Уважаемые доны и участники форума, подскажите пожалуйста, есть привычка ловить рыбу зимой, для этого надо бурить лёд до двух с половиной метров, а лёд иногда попадается с песком и ВСЁ конец ножам. Ножи нынче стоят дорого, а вторичная заточка естественно не получается как на заводе. Помогите дельным советом по заточке кромки ножей к ледобуру, может эта тема уже обсуждалась здесь, тогда буду признателен за ссылку по этой теме. По поиску станка для заточки ножей и рекомендации буду очень благодарен. Спасибо.
как я точу. стало получаться после десятка неудачных опытов. не факт что получится у вас. в тисках дремелем со сферической или яйцеобразной насадкой. внимательно посмотрите на профиль заточки. он бритвенный. вывожу на ноже сферической насадкой такой же профиль. обороты должны быть такие чтобы не было искр, перекала и цветов побежалости. нижеследующее очень-очень-очень важно - угол заточки должен быть такой же как был на заводской заточке или чуть БОЛЬШЕ. то есть тупее. более острый угол режет лёд тонкой плёнкой или вообще скользит так что требуется налегать на бур вниз. тупой угол крошит лёд в крошку.
Обычно с завода эти ножи очень грубо заточены на станках, соответственно стойкость рк очень плохая.Можно проточить по спуску в ручную, если забоины от песка не очень большие.затем сделать микроподвод на больший угол . Вообще обычная односторонняя заточка, при наличии определенного навыка не должна составить особых трудностей.
Originally posted by krysoboj: тупой угол крошит лёд в крошку.
Не описал проблему до конца, извините. Приходилось рыбачить в минус пятьдесят шесть градусов (это экстрим конечно), лёд в такую погоду как камень, особенно если нет на нём снега или снега совсем мало. Лед промерзает с верху до уличной температуры сантиметров на двадцать или двадцать пять и совсем плохо берётся ледобуром, а после как проходишь эти двадцать сантимов уже идёт увереннее. Заводская заточка берёт мёрзлый лёд хорошо, а правленные ножи гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Когда рассматривал новые ножи под лупой складывалось впечатление что углы на заходе ножа в лёд и выходе разные. Может есть станочки какие? Подскажите.
Специальных станков для таких вещей скорее всего нет, есть универсальные заточные, можно на них попробовать. Легкость забуривания ножей с заводской заточкой в мерзлый лёд обусловлена наличием микросерейтора на рк от грубой заводской заточки.на доведённых ножах его нет. Можно попробовать сделать циганскую заточку учитывая специфику строения ножа ледобура.
Где- то на найфе Дмитрич описывал свои эксперименты с заточкой копирующей элементы зубчиков медведки. Думаю вам надо в этом направлении двигаться.
2 шт уголка один чуть больше другова . заклепляете в них нож и дальше по принципу апекс. а вообще у нас тоже лёд и метр и больше - никто не заморачивается. лёд . чем сильнее промёрзлый - тем более хрупкий . да он особо и не промерзает ))) это же лёд . внизу микроподвод , вверху линза . алмазных хонов тут куча продаётся.
Originally posted by igor gemranov: или купить бензоледобур
Он замерзает на морозе и отказывается заводится, а если заводится то может работать не долго(не все модели конечно, но и из этих работающих моделей есть те которые не работают на морозе) поэтому купил электробур джиффи и шнеки стелс стх, но у него тоже есть ножи и их тоже приходится точить, они правда плоские и зубатые и точатся на ура.
Если сильно не заморачиваться, то точить придется без приспособ. грубую обдирку выполнить надфилями как посоветовал уважаемый Дмитрич, а затем можно шкурочкой обернутой вокруг твердого цилиндрического предмета(например наклеить на бутылку). А контроль осуществлять по бликам.
точил нечто подобное. основная проблема - не завалить при заточке угол. лучше делать на плоскошлифовальной ленточной машинке или ленточным гриндером (хоть бы даже совсем дешевом, комбинированным с точильным кругом типа такого - hammer-drill.ru ). если нету - закрепленный на основании камень.
второй момент - нужна приблуда в виде рукояти, к которой и крепятся через отверстие ножи резьбовым крепежрм для заточки. это поможет лучше контролировать угол - на пальцах этот огрызок держать при заточке не удобно.
дает правильные картинки того, что должно получаться после правильного ручного ремонта.
Главное в правильной заточке это не восстановление заданного на заводе вогнутого спуска, а поймать правильный угол подвода. Если РК повреждена сильно (забоины + сколы), а не просто слегда притупилась, то ножам требуется полный регринд. А этого как раз многие не понимают. Заводской вогнутый спуск это не фича правильного ножа для бурения льда, а сугубо дешевизна массового промышленного производства + ухудшение ремонтопригодности чтобы продавать больше сменных элементов.
Занимаюсь заточкой разного инструмента. Приносят, в том числе и моровские ножи. Там действительно меняющийся угол заточки. У узкого края меньше, увеличиваясь к внешнему краю. Думаю, обусловлено тем, что чем ближе к краю нож, вращаясь по кругу выполняет больше работы (по мере увеличения радиуса). Сделано для равномерного износа. Немного сколов большой погоды не делают, даже наоборот. На больших ножах даже присутствуют запилы на кромке. Это помогает легче крошить лед. Один из важных ньюансов - не снимать заусенец с обратной стороны. Легко получить незаметный микроподвод, на который будет вставать нож и лед резать не будет, хотя будет очень острый. Есть еще несколько важных моментов... Затачиваю на тормеке. Из имеющихся к нему приспособ соорудил зажим для этих ножей. Позволяет поймать угол и при заточке получить стабильный результат заточил уже более 100 комплектов. Приносят пачками - никто не точит и у многих скопилось. Первые ножи затачивал на клоне апекса(srich). Вместо бланка зажимал алмазный надфиль. Нож кромкой только крепить не паралельно краю станка, а поиграть с положением кромки и углом направляющей, чтобы подстроиться под форму подвода и изменяющийся угол.
Mad Fisherman: а Вас не затруднит выложить фото девайса?
Не затруднит. Но т.к. для меня это (заточка) источник существования, то в данном конкретном случае выкладывать наработки на всеобщее обозрение не буду.
Добавлю свои "пять копеек" к видео братьев Щербаковых про заточку Моровских ножей. Про "10 минут на заточку каждого ножа" - явное преувеличение. 10 минут занимает правка ножа. На заточку уходит от 20 минут и выше.
Банку лучше взять трехлитровую - больше радиус, соответственно больше область соприкосновения с плоскостью ножа и меньше шансов загнуть кромку неловким движением, легче "поймать" угол и удерживать нож в нужном положении. Поверхность банок не совсем ровная. Это хорошо чувствуется если положить лист обычной бумаги на банку и поводить ножом, иммитируя заточку. Это не есть хорошо. Лучше выбрать для заточки что-нибудь другое. Например отрезок новой пластиковой канализационной трубы или что-то другое с ровной поверхностью и подходящим радиусом. Но и на банке вполне хороший результат.
По большому счету, можно вообще положить нож всей затачиваемой плоскостью на абразив. Попробуйте поворачивать нож по часовой стрелке, удерживая плоскость подвода на банке. Вы увидите, что в определенный момент он прижмется к банке всей затачиваемой плоскостью. Но так сложнее постоянно удерживать правильное положение ножа и равномерное давление справа и слева. Поэтому лучше точить с небольшим поворотом протачивая секторами равномерно всю длину ножа. Заусенец, как я говорил, не снимать. Лучше сделать более тонкую доводку.
Добрый день уважаемые Форумчане. Мы производим высококачественную заточку сферических ножей ледобуров MORA и других типов. После заточки ножи долго сохраняют свои режущие свойства и обеспечивают легкое проникновение ледобура в массив льда. Заточка производится вручную с дальнейшей полировкой режущей кромки, что повышает легкость проникновения ледобура в лёд и увеличивает длительность использования ножей до необходимости их повторной заточки. Качество гарантируем.
Потом на коже с пастой ГОИ с увеличением угла приблизительно на 1-2 градуса, что увеличивает стойкость РК. Кто аккуратно работает ледобуром (не бурит в песок и пр.) - ножи отлично работаю всю зиму. Конечно за зиму они тупятся и их снова приходится точить по спускам чтобы не нарушать геометрию (важно сохранить угол заточки для обеспечения легкого бурения и стойкости РК).
Отзыв о заточке: "Ну что сказать? - Я очень доволен!! Предыстория: ножики дважды пробурили речной тунгусский грунт, после чего, бурить стало можно только вдвоём и наваливаясь на мотобур всей массой тела.... второй удерживал одну ручку мотобура и часть тела первого. После пары-тройки лунок оба чувствовали себя как шахтёры после смены. Поездка к ЕвгенПетровичу всё изменила : Ножи режут шустро, руки не устают и пропала вибрация."
Добрый день, сегодня пробовал точить сферический мора нож, и если закрепить его в апексе под углом как на картинке, то узким или не узким бланком за один проход протачивается вся геометрия ножа
Видно участок который бланк не задевает, но он появился после переточки ножа кем-то другим
Если вместо бланка взять брусок с радиусом на одной стороне и наклеить наждачку, то за один проход можно обрабатывать сразу всю кромку Бланком у меня получилось не равномерно и кромка получилась немного волнистая