24-5-2015 18:19
alex-ice
Вчера сидел у компа ,мирно пил пиво ,никого не трогал и тут жена с тупым кухонником ....
С просьбой о заточке оного ... Ну ,а если серьёзно то имеем следующее : Жена купила хлебопечку и решила печь хлеб .Так вот ,нож заточенный на Чосере 3000 просто елозит по буханке и не-хочет в неё входить ,каг-бы мыльный рез по корке . Хотя ,при этом нож бреет и режет бумагу на весу. Через пару дней (когда кухонник совсем перестал брить) я его заточил на алмазе 20/14 .Мыло прошло )) Конечно для кухонников есть вашита ,но о ней отпишусь в теме Ярослава (там не всё так просто (имхо) ). Бывают тонкие сорта вашит ,которыми точить тупой нож можно до второго пришествия.Эти камни для доводки уже. Какие ещё бывают абразивы на 1000 грит (примерно),дающие агрессивный рез ? Интересно ,будет на досуге проверить стойкость рк в сравнении с Веневским 20/14 . Вроде есть недорогие япы : Бинсуй и Амакуса .Амакуса красивый кстати ,но под Апекс его почему-то не пилят на продажу. |
24-5-2015 19:17
Botanic
М20 - это не 1000грит. Даже по табличке это около 800 и даж пониже.
С учетом, что обсуждается алмаз - итого грубее на деле. Но зависит от стали ![]() Сталь-то какая у кухни той была? Себе присмотрел пока вариант либо вашита (потоньше и по-приятнее), либо 25А М20 С2. Это для трамонтин за 50р. Амакусы\бинсуи, из того, что у меня получалось, дают менее крупный "зуб" и меньшую рвущую агрессивность, чем вашиты средней грубости и грубее. Я бы предложил купить нож с волнистым лезвием, если честно Про "кинжальчики" и рез волокнистых материалов, а также особенности стойкости - это я уж сам не найду |
24-5-2015 19:24
oldTor
Почему не пилят амакусу - во-первых она довольно пористая и её часто взбадривать, по моему опыту, и она имеет смысл, как и большинство подобных камней - если работать полноценно с суспензией. Т.е. на приспособе она себя не оправдает. Про Бинсуй не скажу - не пробовал.
А вот хиндостан погрубее и в грубоватой притирке - вполне можно, хотя я всё равно не сторонник применения этих камней на приспособах - по сравнению с работой на них стационарных - очень "куцая" вариативность. На приспособе лучше борайд да индиа, по-моему. Ну вот вашита - это да. Но она стационарная у меня заменяет водники 1000\3000. Т.е. ожидать что она будет обдирочником - не стоит. Но и доводочным камнем я её не назову. Это заточка и правка. Финиш на ножах - иногда да, в зависимости от стали и манеры работы - что Вам надо от ножа. Но финиш и тонкая заточка - это не доводка. |
24-5-2015 19:50
Botanic
+1 про суспензию на амакусе.
На бинсуе так же выходило. Бинсуи чутка плотнее, чутка тверже, чем амакусы. Но мне попадались и разные бинсуи, и разные амакусы - по твердости, по грубости, по виду. Еще ссылок нашел - искал по "агрессивный рез" |
24-5-2015 20:11
alex-ice
Сталь была кухонная ))
Нож Victorinox Fibrox . Точу для агрессивности реза так : - Одну сторону -от рукояти к острию ,другую от острия к рукояти. |
24-5-2015 20:58
oldTor
Такие стальки как раз на раз-два выдирают алмазы из связки - зерно просто вязнет в них.
Тут самое милое дело, что-то твёрдое и "структурное". Например керамика. Для агрессивности реза и при том стойкости, не раз говорилось, что имеет смысл сначала довести клинок потоньше, а потом уже нанести риски легонько по доведённой поверхности, в нужном направлении. И потом поддерживать тем же керамомусатом или камнем, работающим структурой. И это всё и без приспособы осваивается несложно. Мусат же используете? Ну и на камне так же правьте и наносите риски - даже удобнее угол держать и не передавить, чем на керамомусате. Если вязло после 3000-ника, что неудивительно, в общем-то, учитывая сталь - просто по результату 3000-ника бы керамичкой или вашиткой пройтись легонько - и порядок. Я вот 23 февраля заточил трамонтиновский шеф - обзор в теме: |
24-5-2015 21:07
NikVir
Сменить нож на более лучший? Та же трамонтинка не привередничает. 4 ножа на кухне, не жалуюсь. Врезаются во все.
|
24-5-2015 21:45
alex-ice
Олег ,Ярослав -Спасибо за советы в теме !
