Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Среднедостаточный набор натуральных камней для Апексоидов - мнения и мысли... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Среднедостаточный набор натуральных камней для Апексоидов - мнения и мысли...
  версия для печати
Vladyka
-- 28-9-2015 17:33    

А вот камрады выскажите свои мысли по следующему поводу...
Какой среднедостаточный набор для апекса Вы видите с использованием натуральных камней? Хорошо понимаю принцип разумной достаточности, и что в принципе можно обойтись и без натуралов (наверное), но душа требует определенной эстетики...
Предполагается:
1) Этап обдирки/востановления геометрии
- Сейчас пользую Китай (самый грубый очень нравится - как и отмечалось выше), планирую закупиться камнями от Гриндермана, может быть когда нибудь (по необходимости) и алмаз прикуплю.
2) Этап доводки подводов до необходимой кондиции по нарезанным подводам и с повышением угла
- вот на этом этапе думаю/хотелось бы и уже применять натуралы... какие и когда/для чего?
3) Формирование микроподвода
- здесь теоретически все понятно (и практически тоже уже есть опыт), материала по этому вопросу на ресурсе достаточно.
Пока неспешно закупаюсь на свой страх и риск , имеются в наличии микрокварцит (байкалит) от Мони, сланец отчественный едет, Вашита на бланке приехала...
Темы читаю, и понимаю что выбор натуральных камней более чем широк, попробовать все не в состоянии ни морально ни материально Но среди нас есть те кто пробовал и понимает... В общем прошу высказаться кто что думает...
С ув.

 

 
Nikolay_K
-- 28-9-2015 18:27    

ключевой момент для тонких полупрозрачных арканзасов, байкалита и прочих финишных натуральных камней --- их применение требует удержание весьма малого давления и чуткого тактильного контроля.


Из-за это применение их на EDGE PRO APEX вызывает большие сомнения.

Эту мысль давно уже высказывал Дмитрич... и с некоторых пор я тоже стал разделять эту мысль.


обычный APEX в силу значительной массы штанги с механизмом крепления затрудняет как удержание малого давления, так и возможность тактильного контроля.

Поэтому я рассматриваю это приспособление исключительно как обдирочно-преддоводочное, на котором удобно формировать ( и менять при необходимости геометрию фасок ) и выполнять начальные этапы доводки.

Для остального же это приспособление мягко говоря неудобно.

Лично у меня на основании личного опыта выработалась практика доводить и финишировать вручную. Также допускаю применение легковесных приспособлений описанных Дмитричем на семинаре, но никак не Апекс и т.п.


edit log

dudikov
-- 28-9-2015 18:29    

думается ,с натуралами у всех свой подход....точить исключительно натуралами у меня не получается даже при моей любви к вашитам и арканзасам.Разнообразие сталей ,подразумевает разнообразие абразива....даже при универсальности вашит и арканзасов.А так - большая тема про арканзасы и тема про вашиту Вам в помощь.Так то для этапа 2 подходит вашита,а на 3 этап твердые арканзасы,трансы,по-моему мнению.
Vladyka
-- 28-9-2015 18:39    

quote:
Изначально написано madmanz:
Если "средне", то выскажу исключительно свое мнение. Натуральные камни актуальны на предфинише или финише. Возможно и на заточке поэкспререментировать. Но, на мой взгляд, загонять себя в рамки, "точу исключительно натуралами" - не самый рациональный и здравый подход.

И, определитесь, натуральными природными камнями собираетесь пользоваться или синтетическими абразивами от Гриндермана и алмазами, которые тоже далеко не природного происхождения.


Такое впечатление что вы не читали стартовый топик...
Где Вы увидели что я говорю об наборе исключительно из натуралов?

edit log

Vladyka
-- 28-9-2015 18:44    

Николай спасибо!
Да я в курсе "подводных камней", понимаю... Ваше мнение по этому вопросу уже читал в других темах. И все таки... Иметь коллекцию не имею возможности, а 5 или чуть больше камней да... Где их место в процессе? И каков он среднедостаточный набор?
О производительности\скорости работы, с точки зрения професии, не говорим.

edit log

Vladyka
-- 28-9-2015 18:48    

quote:
Изначально написано dudikov:
думается ,с натуралами у всех свой подход....точить исключительно натуралами у меня не получается даже при моей любви к вашитам и арканзасам.Разнообразие сталей ,подразумевает разнообразие абразива....даже при универсальности вашит и арканзасов.А так - большая тема про арканзасы и тема про вашиту Вам в помощь.Так то для этапа 2 подходит вашита,а на 3 этап твердые арканзасы,трансы,по-моему мнению.

То есть того что уже имею, плюс не натуралы, этого уже в принципе и достаточно?

dudikov
-- 29-9-2015 03:26    

quote:
[B][/B]

То есть того что уже имею, плюс не натуралы, этого уже в принципе и достаточно?

