Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать за ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Nikolay_K
P.M.
3-2-2017 05:31 Nikolay_K
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

Простые методички по заточке для начинающих.

------

Чат для любителей заточки, ножей и живого общения (Telegram)

"Изба Заточника"

------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих)

Кучка вопросов по заточка от новичка
Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож
Камни для начинающего

ПУТЕВОДИТЕЛЬ и FAQ
Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

youtube.com
youtube.com
youtube.com


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube Ярослав OldTor на YouTube

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

виталий0207
P.M.
3-2-2017 07:20 виталий0207
Добрый день.
Подскажите оптимальный размер камня (длина-ширина).
Заточка только ножи, в основном кухня.
Nikolay_K
P.M.
3-2-2017 11:54 Nikolay_K
Originally posted by виталий0207:

Подскажите оптимальный размер камня (длина-ширина).
Заточка только ножи, в основном кухня.



оптимальный размер зависит от техники заточки,
от формы и строя ножа и от его размеров


для обычных бытовых кухонных ножей
при ручной заточке ( без приспособлений )
достаточно камня размером 160 х 40

камни бОльших размеров иногда оказываются для бытовых ножей менее удобными
и выравнивать их гораздо сложнее ( это надо тоже иметь в виду )


Nikolay_K
P.M.
3-2-2017 11:59 Nikolay_K
Originally posted by Leo Samar:

А вот это видео годное (?),


можно от него отталкиваться на практике?


да, годное
годное для того случая, если собираетесь научиться затачивать японские ножи
на японских водных камнях.

vlad-kram
P.M.
3-2-2017 14:03 vlad-kram
Nikolay_K:


оптимальный размер зависит от техники заточки,
от формы и строя ножа и от его размеров


для обычных бытовых кухонных ножей
при ручной заточке ( без приспособлений )
достаточно камня размером 160 х 40

камни бОльших размеров иногда оказываются для бытовых ножей менее удобными
и выравнивать их гораздо сложнее ( это надо тоже иметь в виду )

тогда почему в ваших видео по заточки используются не "удобные" 160 х 40,а неудобные 200х75мм

Nikolay_K
P.M.
3-2-2017 14:10 Nikolay_K
Originally posted by vlad-kram:

тогда почему в ваших видео по заточки используются не "удобные" 160 х 40,а неудобные 200х75мм


уж какие были под рукой...


сейчас у меня в арсенале для ножей весьма часто употребимы камни
шириной от 15 до 30мм
и слегка выпуклые ( как в своё время и советовал Владимир Дмитриевич )
со скруглёнными рёбрами ( радиусные фаски )

А широкие камни хороши для традиционных японских ножей, для рубанков и отчасти для бритв.


yemz
P.M.
3-2-2017 15:01 yemz
Originally posted by Nikolay_K:

А широкие камни хороши для традиционных японских ножей, для рубанков и отчасти для бритв.


Дополню ответ Николая.
Для новичков, кроме размера камня, важна и его цена.
Поэтому, камни меньшего размера выгодны и по цене.
Не факт, что "начальные" камни останутся после приобретения навыков в заточке, и с ними будет проще (не накладно по финансам) расстаться.
OdinTorov
P.M.
4-2-2017 16:24 OdinTorov
Подскажите, круговые движения при заточке на камне это хорошо или плохо?
AndreyAleksanych
P.M.
4-2-2017 18:20 AndreyAleksanych
Круговые движения это один из технологических приемов и выполняется он в большей степени при работе с суспензиями с целью выравнивания лнии РК, сглаживания острых зубцов , полученных на крупном агрессивном абразиве. Но бездумно и постоянно им пользоваться не стоит.
Botanic
P.M.
4-2-2017 18:29 Botanic
+иногда для подрезания заусенца и разбива рисок.
Стоило бы разбить по типам РИ, но да ладно.
Выжимку пока не сделал, материалы и сырцы тут myabrasive.ru
Впрочем, там не так уж и много.
Nikolay_K
P.M.
4-2-2017 20:49 Nikolay_K
Originally posted by OdinTorov:

круговые движения при заточке на камне это хорошо или плохо?



