Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор ультрабюджетника. Помогите ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор ультрабюджетника. Помогите )

Wayf@rer
6-2-2022 23:24 Wayf@rer
Не был на Ганзе уже по ощущениям лет сто.

Раньше в прикреплённых была куча тем с советами новичкам и с самыми популярными ножами на любой вкус и бюджет. А сейчас не нашёл что-то, даже пробежавшись по темам вниз.

ИЩУ: бюджетный кухонный нож порядка 2000 р. с нормальным сведением и не самой мягкой сталью.

Чем пользовался последние лет 10:
1. Набором Victorinox. Совершенно не понравились. Скользкие, мягкие, быстро тупятся.
2. Сантоку Kanetsugu excel 21 135мм с микросеррейтером. Нож отличный, не быстро тупится, а если и тупится, то микросеррейтором режет. Удобный для 90% задач.

Сейчас, в связи с переездом, нужно будет что-то купить. Бюджет ограничен. Ищу что сейчас самое классное в ультрабюджете.
Точу на триангле, ножи для меня расходно-рабочий инструмент, не фетиш.

Wayf@rer
6-2-2022 23:28 Wayf@rer
Да. Для тех кто вдруг скажет: "понравился excel 21 - его и купи, ничего в таком бюджете не найдёшь", попробую сделать логическое пояснение, а вы объясните в чём ошибаюсь.

Я не заметил, чтобы в разделе висел баннер крупными буквами: excel 21 - уникальное сочетание цены и качества, аналогов, которому нет и не будет. А раз так, значит аналогов, как грязи. Да и время идёт, наверняка китайцы подсуетились или масс-маркет. Вот и спрашиваю

Slava B
6-2-2022 23:29 Slava B
Originally posted by Wayf@rer:

бюджетный кухонный нож порядка 2000 р. с нормальным сведением и не самой мягкой сталью.


Размеры то какие?
Что такое нормальное сведение, и не мягкая сталь?
Для меня не мягко 58-60, другим 62 мягко🤭
Wayf@rer
6-2-2022 23:32 Wayf@rer
"Размеры от какие?"
Ну раз мне этот Сантоку зашёл.. . 13-15 см. Желательно

"Что такое нормальное сведение, и не мягкая сталь?"
Очевидно то, что позволит бюджет ибо эти параметры к нему чувствительны весьма

sergVs
6-2-2022 23:33 sergVs
В этот бюджете навскидку кроме Трамонтины больше ничего не лезет.
Ну еще можно попробовать китай, но там качество непредсказуемое.
И да, трамонтина в плане стойкости кромки не грааль ни разу, но правится легко.
Кстати трама достойный кандидат для регринда. Если созреете когда нибудь.


SJxKrot
6-2-2022 23:35 SJxKrot
а за 2 тр бывают с не мягкой сталью? Ониж все методом штамповки изготавливаются.
Wayf@rer
6-2-2022 23:36 Wayf@rer
"В этот бюджете навскидку кроме Трамонтины больше ничего не лезет."

Что-то я вам не верю. Ведь. Excel 21 лезет. Или эта серия хуже трамонтины?

Wayf@rer
6-2-2022 23:39 Wayf@rer
SJxKrot:
а за 2 тр бывают с не мягкой сталью? Ониж все методом штамповки изготавливаются.

aravana.net

Это мой текущий нож. 57-58HRC - не ахти что, но твёрже викторинокса.

SJxKrot
6-2-2022 23:42 SJxKrot
Wayf@rer:

aravana.net

Это мой текущий нож. 57-58HRC - не ахти что, но твёрже викторинокса.

Ничего себе! А народ в икеях ножи покупает из жести!

