21-7-2017 13:37
baton6619
мало инфы...
как очениваете результаты? (по виду, по резу, по блеску и т.д.?) кто вам сказал, что у вас "Есть бразильский натуральный камень, восмитысячник, финишный", может вас надули?
|
21-7-2017 13:55
CatBehemoth
Оцениваю по резу бумажки и бритью волос на руке. Надули - возможно, но маловероятно, брал в местном хорошем магазине ножевом. |
21-7-2017 13:57
NikVir
Вообще то финишных камней, на который получается без бубна можно на пальце рук пересчитать.
Всего штук 5 доступно(байкалит, яшма у нас), ну еще чуток может керамика качественная помочь. - А продаются несколько десятков "финишных", на который и выходить надо минимум с 6000 грит, и сож с давлением подбирать и т.д. Конечно, у мастера это все заработает и будет результат неплохой, но даже со средними навыками большинство камней дают результат 50 на 50, и жрут для его достижения кучу времени. - Так о чем это я ![]() Байкалит надо тоже понять, хотя он и удовольствие потом даст больше. |
21-7-2017 14:02
CatBehemoth
Уточню - камень НОКСовский.
|
21-7-2017 14:02
oldTor
А что есть "бразильский натуральный камень" ? Грин Бразилиан или Бордо Бразилиан? Или что?
А, понятно, видимо Гусевский сланец из вышеперечисленных мною - они в НОКСе продавались. На этих камнях можно получить разброс результата от "финишировать нож на агрессивный рез" до "довести бритву". Смотря как камень притёрт, какая применяется СОЖ и для чего именно его применяете и после каких абразивов. Зернистость - очень относительное понятие, особенно применительно к натуралам, к тому же нет никакой прямой зависимости зернистости абразива и получаемой шероховатости. Расскажите подробно - что за инструмент затачивали, что за сталь, каков сет абразивов и как подготовлен камень. Тогда можно будет предполагать, в чём дело. Также, рекомендую изучить сборную тему с ссылками, по Гусевским сланцам: В самом нижнем посте по ссылке, как раз про "Бразилианы". |
21-7-2017 14:06
CatBehemoth
По поводу "притерт" и "СОЖ" поподробнее, прошу вас. Я профан. |
21-7-2017 14:10
NikVir
Ну и у меня гусевские сланцы никак не финиш (грен алания и грен бразилия). Только пред финиш и кромку они "заваливают" что ли, показывая плохой результат для "бритья", но неплохой для кухни для "не порезаться" и "устойчивость".
Вообще складывается впечатление, что качественные сланцы для финиша стоят ну не как не 1000р. |
21-7-2017 14:11
oldTor
Камни должны быть подготовлены к работе. Скруглены грани и осуществлена притирка на свободном зерне порошка карбида кремния до нужной фракции.
До каких фракций - по ссылке что я дал, можно прочитать темы по этим камням. Какую СОЖ выбирать для какого характера работы камня - масло или воду - тоже где-то там было. В двух словах не рассказать, да и переписывать темы и обзоры - нецелесообразно, так что по ссылке почитайте темы и обзоры. |
21-7-2017 14:13
oldTor
При их твёрдости, сами они ничего не заваливают, разве что когда совсем по неподходящей стали.
|
21-7-2017 14:24
NikVir
Ну может еще всякие методички помогут-
в pdf Методичка по заточке на камнях для начинающих - много инфы, тут надо по чуть чуть вникать myabrasive.ru - и еще тема где то была, правда ссылок на методичку почему то нет, но осталось обсуждение- Обучение основам заточки для начинающих |
21-7-2017 14:36
CatBehemoth
Спасибо! А есть еще инфа по пасте? Рекомендуется ли она для доводки или нет, и почему? Потому что кучу различных мнений на этот счет слышал. |
21-7-2017 15:09
oldTor
Доводка подразумевает получение геометрической точности, помимо получения требуемой шероховатости, так что применение паст в доводке, осуществляется на притирах или, как вариант, ставший достаточно распространённым, на некоторых камнях и брусках, используемых в качестве таковых (но, понятное дело, по-своему влияющих на работу).
На этот предмет - применения притиров и паст, есть несколько тем для изучения: Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями ГЛИНОЗЁМ. Где взять? Куда и как применять? Применение паст на эластичных материалах, коже и пр. - по сути ближе к полировке, так как прецизионной геометрии так не получить, но приемлемо в определённых случаях обработать можно, главное не злоупотреблять. Иногда это вполне целесообразно и оправдано. В специальной литературе, одним из основных отличий одного от другого, указывается невозможность получения полированием такой прецизионной геометрической точности, как при доводке на притирах. Направка на пастированной коже также применяется. Но доводкой в полном смысле слова это уже не называется по-хорошему. |
21-7-2017 15:16
LyapaDara
Может я что-то забыл, но по моему на НОКСовских камнях указана примерная зернистость М10-М14. Всё таки о каком восьмитысячнике речь?
|
21-7-2017 15:38
oldTor
Когда-то про Гусевские сланцы писали что размер и разброс частиц, примерно 12\6мкм. Насколько я могу судить по своим наблюдениям и опыту - это вполне похоже,_ в среднем_. Ну может и покрупнее есть, до м20 даже частицы, я бы сказал. Не говоря о том, что в "обычной алании" сплошь и рядом попадаются пиритовые включения до 1-1,2мм. (!!!) а то и крупнее не исключены. Вот в бордо и грин бразилианах критичных вкраплений практически не встречал. В столярной алании тоже, но она у меня одна только была и есть - статистики нет.
Но при плотности и твёрдости этих сланцев, при тонкой притирке, получить кромку тоньше, чем от иных абразивов с зерном под 8-10 килогрит - можно. Всегда, правда, возникает вопрос - а с результатом от какого именно абразива на столько-то грит, производилось сравнение и как оценивалось))) Т.е. возможно, что кто указывал "8 килогрит" - имел в виду не размер зерна в этих камнях, а результат, похожий на который на них можно получить. Что, собственно, не редкость. Все нынче так легко оперируют гритами, применительно к природным камням, с разлётом допусков +- пару километров... |
21-7-2017 20:19
Евгений_Е
Могу принести для сравнения... ------ |
21-7-2017 22:10
oldTor
Спасибо, Жень, думаю не стоит - если бы там были такие включения пирита, как в обычной бывают - их бы и так было сразу видно, что тут пробовать...
Правда, надо сказать, не всегда они прямо так уж мешают. Не во всякой притирке и не во всяком слое сланца, да и от распила зависит и от самого кристалла пирита - размер, форма, выступает он из поверхности при притирке или нет - в разных камнях тоже по-разному бывает и ведут себя неодинаково - иной раз в плотном сланце по ним просто проскальзывает кромка - ну неприятно, но паразитной царапины нету, а бывает что и прямо цепляет. |