вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сланец Lukasq

Dmitry_Kopchuk
P.M. Ц
6-10-2015 00:01 Dmitry_Kopchuk
В окрестностях Магнитогорска найден новый сланец, назван в честь ушедшего из жизни, многим известного Евгения Лукашева.
В этой теме, подробным образом, с научной, а затем и с технической точки зрения, будут проводиться исследования над этим сланцем.
Дата выхода в продажу- Июль 2016г.

На исследование отправлен кусочек с трещинкой, для того, чтобы выявить все подводные камни, позже прикреплю фото.

1. Научные( петрографические исследования).

Примечание:
Для того, чтобы максимально точно произвести исследования скрыто,-мелко кристаллических пород, размерностью кристаллов( зерен) в несколько микрон, необходимо изготовить максимально тонкий шлиф и обязательно сделать исследования шлифа образца вдоль и поперек, только в этом случае, мы гарантированно получим точный результат и фотографии на выходе хорошего качества.


Обозначение шлифов Lukasq ?, ?.

Начальное название: отсутствует.
Уточнённое название: кремнистый сланец.

Макроскопическое описание:
Порода однотонного серого цвета с мелкими (до 0,05 мм) редкими точечными чёрными включениями. Плотная с оскольчатым изломом. На срезе отчётливо наблюдаются многочисленные микропоры размером до 0,2-0,5 мм. С HCl не реагирует. Условная твёрдость по шкале Мооса 3,0-4,0.

Микроскопическое описание:
Минеральный состав:
кремнезём (92-95%), гидрослюды (5-7%), кварц (единичные зёрна, заполнение трещины), углистое вещество, гидроокислы железа (доли %).

Описание породы:
Порода практически нацело состоит из тонкодисперсного кремнезёма кварц-халцедонового состава с размером частиц до 0,006 мм.
По всей площади шлифа равномерно распределены тонкие игольчатые чешуйки гидрослюд, одинаково ориентированные, имеющие размер от 0,005 до 0,02 мм.
Отмечаются немногочисленные поры овальной или неправильной формы размером до 0,12×0,18 мм и одна трещина, заполненная мелкокристаллическим кварцем.
В отражённом свете отчётливо наблюдаются удлинённые (до 0,1 мм) тонкие углистые частички и отдельные единичные зёрна гидроокислов железа, предположительно лимонита.
В поперечном срезе (в крест напластованию) можно диагностировать достаточно отчётливую слоистость породы, проявленную в чёткой ориентации удлинённых частиц гидрослюд и углистого вещества.

Структура породы: скрыто-, мелкокристаллическая.

Генезис: метаморфическая порода.

jokerty
P.M. Ц
6-10-2015 19:35 jokerty
Приветствую. С нетерпением жду известий. Очень хочется развития отечественной добычи.
Komimort
P.M. Ц
7-10-2015 21:27 Komimort
Камни уже на руках у пользователей В барахолке есть тема.

Мои первые впечатления - камень хорош. Раньше у меня любимым финишником для кухни был ББВ, сейчас - Лукаск.

Лукаск легко даёт суспензию, легче, чем любой отечественный сланец, из тех, что продают на ганзе, по характеру работы очень приятен, даже не знаю, как это выразить словами - нож мягко идёт, чувствуешь нюансы, в отличие от гусевских или гуанси, и этим очень похож на ББВ, или японца с суспензией нагуры. По результату - по крайней мере не хуже ББВ, но существенно быстрее. В общем для кухни (для работы по мягким продуктам) - на финиш - лучше не придумаешь.

Зерно мелкое, у меня нет средств объективного измерения, но под микроскопом выглядит мельче, чем у ББВ, примерно как у Грей Алании.

На бритвах не использовал пока.

В камне могут быть включения, но паразитных рисок, как на некоторых других сланцах, не заметил, то есть в этом отношении лучше Лукаск, чем не отсортированный Гуанси.

jokerty
P.M. Ц
8-10-2015 09:38 jokerty
Что-то не нашёл в барахолке. Может быть, по-другому называется там?
Komimort
P.M. Ц
8-10-2015 10:37 Komimort
oldTor
P.M. Ц
23-3-2016 11:30 oldTor
Получил я на пробы магнитогорский сланец. Кусочек не особо удобный для работы с бритвами, но "где наша не пропадала - наша пропадала везде))))"(с)

Фото его и слурика той же породы со вспышкой и без вспышки но с водой. Интересно, что "насухую" белёсые точечки видны на слурике а на основном камне незаметны, а с водой, проявляется структура и особенности на основном, а на слурике скрадываются. Вообще разность экземпляров весьма заметная:

