Взял для работы по бликам для ремонта нержи бланки:
ОА 220 NA (оранжевый который),
ОА 220VL Ruby (рубин),
ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать).
Пробы все шли на кухонной нерже класса "Tramontina за 150р."
Доводка на КК F320.
ОА 220NA (оранжевый который)
см. также
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1911#p1911
forum.guns.ru
нормально ровняется, глянцевания не отметил. С засалкой проблем нет.
Немного плотноватый\туговатый ход - для ручной заточки в стац. виде предпочту что-нибудь другое.
Грызет, режет, не хрустит и не выкрашивается. Вполне рабочий вариант. Свои 300р. отрабатывает вполне.
На стамеске 25мм. попробовал - норм. Вполне работает, хотя скорость могла бы быть и повыше.
С учетом, что есть еще и Ruby с той же гритностью, этот сбагрю.
ОА 220VL Ruby (розовый электрокорунд)
Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.
ОА 320SO (это который народ решил с маслом юзать)
см. также forum.guns.ru
промасливание см.
forum.guns.ru
forum.guns.ru
плотный, беленький, визуально однородный.
Ни проблем не было с его плотностью\обновляемостью, ни восторгов. Интриги никакой не ощущается.
Пока буду использовать с водой.
Брал в качестве дешёвого расходника для перехода с 220-х камней - с этим он вполне справляется.
------
проблем с однородностью не заметил.
Визуально опрятные, без комков или пятен, неоднородностей окраса, каверн и пр..
Воду держат нормально. Замачивал, правда, их часа на полтора (без умысла - отвлекли).
Если субъективно сравнивать с отеч. синтетикой, что ермак34 продаёт - гриндермановские будут поинтереснее и покачественнее (хотя бы виузально по отсутствию каверн и комков или по однородности хода).
Но смысла особо их противопоставлять не вижу: что одно, что другое - рабочая бюджетка. Чуть различаются качеством и стоимостью (одни около 100-150р. за штуку, вторые - ближе к 300).
Пара экспериментальных кирпичей (те же, что были у Андрея yemz и Ярослава oldTor).
forum.guns.ru
http://forum.woodtools.ru/inde...9864#msg1349864
http://forum.woodtools.ru/inde...8073#msg1408073
http://forum.woodtools.ru/inde...8113#msg1408113
forum.guns.ru --и далее
forum.guns.ru
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post395867251/
forum.guns.ru --и далее
Общие моменты:
Брал я их в основном для стамески, чтобы выровнять спинку и вообще для ремонта железок.
Соответственно, пробовал на стамеске 25 мм., на спинке.
Цель была не протестировать и сделать обзор, а просто решить, нужны ли они мне или придется-таки раскошелиться на японские водники.
Ровнял оба на алмазной пластине китайской 220грит.
Порошка грубого не держу (грязно, шумно, быстро дохнет и порошок и стекла), неизвестную поверхность, которую сам не получу, смысла тоже не было пробовать, поэтому и передоводил. +\- чутка седло было.
Оба ровняются без проблем. На этой плите, впрочем, и старые модели без проблем особых ровнялись, но процесс был куда неспешнее. Тут же все все нормально и без особых временных затрат обошлось. КК помягче, ОА заметно потверже, но все равно еще не СТ (твердость связки).
Особо от проб не истерлись. Спинку, правда, полностью выводить не стал, ограничился просто определенностью в приобретении, убрав с поверхности стамески пару надоевших ям.
Однородность шлифа: есть риски заметно грубее, но, к счастью, они не глубокие и проблем с их сведением нет. Они даже не шибко глуже основной риски камня - просто шире и более блестящие.
КК зеленый 150: "150-С (опыт-131 Б)"
замачивается достаточно шустро: пузыри пускать перестал минут через 5.
При нажиме на поверхность проступает вода.
В отличие от старых камней КК, этот уже не такое сито и проблем с удержанием воды нет.
Даёт тонкий слой суспензии, который работе не мешает(ни барханы на поверхности не образует, ни работу не забивает) и не сильно валит геометрию. Особо воду лить охоты не было, поэтому работал на как уж замочилось, т.е. чуть влажнее, чем полусухой камешек вышел.
Проблем с однородностью работы или с однородностью слоя суспензии на поверхности не возникло.
