Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже
  версия для печати
HighMan
написано 30-8-2014 22:18    

Здравствуйте, Господа!
Попал сегодня ко мне в руки ножик Tramontina с изуродованной РК. Трамонтина самая говенная, по всей видимости, кЕтайская. И так сошлись звезды, что потребовалось мне ее заточить.
Осмотр РК привел, в некоторое уныние. Сколы, замятия, РК по остроте соперничает с обухом.
Самый грубый из наличиствующих камней 1к от комбика Suehiro. Ну, ладно. Сталька лишь малость превосходит люминь по твердости. Обдерем и на 1к.
Пошла работа... Камушек, вдруг разродился огромным кол-вом суспензии. Раньше за ним такого замечено не было. Давление минимальное, а суспензия прет как г..о из деревенского сортира, в который кинули пачку дрожжей.
Суспензию постоянно смывал, проверял РК на заостренность... Блин! Не заостряется! Сколы не уходят.
Ладно. Терпение и труд кривые руки перетрут...
Развлевался около часа. Вроде, часть сколов сточилась. РК остротой, совсем не поражает. Ладно. Принимаю, черезвычайно мудрое решение, перейти на 3к и посмотреть, что получится.
Суспензия поперла с 3к селевым потоком. РК стала, по остроте, еще хуже чем была на 1к. Ногтевой тест, вдруг, снова снова начал выявлять сколы/замятия.
Отправился на поиски кетаскопа. Эврика! Кетаскоп найден, ща посмотрим, что творится.
Ужос...
По всему радиусу РК, к кончику, сколы/замятия. Подводы страшенные! По виду многократно терялся угол. С чего бы это? Вроде, гуляющий угол, этап, практически пройденный, а тут вона как!
Надо возвращаться на 1к и снова обдирать. Желания нет никакого! Ярость душит.
Дайка я на вашите попробую. Валяется мертвым грузом. Как-то руки не доходили. "Порезал" немного, злополучным ножиком, 1к (т.е. как бы резал. На самом деле таким образом тупил РК и убирал сколы/замины).
На вашиту тонким слоем масло, начал точить.
Тактилные ощущения непривычные. Это и было причиной, что вашита долго валялась без дела.
Немного поелозил, приноровился. Точу дальше одну сторону, что бы сравнить внешний вид с Suehiro.
Минут за 5 появился меленький заусенец. Осматриваю в кетаскоп... Чудо! Вашита за 5 минут сделала больше и, существенно, лучше чем Suehiro 1к и 3к.
5 минут на другую сторону. Далее, еще пара минут, постоянно меня стороны.
Осматриваем "творение"... Вот, блин! Никогда так ровненько и аккуратно не получалось! Риски ровненькие, однородные. Визуально, существенно лучше, чем оставляет Suehiro 3к. Ближе, к King 6к.
Нож бреет и еще как! Протирая РК от масла и шлама случайно прошелся по пальцу. Заметил лишь, по покрасневшему бумажному полотенцу. Бляха-муха! Душевный порез, а его даже не почувствовал!
Полюбовался на РК. Можно оставлять и так. Транслюцентить смысла особого нет, но решил все таки пройтись по трансу, что бы попричесать риски. Пара минут на трансе и... Отлично!
Суммарно, работа на вашите и трансе около 15 минут. Тут стоит вспомнить, что предварительно я РК затупил наглухо, стесывая сколы.
Дальше решил попробовать один из кухонников (то же говнонержа, но потверже). Нож тупой совсем. Я его страшно не люблю точить, потому что он с рекурвой, ближе к рукоятке. Рекурва получилась от "заточки" протягом. Ах, да! Нож 21см. Решил проточить до вогнутости.
Менее чем за 10 минут вся РК до рекурвы весело бреет. Этого показалось мало и еще 3-4 минуты потратил на рекурву, елозия по скругленному углу вашиты. Далее, еще 5 минут на трансе. Нож рубит волос в 5мм от места удержания.
Припомнилось, сколько же я с этим ножом мучился раньше на Suehiro! Аж, самого себя побить за дурость захотелось.
Получилось следующее: одной вашиты вполне достаточно для нержи. Как для заточки, так и для ремонта РК.
Транс, по большому счету, дань перфекционизму.
А что же Suehiro? Вроде, он не так уж плохо себя проявил по углеродке. Не уверен, что он превзойдет вашиту. Нужно потестить.
А теперь ОТКРОВЕНИЕ! Даже японские, дешовые камни, по большому счету, очень посредственные!
Прошу прощения, что без фото. Ну не чем мне снять результаты мытарств.
Кстати, 20х5х3,5 вашита мне обошлась на eBay в районе 60$, с пересылом.