Slava B
6-2-2022 23:52 Slava B
Originally posted by Wayf@rer:

Что такое нормальное сведение, и не мягкая сталь?"
Очевидно то, что позволит бюджет ибо эти параметры к нему чувствительны весьма




Вот тут со сведением всё в порядке. Но твердость 56-58

kitchen-profi.ru

kuznecss
7-2-2022 00:15 kuznecss
Slava B:

Вот тут со сведением всё в порядке. Но твердость 56-58

kitchen-profi.ru

Был такой на 18. Рукоять хлам, болтается. Сплавил родственникам.

Wayf@rer
7-2-2022 00:19 Wayf@rer
Ну тут не до жиру. С таким бюджетом. Можно эпоксидки подлить.

Что брать-то?

kuznecss
7-2-2022 00:22 kuznecss
Куда подлить? Там два пина и монтаж накладной
Wayf@rer
7-2-2022 00:24 Wayf@rer
Ну вот в щели и подлить. Или суперклея. Сомневаюсь, что не лечится.
kuznecss
7-2-2022 00:28 kuznecss
А потом это шлифовать до вменяемого внешнего вида, а потом заново маслом покрывать.. и все это на ноже за 1000-1200 по старому ценнику? Даром не надо. Масло дороже будет.
Slava B
7-2-2022 00:42 Slava B
Originally posted by kuznecss:

Был такой на 18. Рукоять хлам, болтается


В воду опустили, разбухнет ,и всё держится, 😉 не благодарите
Был такой сантоку, отдал сестре, работает проблем не знает, хранит нож как и полагается иди в раковине, или в ящике. Ножу 8 лет.
Originally posted by kuznecss:

А потом это шлифовать до вменяемого внешнего вида, а потом заново маслом покрывать.. и все это на ноже за 1000-1200 по старому ценнику? Даром не надо. Масло дороже будет.


Не усложняйте.
Можно не шлифовать, а масло и любой жир на кухне можно найти.
Сергей_П
7-2-2022 01:36 Сергей_П
Originally posted by Wayf@rer:

Это мой текущий нож. 57-58HRC - не ахти что, но твёрже викторинокса.


Не ахти что? Да большинство кухонных ножей имеет твердость меньше и нормально работают. Тот же Аркос держит 54 и не парится. Вопрос не в твердости, а в комбинации параметров и, скажем, идеологии пользования. Если под мусат, то больше 56 и не нужно. Да, быстро тупится, но пару раз перед работой провести по мусату и все в порядке.
Если хотите потверже, то в бюджет не попадете. С 60 - это уже другие цены и бюджетного я не встречал. Даже в Китае.
Eagle77
7-2-2022 02:04 Eagle77
Вот маленький, всего 5 дюймов, сантоку GrandSharp меньше, чем за 2000 рублей. По геометрии +- Трамонтина, но твёрдость там в районе 60 единиц.
По крайней мере, я брал сантоку 7 дюймов этой марки - сталь там действительно похожа на VG10 или что-то подобное.

aliexpress cDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.34525.257900.0,pvid:bcef12d6-bcd1-4852-bb21-2db31c46b8f2,tpp_buckets:24525%230%23257900%2349_21387%230%23233228%239_4452%230%23226710%230_4452%233474%2315675%23268_4452%234862%2324463%2366_4452%233098%239599%23770_4452%235105%2323438%23662_4452%233564%2316062%23995&scenario=pcDetailBottomMoreOtherSeller&tpp_rcmd_bucket_id=257900
click for enlarge 576 X 1280 91.4 Kb

Wayf@rer
7-2-2022 02:25 Wayf@rer
aliexpress

Samura вот ещё...

Интересно как там со сведением у китайцев?

SJxKrot
7-2-2022 08:21 SJxKrot
Wayf@rer:
aliexpress

Samura вот ещё...

Интересно как там со сведением у китайцев?

Берите ее - там хоть качество сборки лучше

Eagle77
7-2-2022 09:12 Eagle77

Samura вот ещё...

Интересно как там со сведением у китайцев?