о достаточности сложно судить ) кому то сундука камней мало....кто то двумя тремя обходится.Наверно переход с вашиты на байкалит напрямую возможен..посмотрим что скажут метры..но скорее всего слишком большим рывком будет .Хотя вашиты все разные).Я просто то же стоял перед выбором натуралов из серии вашита-арканзас для апексоида...сначала думал ограничиться двумя бланками на доводке-финише-микроподводе....уже на стадии покупки покупки понял ,что камней надо минимум 4....потом понял что случай с каждой сталью уникальный и камней стало 7(все ищу совершенства-но надо было наверно на 4 остановиться ))....с учетом ,что натуралы они такие натуралы и этого может оказаться мало.Хотя для себя решил,что в случае с вашитами-арканзасами мне больше нравится работать руками,чем с апексоидом.

Vladyka
-- 29-9-2015 06:28    

quote:
Изначально написано dudikov:

все ищу совершенства-но надо было наверно на 4 остановиться

Благодарю за мнение. И все таки... о каких 4 камнях на которых стоило остановиться Вы говорите?

dmitrichW
-- 29-9-2015 07:53    

quote:
Originally posted by Vladyka:

каких 4 камнях на которых стоило остановиться Вы говорите



Для меня лично это очень трудный вопрос.
Для меня каждый камень индивидуален, не зависимо водник это или Арканзас, натурал или синтетик. Все они разные по характеру и работе. Повторяю - любой камень. Ценю в камнях, в первую очередь, однородность зерна и стойкость по геометрии. Надо всегда помнить, что финишные камни снимают микроны или доли микронов, а потому работаю ими на финишных подводах почти без нажима до удаления рисок от предыдущего - вот здесь и показывает себя однородность на маленьком по ширине подводе. Стремление к однородности и стойкости геометрии привело меня, в свое время, к притирам. На притирах с разными зернами (окись алюминия, карбид кремния, алмаз, и т.д.) при однородном зерне легче понять и усвоить рабочие свойства. На камнях у меня это не получилось - после работы с притирами буквально все камни стали разными. Поэтому и выбираю их для финиша по однородности, в основном.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dudikov
-- 29-9-2015 10:32    

целиком поддерживаю предудущее мнение про индивидуальность камней...Но Вы же понимаете что мы на пути проб и ошибок в достижении результата ?И всегда в начале хочется обойтись минимум абразива по самым разным причинам .Для меня основной причиной было всегда непонимание результата или цели ...Т е наверно как у всех - сначала поточил ножик- режет бумажку и хорошо...бреет-прекрасно...потом режет волос -великолепно...а что дальше будет с устойчивостью кромки-неизвестно...потом появляется понимание что и волосы бывают разные....потом хочется чтоб волос резал вдоль после стругания бруска...и так далее..Соответственно ,появляется тяга к новым абразивам и их вариативности.Конечно-советовать дело не благодарное,но раз я сказал про 4 камня,на которых я остановился бы для начала чтоб не плодить сущности для начала, для доводки и финиша надо их назвать...По-моему мнению это набор вашита-твердый арк по старой классификации-транслюцент-и транслюцент маленького размера на маленьком бланке для микроподвода.Как то так.У меня на этом наборе остановиться не получилось ....Но резать женский волос на весу и чтоб кромка была более менее устойчива- достаточно.А по-большому счету, нет предела совершенству в зависимости от целей и задач.
Vladyka
-- 29-9-2015 13:55    

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Для меня лично это очень трудный вопрос.

Владимир Дмитриевич благодарю за коментарий.

edit log

Vladyka
-- 29-9-2015 13:59    

quote:
Изначально написано dudikov:
но раз я сказал про 4 камня,на которых я остановился бы для начала чтоб не плодить сущности для начала, для доводки и финиша надо их назвать...По-моему мнению это набор вашита-твердый арк по старой классификации-транслюцент-и транслюцент маленького размера на маленьком бланке для микроподвода.

Простой вопрос - простой ответ Благодарю.

Шмыга1
-- 29-9-2015 17:11    

я бы рекомендовал Вам обязательно иметь в 1 этапе чосеру 400(сам недавно попробовал, уж больно хороша чертовка),в конце 2 этапа думаю должен уже быть шустренький хард арканзас, ну и 3 этап байкалит. Естессно что наборы для каждого этапа должны быть шире, но если ограничиваться лишь одним представителем в каждой ступени то я бы оставил именно такой сет, плюс хороший тысячник после чосеры.
Treveler
-- 29-9-2015 22:00    

Методом подбора у меня наиболее рабочий вариант по простым нержавейкам
чосера 400
king hyper 1000
Вашита. Тут очень правда результат очень вариативен, в зависимости от экземпляра и его подготовки.
Рез без мыльностей и достаточно стойкий, а от добра добра не ищут.
Nikolay_K
-- 29-9-2015 23:17    

quote:
Originally posted by Шмыга1:

я бы рекомендовал Вам обязательно иметь в 1 этапе чосеру 400(сам недавно попробовал, уж больно хороша чертовка),


quote:
Originally posted by Treveler:

наиболее рабочий вариант по простым нержавейкам
чосера 400
king hyper 1000



а тема то про "набор натуральных камней для Апексоидов".