 

 
Alexx_S
написано 30-8-2014 22:53    

Прогнозируемо. По мягкой нерже у меня набор вашита+яшма/транс всегда работает, водники только переводить.
Botanic
написано 30-8-2014 23:08    

..+ к тому: если уж есть замины, то это дело не для 1000-ка, а для 400.
Проблемы с суспензией, помимо неправильной гритности, еще связаны с тем, что Вы угол пытаетесь поймать, следуя тактильным ощущениям. Подвода сформированного нет, на РК грязь и рвань - нет отклика от мягкого камня, которого вся география РК тормошит и раздирает, заставляя отдавать зерно.
+стандартное "нет отклика - надо поднадавить".
+рекурва стаскивает зерно с краев камня.
+перед работой стоит проверять плоскостность камня.
+достаточно какого-то начального количества суспензии и камень будет стачиваться, вне зависимости уже от затачиваемого РИ.

Что кпд нулевое - это из-за нажима и нетвердости руки + неправильно подобранная гритность. Не сам же камень угол на подводах выбирает какой протачивать, верно?

Да, вашита вполне подходит для ремонта и заточки нержи - сам держу в качестве сета "один камень и все". У меня пока что на нормальной вашите не выходило более 1.5КГрит. Стекловидные для вышеупомянутого сета не подходят.
+\- финиш на хинде с нагурой для повышения стойкости.
Амакуса\бинсу - некоторые неплохи вполне. Пока в стадии изучения.

Сугубо ИМХО, сужу по себе.
Успехов.

ЗЫ: за 6+ лет оба суехиры (400 кирпичный и 1010 cerax) не сточились особенно-то.

Alex_klg
написано 31-8-2014 12:07    

По моему у той суехиры мягкая связка (держал в руках раза два) и ее рвет вязкая говнонержа, намертво вцепляясь в зерно. Классическое несоответствие одного и другого, тут давлением не отыграть, так и так ошибка грубейшая налицо.
а вашита с этой мягкостью дает повышеный расход зерна (по своим меркам конечно) и шустрит не по детски. Все сходится.
HighMan
написано 31-8-2014 12:16    

цитата:
..+ к тому: если уж есть замины, то это дело не для 1000-ка, а для 400.
Проблемы емы с суспензией, помимо неправильной гритности, еще связаны с тем, что Вы угол пытаетесь поймать, следуя тактильным ощущениям. Подвода сформированного нет, на РК грязь и рвань - нет отклика от мягкого камня, которого вся география РК тормошит и раздирает, заставляя отдавать зерно.
+стандартное "нет отклика - надо поднадавить".
+рекурва стаскивает зерно с краев камня.
+перед работой стоит проверять плоскостность камня.
+достаточно какого-то начального количества суспензии и камень будет стачиваться, вне зависимости уже от затачиваемого РИ.

Что кпд нулевое - это из-за нажима и нетвердости руки + неправильно подобранная гритность. Не сам же камень угол на подводах выбирает какой протачивать, верно?

Да, вашита вполне подходит для ремонта и заточки нержи - сам держу в качестве сета "один камень и все". У меня пока что на нормальной вашите не выходило более 1.5КГрит. Стекловидные для вышеупомянутого сета не подходят.
+\- финиш на хинде с нагурой для повышения стойкости.
Амакуса\бинсу - некоторые неплохи вполне. Пока в стадии изучения.

