7-1-2011 00:21
Serg Temnov
Нож из дешевого кухонного набора.
На нем правда написано 1.14116x50 CrMo V15 и Vinzer, но мне кажется это не совсем Винзер.. . Дешевый очень. Изначально нож был заточен на 17 градусов.. . (Это не полный угол. Не Included Angle)(узнал методом закрашивания РК). Удивился. Решил почитать еще раз. Много где написано, что такой угол заточки не приемлем на кухне, продержится недолго и т.п. Решил переточить на 20 градусов, но вылезла проблема: РК крошится. По правде сказать РК и до этого была вся с зазубринами.. . вопрос: как бороться? Или в этом случае бесполезно? ЗЫ: в заточке новичек. Сильно не пинайте |
7-1-2011 01:45
Serg Temnov
кое-что нашел - рекомендацию не точить грубыми камнями.. . завтра попробую.
|
7-1-2011 02:02
monitor lizard
Ещё возможный вариант - чрезмерное давление.
Когда я пробовал в детстве что-то точить на грубом бруске (других у меня тогда не было) и увлекался с нажимом - зазубрины были.. . |
7-1-2011 02:22
Serg Temnov
возможно, что и давление. Камни с мелким зерном требуют приложения меньшего усилия при заточке.
В общем завтра вторая попытка. ЗЫ: предположим, я его заточу так, что РК не раскрошится.. . но она ведь все-равно будет крошится в процессе эксплуатации ножа. |
7-1-2011 22:10
Nikolay_K
VINZER --- это псевдо-швейцарская марка под которой в России и её ближайших окрестностях продают изделия произведенные в КНР низкая цена для них --- это нормально. стали 1.14116 не существует
17 + 17 = 34 полный угол в 34 градуса --- это очень разумный выбор для кухонного ножа
удивительно! можно сделать фото того места, где сталь покрошилась? |
8-1-2011 00:01
Nikolay_K
ой! ужас какой!
а чем точили? алмазами?
|
8-1-2011 00:15
Serg Temnov
самая нижняя - каверна в металле, как кариес. Те две, что выше - грязь видимо. сейчас этих пятен не смог увидеть. Тем более что смотрю через детский микроскоп
![]() пересмотрел другим глазом - верхняя тоже "кариес" в металле. видимо это последствия использования посудомойки... |
8-1-2011 00:22
Serg Temnov
lansky + руки новичка. Самый грубый камень. (т.к. менял угол - начал с него) |
8-1-2011 00:51
Nikolay_K
у меня тоже бывает, что ножи крошатся,
вот пример (сталь ZDP-189 под маркой MC66, твердость 66 HRC, очень хрупкая, данный скол произошел из-за моей неаккуратности --- зацепил этим участком за другой нож, когда вешал на магнитную доску ): но остальная РК в порядке, то, что случилось с вашим ножом 1) некачественная сталь странно, что вроде бы нержавеющая сталь вдруг стала так ржаветь, да еще точками (питтинговая коррозия), но не в ней дело скорее настоящей причиной является всего совокупность 1 и 3 попробуйте заточить более тонким абразивом
|
8-1-2011 03:03
Botanic
Такие каверны, случалось, появляются при
внедрении абразива. Характерно, получаются на грубых абразивах + недостаточное количество СОЖ. Правда, видел такое только при вырывании зерна из связки бруска, т.е. на мягких довольно.. А у лански керамика твердая. ИМХО: такого при заточке нормального С уважением, Олег. |
8-1-2011 03:08
ukt
Как вариант-при выведении спусков просто "пережгли"сталь вдоль полоски РК на некоторую ширину-обычно не большую,1-2мм.(обдирали спуски без охлаждения или с недостаточным-вода у них закончилась!),явление достаточно частое.Лечится просто стачиванием переженной части лезвия(на фото как раз видно "сухое" скрашивание).
|
8-1-2011 09:23
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Вариант ukt весьма вероятен. Возможен и недостаточный отпуск, при ТО. С уважением к Вам, Дмитрич. |
9-1-2011 00:42
Serg Temnov
заточить более тонким абразивом получилось.
большинство сколов сточились. а вот как проверить то, что далее РК крошится не будет? PS: Спасибо за советы. |
9-1-2011 15:45
Clayshooter
Я конечно лох в заточке, но могу с уверенностью 99,9% сказать, что это именно 1.14116, коей до сих пор не было
![]() ![]() Китайцы просто сделали изделие из гуано китайского носорога. Потому как при 0,5 углерода ТАКОЕ - это нонсенс ![]() Никогда ничего подобного не видел - Бог миловал ![]() |