30-9-2014 22:13
gizzotek
Точно такая же тема,только про апекс:
Разная ширина подводов при заточке на апексе и еще более старая тема: Решение простое:продолжить точить сторону с меньшей шириной подводов,когда вы будете делать это он будет увеличиваться в ширину,а на противоположной-уменьшаться,продолжать это делать пока не выровняется. |
30-9-2014 22:24
ГеологКениг
у меня такая же байда, причем через один примерно клинок, кухонники, тонкие, нормально получается, а как Златоуст или Кизляр - паниковать начинаю)
|
30-9-2014 22:25
osanna
Эх-ххх.. . А ведь честно пытался поискать в ветке и не нашел))))
Прошу модератора удалить тему, как дубль. |
1-10-2014 09:52
dmitrichW
Уважаемые коллеги, с новыми ножами это встречается часто. На приспособах это выправить муторное дело. Выравнивать подводы желательно на точиле или гриндере - получил одинаковые обдирочные подводы, а дальше на приспособе все происходит быстро.
В случае когда нет точила, ровнял обдирочные подводы на камне вдоль РК как здесь на фотках как китайцы точат свои ножи либо использовал маленький камень на инструменте похожим на сен тоже вдоль РК. |
1-10-2014 10:46
Alexx_S
цитата: Муторное - не то слово. Когда подводы разной ширины - это еще не самое неприятное. Давеча точил ножик - вот с ним реально пришлось помучиться. А все из-за того, что подводы заточник сделал.. . одинаковой ширины при разном угле. То есть, одну сторону заточил на 18 градусов, вторую - на 20. И тот подвод, что заточен на 20 довел до ширины противоположного. В итоге, линия РК сильно сместилась от центра и чтобы вернуть ее назад пришлось снимать приличное количество металла. Насчет использования точила или гриндера не соглашусь: если человек не занимается заточкой в больших объемах, то держать эти устройства дома ему будет хлопотно, не говоря уж о том, что навыки работы на точилке или гриндере тоже надо получать и поддерживать. |
1-10-2014 11:52
dmitrichW
цитата: Согласен, а посему за городом пользовался дрелью - описал здесь Задай вопрос Дмитричу пост 211 Обдирочные фаски придают правильную геометрию - это основа всей заточки и пренебрежение этим приводит к появлению подобных тем. Все кто стремиться к правильной заточке должен грамотно выполнять обдирочные фаски, но без машинной заточке перерастает это в каторжные работы, а отсюда косяки при старании облегчить эту операцию.
|
1-10-2014 12:27
Alexx_S
цитата: Это основа, согласен. И сокращает время последующей заточки в несколько раз. Насчет каторги отчасти соглашусь, отчасти - нет. У меня уходит до 1 часа в сложных случаях, чаще - минут 15. На дрели или точиле это сделаю за минуты, но так ли это критично для нечастых переточках? Да и накосячить можно запросто. До продольных движений при профилировании (обдирочной фаске в вашей терминологии) доходил сам в течении достаточно долгого времени, стереотипы побороть сложно. |
1-10-2014 14:24
ГеологКениг
цитата: тО ЕСТЬ ТАКОЙ СПОСОБ ПОЙДЕТ? |
1-10-2014 14:34
Alex_klg
цитата: утвердительно ![]() это наиболее аккуратный и безобидный по последствиям метод лечения. Правда иногда слииишком дооолгий. |
1-10-2014 15:00
ГеологКениг
цитата: так я писал про Злотоуст и Кизляр, то же самое, увы.. . |
1-10-2014 15:39
dmitrichW
цитата: У забугорных западных брендов тоже не редкость. |
1-10-2014 16:00
dmitrichW
цитата: Если геометрия изначально заложена правильная с начала эксплуатации клинка то подобные темы не возникает. Могут возникнуть при щербинах сложности это при условии, что они у Вас постоянное явление, а для периодической правки лански и апексов достаточно. Есть на свете любители медитировать с большими припусками на водниках, но это каждый сам выбирает. Пишу это из своего опата, хоть и сказали мне, в своё время, что напилиники даже алмазные это не выход - не поверил, по молодости лет некоторое время практиковал, а потом надоело корячиться на всю оставшуюся. |
1-10-2014 16:23
Zeya
На первом фото видно, что подвод, двигаясь к кончику расширяется. Это регулярно встречается при заточке на приспособах. Если сведение по всей длине клина одинаковое, то при заточке на приспособах на изгибе к носику угол увеличивается, а подвод уменьшается.
Бывает и наоборот, как на фото. Когда, например сведение к носику (к обуху) или у пяты утолщается, то при постоянном угле заточки в этих местах подвод становится шире. В ручную здесь проще равномерность подвода сделать (при поставленных руках конечно). Еще бывает чуть погнуто лезвие или слегка поведено винтом. Тоже поводы начинают плясать. Бывает чаще на кухонниках, особенно на узких тонких. Вчера вот филейник такой точил. Изматерился. Выправляешь в одном месте - в другом косячишь ![]()
|
1-10-2014 16:40
dmitrichW
цитата: На какой приспособе точите? |
1-10-2014 17:15
Komimort
Судя по фото, возможно, что из-за зажима у самого обушка углы на разных сторонах могут быть разные. Там можно чуть глубже клинок в зажим задвинуть и винтиками поиграться, чтобы ровно сидел.