Сугубо ИМХО, сужу по себе.
Успехов.

ЗЫ: за 6+ лет оба суехиры (400 кирпичный и 1010 cerax) не сточились особенно-то.[/B]



Ботаник, спасибо большое за разъяснение. Мог, каюсь, чуть надавить. Вроде, старался следить за давлением, но когда весь процес через Ж... - мог.
С 1к начинал, т.к. грубее не было.
Тут есть интересный момент: этот злополучный кетанож далеко не первая нержа, которая точилась на Suehiro. Ontario Rat, на нем точится более-мение. Кухонник Felix тоже. На злополучном кетайце, видимо, совсем поганейшая нержа с фантастической термичкой.
Перед работой, Suehiro был выровнен. Я его притер на своей суспензии по карандашной сетке.
Нож с рекурвой - следующий, который в этот раз японца не касался. Он точился на вашите и причесывался на трансе.
Я более-менее знаком с рисками, остающимися после 3к. После вашиты поверхность, реально,оказалась чище и риски тоньше. Т.е., следы обработки тоньше чем 3к. У меня для кетАрех есть искусственный рубин 3к. Притертый, разумеется. Он выдает, по нерже, схожий с Suehiro 3к, результат. Может малость погрубее. Вашита выдала, на обоих ножах результат почище.
Вашита не лилька. Лильку у меня из под носа увели на eBay. Могу выложить фото моей вашиты.
Меня вашита потрясла тем, что, по нерже, она "сет" из одного камня. Моя притерта на ка 400. Вроде, рекомендуют притирать на 320, но такого порошка у меня нет. Есть грубее 220, но камень я притер, на следующем - 400.
Кстати, а почему "стекловидные" в сет по нерже не годятся? Я, так понял: стекловидные это хард, транс арки и яшмы, которые не яшмы Вроде, мой трансик (может и не транс, на другие трансы он, не похож. Мой бело-серый воробушек. Белый на половину, дальше серый. В работе, разницы между цветами я не заметил), отработал, относительно шустро и в результате, попричесал риски после вашиты.
Я думал, что между вашитой и "трансом" нужно вставить промежуточный камень и на его место планировал Dragon Tongue, но, вроде, и без него обошлось.

edit log

HighMan
написано 31-8-2014 12:42    

цитата:
Изначально написано LyapaDara:
Олег, есть ещё одна вещь - вашиты бывают разные. Очень разные.
И не после каждой можно на транс перейти.
И не на каждой можно за разумное время выточить подвод.

ЗЫ Вы не поверите, но я до сих пор не понимаю термин "стекловидный". Что это?


Алексей, я так понимаю, что "стекловидные" - хард, хард-блек, транслюцент, и, возможно, яшмы. Насчет софт - не знаю.
Моя вашита совсем не похожа на твою. Попытаюсь воткнуть фото вашиты и "транса".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1840 X 3264 928.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1657 X 2545 946.5 Kb

Алексей, а как ты "переспускал" Трамонтину - силен! Только нужно на рапиде это делать
Вообще, регринд - удел точил/гриндеров. Я, на даче, пытался переделать нож от советского рубанка... Сил потратил выше башки, результат околонулевой. А всего-то нужно было чуть переделать плоскость спуска.

PS Простите за ужасные фотографии. Снимал с мобилы.
"Транс" доведен на кк 1200. Вашита на кк 400. Грани, у обоих, скруглены.
И вааще, правый транслюцент (в плане тонкости работы)?
"Трансик" доводится долго и не охотно. На его подравнивание, фаски и последующую доводку потратил часов 6.

edit log

HighMan
написано 31-8-2014 13:03    

цитата:
Изначально написано Alex_klg:
По моему у той суехиры мягкая связка (держал в руках раза два) и ее рвет вязкая говнонержа, намертво вцепляясь в зерно. Классическое несоответствие одного и другого, тут давлением не отыграть, так и так ошибка грубейшая налицо.
а вашита с этой мягкостью дает повышеный расход зерна (по своим меркам конечно) и шустрит не по детски. Все сходится.