Если с течением времени камень (к примеру вашита)ведёт себя по-другому ,то можно сделать вывод(имхо),что Веневский алмаз начинает работать тоньше . Алмазу 20/14 уже больше года и риски ,которые он оставляет сопоставимы(ненамного грубее) с Борайдом Т2 600 или Чосера 1000.
|
24-5-2015 22:08
alex-ice
To NikVir :
Чосера 3000 даёт красивый блеск подвода ,после финиша с повышением на градус алмазом 1 микрон, ножи у меня тоже во всё врезаются )) В данном случае тема ,как из тупого сделать острое за 1 камень . Знаю ,что некоторые охотники точат ножи алмазом 50/40 и всё... Для кухонной нержи 50/40 слишком грубый. |
24-5-2015 22:14
Nesalvador
Может я неправильно понимаю смысл темы и первого поста.. . Но почему бы как единственный камень не взять Chosera 400? На нём и сколы убрать можно, и угол заточки уменьшить (снять мяса) и до бритья довести нож.
|
24-5-2015 22:36
alex-ice
Подвод от алмаза 20/14 выглядит красивее , чем от Чосеры 400.
Речь идет о заточки ножа уже с сформированной рк. |
3-6-2015 23:32
alex-ice
Появился ещё неожиданный кандидат для заточки кухни в 1 абразив :
Арканзас, Вашита, Японцы, Гуанси в APEX Камень Rozcutec . Воду пьёт очень мало ,риска умеренная ,работает со скоростью хорошей вашиты . Читал комментарии ,про это абразив ,что он медленный . Мой экземпляр ,грызёт кухонники очень быстро. Это камень так работает в степени доводки у этого продавца по кухонной нерже. Но вообще ,я его брал для финиша порошков ,насмотревшись в ютубе : youtube.com В какой степени доводки надо заказывать этот камень ,чтобы он стал пригоден на финиш ? В наличии есть нагура Гуанси и слурик котикуля. Этим можно повысить тонкость работы ? |
3-6-2015 23:59
Botanic
F600 будет достаточно - дальше сам повыгладится.
Грубость и скорость со времен также уйдут ск. всего. Не, этот камень работает без суспензии - от слуриков толку не будет. Мой воду вообще не пил. У меня был масляным. Про него есть тут Вопрос по камню Rozsutec ("Вопрос по камню Rozsutec") |
4-6-2015 00:37
alex-ice
Был чёрный хард ,вашита наамного быстрее.
|
4-6-2015 10:41
Boss28
цитата: Естественно, арканзасы камни доводочные, а вашиты все-же заточные. Вашита, конечно, будет быстро работать, но качество РК после арканзасов совсем другое. Да и сама тема разговора странная. Ножи для хлеба это вообще отдельная песня. Хлеб, который полежал некоторое время, можно любым острым ножом нарезать. А вот свежеиспеченный, когда внутри макоть, а сверху твердая запеченная скользкая корка не каждый нож и не со всякой заточкой будет нормально работать. И универсальный нож "кухонной" стали может и не совсем для этого годится. По сути свежеиспеченный хлеб приближен к резу помидоров, только корка во много раз тверже. Поэтому все и советуют нанести микрозубчики на РК, чтоб эту корку пропилить. Для свежего хлеба из хлебопечки приобрел специально нож с мелким серейтером японского производителя. Сталь твердая, с обеих сторон ножа натуральная пила на ноже, помельче и покрупней. Так он хлеб не режет, а именно пилит, правда пилит хорошо. На доске именно мелкие хлебные опилки. Больше года им пользовался, он даже и не думает тупиться, но только для хлеба применялся. Да, по алмазам. Хоть и есть такие в наличии, но для заточки ножей из обычных сталей очень редко пользую. Есть синтетика, природники, и это гораздо лучше. ИМХО |
4-6-2015 13:02
oldTor
Сама тема разговора требует некоторого уточнения. Я честно гвооря не очень понимаю зачем для регулярной подточки кухни, например, 400-й водник или даже 20мкм алмазик.
