22-8-2014 14:55
Artem83
Добрый день!
По своей работе мне часто приходится иметь дело с ножами, но раньше я затачивал их "на коленке" с помощью отечественных абразивов. Думается, что пришло время купить специальный инструмент. Знакомый советует точилку Apex Edge Pro 4 tochilka.pro . Как вы считаете, стоит ли она своих денег? Есть ли аналогичные наборы с такими же характеристиками, или даже лучше? И если заказывать именно ее. Достаточно ли хороши "родные" бруски? Или стоит заказать что нибудь дополнительно? Или может стоит сразу заказать побольше каких нибудь расходников? А то вдруг они совсем быстро закончаться. Или нужны еще какие нибудь аксессуары к ней? А общем, хочется услышать мнение разбирающийся людей.. . |
22-8-2014 15:31
warlordoff
Ну за те деньги, что просят по ссылке однозначно не советую. На ганзе есть продавцы с вменяемыми ценами на apex, grinderman например. Базового набора камней для начала с головой, тонковаты конечно, но на первое время хватит.
Абразивы используются американской компании Boride, очень хорошие абразивы, одни из лучших на рынке. А так же керамический муссат от Idahone, тоже один из лучших на рынке. По поводу дополнительных камней, сам производитель Apex вроде набор алмазов еще предлагает. А вот энтузиасты на формат апекса пилят любые камни, которые только душа пожелает. Из доп аксесуаров наверное цифровой угломер на подобие anglecube и ограничитель сверления. А вообще тема конечно же не новая! И жаль что Вам лень пользоваться поиском! |
22-8-2014 16:19
Artem83
Спасибо большое! Извините за столь не новый вопрос, но тут дело скорее не в лени, а в моем цифровом кретинизме.. .
|
22-8-2014 18:26
samusamn
Не проще взять "профиль" за меньшие деньги чем на собственной шкуре убеждаться что апекс кака?
Косяки апекса -любой пластик со временем сыпется и ломается -в обязательном порядке нужны алюминиевые бланки -короткая направляющая палка -цена -ограниченный выбор углов -нет поворачивающего устройства из за чего владельцы апекса изгибаются в 3 погибели. -ограниченный по длине набор абразивов.
|
22-8-2014 19:16
КоляПитерский
Я бы взял китайский апекс, набор Шарптонов про, и Арканзасиков комплект как раз по стоимости выдет как по вашей сылке. Такой набор мне интерестней кажится).
|
22-8-2014 19:17
Artem83
А каком именно "профиле" Вы говорите?
|
22-8-2014 19:40
apologet77
цитата: В барахолке ножевой мастерской forumtopics/189.html есть несколько тем по продаже точилок, конструктивно схожих с апексом. Качество высокое, цена обычно ниже. |
22-8-2014 20:09
Boss28
цитата: Вот об этом Профиле - Универсальное заточное приспособление ПРОФИЛЬ(boride, алмазы, карбид кремния) Собственно, и сам такой уже заказал и жду изготовления и доставки. Привык, что станки должны быть металлическими, прочными и надежными, при точных работах не должно ничего качаться и болтаться. Апекс, по большому счету, один из лидеров в изготовлении приспособлений для заточки. Поэтому так часто его клонируют. Минусов у него, по сравнению с другими приспособлениями, не так много. Основной - явно завышенная цена. Вкупе с борайдовскими камнями достаточно качественно позволяет сделать заточку. Инструмент для нечастого использования, которого при бережном использовании хватит надолго. Да и нужные камни докупать при необходимости не проблема. Но по ряду технических моментов и интересных решений выбрал отечественного производителя точилки Профиль. К тому-же, ведется техническая поддержка пользователей по замене элементов и устранению неисправностей, а это очень неплохо. |
22-8-2014 20:23
warlordoff
Согласен с тем что разнообразие приспособлений "по мотивам" Апекса развелось великое множество. Даже видел ролик на Youtube как чувак на 2х метровых направляющих "кирпичами" точил.. )))
Я в свою очередь использую китайский клон. Но он такого херового качества, что покупать его не рекомендую. Лично я потратил немало сил и времени чтобы приветси его в более менне рабочее состояние, да и то он у меня пылится в основном, а я перешел на ручную заточку. Последние отечественные приспособления "по мотивам" промышленного изготовления довольно интересны, может и сам себе такое куплю со временем. Но у апекса тоже есть профессиональная версия, та что на присоске Panavise, у нее качество визуально намного лучше нежели у обычной версии. |
25-8-2014 19:24
Андрей, Кунцево
цитата: Профиль стоит раза в три меньше, а по функционалу по крайней мере не хуже!... |
25-8-2014 23:18
chingachgook
цитата: Если Вы по работе хотите взять точилку, то альтернатив Апексу на сегодняшний день нет. Родной Апекс, тот, что на ножках-растопырках, а не на ноге-присоске, это лучшее, что есть на сегодняшний день. Другие точилки к родному Апексу пока не приблизились. Цена на родной Апекс для хоббистов завышена, с этим я согласен, а для профи вполне адекватная. Я родными камнями Апекса - Боридами не пользуюсь, мне они не нравятся, но они стоят денег. С этим придется смириться. И еще Апекс требует освоения как любой спец инструмент. У меня на освоения Апекса ушло почти 4 месяца. Апекс очень универсален и гибок в настройках, ни одна другая точилка не может сравниться с Апексом в гибкости и универсальности, а это для профи очень важно. Несколько сложновато на Апексе точить ножи с переменным рельефом боковой поверхности ножа, ножи короче 5см и ножи длиннее 20см. Но к этому можно приспособиться. Сегодня для профи Апексу альтернативы нет. |
26-8-2014 00:08
warlordoff
Вы наделяете кусок пластика американского производства на ножках прямо магическими свойствами... ))) в свою очередь он имеет как достоинства так и недостатки, как и любая приспособа схожего конструктива.