Тут, понимаешь в чем дело... Связка мягковата, согласен. 1к давал и раньше суспензию, но существенно, скромнее. 3к суспензию не давал. А на говнонерже суспензия поперла селевым потоком. Теперь я понял причину. И еще я понял, как камни могут не подходить камни к стали. Ранее об этом читал, но для меня сие было некоторой абстракцией. Теперь, на своем примере, прочувствовал.
Кстати, а как вашита работает с углеродками?

Botanic
написано 31-8-2014 13:07    

400-й порошок даже лучше. У себя держу на М20 вашиты доведенные, грубее стараюсь не использовать - обгалтывается быстрее, разброс грит бывает - всяких косяков хватает, но это просто на мой вкус наиболее подходящая доводка.

цитата:
вашиты бывают разные. Очень разные.

Да не, всего два типа - на которых точу и те, от которых изавился

цитата:
"стекловидный"

в случае вашит я подразумеваю твердые и плотные сорта, которые при неправильной эксплуатации быстро глянцуются. Они звенят при трении о кожу или когда ногтем стучишь\ведешь.
Просвечиваемость это не затрагивает никоим образом.
вот, например, такая http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/445487/ со второго ряда и далее, до хинда.

Раз уж дело пошло дальше, то допишу уж. Метафор подобрать удачных не вышло - не взыщите уж.
Вот отвлекитесь от общей формы и представьте, что нож с зазубринами, заминами и прочим - это просто некая пластинка из жести, край у которой имеет нерегулярный и завернутый характер. И вот когда вы на 1000ке пытаетесь придать краю равномерность и ровность, то первичное взаимодействие с камнем имеют как раз эти неровности. А уж они работают, практически, как грабли. Да, они стачиваются, но очень потихоньку, больше разрыхляя поверхность камня и выдирая зерно.

Разумно предположить, что с подготовленной и ровной поверхностью все будет несколько по-другому.
Ежель Cerax только абразивно, т.е. пытается сточить, а вытянуть - связка на позволяет, то вашита, в моём представлении (увы, не уверен на 100%, что оно правильное), работает в данном случае не только на абразивный рез, но и на вытягивание этих дефектов речи на линии РК.

К чему это все веду. Я сам не любитель долго кухню точить и не раз с сабжем сталкивался.
Довелось попробовать King 1000 - отличный камень, течет крайне умеренно, заметно меньше cerax 1010. Но вот совсем не уверен, что и на нем не вышло бы аналогичной ситуации. Да и вашиты не всегда хорошо относятся к таким начальным условиям - бывало, хватало всего на пару-десяток заточек, прежде чем приходилось передоводить камень.. надо было слабее давить, но я ленив, потому просто подобрал вашиты под себя
Как бы ни было лениво, иногда гораздо быстрее поднапрячься, подумать и использовать два камня, вместо одного.

И не переживайте, что вашита не lily white.
Две моих оставшихся в рабочем наборе вашиты - обе не имеют аттрибуции, но на те две lily, что у меня были + какие еще видел\в руках держал - не похожи.
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443644/
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443141/
результаты с неё: http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/445426/


и просьба не цитировать такими здоровыми кусками - смысла нет, а объём темы растет.

Тонкость арка - как-нить сами узнайте. По фото..мгм.. понять сложно, да и внеш вид бывает обманчив.
Про "транс - не транс" уже где-то обсуждали (в теме про арки, наверное), все остались при своих мнениях.

