30-6-2009 20:09
ivan-3
Зашел в раздел японистов и глубоко задумался...
А есть ли профессиональные полировщики катан на земле русской? И почему толком их нет в сети? Например тому же Луневу кто то их должен был полировать и затачивать? И вопрос меркантильный, сколько это может стоить? в Японии до 3 килобаксов а тут? тут половина японошашек не старше 50 лет и не дороже 500 баксов, так что за полировку денег никто много не отдаст по определению. неужели сами полируют? на полировальных станках А может пора покупать книжку про полировку катан и учится? типа непаханное поле.. . |
30-6-2009 21:26
Nikolay_K
есть мнение, что нихонты давно уже перестали быть оружием и стали предметом коллекционирования и спортивных увлечений типа тамесигири
и по этой самой причине мало кто заморачивается на соблюдение всех канонов, да и отношение к канонам поменялось серьезный и богатый коллекционер скорее всего осилит оплатить работу японского тогиши а энтузиаст купит себе книжку с каменем и будет в меру сил точить сам ценность "полировальщика катан" для общества стала ничтожной и сомнительной начиная где-то с эпохи мейдзи.. . и традиции стало почти что некому передавать.. . сейчас, говорят есть человека 4 или 5 ( в Японии ), кто ещё как-то умеет это делать...
|
2-7-2009 00:23
skonik
научиться б этому где-нить, желательно не по книжкам. ведь чаще всего рассматривается вариант переполировки и это актуально, но существует и изначальная заточка и шлифовка на разных камнях.
Это и интересно - какие камни, как двигаться. |
2-7-2009 02:24
Nikolay_K
принципы абразивной обработки везде одни и теже на мой взгляд несравненно важнее всех технологических приемов заточки понимание того, что должно получиться из меча в конечном итоге если поймешь куда идти, то сможешь туда попасть и другим путем, возможно он даже окажется более коротким сами японцы крайне неохотно делятся своими секретами и вообще какой-либо информацией о материалах и технологиях (как впрочем и почти все остальные азиаты) Про форму niku ( ) очень мало информации, а это гораздо важнее камней и движений. |
2-7-2009 02:45
Nikolay_K
Вот единственная более-менее интересная статья про форму:
geocities.com |
2-7-2009 12:04
BaZZiL
Полировка меча - вершина мастерства для точильщика.
Именно это и вдохновляет на дальнейшее развитие, - владение мечом. |
2-7-2009 20:06
skonik
ksky.ne.jp вот еще одна хорошая ссылочка.
пожалуй займусь на досуге. надо сначала разобраться с камнями, перечислеными в статье - какие и где купить. уйду на пенсию полировщиком :-)) |
2-7-2009 23:31
Nikolay_K
с того-же сайта про форму hira-niku и kissaki: ksky.ne.jp
вот кусочек про форму niku и как ее получают: из книги "The Art of Japanese Sword Polishing" |
10-7-2009 11:56
dmd71
Николай, а есть целиком эта книжка?
|
10-7-2009 12:23
Nikolay_K
у меня нет можно заказать или вот тут: вместе с доставкой выйдет дешевле и быстрее, чем на ozon.ru, но будут трудности с оплатой, особенно если нет карты вот тут: amazon.com были еще какие-то книги по теме |
11-7-2009 22:16
dmd71
По ходу, Амазон не принимает платежи из России, а то я бы купил:
amazon.com |
13-7-2009 18:48
Nikolay_K
|
13-7-2009 20:36
ivan-3
Разница как раз велика - тыщу рупий. Т.е. не критично но и покупать через посредников не спортивно если бы можно было по другому...
А вообще действительно бы интересно заглянуть внутрь |
13-7-2009 21:15
Nikolay_K
это уже с учетом доставки из США в Москву? |
13-7-2009 21:38
ivan-3
в общем да.
33 книжка (а можно и дешевле у перепродавцов) и пусть 20 доставка 53*33=1750 а в москве доставка тоже о озона по моему не бесплатно. 2500+ доставка. Примерно тыщу и будет. Но опять же вопрос в спортивном инетересе. Очевидно для многих тысяча не решающая. Особенно когда на камни спускаются дестяки тыщь |
13-7-2009 23:13
Nikolay_K
с каких пор доставка стала стоить $20 ?
