28-1-2016 15:34
alex-ice
С простыми сортами стали или с порошками относительно понятно :
-для кухонной нержи отлично подойдёт хорошая вашита ,для порошков -алмаз 1 микрон . Это имхо конечно ,поскольку могут быть естественно и другие варианты . Как быть с сортами стали среднего уровня : Д2 ,154СМ и прочее ? Кроме фикседов из порошка в России, иногда покупаю складни из Д2 в Китае. И тут ... В наличии : -CF -транс арк -алмаз 1 микрон -Чосера 10.000 -зелёная однотонная яшма Взял CF ,результат устраивает ,но интересно будет мнение камрадов почитать.
|
28-1-2016 17:42
Komimort
У меня сейчас разделение образовалось: для кухни - сланцы, японцы, для СПРИ и иногда фолдеров - яшма или арки.
От стали зависит только то, чем готовлю клинки к финишу, то есть собственно затачиваю. |
28-1-2016 18:12
Komimort
Еще одно важное замечание. Я для себя сделал вывод, что чем капризнее или тверже сталь, тем тщательнее ее нужно готовить к финишу, и это часто зависит не от марки стали, а от ТМО.
Как пример - есть у меня один кухонник из перекаленной AUS-8 - приемлемых результатов на нем можно добиться только при предфинише на натуральных камнях. Такие же фокусы бывают и с 440С, VG-10. В общем на финиш беру самый тонкий и твердый камень, абсолютно без разницы какой. Какой-то финишник чуть быстрее, какой-то чуть медленнее, плюс-минус пара минут роли не играет. Если же задача поправить нож по микроподводу, то тут, конечно, от стали зависит, каким камнем быстрее результат получить удастся. Мой опыт правки - керамика+арк для "карбидных монстров" и просто арк, яшма для всего остального или натуральный сланец. Опять же, на разных сталях без ванадия/молибдена/вольфрама не вижу особого отличия в зависимости от выбора камня. В последнее время больше с водниками работаю, но на работе, например, лежит спарка из вашиты и яшмы, я ей все подряд правлю. |
28-1-2016 19:21
Nikolay_K
для D2 --- CF для 154СМ --- яшма либо тщательно доведённый арканзас ( без СОЖ, либо с очень тонким почти невидимым слоем тонкого масла, вода противопоказана ).
|
28-1-2016 20:28
pochemuchka
CF- это что, керамика файн?
|
28-1-2016 20:39
Boss28
Нет, это природник - Чарнли Форест (Charnley Forest) и очень неплохой. |
28-1-2016 22:24
alex-ice
Спасибо за советы в теме !
То Николай К , Вот подобная таблица ,типа сталь-лучший для неё финишник ,думаю будет нужна в заточном. |
29-1-2016 11:23
oldTor
По-моему такую таблицу не выйдет сделать полезной, не указывая инструмент, в котором сталь применена, или, скажем, определённые границы углов.
Неоднократно сталкивался с тем, что камень может давать прекрасную однородную стойкую кромку на углах от 30 град., но давать совсем другое при углах в районе 20-ти. Например, просто прорезать фаску у самой кромки, оставляя таковую грубоватой и недостаточно стойкой. |
29-1-2016 13:09
drsk
ой. то есть, байкалит-туффит не подойдет? и я хотел его с водой юзать (астма) |
30-1-2016 23:24
Posetitel
Порошки- веневские алмазы до 1 микрона- нанива про- я пробовал сразу на 5 К прыгать, может, можно 2-3 К до поставить и 8-10 К после и арк- ничего лучше пока на эльмаксе не пробовал. Волосы режет прекрасно, не мылит вовсе.
До сего момента не пробовал арк только на рексе 121, но нож из него пока не готов. |
2-2-2016 01:27
alex-ice
В теме прозвучал термин предфиниш :
Если пришёл ,после регринда острый (с рабочей остротой(уверенный рез бумаги на весу) )нож ,заточенный на 30 град. Надо ему было сделать микрофаску на 37: Чосера 10К ,потом транс.арк ? Или по подводу на 30 Чосерой 3К надо ДО микрофаски пройтись ? |
2-2-2016 10:20
oldTor
После регринда риска не та, чтобы брать столь тонкий водник, риски от гринда могут его исцарапать. Микрофаска выполняется обычно на абразиве на твёрдой связке или на твёрдом камне. Я бы взял борайд t2 или что-то аналогичное. Или керамику медиум или файн не слишком тонко притёртую, скажем. А потом уже шёл дальше.
Перескочить этап собственно заточный, даже при таком повышении угла, вряд ли получится - вполне можно обнаружить что риски от гринда будут всё равно выходить на кромку, и она может оказаться прорезанной насквозь, когда начнёте снимать. Иногда можно конечно и вообще сразу арком микрофаску выполнить, я не раз правил людям заводскую заточку сразу выполняя микрофаску по следу от полировальника, на котором сняли заусенку. Но назвать это тщательной работой - не могу. Тут по ситуации надо смотреть - простой способ может сработать или нет, а более тщательный - в любом случае сработает. |
9-2-2016 02:15
alex-ice
Уже поточил ,итак :
Грубые риски на подводе ,убрал при помощи алмаза 7 микрон : -Ни керамика ,ни одна из вашит этого делать на ЗДП не-захотели )) Финиш на ЧФ . Интересный нож ,при толстом сведении хорошо режет . В заводской заточке у него 30,5 град на подводе. Поставил 33 на финиш .
|
9-2-2016 08:22
Komimort
Хорошая сталька! Я для поддержания в тонусе ZDP использую керамику и Арканзас.
|
9-2-2016 12:07
oldTor
Порылся, оказывается 2,5 года назад делал обзор о заточке спайдерко из zdp-189 на приспособе - посмотрел, что использовал:
liveinternet.ru С тех пор ни разу не перетачивал полностью, только правил по микрофаске, правда, она намного шире теперь - пару раз сносил её, когда от правок угол становился великоват. Правил много чем, но в приоритете арк и байкалит. если были заметные заминчики\забойчики, то на вашите правил. |
1-3-2016 08:28
drsk
то есть как, без алмазов в наше время все-таки никак? |