PS: как вашита работает с углеродкой - зависит от конкретной вашиты. Как правило, с мягкими сталями справляется большинство вашит без особых проблем. А вот по рапиду, напильнику и пр. - не так уж и много. Но это из моего десятка вашит.
PS2: ну да, разглогольствовал, а про вязкость стали не упомянул. Но, гляжу, теперь и не надо

Успехов.
С уважением, Олег.

edit log

Crossraccoon
написано 31-8-2014 13:09    

Затверждаю, что ашановские говностали непонятных составов дают дикую суспензию и износ обдирочных синтетиков
Я не знаю с чем это связано, но это было неожиданным фактом для меня
Хотя я и уяснил к тому времени совет "мягкая сталь - твердый камень" и наоборот
Но на собственном опыте было очень наглядно в этом убедиться
HighMan
написано 31-8-2014 13:23    

Олег, извините за полное цитирование. Изначально пытался ответить с мобилы, а на ней выделять и оформлять - жутко проблематично.
Насчет "селевого потока" я понял. Возможно там имел место еще один фактор: выдраные из связки камня зерна могли еще шаржироваться в мягкую нержу и, вообще, получалось, что я не точил, а наводил суспензию
А насчет лильки, я огорчился. У меня ее увели за 10 сек, до окончания аукциона. Тут азарт сыграл главную роль в огорчении
sedof
написано 31-8-2014 16:58    


цитата:
Олег, есть ещё одна вещь - вашиты бывают разные. Очень разные.
И не после каждой можно на транс перейти.
И не на каждой можно за разумное время выточить подвод.
ЗЫ Вы не поверите, но я до сих пор не понимаю термин "стекловидный". Что это?


+500
Бывает попадётся сталька которая по одной скачет как по мокрой брусчатке а на другой нормально протачивается.
С термином "стекловидный" я опрределился когда в руки попал старый нортоновский честный блэк-хард. Один в один - кусок матового чёрного стекла. Абсолютно непрозрачный, и работает гораздо тоньше трансов которые у меня есть.
Но это конечно имхо.
HighMan
написано 31-8-2014 17:11    

Алексей, то есть до 1200 по американски он никак не дотягивает?
Я так и подозревал. То же самое, давно тому назад, мне сказал Макс (monia).
Ну что же. Хард и хард. Работает. Разность цвета в работе не заметна.
Теперь понятно, по какой причине он так охотно взялся за работу после вашиты.
Boss28
написано 31-8-2014 17:59    

Честная хорошая вашита. Если довести ее стороны на порошке 200, а другую на 400, то будет 2 в 1 - сторона камня погрубее замины срежет, а сторона доведенная потоньше крупные риски уберет. Ну а после харда мягкая кухонная нержавейка по большому счету будет неплохо работать.
Botanic
написано 31-8-2014 18:13    

http://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m35053888.html

цитата:
Олег (ботаник) прав

Пойду съем печеньку http://coub.com/view/122yy
HighMan
написано 31-8-2014 21:50    

цитата:
Суть: транслюцент, это внешнее свойство камня - прозрачность.
Имеется она у твоего камня или не имеется - мы не знаем.

Я прекрасно понимаю, что translucent или полупрозрачность свойства не влияющее на заточку. Затачиваему иструменту по барабану, просвечивает ли брусок или нет. Просто, наиболее тонкие арканзасы стали называть транслюцентами. В теме про арканзасы, Boss28 писал, что полупрозрачность и одноцветность - свойства наиболее однородного камня.
Наиболее однородные камни еще и самые тонкие.
Мой воробушек немного просвечивает, но и без просвечивания видно, что его однородность оставляет желать лучшего.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 сравнение Suehiro CERAX и Naniwa Super Stone 
 Миниобзор исскуственного камня Suehiro 
 японские водные камни SUEHIRO 
 suehiro gokumyo gmn200 
 Камни для точилок Apex (Sigma, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro) Барахолка Ножевой Мастерской
 Какой японский водный камень выбрать - KAI 400/1000 или SUEHIRO 240/1000? 
 Suehiro DUAL STONE 
 Продам точильные камни Boride, Arkansas, Хиндостан, Washita, Искусственные камни Барахолка Ножевой Мастерской
 Sig Sauer из Ижевска резинострельное
 Вашита (washita) 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Suehiro SH/W-42 vs Washita на разношерстой нерже
guns.ru home