|
26-8-2014 08:54
chingachgook
цитата: Я о недостатках рассказал, но их значительно меньше, чем на других точилках. И это не кусок пластика, а полноценное приспособление. |
26-8-2014 09:52
Русский самурай
цитата:Апекс хорош для начинающего профи.)) Его универсальность слегка преувеличена. |
26-8-2014 10:04
oldTor
А по мне Ермак-4, которым я пользуюсь уже полтора почти года или около того, уделывает Апекс)
Но "каждый кулик своё болото хвалит"(с) - кто к чему привык и к чему больше приспособился.. |
26-8-2014 10:09
Русский самурай
цитата:Уделывает. А я взял точилку ( даже две, с индивидуальными пожеланиями) у Александра из Зеленокумска. И тоже весьма и весьма доволен. Правда, кое-что доработал еще сам. |
26-8-2014 10:10
Alexx_S
цитата: А по мне, так он целиком состоит из недостатков ![]() |
26-8-2014 10:12
Boss28
цитата: Апекс это просто приспособление для удержание угла при заточке, не больше и не меньше, со своими техническими и технологическими решениями. И профессионалу, затачивающему десяток и более ножей в день, апекс как собаке пятая нога. Там другие требования и решения. На самом деле нет идеальной точилки, которая подошла бы к всему спектру режущего инструмента. Самые главные инструменты заточника - голова, руки и камни. Каждый для себя решает как и на чем точить. И если кому-то нравится апекс либо другое приспособление для заточки, это хорошо. |
26-8-2014 10:18
Alexx_S
цитата: Игорь, такой вопрос: вы на апексе используете магнит? |
26-8-2014 10:22
chingachgook
цитата: Неоднократно об этом говорил, магнит - зло. |
26-8-2014 10:24
chingachgook
цитата: Предлагаю проехать с Ермаком-4 по четырем ресторанам, и все четыре в пределах садового кольца. |
26-8-2014 10:26
chingachgook
цитата: Пожалуйста, список в студию. |
26-8-2014 10:43
warlordoff
Чингачгук большой змей видимо на зарплате у магазина, что апексами барыжит.. )) Да вот только апекс не вчера появился и у многоуважаемой публики была возможность пощупать и его и китайцев и изделия отечественных мастеров. Чингачкуг же кроме апекса ничего в руках не держал, но по умолчанию считает это изделие венцом творения приспособ для заточки. Детский сад ей богу.. )))
|
26-8-2014 10:50
Alexx_S
цитата: Смысл? У меня нет столько времени на споры, тем более, что в любой момент меня могут обвинить в пристрастности. Неразвернутый ответ будет не более информативным, чем мое утверждение. Если действительно интересно пообщаться на тему точилок, то мы можем сделать это в скайпе. Касательно Апекса: при всем моем негативном отношении к точилке как таковой, ее разработчика надо поблагодарить за систему крепления абразивов. Ничего лучшего на данный момент не придумано. |
26-8-2014 10:52
oldTor
цитата: Ну да, он не маленький и не лёгкий, но на машине это не проблема, но у меня такой задачи и нет - когда нужна мобильность, мне хватает минимума абразивов и собственных рук - самого универсального приспособления, слава богу научился ими работать без "костылей". |
26-8-2014 11:32
Boss28
цитата: Абсолютно верно. Производители апекса унифицировали камни под свою точилку. Поработав на апексе, нашел по крайней мере две причины, которые в апексе не устраивают - достаточно значительная стоимость, которая значительно превышает стоимость материалов для ее изготовления, и второе - шаткость конструкции, которую преподносят как легкий портативный вариант, но для точных работ важна жесткость конструкции.
