цитата:Изначально написано dimsgb:
Сразу возникает вопрос, а на сколько должен просвечиваться камень толщиной 1 дюйм, какой силы свет должен быть и т.п.?
Может есть какие то критерии?
Да таких критериев просто нет. Это свойство - пропускать свет (translucent - полупрозрачный, проводящий свет) - побочное свойство камней арканзас, имеющих минимальное количество примесей, с определенной плотностью, и является довольно наглядным и показательной принадлежностью их к этой разновидности заточного инструмента под названием "арканзас транслюцент".
Интересно, что многие камни изначально практически белого цвета с течением времени, обработкой поверхности приобретают желтоватые оттенки. Обусловлено это заполнением внутренних пор камней маслом, используемым при заточке. Возможно, желтой тональности помогают окислы железа, попадаемые в камень при заточке. Поэтому старые камни имеют красивый насыщенный желтый цвет, в частности "медовый".
На предыдущей страницы внизу фото двух софтов. Оба атрибутированы как софт. Так нижний внешне действительно как современный отличный хард, а верхний камень (индия +софт) слой софта, пропитанный маслом, на транс больше похож. Возможно, современная атрибуция и поставила бы ему сорт транслюцент. А раньше он был просто софтом. Поэтому и интересно, как он работает, какое его место в ряде заточных камней, скажем, после вашиты, или ближе к доводке.
цитата:Изначально написано dimsgb:
Всем доброго времени суток.
Пришли камни от naturalwhetstone.com в двух посылках.
Первая вашита + блэк
цитата:Изначально написано Boss28:
Ярослав, ну само собой.
Тут больше все-же о прозрачности.
Блеки, наоборот, имеют какую-то примесь в своем составе, которая окрасила камень в черный цвет и добавила твердости, как бы дополнительно упрочнив связи между кристаллами.
Мой новодельный транс от натуралов настолько неплотен и порист, с блэком даже и сравнивать просто не стоит.
У меня сложилось мнение по совему опыту и что народ пишет.
Что из новоделов с хорошей гарантией приходят только хард и блек.
А с остальными лотерея что пришлют.
цитата:А вы уверены что камни именно так распределены.
По внешнему виду мне кажется что с блеком лежит софт арканзас.
цитата:Originally posted by Boss28:
Мой новодельный транс от натуралов настолько неплотен и порист, с блэком даже и сравнивать просто не стоит.
цитата:Originally posted by Redpigeon:
Пористый транс это нонсенс. Значит натуралы вас развели.
хотелось бы взглянуть на это чудо
хотя бы на качественном фото
не встречал среди арканзасов, но среди японских камней встречаются экземпляры в которых сочетается наличие пор с высокой твердостью и высокой плотностью
Что часть не отмылась - это может быть как разница в плотности\пористости (что и без того явно имеет место быть) и, следовательно, разница в пропитке, так и разница в цвете породы - желтый и коричневый, если верить добытчику http://www.danswhetstone.com/stone_grades_101.htm , вполне могут быть.
Прозрачность. Говорит о том, что камень по моей классификации (она же Dan's whetstones, если память не глючит) либо true hard, либо trans. True hard может не сильно отставать от транса по многим параметрам, но работать будет грубее.
Для стамесок\ножей - пофигу, если округлять до функциональной значимости камней и не страдать перфекционистом. На новодельных true hard и transluscent спустя год изучения у меня разница в результатах нивелировалась, если использовать их на микрофаске. Нортоновские грубее того, что у меня было как "true hard". Уже продал - у человека те же впечатления.
Предлагаю забыть про "транс"\"хард"\etc. и делить по тонкости работы... угу, уже ухожу 
Масло. Масло по маслу ессно лучше раскатывается, нежели по голой поверхности + поры уже забиты.
Для меня куда как более показательна рябая поверхность, после того, как закрасил маркером все и сточил все бугры.
Винтажность. С этим у меня не сложилось. Есть только два камня, которые и впрямь тонкие и работают хорошо - черный, который навроде как pike, и молочный транс безымянный. Черный работает медленно, но хорош для доводки, а там скорость не так важна. Молочный работает пошустрее и тактильно лучше ощутим, но в доводке уступает.
Из нортоновских - черный транс попался - хорош и тонок..Хотя желтые пятна(пирит или еще чего) несколько вводят в ступор.
Новодельный транс-хард (это не присказка - такая у него маркировка), хард 1961 года - грубоваты, режут глубоковатую риску. Переходишь на уровень выше, а они лезть начинают. Байкалит от wizzard и от Гусева работают заметно тоньше нортоновских хардов.
Еще какой-то винтажный арк неплохой и ювелирная нортоновская спичка молочная - идентичны "новодельному" белому твердому арку из набора pfeil профилированных арков - уже лучше, но еще "true hard". Маркерный тест - идентичный результат.
Ну да, может у меня руки такие
Я пока не видел новодельных true hard и trans(не нортоновских только - dan's, то что в сапфире\татьянке под маркировкой pfeil, black trans naturalwhetstones), которые бы функционально сильно уступали винтажу. Где-то по десятку на каждую категорию подержал + мельком пару десяток.
Так что.. предлагаю к заявлениям типа "винтаж гораздо плотнее новодела" прикреплять какие-нить объективные данные, типо показателя плотности.. А то все это уже было в этой же теме пару лет назад, может и попозже.
Какая-то часть фото есть http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357790/
По плотности можно не придумывать никакие метафоричные приближения
http://www.danswhetstone.com/stone_grades_101.htm
внизу таблица есть.
Да, зеленого у арков быть не должно.
Сугубо ради интереса: http://www.ebay.com/itm/Hard-A...e-/201105013919
Переход из черного арка в нечто пористое. Там указана вашита в описании была.