Со сведением, скорее всего, приемлемо, в районе 0,2 мм.
Немного смущает заявленная твёрдость AUS-10 56-58: могла бы быть на пару единиц выше.
И на фото (для которого, по идее, отбирают нормальные ножи) есть огрехи в обработке G10 на рукояти.
Но всё это, по большому счёту, придирки.
Нож вполне рабочий.
SJxKrot
7-2-2022 09:17 SJxKrot
Eagle77:

Со сведением, скорее всего, приемлемо, в районе 0,2 мм.
Немного смущает заявленная твёрдость AUS-10 56-58: могла бы быть на пару единиц выше.
И на фото (для которого, по идее, отбирают нормальные ножи) есть огрехи в обработке G10 на рукояти.
Но всё это, по большому счёту, придирки.
Нож вполне рабочий.

Если это вообще аус-10

Wayf@rer
7-2-2022 10:30 Wayf@rer
По крайней мере, я брал сантоку 7 дюймов этой марки - сталь там действительно похожа на VG10

aliexpress

А ещё такое. Чисто визуально - довольно интересно.

Slava B
7-2-2022 11:31 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Со сведением, скорее всего, приемлемо, в районе 0,2 мм.
Немного смущает заявленная твёрдость AUS-10 56-58: могла бы быть на пару единиц выше.


А зачем? Это не нужно на валовом бытовом ноже для всех, мягче-не значит хуже. 56-58- это простота обслуживания, сложнее заломать.
Плюс ко всему что бы увеличить твердость, нужно больше энергозатрат, может это дорого для предприятия. А это несомненно скажется на цене, а мы же хотим дешевле🤭🤭🤭
Сергей_П
7-2-2022 12:21 Сергей_П
Originally posted by Eagle77:

Немного смущает заявленная твёрдость AUS-10 56-58: могла бы быть на пару единиц выше.


Originally posted by SJxKrot:

Если это вообще аус-10


Вполне возможно. Аус-10 в Китае на современных предприятиях калят обычно на 59, а пишут 59-61.
Хотя и продавцы могут что то веселое написать, путая, например, материал рукояти и клинка
Eagle77
7-2-2022 12:50 Eagle77
зачем? Это не нужно на валовом бытовом ноже для всех, мягче-не значит хуже. 56-58- это простота обслуживания, сложнее заломать.
Плюс ко всему что бы увеличить твердость, нужно больше энергозатрат, может это дорого для предприятия. А это несомненно скажется на цене, а мы же хотим дешевле🤭🤭🤭

С повышением дуракоустойчивости как аргументом для производителя, пожалуй, готов согласиться.
А вот что нагрев на несколько десятков градусов приведёт к заметному росту затрат - нет.
Массовая термичка - это в самом страшном случае считанные проценты в цене ножа.
Скорее, это вопрос наличия необходимого оборудования и квалификации технологов, но не расходов на энергоресурсы.
Коржов Дм
7-2-2022 13:08 Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:

Массовая термичка - это в самом страшном случае считанные проценты в цене ножа.


Вот потом эти "проценты" и сказываются на изделии ... то "мнется" , то "крошево" ... именно из за такого отношения к термичке - совковая нержа пластилин , хотя стали там те же (4Х13, 65Х13) что отлично у нас работают ... "Дешевая рыбка - хреновая юшка" - как говаривал мой дед ...

Originally posted by Eagle77:

Скорее, это вопрос наличия необходимого оборудования и квалификации технологов, но не расходов на энергоресурсы.



Угусь и если 4Х13 калится в обычном муфеле, то для спм уже нужны вакуумные печи , температуры, итд, итп... и главное - прямые руки и мозги ... все стоит денег , по этому я соглашусь:
Originally posted by Slava B:

А это несомненно скажется на цене, а мы же хотим дешевле🤭🤭🤭



+100
С уважением, Дмитрий.
Slava B
7-2-2022 13:38 Slava B
Originally posted by Eagle77:

А вот что нагрев на несколько десятков градусов приведёт к заметному росту затрат - нет.


