29-6-2014 17:52
biface
ПривеТ, всем!
Вчера пришли два веневских алмазных брусочка 200/160-160/125 и 100/80-50/40. Сегодня заточил чимилю результат получился быстро и на хорошо. Ну и вообщем подумал заточю старый самодельный рабочий нож который принадлежит отцу. Немного о ноже сталь неизвестная нержа, самопал изготовлен на каком-то заводе в Ростове рабочим. Отец нож точил на электроточиле(в то время все так делали) неоднократно и по моему даже спуски формировал тоже на нем же(следы на спусках об этом свидетельствуют). Точило высокоборотистое и с крупным камнем, короче на нем можно все делать, как я теперь понимаю, кроме заточки режущего инструмента. Нож был полностью тупой и неимоверным количеством заминов, рк нет в принципе. Решил сформировать подводы крупным камнем 200/160, после того как начались формироваться подводы рк и сам выход на рк, то отломался один кусочепк где-то 4х0.5 мм от режущей кромки. Странно подумал я, или сталь пересушена или электроточило повлияло на рк? Ну что же думаю переточу выпавший кусочек. Минут 5 еще этим же камнем. И еще два участка с такой же картиной( Старый конь походу под списание. |
29-6-2014 18:35
aptekar113
ИМХО вы слишком грубый абразив выбрали - такие крупные алмазы только для выведения геометрии а никак для заточки нержа пластичная видимо - вот её и рвёт
|
29-6-2014 18:54
oldTor
Если нож многократно точили на наждаке, то могли и сжечь.. . или изначально с ТО косяки...
Но прежде чем его "списывать", я бы попробовал убрать лажу с РК на шкурке, по типу того, как каверны на бритвах убирают, причём с запасцем, на случай трещин, дабы не поползли дальше. А потом попробовал переточить. Но начинал бы с алмаза порядка 100мкм., а не с такого "конского" и без выхода на кромку - на кромку выходил бы уже с заточного этапа, на каком-нибудь оксиде-алюминия, а вообще, раз "сыпется", то лучше бы выход на РК на воднике каком-нибудь выполнить. Если там проблемы, то нельзя допустить появления новых, сажанием слишком глубоких рисок у самой кромки - при избыточном давлении, это чревато микротрещинами. И как раз вот таким же отчасти эффектом, что наблюдается сейчас. правда от избыточного давления при работе агрессивным абразивом скалываться будет немного иначе, но это "те же уши, только в профиль"... |
29-6-2014 19:14
Nikolay_K
Спасибо за наглядные фото!!!
Эпичненько получилось. я давно тут всем говорю вслед за Дмитричем про "НЕ ДАВИ" и "ИЗБЕГАЙ АЛМАЗОВ НА ЭТАПЕ ДОВОДКИ"
|
29-6-2014 19:24
Nikolay_K
цитата: я почему-то уверен на 95% в том, что конь не виноват
цитата: алмазы прорезали кромку насквозь и ослабили её Итог на фото. --- ещё немного про усталостное разрушение:
|
29-6-2014 19:38
Nikolay_K
цитата: очень правильный совет. я нынче стараюсь выходить на кромку на зерне 1000 ( 10-12 микрон ) или лучше 2000
|
29-6-2014 20:38
Rezchik
у меня такое было тоже правда не на нержавейке а на р18 нужно было по быстрому переточить полукруглую стамеску для работы .Переточил сил тоже не жалел на обдирке кристолоно файном потом на водниках довел все тем же нажимом хорошо красиво главное по быстрому !!! режу не пойму в чем дело два реза бегу подводить присмотрелся а кромочка как бы загнута тут я понял в чем дело беру деревяшку и стамеской в торец .Итог кусок кромки отвалился полосочкой как у автора темы и полная переточка стамески включая электроточило !!!
|
29-6-2014 22:58
pashaa
А брусок то ровный?
|
29-6-2014 23:46
oldTor
цитата: Хороший вопрос! |
30-6-2014 00:10
biface
Проблему решил.
Короче дело пошло после матча Голландия - Мексика немножко под градусом. Поняв что выход на рк крупным абразивом, был большой ошибкой. Я решил добить рк этим же камнем(200/160). После 10 минут елозания я получул еще около 5 участков с рывыми металла ( как я понял дальше всетаки это был заусенец от крупного камня и он отламывается пипец как толсто). Вцелом рк после этого камня напоминало горы на горизонте. В дальнейшем продолжим заточку оставшимися зернистостями( 160/125, 100/80, 50/40) и получил острую рк. Правда в одном месте всетаки след остался от моемй деятельности. Волосы бреет с отскоком после трамонтиновского мусата! |
30-6-2014 07:40
rean81
Ха, а теперь взять хотя-бы 10х хорошую лупу и посмотреть на рк.
|
7-7-2014 20:19
Асхетинец
цитата: имеется в виду обычными движениями, просто на шкурке? Или как-то иначе? |