С уважением, Олег.
цитата:Я фото публиковал forummessage/224/68 - там видно что и отмылось всё и цвет не только медовый присутствует - так что это именно переход цветов породы...Originally posted by Botanic:
Что часть не отмылась - это может быть как разница в плотности\пористости (что и без того явно имеет место быть) и, следовательно, разница в пропитке
цитата:Изначально написано aptekar113:
"Медовость" - к пропитке маслом никакого отношения не имеет ..
На сайте Дансов есть фото серо-голубой породы для изготовления транслюцентов - http://www.danswhetstone.com/images/RawTransRock.jpg
Далее про транс они пишут - "камни транслюценты могут быть однородны, с полупрозрачным оттенком серого, белого, желтого, коричневого и иногда даже розового."
Т.е. транс - полупрозрачный камень с оттенками вышеперечисленных цветов. Оттенками, но не цвета. А основа камня - вот тот серо-голубой булыжник. А вот откуда взялся насыщенный желтый цвет, медовость, вот вопрос.
При хорошей подготовке камня, для достижения нужного результат сейчас на лучших камнях и полкапли масла хватит, а то и меньше. Но когда вытаскиваешь старый камень из красивого красного дерева короба, оказывается, он практически плавает в масле. Дерево - и то выжимать можно. Вывод - тот человек, который владел камнем, понимал его стоимость и его качества, делал красивый и дорогостоящий короб из красного дерева, но и масло при заточке не жалел совсем. Камень маслом не испортишь!
Сотня лет, поры, микротрещины, смена температур, масло.... вот и медовость.
ИМХО
Отмытый..мм.. да, в теме про отмасливание определенно не хватает арка распиленного.
Судя по разнице: вашита на 2-3мм. за 2 отваривания VS хиндостан после ооочень длительных процедур 3мм. - арки надо варить и вовсе круглосуточно, а уж потом сравнивать.
Больших камней у меня особо нет. 1 капли хватает с остатком, если знать, что нужен очень тонкий слой. Нортоновские харды требуют больше масла ввиду их характера работы.
цитата:Оттенками, но не цвета

цитата:Изначально написано aptekar113:
А во вторых имею старый транс который был просто покрыт коркой заполимеризовавшегося масла - после отмывки -~ 30% оказалось "медовой" остальное снежно белой и ясно видно что это переход породы ...
Много раз такое встречал и на отчищенных своими руками старых доводочных арканзасах, и на тех, на которых вовсе не работал никто.
И даже встречал "россыпи" чёрных фрагментов, как из блэк-харда, никак не проявляющих отличия что в притирке, что в работе, от остальной массы камня.
Тот, что просвечивается насквозь фонарём (широкий), именно то что мне нужно от вашиты. В темноте очень хорошо видны все "внутренности" камня.
Тот, который не просвечивается (узкий), работает медленнее и быстрее выглаживается.
Хочу спросить, но стесняюсь.
Возможно в этой теме уже об этом говорили, поэтому не ругайтесь,
а лучше сразу ткните меня лицом в ссылку.
Кто производитель этих арканзасов?
http://www.sharpeningsupplies....Box-P82C96.aspx
Блэк как то очень быстро выровнялся и довёлся на порошках, но в работе показал себя не хуже в сравнении с "натуралами" и "рубанковским" блэком.
Хард менее пористый в сравнении с "натуралами", но работает медленнее.
Общался с одним из нашим форумчан по этому поводу. С его слов, он пытался узнать у представителя фирмы Нортон о происхождении камней желтого оттенка, на что ему ответили, что такой цвет старых камней объясняется именно пропиткой старых камней маслом. Ну как-то так.
цитата:Изначально написано Boss28:
Смог найти только вот такое фото породы розового оттенка, о чем собственно Дансы и пишут про розовый оттенок камня. Кто знает, может из таких и изготавливались камни розового и желтого цвета.Общался с одним из нашим форумчан по этому поводу. С его слов, он пытался узнать у представителя фирмы Нортон о происхождении камней желтого оттенка, на что ему ответили, что такой цвет старых камней объясняется именно пропиткой старых камней маслом. Ну как-то так.
цитата:Изначально написано oldTor:
Арки, в отличие от вашит, так легко не пропитываются, однако разнообразие окраса налицо.
Да и про вашиты разве можно сказать, что все "медовые" изначально "белоснежные"?
И у арков и у вашит, складского сохрана старых, попадаются очень разные по окрасу. И это камни, которые масла не знали.
С Вашитами не все так просто, особенно с Unequaled for Mechanics Tols.
Я очень сомневаюсь что такие Вашиты пропитываются, разве только на уровне трансов.
цитата:Я очень сомневаюсь что такие Вашиты пропитываются.
цитата:Изначально написано N2307a:С Вашитами не все так просто, особенно с Unequaled for Mechanics Tols.
Я очень сомневаюсь что такие Вашиты пропитываются.
Вашиты пропитываются в разной степени и на различную глубину, что во многом зависит от особенностей структуры конкретных экземпляров.
Мне попадались как пролившиеся маслом насквозь (не очень толстые, в пределах 35мм.), так и лишь слегка получившие пропитку на глубину 4-6мм.
Выложенные в теме об очистке масляных камней фото разломившейся вашиты, показывали наглядно глубину проникновения масла.
Разумеется, всё это зависит и от того, каким маслом с ними работали - в середине 20-го века рекомендовалось использовать трансформаторное масло с добавлением уайт-спирита, например.
Но это не отменяет того факта, что попадаются вашиты малопользованные или вовсе не пользованные, однако обладающие цветом желтоватым, медовым, определённой степенью просвечиваемости.
Я это имел ввиду в том и в остальных своих постах.