что-то мне подсказывает, что доставка может выйти и подороже, так, например недавно полученная посылочка с камнями из США мне обошлась в $37 (но это, насколько я понимаю, был тот случай, когда EMS курьер забрал по адресу товар и сам его упаковал) |
13-7-2009 23:47
ivan-3
насколько я помню так называемый средний пакет (парсел пост) стоит как раз самолетом до нас 20 баксов (отправка USPS) и там вес что то типа до кило (ну как раз книжка). Ну т.е. книжки в среднем так и стоят.. . А дальше надо уточнять.
Вот посмотри (если вставится правильно ссылка) стоимость отправки 1 кг посылки ircalc.usps.gov |
14-7-2009 01:31
ivan-3
Спортивный интерес наше фсе.
Одна проблемка - в англии живут неадекватные уроды ![]() Сталкивался несколько раз с нескольких направлений - худшего опыта у меня не было. Во первых русских и Россию они откровенно ненавидят - т.е. тупо даже общатся не будут с высокой долей вероятностью. Потом заказывал через друга в амрику - и тоже ЙУХ там! Денег не сняли, в течении месяца заказ не отослали - потом аннулировали его. Хороче пусть там сама гниет под гнетом иноверцев пока королеву в паранджу не зачехлят. Но как говорил, Лаврентий Палыч, добрейшей души человек, попытка не пытка |
14-7-2009 09:18
Filimon
На всякий случай:напишите письмо на Амазон в сервисную службу и спросите об этом, если они ответят так, то значит точно не принимают.
Помню я эту историю |
14-7-2009 11:16
SergioBY
Невезуха, бывает. У меня с точностью до наоборот, покупаю у англичан на е-бэй и в отдельностоящих е-шопах без проблем. Один раз посылка на $120 застряла на почте или на таможне, и англичане без дискуссий продублировали заказ, в итоге я получил два экземпляра. Правда я в Минске живу, может причина в этом ![]() Но $20 за пересылку книги это все же не по-спортивному ![]() Если англичане не нравятся можно в США заказать, американцев все любят ![]() ![]() ebay |
14-7-2009 14:21
Filimon
Здесь ситуация может быть с точностью наоборот в большинстве случаев, когда оплата товара происходит через систему PayPal.Тогда на 99% можно быть уверенным в том, что купленный товар хоть в Англии или Гватемале увидит своего хозяина. Если этого не произойдёт,то PayPal обязан возместить ущерб покупателю в полной сумме, естественно, эти деньги "вынужденно" снимаются с кредитной карты или банковского счёта отправителя (продавца).Если отправитель таки докажет факт отправки, тогда уже претензии переносятся на почтовые отделения. |
14-7-2009 18:19
SergioBY
Флудить так флудить
![]() ![]() ![]() Пэйпал тоже порядочная лажа, чтобы получить деньги назад нужно изрядно попериписываться и не факт что получишь. Как Вам такой ответ: "We have decided in your favor, however, we were unable to recover any funds from the seller's account. As stated in the PayPal User Agreement, recovery of funds associated with a Buyer Complaint cannot be guaranteed." ? И это меня признали правым, что тоже не гарантируется ![]() А в моём случае с задержкой посылки добрые англичане поверили мне на слово и выслали еще одну хотя я тупо отправил деньги Вестерн Юнион. Наверное мне повезло ![]() |
16-7-2009 10:29
SergioBY
|
20-7-2009 10:22
sabeltiger
вот тут японец катану полирует / точит
youtube.com как ни крути, красиво выглядит холодное оружие / нож - когда спуски отполированы в зеркало! |
20-7-2009 10:36
sabeltiger
|
21-7-2009 10:15
SergioBY
Сайт японского полировщика мечей: http://www007.upp.so-net.ne.jp/m-kenji/
|
21-7-2009 22:41
dmd71
Вот это как раз не сложно. Вот касуми сделать в наших условиях гораздо сложнее. Подробнее про касуми вот тут: О касуми и том откуда оно берется |