и мне хотелось бы понять что сам автор темы желает?

ему всенепременно хочется набор состоящий исключительно из натуральных камней?

Если да, то почему? Из каких соображений?

Если нет, то вызывает недоумение название темы.

---


для простых сталей, таких как У7 и 65Х13 можно подобрать полный сет из натуральных камней, но зачем?


для легированных и порошковых это уже очень проблематично.

edit log

dmitrichW
-- 30-9-2015 07:32    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

для легированных и порошковых это уже очень проблематично



Простите если опять не в тему.
Немного из опыта.
Для меня лично нет проблем подбора камней для финиша, то есть для получения острой режущей кромки, потому как работаю этими камнями на очень маленьком по ширине доводочном подводе после технологического барьера (полоскания), когда на кромке нет выходов предыдущих рисок.
Последний раз упоминал об этом в этой теме пост 113
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1637874-m40231597.html
и для меня лично это важный момент.
Короче, перехожу, как бы, на другой по тонкости заточки этап слегка увеличив угол.
И вот на этом этапе быстро нахожу какой камень нужен - сём металла мизерный и мгновенно всё становится ясно. На этом этапе часто применяю 20Х кратную лупу для отслеживания шероховатости. Это увеличивает скорость подбора цепочки доводочных камней по принципу предыдущие риски должны быть удалены более тонким абразивом.
Нажим на этом этапе почти никакой.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

almedic
-- 30-9-2015 07:48    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я рассматриваю это приспособление исключительно как обдирочно-преддоводочное, на котором удобно формировать ( и менять при необходимости геометрию фасок )



Категорически поддерживаю.

А насчет натуральных камней для апексоидов -- не смог их внятно подобрать. Натуралами, особенно водниками, да и маслянными, крайне неудобно работать. Суспензия не удерживается, натирками пользоваться весьма затруднительно, маслянные натуралы выглаживаются стремительно.
Чапексом только обдираю или переформирую подводы.

Что более-менее шло в Апексе из натуральных камней: КвирКрик, блэк-хард арканзас, пурпурный вельш.
КвирКрик хорошо идет и без суспензии.
Блэк-хард требует совсем мало масло и снисходителен к ошибкам в давлении.
Вельш не знаю почему. Пошел и все.
К ним еще можно добавить один из черных самопильных сланцев Ивана. Который насыщеннее цветом и, даже сухой, слегка маслянистый на вид.

Posetitel
-- 30-9-2015 08:55    

Хорошие напильники можно доводить натуралами (арками например).

Высокую остроту, достаточную для чистого давящего реза, эти стали держат в десятки раз дольше любых порошков. Можно проверить и на канате в 3,5-4см диаметром.

Тот же рез с небольшим потягом хорош.

При доводке натуралами и агрессивный рез есть и механическая устойчивость.

edit log

Vladyka
-- 30-9-2015 09:57    

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Короче, перехожу, как бы, на другой по тонкости заточки этап слегка увеличив угол.
И вот на этом этапе быстро нахожу какой камень нужен

В тему Владимир Дмитриевич... И вот скажите на этом этапе какой набор камней из которых Вы выбираете самый оптимальный? А если перевести этот набор камней на Принцип Паретто? Т.е. согласно этого принципа (одна из интерпретаций...) 80% задач по доводке РК должны решать 20% камней из вашего набора - вот это и есть по момему среднедостаточный набор. Какой он? С уважением.

Posetitel
-- 30-9-2015 10:02    

По сути из натуралов значение имеют финишный и предфинишный камни.
Для всего остального в этом мире подходят нанива профессионал/чосера.

Алмазные пластины для порошков, точить ими хорошую кухню жалко.

Синий бельгиец пойдет как доводочный или преддоводочный камень для углеродок и невысоко легир. нержавеек.

На порошках- там можно с профессионал 5К сразу на арк.

Дополнительно важно устройство, снижающее давление. Вроде того, что Богдан Манько продает. Правда у меня Скорпион, поэтому тут пусть другие расскажут.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Точильные бруски из натурального камня 
 Переводы англоязычных статей про натуральные камни 
 Делимся опытом использования японских натуральных камней 
 натуральные японские камни + современные легированные стали = ? 
 japanathome: ещё один продавец дешевых японских натуральных камней 
 Работа с суспензией на апексоиде (возврат на ступень назад) 
 Продам набор камней Нанива Чосера для апексоидов Барахолка Ножевой Мастерской
 Цена снижена!Продам набор камней Нанива Чосера для апексоидов Ножевая барахолка
 Цена снижена!Продам набор камней Нанива Чосера для апексоидов Ножевая барахолка без правил
 Выбор и применение японских натуральных камней 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Среднедостаточный набор натуральных камней для Апексоидов - мнения и мысли... ( 1 )
guns.ru home