Изначально думал, что камешек мягковат и надо будет еще подумать про потверже образец, но после 4-5 споласкиваний камня со смытием суспензии, поверхность попригладилась и суспензии уже стало чуть не хватать, как и активности работы. Чуть придавил, перешел на круговые короткие движения - стало суспензии, сколько нужно.
В общем твердости тут как раз самое то.
Как раз искал что-то, что будет около sigma select II 240Grit, но потверже или imanishi bester 400 и погрубее и потверже.
И , главное, дешевле.
Риски свои убирает достаточно быстро. Правда, у меня возникло впечатление, что съём для 150грит маловат. По памяти, та же sigma select II 240 грызет грубее и активнее https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/385058/ .
ОА, который второй брусок из этого же поста, по ощущениям грызет куда активнее и менее деликатно.
По поводу сравнения с ОА, думаю, что тут сыграла свою роль хрупкость зерна (у КК она ощутимо выше).
По сигме... наверное, твердость связки: на сигме зерно не могло задержаться на достаточное количество времени, чтобы подробиться, а лишь вызывало обновляемость\разрушало связку и приток свежего зерна.
Это просто предположения, да и сигму я уже полгода как не пробовал - могу ошибаться на счет её скорости\агрессивности\съёма.
Но камешек приятный и интересный, так что я достаточно быстро понял, что ту же дэбу из ки-гами я пустить на более грызучий и грубый брусок не могу: малый угол заточки и хрупкая сталь - тут будет текущий брусок в самый раз.
ОА 120 ~kuromaku~ (образец под номером 48)
Замачивается очень быстро - буквально за пару минут перестал пускать пузыри.
Не поверил, вытащил, но нет: поверхность не высыхает - вполне нормально замочился.
Перешел на него к бруска из КК и сразу же ощутил проскальзывание. Визуально поверхность спинки стамески начала глянцеваться, хотя, судя по рискам, агрессивность зерна неплохая.
Горестно вздохнул, увеличил нажим и перешел на мелкие круговые движения вдоль камня, чтобы проверить обновляемость и поднять взвесь.
Ушло пара проходов или секунд 15-20. Перешел на стандартные движения по 2-3см. с протягом по всей длине камня в конце каждого прохода(разровнять слой суспензии, перемешать поработавшее и свежее зерно, проверить ровность поверхности и т.д.).
Нажим оставил прежний: выше среднего.
Грызет здорово, тактильно без проскальзываний. Завал геометрии ниже, чем ожидал и ниже, чем на бруске из КК.
Доволен. Другие образцы пробовать смысла нет - этот буду приобретать.
Вкратце, это оптимально шероховатый притир и генератор зерна в одном лице - такое впечатление.
------
вот. По грубым камням у меня теперь есть варианты, осталось дело за переходными.
1000грит для стамесок у меня держит кит. керамика 95% от Макса monia, а вот до неё - все вакантно.
Свыше 1000грит останусь на японах: износ уже не столь большой, разница в стоимости уже не столь сильна, да и пока я не вижу вариантов, что были бы на уровне того же shapton 2000 (5 и 8 - вообще аналогов никаких нет).
+ свыше 1000грит уже не столь нужна большая площадь бруска и устойчивость - хватает бланков и задников.
Склоняюсь к мысли, что F320 КК, с той же твердостью, что и брусок из текущего поста, был бы очень востребован в качестве зачистки от грубых рисок и небольшой правки геометрии.
+\-стоит перепробовать старые ОА камни, используя алмазную плиту для поднятия суспензии. Хотя на текущем бруске работать все одно приятнее и удобнее.
quote:Изначально написано Botanic:
[b]ОА 220VL Ruby (рубин)
Потверже, ход более скользкий и легкий, но и грызть не забывает. Агрессия выше, чем у 220NA - заметно сразу.
Опасался, что будет хрустеть и сыпаться или, наоборот, проскальзывать - пока все хорошо.
Это все же не тот хреновый и неоднородный хон советского времени, с которым у меня ассоциируются все сапфировые водники
Работает визуально чуть погрубее оранжевого, но размер(визуально, ширина) основной риски у них идентичен, просто у NA она перемежается с рисками меньшего порядка.
Забрал в рабочий набор.
[/B]
Мне этот тоже понравился. Появится полноразмерный - обязательно возьму, гораздо интереснее оранжевого.