Гипотетически,грубо нарисую:
А вдруг и время выдержки надо увеличить скажем с 3х минут до 10-15минут, ради твоих двух единиц.
Потом несколько десятков градусов для огромный печей это уже затратно.
Прибавляем снижение ресурсоемкости, и количество загрузок печи, как результат, снижаем объём продукции сбыта. Получаем рост цены.
Для частника пофиг, для предприятия -жопа.


aptekar113
7-2-2022 15:11 aptekar113
Originally posted by Wayf@rer:

Чисто визуально - довольно интересно.


Если такое интересно - то лучше чуть добавить и взять проверенный Хинзуо в дамаске на 6"
aliexpress cDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.169870.0,pvid:e25631b0-0bd9-4952-a4b5-8fce0eb7b89f,tpp_buckets:21387%230%23233228%236
Сергей_П
7-2-2022 15:48 Сергей_П
Originally posted by aptekar113:

Если такое интересно - то лучше чуть добавить и взять проверенный Хинзуо в дамаске на 6"


Вот так, потихоньку, бюджет и растет. Почти в 2 раза
Хинзуо - под своим брендом фуфла не гонит. Да, недешево как для Китая, но по сравнению с некоторыми именитыми производителями, это еще по-божески.
Вот эта серия у них тоже не плохая и сейчас дешевле
aliexpress
Сергей_П
7-2-2022 16:04 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

А вдруг и время выдержки надо увеличить скажем с 3х минут до 10-15минут, ради твоих двух единиц.
Потом несколько десятков градусов для огромный печей это уже затратно.


Посмотрите - есть несколько фильмов про массовое производство и сравните с тем же Викториноксом (тоже есть пара фильмов или даже три ). Это совсем другие масштабы и организации технологического процесса. Учитывая инертность печи, вопрос экономии на закалке + - одна единицы - это копейки. И экономить тут - потерять на репутации значительно больше. Другое дело, что есть конкуренция и потребительские ожидания. Если нож из вг-10, то плясать будут вокруг средней цифры 60. Кроме нормативности для потребителя, такой подход позволяет при случае каких-либо технических проблем не выйти за пределы коридора оптимальной для данной стали твердости.
Slava B
7-2-2022 17:23 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

Другое дело, что есть конкуренция и потребительские ожидания. Если нож из вг-10, то плясать будут вокруг средней цифры 60. Кроме нормативности для потребителя, такой подход позволяет при случае каких-либо технических проблем не выйти за пределы коридора оптимальной для данной стали твердости.



Это у 1% потребителей, типа нас с вами, какое то требование .
Большинству эти единицы 60+ не в хрен не упёрлись, даш твёрдый нож, сломают, мягкий согнут. Обслужить не могут. Есть протяжная точилка и определённый класс ножей вот вариант для 99%
Originally posted by Сергей_П:

Викториноксом (тоже есть пара фильмов или даже три ). Это совсем другие масштабы и организации технологического процесса. Учитывая инертность печи, вопрос экономии на закалке + - одна единицы - это копейки. И экономить тут - потерять на репутации значительно больше


Делать твёрдые ножи для массового производства, вот тут репутации лишиться проще.
victorinox работают со сталю типа 55x14мф. Не шибко затратно их закаливать по накатанной технологии, на твёрдость 52-55. Вот если эту сталь начать закаливать на более высокую твёрдость, что по определённым причинам не делают, не выгодно да и не нужно, и что лишний раз систему ворошить, приятно так в Европе.
Так что для большенства 99% пользователей эти 60+ не в йух не упёрлись, по указанным выше причинам, 52-56ед и гуляй Вася.