Но надо сказать что у Вас на фото достаточно явный пример вашиты, которая недурно вбирает масло, засчёт капиллярного эффекта. точнее вобрала когда-то. У меня бывали вашиты точь в точь визуально такие, очень сходная одна и сейчас есть - не скажу, что она прямо-таки пример "слабого проникновения масла в структуру".
P.S.
Что касается транслюцентов, мне попадалось немало и восковатых и синеватых и кстати, сероват-зеленоватых траснлюцентов, "плававших" в своё время в масле, которые тем не менее, так синеватыми или "холодно-белыми" или "восковыми" остались.
Между прочим именно складского хранения "из коробки", мне попадались старые арки почти блэк-транслюценты, но прозрачнее, светлее и с явным либо синеватым, либо зеленоватым оттенком.... И как уже ранее говорил - медовые арки и восково-молочные, что тёплого что холодного оттенка - тоже.
Не знаю уж отчего, но многие эти камни масла не знали, и откуда оттенок, было бы любопытно знать.
В любом случае - повторюсь - я достаточно видел и не просто видел, а держал в руках и пробовал в работе арканзасов, чьи особенности окраса маслом объяснить не представляется возможным.
Не стоит забывать, что всё-таки это природные камни, и добывались много кем и когда.
цитата:Изначально написано oldTor:Вашиты пропитываются в разной степени и на различную глубину, что во многом зависит от особенностей структуры конкретных экземпляров.
Мне попадались как пролившиеся маслом насквозь (не очень толстые, в пределах 35мм.), так и лишь слегка получившие пропитку на глубину 4-6мм.
Выложенные в теме об очистке масляных камней фото разломившейся вашиты, показывали наглядно глубину проникновения масла.
Разумеется, всё это зависит и от того, каким маслом с ними работали - в середине 20-го века рекомендовалось использовать трансформаторное масло с добавлением уайт-спирита, например.
Но это не отменяет того факта, что попадаются вашиты малопользованные или вовсе не пользованные, однако обладающие цветом желтоватым, медовым, определённой степенью просвечиваемости.
Я это имел ввиду в том и в остальных своих постах.
Но надо сказать что у Вас на фото достаточно явный пример вашиты, которая недурно вбирает масло, засчёт капиллярного эффекта. точнее вобрала когда-то. У меня бывали вашиты точь в точь визуально такие, очень сходная одна и сейчас есть - не скажу, что она прямо-таки пример "слабого проникновения масла в структуру".
По-моему достаточно наглядный пример, что не только масло может давать "медовый" оттенок - сам камень им обладать может сколько угодно..
цитата:Изначально написано токаненадо:
Ну , ему год уже.А полосатости нет , поперек 2\3 желтоватые , 1\3 молочная стала.
Мой HB-6 старенький у меня тоже уже в работе около года, даже чуть больше, и ноль изменений... А он наверное у меня наименее плотный и тонкий из доводочных арков.
Довел до 1000, намазал маслом и со своей близорукой аккомодацией глаз узрел, что он пористый. На Пайке-Нортоне поверхность гладенькая, и размазанная капелька масла лежит на поверхности без изменений, а тут я увидел, как масло полезло внутрь этих пор.

Ну.. почти похожий
forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru
С уважением ,Олег.
цитата:Так что не переживайте раньше времени
А я и не переживаю совсем. Его мне какой-то продавец на ебее докинул бонусом. Просто курьезный для меня камушек, я не ожидал, что окажется пористым. Я его даже немного попробовал, но вывод пока только один - работает довольно быстро 
Кстати, у него помимо поперечно-полосатой цветной структуры есть и продольная полосатость иного характера. На первом фото хорошо видно.
Интересно... я ни на одном из своих транслюцентов не замечал не только столь скорого, но и вовсе никакого воздействия масла на окрас, оставляя их иногда немытыми, только протёртыми от шлама. Правда из новодобытых траснлюцентов у меня долго в работе был только Grobet, причём юзался первый год он с поверхностью "из коробки", и тоже никакого влияния масла не было отмечено...
Не отмечено его влияние и на, казалось бы, не самые плотные арканзасы, типа того, что в посте #166 вот этой темы:
forummessage/224/89
и например того, что в посте #1742 данной темы.
Здравствуйте.
#166 восхитительная сверх-плотная Вашита, вот это наклеп уже должен быть.
Как она на бритвах. На ней есть следы пропитки?
Если это Арканзас - можно как-то подробно продемонстрировать (научно обосновать).
Чисто по человечески, спасибо Вам за огромную всем нам помощь.
Я постараюсь за выходные сделать макро-своей, и показать зеркало поверхности. Очень красиво.
P.S.
Надеюсь меня извинят, если я продублирую старое совсем фото, чтобы не искать, подобного арканзаса тоже с интересной структурой и окрасом - но вот его я к сожалению не купил - а он феноменально был твёрдый и плотный, бритвы доводил хорошо:
Вот на нём есть явные пятна от масла, но виден и чистый камень. Почему так неравномерно - не знаю, может предыдущий владелец притёр именно сторону, которая ранее была вклеена в кейс м неравномерно, т.е. масло подтекало под камень местами только - не помню уже.
Жаль не сделал тогда фото скола - там была прекрасно видна раковистая характерность, с мелким-мелким плотнейше "упакованным" зерном. Классный камень... Вот интересно, нет ли в разделе нового владельца этого камня?
P.P.S.
