Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  нужна помощь. При заточке РК крошится.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   нужна помощь. При заточке РК крошится.    (просмотров: 1345)
 версия для печати
Serg Temnov
posted 7-1-2011 00:21    
Нож из дешевого кухонного набора.
На нем правда написано 1.14116x50 CrMo V15 и Vinzer, но мне кажется это не совсем Винзер... Дешевый очень.
Изначально нож был заточен на 17 градусов... (Это не полный угол. Не Included Angle)(узнал методом закрашивания РК). Удивился. Решил почитать еще раз. Много где написано, что такой угол заточки не приемлем на кухне, продержится недолго и т.п.
Решил переточить на 20 градусов, но вылезла проблема: РК крошится.

По правде сказать РК и до этого была вся с зазубринами...

вопрос: как бороться? Или в этом случае бесполезно?

ЗЫ: в заточке новичек. Сильно не пинайте

edit log


 
Serg Temnov
posted 7-1-2011 01:45    
кое-что нашел - рекомендацию не точить грубыми камнями... завтра попробую.
monitor lizard
posted 7-1-2011 02:02    
Ещё возможный вариант - чрезмерное давление.
Когда я пробовал в детстве что-то точить на грубом бруске (других у меня тогда не было) и увлекался с нажимом - зазубрины были...
Serg Temnov
posted 7-1-2011 02:22    
возможно, что и давление. Камни с мелким зерном требуют приложения меньшего усилия при заточке.
В общем завтра вторая попытка.

ЗЫ: предположим, я его заточу так, что РК не раскрошится... но она ведь все-равно будет крошится в процессе эксплуатации ножа.

Nikolay_K
posted 7-1-2011 22:10    
quote:
Originally posted by Serg Temnov:

Нож из дешевого кухонного набора.

На нем правда написано 1.14116 x50 CrMo V15 и Vinzer,
но мне кажется это не совсем Винзер...

Дешевый очень.


VINZER --- это псевдо-швейцарская марка под которой в России и её ближайших окрестностях продают изделия произведенные в КНР

низкая цена для них --- это нормально.

стали 1.14116 не существует
есть 1.1416
это немецкая сталь
но скорее всего на продукции VINZER китайский аналог
типа того, что идет на Byrd или SanRenMu

quote:
Originally posted by Serg Temnov:

Изначально нож был заточен на 17 градусов... (Это не полный угол. Не Included Angle)(узнал методом закрашивания РК). Удивился. Решил почитать еще раз. Много где написано, что такой угол заточки не приемлем на кухне, продержится недолго и т.п.


17 + 17 = 34

полный угол в 34 градуса --- это очень разумный выбор для кухонного ножа

quote:
Originally posted by Serg Temnov:

Решил переточить на 20 градусов, но вылезла проблема: РК крошится.


удивительно!
я много видел разных ножей из подобной стали
и ни один из них не крошился...

можно сделать фото того места, где сталь покрошилась?

Serg Temnov
posted 7-1-2011 23:46    
сейчас попробую...
сорри за качество.
click for enlarge 712 X 684  76,8 Kb picture

edit log

Nikolay_K
posted 8-1-2011 00:01    
ой! ужас какой!

а чем точили? алмазами?


и еще одно мне не понятно --- что это за пятна???

535 x 429

edit log

Serg Temnov
posted 8-1-2011 00:15    
самая нижняя - каверна в металле, как кариес. Те две, что выше - грязь видимо. сейчас этих пятен не смог увидеть. Тем более что смотрю через детский микроскоп

пересмотрел другим глазом - верхняя тоже "кариес" в металле.
средняя просто царапины.

видимо это последствия использования посудомойки...

edit log

Serg Temnov
posted 8-1-2011 00:22    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

ой! ужас какой!а чем точили? алмазами?


lansky + руки новичка. Самый грубый камень. (т.к. менял угол - начал с него)
(хотя до этого успешно заточил 3 ножа - ничего не крошилось ни на одном этапе. в микроскоп смотрел - никаких зазубрин не увидел)
видимо надо аккуратнее.

Nikolay_K
posted 8-1-2011 00:51    
у меня тоже бывает, что ножи крошатся,
вот пример (сталь ZDP-189 под маркой MC66, твердость 66 HRC,
очень хрупкая,
данный скол произошел из-за моей неаккуратности
--- зацепил этим участком за другой нож,
когда вешал на магнитную доску ):

796 x 581

800 x 533

но остальная РК в порядке,
хотя уже успела поработать по жесткому мясу
с кусочками свинца
на обычной неторцевой доске:

800 x 416

то, что случилось с вашим ножом
думаю, что связано с тремя вещами:

1) некачественная сталь
2) коррозия
3) слишком грубая заточка

странно, что вроде бы нержавеющая сталь вдруг стала так ржаветь, да еще точками (питтинговая коррозия), но не в ней дело

скорее настоящей причиной является всего совокупность 1 и 3

попробуйте заточить более тонким абразивом


edit log

Botanic
posted 8-1-2011 03:03    
Такие каверны, случалось, появляются при
внедрении абразива.
Характерно, получаются на
грубых абразивах + недостаточное количество СОЖ.
Правда, видел такое только при вырывании зерна
из связки бруска, т.е. на мягких довольно..

А у лански керамика твердая.

ИМХО: такого при заточке нормального
клинка возникнуть просто не могло.
Лучше попросту вывести из использования.
Даже если удастся его заточить без выкрашивания
- РК выкрошится при нарезке продуктов, что, на мой взгляд,
даже хуже.

С уважением, Олег.

ukt
posted 8-1-2011 03:08    
Как вариант-при выведении спусков просто "пережгли"сталь вдоль полоски РК на некоторую ширину-обычно не большую,1-2мм.(обдирали спуски без охлаждения или с недостаточным-вода у них закончилась!),явление достаточно частое.Лечится просто стачиванием переженной части лезвия(на фото как раз видно "сухое" скрашивание).
dmitrith
posted 8-1-2011 09:23    
Доброго всем здоровья!!!

Вариант ukt весьма вероятен. Возможен и недостаточный отпуск, при ТО.
Возможны еще и не скругленные углы камня и его подготовка .

С уважением к Вам, Дмитрич.

edit log

Serg Temnov
posted 9-1-2011 00:42    
заточить более тонким абразивом получилось.
большинство сколов сточились.

а вот как проверить то, что далее РК крошится не будет?
Порезал ножиком деревяшку поперек волокон - ничего не крошится...
картон порезал - все в норме.

PS: Спасибо за советы.

edit log

Clayshooter
posted 9-1-2011 15:45    
Я конечно лох в заточке, но могу с уверенностью 99,9% сказать, что это именно 1.14116, коей до сих пор не было
Китайцы просто сделали изделие из гуано китайского носорога.
Потому как при 0,5 углерода ТАКОЕ - это нонсенс
Никогда ничего подобного не видел - Бог миловал

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  нужна помощь. При заточке РК крошится.
guns.ru home