Малые брусочки по характеристикам ничем не отличаются от их старших братьев. Так что могут использоваться по Вашему усмотрению как для заточки, так и для снятия фасок и чистки/взбадривания камней]
__________
Слурик из КК имеет мягкую связку и мне подошел для взбадривания, чего не скажешь о слурике из ОА, этот же намного тверже и свои функции бодрида и дресс-кода выполняет слабовато. При всём при этом использую в качестве нагуры для наведения суспензии идентичной фракции, работа камня тактильнее становится приятнее и результат намного быстрее и однороднее! Хорошо, что Андрей именно их мне презентовал, сразу видно человек дальновидный с достаточно серьезным заточным опытом!
С уважением...!!!
посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.
quote:Изначально написано oldTor:
Спасибо за обзор!
Если я правильно понимаю, то 500а, это по твёрдости\плотности, как 600а, про который вот тут писали aptekar113 и я:
forummessage/224/16посты 465 и 466. А также тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169
в посте 6 есть сравнительные макрофото 600а и "Бодрида" и несколько слов о их работе.Здравствуйте Ярослав! Это Вам огромное спасибо за Ваши подробные обзоры и многим другим отзывчивым, открытым, компетентным, делящимся своим богатым опытом людям на этом форуме!!!
На счёт слурика 500А, вероятно, он самый о котором была речь в постах 465 и 466. Много схожих признаков, особенно про засаливаемость его самого. Толком еще не успел с ними разобраться, возможно буду также как Вы применять и с другими синтетиками. Надеюсь, что в сочетании с другими они себя еще проявят и как бодриды и в качестве дрессеров.
Отдельное спасибо за корректную ссылку на другой форум, где по подробнее обсуждается тема ИНФ-аброзива, обязательно более детально изучу. Видел Ваш отзыв у Андрея в магазине на твердый по связке камень КК 600 МС,заинтригован, однако информации не хватало. Сейчас на форуме по ссылке бегло прочитал достаточную инфу от Вас и мн. других про этот экземпляр. Самому захотелось его иметь, уж больно искуссительно о нем все высказываются)
Еще раз огромное спасибо!
С уважением...!!!
quote:Originally posted by SallaM:
Жалко только паразитные риски просматриваются после работы на 1000, возможно камень еще не сработался (самообман лучшее средство успокоения))).
Хочу рассказать свой опыт по работе камня GRINDERMAN 1000KA,
но прежде должен попросить у Андрея прощение за слишком эмоциональный отзыв год назад.
Было куплено два одинаковых камня.
Один камень подготовил к работе как на фото выше.
Он оставлял не просто паразитную риску, а РИСКУ!
Понимая что такого быть не должно, стал выводить его до тех пор, пока включения из камня не уйдут по хорошему. Сточив при этом изрядно по толщине камня.
По хорошему включения уходить не хотели, и я оставил эту затею на год.
Всё это время второй камень просто лежал не тронутый, раз первый такой, то и второй должен быть таким же.
Посмотрев карельское видео с участием Андрея решил достать из закромов эти камни и попробовать ещё раз вернуть их к жизни. Начал с того, которой в прошлый раз не трогал. На порошке F120 удалил надпись примерно за полчаса, тоже сделал и с обратной стороной. Потом довёл на F240, и в работу по стамеске 50 мм..
Результат меня удивил, и я взялся за первый камень.
Через час работы на порошке F120 первые пробы.
Паразитных рисок нет, мне удалось избавиться от включений в камне и можно его доводить порошком потоньше.
Что это было?
У меня только одно предположение.
Камни шлифуют на заводе алмазом, камень пористый, это видно по моим фото.
Такую глубокую риску мог оставить только алмаз который шаржировался в камень.
Сейчас толщина камня который удалось вернуть к жизни 10 мм.
Он похудел на два с небольшим миллиметра и стал таким, каким и должен быть.
Камень нужно периодически взбадривать.
Для этого достаточно одной смены порошка F240, и пара минут работы на порошке, не считая замачивания камня и уборки рабочего места.
Он не становится белым как новый, да это и не нужно.
Слева камень после взбадривания, справа после работы и промывки водой.
На камне могут появиться вот такие пятна.
В целом на работу камня они не влияют, в этом месте только больше засаливание.
quote:Originally posted by SallaM:
Сейчас Вы окончательно остановились на этой фракции для 1000КА в качестве последней ступени или еще предполагаете тоньше довести и поэкспериментировать?
Забыл сказать про "зеркало".
Когда риски от тысячника (в гритах) были удалены F1000, то дальше стал работать с малым давлением, чтобы выходить фаску для перехода на натуральные камни.
Спасибо Андрей! Буду работать на нем пока не найду оптимального решения, так сказать буду с ним "на будьте любезны") В целом, всё это в полне закономерно, так как к каждому абразиву необходимо найти свой подход и только тогда он будет раскрываться и благодарить...
Вспомнились золотые слова хорошего человека, жаль что с ним лично не был знаком (царство ему небесное...((()
Владимир "Дмитрич":"Думаю, что камни себе надо выбирать как надежную и хорошую жену - те, которые понравятся, а в дальнейшем сами поймете, что лично Вам подходит, кому Вы доверяете и что вас не подведет".
quote:Originally posted by боцман0305:
Стараюсь вопросами не донимать, а тут сам ответа не нахожу.
quote:Изначально написано yemz:
В этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/224/1636598-23.html , пост #468. Там и про бланки много чего есть. Читайте.
Спасибо, конечно! Но я не об отзывах на форумах, их то как раз хватает.
Удивляет отсутствие отзывов в магазине!?
quote:Изначально написано Botanic:
чему удивляться - банальная лень + на форуме удобнее.
А как же банальная вежливость? Купил, понравилось - скажи "спасибо, всё ОК".
Как быть покупателю - новичку, начитавшись отзывов на форумах, заходит в магазин, а там отзывов ровно ноль?
quote:Изначально написано боцман0305:Как быть покупателю - новичку, начитавшись отзывов на форумах, заходит в магазин, а там отзывов ровно ноль?
Принять как данность то, что в большинстве интернет-магазинов, покупатели пишут отзывы только либо имея претензии, либо кто мега-доволен. А получивший то, что ожидал, не столь восторжен, чтобы писать отзыв, зачастую. Обычно это так.
И - да, на форуме удобнее. Тем более, что камни эти продаются в разных местах, а тут, к тому же, можно подробнее описать свой опыт, поделиться соображениями и наблюдениями, чем в отзыве на сайте магазина.
quote:Originally posted by боцман0305:
Как быть покупателю - новичку, начитавшись отзывов на форумах, заходит в магазин, а там отзывов ровно ноль?
Как быть покупателю?
Если мне интересен товар, то ищу информацию по нему самостоятельно. Если покупателю действительно интересен товар который он хочет купить, то потратить немного своего времени изучая форумы и видео не составит большого труда. Не раз "обжигался" доверяясь отзывам в магазине.
Я думаю что лучшим отзывом по камням, будет подборка ссылок сделанная Олегом (Botanic).
С вопросом заточки столкнулся впервые. Тему читаю, информации здесь много, но я хотел бы для себя подытожить.
Задача: поддерживать в хорошем состоянии кухонные ножи. Только резка продуктов, бриться ими никто не будет.
Ножи: Tramontina Professional Master.
Миниатюрный овощной и два универсальных: 150 мм и 250 мм.
http://trm-russia.ru/index.php...080140602225828
По стали указано: "Из нержавеющей стали со средним содержанием углерода Krupp 1.4110. Так же эта сталь может называться Sandvik 12C27 твердостью 56HRC с криообработкой."
"Состав стали включает в себя: углерод (0,65-0,75%), хром (13-15%), марганец (1%), молибден (0,55-065%), кремний (0,35-0,45%)."
По форуму я понял, что трамонтина лучше всего соотносится с брусками оксида аллюминия.
В свете этого сформировал такой набор АО: 320, 600, 1000
http://www.grinder-man.ru/hand...A)50x12x150F320
http://www.grinder-man.ru/hand...A)50x15x150F600
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x15x150F1000
Для правки брусков взять зерно КК: http://www.grinder-man.ru/edit/shlifzerno?product_id=105
Стекло найду где-нибудь на месте, не буду заказывать.
Вопросы:
1. Набор брусков корректный? Может быть, под мои цели проще вообще взять какой-нибудь один брусок и не париться? Или наоборот чего-то не хватит.
2. Выбраны мелкие брусы 50х150. Есть подозрение, что я сильно пожалею, что не раскошелился на 75х200. Велика вероятность? )
3. Указанный набор зерка КК не излишен? 60-120 -- они наверное мне не понадобятся? Есть альтернатива, но смущает отсутствие 1000: http://www.grinder-man.ru/edit/shlifzerno?product_id=104
4. Не до конца понял: масло или вода для АО нужны?
5. Камень для выравнивания пригодится? http://www.grinder-man.ru/edit/editstone?product_id=352
Авторство подбора брусков принадлежит автору (сорри за тафтологию) канала "Альфа" на ютуб.
И да, берите сразу полноразмерные бруски. Чтобы не переплачивать.
quote:Originally posted by Zaicheg:
2. Выбраны мелкие брусы 50х150.
Есть подозрение, что я сильно пожалею, что не раскошелился на 75х200. Велика вероятность? )
нет.
Вам лучше подойдёт 50х150
quote:Originally posted by Zaicheg:
4. Не до конца понял: масло или вода для АО нужны?
в контексте данной темы: только вода.
quote:Originally posted by Zaicheg:
5. Камень для выравнивания пригодится? http://www.grinder-man.ru/edit/editstone?product_id=352
скорее всего нет.
в общем в Вашем случае точно можно обойтись без него.
Он, кстати, не столько для выравнивания, сколько для "взбадривания", "подравнивания" и борьбы с засаливанием.
Если на камни проточилась "яма" то таким камнем её не исправить.
quote:Originally posted by Nikolay_K:нет.
quote:Originally posted by тарр:
Почем так?
потому что все камни марки GRINDERMAN
предназначены для работы с водой
маслом вы их скорее всего испортите
quote:Originally posted by Zaicheg:
1. Набор брусков корректный?
Может быть, под мои цели проще вообще взять какой-нибудь один брусок и не париться?
Или наоборот чего-то не хватит.
можно сократить до 320 + 1000
и я бы после 1000 добавил бы что-нибудь для финиша
там или керамику твёрдую или сланец какой-нибудь натуральный
мусат IDAHONE-овский, кстати, тоже вариант
quote:Originally posted by Zaicheg:
3. Указанный набор зерка КК не излишен? 60-120 -- они наверное мне не понадобятся? Есть альтернатива, но смущает отсутствие 1000: http://www.grinder-man.ru/edit/shlifzerno?product_id=104
я бы взял побольше грубого КК
так как для грубого КК расход выше
а всяких тонких типа 1000 и проч. для вашего случая скорее всего вообще не понадобится
1000 камень можно выровнять на 320 или 400
переходить на более тонкие порошки нет смысла.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
потому что все камни марки GRINDERMAN
предназначены для работы с водоймаслом вы их скорее всего испортите
Что про себя скажу. Сначала у меня была китайская копия апекс. Поработав с кетайщиной, я решил преобрести Профиль-2.
Между делом купил парочку гриндермановских брусочков 50х150. Потом полноразмерный. Потом ещё и ещё. Зачем мне Профиль, если я могу на руках?
Николай, вы так в секту ручной заточки через 50х150 вербуете?
quote:Originally posted by тарр:
Николай, вы так в секту ручной заточки через 50х150 вербуете?
нет никакой секты.
quote:Originally posted by тарр:
Почему новичку лучше подойдёт 50х150?
на более мелких камнях проще затачивать
во-вторых проще поддерживать плоскостность
( процесс выравнивания отнимает меньше времени )
я вот иногда даже для немаленьких ножей использую вообще бруски шириной 20-30мм ( не от скудости, но потому что мне так удобнее )
Камни с большой площадью могут быть актуальны для японских ножей, особенно класических ( традиционных ).
А для европейских от большой площади и ширины нет особых преимуществ.
quote:Originally posted by тарр:
как новичок в заточке, не соглашусь с вами.
Моры у меня наконец-то получилось заточить именно на полноразмерных камнях.
а что именно не получалось на маленьких камнях но получилось на больших?
по моему опыту если Моры точить так, как принято это делать у скандинавов, то особой разницы между большим камнем и малым нет.
Малые даже удобнее.
quote:Originally posted by тарр:
Пользуясь случаем, хочу спросить у гуру, завтра потру.Не получается заточить Ганзо 727. Два раза пробовал.
выделил в отдельную тему
forummessage/224/19
quote:Изначально написано srggr:
Есть преимущества новых камней ОА F600 и F1000 перед КК для простой нержавейки кухонной?
Преимущество в том, что износ камней из ОА будет минимален при сохранении скорости работы. Поэтому для мягких нержавеек целесообразно использовать именно эти камни
А так же появились камни в формате 36x18x152, в том числе Брусок GRINDERMAN из оксида алюминия 36х18х153мм A 320 SO.
А еще доставка СДЭК - ехало 5 дней и всего на 20 р. дороже почты.
И еще по-моему наконец-то появилась помощница, заказ на этот раз очень быстро обработали.
В общем, развивается магазин! Желаю ему удачи!
quote:Originally posted by Komimort:
И еще по-моему наконец-то появилась помощница, заказ на этот раз очень быстро обработали.В общем, развивается магазин! Желаю ему удачи!
quote:А еще доставка СДЭК - ехало 5 дней и всего на 20 р. дороже почты.
quote:Originally posted by Komimort:
У Андрея в магазине появились C400VM
Понравилось, что поверхность обновляется умеренно. Камень очень понятный и достаточно быстрый, я бы рекомендовал его новичкам как первый камень для тренировок. У меня он наверное будет главным, так как чужие ножи - процентов 80 обычная средненькая нержа, с которой хочется разделаться быстро, дёшево и сердито
Попробую на других сталях, напишу ещё, так как тема заточки порошков для меня ещё открыта...
О камнях Grinderman особо отзываться не буду - о них тут всем хорошо известно, а вот работой магазина стоит восхититься! Весь процесс отлажен великолепно - никаких проблем с поиском нужных позиций на сайте, реквизитов и способов оплаты - все интуитивно понятно, моментальная обработка заказа, отличная упаковка, сверхбыстрая доставка СДЭК'ом (несмотря на выходные дни) практически по ценам Почты России. Из Москвы в Москву курьеры возят дольше и дороже, чем бруски доехали из Питера! На каждом этапе подтверждения по e-mail, отслеживание состояния заказа в личном кабинете, смс-уведомление от службы доставки. Причем при наличии вопросов, на связи с вами живой человек, а не отчеты от робота!
От процесса покупки получил удовольствие, наверное, большее, чем от товара
quote:расширение "бритвенной линейки" (...1000)
А как дела обстоят с С1000VM?
Буду продолжать учиться заточке;-))
quote:Originally posted by Сибирский Волк:
Я новичок в заточном деле;-))
quote:Изначально написано skvater:
Сергей, привет! Надеюсь, камни тебя не разочаруют (как китайские) и ты будешь точить ими постоянно и с удовольствием!
И мне почему-то так кажется, Максим;-))
Тебе спасибо огромное за море консультаций!
quote:Изначально написано Сибирский Волк:И мне почему-то так кажется, Максим;-))
Тебе спасибо огромное за море консультаций!
рад помочь. Если что, я на связи!
quote:Originally posted by MSharab:
в цену 500 рублей ложится формат 36х17х153 (исходя из имеющихся пресс-форм)
quote:Originally posted by Igrus:
можно добавить после него
quote:Originally posted by Elk86:
"Гусевский И арканзас" либо Гусевский ИЛИ арканзас?
quote:Originally posted by Max32:
Сперва гусевский сланец. Потому как недорого
quote:Изначально написано darki83:
Кто знает, как задать вопрос Андрею Гриндерману?
На почту напишите.
ap13@bk.ru
quote:Originally posted by darki83:
ОА f230 и 320
quote:230 и 320 не слишком различны.
quote:Изначально написано darki83:
Тогда какой лучше из них взять? Чтобы можно перескочить без проблем на 1000 суехиро? Или риска будет грубовата?
J1000 это примерно 15 мкм, F220 - 55, F320 - 30 мкм. Если работаете по мягким сталям, то переход F220 - J1000 допустИм. Во всех остальных случаях будет лучше на J1000 перейти с F320
quote:Изначально написано darki83:
Тогда какой лучше из них взять? Чтобы можно перескочить без проблем на 1000 суехиро? Или риска будет грубовата?
На самом деле они сильно различаются по свойствам. 320 охотнее дает суспензию, и в общем для заточки мне нравиться больше и он универсальнее.
По скорости на обычных нержах 230 и 320 практически одинаковы, но на сталях выше 56 HRC как ни странно 320 работает быстрее, может потому что охотнее отдает зерно. Видимо это обусловлено сочетанием зерна/связки. По размеру риски 230 - оставляет более широкие риски. Воду 320 держит хорошо, 230 - гораздо хуже, приходится чаще сбрызгивать.
230 имеет смысл использовать для выравнивания плоскостей, заточки мягких сталей, ножей мясорубок, так как плоскость он держит лучше. 320 - для всего остального.
Если брать перед 1000 JIS, то лучше 320, хотя на нерже это не принципиально.
Вообще я лично считаю 320 самым удачным камнем в белой линейке.
quote:Изначально написано Вишер:
Какой сет камней для задач заточки:
1. Стамеска У8-55НРС
2. Кухня 440С-55-57НРС.
От обдирки, до 1000 грит. Дальше есть природники.
A320VL на обдирку, C400VM (примерно 800 JIS) или C600VM (1200 JIS) на заточку.
Если не точить ножи пучками, этого будет достаточно.
quote:Изначально написано madmanz:
И ни с чем сыпучим не связываешься.
Я сыпучее превращаю в жидкое на улице, когда есть ветерок. Просто добавь воды! Или воды+спирта, чтоб не плесневело.
В сухом виде только самые грубые порошки использую.
quote:Originally posted by madmanz:
И ни с чем сыпучим не связываешься.
Вишер, полноте, не пугайте меня. Речь про камень-донор КК фракции 1000. Какая линейка? Это тонкая доводка, а не выравнивание.
quote:Изначально написано Вишер:
Показателем является приложение линейки по диагонали к камню, если все ок и нет ям, рытвин, царапин на камне, значит доводка его прошла успешно на собственном зерне.
не просто линейки, а лекальной линейки. Не доводка, а выравнивание
quote:Изначально написано тарр:
А я вообще бруском об брусок равняю. Об 320КК равняю 600ОА и 500КК, об 500КК 1000КК. Поверхность получается ровная и гладкая.
грубые бруски так можно подравнивать, но 600 и 1000 лучше на стекле. Таким способом идеальную плоскость не получить
quote:Изначально написано skvater:грубые бруски так можно подравнивать, но 600 и 1000 лучше на стекле. Таким способом идеальную плоскость не получить
У меня полноразмерные камни. Апексы я бы не стал друг об друга тереть. Точил недавно мору, очень удобно время от времени выравнивать камень.
К тому же стекла у меня нет. Гриндерман предлагает стёкла с рабочим диаметром 290. Не знаю, насколько будет удобно выравнивать камень 200мм. А использовать плитку, это разводить грязь на кухне, что не есть хорошо.
quote:Originally posted by alex-post81:
в какой пропорции подбирается порошок КК
quote:Originally posted by allodn:
Подскажите как ведут себя камни 220 из оксида алюминия и электрокарунда, поделитесь опытом, как они в сравнении с КК ?
quote:Изначально написано oldTor:
Сравнивать сложно, так как они отличаются слишком многим, скорее тут не совсем корректно поставлен вопрос.
"Дорога ложка к обеду" - т.е. все эти камни, и КК и ОА, имеют свои преимущества (как и недостатки, ибо ничего идеального не существует), под конкретные группы сталей. А зернистости - под определённые этапы работы, в зависимости от степени износа клинка, его геометрии и пр.
По камням из ОА, есть отдельные темы с отзывами и обзорами, по каким сталям кто и насколько успешно применяет, под какие они разработаны и пр. и пр.:
forummessage/224/19
forummessage/224/19
quote:Изначально написано skvater:
220 из ОА (у меня оранжевого цвета) применяю как обдирочный для различных ножей, в основном кухонных (нержавейка) с твердостью 55 - 58 единиц. На подобных нержавейках камень показывает себя отлично, скорость работы достаточная, а износа почти нет. Если нужно снять много металла, начинаю со 120 ОА. На нержавейках с твердостью 60 ед. и более (N690 и выше) скорость существенно падает, поэтому предпочитаю переходить на КК, иногда на веневские алмазы. В общем, хороший рабочий, износостойкий камень для повседневного использования
quote:Изначально написано allodn:
Спасибо за подробности, хочу попробовать ОА.
Точить приходится: х12мф, шх15, много разной 95х18, реже Elmax.
Для кухонной нержи Гриндерманоского КК откровенно жалко, потому точу шкуркой на Апексовских бланках.
Х12МФ белые ОА берут плохо, тут лучше КК, ШХ15 - не пробовал, Elmax берут, но очень медленно. 95х18 (если не на предельной твердости) возьмут нормально. Для кухонной нержавейки, белые ОА - что доктор прописал
quote:[B][/B]