|
24-10-2014 17:27
planetaplan
В общем пол года хотел такой выпрямитель рук. Долго думал,все прорабатывал механику руки мастера,как её воплатить в металле.Это первое видео действий. Просьба комментировать механику и,как эту механику рук воплотить в металле;
По видео сам понял,что нужна еще одна фторопластовая втулка,для устранения перекоса и.что то с карданными шарнирами, что бы не закусывали. |
|
24-10-2014 17:52
warlordoff
А собственно какую функцию данное приспособление выполняет? Судя по видео нож вполне себе гуляет и удержания заданного угла нет, а суть всех подобных приспособлений именно в удержании угла. Да и массивную конструкцию передвигать вместе с ножом по направляющим, можно быстро устать, уже не говоря о контроле давления.
|
|
24-10-2014 18:04
planetaplan
А в руке не гуляет? тут есть мысль такая. Клинок висит в зажиме за рукоятку. Поднимаем его с помощью направляющих на требуемый угол. Проверял,+- 2гр. соблюдаются (по длине клинка),но из-за перекоса в фторопластовой втулке пропадает точность(решение предполагаю,но не уверен). Может вообще заблокировать эту координату (ближе-дальше к камню?)
|
|
24-10-2014 18:04
ivan-3
Количество шарниров удивляет.. . настолько что даже не понятно
![]() пересматривал пару раз но так и не понял является ли угол стабильным? Больше показалось что на выходе будет контролируемый конвекс. С такими направляющими куда как эффективнее и проще будет решение Дмиртича под названием скамейка - пробейте поиском в этом разделе. |
|
24-10-2014 18:23
planetaplan
ivan-3
я тут проверял по углу. Получалось разница 1-2 градуса. от тупья к кончику. Я думаю по радиусу кончика и угол меняется.?,нет? В общем надо не один,а два-три прототипа с измененной механикой. Но Вам мастерам проще подсказать шарниры.. . |
|
24-10-2014 18:53
Nikolay_K
посмотрел видео.. .
чуть-чуть покритикую 1) насколько я понял, такое приспособление требует строгой плоско-параллельности от камней 2) судя по увиденному удерживать малое давление ( порядка 50г ) на такой конструкции будет затруднительно, а значит для тонкой доводки оно скорее всего не подойдёт.
|
|
24-10-2014 19:00
planetaplan
Николай может Вы подскажете мне,как соблюсти давление( порядка 50г ) ? в данной приспособе.
Я думал если клинок будет жестко висеть в зажиме(в данном видео этого нет),то можно регулировать силу прижима.Нет? |
|
24-10-2014 20:23
Nikolay_K
цитата: не знаю меня даже EDGE PRO не устраивает, у которого более лёгкая и более простая конструкция... возможно некоторые идеи можно позаимствовать из того, как делают тонармы для высококлассных вертушек (проигрывателей "винила"). и, кстати, звукосниматель вертушки --- это почти готовый профилограф радиус закругления конической части 18+5 мкм, диаметр 0,35 мм. тогда как у контактных профилографов радиус 5мкм или меньше.
|
|
24-10-2014 22:09
Komimort
Не совсем понятно, как там шарнир гуляет.. . Есть такое чуство, что это приспособление работает чисто психологически, а не механически...
Чертежик или фотки шарнира бы посмотреть?
цитата: Если ножик будет висеть в зажиме, тогда как будет протачиваться закругленный кончик? Регулятор давления чисто теоретически - противовес, грузики, расчет - давление равно масса деленая на прощадь соприкосновения. Только при движении по закруглению давление нужно уменьшать.. . Проблема... Может все-таки что-то типа апекса сделать? |
|
24-10-2014 22:33
planetaplan
Тут механика такая значит (в теории).
Клинок в зажиме (за рукоятку) висит над камнем. Вверх-вниз регулировка барашком и этим регулируется угол заточки. Не все идеально,даже на треть не все меня устраивает,но механика работает. И так поднимая горизонт мы увеличиваем угол заточки. Теперь от тупья к кончику нам надо этот угол сохранить. Даижения рук ни чем не отличаются от рук опытного заточника. Шток горизонтпльный нам не даст завалить угол меньше нужного угла. У меня пока горизонтальный шток 6мм. И это мало,он от прижима гнется и во втулке играет (+-). Но сама механика рук повторяется. Завалить угол в минус или в плюс не получится. Что надо доделать. Увеличить жескость и плавность шарниров. Карданчики пока закусывают... |
|
24-10-2014 22:59
Komimort
Видео показывает, что нож имеет кучу степеней свободы. Я насчитал 6. Должно быть только 4:
1. По горизонтали вдоль камня. Я конечно не механик, но с конструктором в детстве игрался и что такое шарниры представляю. Если я не прав, обоснуйте. Есть смысл попробовать делать те же движения, но без приспособы, уверен, получится не хуже. |
|
24-10-2014 23:21
planetaplan
Надо понимать еще геометрию ножа. Ближе к кончику она сильно меняется и при обычных (стандартных) приспособах угол на кончике меняется. И еще лишнии степени свободы даже в плюс. Я до этого работал на камнях руками и единственное трудно поймать угол заточки. А также этот угол сохранить по всей длине клинка. Вот для решения этих проблем и создана эта приспособа.
Завалить угол не даст поперечный шток. Клинок,как бы висит на нем в четырех плоскостях. |
|
24-10-2014 23:44
Komimort
Да, я думал, что что-то понимаю в механике. И наивно полагал, что смысл приспособ - отсечь лишние степени свободы клинка (абразива).
Посмотрите (еше раз) семинар Дмитрича по заточным приспособлениям. |
|
25-10-2014 00:14
Komimort
В 11 посте ошибся - нужна еще одна степень свободы - в горизонтали поперек камня.
|
|
25-10-2014 00:18
Nikolay_K
цитата: так исправьте этот пост. |
|
25-10-2014 09:55
dmitrichW
Доброго всем здоровья!
Очередное приспособление и работоспособное. Интересное решение крепления ножа за рукоятку. Ошибка ИМХО в том, что штанга имеет вращение, которое сводит к нулю четкое удержание угла и РК участвует в задании угла. Свобода вертикального перемещения отсутствует, заменено вращением штанги. Это и вводит сумбур во время работы. Уважаемый Алексей Владимирович, ИМХО у Вас правильное направление поисков конструкции. Описал свою концепцию конструирования приспособлений - можно посмотреть здесь в конце темы конспект семинара Дмитрича по приспособлениям пост 34. Вы прекрасно решили закрепление ножа за рукоятку - очень хорошая идея. Попробуйте убрать шарнир, Вместо него выполнить отверстие, избавьтесь от вращения штанги и попробуйте принцип с крючками, который демонстрировал здесь. youtube.com Отверстие для крючка выполните на зажиме рукоятки, как на 4:20 ролика. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
|
25-10-2014 13:13
planetaplan
Дмитрич спасибо огромное. Пожалуй я переделаю свою "Опору" под Вашу концепцию рабочих координат.. .
|