Теперь макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали - сначала основного камушка, а затем слурика. "Оцените разницу":

Далее приступил к пробам, взяв для этого находящийся в стадии неторопливого приведения в порядок, шеффилдовский клин довольно твёрдый, но и обладающий достаточной вязкостью.
Подготовил его на суэхиро 8000 грит из карбида кремния - фото не выкладываю, так как там всё стабильно и результат ничем не отличается от ранее выкладывавшегося мною примера его работы на бритве в обзоре работы яшмы.
Для начала навёл суспензию и поработал как следует на ней. Риски от 8000, как мне кажется я убрал - работает вполне приятно тактильно, разве что есть ощущение некоторых "подпрыгиваний" и "проскальзываний" фаски по некоторым участкам камня, но некритично:

В целом, ничего, хотя помарки на кромке есть и не самые редкие. Ну да ладно, посмотрим как пойдёт дальше. Смыл, поработал на чистом камне. А вот тут начинается странное - такое ощущение, что полученную на собственной суспензии поверхность, он берёт еле-еле. Вот выглаживания я не заметил особо, но при том впечатление, что зерно истирается и режет неохотно. Зато хорошо зачищает, не режет, но истирает фаску.
В общем, кромка хоть и стала однородней после работы на чистом, но в остроте не получила прироста - как волос тухло резался, причём именно резался, ближе к строганию, нежели "распаданию" на расстоянии порядка 5-8мм. от точки удержания, так и продолжил. Вот так выглядит после чистого камня всё:

В общем, я допускаю, что можно было бы на ХБ-стропе улучшить дело чуть и направив потом на чистом кожаном ремне даже побриться, но не стал пробовать - классическую шеффилдовскую углеродку на клине этот сланец довести до достаточной остроты за разумное время (читай, за такое же, за которое это делает большинство привычных сланцев сопоставимой мягкости или чуть твёрже\плотнее) не сумел.

Резюмируя:
Сланец годный для бритв, к плюсам можно отнести слабовыраженное выглаживание, лёгкое наведение суспензии, мягкое удаление предыдущих рисок. К минусам - слабая абразивная способность, некоторые нарекания к скольжению по камню фаски, несколько обманчивый отклик.
В целом, я бы предпочёл ему Бордо Бразилиан или "столярную" Аланию. Всё-таки сланец подобной мягкости, и с суспензией, должен уметь справляться после хорошего водника 8000 грит, с классической шеффилдовской углеродкой за разумное время. Но как бюджетное решение с достаточно однородной работой - пойдёт, думаю по чуть более мягким углеродкам и с совсем узенькой фаской, сработает оперативнее и остроту сможет дать повыше.

Евгений_Е
P.M. Ц
23-3-2016 17:30 Евгений_Е
Спасибо, Ярослав!

Похоже, здесь первый раз, когда мои выводы после тестирования не совпадают с вашими...

Действительно, без суспензии камень не хочет нормально работать.
Но, мне очень понравился отклик, камень работает довольно быстро на зачистке. Отклик мягкий, работает в большом диапазоне в зависимости от количества суспензии и нажима.

Заметил странность, после кома нагуры, чистый камень работает совсем по другому, чем после своей натирки...

Другими словами полностью с тобой согласен кроме:
1. Камень понравился
2. Отклик хороший
3. С Аланией даже не могу сравнивать, с суспензией скорость во много раз выше!


Ps. Камень попал ко мне не обработанный, грубо срезанная фанера с обгрызанными краями. Доводка заняла много времени, возможно у меня камень лучше? Могу дать на пробу...

В любом случае для ножей результат более чем отличный!

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
23-3-2016 17:50 oldTor
Думаю дело в разности инструмента, а значит нюансов манеры работы, в особенности давления - на ноже оно будет больше, а бритвой я работаю на чистом камне на доводке с весом самой бритвы и уменьшая до "отрицательного", т.е. менее веса бритвы. Ну ещё разность стали и экземпляров камня не стОит списывать со счетов конечно же. На ноже такая острота меня бы более чем устроила - строгает волос нормально, а что не распадается он как на бритве - мне было бы неважно...
Спасибо за комментарий!
Евгений_Е
P.M. Ц
23-3-2016 18:27 Евгений_Е
У меня камень не очень большой и далеко не квадратный. Но мое решение, что в будущем хочу заиметь такой же но большого размера.

ps. По поводу самого камня, хочу добавить для тех, кому еще предстоит с ним столкнуться. У меня два бруска, один большой, второй маленький - слурик. Они абсолютно разные. В них разная толщина слоев, слои имеют немного разные характеристики и при покупке рекомендую смотреть брусок либо с неявными слоями, когда разделение слоев почти не видно, либо с толстыми слоями. Когда тонкие слои и они все выходят на рабочую поверхность, то они стремятся скалываться. Тонкие слои - меньше 1 мм. Такое место придется полностью сточить при доводке.
Так же меня сильно напрягла проблема с краями. На краях камень стремился расщепляться как по слоям, так и поперек. Вообще не понятно почему, но обработать края, чтоб получить хоть какую то кромку с некоторой прочностью вызывало большие проблемы. Из довольно большой заготовки получилось получить нормальный брусок совсем скромных размеров.

Качество бруска, который для натирки совсем другое. С одной стороны это мощный большой по толщине брусок, а с другой толщина каждого слоя совсем небольшая. Совершенно точно я не смог бы из него выточить и довести брусок, чтоб работать на одном слое камня. Пришлось бы работать на стыке слоев...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
23-3-2016 23:00 oldTor
Меня всё-таки не оставляет в покое это сравнение магнитогорского сланца с Грей Алания. Вот взял поверх вчерашнего результата и выполнил доводку на чистой "столярной" Грей Алания, в течение 10-ти минут. Ну не идеально, да. Но зато теперь волос мягко распадается при прохождении теста на расстоянии 8-9мм. от точки удержания - прекрасно всё для перехода на направку на чистом кожаном ремне и пожалте комфортно бриться.
Просто не все Грей Алании одинаковы, те, что выпускались как "новая" в столярном типоразмере - совсем другое дело.
Предлагаю сравнить макрофото её поверхности в том же масштабе что снят магнитогорский сланец, а также результаты доводки на нём и на Алании, опасной бритвы.
Да, поверхность Алании давным-давно притиралась на карбиде кремния до F500 (!!!) А потом многократно использовалась с суспензиями нагура и чистая.


Евгений_Е
P.M. Ц
23-3-2016 23:52 Евгений_Е
Впечатляет!

Похоже я просто не умею использовать Аланию, либо она у меня низкого качества...

Покупал год назад на ВДНХ.
Такого качества от алании я не могу добиться при всем моем желании

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

NikVir
P.M. Ц
31-3-2016 21:33 NikVir
Есть у меня два кусочка лукаска нагуркой, взял попробовать для ножей.
Не произвели впечатления, когда тестил. Долго, кромку не режет риски на 440С,как бы вылизывает поверхность.
Есть у меня китайский водник таидея 8000. Работать без нагуры не хочет. Твердый, суспензию не дает.
Вчера решил навести на нем лукаска.

Всего чуть, для тестов хорошая 440C.
Сразу суспензия стала жрать металл, все стало черным за 15-20 движений! Я вообще в шоке. Риски не от таидея, а от лукаска на 10000 грит примерно.
Прошлые риски от 5000 за 3 минуты вывелись!
Активность стала просто бешеной. На бумаге пробую и на волосе, еле еле цепляет.

Додумался снять заусенец! На этом ноже его почти не бывает, а тут микро заусенец! В лупу 30 не виден.
Еще чуть на суспензии и очень неплохой результат. Стабильное среднее бритье. Нормально для рабочего ножа.

Удивила скорость работы и малое количество лукаска для этого.
Выходит, нужен под него камень с "правильной" поверхностью для удержания зерен при работе. Просто голая керамика или кремнистый не пошли совсем.
Евгений_Е
P.M. Ц
6-5-2016 15:18 Евгений_Е
Originally posted by oldTor:

Получил я на пробы магнитогорский сланец. Кусочек не особо удобный для работы с бритвами, но "где наша не пропадала - наша пропадала везде))))"(с)


Ярослав, каков размер у твоего кусочка сланца?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
6-5-2016 18:10 oldTor
Он не мой, мне его одалживали на пробы - сейчас он не знаю где и у кого. Так что точно не помню, но небольшой - площадь навскидку с полторы пачки сигарет или чутка меньше.
Dmitry_Kopchuk
P.M. Ц
12-5-2016 21:59 Dmitry_Kopchuk
Шлифы будут переданы Николаю.
oldTor
P.M. Ц
19-11-2016 13:48 oldTor
Попробовал я ещё один экземпляр этого сланца. Он заметно плотнее и однороднее, и чуть отличается даже окрасом - есть лёгкий намёк на зеленоватый оттенок при определённом освещении. Как водится, фото крупным планом и макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

Для проб взял бритву, максимально сходную с той, которая участвовала в пробах ранее. Предварительно бритва была "освежена" на Sigma power select II 10000 grit (все макро далее - 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали):

Далее, я взял этот сланец, наведя на нём его суспензии, керамическим доведённым брусочком. Примерно 4 минуты работы, в основном круговыми движениями, и получилось вот так:

В общем, довольно быстро - сланец прошёл тест на скорость работы - я считаю, что хороший камень должен давать качественное изменение состояния фасок и РК за 3-5 минут - если этого не происходит, то либо техника работы неверно выбрана, либо велик скачок зернистости абразивов, либо, если с этим всё в порядке - то претензии к камню.
Но оставалось главное проверить - изменится ли на этом экземпляре то, что мне не понравилось на тех, что пробовал ранее - сможет ли этот экземпляр за разумное время, практически чистый, справиться с результатом работы собственной суспензии, и даст ли бритве кромку, ДО применения ремней, способную проходить тест на рез волоса как следует (да, у меня высокие требования к камням, применяемым на бритвах, и меня не устраивает, когда кромка после камня "тянет" волос с длинной стружкой, режет его, оставляя "хвосты" - это конечно часто можно дальше победить стропами, но у меня планка выше и в плане качества моей работы, и в плане качества камней).
Камень.. Справился! Вышло вот так:

Направил на чистой лошадке и побрился - всё очень даже хорошо, рез волоса после бритья - неизменен. В общем, по-моему очень даже хороший экземпляр. Насколько я понял, его отличия от ранее испробованных, продиктованы бОльшей глубиной залегания пласта породы, плотность и твёрдость повыше, а также однородность.
Спасибо Евгению_Е за возможность опробовать камень и оценить потенциал породы по достоинству.

Евгений_Е
P.M. Ц
23-11-2016 08:41 Евгений_Е
Спасибо Ярослав, за подробный обзор!
Осталось только добавить, что брусок не боится масла - хорошо отмывается. С маслом ощущения от бруска сдвигается в сторону на много более твердых камней. Скорость падает, но не сильно. Поцарапать брусок становится во много раз сложнее. Работает ещё тоньше.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Серж_Л
P.M. Ц
25-11-2016 10:42 Серж_Л
Большое спасибо за обзор!
У кого можно приобрести такой камушек из более глубокой породы?
oldTor
P.M. Ц
25-11-2016 12:05 oldTor
Спасибо!
У автора темы - попробуйте написать в личку, или поищите его тему о продаже камней в разделе "барахолка ножевой мастерской" = ссылку не сохранил, к сожалению, может кто другой быстренько скинет.. .
Mebius13
P.M. Ц
25-11-2016 12:52 Mebius13
Серж_Л
P.M. Ц
25-11-2016 12:53 Серж_Л
Спасибо!
Евгений_Е
P.M. Ц
24-12-2016 19:51 Евгений_Е
Вчера попробовал на бруске этого сланца его же натирку с маслом (олеинкой). Работа заметно грубее, чем на тонко доведенной поверхности, но масляная суспензия совсем не дробится, либо дробится медленно, скорость выходит высокой!

Надеюсь кому нибудь пригодится.. .

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
8-1-2017 21:38 oldTor
Почти полтора месяца я пользовался опасной бритвой, доведённой на магнитогорском сланце lukasq. Бритва показала весьма хорошую стойкость (хотя для классической шеффилдской углеродки это норма), направку всё это время выполнял на чистом кожаном ремне. Решил зафиксировать результат на фото, для статистики пользования камнем и финишем, выполненным на нём.
Сделал несколько фото, одного и того же участка бритвы, с разным направлением света - для иллюстрации того, как сильно этот аспект влияет. первые два фото сходны, третье - спецом сделал так, как делать не стОит - тут при меньшей детальности, разрешении, и без стэкинга, было бы "чёрное зеркало", но такие фото неинформативны. Хотя некоторые очень любят такие делать, чтобы показать, какую однородную поверхность "без рисок" они получили)
Итак - один участок бритвы, три вариант света, макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Самое занятное, что, казалось бы достаточно различно выглядящие первый и второй варианты, в бОльшем уже не увеличении, но приближении - выглядят более одинаково - в силу лучшей детальности - всё-таки, общая картина, оказывает на восприятие деталей, мощное влияние.
Для иллюстрации этого момента, сделал ещё кропы с этих фото - параметры съёмки те же, но фотки кадрированы до 1,3мм. по горизонтали, в той же последовательности:

И наконец - фото среза волоса этой бритвой, после 1,5 месяца пользования - режет "штатно" на расстоянии 12мм. от точки удержания, некрашеный женский волос, толщиной около 45 мкм., макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:

Чистота среза хороша, и угол среза хорош. Направил, побрился, в очередной раз - бритьё шикарное, чистейшее, и в удовольствие.

>