13-4-2010 23:26
Nikolay_K
Как показали проведенные тесты кухонных ножей ( Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 ),
не кромкой единой.. . нож режет, но всем клинком и не только состоянии кромки играет роль, но жесткость и прочие механические качества стали, строй и геометрия влияют ничуть не меньше, чем собственно острота на механические свойства стали мы существенно повлиять не сможем, в частности можно: 1) сделать поверхность спусков и подводов слегка выпуклой 2) сглаживать или скруглять переход между спуском и подводом возможно есть что-то еще, что может существенно повлиять на режущую способность... предлагаю обсудить тут методы увеличения режущей способности |
14-4-2010 01:21
oikrvn
На мой взгляд, в подобной методике есть существенный минус: совершенно не оценена способность ножей сохранять режущую стойкость. А это для кухонника, на мой взгляд, важнее чем эргономичная рукоять. (5 минут в день можно и не совсем удобную подержать) А насчет режущей способности - как то не хочется заморачиваться, на самом деле, с геометрией. Я к тому, что зачем покупать нож с неудачными спусками и подводами? Подводы то еще можно исправить, однако спуски же - это совсем геморрой. Обычные абразивы не справляются, надо что то алмазное покупать и т.д.. . А не дай бог это нож с твердостью не 53 HRC, а 60 или того больше.. . Квартира в заточную мастерскую тогда превратится! |
14-4-2010 07:55
neiromanser
Подпишусь, очень интересная тема.
|
14-4-2010 08:25
Mutant
Ага. Актуально для кухонных ножей и боевых. Очень хорошие профили показывал Кукин в одной из тем в Мастерской.
А еще лучше закатать ребро на чем-нибудь более крупнозернистом, а уже потом заполировывать.
Есть. Ну и расположение РК относительно рукоятки...
|
14-4-2010 11:40
AirRed
Может чуть не в тему.
Затачивал для колеги кухонник из какой-то специфической нержи(нержа сия заказывалась партией полос для какого-то мясоперерабатывающего завода и т.д. и т.п. - в общем с легендой клинок))). Собственно, из-за этой легенды я и подписался на это дело. Так вот спуски на этом ноже и последующая заточка осуществлялись годами на электроточиле высокооборотном весьма кривыми руками. Пришлось алмазом выводить/выравнивать спуски. Ну и заточка до водника 3000. Времени ушёл вагон. Спуски вышли линзовидные, как впрочем и подводы. Все переходы закруглены. Нож по отзыву стал резать лучше в разы. Получил репутацию офисного мегазаточника.))) Склоняюсь к тому, что скругление переходов действительно влияет на лёгкость реза. Кухонники все именно так заточены сейчас. |
14-4-2010 11:57
AirRed
В последнем предложении имел в виду свои кухонники, конечно же.
|
15-4-2010 01:35
Сергей_П
Вот уж извините Ко второму тезису присоединяюсь на все 100. Зачем такое покупать? Типа, случайно? Кто купил случайно, тот сам не переделает. А придет, например, к Вам. А Вы ему почасовую оплату Кстати, режущую способность можно увеличить и путем доработки рукояти. Причем путем абразивного воздействия |
15-4-2010 03:07
xrennov
Это чего? Только обсуждение пошло за скругление перехода между спуском и подводом? А это тогда не пресловутая "линзовидность" (или как там её) или её некое подобие получается? Для стачивания этого ребра вполне подходит зерно 3000(во всяком случае меня результат вполне устраевает, но я пока криворукий), после этого газета режется действительно бодрее. Мне вот ещё кажется - что это ребро играет значительную роль только при больших углах заточки, а на малых(от 20 и меньше) влияет гораздо меньше.
Если где ошибся, прошу поправить. P.S. Вы уж извините, что в чужой монастырь лезу, но единственной темы которой тут пока нет(встречаются посты но разрознено)- темы про правку камней. Мне кажется это будет многим интересно. |
15-4-2010 21:49
Mutant
Все так, мы и стараемся дополнительными фасками увеличить угол ребра. Вот, нашел старую тему с участием KU. И похожий профиль видел на обломке шпаги, если не ошибаюсь. |
15-4-2010 22:16
Nikolay_K
спасибо, Василий! это одна из интереснейших тем по геометрии клинка! |
19-4-2010 20:37
dm_roman
при ножеделании или глобальной переделке клинка конечно много разного применялось как мной так и другими людьми.
тут и не симметричность как рк, так и подводов и выпуклость одноименной стороны режущей руке (то есть правая сторона для правши). тут и как у японцев не плоская левая сторона, а вогнутая, ложкой. но это все при глобальной переработке клинка или его создании. режущая способность зависит от многих факторов: 1. симметричность или в какую сторону не симметрична РК. увод вершины вправо. 2. общий угол заточки самой рк и толщина в месте перехода клинка в РК. более тонкое основание треугольника и меньший угол дадут желаемый эффект 3. налипаемость разрезаемого продукта на правую для правши сторону ножа. 4. на кухне при не силовом резе рулит геометрия клин от обуха с линзовидностью или без. 5. создание вместо треугольника спуски-рк сглаженной линии сильно усложнит заточку, но сделает рез лучше 6. правильная рука-процентов 30 эффективности реза. но вопрос переделки ручек и проектирования рассмотрен мной с статье о создании кухонных ножей. вкратце вроде как достаточно. да, рассуждения КУ справедливы для кухни, но расходятся с моим опытом работы по дереву. |
19-4-2010 21:45
Clayshooter
Вот - как же правильно всё написано. А я именно на шинковке лука сам пришёл к такому варианту заточки - 30 градусов слева, 40 справа (15 и 20, соответственно). Данная заточка на тонко сведённом клинке решает многие вопросы "чайников" с отрезанием пальцев (нож соскакивает с лука, а гражданин держит руку не правильно), а также "нечайников" с комфортностью работы. |
19-4-2010 22:02
dm_roman
Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей
пожалуйста, статья. |
19-4-2010 22:19
dm_roman
несимметричность как на рисунке сначала приводит к легкому уводу плоскости клинка в разрезаемый материал, попутно уменьшает прилипаемость продукта к правой стороне.
при увлечении линзоидностью сопротивление резу возрастет, увод увеличится до малоприятных величин. важна гармония в этом процессе. да, рисунок справедлив при таком виде от ручки к острию для правши. ну и наоборот для левши. ложка вместо плоской стороны уменьшит сопротивление, сделает легче и контролируемее работу рк к себе. например, для дерева сие есть хорошо, если в меру. |
19-4-2010 22:40
exdeniz
При таком клинке я думал о форме nakiri или usuba, Правда у первого двухсторонняя заточка, а вот у второго как раз односторонняя, правда не уверен в линзовидности
japan-blades.com - вот тут просто не видно, но очень похоже на линзовидную заточку. Но тут показан процесс заточки таких ножей, как я понимаю все таки прямые youtube.com Хотя могу и ошибаться |