Ну и ножи кривые тоже бывают часто, можно линейкой на просвет проверить - возможно его рихтовать надо. И аккуратнее с точилом, господа! У вас опыт есть, а у неподготовленного человека с первого раза на точиле геометрию сделать не получится, с вероятностью 99% нож будет угроблен! Если нет доступа к нормальному гриндеру, лучше взять насадку на дрель, липучки 180, 320 и еще более мелкие (если найдете) и начинать на малых оборотах обязательно охлаждая нож в воде! А еще лучше большой грубый камень, хоть китайский за 50 рублей, и наклонная подставка под него - сформировать подводы, потом Лански. |
1-10-2014 20:39
Alexx_S
цитата: Ось шарнира направляющей должна быть СТРОГО по центру столика. Иначе.. . подводы на радиусном участке будет разной ширины |
1-10-2014 21:20
Hatuey
цитата: Это на брюшке. А на прямом участке что? |
1-10-2014 21:54
Zeya
цитата: Так и есть. |
1-10-2014 22:36
seldim
цитата: не только ось шарнира, но и нож должен лежать равномерно симметрично относительно оси шарнира. недавно точил, точнее перетачивал, нож после китайского апекса. перетачивал на нем же, но на своем. человек для удобства упер рукоять ножа в столик. т.е. на одной стороне ножа одно, на другой - другое. это сугубо мое мнение, мнение начинающего в точении. |
1-10-2014 23:53
osanna
цитата: Да на протяжении всего подвода так... В общем-то уже вылечил. Как и говорили, со стороны меньшего подвода точил до тех пор, пока ширина обоих подводов не сравнялась. Но мне всё равно, то, что получилось, не понравилось. Неуловимое ощущение кривизны осталось, видимо и вправду, геометрия клинка гуляет))) При этом обратил внимание, в отверстии для направляющей она, что вполне понятно, люфтит. И, если не прижимать пальцем при финишной заточке (доводке) направляющую вверх (как-бы повышая угол заточки), то можно вообще не выйти на РК, только красиво заполировав подводы. |
2-10-2014 02:11
Redpigeon
Перед финишем можно чуток увеличить угол. Тогда ни люфт, ни большая толщина финишного камня не помешают выйти на РК.
|
2-10-2014 04:15
Zeya
цитата: Обычное дело, когда камни большей зернистости начинают срабатываться. Особенно актуально на приспособах с короткими направляющими. Что бы было понятней, представьте две направляющие 1 см и 1 м. Как изменится угол там и там, если поднять на 1 см на опорной стойке? Гуляло видео, где точат с выносом метра два |
2-10-2014 07:22
Alexx_S
цитата: Зачем? Брюшко на всех ножах разного радиуса и находится на разном расстоянии от рукояти. Вывести закономерности для всех типов ножей и привязать их к "правильному" или "неправильному" положению брюшка относительно стойки невозможно. Правило одно - при смене сторон заточки положение радиусного участка относительно стойки должно быть зеркальным |
2-10-2014 08:37
dmitrichW
Уважаемые коллеги, все Ваши косяки от жестко закрепленного ножа. Сам давно прошел по этим граблям и остановился на крышах и крючках, потому что понял - клинок должен быть максимально подвижен при заточке, и только угол наклона клинка к плоскости действия абразива всегда должен быть постоянным. На крышах и крючках эти условия выполняются. Как это повторить на апексойдах и лански не знаю - на крышах всегда угол постоянный и легко подвожу любой участок РК к плоскости действия абразива под неизменным углом.
Другим условием для меня является держать оптимальное давление при работе и никогда об этом не забывать. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
3-10-2014 22:26
Ridge
Многие ножи, грешат асимметрией лезвия. Проблема не в том, что с изменением радиуса, изменяется ширина и угол подвода, а в том, что даже на одном участке, с разных сторон, получается разная ширина.
|
4-10-2014 06:26
Alex_klg
Ага.
Все поголовно кроме полированых камнями вручную, да и там не все ровно с симметрией. А еще при идеально точных углах и бла-бла-бла) бывает волнистый от спуска подвод (по ширине) просто где-то оно микро, а есть и макро Как пример - мбш, от которой последние годы слюна в народе так и брызжет |
4-10-2014 09:59
dmitrichW
Сплошь и рядом попадаются косяки на спусках. Если считать, что для спусков может быть отделка чисто декоративная, то это можно потерпеть.
Для меня подводы шире 1 мм - только не смейтесь громко - являются, как бы это сказать - микроспусками, и по этому декорирую их по желанию заказчика или мат или сатин либо глянец - угол их, как минимум, делаю на один градус на сторону меньше доводочного. Основными подводами считаю доводочные подводы и стараюсь выполнить их в самом конце, после декоративной отделки, шириной не более 0,2 мм, а так как выполняю их камнями не ниже 3000 почти без нажима в течении максимум 5и минут, то о шероховатости их уже не беспокоюсь - на фоне декоративной отделки "микроспусков" они практически не заметны. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |