1-7-2009 15:17
ivan-3
Собственно что делать если камень засалился? или забился отходами заточки? или еще чем?
Если это керамика. В интернете неоднократно встречал упоминание способа промывания керамики в частности спидерко щелочью - фактически любое средство для прочистки засоров раковин (сместь NaOH и KOH в разных пропорциях у разных производителей). Народ вроде доволен, хотя Николай утвердает что это может иметь негативный эффект. Из нестандартных методов и весьма качественных и надежных - встречал только один раз в сети. Опустить камень (любой) в льтразвуковую ванны - по идее из любого камня на изнанку все вылезет без вопросов. На водных камнях по идее таких проблем быть не должно по опредлению, так как во первых смывается водой а во вторых профилактика ровной геометрии (выравнивание плоскости на шкурке прикрепленной на стекло) вес равно любые царапины и грязь уберет. ЗЫ Пытался креамику отмывать ластиком как некоторые рекомендовали - гемороя больше чем толку. Ластика сам следы оставляет и плохо чистит |
1-7-2009 15:22
ivan-3
И вот хотелось бы прочесть про выжигание грязи, как Николай упомянул в другой теме.
И интересен вопрос об алмазах. А она вообще салятся? |
1-7-2009 15:34
Nikolay_K
обладатели муфельных печей и керамики Spyderco могут легко очистить камни положив их вместе с отжигаемыми заготовками на несколько часов на 800 градусов в печь и затем плавно охладить (как это обычно и делают при отжиге) можно и на 1200 градусов, керамика выдержит при этом все загрязнения (метал и органика) испарятся, ВНИМАНИЕ! |
1-7-2009 22:09
n.z
Вчера попробовал почистить ультрафайновые триангловские бруски пятновыводителем для детского белья "Ушастый нянь" - просто под руку подвернулся
![]() http://www.karapuz-nn.ru/?id=2273 вот такой. Камни, как новые стали, сам не ожидал. |
1-7-2009 22:32
BaZZiL
Белого файна не отмоешь добела...
Я мою керамику "Кометом", как сказано в инструкции. |
1-7-2009 23:43
grinderman
Свой керамический мусат я мою "Пемолюксом" (в американской инструкции также указан "Комет"). |
2-7-2009 07:27
PatriotKM
Мою Пемолюксом и зубной щеткой. Очень даже очищает. Пробовал сначала губкой, но как-то не на долго хватает )) Да и "абразивная" сторона губки тряпка тряпкой. От большой щетки брызг полная ванна, а вот зубная в самый раз )).
|
2-7-2009 16:35
LD50
Моя метода для керамики Триангла:
По мере засаливания я протираю камни ваткой, смоченной в WD-40 (мне просто аэрозоль удобнее, но я вполне допускаю, что масло может быть любое). Ватки меняю по необходимости. Следы металла на вате отлично видно. К тому же, это чище, чем непосредственно лить на камень масло. Да и неудобно это на триангле - стекает. А так камни просто слегка влажные, цепляют хорошо и не пачкаются маслом. ЗЫ Да, я понимаю, что не для каждого абразива это подходит. |
2-7-2009 20:04
Nikolay_K
не советую надолго оставлять керамику в растворе щелочи но для того, чтобы от щелочи был толк, ее раствор должен быть высококонцентрированным |
3-7-2009 21:15
Nikolay_K
вот еще одна близкородственная тема:
Тема: Металлический налет на стержнях? |
4-7-2009 00:13
ivan-3
Зашел в чип и дип и помацал ультразвуковые ванны - они все как на зло овальные а камни прямоугольные, к чему бы это?
![]() Суть в них мои камни не залезут, надо исктаь большего размера. Но сами по себе очень простые и правильные приборы. И стоят 2400 рублей там. ЗЫ хотя бритвы залезут что мне в общем то самое оно.. . |
4-7-2009 09:24
grinderman
Здесь есть профессиональные и недешевые УЗВ:
|
14-7-2011 20:13
Охотничег
а нельзя ультразвуковую стиральную машинку из рекламы телемагазина использовать ?
|
14-7-2011 22:55
Nikolay_K
можно, по моему практическому опыту мощность
|
16-7-2011 11:36
yo-zheeg
+1 |
16-7-2011 18:38
Шухер
Алмазные бруски на счёт раз восстанавливают свою поверхность с помощью средства для мытья посуды и стальной ваты. Камни при правке поверхности сами чистятся. Сланцы просто губкой и средством для мытья посуды. Керамикой больше не пользуюсь.
|
17-7-2011 13:35
Охотничег
в каком то учебном ролике было - после заточки автор намыливал разные бруски и тер их друг об друга , добиваясь частоты . Так можно делать ? А с камнями в комплекте Лански ?
|
17-7-2011 13:45
Nikolay_K
в общем случае это плохой способ очистки в каких-то отдельных случаях это допустимо, японцы иногда так делают, этих допущений так много, а тем, кто подает дурной пример в учебных роликах |
18-7-2011 17:46
Охотничег
|
15-8-2011 15:44
Пан
Поднимаю вопрос, т.к. не смог найти ответ. У меня вопрос по алмазам Лански. Стали есть металл намного слабее, чем раньше. Не могу понять, толи засалились, толи я алмазы выломал, хотя усилий вроде черезмерных не прилагал. Поиск результатов не дал. Если есть уже подобная тема, киньте ссылку, плз. ![]()
|
17-8-2011 21:17
Nikolay_K
алмазный заточной инструмент марок LANSKY, DMT, EZE-LAP очень наглядно это показано вот тут: благодаря этому он не требует выравнивания для очистки достаточно потереть поверхность губкой, щеткой или тряпкой в особо тяжких случаях почистить стальной щеткой или стальной кисточкой если это не помогло, значит алмазный слой износился
|
17-8-2011 22:13
karaganda
Рахмет, примерно так и думал. Только Лански алмазную купил, может думал что новое есть, что пропустил. После заточек чищу старой зубной щеткой.
|
18-8-2011 08:45
oldTor
опять влезу с пемзой. Очень нравится, как она очищает засалившийся алмаз просто под струёй воды мягенько ею поелозить по камушку. Хотя чистил ею алмазы не тоньше 50\40 и на довольно мягкой связке. Какие конкретно - уже не помню.
|
18-8-2011 10:39
Nikolay_K
пемза, японские Atsu Nagura, Amakusa и Iyoto в самом деле хорошо на самом деле тут подойдут любые природные камни |
9-9-2011 13:29
Женя-Кот
Странно, на запрос в поиске "Очистка алмазных брусков" эта тема не была выдана.
|
26-3-2012 16:57
Mark_54
В дореволюционной книге по столярному искусству видел рекомендацию хранить бруски в спиртоглицериновой смеси (50:50 %). Знал человека, который так делает. Результат был неплохой.
|
26-3-2012 17:58
sskochetkov
Я отпилил от бруска Norton кусочек с конца - очищает замечательно, никакого абразивного загрязнения. Конечно, брусок стал чуть короче. |
28-5-2012 14:25
1shiva
Купил любопытный брусок на блошке.Грязь меня не испугала.Чистил,какзалось бы,и не такое.А тут забуксовал.Брусок просто пропитан маслом.Весьма жесткий,но пористый.На водник не похож.Обычные методы-скотч+фэрри(стиральный порошек) не прокатил.Масло просто опять выступает.ДМТ пробовал править поверхность-сразу покрывается очень устойчивой черной пленкой.Начал вываривать с фэрри-масло с бруска так и прет.Хоть бури и нефть добывай:-)Тоись,вываривание тоже не шибко помогло.И чего с ним делать?Может кто подобное в бензине вымачивал?Получится ли?С уважением,1shiva
Размеры 203*51.6*26.6 Кирпичная сторона весьма тонкая.Не менее 3К Может кто узнает в лицо.Вот фотка |
28-5-2012 15:05
oldTor
Не знаю насчёт бензина, пробовал в плотной таре с ацетоном - что-то типа корунда на очень твёрдой связке, пропитанного маслом насквозь, причём за полвека с гаком масло застыло насмерть - не помогло. даже когда верхний слой ободрал и дошёл до казалось бы чистого камня со всех сторон - всё равно ацетон не помог, и фейри в горячей воде тоже. Всё равно маслянистый..
Кстати, задавал уже вопрос не помню где, но ответа не было. Не повредит ли арканзасу или вашите кипячение с мыльной пеной, для выгона старого масла из них? сейчас использую просто горячую воду с фейри. |
28-5-2012 15:12
1shiva
Мдя,мрачные перспективы:-( Правда,бензин,ИМХО,лучше растворять должен,но уверенности полной нет.Или забить и продолжать его с маслом юзать?С уважением,1shiva |
28-5-2012 15:17
Alex_HRC
Есть в сети такой совет norsewoodsmith.com
Сам не пользовался. Да и арканзасы вряд ли так пропитаешь. Я думаю нужны жирорастворители и время.. . много времени. |
28-5-2012 15:46
Tras Krom
Если я ничего не путаю, вроде на SRP читал, что такие загаженные камни чистят (а)средствами для очистки плит и (б)с помощью... . микроволновки. Правда я не знаю как потом микроволновкой пользоваться, так что это на свой страх и риск.
|
28-5-2012 15:57
Nikolay_K
для начала надо выяснить каков тип связки а потом на основании этого решать
|
28-5-2012 16:09
1shiva
Благодарю за интересную ссылку.Вываривал я не на тряпке,как рекомендуют по ссылке,а на проволочной подставке.Масло собирал,как с бульона пенку.Может тряпка и лучше будет.Надо попробовать ишшо раз.Хуже не будет.Кстати,свой арканзас тоже варил.Достал,дал остыть на воздухе.Все нормально,но... он мне почти даром достался.На серьезном и дорогом девайсе ,наверное,не рискнул бы:-)С уважением,1shiva |
28-5-2012 16:17
1shiva
Средство для чистки плит-суровое средство.Жаль,что поверхностное.Как соломинка-вполне сгодится:-)Благодарствуйте за совет.
А как определить тип связки?Тактильно-очень жесткая,чуть ли не керамическая.На алмазе правится весьма неохотно,да еще клятая смолистая пленка мигом ДМТ забивает.С уважением,1shiva |
28-5-2012 16:30
Nikolay_K
металлическая и любая другая токопроводящая связка несовместима с микроволновкой некоторые виды связок (в том числе магнезиальная, бакелитовая, вулканитовая) могут быть и т.д. универсального алгоритма определения типа связки
|
28-5-2012 16:47
1shiva
Искренне жаль:-)Не вулканитовая-это точно.Вулканитовую знаю.Есть доводочный оселок такого типа.Не металл,видно на фото.Магнезиальная-наверно мягкая?Похожий по цвету и твердости есть у меня кусок шлифовального круга.Какие на шлифкругах применяют связки?С уважением,1shiva |
28-5-2012 19:45
pashaa
Мне нравится cif-ом снимать сильную загустевшую засаленность (чистящий крем).
|
29-5-2012 08:21
gromootvod69
Судя по описанию,похоже связка керамическая. Я похожий брусок замачивал на сутки в воде с моющим для посуды плюс паста АВТО-майстер для мытья рук (продается в черных банках 550 грамм) потом сливал,опять такой же коктейль и туда излучатель от ультразвуковой стиральной машинки помощнее (в капроновой миске обьем воды ок 2 литров) и около суток.Сейчас камень использую с водой,следов масла нет,воду впитывает нормально,выглядит правда местами грязновато но на "скорость" это не влияет (камешек к стати весьма неплох,хотя быстрорез Р5М6 на нем точиться неохотно)
|
29-5-2012 10:00
1shiva
А можно озвучить марку этого девайса?Если правильно понял,то это излучатель на проводе для стирки в тазике? Потом вытащил их и в емкость с чистым кипятком.Там и остывали. Стало гораздо лучше,но маслянистость на основном камне еще присутствует.Попробую разжиться излучателем.Благодарю за инфу.С уважением,1shiva ЗЫ.Может я эти камни просто готовить не умею? :-) |
|