при тонкой (финишной) доводке на оселке рекомендуется делать именно круговые движения.

в остальных случаях круговые движения хотя и допустимы, но особой пользы от них нет.
В остальных случаях более предпочтительны возвратно-поступательные движения с акцентом при движении на-зерно.


виталий0207
P.M.
8-2-2017 23:46 виталий0207
Добрый день.
При выравнивании камней на порошке КК последний номер порошка ориентировать
по F или переводить на яп.грит? В частности камни от Гриндермана.
С уважением, Виталий
yemz
P.M.
9-2-2017 02:33 yemz
Originally posted by виталий0207:

При выравнивании камней на порошке КК последний номер порошка ориентировать
по F или переводить на яп.грит? В частности камни от Гриндермана.


Зычем?
Удобнее по FEPA, у Андрея абразивность камней как раз по этой классификации.
Nikolay_K
P.M.
10-2-2017 04:53 Nikolay_K
Originally posted by Леонид Ильич:

подскажите хорошие бренды японских водных камней.


для кухонных и поварских ножей --- SUEHIRO.
также и NANIWA, BESTER, KING (HYPER).

для столярного инструмента --- SHAPTON.

есть и много других марок, тоже весьма достойных.

Андрей К7
P.M.
10-2-2017 13:14 Андрей К7
для столярного инструмента --- SHAPTON

Здравствуйте, Николай, скажите пожалуйста насколько лучше для кухни камни брендов указанных Вами выше по сравнению с shapton gs. Для кухонных ножей из японских сталей как нержавеющей так и аогами, aos?
Благодарю.
Nikolay_K
P.M.
10-2-2017 16:12 Nikolay_K
Originally posted by Андрей К7:

Здравствуйте, Николай, скажите пожалуйста насколько лучше для кухни камни брендов указанных Вами выше по сравнению с shapton gs. Для кухонных ножей из японских сталей как нержавеющей так и аогами, aos?
Благодарю.

настолько, что я исходя из своего опыта
всяко предпочту для заточки кухонных ножей именно SUEHIRO
но никак не SHAPTON Glass Stone


А если для Вас важно, чтобы камень был универсальным и годным как для нерж, так и для Аогами, то классические SUEHIRO тут по-моему оптимальны.

Так как многие другие камни для заточки нерж. стали плохо подходят.
И SHAPTON в том числе.

OdinTorov
P.M.
10-2-2017 16:23 OdinTorov
Хочу задать вопрос старожилам и знатокам. Могли бы Вы сделать небольшой сводный обзор по группам сталей и рекомендуемым для них абразивам? Например: стали 55-58 HRC - формируем кромку абразивом из ..... . рекомендуемый производитель .... . ни в коем случае не брать такого то.. . Затачиваем .. . (по образцу выше) финиш .. . Порошки : .. . третьи стали - .. . четвертые ...... . Аля универсальный набор ....... . Я понимаю, что труд титанический. но думаю именно такой опус закроет 95% вопросов у новичков, заодно и между собой можно обменяться мнениями и опытом.
Nikolay_K
P.M.
10-2-2017 17:36 Nikolay_K
Originally posted by OdinTorov:

труд титанический. но думаю именно такой опус закроет 95% вопросов у новичков

уже проходили.
Смысла особого в таких трудах по-моему нет.


Одно дело описывать свой конкретный опыт.

Другое дело "методичка".
Когда у меня, например некоторые камни натуральные которые я специально отбирал и определённым образом подготавливал к работе.
А если начинающий попытается повторить всё то же самое формально взяв камни с тем-же названием, но без отбора и подготовки, работая в другой технике, с другими методами контроля, то результат будет совсем другой.

К чему это я говорю?

К тому, что либо надо систематически обучаться и технике и методам подготовки и отбора и всем прочим приёмом и тогда полезны будут эти "методички".
( Это своего рода школа, стиль. Которые у разных мастеров могут значительно отличаться ).

Голая методичка сама по себе, без базы, боюсь, что никак не поможет.

Либо начинать с простого и не особо заморачиваться.
А дальше практика сама подскажет куда дальше двигаться.