|
26-8-2014 11:54
Alexx_S
цитата: Ничего подобного. У меня уже далеко за полсотни камней и ни один не куплен у "них". И нет ни одного фирменного бланка. Большую часть бланков я изготовил собственноручно. Так что, именно отсутствие "фирменных", а значит - сложных в изготовлении бланков а-ля Лански или Wicked Edge и сделало эту систему "народной". |
26-8-2014 11:56
Alexx_S
цитата: Обратно не то. Это точилку, если можно так выразиться, унифицировали под имеющиеся на рынке инструмента для обработки литейных форм камни. За что, опять же, большое спасибо разработчикам. |
26-8-2014 12:47
Nikolay_K
цитата: всё познаётся в сравнении... после опыта с LANSKY и SPYDERCO TRIANGLE та жесткость конструкции, которой обладает EDGE PRO APEX мне показалась просто великолепной мой первый EDGE PRO был именно APEX, приобретённый благодаря помощи grinderman-а. А уже потом я обзавёлся PRO KIT убедившись, что производитель заслуживает доверия...
|
26-8-2014 13:52
Boss28
цитата: Литейные формы сделать ваще не вопрос, тем более такой простой формы. А уж нашлепать абразивы в них - только покупайте. Но такая унификация привела к тому, что камни, имеющиеся в наличии - синтетика, природники - оказались выведены из оборота. Как выход - порезать камни. И порезали. То, что у нас многие форумчане режут камни, тем более природники, очень хорошо, ибо это значительно расширяет возможности инструмента. И "народной" эту точилку сделали китайские клоны апекса из-за ее минимальной стоимости и массовости. А также те самые унифицированные камни апексного размера.
цитата: Николай, да все так. И качество материалов и точность изготовления лучше, чем китайские аналоги. Вот только как могут 2 пластмассовые ноги обеспечить жесткость конструкции? Они не прогибаются и не раздвигаются? Все относительно.
|
26-8-2014 14:16
warlordoff
Нет! Как раз таки апекс под абразивы. Зайдите на сайт Boride и изучите ассортимент, камней толщиной 1/4 дюйма полным полно, и далеко не все подходят к использованию в апексе.
|
26-8-2014 14:25
Nikolay_K
цитата: у меня проблема с ногами решилась просто --- на подставке под EDGE PRO APEX Подставка из толстой нерж. стали. Очень массивная и жесткая. Ну а про то, что НЕ НАДО ДАВИТЬ! при заточке уже было сказано многократно.
|
26-8-2014 14:46
Boss28
цитата: Николай, а эта тяжелая и массивная подставка входит к комплект точилки? Это как то, чего обычному апексу и не хватает. |
26-8-2014 15:04
Boss28
цитата: Абразивы Борайд используются по назначению - для "изделий с поверхностями, требующими ручной отделки". Потребовались апексу требуемого размера камни - заказали, борайд их сделал. И мало того, еще и расширяют данный вид продукции, потому что на этом можно заработать.
Я рад за вашу коллекцию камней. |
26-8-2014 15:19
Alexx_S
цитата: Они их делали до апекса и будут делать после. ЭджПро просто заказал свою маркировку на стандартных камнях
цитата: Покажите мне в каталогах Пайка, Нортона, Рижского или Московского абразивных заводов абразивы для точилок. И потом, вы же сами говорили о том, что ЭджПро подсаживает всех на свои абразивы. А теперь, когда вам объяснили, что они взяли распространенные и доступные камни для обработки литейных форм, какие к ним претензии? Что не использовали "кирпичи" для ручной заточки? Или в Москву (Ригу) не обратились? |
26-8-2014 15:51
warlordoff
И еще о завышенной цене на апексы и про-апексы. В свое время купил китайского клона на большой присоске, качество конечно ужасное. Все винтовые крепления сделаны в пластик, который низкого качества и лопается. Я пошел другим путем, и собрал самопальный апекс. Заказал тиски на присоске Panavise как основание, крепление китайского столика сделал на аллюминиевом тавре 3 мм, и аллюминиевом же прутке 16 мм, Абразивы Boride и Муссат Idahone 12", бутылочка из комплекта все равно ни о чем поэтому обычный пульвелизатор. Стало гораздо лучше. Теперь думаю сделать столик из текстолита и направляющую подлинее из прутка нержавейки 8 мм. Шарнир еще не решил, или подшипник бычий глаз, или еще что. В итоге по материалам получается тот же про-апекс только в 2 раза дешевле.
|
26-8-2014 15:59
Boss28
Как и большинство фирм в мире, выпускающие много чего, каждая предлагает и расходку к нему, ибо это тоже статья дохода и прибыли.
А с популярностью Апекса фирм, выпускающих такие камни будет еще больше. Как пример - камни от Гриндермана. А "камни для обработки литейных форм" ими что, нельзя вести обработку ручным способом? Они сталь не режут, а только литье? Этот разговор напоминает что было раньше - яйцо или курица. И меня хотят убедить, были готовые абразивы апексного размера, и под них точилку сделали? |
26-8-2014 16:05
warlordoff
Вам просто констатируют факт, а принимать его или нет это Ваше дело. Вы же взрослый человек.
|
26-8-2014 16:09
Alexx_S
цитата: Никто не хочет вас ни в чем убедить, это невозможно, похоже. Вам просто-напросто указали на то, что ваши слова о том, что Апекс "унифицировал под себя камни" - это ваши домыслы, не имеющие ничего общего с действительностью. |
|