14-11-2014 21:53
Nikolay_K
ликбез для новичка
в максимально простой и понятной форме --- Почему опять японские камни? Потому, что своих местных уже не осталось. Их почти что совсем прекратили выпускать. --- О размере зерна применительно к заточке кухонных и поварских ножей. оригинал ( на английском ):
Будьте осторожны: #300 -- #600 Будьте осторожны:
Для увеличения абразивной способности мы рекомендуем использовать нагура на #1200 камне и дальше затачивать используя образовавшуюся суспензию. #2000
Будьте осторожны: Please never soak fine stones unless otherwise instructed by the product. When preparing, simply wet the surface and it is ready for use. Failure to do so will result in the stone cracking or weakening.
#6000
--- Нагура ( Nagura Stone ) Uses: 1. Dirt is trapped in medium and fine stones after being used. The trapped dirt makes the stone slippery and virtually useless to sharpen. The Nagura stone helps clean the stones by polishing away the dirt. 2. If you own a #1,200 grit stone but want a rougher stone for a specific knife, you can use the dirt/mud in the stone to sharpen your knives. By using dirt/mud the #1,200 grit stone becomes #1,000 grit or lower. Depending on how much mud is being used, sharpening knives will be easier and faster. (Please be aware that this change of grit only occurs while using the dirt. Once you wash the mud off, it will return back to normal.) --- Природные камни --- Алмазные камни --- тема строго модерируемая, любой флуд и оффтопик караются
|
27-11-2014 16:40
Nikolay_K
|
10-12-2014 12:58
Komimort
Попробую сделать перевод ссылки, интересно рассказывает автор. Свои комментарии буду вставлять курсивом
Термины: |
10-12-2014 16:18
Komimort
Первый выбор - синтетический камень или натуральный?
Натуральные камни обычно мягче и быстрее теряют форму(не все, есть твердые природные камни, равно как и мягкие синтетики), и, как природный продукт, сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Лучшие натуральные камни доводят кромку так, как это не могут сделать синтетики. Они работают тоньше при правильном применении. Если вы не можете выбрать натуральный камень в магазине, вы должны быть уверены, что заказываете камень у грамотного продавца с хорошей репутацией. Возможность возврата и замены здесь не помешает. Синтетические камни более однородны, они состоят из абразивного зерна и связки. Размер и плотность зерна вместе со связкой влияют на то, как работает камень. Однородность и предсказуемость делают синтетические камни предпочтительными для новичков. |
11-12-2014 13:35
Komimort
Считается, что новичку лучше начинать учить с камня #1000 - с одной стороны достаточно медленный, чтобы ну загубить нож, с другой - кромка получается уже резучая. Дальше по тексту идет сравнение тысячников от разных производителей.
Кинг Naniwa Super Stones (SS) Naniwa Chosera [qoute]Некто Phaedrus сообщает: Beston/Bester Arashiyama Suehiro Rika Kitayama Shapton Glass стакан шептона и Shapton Professional Gesshin Suehiro кухонные Ну и чего-же брать? Если по гритам, то есть смысл взять 1000-1200 камень для заточки и 4000-6000 для финиша. Когда научитесь точить на этих камнях, можно будет взять более агрессивный 400-600 для быстрой переточки и ремонта. После освоения такого набора, есть смысл взять доводочный камень 8000 и выше, но в целом для кухни достаточно финиша на 4000-6000. Ну а дальше сами разберетесь. Ну если это дорого, возьмите один камень Кинг 1000 за $23, или Bester или Arashiyama 1000 за $45-$50 и хватит. Через год-другой тренировок, если почувствуете, что надо, купите камень 4000-6000. |
11-12-2014 14:06
Komimort
От себя сделаю важное замечание - камни-тысячники от одного производителя могут отличаться по свойствам, например, есть потверже и помягче, более приспособленные к нерже или к углеродке, бывают более-менее универсальные, поэтому почитайте темы по производителям что к чему, эти нюансы уже обсуждались на форуме.
|
11-12-2014 15:18
Posetitel
Чосеры точат углеродки и нержавейкам, не засаливаются.
Очень быстрые камни. Финишные naniwa superstone дают, однако, лучшую, чем на чосерах, доводку на углеродках. Европейцы (те же бельгийцы) синие работают быстро и стоят пока не очень много. Желтые бельгийцы от 100 евро за камень 15 на 5см из спец. магазинов могут бить и финишных японцев, едят все. Работают быстро. Если хочется подобный камень, надо платить. В противном случае надо надеяться на удачу, которая может и не прийти никогда. |
11-12-2014 17:17
Komimort
Все камни нуждаются в выравнивании - как новые, так и бывшие в употреблении. Большая часть недорогих и средних по цене камней имеют относительно мягкую связку. В процессе заточки образуется корытце - вогнутость на камне, которую нужно периодически убирать.
