|
перемещено из Холодное оружие
Постоянно приходится слышать вопросы про лазерную заточку. Так вот, мне интересно, с чего эта уйня пошла??? |
|
12-11-2007 10:01
Dmivo
Доброе утро! Где-то читал, что при заточке ножа на станках для контроля то-ли угла заточки, то-ли чистоты поверхности используется лазер (в общем, какая-то второстепенная функция). Звучит круто, по-продвинутому, вот маркетологи и не дремлют.. . Кто там будет разбираться, что этот лазер делает.. . Что-то типа "моющего средства с натуральными экстрактами".. . Никто же не задумывается, из чего эти экстракты и нужны ли они там.. .
|
|
12-11-2007 10:01
Vit_213
Наверное оттуда же откуда и самозатачивающиеся ножи - рекламные ходы, рассчитанные на массового потребителя
|
|
12-11-2007 10:58
Deepcrasher
При фразе "лазерная заточка" мне всегда приходит на ум образ сильно укороченного лазерного Джедайского меча, очень кустарного производства.. .
|
|
12-11-2007 11:10
McO
Постоянно слышу про лазерную заточку в контексте зазаводской заточки виксов.. . и началось это лет 7 назад.. .
|
|
12-11-2007 12:37
Va-78
Есть такая, а появилась, когда студенту в НИИ было нефиг делать, а под рукой был один из первых лазеров (и судя по всему тупой нож).
![]() Лазеры, когда их только начинали делать - проверяли на способность резать различнейшие материалы, причем оценивалась не только сама способность, но и чистота поверхности после реза, и его затратность. Естественно резали и стали - ну а дальше - наши руки не для скуки. Сегодня - если вы недобросовестный маркетолог (а добросовестные неизвестны науке )то можете у простого точила поставить лазерный фонарик, так, чтобы он светил на обрабатываемую РК - и после этого смело заявлять о "лазерной заточке". То-есть такой, которая "контролируется" лазером.
|
|
13-11-2007 00:31
asi
это называется лазерной закалкой когда лазерным лучиком обстукивают РК. насчет самозаточки и прочего - имхо бред.
|
|
13-11-2007 00:58
asi
не читайте до обеда советских газет. (С)
я соглашусь, что эффект "самозаточки" присутствать может, но имхо не на ножах наших а на пром. резаках и прочее. у нас покрошится все скорее нафиг.
|
|
13-11-2007 01:28
ЦЦЦ
Упалпацтул и плакал. |
|
13-11-2007 01:40
asi
с учетом того, что финишную доводку делают зачастую вручную - то и лазерную заточку придется - на каждый клинок настраивать лазер отдельно - что нафиг ненадо. ![]()
|
|
13-11-2007 01:48
Kazbich
Голубые стали, турбинные лопатки, ртутные ножи.. . Самозатачивающийся эффект присутствует в какой-то степени на двухслойных и трехслойных клинках. Старенькие Золингеновские двухслойные с разной твердостью сталей (с достаточно характерным легким выгибом лезвия) и односторонней заточкой - действительно неплохо режут при достаточно долгом использовании без заточки и правки (по крайней мере на паре еще довоенных - убедился не только я, но и знакомые). Но там и исходная сталь твердого слоя и термообработка - отнюдь не самые плохие. Чем отличается локальный разогрев наружного слоя лезвия от того же индукционного нагрева - представляю себе достаточно слабо. Какой-то локальный нагрев узких поперечных полос (по типу микросерейтора или той же Цыганской заточки) - а за счет чего не будет теплообмена с соседними областями?
|
|
13-11-2007 01:59
joker
Для сторонников мифа о самозатачивающихся трёхслойках один вопросик.
Какова обычно толщина среднего слоя на таких ножах? Ибо если она хотяб 0.5 или 1 мм, то каким образом постепенно оголяясь она в клин преобразуется? Ведь в противном случае мы получим оголённый твёрдый слой миллиметровой толщины - как им резать то? :0))) Тока вот не надо про самовыстраивающиеся по РК карбиды, а то я спрошу откуда они(карбиды) узнают где у ножа РК :0) прям таки карбиды с встроенным интелектом :0) |
|
13-11-2007 02:09
joker
Кстати, если память мне не изменяет в одной из реклам бритвенного станка Жилет Матч3 тоже упоминалось что типа 3 лезвия с лазерной заточкой :0)
|
|
13-11-2007 02:34
Va-78
Капитан, мне кажется, или вы просто твердо решили пофлудить?
|
|
13-11-2007 02:42
Kazbich
Насчет самовыстраивающихся карбидов - совсем не в курсе
|
|
13-11-2007 02:56
Va-78
Качество ножа и качества заточки - вещи разные, я бы не стал их объединять.
