23-10-2015 13:48
krysoboj
как я точу. стало получаться после десятка неудачных опытов. не факт что получится у вас. в тисках дремелем со сферической или яйцеобразной насадкой. внимательно посмотрите на профиль заточки. он бритвенный. вывожу на ноже сферической насадкой такой же профиль. обороты должны быть такие чтобы не было искр, перекала и цветов побежалости. нижеследующее очень-очень-очень важно - угол заточки должен быть такой же как был на заводской заточке или чуть БОЛЬШЕ. то есть тупее. более острый угол режет лёд тонкой плёнкой или вообще скользит так что требуется налегать на бур вниз. тупой угол крошит лёд в крошку.
|
23-10-2015 14:21
Шмыга1
Обычно с завода эти ножи очень грубо заточены на станках, соответственно стойкость рк очень плохая.Можно проточить по спуску в ручную, если забоины от песка не очень большие.затем сделать микроподвод на больший угол . Вообще обычная односторонняя заточка, при наличии определенного навыка не должна составить особых трудностей.
|
23-10-2015 14:22
кулумнур
Не описал проблему до конца, извините. Приходилось рыбачить в минус пятьдесят шесть градусов (это экстрим конечно), лёд в такую погоду как камень, особенно если нет на нём снега или снега совсем мало. Лед промерзает с верху до уличной температуры сантиметров на двадцать или двадцать пять и совсем плохо берётся ледобуром, а после как проходишь эти двадцать сантимов уже идёт увереннее. Заводская заточка берёт мёрзлый лёд хорошо, а правленные ножи гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Когда рассматривал новые ножи под лупой складывалось впечатление что углы на заходе ножа в лёд и выходе разные. Может есть станочки какие? Подскажите. |
23-10-2015 14:31
Шмыга1
Специальных станков для таких вещей скорее всего нет, есть универсальные заточные, можно на них попробовать. Легкость забуривания ножей с заводской заточкой в мерзлый лёд обусловлена наличием микросерейтора на рк от грубой заводской заточки.на доведённых ножах его нет. Можно попробовать сделать циганскую заточку учитывая специфику строения ножа ледобура.
|
23-10-2015 15:32
Skif 77
|
23-10-2015 17:39
Mad Fisherman
еще бы че-нить на станке - апексойде.
может по шаблону? подписался на тему. для меня актуально. |
23-10-2015 18:29
Шмыга1
чтобы советовать что-то конкретно нужно держать в руках сами ножи, каков радиус изгиба РК? |
23-10-2015 18:51
Шмыга1
можно и одним ограничится, болтом стянуть через отверстия в ножах |
23-10-2015 18:56
dmitrichW
|
24-10-2015 04:54
кулумнур
Он замерзает на морозе и отказывается заводится, а если заводится то может работать не долго(не все модели конечно, но и из этих работающих моделей есть те которые не работают на морозе) поэтому купил электробур джиффи и шнеки стелс стх, но у него тоже есть ножи и их тоже приходится точить, они правда плоские и зубатые и точатся на ура. |
24-10-2015 06:19
Mad Fisherman
у меня лежит комплект, как правильно выложить фото/размеры/изгибы? |
24-10-2015 08:43
Шмыга1
Если сильно не заморачиваться, то точить придется без приспособ. грубую обдирку выполнить надфилями как посоветовал уважаемый Дмитрич, а затем можно шкурочкой обернутой вокруг твердого цилиндрического предмета(например наклеить на бутылку). А контроль осуществлять по бликам.
|
24-10-2015 09:32
Skywatcher
точил нечто подобное. основная проблема - не завалить при заточке угол. лучше делать на плоскошлифовальной ленточной машинке или ленточным гриндером (хоть бы даже совсем дешевом, комбинированным с точильным кругом типа такого - hammer-drill.ru ). если нету - закрепленный на основании камень.
второй момент - нужна приблуда в виде рукояти, к которой и крепятся через отверстие ножи резьбовым крепежрм для заточки. это поможет лучше контролировать угол - на пальцах этот огрызок держать при заточке не удобно. все остальное - вопрос навыка. |
24-10-2015 19:00
Mad Fisherman
Курил инет, наткнулся на темку rusknife.com
|
25-10-2015 09:28
Skywatcher
по ссылке выше -
дает правильные картинки того, что должно получаться после правильного ручного ремонта. Главное в правильной заточке это не восстановление заданного на заводе вогнутого спуска, а поймать правильный угол подвода. Если РК повреждена сильно (забоины + сколы), а не просто слегда притупилась, то ножам требуется полный регринд. А этого как раз многие не понимают. Заводской вогнутый спуск это не фича правильного ножа для бурения льда, а сугубо дешевизна массового промышленного производства + ухудшение ремонтопригодности чтобы продавать больше сменных элементов. |
25-10-2015 15:08
кулумнур
Строгов молодец. Станок у него простой и функциональный.
|
26-10-2015 10:24
Zeya
Занимаюсь заточкой разного инструмента. Приносят, в том числе и моровские ножи. Там действительно меняющийся угол заточки. У узкого края меньше, увеличиваясь к внешнему краю. Думаю, обусловлено тем, что чем ближе к краю нож, вращаясь по кругу выполняет больше работы (по мере увеличения радиуса). Сделано для равномерного износа.
Немного сколов большой погоды не делают, даже наоборот. На больших ножах даже присутствуют запилы на кромке. Это помогает легче крошить лед. Один из важных ньюансов - не снимать заусенец с обратной стороны. Легко получить незаметный микроподвод, на который будет вставать нож и лед резать не будет, хотя будет очень острый. Есть еще несколько важных моментов... Затачиваю на тормеке. Из имеющихся к нему приспособ соорудил зажим для этих ножей. Позволяет поймать угол и при заточке получить стабильный результат заточил уже более 100 комплектов. Приносят пачками - никто не точит и у многих скопилось. Первые ножи затачивал на клоне апекса(srich). Вместо бланка зажимал алмазный надфиль. Нож кромкой только крепить не паралельно краю станка, а поиграть с положением кромки и углом направляющей, чтобы подстроиться под форму подвода и изменяющийся угол. |
26-10-2015 10:31
Zeya
А вы их в руках держали? При установке ножей на шнек и бурении льда, форма бурения получается как сфера. Да и сами лезвия ножей изогнуты. Как сфера. ПыСы. Дополню предидущее свое сообщение. Кроме изменяющегося угла, за счет своей формы у ножей получается еще и разный угол атаки при резании льда. |
26-10-2015 13:21
кулумнур
У вас сохраняются эти углы после заточки? |
27-10-2015 18:01
Zeya
Да, сохраняются. У Строгова, кстати тоже. У меня зажимы надежней, и охлаждение (тормек) |
30-10-2015 04:25
Mad Fisherman
а Вас не затруднит выложить фото девайса? |
31-10-2015 07:24
Zeya
Не затруднит. Но т.к. для меня это (заточка) источник существования, то в данном конкретном случае выкладывать наработки на всеобщее обозрение не буду. |
31-10-2015 08:08
dmitrichW
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
- КОЗЬМА ПРУТКОВ |
31-10-2015 11:01
кулумнур
А сколько стоит у Вас наточить ножи к шведу? |
31-10-2015 11:18
Zeya
250-300 р. В зависимости от размера и сколов. Скидка 50 р. от 3х комплектов. |
1-11-2015 10:00
Zeya
Вполне рабочий метод:
youtube.com Добавлю свои "пять копеек" к видео братьев Щербаковых про заточку Моровских ножей. Про "10 минут на заточку каждого ножа" - явное преувеличение. 10 минут занимает правка ножа. На заточку уходит от 20 минут и выше. Банку лучше взять трехлитровую - больше радиус, соответственно больше область соприкосновения с плоскостью ножа и меньше шансов загнуть кромку неловким движением, легче "поймать" угол и удерживать нож в нужном положении. Поверхность банок не совсем ровная. Это хорошо чувствуется если положить лист обычной бумаги на банку и поводить ножом, иммитируя заточку. Это не есть хорошо. Лучше выбрать для заточки что-нибудь другое. Например отрезок новой пластиковой канализационной трубы или что-то другое с ровной поверхностью и подходящим радиусом. Но и на банке вполне хороший результат. По большому счету, можно вообще положить нож всей затачиваемой плоскостью на абразив. Попробуйте поворачивать нож по часовой стрелке, удерживая плоскость подвода на банке. Вы увидите, что в определенный момент он прижмется к банке всей затачиваемой плоскостью. Но так сложнее постоянно удерживать правильное положение ножа и равномерное давление справа и слева. Поэтому лучше точить с небольшим поворотом протачивая секторами равномерно всю длину ножа. Заусенец, как я говорил, не снимать. Лучше сделать более тонкую доводку. |
29-1-2016 08:28
Хабаров
Добрый день уважаемые Форумчане. Мы производим высококачественную заточку сферических ножей ледобуров MORA и других типов.
После заточки ножи долго сохраняют свои режущие свойства и обеспечивают легкое проникновение ледобура в массив льда. Заточка производится вручную с дальнейшей полировкой режущей кромки, что повышает легкость проникновения ледобура в лёд и увеличивает длительность использования ножей до необходимости их повторной заточки. Качество гарантируем. |
3-2-2016 11:41
Шмыга1
А как у вас осуществляется процесс полировки? |
4-2-2016 20:49
Хабаров
|
4-2-2016 20:51
Хабаров
Вручную на камнях.
|
4-2-2016 21:14
Хабаров
Потом на коже с пастой ГОИ с увеличением угла приблизительно на 1-2 градуса, что увеличивает стойкость РК. Кто аккуратно работает ледобуром (не бурит в песок и пр.) - ножи отлично работаю всю зиму. Конечно за зиму они тупятся и их снова приходится точить по спускам чтобы не нарушать геометрию (важно сохранить угол заточки для обеспечения легкого бурения и стойкости РК).
|
28-2-2016 08:58
Русский самурай
Отзыв о заточке: "Ну что сказать? - Я очень доволен!! Предыстория: ножики дважды пробурили речной тунгусский грунт, после чего, бурить стало можно только вдвоём и наваливаясь на мотобур всей массой тела.... второй удерживал одну ручку мотобура и часть тела первого. После пары-тройки лунок оба чувствовали себя как шахтёры после смены. Поездка к ЕвгенПетровичу всё изменила : Ножи режут шустро, руки не устают и пропала вибрация." |
29-2-2024 04:07
object22
29601780
|
29-2-2024 04:15
object22
Добрый день, сегодня пробовал точить сферический мора нож, и если закрепить его в апексе под углом как на картинке, то узким или не узким бланком за один проход протачивается вся геометрия ножа
Видно участок который бланк не задевает, но он появился после переточки ножа кем-то другим |
29-2-2024 04:25
object22
Если вместо бланка взять брусок с радиусом на одной стороне и наклеить наждачку, то за один проход можно обрабатывать сразу всю кромку
Бланком у меня получилось не равномерно и кромка получилась немного волнистая |
|