31-3-2009 15:53
ivan-3
Кто нибудь какие нибудь пользует?
ВОт например от Нанивы kenma.ru есть у кого нибудь? Мне интересно само то оно стачивается? или это мягка нержа которая быстро наклепывается и вообще не реагирует? Т.е. мне очень трудно формировать руками РК плоской. а поддерживаать плоскостность я могу хорошо. Как то пытался точить бритвы по рекомендациям из сети обклеив обух скотчем - плевался долго До скамейки от Дмитрича пока не созрел, но думаю скоро. |
31-3-2009 16:00
Nikolay_K
руки + глаза + хорошее и правильное освещение + мозг
очень помогает удерживать угол и контроллировать процесс заточки используя контроль по бликам это лучше всяких маркеров и скотчей А еще мне помогают Edge Pro и DMT Aligner Упражнение с монетками тоже полезно... |
31-3-2009 16:03
TriVX
Упражнение с монетками тоже полезно.. . ???
поподробнее |
31-3-2009 16:19
Апологет
Да да! Общественность интересует упражнение с монеткой!
![]() |
31-3-2009 16:44
ivan-3
Суть проблемы в переучивании. У меня до недавнего времени все ножи были заточены на один градус - даже не знаю какой
![]() А когда начали появлятсья складни разносортные стало труднее. Убила эндура из ЗДП - там угол гралусов 45 а то и больше. Очень не привычно после 20 градусов. Так вот перетачивать думаю было лучше с приспособой. Поддерживать как раз проблем нет и без приспособ. |
31-3-2009 22:45
dmd71
Там чего, женские руки на фото? Это тема ![]() |
1-4-2009 15:25
Nikolay_K
на обдирочных камнях (200, 400, 600 и т.д. до 1000) такие штучки стачиваются в несколько раз быстрее ножа |
1-4-2009 16:14
Zelg
В мастерской таких приспособ несколько проскакивало вертикальных и горизонтальных. Сам пользуюсь бруском спиленным под 15 градусов с накленными кусками кожи (чтобы не скользил брусок и сам уголок).Заточка в горизонтальной плоскости, мне очень удобно (нож надо держать стого горизонтально). Попробую найти картинку...
![]() Этот уголок я взял за основу, свой только сделал приподнятым. (на столе точить удобней оказалось) (http://playground.sun.com/~vasya/ - картинка сперта отсюда) |
1-4-2009 20:23
Nikolay_K
Это очень популярно у японцев с их очень острыми углами заточки ( угол в 15-20 градусов для многих кухонных ножей у них считается нормальным явлением )
|
2-4-2009 00:58
dmd71
Такие можно заменить обычными канцелярскими зажимами. Только считаю, что использовать в качестве опорной плоскости для рассматриваемых устройств поверхность камня неудобно. Я, например, так никогда не делаю. |
4-9-2009 15:28
K-Bomber
Но монетки же в процессе работы убираются? Просто монетки чтобы правильно руку выставить? |
4-9-2009 16:31
Nikolay_K
да, после того как сделано несколько движений и рука четко зафиксировала угол монетки убираются ясное дело, что для этого нужен навык держать угол... |
4-9-2009 16:32
beyond
Я на кухонниках пытаюсь контролировать угол пальцем. Обух ножа упираю в подушку большого пальца в одно и тоже место, а краем пальца скольжу по камню.
|
4-9-2009 17:33
ivan-3
Я тоже так когда делал
![]() Но поработав так на алмазх начал отвыкать от этой привычки ![]() Сначала стесывается немного кожи и во время заточки не заметно (кровь не идет и не щипет) а потом через пол часа начинает и счипать и чесаться и покраснение. Т.е. крайне неприятное и стойкое явление (дня на 2) Хотя по тонким камням такое еще практикую - там не успеешь травмироваться. |
4-9-2009 18:09
Nikolay_K
это случается и на обычных синтетических водных камнях с зерном более крупным, чем 2000 grit JIS на 600,700, 1000 grit мне доводилось несколько раз также протирать кожу до дыр, которые кровоточат и становятся заметными по оставляемой полосе от крови на камне
|
23-11-2010 01:37
Valera_meln
|
23-11-2010 01:53
Nikolay_K
судя по виду и описанию столяры такими штуками не пользуются описание
по всей видимости рассчитано на легковерных людей, " In no time, even a novice will sharpen like a pro. " Just add a plenty of snake oil for better result No sense. Just bullshit. Sorry for my coarse English. |
2-2-2011 16:05
dmitrith
То:Ob-la-di
Очень даже хорошо и здорово! Информация к размышлению - оргстекляшка еще имеет свойство камень чистить, но не засаливать. |
2-2-2011 16:26
Ob-la-di
Спасибо! Ну просто бальзам на душу ![]() Многоцелевая вещь, однако, оргстекло. Я ее еще и как притир для алмазных паст использую, да и приспособа не первая из нее, правда те были для других задач |
12-5-2011 12:50
Valera_meln
подскажите пожалуйста,вот эта хреновина подходит для ножей,или только для стамесок?
usaknifemaker.com |
12-5-2011 13:11
Nikolay_K
это приспособление только для стамесок и узких лезвий рубанков для ножей совершенно не подходит. |
![]()
а вот такое rubankov.net поможет от криворукости?
