|
22-7-2011 13:20
young_god
Всем доброго времени суток. Уважаемые профессионалы, у меня к Вам вопрос. Я хотел бы приобрести себе на кухню 1-3 (чистка\резка овощей (7-9см), универсальный(12 см), шеф(18-20)) хороших ножа. Так как я не профи в этом деле, а магазинов у нас в городе специализированных нет и бюджет у меня ограничен, то хочу попросить совета по выбору ножей.
Я звонил и общался с несколькими интернет магазинами по России. Где мне подсказали вот такие модели: Интернет магазин 1 (Объяснил что сталь VG-10 хорошо обрабатывается керамическим мусатом и держит заточку лучше (раза в1.5 - 2), чем VG-2 или AUS-8) 1. Tojiro Western Knife F-312 Поварской нож 2. Tojiro Western Knife F-313 Универсальный нож Интернет магазин 2 (Объяснил что для небольшого бюджета этих ноже будет достаточно) 1. Kanetsugu Special-Series 2001 (Поварской Шеф нож (Gyuto) 2004) 2. Kanetsugu Special-Series 3003 (Поварской нож (Santoku) 3003) 3. Нож для овощей предлагали керамический - но из за его хрупкости я сильно сомневаюсь в его покупке Так же мне подсказали в магазинах, что керамические мусаты, лучше чем металлические. Верно ли это? И я выбрал муссат Hatamoto 15 см. Самостоятельно я так же рассматривал ножи MASAHIRO: 1. MASAHIRO 35844 Нож кухонный для чистки овощей 9 см 2. MASAHIRO 24556 Нож кухонный универсальный 12 см 3. MASAHIRO 35842 Нож кухонный "Шеф" 18 см Почитав Ваш форум и другие статьи в интернете, я остановился на выборе Японских ножей, как предпочтительных над Европейскими. К тому же наткнулся на ссылку http://japanesechefsknife.com/ где нашел, что многие ножи стоят намного дешевле, чем у нас в России (+ доставка в 7$ такая же как у нас в России по ЕМS почте). В этом магазине я как вариант выбрал ножи из очень популярной серии на данном форуме Kanetsugu Pro M. Но в данном магазине есть и ножи более лояльной цены (что для меня на данном этапе существенно). 1. Kanetsugu Pro M Петти 13см 2. Kanetsugu Pro M Гьюто 18см 3. Нож для чистки овощей я не определил - может поскажете (хотя для меня он очень удобен) Вот подошли к вопросу. Подскажите на какие марки\серии ножей обратить внимание по цене\качество? Стоит ли брать несколько ножей сразу, или лучше взять 1, но лучшего качества? |
|
22-7-2011 13:30
Квик
шэфа лучше от 20 см брать. а в этом размере-сантоку. |
|
22-7-2011 13:38
Johnson_2002
Мне представляется очень важным вопрос, кто этими ножами будет пользоваться. Только Вы сами или и члены Вашей семьи (кто именно)? То есть какова культура и опыт пользования ножами? Дело в том, что хороший (и дорогой) нож можно очень легко испортить или даже привести в негодность неумелым или небрежным обращением. Здесь на Ганзе есть куча таких примеров.
|
|
22-7-2011 16:31
Сергей_П
Угадать, кто его эти годы так мучил? А приз будет?
|
|
22-7-2011 16:44
Сергей_П
Ну, если вы здесь пишите, то форум уже и ваш тоже ![]() Сейчас времени нет ни искать ни писать заново, поэтому вам советую еще раз глянуть темы, в которых уже звучали аналогичные просьбы. |
|
22-7-2011 16:51
young_god
Я то точно не угадаю.
Конечно не только я. Поэтому когда жена узнала, что керамический нож очень хрупкий, хотя и острый, сразу отказалась от него. Что же тогда выбрать в "бюджетном сегменте", если дорогие ножи требуют внимания\умения\средств?
Ну я тут еще новенький. А темы я конечно смотрю, читаю. Набираюсь знаний, но так уже в них запутался, что решил создать отдельную тему. |
|
22-7-2011 17:06
Якушин
Стакан налью. Не вопрос. Но без закуси, теплую, и за углом ![]()
Каков бюджет? |
|
22-7-2011 17:15
young_god
2000-4000 руб. |
|
22-7-2011 17:30
Якушин
В своё время, тот. что на фото влезал в эту категорию. А так. ведь опять скажут что продался ![]() А если без шуток, ищите полноразмерный шеф 20-22 см. не менее, из более менее хорошей стали. твердостью около 58 HRC. с хорошими спусками от обуха, не сильно заполированный, не гонитесь за трёх и более слойкой, и будет вам счастье. А потом, где-то через полгода, добавите ещё пару ножуков и успокоитесь (или не успокоитесь, в зависимости от течения болезни )
|
|
22-7-2011 17:35
young_god
У меня в первом посте есть перечисления ножей. Походят ли они в эту категорию? Например MASAHIRO или недоргие Kanetsugu. |
|
22-7-2011 17:45
Якушин
Три ножа, в 2000 вряд ли впихнете, в 4000 возможно, но не будет того кайфа. По брендам советовать ни чего не буду, определяйтесь сами. Об остальном я свое мнение сказал. Попозже придут люди которые советуют бренды, послушайте, что они скажут. |
|
22-7-2011 17:50
young_god
Тогда может быть подкажете на что нужно обращать внимание при выборе ножа? Сталь, толщина, длинна, рукоять (материал) и тд?
|
|
22-7-2011 17:54
young_god
Я ведь не смогу его подержать в руке, все таки интернет магазин.
А спуск от обуха, заполированность..... Ну попробую определить по фото |
|
22-7-2011 18:03
Johnson_2002
Тем не менее, в будущем я рекомендовал бы Вам обратить на керамические ножи свое внимание. В будущем, потому что бюджет для 3-х ножей действительно невелик. А керамика - это что-то особое, ни на что непохожее ощущение. В свое время здесь они активно обсуждались (кстати, рекомендую просмотреть эту тему) и я выступал в защиту, так как являюсь их горячим поклонником. И хотя местные "СТАЛИнисты" (апологеты исключительно стальных клинков :-) забросали меня помидорами, я по-прежнему считаю керамические ножи замечательным приобретением. Единственно, на что хочу обратить внимание, так это на имя производителя. Я рекомендую начать с приобретения трехдюймового (7,5 см) Kyocera серии Revolution обязательно белого (!) цвета из-за высокого качества и удачного сведения. |
|
22-7-2011 18:13
Nikolay_K
Да, обязательно обратите внимание на керамические ножи Заодно советую подумать заранее о том, |
|
22-7-2011 18:53
FIXXXL
Илья, а в обухе он обычный, около 2мм, или "тяжелый", который потолще? |
|
22-7-2011 20:54
Якушин
Обычный.
А вот без счупанья покупать не советую. |
|
22-7-2011 21:21
young_god
Да я бы и не против попробовать керамику, при том что довольно аккуратный человек. Жена побаиваться,что уронит или еще натворит дел И кстати размер 7-8 см меня очень даже устраивает. По отзывам ( конечно разным) должен прослужить около 2 лет без заточки (не знаю так ли это).Я кстати обращал внимание на Tojiro Hatamoto HP070W-A - цена 600 руб. Kyocera серии Revolution - я так понял от 2000 руб.
Точить... Это вопрос, я пока и обычный то наточить нормально не смогу.
Поэтому и советуюсь с Вами, читаю форум, общаюсь. Так как другой возможности узнать о ноже нет. |
|
22-7-2011 21:27
Johnson_2002
1. Я и не скрываю, что мое отношение к керамике эмоционально и субъективно. И кстати, никому его не навязываю. Более того, я считаю, что ощущение ножа (удобно-неудобно, нравится-не нравится и т.д.) - это очень субъективное понятие. Именно поэтому я советую молодому человеку не только изучить чужие мнения, но и приобрести свое собственное. 2. Согласен, что заточка керамических ножей - это ОЧЕНЬ серьезная проблема. Но в принципе и при желании - разрешимая. Тем более, что делать это нужно НЕ ЧАСТО. Кстати, Николай, вполне серьезный для меня вопрос: что Вы думаете об этой точилке? |
|
22-7-2011 21:29
Якушин
Это все понятно. но у всех свои субъективные ощущения от ножа. Так что советую все таки посчупать, чем опиратся на чьё то мнение. |
|
22-7-2011 21:36
Nikolay_K
судя по конструкции, цене и стране-производителю (Китай) а кромка будет выглядеть как-то вот так: фото взял вот отсюда: |
|
22-7-2011 21:40
Johnson_2002
Уважаемый young_god! Все, что я говорил хорошего о керамике, относится ТОЛЬКО к этой серии, поскольку я делился своими личными ощущениями. Доводилось мне работать и с изделиями других производителей, но того восторга я уже не испытывал. У некоторых (например "китайцев") - слишком толстое сведение, у других (некоторых "европейцев"), наоборот - бритвенная заточка. И то, и другое мне не понравилось. Тем более ничего не могу сказать о качестве их изготовления. Наверное следует еще раз подчеркнуть, что все это исключительно ИМХО. |
|
22-7-2011 21:43
Johnson_2002
Спасибо, Николай! Я тоже где-то читал, что восстановить удается в лучшем случае до 80% первоначальной остроты. Но с другой стороны, ведь ее рекомендует и производит сама Kyocera? Хотелось бы узнать мнение тех, что лично работал именно с ЭТИМ девайсом. Ну тогда остаются профессионалы с алмазными кругами. А также та опция, которую Kyocera предлагает в комплекте - отправлять ножи на фирму для бесплатной заточки :-) |
|
22-7-2011 23:01
Nikolay_K
пожалуйте в 258-ю палату
|
|
22-7-2011 23:19
Johnson_2002
Спасибо, Николай! По-моему, мы поняли друг друга.
|
|
23-7-2011 00:11
Johnson_2002
Kyocera серии Revolution - я так понял от 2000 руб.
Заканчивая дискуссию на тему керамических ножей, замечу, что некоторые специалисты считают, что довольно доступные по цене ножи марки Тивосан по качеству приближаются к Киосере. Еще раз рекомендую опробовать керамику лично. Удачи! |
|
23-7-2011 01:56
Доктор Влад
Есть эти два из списка, Сантоку очень нравится жене, поначалу прямо таки проваливался в продукты. Сейчас просто хорошо режет. Глубокие замины, не выправляющиеся гладким мусатом, правлю на триангле.
На начальном этапе я бы брал из нержавейки. Так и беру. Попробуйте разные не особо дорогие, чтобы понять, к чему идти. Да и хороший нож будет жалко попортить из-за неумения точить и даже просто обращаться. Вон я подарил другу пару ножей, заточил их, а они все равно с вилками и ложками в корзинке стоят или грязные лежат. ------ |
|
23-7-2011 05:45
Vagor73
Использовал обсуждаемую точилку Kyocera DS-50 (брал в Японии, $46). Ножик: Kyocera FKR-160-N (Сантоку, клинок спечен в Японии).
Результат не очень. Во-первых точилка предназначена для широких ножей, узкие не дотягиваются, хотя если убрать верхний кожух и закоротить нужные контакты,можно дотянуться и мелким ножом до алмазных колесиков. Заточка на заводскую даже близко не похожа. На колесах - довольно крупные алмазы. Единственное, для чего эта точилка может рассматриваться - доводить убитые керамические ножи до состояния более-менее приемлемого для резки. Свою керамику заточил так: сначала ободрал на алмазной пластине KAI#3000, потом долго и муторно шлифовал на камнях Шэптон #5000, #12000, в принципе результатом доволен - мягкие помидоры шинкует без заминания, а это и было для меня приемлемым результатом. |
|
23-7-2011 07:21
Johnson_2002
Спасибо, Vagor73! Очень познавательно и без лишних эмоций:-) |
|
23-7-2011 09:10
young_god
Спасибо за отзыв. Буду смотреть. А замины появляются через какое время? И как долго резал " очень хорошо" до степени "хорошо"
Я так понял вся сталь в какой то степени нержавейка. Было бы хорошо, если бы вы указали марки стали, на которые стоит обратить внимания. |
|
23-7-2011 09:24
Vagor73
Заточные колеса - расходники, в Японии, на Ракутене видел по $17. Но заморачиваться этой точилкой не стоит, лучше взять на Ebay или в штатовских инет-магазинах пару DMTшных камней на 3000 и 9000, правда они стоить будут как 2 керамических топовых Сантоку Kyocera топовой серии Premier Fine (X белый), которых хватит надолго.. .
|
|
23-7-2011 09:29
Johnson_2002
Еще раз спасибо за полезный совет. А хорошие камни всегда в хозяйстве пригодятся :-)
|
|
23-7-2011 13:40
Nikolay_K
у DMT нет 3000 и 9000 камней. а вот NANIWA DIAMOND уже очень хорошо справлятся с керамикой |
|
23-7-2011 13:45
Johnson_2002
И тебе, Николай, спасибо за NANIWA DIAMOND! Будем дерзать. |
|
23-7-2011 15:50
Vagor73
насчет DMT - извиняюсь 9000 спутал с 8000, а 3000 примешал, поскольку в то же время копался среди японских алмазов, там SK11 на 3000 и видел, но нашел дешевле от KAI.
|
|
23-7-2011 18:01
Rus-s
Трамонтина Сенчури и Викторинокс . Мусат к ним хороший. Возьмите и не мучайтесь. Потом если втянетесь в это дело японца прикупите.
|
|
23-7-2011 18:06
timoha83
Ну раз никто ничего не советует конкретного, я попробую:
Я бы взял петти 150 TJ-45G3 Petty150mm TotalLength:265mm BladeThickness:2mm Total Weight: 97g $65.45 Hiromoto Tenmi-Jyuraku Gingami No.3 Series japanesechefsknife.com и шефа Fujiwara No.9 Gyuto 210mm Total Length:330mm Blade Thickness:2mm Total Weight: 165g $68.00 А картошку чистить: лучше чем Tramontina Century Нож кухонный 3" 24000/003, т.е. 75 мм. И пока бы успокоился на какое-то время, какое-то время попользоваться. поточить, стали разные петти потверже будет. Лично мне у Kanetsugu Pro M что на петти 150, что на шефе 180 рукояти не понравились - они узкие и высокие, другие производители так не делают.
|
|
23-7-2011 18:25
timoha83
Пробовал от сюда dealextreme.com керамические ножи 4 дюйма с черной и белой керамикой.
Мне сильно не понравились, сведены толсто, чистить картошку не возможно. Нож покупался посмотреть, что такое керамика и отдать жене на работу фрукты резать. Так и поступил. Больше керамику никогда не куплю. Люблю метал как он режет, геометрию - строй ножа, люблю его точить. |
|
23-7-2011 19:02
Rus-s
Надо было "коготь" брать. У меня такой Аркос, не нарадуюсь четвертый год. |
|
|