Вот в тему окраса ещё нарыл фото одного арка, который правда продал - у меня подобных ещё два - на фото нижняя сторона, отклеившаяся от кейса - приклеена была неровно, и туда затекало масло. Сторона не притиралась и потому прекрасно видно след от этого масла слева. Основная же масса камня хоть и светлее, но тем не менее имеет тот же характерный для винтажных арков окрас. Фото правда тогда делалось не ради показания этого момента, поэтому видно не очень. Но всё-таки..:
Да, при подравнивании и притирке, обычно такие следы старого масла уходят довольно быстро, и не показывают, что особо глубоки, по крайней мере у меня на подобных арках никогда проблема избавления от старого масла не стояла, в отличие от вашит.
И именно поэтому, основываясь на практическом опыте со старыми арками, я не считаю, что "медовость" или желтизну, или как угодно называть можно, окраса, можно объяснять только лишь маслом.
И именно поэтому, основываясь на практическом опыте со старыми арками, я не считаю, что "медовость" или желтизну, или как угодно называть можно, окраса, можно объяснять только лишь маслом.
Ярослав, само собой. Причин, скорее, гораздо больше. Но даже на твоем последнем фото видно распространение пятен масла по массиву камня именно возле трещин. А слева так вообще масло заполнило его, и даже мелкие трещины перестали быть видны.
Не так давно в теме по очистке камней был случай разрушения вашиты при неравномерном нагреве, т.е. загрязненная вашита разрезе. Очень показательное фото.
Даже в средней части камня, вокруг мест отслоений, чешуек, образовавшихся при разрыве камня, видны слегка желтые пятна. Т.е. камень пропитан маслом насквозь. Ну а более желтый и грязный окрас камня по его периметру скорее придан окислами железа, ржавчиной от сточенного металла. Поры камень отфильтровали эти частицы внешними слоями, ну внутрь только чистое масло попало.
Ну, и еще в тему. Который раз на глаза попадаются старые арки, аналогичные как в теме у Алексея - https://i2.guns.ru/forums/icons...131/9131144.jpg
Меня заинтересовала последняя надпись - use sperm or lard oil. В переводе примерно - "используйте масло кашалота или свиное сало".
На арках сейчас использую СОЖ - вазелиновое, оливковое масло и бейби ойл. А что же такое sperm oil? Примерно так описано в 2 источникх:
==========
Sperm oil является восковой жидкость, полученную из кашалотов. Это чистая, желтоватая жидкость с очень слабым запахом. Sperm oil имеет состав, отличный от остального масла кита. Хотя его называют "масло", технически это жидкий воск, будучи в основном состоит из воска эфиров с лишь небольшая часть триглицеридов. В конце 18 и начале 19 веков Sperm oil ценится в качестве источника света и в качестве смазки с низкой вязкостью и стабильности. Это был вытеснен в конце 19 века превосходящими альтернативами, такими как керосин и материалами на основе нефти. С 1987 международного запрета на китобойный промысел, Sperm oil больше не легально продаются.
Спермацет - воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в спермацетовом мешке в голове кашалота. Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота, отсюда и название. При долгом лежании он немного желтеет и приобретает неприятный запах. Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также для медицинских противоожоговых мазей.
==========
Выглядит это масло вот так
Вот этим желтеньким маслом и мазюкали арки, ведь производитель рекомендовал. Ну а сегодняшние масла практически бесцветные. А как на камень воздействует Sperm oil? И, может, вряд ли узнаем.
А вот эта фраза - При долгом лежании он немного желтеет и приобретает неприятный запах - как-то напоминает старые камни.
Не, Ярослав, я без притензий на истину, мне и самому интересно, ну почему часто старые винтажные арки такие желтенькие и аж лучатся своей желтизной, а лучшие камни от основного современного производителя фирмы Нортом беленькие и чистенькие.
цитата:Изначально написано Redpigeon:
Скажите, а чем арканзасы вклеивают в коробку? Можно ли его отодрать без повреждений? А то довольно много жалоб на сколы при разборке.
Сложный вопрос, касаемый конкретного камня, короба, вида клея, давности изготовления. Силовое выдирание вклеенного камня может привести и к разлому камня, расслоения его по микротрещинам, разрушению короба.
Как-то пришлось вынимать вашиту нортоновскую номер 1, клей был какой-то более-менее современный. Ну, вынул, приложив усилие и рычаг более-менее нормально, но небольшие кусочки камня так и остались приклеены. После чистки камня и приведения короба в нормальный вид все равно вклеил его обратно. На обратной стороне был значительный скол камня.
Т.е. в большинстве случаев, если обе стороны камни качественные, его не вклеивали. Но если на камне имеются значительные сколы, выбоины, включения - этой стороной и вклеивали, а другая сторона оставалась рабочей.
Способом выемки камня поделился наш форумчанин apologet77 (по вашитам, достаточно твердым камням), за что ему спасибо! Старые камни вклеивали в короба типа казеиновым, водорастворимым клеем. Андрей укладывал камень в емкость камнем вниз с налитой теплой водой так, чтобы короб чуть-чуть касался поверхности воды где-то на сутки. За это время размокает старая корка масла, грязи, остатка абразива и металла между коробом и камнем, сам клей размягчается и камень сдвигается с места и вынимается. Но это именно для клея водорастворимого типа. Современные водостойкие клеи держат крепче. Даже при таком способе, короб из хорошего дерева может напитаться воды и испортиться. Как пойдет...
В любом случае, применение значительных усилий при выемке камня - это риск испортить камень, которому и так много лет, и который может иметь внутренние незаметные микротрещины. Большинство своих старых камней не стал вынимать, аккуратно вымыв и доведя поверхность до требуемого качества, а короб, как правило из красного дерева, сняв верхний загрязненный слой, пропитал тунговым маслом.
Т.е. прежде всего прикиньте, насколько вообще нужно вынимать камень...
Может кто еще поделится своим опытом. Было бы интересно узнать.
цитата:Изначально написано Boss28:Сложный вопрос, касаемый конкретного камня, короба, вида клея, давности изготовления. Силовое выдирание вклеенного камня может привести и к разлому камня, расслоения его по микротрещинам, разрушению короба.
Как-то пришлось вынимать вашиту нортоновскую номер 1, клей был какой-то более-менее современный. Ну, вынул, приложив усилие и рычаг более-менее нормально, но небольшие кусочки камня так и остались приклеены. После чистки камня и приведения короба в нормальный вид все равно вклеил его обратно. На обратной стороне был значительный скол камня.
Т.е. в большинстве случаев, если обе стороны камни качественные, его не вклеивали. Но если на камне имеются значительные сколы, выбоины, включения - этой стороной и вклеивали, а другая сторона оставалась рабочей.
Способом выемки камня поделился наш форумчанин apologet77 (по вашитам, достаточно твердым камням), за что ему спасибо! Старые камни вклеивали в короба типа казеиновым, водорастворимым клеем. Андрей укладывал камень в емкость камнем вниз с налитой теплой водой так, чтобы короб чуть-чуть касался поверхности воды где-то на сутки. За это время размокает старая корка масла, грязи, остатка абразива и металла между коробом и камнем, сам клей размягчается и камень сдвигается с места и вынимается. Но это именно для клея водорастворимого типа. Современные водостойкие клеи держат крепче. Даже при таком способе, короб из хорошего дерева может напитаться воды и испортиться. Как пойдет...
В любом случае, применение значительных усилий при выемке камня - это риск испортить камень, которому и так много лет, и который может иметь внутренние незаметные микротрещины. Большинство своих старых камней не стал вынимать, аккуратно вымыв и доведя поверхность до требуемого качества, а короб, как правило из красного дерева, сняв верхний загрязненный слой, пропитал тунговым маслом.
Т.е. прежде всего прикиньте, насколько вообще нужно вынимать камень...
Может кто еще поделится своим опытом. Было бы интересно узнать.
Добрый день всем.
Андрей, это не совсем мой способ. До таких хитрых ходов, как размачивание водорастворимого клея, я бы не додумался. Про казеиновый клей вообще слыхом не слыхивал. Моя идея была гораздо проще. Я использовал не воду, а 100% концентрированное чистящее средство Sanita антижир. Это более дешевый аналог fairy. Кроме меньшей цены имеет и другое достоинство - отсутствие резкого запаха, свойственного fairy. А то я одну индию замачивал в нем с год назад, так она до сих пор пахнет зелеными яблоками. Запах приятный, но надоедает как все слишком яркое.
Можно поступать еще проще. Если между камнем и стенкой короба есть небольшой зазор, то я капаю туда этого чистящего средства, жду пару часов и, осторожно постукивая краем короба по ручке двухпудовой гири (атрибут всенепременный, без него метод не пригоден
), и при необходимости переворачивая камень с коробом на 180 градусов в горизонтальной плоскости, вынимаю камень из короба. Кроме разжижения шлака чистящее средство сильно уменьшает трение камня о стенки короба, из-за которого камень чаще всего и не вынимается. С вклеенными камнями такой метод не очень работает, но с камнями, которые просто никто не вынимал из короба лет по 50-100, проблем не возникает. Описанный способ применял неоднократно и практически всегда успешно. Важно помнить, что если камень вклеен, то сильно стучать нельзя - он может треснуть.
По поводу вынимания камней из короба. Думаю, что если это возможно, то имеет смысл. Мне попадались старинные вашиты, которые были вклеены в короб с самого начала своего использования стороной с этикеткой. То есть, одна из сторон камня вообще никогда не использовалась. Пример одного такого камня есть и в этой теме: пост номер 1823 по ссылке forummessage/224/68
Но при этом возможны и проблемы - чаще всего это расслоение камня, от которого откалываются небольшие кусочки. Бывает и наоборот - у одного вынутого мной камня откололся не кусочек камня, а кусочек короба.
С уважением, Андрей.
цитата:Изначально написано apologet77:
Андрей, это не совсем мой способ. До таких хитрых ходов, как размачивание водорастворимого клея, я бы не додумался.
Тезка, ну значит немного не так понял. Но, в любом случае, это ценный опыт для многих.
цитата:Хочу купить для доводки Арканзас! Посоветуйте какой лучше взять? Природный или синтетика?
цитата:Изначально написано darki83:
Хочу купить для доводки Арканзас! Посоветуйте какой лучше взять? Природный или синтетика?
Тоже прикололся по поводу такого выбора - какой брать арк - синтетику или природник....
Вам бы все-же начало темы посмотреть. Скажу сразу - камни арканзас просто вырезаются из скалы в горах Арканзас. И синтетикой ну никак быть не могут.
цитата:Originally posted by Botanic:
синтетика из пыли арканзаса - ARKERAM - http://www.ebay.com/itm/160890940511
Он не раз уже и в этой теме отметился, если память мне не изменяет.
бывают ещё MISSARKA artificial stone и LAPPORT RECORD ARKANSAS
http://www.fine-tools.com/kuns.htm
цитата:Originally posted by darki83:
Хочу купить для доводки Арканзас! Посоветуйте какой лучше взять? Природный или синтетика?
синтетические арканзасы, керамические ножи, безалкагольное пиво, кофе без кофеина ... куда катится этот мир?!
цитата:синтетические арканзасы, ...кофе без кофеина
И еще колбаса в нарезке туда же.
А чтобы оффтопом не было, я наконец довел спичку арканзасика (~ 110х10х3 мм, на ней был даже бледно-фиолетовый штампик PIKE). Их в таком формате производили серийно?
Когда она мне приехала, я даже боялся ее доводить, но потом мне Alex_klg великодушно подогнал кусочек карбона, и наступило счастье.
цитата:Originally posted by darki83:
Ну ошибся я, не так понял прочитанную статью, так что теперь надо пару веток этому посвятить!!!
а что за статья?
цитата:Человеку свойственно ошибаться. Вам только повод дай...и поехали насмехаться
Человеку свойственно ошибаться. Вам только повод дай...и поехали насмехаться, впрочем как и на всех форумах ! Ну ошибся я, не так понял прочитанную статью, так что теперь надо пару веток этому посвятить!!!
Никто и не собирался насмехаться, Вы что. Даже и альтернатива есть - камень ARKERAM - наполовину природник, наполовину искусственный. Просто уже 82 страница посвящена арканзасам, а тут ляп просто.
Ваш вопрос скорее был про выбор сета камней, который задают многие, кто начинает занимается заточкой. По какому пути пойти - арканзасы, синтетика, водники и т.д. Вопрос правильный, и очень непростой, если учесть стоимость хороших абразивов. Каждый этот путь выбирает для себя сам. А будут вопросы - поможем.
цитата:а что за статья?
Так всё-таки какой арк лучше...они же разные бывают, но в целом все они для доводки?
А почему именно сразу счёт, пары арков мало? И вообще, подскажите магазин (в нете не нашёл), где можно заказать приличный арк(с доставкой в РБ)?
В России именно в магазине можно заказать в Сапфире - www.sapphire.ru/ . Арки там есть, но и цена соответствует. Но покупать камень не оценив его внешне, не подержав его в руках и не такой уж дешевый, я бы не стал. Да и в каком состоянии его почта довезет еще вопрос.
Уж лучше здесь на форуме заказать с адекватной доставкой и обговоренного с продавцом и нужного качества.
цитата:Уж лучше здесь на форуме заказать с адекватной доставкой и обговоренного с продавцом и нужного качества.
Вопрос у кого?
В ПМ отпишу, тема все-же про арканзас
цитата:Originally posted by Orangutang Oscar:
Исходя из постоянного, равномерного поступления на рынок как бы "старых" вашит и арканзасов Пайка в практически нетронутом состоянии, я склоняюсь к мысли, что это новопиленные камни, которым умело придан вид старых. Этикетки, в конце концов фигня их можно лепить на что угодно. Поверить в то, что камни, купленные для работы, десятки лет лежали нетронутыми в сараях и т.п. я не могу. Таких камней, конечно, не может быть много, иначе цена упадёт быстро. А вот помаленьку выдавать такое, ориентируясь на довольно узкий круг любителей - это сколько угодно.
Кто из непричастных к добыче, в конце концов, может судить о выработанности карьеров, и о том, что там реально добывается?
а много у Вас было таких как бы "старых" вашит и арканзасов?
цитата:десятки лет лежали нетронутыми в сараях
Представляете, сколько у нас всего лежит десятки лет в сараях и на балконах? 
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
а много у Вас было таких как бы "старых" вашит и арканзасов?
Как только они у меня появятся, мне станет выгодно принимать их за старые.
Как только они у меня появятся, мне станет выгодно принимать их за старые.
ну тогда всё понятно.
С таким же успехом все хорошо сохранившиеся до нашего времени Мерседесы в W140 кузовах
можно считать искусной китайской подделкой сработанной этим трудолюбивым народом при помощи лобзиков и напильников
из купленного за бесценок российского металлолома.
цитата:Изначально написано Orangutang Oscar:
Я не хочу вступать в ни к чему ни ведущий спор, не имея на руках весомых доказательств, но как можно объяснить следующее положение дел. Человек в своё время (когда камни производились)купил пайковский арканзас или вашиту, работает на камне, но почему-то только на той стороне которая без этикетки. Он что, изначально расчитывал его перепродать? Или этикетка такая красивая, что её жалко снять? Между тем понятно, что по мере лёгкого износа одной плоскости, разумно перейти на вторую. Но этого почему-то не происходит. В итоге мы имеем камень с насквозь замасленной одной стороной и другой, где по непонятным причинам сохранена этикетка. Если камень покупался для работы, этикетка полетела бы ко всем чертям, на нём бы полноценно работали , а не ждали, что он вырастет в цене через полвека.
Здравствуйте.
Думаю, что Ваши рассуждения неверны.
По моему опыту большинство старых камней родом из Англии, несколько меньшее их количество встречается в США и еще меньшее - в Германии, Франции и т.д. Старые камни сохранились в странах, которые никто за последние 100 лет не завоевывал, не грабил и в которых не было таких разрушительных социальных катастроф, как в России. Это, так сказать, необходимое условие сохранности старинных вещей, в том числе и точильных камней. В Англии же их особенно много из-за особенностей менталитета - идеалы старой, доброй Англии не пустой звук, а образ жизни для многих англичан.
С уважением, Андрей.
Исходя из постоянного, равномерного поступления на рынок как бы "старых" вашит и арканзасов Пайка в практически нетронутом состоянии, я склоняюсь к мысли, что это новопиленные камни, которым умело придан вид старых. Этикетки, в конце концов фигня их можно лепить на что угодно. Поверить в то, что камни, купленные для работы, десятки лет лежали нетронутыми в сараях и т.п. я не могу. Таких камней, конечно, не может быть много, иначе цена упадёт быстро. А вот помаленьку выдавать такое, ориентируясь на довольно узкий круг любителей - это сколько угодно.