На мягком камне выемка может образоваться уже после одного ножа, более твердые камни могут спокойно перенести несколько десятков заточек. Тонкие камни лучше притирать чаще, иначе можно никогда не выйти ими на РК. Некоторые камни на твердой связке требуют периодического взбадривания - притирания на грубом порошке. Кроме того, новые камни, особенно тонкие, могут работать грубо и неадекватно, пока на их поверхности остаются следы заводских форм или распила. Обязательно следует скруглить углы. Острые углы могут оставлять царапины при заточке и легко выкрашиваются. Обычно для выравнивания используется водостойкая наждачная бумага, абразивная сетка или порошок карбида кремния. В качестве ровной основы проще всего использовать стекло или ровную керамическую плитку. Лучшее и наиболее популярное у нас сочетание - стекло и порошок КК. Это очень хорошо работающий и вполне бюджетный вариант. Некоторые производители камней продают специальные абразивные порошки и грубые камни для выравнивания. Можно использовать алмазные пластины или чугунные притиры с алмазным порошком, но это дорого. Камни на мягкой связке можно ровнять на матовом стекле без всяких абразивов. Подробнее про выравнивание камней здесь: выравнивание поверхности камней |
11-12-2014 19:17
Nikolay_K
ТЕМА ПРЕДНАЗАНАЧЕНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ В НЕЙ ПРОСТЫЕ И ПОНЯТНЫЕ СТАТЬИ
Делиться в произвольной форме своим опытом в этой теме и давать отзывы на камни также неуместно. Всё это я буду вынужден удалить.
|
12-12-2014 17:58
Komimort
В теме избранные отзывы и обзоры на некоторые японские водные камни есть обзоры и обсуждение особенностей некоторых камней.
Их этой же темы ссылка на обзор 1000 камней: toolsfromjapan.com |
26-11-2016 22:32
darki83
Для начала я понял можно взять 1000 для заточки и 4000 и 6000 для финиша? Вопрос какие: Кинга или чосеру?
Да, еще: чем нанива обычная отличается от нанива чосера? В чем ниже качество по сравнению с кингом? |
27-11-2016 13:46
Komimort
Кинг Гипер 1000 стандарт - один из самых беспроблемных и всеядных. Нанива Чосера 1000 - отличный всеядный камень, держит поверхность даже получше Кинга. Не надо замачивать, но требует некоторой аккуратности в обращении (нельзя замачивать, сушить хорошо и медленно).
Про обычную Наниву не встречал обзоров, сам не пользовался. |
28-11-2016 01:16
srggr
Японские камни 1000 и 3000 грит, с ценой от 50$ будут в разы отличаться по скорости работы от синтетиков Российского производства?
|
28-11-2016 09:24
Komimort
В разы - нет, более того, для некоторых сталей отечественные камни из КК показывают лучший результат, но у наших камней свои тараканы. Читайте профильные темы.
|
28-11-2016 10:34
Warlock1979
Имею в наличии и японские нанивы чосеры, и борайды T2 и набор камней гриндермана КК. Чем бы не точил, но всегда финиширую чосерами 5000 и 10000. Они дают классную полированную РК и появляется чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы ![]() |
28-11-2016 11:06
skvater
в большинстве случаев так и есть, но если 1200 Т2 с водой запустить, то он способен средненькое зеркало дать (но камень засалится). У мне 1000 КК Гриндерман на Рексе давал некое подобие зеркала ввиду того, что съема металла почти не было, только выглаживание фаски |
28-11-2016 11:43
Warlock1979
Попробуем. Хотя сильно сомневаюсь, что получу такой же классный результат, как от высокогритных чосер. Интересно, какие ещё финишники дают похожий результат? |
28-11-2016 11:54
skvater
Sigma Power 13000, Чарнли Форест, Suehiro Gokumyo 15000 |
29-11-2016 20:58
darki83
А почему одним из минуса водного камня при его покупке называют то что он комбинашка. Лучше покупать отдельно одной гритности? А не 1000/3000 к примеру?
|
29-11-2016 22:38
skvater
Одна из причин - трудно соблюдать абразивную гигиену
|
30-11-2016 00:37
Евгений_Е
А я даже не задумывался и склеил пару поношенных нанив... ------ |
30-11-2016 10:40
oldTor
Если соблюдать разумную осторожность в работе, это не проблема - я вот часто после работы освежаю или подравниваю свой 1000\3000 нью серакс, комбинашку, 3000-ную сторону, на суспензии 1000-ной стороны - смывается нормально, шаржирования более крупного зерна в более тонкую сторону нет. Конечно, замачивая камень перед работой, и меняя сторону - необходимо воду сменить, тщательно помыв ёмкость с нею, и как следует сполоснуть сам камень, чтобы соблюсти абразивную гигиену, но меня это не напрягает.
|
30-11-2016 12:48
darki83
Спасибо! Куплю для начала 1000/3000 суехиро, а со временем 4000/6000, ну и с опытом уже 400/600 для ремонта.
|
1-12-2016 23:47
darki83
Напомните пжл как выбирать какой камень на каком КК ровнять, какая система? И какой шаг делать от одного камня до следующего... принцип удвоения (400 потом 800 или как)?
|
2-12-2016 08:04
Шмыга1
можно 400-1000-3000, порошок к камню обычно подбирается грубее чем сам камень,не слишком твердые водники хорошо ровнять на своей суспензии(если не слишком большие отклонения в геометрии)
|
2-12-2016 09:01
skvater
принцип такой: размер зерна порошка должен быть примерно в 2 раза больше размера зерна камня. Приведу пример для камней Шептон Про (камень - порошок):
120 - 60 220 - 120 320 - 120 1000 - 240 2000 - 400 5000 - 600 8000 - 800 12000 - 1200 Значения порошков я указал именно для доведения поверхности камня. Естественно, если, например 8000 камень с "седлом", то начинать с 800 порошка не нужно. Сначала убрать неровности на грубом порошке (120), потом 240, далее 400 и уже доводка поверхности - 800 |
2-12-2016 10:17
Warlock1979
Все японские синтетические камни, которые я видел (суехиро, масахиро, нанива чосера, нанива СС, арошияма 1000 и 6000, китаяма 8000, камни с JCK), прекрасно равняются на собственной суспензии. Порошок КК для них не нужен. |
2-12-2016 10:25
Евгений_Е
Согласен, но с оговоркой - если нет большой выработки. При большой выработке удобно использовать грубый, большой и ровный брусок, для чернового выравнивания, а дальше на своей суспензии по стеклу... ------ |
2-12-2016 10:35
Warlock1979
Евгений, обычно сильно вырабатываются грубые камни. Они в процессе выравнивания сразу дают обильную суспензию, на которой процесс выравнивания очень бодро идёт. Ну а дальше только водички подбавляй понемногу, чтобы суспензия в глину не превращалась. Даже при лютом седле больше 4-5 минут на выравнивание у меня не уходило. А тонкие камни у меня сравнительно мало вырабатываются, практически незаметно. Я их подравниваю ОЧЕНЬ редко. |
2-12-2016 12:26
Евгений_Е
;;Warlock1979
Я сталкивался с камнями, бывшими в употреблении у обычных пользователей. Седло около 3 мм на наниве 5000 - довольно неприятная штука и точно на своей суспензии не убирается, по крайней мере за разумное время. ps. седло - громко сказано, скорее проточка или канавка по диагонали. Похоже точили вдоль кромки... ------ |
2-12-2016 12:36
Warlock1979
Евгений, вот такого я точно не видел
![]() |
2-12-2016 20:50
darki83
Обьясните какая система проточки на камне. А то смотрел тут видео, как один ускоглазый точил яп.ножи: одну сторону елозит, а вторую только пару раз. У них что заточка на одну сторону? Я пробовал на старой стамеске повозюкать на старом бруске х.з какой гритности. Так вот я точил также как и на чапексе: проточил до заусека одну сторону, потом другую, а потом на зерно чисто шаркал раз по пять на сторону снимал заусенец. Так вот меня интересуют именно эти последние движения как делать? Может в целом как то я не так что то делаю?
|
2-12-2016 23:47
Warlock1979
Сначала точишь тысячником до заусенца одну сторону, потом также до заусенца другую. Острота уже появится. Если заусенец не появляется - значит не выходишь на РК. Тут в помощь костыль или станок. Далее просто доводка на мелкозернистых камнях. На последних шагах давление не стоит прикладывать. Можно при смене камня чуть-чуть (где-то на полградуса) увеличить угол. Ну и оптика примерно 10-20 крат в помощь. Очень помогает понять то, что творится на РК.
|
3-12-2016 11:49
oldTor
Это уже вопрос неразумной эксплуатации камня. Если подравнивать водник на его собственной суспензии после пары-тройки применений, то на это нужно от полминуты до 3-х, обычно, даже если затачивали несколько клинков за одну сессию применения камня, и живёт он так гораздо дольше в результате. |
3-12-2016 12:36
darki83
Меня больше интересуют сами движения на финише (когда окончательно снимается заусек) т.к. они судя по всему разнятся от движений на приспособе!
|
3-12-2016 13:17
Евгений_Е
Так и есть, знакомый попробовал #5000 после стайера и продал, сказав - ему водники не понравились. Как я понял, выработку в 3 мм сделал за одни выходные... ------ |
7-12-2016 20:43
darki83
А можно чем нибудь заменить нагуру для наведения суспензии и антизасаливания на водном камне?
|
7-12-2016 22:34
oldTor
Брусочек притёртой керамики, либо более твёрдый брусок из оксида алюминия на керамической связке, или его фрагмент. Если в основном для убирания засалки - почти любые дрессинг стоуны или слурики что синт. водников, что сланцев.
|
8-12-2016 17:50
darki83
Получил долгожданный церакс 3800 1000/3000. Подскажите как его пользовать и хранить. В частности на сколько замачивать перед работой, как правильно сушить, в чем хранить? Новый камень стоит ли притерать, ровнять и т.д. Спасибо.
|
|