Сергей_П
7-2-2022 17:45 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Так что для большенства 99% пользователей эти 60+ не в йух не упёрлись,


Я писал про вг-10. Если человек хоть минимально наслышан о видах стали и ее твердости, то будет выбирать среди аналогов. Про твердость в характеристиках пишут - это вам не геометрия
Originally posted by Slava B:

victorinox работают со сталю типа 55x14мф. Не шибко затратно их закаливать по накатанной технологии, на твёрдость 52-55. Вот если эту сталь начать закаливать на более высокую твёрдость, что по определённым причинам не делают, не выгодно да и не нужно, и что лишний раз систему ворошить, приятно так в Европе.


Вопрос не о стали, а об организации производства.
Новые предприятия, которые построены в Китае - это совсем другие "размеры". И кухонники для посудных брендов производят из стали того же уровня, что и Викторинокс, фактически на полностью автоматизированных линиях, с соответствующей себестоимостью производства.
"приятно так в Европе" - шикарная опечатка
Slava B
7-2-2022 18:32 Slava B
Originally posted by Сергей_П:

приятно так в Европе" - шикарная опечатка


Имел ввиду твёрдость ножей. А никакие то там традиции.
Originally posted by Сергей_П:

Я писал про вг-10. Если человек хоть минимально наслышан о видах стали и ее твердости, то будет выбирать среди аналогов. Про твердость в характеристиках пишут - это вам не геометрия


Нож без адекватной геометрии-хрень
Возвращаясь к теме, для ТС важно сведение , а это один из параметров геометрии.
Если не важна цена, то mayer&bosh 500 руб, но сведение 0,4
Ну или китайца купить с алика
Originally posted by Сергей_П:

Новые предприятия, которые построены в Китае


Не был я на них.
Батёк
7-2-2022 19:12 Батёк
Originally posted by Slava B:

mayer&bosh 500 руб, но сведение 0,4


У ножа главное это рукоять!
У ножа mayer&bosh, который нас недавно поимел, рукояти нет.
А вообще, если нужен твёрдый и бюджетный - то керамический нож.
У китайцев хорошие ножи taller across, но они стальные и
нужно хоть немного уметь точить на Апексе.
Сергей_П
7-2-2022 19:30 Сергей_П
Originally posted by Slava B:

Нож без адекватной геометрии-хрень


Для тех же 99 % пользователей вопрос о геометрии встает еще реже, чем про твердость. Логика проста: не режет - значит тупой, тупится быстро - сталь плохая. Правда если готовить из полуфабрикатов раз в день, то какая разница какое там сведение, когда его точили. И можно резать на стеклянной доске...

Возвращаясь к теме: в формате до 150 мм тонкосведенные ножи - это чаще всего тонкие ножи, что ТС не устраивает. Широкие (мини-шефы, мини-сантоку) с тонким сведением весьма недешевы, да и редко встречаются. Если добавить хотелку "потверже"...

Просто Серый
7-2-2022 19:54 Просто Серый
Зачем маять китайску снова хрень.
Нужно создавать первую основную ножевую точку.
Купить фунаюки Риому за три тысячи.
Она будет служить многие годы.
Офигенный нож.
Eagle77
7-2-2022 20:02 Eagle77
Зачем маять китайску снова хрень.
Нужно создавать первую основную ножевую точку.
Купить фунаюки Риому за три тысячи.
Она будет служить многие годы.
Офигенный нож.

Риома не пролазит в бюджет, он всего 2000 руб. Собственно, тема именно поэтому называется:
Выбор ультрабюджетника

Если бы бюджет был хотя бы 3000, а лучше 5000 рублей, выбор был бы гораздо больше. Но увы, имеем то, что имеем.
Просто Серый
7-2-2022 20:08 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

Если бы бюджет был хотя бы 3000


А если затянуть пояс и пару дней не пить вина.😁
Eagle77
7-2-2022 20:10 Eagle77
А если затянуть пояс и пару дней не пить вина.😁

А это вопрос не ко мне, а к ТС.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор ультрабюджетника. Помогите ) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям