quote:Originally posted by young_god:
2. Kanetsugu Pro M Гьюто 18см
quote:шэфа лучше от 20 см брать.

quote:То есть какова культура и опыт пользования ножами? Дело в том, что хороший (и дорогой) нож можно очень легко испортить или даже привести в негодность неумелым или небрежным обращением. Здесь на Ганзе есть куча таких примеров.

quote:Originally posted by Якушин:
Угадайте, кто?

Почитав Ваш форум и другие статьи в интернете,

Сейчас времени нет ни искать ни писать заново, поэтому вам советую еще раз глянуть темы, в которых уже звучали аналогичные просьбы.
quote:Угадайте, кто?
Я то точно не угадаю.
quote:Мне представляется очень важным вопрос, кто этими ножами будет пользоваться. Только Вы сами или и члены Вашей семьи (кто именно)? То есть какова культура и опыт пользования ножами? Дело в том, что хороший (и дорогой) нож можно очень легко испортить или даже привести в негодность неумелым или небрежным обращением. Здесь на Ганзе есть куча таких примеров.
Конечно не только я. Поэтому когда жена узнала, что керамический нож очень хрупкий, хотя и острый, сразу отказалась от него. Что же тогда выбрать в "бюджетном сегменте", если дорогие ножи требуют внимания\умения\средств?
quote:Ну, если вы здесь пишите, то форум уже и ваш тожеСейчас времени нет ни искать ни писать заново, поэтому вам советую еще раз глянуть темы, в которых уже звучали аналогичные просьбы.
Ну я тут еще новенький. А темы я конечно смотрю, читаю. Набираюсь знаний, но так уже в них запутался, что решил создать отдельную тему.
quote:А приз будет?

quote:в "бюджетном сегменте",
quote:Каков бюджет?
2000-4000 руб.
quote:2000-4000 руб.

)quote:если без шуток, ищите полноразмерный шеф 20-22 см не менее из более менее хорошей стали. твердостью около 58 HRC? с хорошими спусками от обуха, не сильно заполированный, не гонитесь за трёх и более слойкой, и будет вам счастье.
А потом, где-то через полгода, добавите ещё пару ножуков и успокоитесь (или не успокоитесь, в зависимости от течения болезни )
У меня в первом посте есть перечисления ножей. Походят ли они в эту категорию? Например MASAHIRO или недоргие Kanetsugu.
quote:У меня в первом посте есть перечисления ножей. Походят ли они в эту категорию? Например MASAHIRO или недоргие Kanetsugu.
quote:Поэтому когда жена узнала, что керамический нож очень хрупкий, хотя и острый, сразу отказалась от него.
Тем не менее, в будущем я рекомендовал бы Вам обратить на керамические ножи свое внимание. В будущем, потому что бюджет для 3-х ножей действительно невелик. А керамика - это что-то особое, ни на что непохожее ощущение. В свое время здесь они активно обсуждались (кстати, рекомендую просмотреть эту тему) и я выступал в защиту, так как являюсь их горячим поклонником. И хотя местные "СТАЛИнисты" (апологеты исключительно стальных клинков :-) забросали меня помидорами, я по-прежнему считаю керамические ножи замечательным приобретением. Единственно, на что хочу обратить внимание, так это на имя производителя. Я рекомендую начать с приобретения трехдюймового (7,5 см) Kyocera серии Revolution обязательно белого (!) цвета из-за высокого качества и удачного сведения.
quote:Originally posted by Johnson_2002:
Тем не менее, в будущем я рекомендовал бы Вам обратить на керамические ножи свое внимание. В будущем, потому что бюджет для 3-х ножей действительно невелик. А керамика - это что-то особое, ни на что непохожее ощущение.
Да, обязательно обратите внимание на керамические ножи
и обязательно ознакомьтесь с темами
в которых они обсуждались
обращая внимание на посты со спокойными взвешенными и аргументированными доводами
и пропуская те в которых слишком много эмоций и субъективизма.
Заодно советую подумать заранее о том,
что вы будете делать с этим керамическим чудом,
когда оно затупится (а оно точно затупится).
quote:Вот он.
Угадайте, кто?
Илья, а в обухе он обычный, около 2мм, или "тяжелый", который потолще?
quote:Илья, а в обухе он обычный, около 2мм, или "тяжелый", который потолще?
quote:Я ведь не смогу его подержать в руке, все таки интернет магазин.
quote:Тем не менее, в будущем я рекомендовал бы Вам обратить на керамические ножи свое внимание. В будущем, потому что бюджет для 3-х ножей действительно невелик. А керамика - это что-то особое, ни на что непохожее ощущение. В свое время здесь они активно обсуждались (кстати, рекомендую просмотреть эту тему) и я выступал в защиту, так как являюсь их горячим поклонником. И хотя местные "СТАЛИнисты" (апологеты исключительно стальных клинков :-) забросали меня помидорами, я по-прежнему считаю керамические ножи замечательным приобретением. Единственно, на что хочу обратить внимание, так это на имя производителя. Я рекомендую начать с приобретения трехдюймового (7,5 см) Kyocera серии Revolution обязательно белого (!) цвета из-за высокого качества и удачного сведения.
И кстати размер 7-8 см меня очень даже устраивает. По отзывам ( конечно разным) должен прослужить около 2 лет без заточки (не знаю так ли это).
quote:Заодно советую подумать заранее о том,
что вы будете делать с этим керамическим чудом,
когда оно затупится (а оно точно затупится).
Точить...Это вопрос, я пока и обычный то наточить нормально не смогу.
quote:А вот без счупанья покупать не советую.
Поэтому и советуюсь с Вами, читаю форум, общаюсь. Так как другой возможности узнать о ноже нет.
quote:Да, обязательно обратите внимание на керамические ножи и обязательно ознакомьтесь с темами, в которых они обсуждались, обращая внимание на посты со спокойными взвешенными и аргументированными доводами и пропуская те, в которых слишком много эмоций и субъективизма.Заодно советую подумать заранее о том, что вы будете делать с этим керамическим чудом, когда оно затупится (а оно точно затупится).
1. Я и не скрываю, что мое отношение к керамике эмоционально и субъективно. И кстати, никому его не навязываю. Более того, я считаю, что ощущение ножа (удобно-неудобно, нравится-не нравится и т.д.) - это очень субъективное понятие. Именно поэтому я советую молодому человеку не только изучить чужие мнения, но и приобрести свое собственное.
2. Согласен, что заточка керамических ножей - это ОЧЕНЬ серьезная проблема. Но в принципе и при желании - разрешимая. Тем более, что делать это нужно НЕ ЧАСТО. Кстати, Николай, вполне серьезный для меня вопрос: что Вы думаете об этой точилке?
cgi.ebay.com
quote:Поэтому и советуюсь с Вами
вполне серьезный для меня вопрос: что Вы думаете об этой точилке?
cgi.ebay.com
судя по конструкции, цене и стране-производителю (Китай)
а также некоторому опыту эксплуатации подобных устройств от другого производителя
эта точилка не сможет восстановить остроту
до уровня оригинальной заводской заточки
нож после неё будет резать, но уныленько...
а кромка будет выглядеть как-то вот так:
фото взял вот отсюда:
cgi.ebay.com
quote:Kyocera серии Revolution - я так понял от 2000 руб.
Уважаемый young_god! Все, что я говорил хорошего о керамике, относится ТОЛЬКО к этой серии, поскольку я делился своими личными ощущениями. Доводилось мне работать и с изделиями других производителей, но того восторга я уже не испытывал. У некоторых (например "китайцев") - слишком толстое сведение, у других (некоторых "европейцев"), наоборот - бритвенная заточка. И то, и другое мне не понравилось. Тем более ничего не могу сказать о качестве их изготовления.
Наверное следует еще раз подчеркнуть, что все это исключительно ИМХО.
quote:нож после неё будет резать, но уныленько...
Спасибо, Николай! Я тоже где-то читал, что восстановить удается в лучшем случае до 80% первоначальной остроты. Но с другой стороны, ведь ее рекомендует и производит сама Kyocera? Хотелось бы узнать мнение тех, что лично работал именно с ЭТИМ девайсом.
Ну тогда остаются профессионалы с алмазными кругами. А также та опция, которую Kyocera предлагает в комплекте - отправлять ножи на фирму для бесплатной заточки :-)
Но с другой стороны, ведь ее рекомендует и производит сама Kyocera?
Хотелось бы узнать мнение тех, что лично работал именно с ЭТИМ девайсом.
пожалуйте в 258-ю палату
там есть такие люди
Заканчивая дискуссию на тему керамических ножей, замечу, что некоторые специалисты считают, что довольно доступные по цене ножи марки Тивосан по качеству приближаются к Киосере. Еще раз рекомендую опробовать керамику лично. Удачи!
2. Kanetsugu Special-Series 3003 (Поварской нож (Santoku) 3003)
1. Kanetsugu Pro M Петти 13см
Есть эти два из списка, Сантоку очень нравится жене, поначалу прямо таки проваливался в продукты. Сейчас просто хорошо режет. Глубокие замины, не выправляющиеся гладким мусатом, правлю на триангле.
Про-М петти тоже есть, но 150 мм. На мой взгляд длинноват, легковат и по ручке тонковат, посмотрим, что жена скажет, еще не резала им.
quote:На начальном этапе я бы брал из нержавейки. Так и беру.Originally posted by young_god:
на какие марки\серии ножей обратить внимание по цене\качество? Стоит ли брать несколько ножей сразу, или лучше взять 1, но лучшего качества?
------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.
Свою керамику заточил так: сначала ободрал на алмазной пластине KAI#3000, потом долго и муторно шлифовал на камнях Шэптон #5000, #12000, в принципе результатом доволен - мягкие помидоры шинкует без заминания, а это и было для меня приемлемым результатом.
Теперь точилка валяется без дела, думаю куда сплавить.
quote:Заточка на заводскую даже близко не похожа. На колесах - довольно крупные алмазы.
Спасибо, Vagor73! Очень познавательно и без лишних эмоций:-)
Читал, что фирма поставляет заточные колеса и отдельно. Может со временем будет делать и мелкозернистые? Извиняюсь за OFF.
quote:Есть эти два из списка, Сантоку очень нравится жене, поначалу прямо таки проваливался в продукты. Сейчас просто хорошо режет. Глубокие замины, не выправляющиеся гладким мусатом, правлю на триангле.
Про-М петти тоже есть, но 150 мм. На мой взгляд длинноват, легковат и по ручке тонковат, посмотрим, что жена скажет, еще не резала им.
quote:На начальном этапе я бы брал из нержавейки. Так и беру.
Попробуйте разные не особо дорогие, чтобы понять, к чему идти. Да и хороший нож будет жалко попортить из-за неумения точить и даже просто обращаться.
Вон я подарил другу пару ножей, заточил их, а они все равно с вилками и ложками в корзинке стоят или грязные лежат.
Я так понял вся сталь в какой то степени нержавейка. Было бы хорошо, если бы вы указали марки стали, на которые стоит обратить внимания.
А по уходу за ножами - каждый конечно решает сам, но я не для того их покупаю, что бы в вилками и ложками грязными складывать 
quote:Originally posted by Vagor73:
заморачиваться этой точилкой не стоит, лучше взять на Ebay или в штатовских инет-магазинах пару DMTшных камней на 3000 и 9000, правда они стоить будут как 2 керамических топовых Сантоку Kyocera т
у DMT нет 3000 и 9000 камней.
Есть FINE 600, EXTRA FINE 1200 и EXTRA-EXTRA FINE 8000 ( 3 micron )
для заточки керамических ножей они изначально не предназначены
и керамика на них сильно выкрашивается
а вот NANIWA DIAMOND уже очень хорошо справлятся с керамикой
и не выкрашивают, но стоят существенно дороже, чем DMT
но даже на них заточка керамики
требует такой квалификации
и отнимает столько времени,
что никогда не стану советовать это для начинающих.
quote:NANIWA DIAMOND уже очень хорошо справлятся с керамикой
И тебе, Николай, спасибо за NANIWA DIAMOND! Будем дерзать.
quote:Трамонтина Сенчури и Викторинокс . Мусат к ним хороший. Возьмите и не мучайтесь. Потом если втянетесь в это дело японца прикупите.Originally posted by young_god:2000-4000 руб.
и шефа Fujiwara No.9 Gyuto 210mm Total Length:330mm Blade Thickness:2mm Total Weight: 165g $68.00
http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html
У меня первый нож был петти 120 мм из этой серии 
Продал. Сталь выдерживает всякие извращения и точиться легко, нож не понравился тем, что слишком короткий для меня и слишком узкий у пятки, кстати петти 150 этой серии по ширине у пятки почти такой же как 120 мм - узкий.
А картошку чистить: лучше чем Tramontina Century Нож кухонный 3" 24000/003, т.е. 75 мм.
www.galacentre.ru
я пока не нашел, вот кончик у него был бы еще острый, а не полукруглый, надо как-нибудь сточить его.
И пока бы успокоился на какое-то время, какое-то время попользоваться. поточить, стали разные петти потверже будет.
А из Kanetsugu Pro M http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
я бы на вашем месте пока ничего не брал - слишком легко их покалечить (ножи).
А если с этими двумя ножами все будет хорошо и захочется побольше чем петти и покороче чем шеф 210, то тогда можно и сантоку от Kanetsugu Pro M взять- резать будет "легче" или "лучше" чем эти двое.
Лично мне у Kanetsugu Pro M что на петти 150, что на шефе 180 рукояти не понравились - они узкие и высокие, другие производители так не делают.
И клинок-сталь легкая, вес в основном за счет ручки - тоже не понравилось работать. К примеру мой коносуке HD 240 тоже 140 гр, как и шеф Kanetsugu Pro M 180 мм, только мой шеф 240 чувствуется более тяжелым за счет того, что вес ножа в самом лезвии, а ручка легкая-деревянная.
Лично моё ИМХО.
А там уже и сами сможете формулировать чего хочется, но чтобы начало чего-то хотеться более конкретного, то от чего-то нужно оттолкнуться.
Больше керамику никогда не куплю.
Люблю метал как он режет, геометрию - строй ножа, люблю его точить. 
quote:Надо было "коготь" брать. У меня такой Аркос, не нарадуюсь четвертый год.я пока не нашел, вот кончик у него был бы еще острый,
quote:Originally posted by Rus-s:
Надо было "коготь" брать.
Выводы такие: 1. Для чистки/резки овощей маленький нож либо Трамонтина Century либо Аркос (UNIVERSAL ARCOS 2810-B 7,5см (Молибден-Ванадий) 53-56 HRC
2 и 3. Универсальный и Шеф - что нибудь японское со сталью AUS-8 или VG-2 (kanetsugu) либо MBS-2 (Masashiro). Недорогие.
И надо выбрать хороший мусат керамический. Кстати вопрос, они тоже чем то отличаются у разных производителей или можно брать любой (разница в длинне)?
И надо выбрать хороший мусат керамический. Кстати вопрос, они тоже чем то отличаются у разных производителей или можно брать любой (разница в длинне)?
А это оффтоп!
Есть поиск
www.google.com
Прочти хотя бы первую ссылку там 8 страниц.
quote:Я свой недавно в первый раз подтачивал, керамическим мусатом отлично, потом на гладком довел и вуаля, дело пяти минут.Точить подобного рода ножи - с вогнутым брюшком или S образные, не доставляет удовольствия.
quote:Мусат Трамонтина Про-Мастер советую, недорого и свои функции на пять с плюсом выполняет.young_god
quote:Аркос мне какой то удачный попал, не очень хорошие ножи у них, сталь мягковата.либо Аркос
quote:Еще она же Про-Мастер.нож либо Трамонтина
quote:Вас не должна смущать низкая цена(или относительно низкая), ножи очень достойные. Про Викторинокс тоже не забывайте, хорошие у них кухонники.young_god