6-1-2015 22:12
Komimort
Не только японские. ББВ и некоторые синтетики тоже.
Камни из КК - кристолон или от Андрея Гриндермана при работе дают дробящуюся суспензию. Прерывистые риски имеют место быть при работе на свободном абразиве - будь то камень или притир со свободным зерном. |
6-1-2015 22:49
Botanic
Просим фото сабжа для повышения информативности темы
![]() |
7-1-2015 02:53
oldTor
Кстати, где-то была цитата Ивасаки об этом явлении.. кажется в "тонкой заточке и доводке бритв".. и довольно подробная.
|
7-1-2015 09:35
Nikolay_K
Никто пока так и не ответил на вопрос.
Хотя бы в форме робких догадок...
|
7-1-2015 09:51
Шмыга1
Возможно зерно разрушается прежде чем продирает риску на всю длинну
|
7-1-2015 10:13
Nikolay_K
цитата: отчего зерно разрушается?
|
7-1-2015 10:25
1shiva
цитата: А чего ему не разрушаться?По такому принципу-две сходящиеся поверхности-работают мельницы.Зерно натуральных абразивов склонно к дроблению,подчас к очень быстрому.Если в начале процесса между камнем и подводом имеем целое зерно,то оно быстро разрушается.Следовательно и риску оставляет все менее глубокую.Так мне видится:-)Вот на суспензии искусственных абразивов,даже на натуральных камнях,риска тянется практически без изменений. С уважением,1shiva |
7-1-2015 10:50
dmitrichW
цитата: Николай, ИМХО надо применить перекрестный метод проходов, чаще смывать суспензию - воду держать чистой и не давить. |
7-1-2015 11:11
Komimort
Я все-таки думаю - дело в дробящемся и катающемся зерне. Если дать кристолону выпустить суспензию, подбавляя несколько капель масла, тоже получится короткая риска.
Первый раз такой эффект наблюдал на резцах из мехпилы на камнях из КК. Потом - на ББВ с густой суспензией. Недавно получил на стекле с порошком окиси хрома. На камнях из ОА и сланцах такого эффекта нет. |
7-1-2015 11:33
dmitrichW
цитата: Согласен. Добавлю вероятность слипания зерен в комки вместе со стружкой от снятого металла клинка. Можно попробовать мыла или тальк ввести в СОЖ, масло как то стрёмно для япошей натуралов. |
7-1-2015 12:00
Posetitel
Пунктирная риска образуется из-за карбидов. При этом они меньше (едва) стачиваются и защищают от износа 'матрицу'- мартенсит и... . вокруг себя.
Точечный рельеф (мало выраженный) образуется и на рабочих мечах с 0.6-0.7С, т.к. минимальные количества карбидов есть и там. Если клинком из напильника, заточенного синтериком без точечного рельефа, потом очень долго резать, то по мере износа образуется тот- же точечный рельеф. |
7-1-2015 17:38
Hatuey
Свободное зерно неправильной формы, катается, то режущей кромкой попадет по фаске, то ещё чем.
|
7-1-2015 17:59
Nikolay_K
цитата:
Да, разрушение зерна связано в первую очередь с карбидами. Сам принцип закалки стали на мартенсит невозможен без присутствия в стали углерода благодаря которому происходит мартенситное превращение, т.е. образование из аустенита той самой мартенситной структуры благодаря которой сталь приобретает твердость и способность заостряться. А углерод соединяясь с железом и легирующими добавками приводит к образованию различных карбидов. Карбид кремния прочнее чем оксид кремния, но хрупкий и дробится, Для справки по карбидам:
цитата:
цитата: это тоже происходит, но характер отделки поверхности при такой режиме получается больше похожий на пекоструйную обработку, чем на пунктирный штрих. И для того, чтобы преимущественным воздействием на сталь было именно катание зерна
|
7-1-2015 19:57
Nikolay_K
цитата: у Hide, он же DrNaka, он же Masaru-san |
9-1-2015 14:08
Komimort
цитата: Это на микроуровне, на макро-уровне, несколько проще все - катающиеся зерна или разрушаются или западают в углубления основы, но в лупу это выглядит именно как короткие риски. На микроуровне прерывистую риску можно и без свободного зерна получить, и это уже структурой металла обусловлено - карбиды и иже с ними компоненты стали во всей своей красе. И при полировке из-за разницы в структуре на дамаске узор появляется, или хамон при зонной закалке - из-за разницы в распределении карбидов.