Возможно я ошибаюсь.
Возможно Вы сможете сделать свою методику, которая действительно станет полезна не только Вам, но и многим другим.
Попробуйте. Сделайте хотя бы первый шаг. Дорогу осилит идущий.

Леонид Ильич
P.M.
11-2-2017 01:58 Леонид Ильич
топоры чем лучше всего затачивать?
Андрей К7
P.M.
11-2-2017 06:03 Андрей К7
SUEHIRO тут по-моему оптимальны.

А какие именно suehiro для этого лучше всего подойдут? Смотрел skg38 но размер у него маловат. На eBay увидел suehiro debado это что за зверь?
Сейчас как раз таки использую shapton gs сет 500hr,2000hr,6000hc при моем небольшом опыте после перехода с камня wusthof 1000/3000 был безумно рад приобретению, так как немец твёрдый и работает мягко говоря странно. А вот 6000 по стали больше как мне кажется выглажиыает поверхность, нежели выводит риски. Вообще думаю прикупить 1000 себе в сет и желательно не комбинашку. Спасибо.
Nikolay_K
P.M.
11-2-2017 09:35 Nikolay_K
Originally posted by Андрей К7:

Смотрел skg38 но размер у него маловат.

Посмотрите модели SKG24 или W42.
Размер у них крупнее.

Nikolay_K
P.M.
11-2-2017 09:37 Nikolay_K
Originally posted by Андрей К7:

На eBay увидел suehiro debado это что за зверь?

это камни для опытных профессионалов.
Для начинающих на мой взгляд лучше взять что-нибудь по-проще и подешевле.


Barbarus
P.M.
11-2-2017 12:45 Barbarus
Здравствуйте, как понять, что нужно переходить на следующее зерно, где эта грань?
Евгений_Е
P.M.
11-2-2017 14:23 Евгений_Е
Originally posted by Barbarus:

Здравствуйте, как понять, что нужно переходить на следующее зерно, где эта грань?


Сейчас, для меня вопрос звучит как "где та грань, что уже наелся". Но я помню как начинал и первые советы, которые очень помогли получить прогнозируемый и желанный результат.

После перехода на более тонкий абразив необходимо сменить направление движений так, чтоб новые риски от абразива перечеркивали предыдущие и получалась сетка. Когда старые риски полностью исчезнут можно переходить на следующий брусок. Этот подход работает и на тонких и на грубых абразивах. Лупа очень помогает в оценке работы.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Mebius13
P.M.
11-2-2017 15:52 Mebius13
.. при этом, убедившись, что вышли на РК (применительно к "грубости" абразива, на котором планировали сделать выход на РК).
Тайдак
P.M.
11-2-2017 16:27 Тайдак
Подскажите! Точу ножи на апексоиде,заточку веду от больстера к кочику ножа. На кончике ширина подводов больше чем у больстера,получается угол уменьшается по ходу движения.... как с этим бороться?
Nick1234
P.M.
11-2-2017 16:37 Nick1234
Originally posted by Тайдак:

получается угол уменьшается по ходу движения


Просто контролировать реальный уровень угла заточки с помощью угломера или мобильника. Кстати и зажимать нужно так, чтоб изменения угла заточки от начала РК до кончика было минимальным.
Тайдак
P.M.
11-2-2017 16:46 Тайдак
Nick1234:

Просто контролировать реальный уровень угла заточки с помощью угломера или мобильника. Кстати и зажимать нужно так, чтоб изменения угла заточки от начала РК до кончика было минимальным.

Все это и так понятно, угломер использую, зажать "Не так" на моей приспособе не получится. Расширение начинается от изгиба клинка и как нож не фиксируй,изменить это не получается... в чем подвох?

Nick1234
P.M.
11-2-2017 16:53 Nick1234
Originally posted by Тайдак:

Расширение начинается от изгиба клинка и как нож не фиксируй,


А геометрия места изгиба? А мож все таки залезаем немного куда угломер уже не велит? (в смысле не зеленый)
Тайдак
P.M.
11-2-2017 16:59 Тайдак
Сейчас посмотрел на ножи... подводы расширяются от места сведения обуха в клин (может не верно называю),получается от больстера до начала сужения угол заточки один,а далее угол уменьшается. Точить двумя проходами?
Mebius13
P.M.
11-2-2017 17:02 Mebius13
Originally posted by Тайдак:

Все это и так понятно, угломер использую, зажать "Не так" на моей приспособе не получится. Расширение начинается от изгиба клинка и как нож не фиксируй,изменить это не получается... в чем подвох?