А замечаний я и вовсе никому не делаю - просто хочется понять - вы все это серьезно пишите, или повеселиться перед сном? В любом случае не сердитесь - я не со зла.
|
|
13-11-2007 03:09
Va-78
|
|
13-11-2007 04:27
Impy
Кстати, про лазерную заточку и Виксы. Знал , что они "аточены лазером " ещё окло десяти лет тому назад и верил в это. А относительно недавно (до посещения ганзы) замялась на виксе рк , ну я даже не знал чт надо делать , а один знакомый сказал что сделать ничего нельзя там ведь лазерная заточка. Такие вот разводы в Одессе. Сейчас вспоминаю и смешно.
p.s Пару движений на камне и "лазерная "заточка восстановлена
|
|
13-11-2007 09:00
Гриня
Не в одной книжке по лазерным технологиям нет лазерной заточки.
Есть лазерная закалка. лазерную закалку делать сравнительно легко, микротвердости получаются очень высокие. Мелкие риски на кромке это скорее всего следы лазерной резки, но не думаю что бы кто-то так формировал рк. проблем с этим потом не меряно. При закалке используется постоянное излучение, или импульсное, но большой длительности. металл в чистом виде прогревается. Есть еще другая возможность, но это из области фантастики+извращения. Но это чисто теоретически, о таких системах я ничего не слышал, хотя и не слушал. Никакой гипер выгоды для ножиков в полученной испарением кромке нет. |
|
15-11-2007 03:30
Kazbich
Быстрый нагрев получить можно. Именно поверхностного слоя. Не факт, что на любых сталях с сильным локальным нагревом (при сравнительно холодном слое материала под зоной нагрева и наружным охлаждением в воздухе) можно вообще получить именно режим калки, а не отпуска или нормализации.
|
|
15-11-2007 07:51
Гриня
блин, охлаждением воздухом просто убили.
там весь смысл в том что охлаждающей средой является сам основной металл, с невперенной теплопроводностью и градиентами температур при этом. |
|
15-11-2007 20:11
Yakyt
Выражу Капитану Смоллетту уважение за упорство в дискуссии.
Дабы много не дискутировать - есть ли это, или только возможно:я своими глазами видел, что это люди делают. (Григорий, это Оришич развлекался, когда ещё в Химмаше сидел. Калил фрезы, или пилы-не упомню уже- на заказ и ножи для знакомых. А Смирнов в Полупроводах так тяпки-рамки из 65Г калил, когда жить не на что было. Тогда, в 90-х годах, кто как умел, так и зарабатывал.) Бывает, РК рисками формируют - те же тяпки так сделаны, а у меня такой кухонник был, Ричардсон, кажется, я его дочери на свадьбу подарил, (честнее сказать, каждой дочери по такому Ричардсону )так что предьявить уже не могу. Могу, правда, Ивана RIA в свидетели позвать, я ему показывал, но он не впечатлился.Написано на упаковке было "Никогда не точить".На РК получается своеобразный серрейтор, дочери говорят-мясо режет вместе с доской, потом в мясе опилки попадаются, по этой причине ножи не используются. |
|
15-11-2007 23:48
Kazbich
Стали, закаливаемые при охлаждении в воздухе - тоже совсем не легенды. Достаточно часто идут на режущем инструменте для мехобработки. |
|
15-11-2007 23:52
Макс магавник
Что есть, то есть |
|
16-11-2007 07:10
Гриня
Михаил, рисками могут идти при оплавлении поверхности, когда мне давали тз на расчет, требовали чтобы поверхность не плавилась. Почему не знаю. Но в те времена, которые вы описываете, могли делать много чего грубо говоря от фанаря. Более того, я по этим технологическим картам нормировался, там очень часто с оплавлением калили, карты видел по 45, у8 и чугунию.
Kazbich, про стали закаливыемые на воздухе я знаю, |
|
16-11-2007 09:44
Гриня
риски могут быть при лазерной наплавке-легировании, но подробно об этом не знаю
|
|
16-11-2007 10:28
Mutant
ИМХО, конечно, но овчинка стоит ли выделки? Надо бы посчитать, но штамп + ТО + абразивная заточка должно быть дешевле.
При резке кромка сгорает, получить острую кромку 0,1 мм и меньше - сложно. То есть дополнительная заточка все равно требуется. ТО без оплавления можно, но ТВЧ проще автоматизировать, да и дешевле, про КПД и не говорю... Далее. Продувка вместо кислорода воздухом или инертными газами повышает чистоту реза (уменьшает риски, позволяет получить более тонкую кромку), но требует значительного увеличения мощности, что может привести к ухудшению формы пятна, что, в свою очередь ведет опять к более грубому резу. %-) Теплопроводность нержавеющих и легированных сталей может быть значительно больше, к тому же надо учитывать и массу, в которую оттягивается тепло. По памяти - дополнительный обдув влияет на ТО, особенно на тонких листах. Побовали резать ТВС для фигурных резцов при углах 60-80*, нестабильно, большие термонапряжения.. . |
|
16-11-2007 10:59
Гриня
Не надо путать с резкой, тем более что опрос "свидетелей" показал, что с рисками при резке или сварке это имеет мало общего.
риски уменьшает, это значит что у вас машинка слабовата, там надо скорость чуть побольше 2м/мин и все будет хорошо, опять же если излучение нормальное. Если резать инертным то уменьшается скорость резки в 3 раза, и увеличивает ЗТВ в те же 2-3 раза.. что не есть гуд. Кислород при закалке противопоказан, потому как очень легко получить фрезеровку. теплопроводность тем больше чем меньше в стали легирующих элементов, и она очень сильно зависит от температуры.
|
|
16-11-2007 12:15
Mutant
Это именно про резку. ![]() И на шероховатость получившейся поверхности много что еще влияет.. . И то, что на выходе резонатора, и качество фокусирующей оптики, и положение фокуса...
Ага. Но мы же хотели совместить формообразование с ТО, так сказать, за один проход? И вживую не видел ни одного ножа, "заточенного лазером". |
|
16-11-2007 13:35
Гриня
формообразование острой кромки, кроме как абляцией, я придумать не могу. если резать под углом то с кислородом сгорит, с инертным сильно оплавится, правда закалится до одури, и еще и содержание углерода в кромке у углеродки повысится.
|
|
17-11-2007 02:49
asi
серьезней некуда
они как понабегут, как постоят еще одну великую стену.. .
|
|
17-11-2007 02:55
Sir_c4094e
2 asi:
В Берлине.
|
|
17-11-2007 03:00
Groz
Когда лет семь назад пошла эта мода на "Лазеры",некоторые купили это "чудо",потом ко мне(Я тогда ещё в слесарке работал.)на переточку приносили.
|
|
17-11-2007 03:36
Kazbich
Того качества стали, что видел в продаже на рынках и лотках с такой заточкой - ножи проще не перетачивать. Ну не пытается же никто презервативы рваные заклеивать, как велосипедные камеры
|
|
17-11-2007 04:17
Groz
Тем, кто приносил, я так и говорил, что сталь г-но и советовал выкинуть нахрен. Но разве наши люди что то выкинут, коли деньги уплочены?Перетачивал.. .
|
|
17-11-2007 07:27
Yakyt
Господа, о какой переточке речь, если там поверхностная закалка?
Ставка только на то,что одна сторона изнашивается быстрее другой. Там и на упаковке написано было предупреждение о том, чтоб не точить. О бренде:Покупал давно, тогда это стоило порядка 250 рублей, в сегодняшнем масштабе цен - думаю, порядка 450 будет. На упаковке написано было - английские, Шеффилд, ну,да мы знаем, что можно написать на упаковке. Называются они"Ричардсон",о такой фирме я не слышал. Опять же,там были какие-то гарантийные обязательства на 25 лет, прилагался адрес для претензий и номер изделия. Порылся в хламе-не нашел упаковки, так что рассказываю по памяти. Короче, у меня не сложилось ощущение, что это развод на деньги, подделки под чужой бренд тоже не увидел, нет впечатления, что селёдку впаривают вместо омуля. Брались ножи кромсать мороженое мясо, но применения не нашли по уже указанным причинам. Да сейчас и жизнь другая стала, морозилку мясом уже не забиваем, нужно - пошел, купил свежего. Так что о потребительских свойствах отзывов дать не могу. Но тема-то поднималась о применении лазеров? |
|
17-11-2007 13:35
Groz
Да там вообще никакой закалкой и не пахло.. .
|
|
19-11-2007 08:40
Mutant
Согласен. Но тут, наверное, лучше импульсник. И вообще, я бы для этой задачи рекомендовал попробовать электроэрозию + ТВЧ.
Калить-то можно, только для больших партий традиционные способы дешевле. |
|
19-11-2007 09:02
Гриня
есть такой баг, если допустим греть в печи то углерод выгорает,
а если резать с кислородом(это касается и автогена) то наоборот диффундирует в стенку реза и получается слой микронов 20-50 в котором повышенное, иногда в несколько раз содержание углерода. Чем быстрее режешь тем меньше эффект, поэтому особо сильно проявляется на автогене, у азера скорость миниум в 2 раза повыше, как-то полегче Это просто медицинский факт, никто особо не исследовал |
|
|