В моём понимании кухонник заточили, по мере затупления правим, раз в какое-то время подтачиваем. А не перетачиваем полностью - это нужно если ножом вандально работают и постоянно гробят кромку, разве что. Я обычно сталкиваюсь с заминами не превышающими ширину микрофаски, и если их характер таков, что их не убрать при лёгкой правке на, скажем, байкалитике или арке, за разумное время, то берётся хиндостан или вашита, скажем. Брать же абразивы порядка 400 - это уже обдирочники. При обычной заточке, которой убираю достигшую чрезмерного угла засчёт многих правок микрофаску - я не использую абразивов грубее водника 1000 грит - просто незачем. Ну если мне придёт охота разделочник их х12мф или быстрореза переточить на общий меньший угол - тогда да. А и на этих сталях обычная заточка легко делается 1000-ником или вашитой или хиндостаном, при невандальном поюзе клинка. |
4-6-2015 17:49
alex-ice
Попробовал :алмаз 7/5 для заточки кухни тоже пригоден.
Среди средних камней ,пользуюсь Борайд Т2 600 и Чосера 1000. Для заточки кухни-лучше всего вашита ,но... она в нужный момент может оказаться заглаженной (надо освежать и прочее). Хиндостан , Я его не-понял : При заточке отсутствуют звуки ,тактильная отдача и съём меньше ,чем у вышеперечисленных камней. Возможно ,когда Иван Индию Ультра-файн напилит - это и будет лучший 1000-к "всех времён и народов" )) |
4-6-2015 19:23
oldTor
Т2 600 - да, хорошая штука. Правда я его в основном для правки и подточки чего потвёрже держу.
Хиндостан камень специфический, с ним подружиться не сразу даётся - я очень долго не мог распробовать. Но другое дело что у меня они стационарные и я предпочитаю с суспензией. Те, что погрубее наверное на приспособе должны недурно с маслом пойти. Но в таком качестве скорее по углеродкам. А чего вашиту не освежить - не так быстро она садится, чтобы не заметить в процессе. В Вашем случае, скорее она уже была подвыглажена от работы и тот клинок просто "доделал дело". На менее сложных стальках настолько быстрой динамики выглаживания, даже когда вашита уже изрядно поработавшая, такого быть всё же не должно. |
9-6-2015 16:41
rean81
С недавних пор я стал активно применять в заточке суспензию. Это как в школе перешел в следующий класс))
Чаще всего имею дело с трамонтиной (про и центури), иногда вг10 да углеродки. Основная работа на брусочке кк м14 ст1, нагура искусственные и натуральные. Последовательно. Зерно на бруске уже подвыгладилось и работает немного тоньше своих заявленных м14. Тем не менее переточить на другой угол не составляет хлопот. Острота на выхлопе получается очень приличной, гораздо лучше нежели получал раньше без суспензии. В первую очередь я связываю это с более чистой проработкой фаски и меньшим заусенцем. Суспензия рулит)) Остроты хватает без труда и с хрустом брить предплечье и резать с вывертами газетку. Разумеется потом добавляю финишники.
|
9-6-2015 21:36
May
Свежий хлеб из хлебопечки режу трамантинной.
Затачиваю сначала электрокорундом квадратного сечения, далее шлифбумага р160-180 намотанная на трубку КЦ 109, заканчиваю керамическим мусатом. Вся процедура заточки проходит на весу, нож в левой руке, абразивы в правой, попеременные движения с протягом сверху и снизу лезвия, вся заточка по времени длится 4-5мин. Много воды. |
9-6-2015 21:43
rean81
Это не заточка, скорее обдирка получается.
Исходный вопрос, наколько понял о среднем камне и агрессивном резе. Стойкость в расчет не идет? |
9-6-2015 21:54
May
Для свежего хлеба бритвенная заточка не нужна.
У меня получается микропила. Бюджетно и быстро. |
10-6-2015 14:05
Nikolay_K
цитата: угу.. . и режем на деревяной доске
|
10-6-2015 16:45
vovchiklj
Покупаем удобный китайский нож до 100 руб.
Отбиваем кромку как на литовке. Для доводки кромки понадобится 1 абразив - керамический муссат ( как вариант скругленный угол керамики, подходит - пробовал, китайскую рубиновую керамику) Т.к. мастеров по отбивке мало, кромка получится волнистой и как следствие агрессивной (по крайней мере у меня так и вышло) ). Никаких зубчиков на кромке. Кромка соответствует вашему муссату (хоть арканзасом доводите) Если таким ножом провести по твердой плоскости (тарелке или чему подобному) затупится только верхушка волны лезвия, что не сильно скажется на режущей способности. Мне очень понравилось. О росте стойкости кромки за счет отбивки - рассказывать нет смысла. |
10-6-2015 18:56
May
"В течение рабочего дня рядовой повар или мясник правит лезвие своего ножа примерно 200 раз... "
|
10-6-2015 21:03
alex-ice
цитата: Заточка на вашите прослужит дольше , но : |
10-6-2015 21:22
Nikolay_K
цитата: это как? можете прояснить?
|
10-6-2015 21:57
alex-ice
Имею в ввиду следущее :
- Берем вашиту и точим ей десяток ножей Потом видим ,что камень работает хуже , чем купил . надо освежать камень на притире с КК Берем алмаз - ухудшения абразивности менее заметны. |
11-6-2015 22:19
May
Если нравится каждые полгода ножи на кухне менять, можно и алмазом точить.
|
12-6-2015 01:24
Boss28
цитата: Имейте в виду и дальше. А если более серьезно, при работе на камнях или алмазах имеем воздействие как на металл, а так и на камень. Да, вашита постепенно теряет нужную шероховатость, но восстановить работоспособность камня дело пяти минут. Просто при работе давить не нужно. |
21-6-2015 22:25
alex-ice
Новый кандидат (для заточки кухни в 1 абразив).
Синтетик пр-ва России : 64С М10 С1 Камень понравился ,даёт умеренную суспензию ,легко чистится. |
21-6-2015 22:59
rean81
Хорош. Для всяких простых ножей, коих подавляющее большинство на кухнях. А если плюс нагурка какая, так вообще песня. Кмк.
|
22-6-2015 02:19
Botanic
Алекс, он у тебя от техника.
Мне тоже понравился. Оставил для vg-10: он прям под неё. Чутка салится, но можно потереть пальцем и\или добавить фейри (пальцы жиные у меня). По обычной нерже - не идут у меня камни из КК: текут чуть быстровато либо устраивают муть (а я риски глядеть хочу). Связываю со скрашиваемостью зерна, большей, чем у корунда. Зато корундовые М28 и М20 С-связки мне по нерже очень нравятся --просто к слову, потому как для единственного камня в сете они грубоваты **да, только вспомнил: тот КК М20 который у тебя медленнее ожидаемого - он ко мне попал не маркированным. Все характеристики -из интерполяции сравнения с КК М14 СМ2, КК М10 С1, КК 10 СТ1 и корундовыми. Рез - зависит от опыта и правильности понимания процесса (см. мыльный рез, теория реза от Дмитрича, цыганская заточка). Как его агрессивность, так и другие характеристики. Скорость работы абразива во многом зависит от того, на сколько попадаешь в плоскость подвода + насколько эта основная плоскость подвода ровна и доходит ли до кромки. --- Это я щас переучиваюсь на нормальный хват и такие моменты всплывают. Другой момент, почему на грубоватых\грызучих камнях выходит лучше, чем на потоньше: ------ Ну и напоследок: а стоит ли все сводить к одному камню? все равно же есть в наборе, скажем серия 400-1000-3000 или еще какая. Та тема в конечном итоге сформировала у меня методику отбора камней и у меня их теперь счетное количество. |
22-6-2015 16:30
alex-ice
Смысл темы- я так вижу :
- Бывают житейские ситуации ,когда точить не-хочется ,а надо )) Вот тут интересна заточка по-быстрому ,т.е в 1 абразив. Ещё момент ,к примеру для тех у кого дача есть : Купить китайскую точилку (для дачного использования)и какой-то 1 хороший камень. |
22-6-2015 16:36
oldTor
вчера был на даче, за 10 минут подточил быстрорез р6м5, разделочный, но переточенный на 32 град. примерно - фаски широокие довольно.
На старом корундовом советском бруске убрал замятия, потом на шкурке какой-то положенной на дощечку, карбид-кремниевой насухую слегка "причесал" это дело, и микрофаску на карманном Чарнли форесте) Прекрасно быстро всё получилось.. . корунд и шкурка на даче валялись, Чарнлик-слурик ездит в качестве "полевого" камушка, благо маленький 95х35х11мм. или около того. Т.е. грубого корунда, шкурки средней с КК и "правочного" финишного камня - хватило за 10 минут примерно, нож с заметными замятиями и тупой как валенок, из не самой мягкой стальки, привести в состояние "режет помидор под своим весом" и с отскоком бреет предплечье. Если это делать на одном каком-то камне, то во-первых замятия и забои на РК вероятнее всего поцарапают поверхность камня, достаточно тонкого, чтобы им и ограничиться. Да и по времени будет проигрыш, вероятнее всего. Лучше по 3 минуты грубо говоря поработать на абразивах подходящих между собой зернистостей, чем с самого начального этапа точить явно тонковатым бруском, которого к тому же всё равно не особо-то хватит по тонкости на хороший финиш - дольше будет и муторнее значительно. Имхо, конечно. P.S. свои ножи я до такого состояния не довожу, правлю куда раньше, но тем не менее - не так часто достаточно одного абразива на все случаи текущего обслуживания ножей. так что некоторый выбор иметь всё-же полезно. |
22-6-2015 17:30
alex-ice
Естественно ,есть в наличии камни разной гритности .
В заточном ,много инфы о высокогритных финишниках. А вот о качественных камнях средней зернистости мало тем. Ярослав ,я помню ваш подход : Конкретный клин -определённый сет абразивов . Но ,можно-ли получить как-то среднестатистический результат ,чтобы выявить лидера по универсальности в применении ? К примеру ,такие группы сталей : - кухонная нержа - легированная нержа ,типа 154СМ -производные Д2 -углеродка -порошки Тестить абразивы(в случае ,если посылка с камнями пришла ) на всех этих сталях- займёт время . Какую сталь ,посоветовали-бы использовать для тестов ? В смысле ,если абразив эту марку стали грызть будет ,то и другие тоже ... Пусть и с чуть худшим результатом ,чем тщательно подобранный сет ? |
22-6-2015 17:36
guegue
Свой копеечный нержОпинель, отданный на растерзание на кухню, по мере того, как он перестает резать, шоркаю на, простите, 160ти микронном бруске 92А. Достаточно пары движений, и домашние отстают на пару дней. Точить его чем-то потоньше я не вижу смысла.
Вот чем оно режет youtube.com на видео виден заусенчик завернувшийся после строгания палки сосновой. При этом мягкие продукты режуться как лазером, а для твердых есть другие ножики и другие финиши. |
22-6-2015 17:44
Pengozoid
Тема про вашиты: Про KING Hyper 1000: Плюс-минус туда же доведенную/выглаженную файн индию: Amakusa, Binsuido, Jo-Haku ... Куча тем, на самом деле, просто нужно немного поискать. |
22-6-2015 19:51
oldTor
По перечисленным группам я в равной мере использую для правки и подточки, а иногда и для финиша или префиниша, по одиночке или в минимальном сете из пары камней: Но, конечно, я не могу утверждать что это в равной степени годно для любых сталей, входящих в эти группы - осечки бывают, когда например камень работает неожиданно грубовато или наоборот слишком вяло по конкретному клинку в силу ТО, геометрии, неправильной оценки степени затупления и пр. Что посоветовать для проб - не знаю - я пользую то, что у меня есть под рукой и стараюсь охватить разные варианты. P.S. |
22-6-2015 20:27
Botanic
Про стали - оффтоп вроде бы
"Методика тестирования (природных) заточных камней" Методика тестирования (природных) заточных камней |
|