На приспособе без постоянного угла заточки никак не получится.
На прямом участке ножа, относительно перпендикуляра к оси заточки, они дают одинаковый угол, при закруглении-рекурве угол заточки неизбежно изменится, как впрочем, и ширина подвода. На клинках привычного профиля и размера, если сильно не присматриваться, эта разница не так замета.
Лучший результат может дать точилка "с постоянным углом заточки", которую делает Богдан (к примеру).

Ну или точить в два этапа, на прямом участке и радиальном, или выставить на заточку"средний" профиль.

Тайдак
P.M.
11-2-2017 17:26 Тайдак
Mebius13:

На приспособе без постоянного угла заточки никак не получится.
На прямом участке ножа, относительно перпендикуляра к оси заточки, они дают одинаковый угол, при закруглении-рекурве угол заточки неизбежно изменится, как впрочем, и ширина подвода. На клинках привычного профиля и размера, если сильно не присматриваться, эта разница не так замета.
Лучший результат может дать точилка "с постоянным углом заточки", которую делает Богдан (к примеру).

Ну или точить в два этапа, на прямом участке и радиальном, или выставить на заточку"средний" профиль.

Спасибо! Буду думать как точить в два этапа... .

Mebius13
P.M.
11-2-2017 17:37 Mebius13
С сайта http://rusknife.com
click for enlarge 566 X 755  53.3 Kb
click for enlarge 755 X 566  81.5 Kb
AntiTAZ
P.M.
11-2-2017 18:24 AntiTAZ
Парни, не могу найти, может кто подскажет - где в Петербурге купить точильные камни Гриндерман
yemz
P.M.
11-2-2017 18:55 yemz
Originally posted by AntiTAZ:

Парни, не могу найти, может кто подскажет - где в Петербурге купить точильные камни Гриндерман


grinder-man.ru
Тайдак
P.M.
11-2-2017 22:33 Тайдак
У меня еще вопрос. Приобрел камни от Grindermana, крайний у него 1000й. После этого 1000го имеет смысл доводить РК на японском воднике 3000грит? Я к тому что вроде у Grindermana система гритности отличается от японской или я ошибаюсь?
aptekar113
P.M.
11-2-2017 23:15 aptekar113
Да отличаются
FEPA-F #1000 Гриндермана - это приблизительно #3000 JIS японских
Тайдак
P.M.
11-2-2017 23:31 Тайдак
aptekar113:
Да отличаются
FEPA-F #1000 Гриндермана - это приблизительно #3000 JIS японских

Благодарю Вас,примерно так и предполагал

yemz
P.M.
12-2-2017 00:12 yemz
Originally posted by Тайдак:

У меня еще вопрос. Приобрел камни от Grindermana, крайний у него 1000й. После этого 1000го имеет смысл доводить РК на японском воднике 3000грит?


Иногда имеет смысл продолжить работу на камне одной абразивности, но разной по составу абразива. Например карбид кремния может скрывать мелкие огрехи, а оксид алюминия их проявит. Впрочем, это больше актуально для плоскостей.
На подводе, разглядеть это без оптики сложно.
Да и одинаковые по абразивности, и составу абразива камни, могут сильно отличаться.
Тайдак
P.M.
12-2-2017 00:41 Тайдак
yemz:

Иногда имеет смысл продолжить работу на камне одной абразивности, но разной по составу абразива. Например карбид кремния может скрывать мелкие огрехи, а оксид алюминия их проявит. Впрочем, это больше актуально для плоскостей.
На подводе, разглядеть это без оптики сложно.
Да и одинаковые по абразивности, и составу абразива камни, могут сильно отличаться.

Не знал,спасибо! Есть и ОА и КК,буду эксперементировать.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать за ... ( 1 )