|
19-1-2015 22:09
Nikolay_K
цитата: потому что у них зерно в отличии от арканзасов и бельгийцев более склонное к разрушению при контакте с карбидами
|
19-1-2015 23:07
Nikolay_K
цитата:
|
20-1-2015 00:11
Nikolay_K
цитата:
Мой опыт и анализ различных источников показал, что для японских камней это очень типично. И я привёл тут подробное объяснение как это происходит. Что там для других камней --- я не знаю. И не собираюсь писать о том, чего не знаю и что не проверял на практике. Пререкаться с Вами не собираюсь. Если Вам не нравится тема --- не читайте её и не участвуйте в дискуссии. А если хотите выразить своё мнение и обобщить на более широкий случай --- так заведите свою тему и поведайте в ней о своих наблюдениях. Будем рады и Вам благодарны.
цитата: уже много раз приводил на этом форуме И все это уже по 100 раз видели. Странно, что Вы это не заметили.
|
20-1-2015 01:17
stilus2008
цитата: Ой ли? Не в качестве злорадства, но как - то несравнимы они, имхо. |
20-1-2015 14:46
pashaa
Тюрингец на бритве с суспензией мне давал идеальный штрих-пунктир. Но смыв суспензию на чистом камне тут же исцарапал.
|
20-1-2015 21:12
Botanic
Я таки тоже не промолчу
![]() Вроде как разобрались, что японы дают штрих-пунктир и почему. Чем такая получаемая поверхность отличается от точечного микрорельефа, что упоминается Дмитричем? Скажем, помимо занимаемой площади. Если ничем, то, действительно, почему только японы? Если вопрос только о качестве\тонкости получаемого, то тема не сформулирована достаточно точно. Или задача именно в получении пунктира? Зачем? В плане: это красиво, это улучшает стойкость в отличие от точечного микрорельефа? Непонятное не понятно ![]() Фото были (помню тему про касуми и еще что-то то ли в достижениях, то ли Николай писал в теме про заточку за деньги), но это был макро-формат и увеличение достоверно не позволяло сказать, что там именно описываемый рельеф. Чтобы далеко не ходить - лежит под рукой стамеска. Под некоторыми углами - явное "" касуми "". Под другими - риски. В микроскопе - просто сглаженные перекрестные риски с разной частотой перемешивания. Пока первое, что попалось помимо весьма сомнительного контента (ну да, согласен.. и фото, и имя даже касуми - не придраться, конечно) У меня еще много мыслей, но озвучивать их не буду, т.к. они все довольно матерные, да и осознания темы у меня еще меньше |
20-1-2015 21:39
Nikolay_K
цитата:
Но если так сильно хочется расширить и углубить свой представление, то поинтересуйся тем
цитата: эта тема --- мои размышления над одним из фрагментов длинной истории
|
20-1-2015 21:47
Botanic
цитата: [вздыхает] хотелось бы эти черты сузить, но я все время захожу не с того конца. цитата: тогда все встаёт на свои места ![]() |
21-1-2015 09:09
100РОЖ
Я правильно понял, что зерно абразива отрывает карбиды железа и они попеременно взаимодействуют с плоскостью обрабатываемой поверхности?
|
21-1-2015 19:04
Nikolay_K
цитата: отрывает карбиды? будучи при этом менее твердым и менее прочным, чем эти карбиды.. . как такое возможно? твердость обычного цементита ( Fe3C ) 800--1500 HV твердость первичных карбидов в легированных ванадием и хромом сталях может доходить до 3000 HV в то время как твердость оксида кремния составляет: 480--1000 HV понятно, что форма кристаллов и степень их дефектности тоже играет роль, но в целом ситуация больше располагает к разрушению при контакте с карбидами абразивного зерна слагающего камни, а не к обратному. А учитывая что и то и другое довольно хрупкое и будет скорее скалываться, чем деформироваться, и то, что карбиды заключены в мартенситную матрицу с твердостью сопоставимой с твердостью самих карбидов механический отрыв карбидов считаю маловероятным. |
21-1-2015 20:29
100РОЖ
Был невнимателен. Прошу прошения. Глупость сморозил.
|
21-1-2015 21:49
Nikolay_K
цитата:
|
22-1-2015 07:28
100РОЖ
Да я в восприятии текста ошибся. На первой страничке темы. Там же чёрным по русскому написано.
|
22-1-2015 08:51
Шмыга1
А почему бы и не оторвать карбиды? Думаю я что эффект подмывания "мягких" окрестностей вполне может спровоцировать такое явление. Но это сугубо мое теоретическое ИМХО
|
22-1-2015 17:28
stilus2008
Природные свойства многих японских натуралов - они дают такую суспензию, которая измельчаясь, одновременно вымывает связку и упрочняет её, оголяя карбиды и проявляя структуру стали.
Ящерицына уже сколько раз Дмитрич давал, даже чётко станицы где смотреть; а читать наверное так и не читают... |
22-1-2015 17:51
Nikolay_K
цитата:
цитата: на сталях с очень твердыми карбидами и большим объёмом карбидной фазы это неоднократно наблюдал. И если увлечься доводкой на суспензии, то можно получить ослабление стойкости кромки и снижение остроты. Но там, где карбидная фаза образована преимущественно цементитом этот эффект выступающих над поверхностью карбидов если и проявляется, то не сильно, так как твердость мартенсита не многим уступает твердости цементита.
|
22-1-2015 22:43
stilus2008
Дедушка мой, покойник, всегда говорил:
"очень хорошо - тоже не хорошо". ![]() |
22-1-2015 22:51
stilus2008
цитата: Не сравнение англосаксов с япами меня интересует, а утверждение что одинакового результата можно достигнуть. Поэтому, фото - фотами, а название камней можно было бы и написать. По цене хорошего япа можно с туманного альбиона пучок сланцев выписать, не? Да и не в свойствах стали дело. Вернее так - комплекс сталь - абразив скорее. Под сталь - камень подбирается. У меня так, во всяком случае. Бездумно не пиляю. |
23-1-2015 15:59
Nikolay_K
цитата: были как-то споры о том чьё историчское ХО более совершенное 1) металлографическая полировка, затем травление и изучение под микроскопом 2) можно отдать клинок на японскую полировку японскому мастеру тогиси других способов дающих столь же полную информацию о структуре металла не нашлось... никто не смог ни на тюрингцах, ни на каких-либо европейских камнях повторить то, что делают японцы.
|
23-1-2015 17:40
K_V_E
То что японцы сохранили традиции полировки достойно уважения.
Если в Европе и России эти традиции утрачены, это не значит, что на камнях не относящихся к японским, нельзя получить аналогичный результат. Это не свойство камней, а отсутствие Мастера. Соответствие узоров на клинке его структуре открытие Аносова, если не изменяет память. А узорчатое оружие с разной отделкой поверхности производилось достаточно большое количество и в Европе, и в России, и на Востоке, предполагаю, что для полировки (отделки) и заточки клинков использовались МЕСТНЫЕ абразивы. Извиняюсь за офф. По теме: А на сталях с содержанием менее 0,8% углерода, где нет вроричного цементита, как обьяснить прерывистую(пунктирную) риску? С Уважением Владимир.
|
23-1-2015 19:42
Nikolay_K
цитата: карбиды всегда неизбежно присутствуют в любой закаленной на мартенсит углеродистой стали
|
23-1-2015 21:34
K_V_E
цитата: Вначале образуется первичный цементит, потом вторичный.
цитата: т. е. углеродистые стали У7,65,50,45 закалить не получится? |
23-1-2015 21:46
stilus2008
цитата: Из перечисленных Вами сталей нас отчасти может интересовать (и то, несильно) лишь У7. Или у Вас из всех перечисленных сталей ножи имеются? Карбиды - карбидами, но опять же - какие карбиды и сколько в У7 |
23-1-2015 22:14
K_V_E
Твердость 45 стали 50 НRC. т. е. вполне пригодна для ножа.
Остальные стали имеют еще более высокую твердость. Углеродистая сталь с содержанием углерода менее или равное 0.8% углерода карбидную фазу содержит, представляет пересыщенный твердый раствор углерода в а-желе-зе. После закалки мартенсит закалки, или отпуска в зависимости от ТО. В сталях с более высоким содержанием углерода структура после закалки предстарляет мартенсит закалки(отпуска) с цементитом. |
|