Кто из непричастных к добыче, в конце концов, может судить о выработанности карьеров, и о том, что там реально добывается?---
Я не хочу вступать в ни к чему ни ведущий спор, не имея на руках весомых доказательств, но как можно объяснить следующее положение дел. Человек в своё время (когда камни производились)купил пайковский арканзас или вашиту, работает на камне, но почему-то только на той стороне которая без этикетки. Он что, изначально расчитывал его перепродать? Или этикетка такая красивая, что её жалко снять? Между тем понятно, что по мере лёгкого износа одной плоскости, разумно перейти на вторую. Но этого почему-то не происходит. В итоге мы имеем камень с насквозь замасленной одной стороной и другой, где по непонятным причинам сохранена этикетка. Если камень покупался для работы, этикетка полетела бы ко всем чертям, на нём бы полноценно работали , а не ждали, что он вырастет в цене через полвека.
---
Речь идёт о камнях, которые выглядят как бывшие в пользовании, то есть промасленные, но при этом имеющие наклейку на одной из широких плоскостей.
Человек, который работал на таком камне должен быть не совсем в своём уме, чтобы не использовать одну из предназначенных для работы сторон. Кому и зачем в то время могло придти в голову сохранять наклейку на рабочем инструменте, к тому же предназначенном для относительно грязной работы.
я не против того, чтобы велась дискуссия на эту тему,
но как модератор и автор данной темы настаиваю на том, чтобы эта дискуссия была выделена в отдельную тему.
Надеюсь, что новую тему вы сможете завести самостоятельно, без моей помощи.
Перенести три сообщения тоже в общем-то нетрудно... Если возникнут сложности или вопросы, то постараюсь помочь.
Если тему не будет заведена и сообщения не будут перенесены в течении 3 дней, то поступлю с ними по своему усмотрению.
А в отдельной теме надо спорить, кому-то что-то доказывать. Зачем?
надо было сразу заводить отдельную тему.
А зачем высказывать мнение основанное исключительно на абстрактных умозаключениях в полном отрыве от практического опыта я не знаю... чаще всего это неплодотворно...
А для обычных рабочих лошадок большого смысла это не имеет. На Ебее стоимость таких камней не так велика и зачастую меньше цен на аналогичные камни основных производителей. Экономически такое "состаривание" камней не особенно выгодно. А какой камень покупать лучше - Б/У и новый от производителя еще вопрос. Покупка старого камня всегда определенный риск. Да и камни - вашиты и арканзасы добываются почти 200 лет. За этот срок камней выпущено достаточно много, чтобы сформировался вторичный рынок.
Другое дело - откровенная подделка, со старой фирменной наклейкой на совсем плохом и дешевом камне, либо на арке, но совсем уж низкого качества. А так-то да - старое вонючее масло, древняя промасленная коробка, замазка из грязи и клея...
Но камни-то на Ебее часто очень хорошие или честные работяжки, с большими выработками от долгой службы, со сделанными кем-то именно под любимый камень коробом красного дерева, который пропитался маслом, как и камень, насквозь. Какая уж тут подделка. Все натурально.
цитата:Originally posted by Boss28:
На Ебее стоимость таких камней не так велика и зачастую меньше цен на аналогичные камни основных производителей. Экономически такое "состаривание" камней не особенно выгодно. А какой камень покупать лучше - Б/У и новый от производителя еще вопрос. Покупка старого камня всегда определенный риск.
продавец от продажи старого арканзаса в состоянии Б/У в плохом заляпанном виде получает ну хорошо если $20--40, остальное уходит на комиссии ebay, paypal, пересылку и т.д.
пилить и доводить арканзасы тяжело, тяжелее чем сланцы...
в общем вы поняли...
цитата:Изначально написано Orangutang Oscar:
Чем можно объяснить существенную разницу в работе на вашите с водой или маслом? Один из участников писал, что смена воды на масло существенно меняет съём металла в сторону увеличения. А другие, что даже варьирование количества масла меняет грубость съёма.
Все правильно, арканзасы и вашиты - камни масляные, т.е. масло оптимальная СОЖ для них. Ярослав в своих постах давно уже показал с очень качественными примерами и фотографиями применение камней на доводочных операциях с минимальным количеством масла. Вашиты - камни более грубые, для заточных этапов и масла требуется поболе .
Не происходит ли какое-то химическое (или иное) взаимодействие СОЖ с камнем в этом случае?
Да, происходит, к примеру оливковое масло содержит олеиновую кислоту, оптимизируя режим резания металла.
Не могут ли подключаться к работе ранее уже окислившиеся частицы железа, застрявшие в порах, которые сами уже суть абразив.
Нет, как абразив они работать не могут, ибо им не являются. Размер их достаточно мелкий, фактически это стружка от работы тысяч минирезцов - граней абразива, но твердость их равна твердости самого металла затачиваемого инструмента.
Сам имею две вашиты, работал на них с мыльной водой (после их чистки, разумеется). Работают тонко, но ощущение, что это не совсем то, за что ценятся данные камни.
Да попробуйте их работу с маслом, оливковым или вазелиновым. И, скорее всего, Вас может сильно удивить скорость этой работы, агрессивность вашит к стали, и одновременно, однородность и качество их работы.
цитата:Изначально написано darki83:Так все таки на чем ровнять арки?
Не судите меня строго за столь банальный вопрос, но всё-таки меня интересует вопрос: как определить какой арк или там транс надо мне....если камни различаются там для обдирки, доводки, то арки все для предфиниша и финиша и как мне определить для чего нужен тот или иной арк...короче ДЛЯ ЧЕГО ОНИ и КАК ВЫБРАТЬ??? (Если можно ссылочку где почитать или привести их классификацию по видам, фирмам и для чего и как использовать???).
Есть тема по выравниванию камней. даже отдельная была создана по вашим вопросам - зачем тут оффтоповые вопросы задавать?
Тем более что там всё уже не знаю как разжёвано. Про арканзасы - а про софт слышали? про заточный арк?
Вы находитесь в теме, где _все_ эти моменты обсуждены подробнее некуда.
Прочитать не судьба? Какую ссылочку? В этой теме и таблиц и обсуждений и отзывов по разным фирмам полно. Только надо дать себе труд прочитать.

Может всёж у тебя "пробирный" - сланец /какой нибудь "кварцитный"/? (сейчас обычно так), а в последующих просто 2,7 на 2,6 не исправил на автомате? 
цитата:Изначально написано СергейКу:
Ярослав, не ошибся в плотности? А то в реале должно быть меньше 2,65!
Вашита совсем старая - 2,399, а сороковых годов лилька - 2,28.
Все верно, лучшие камни из арканзасов - true hard, black, and translucent - могут иметь плотность 2,75 и даже чуть больше. Но это именно отобранные камни, максимальной плотности. Такие значения характерны для лучших отделочников.
цитата:Изначально написано СергейКу:
У меня блэк арканзас "из рубанков" - 2,63, а транс от данса новый - 2,62.
Ярослав, не ошибся в плотности? А то в реале должно быть меньше 2,65!
Вашита совсем старая - 2,399, а сороковых годов лилька - 2,28.Может всёж у тебя "пробирный" - сланец /какой нибудь "кварцитный"/? (сейчас обычно так), а в последующих просто 2,7 на 2,6 не исправил на автомате?
Не ошибся.
Пробирный - арк и его ни с чем не спутать, через мои руки таких штуки четыре прошли одних и тех же лет и все атрибутированные Нортон-Пайки.
Когда-то фото с этикеткой выкладывал (у моего этикетка отвалилась спустя какое-то время, а я не парился насчёт её сохранности) в этой теме, но не помню где - пороюсь на досуге потом.
цитата:Изначально написано Boss28:Все верно, лучшие камни из арканзасов - true hard, black, and translucent - могут иметь плотность 2,75 и даже чуть больше. Но это именно отобранные камни, максимальной плотности. Такие значения характерны для лучших отделочников.
Видать не зря отбирал себе арки более двух лет, пока не собрал совершенно меня удовлетворяющий набор "на все случаи".
Интересно будет остальные посчитать....
С уважением.
плотность примесей = 12,65 < 19(вольфрам)
Так что все вполне реально, если грубо считать.
Ну, мог где-нить ошибиться вполне...надо было в общем виде считать, протупил что-то.
*не могу создать сообщение новое, потому здесь:
" Novaculite is 99.898% pure silica with only trace amounts of other substances (Aluminum, 0.02%; Boron, 0.0005%; Calcium, 0.03%; Magnesium, 0.05%; and Manganese, 0.0007%)."
http://www.danswhetstone.com/common_questions.htm

to: botanic
1. Ну расчеты не убедили.
2. Если расчеты верны, тогда получается, что чем больше "вольфрама" в камне, тем лучше доводочные свойства камня? Ну а где подтверждения этого в техн. литературе? Это бы давно показали анализы... а их нет - только кварц в арках рекламируют!
...ищу циферку в цитате... щазззз...
Ну в общем не нашёл 99,99 пока и дальше искать не буду (хотя зрительно помню...), нашёл только "более 99%", например тут - http://www.naturalwhetstone.com/ , и тем не менее арканзас не бритва/сталь (Tungsteel) чтоб её утяжелять вольфрамом. Если и есть примеси, то разные, и я совсем не уверен, что там есть именно тяжелые металлы. Если посмотреть на геологию всего штата Арканзас - http://www.geology.ar.gov/minerals/metallic.htm - то там вообще нет ничего "тяжёлого". понимаю, что всё возможно, но не целенаправленно "примеси все даже до 1% вольфрама" именно тут.
цитата:Originally posted by СергейКу:
Интересно получается...
Выше отписался по поводу чистоты арканзаса.
цитата:Изначально написано Botanic:" Novaculite is 99.898% pure silica with only trace amounts of other substances (Aluminum, 0.02%; Boron, 0.0005%; Calcium, 0.03%; Magnesium, 0.05%; and Manganese, 0.0007%)."
http://www.danswhetstone.com/common_questions.htm[/b]
Эти примеси по "тяжести" не дадут прироста плотности арка 0,1% свыше 2,65, как я понимаю.
Плотность алюминия - 2,7. Кальция -1,55. Магния - 1,74. остальными можно пренебречь. То есть примеси только уменьшают плотность арка (не увеличивают)!
(в нашем случае плотность примесей расчетная - 1,875 - это ниже 2,65! Тогда общая максимальная теоретическая плотность арканзаса получается - 2,6492...) И это в пределе, то есть когда структура максимально плотно упакована ("стеклянный" звенящий при ударе арк). Если наличествуют различные там пузырьки воздуха (каверны), например, то плотность уменьшается и становится ниже 2,649. /теорема доказана/ 
Вопрос остался открытым - 2,74...2,75 для арка - много!
Арканзас классический - до 2,65...
Химически такого не может быть арканзас=2,74.
Ну и хде собака порылась тут???
В общем ить помесь это арка и сланца какая-то... не новакулит - кремнистый сланец этот "пробирный арк"!
(кто сказал, что Нортон не добывал/продавал сланцы пробирные (даже если и этикетка от Нортона/Пайка была?) Или тут что-то ещё?...
Интересно, а у кого-нибудь есть ещё арки плотностью более 2,65?
цитата:Originally posted by Botanic:
помимо этой http://www.danswhetstone.com/stone_grades_101.htm
еще какая-то была?

цитата:Originally posted by СергейКу:
Ну и хде собака порылась тут???
цитата:Originally posted by 1shiva:
Да,она.Благодарствуйте.У меня замечательный трухард едва дотягивает до 2.5.И это реальные величины.А современный блэк 2.729.Что за хрень?Приходит в голову идея искусственного происхождения.
С уважением,1shiva