![]() |
23-8-2011 21:24
Nikolay_K
нет, не поможет |
23-8-2011 21:36
pasdale
А можно по подробней, почему? |
23-8-2011 21:45
Nikolay_K
а представить как это приспособление работает попробуйте хоть что-то понять самостоятельно,
|
24-8-2011 00:25
Nikolay_K
Здесь форум, где люди общаются по интересам, Что касается того приспособления, во-вторых наличие этого приспособления Т.е. приспособление это по сути своей бесполезное в 95% случаев.
|
24-8-2011 06:09
WAE
Для эксперимента сделал excel-файл для расчета количества монеток под обухом, может кому будет интересно...
|
14-11-2012 20:06
Pavelhan
Заранее извиняюсь если вдруг скажу бред, но а что если заказать (или самому сделать) из дерева некий стояк, на который под нужным углом (вот например у меня все примитивно по-дебильному - кухня на 30, аутдор на 40) будет класться брусок арканзаса, к примеру. Получится что-то вроде спаевского триангла, односторонний только...
Сорри, я вообще не затачивал, отдавал к одному деду-спецу.. . А теперь вот дедуган помер и я озаботился этой проблемой. Ножей достаточно, все уже тупые, руки у меня тоже, хм.. . Вот думаю как бы все это заточить, не испортив ![]() ![]() |
14-11-2012 23:23
1shiva
Мягко выражаясь-полная ерунда.Я показал одной тетке ролик по заточке навесу.Его любезно предоставил Дмитрич.За одно практическое занятие вьехала и ща точит по полной программе.Брусок,конечно же,я ей подровнял.Так она уже и подопечным своим точит.А она весьма далека от техники и прочего.Зачем ты ниже плинтуса сам себя опускаешь?Ну не будет сразу прямых подводов,будет линза.Так и у Миловидова она была любимой.А там... как карты лягут.Главное-в драку ввязаться.Удачи.С уважением,1shiva |
15-11-2012 00:04
Pavelhan
Покажите ролик плиз
![]() ![]() И скажите какой камень брать? Природный или нет, оксид алюминия или карбид кремния? 2 или 3 штуки. Длина 6,8 или 10 дюймов. К слову, у деда который мне (и не только мне) ножи затачивал, был Norton Tri Hone System 11-1/2". Это я с подставки переписал. И цену - 270$. Спасибо! |
15-11-2012 01:50
lukasq
точно!
Ну возьмите нож -попорше (линия РК попрямее) камешек карбида кремния грит 600 -не сильно мягкий а то его порежите ![]() Поймите правильно цена камня -не гарантирует результат ![]() вполне возможно для ваших задач вполне хватит пары камней вполне бюджетных уже когда начнете койчто понимать -сами решите чего не хватает через руки доходит быстрее -чем советы по интернету ![]() ------ |
15-11-2012 08:46
1shiva
https://www.youtube.com/watch?N... n&v=sABgXa5ZgfA http://rutube.ru/tracks/3925020.html Удачи!!!С уважением,1shiva |
15-11-2012 23:31
Notar Lviv
Я для удержания угла вырезал из старого компакт-диска треугольники под свои самые ходовые углы - 15, 20, 22,5, 25 градусов. Воды, масла не поятся. Использую их для сверки угла, т.е. прикладываю нож к треугольнику, точу. Когда есть подозрение, что рука потеряла угол, подставляю треугольничек опять.
|
29-12-2012 16:30
oldTor
Не могу представить, как стопка монеток ездит по камню вместе с клинком.
Уголки иногда использую, прикладывая их для контроля. Также непонятно, как они должны ездить вместе с клинком по камню, стачиваясь и забивая поверхность.
|
29-12-2012 16:30
Fedor_C
Не обязательно. У меня они стоят на месте. Просто для проверки угла. |
29-12-2012 16:59
Alex23
Не обязательно "засирают". По словам Дмитрича оргстекло наоборот, очищает. Если это действительно так (а Дмитричу доверять моpes |
29-12-2012 22:23
Куш-тэнгри
Если не ездят, то основная работа таких уголков - контроль, а не удержание, которое таки приходится делать руками. От чего хочу отойти
![]() |
22-3-2018 01:11
Burunduk25
пардон, но подниму тему, так как столкнулся с трудностью контроля угла заточки.
алмазные бруски пользовал на наклонной подставке и контролировать приходилось горизонтальное расположение клинка, что значительно проще. водный камень похоже на наклонную поверхность не положить - вся суспензия утечет. камни с крупным зерном наверно можно под тонкой струйкой тоже наклонно держать. маслянные камушки может быть тоже можно уложить на наклонную подставку (поправьте если что). но тонкие водные камни которым нужно суспензию наводить перед началом заточки, все равно потребуют использовать их горизонтально. чет пришла в голову такая мысля для упрощения: правда этот метод сработает только если будет контролироваться и расположение оси клинка к оси камня, а точнее располагать клинок нужно будет строго поперек камня. или выражаясь по другому, то касательная в точке соприкосновения клинка с камнем должна быть перпендикулярна продольной оси камня (совсем всех запутал). какое мнение будет у опытных заточников ? в чем может оказаться подвох такого метода-вспоможения ? |
|