2-2-2014 11:56
Последний
Собственно какой он: лучший обдирочный камень, из синтетиков или натуралов возможно? Тот камень, которым создается геометрия, в частности по углеродки. Какой быстрее и при этом аккуратнее работает (не создает сколов и глубоких рытвин на РК.
Разумеется многие назовут алмазы, ну а кроме них? |
2-2-2014 12:35
bariandr
Мне понравился Shapton Pro 320, под Апекс напиленный. Даже больше чем 220-й, хотя он вообще лютый. |
2-2-2014 13:05
oldTor
"Лучшего" обдирочного камня нет, равно как и "лучшего" финишного.
При работе вручную, отдаю предпочтение японским синтетическим водникам, в основном суэхиро\серакс. Для некоторых клинков - вашиты, софт-арканзас и хиндостаны. Для совсем грубой обдирки инструмента, который это позволяет, использую грубые бруски из оксида-алюминия и КК. В том числе нортоновские индиа и кристалон, последнее время. При работе на приспособе - предпочитаю Борайды или нортон индиа, ну и вашиты. Алмазы - изредка. На их долю применения у меня приходится процентов 5 во всех заточных работах. |
2-2-2014 13:14
chingachgook
Самый лучший обдирочный камень - это оксид алюминия 250 грит на Тормеке и ему подобными устройствами, с водяным охлаждением и маленькими оборотами(90 оборотов в минуту).
|
2-2-2014 13:26
Fedor_C
Рекомендую обратить внимание. Очень достойный камень
|
3-2-2014 00:26
ilyankin
Очень быстро и весело грызёт сталь Boride Ruby. Быстро по любым сталям, не удалось попробовать только на высоко-ванадиевых.
Зерно у него оксид алюминия, поэтому работает несколько деликатнее, чем абразивы с карбидом кремния или, тем более, алмазы. Но на РК все равно лучше не выходить.. |
3-2-2014 09:47
dmitrichW
Давно не обдираю на камне. Предпочитаю точило с набором кругов под разные стали.
Точило низкооборотное. Жалко было точило вести на дачу. Купил не дорогую электродрель с регулятором оборотов и реверсом. http://www.ulmart.ru/goods/336547 К ней кронштейник. http://www.skrabplus.ru/25526.htm И пластиковую насадочку под диски из шкурки. http://www.hummerplus.ru/product/2624/ Накупил их много разной зернистости, на пробу по этой таблице - все пошли вдело. dpva.info Креплю, чтоб шкурка была горизонтально. Направление рисок зависит от того в какой части сектора работаю. Реверсом тоже пользуюсь. Выбираю нужный угол и, удерживая его, плавно без рывков и остановок протягиваю клинок по всей линии РК с нормальным нажимом, если надо повторяю. Хотел подставочку угловую по нож приладить, но потом не стал. С большим к Вам уважением, Дмитрич. P.S. Николай, если не в тему то удалите. |
3-2-2014 14:39
Nikolay_K
я тоже успел попробовать разные мех. устройства... но пыль от них летит во все стороны и пыль эта нехорошая поэтому применять всё это в жилых помещениях и в ближайших их окрестностях не советую. И работать без респиратора или системы пылеудаления тоже. Посматриваю в сторону японцев.. . и проникаюсь уважением.
|
3-2-2014 14:47
Nikolay_K
мех. обдирка --- это отдельная тема, с кучей своих ньюансов
поэтому вижу целесообразным рассматривать её отдельно от камней. Скорости и давления при мех. обдирке совсем другие, поэтому требования к абразивам не такие, как при ручной заточке.
|
3-2-2014 14:54
dmitrichW
Николай, снова не в тему.
На малых оборотах ничего не летит, больше на пол сыпется, круг и шкурку можно смачивать водой - на малых оборотах она не улетает с них. И в заключении - не так ужи много приходится снимать железа при обдирке подводов, а диск из шкурки наждачной практически не сыпется на таких оборотах если давить от дури не будешь. |
3-2-2014 19:58
Fedor_C
Спасибо, Такой камень не пробовал. При случае обращу внимание. |
3-2-2014 20:37
yemz
Из водных камней мне понравился SHAPTON KUROMAKU 120.
forum.woodtools.ru Из масляных - Norton Crystolon Coarse. forum.woodtools.ru Это если говорить об очень грубых камнях. |
3-2-2014 21:09
Nikolay_K
а чем он так понравилcя? я пробовал все --- и 120 и 220 и 320 мне показалось, что 220 работает гораздо веселее, чем 120 понятно, что это от стали ещё зависит.. . но тем не менее
|
3-2-2014 21:34
yemz
Николай, я понимаю что отвечать вопросом неприлично, но ... . ты пробовал новые, или уже бывшие в работе камни? У них есть "панцирь", небольшой, но есть. Сталь я пробовал разную, не ножевую, какая именно не скажу, потому что не знаю какая была сталь на старых шведских и немецких стамесках, и работал в основном по плоскости. |
3-2-2014 22:45
Nikolay_K
120 был новый, остальные и так и так
на ней камни себя проявляют совсем не так, как при работе на фаске |
4-2-2014 09:47
Viziter
Все таки, с точки зрения затрат, оптимальна алмазная паста на притирах (чугун, бронза, медь и т.д.), особенно при выведении плоскостей.
|
11-5-2015 15:45
almedic
Очень, кстати, неплохо обдирает КвикКат, (который QuickCut UPB-7 на странице у Алексея LyapaDara).
Достаточно грубый с обеих сторон, на одной настолько грубый, что может самолетное крыло подточить. Наверное. |
11-5-2015 16:43
Nikolay_K
цитата:
А затраты времени самые дорогостоящие.
|
19-3-2016 00:40
oldTor
Решил сделать макрофото разницы в обдирке быстрореза р18 на двух брусках карбида-кремния, одной зернистости, но с различной связкой, и разных производителей. Для начала, пара фото предварительной обдирки - на венёвском алмазе 100\80мкм. Это, пожалуй, единственный этап использования мною теперь алмазных брусков, и я скорее отношу его к слесарке, нежели к заточке, и выполняю без проработки кромки - оставляю припуск, чтобы не получить слишком неоднородную кромку. Однако, иногда бывает трудно вовремя остановиться и не проточить лишнего, тогда, если это произошло, я притупляю кромку на шкурке, или на бруске потоньше, чтобы к собственно этапу заточки, кромка не имела сколов, задиров и прорезанных насквозь грубым зерном, участков. Здесь всё-таки не уследил, и местами на кромке всё-таки получились "прорезы" её насквозь, более крупным, или просто сильнее выпирающим из бруска, зерном (хотя брусок был свежепритёрт, такие моменты всё равно бывают): Чтобы лучше разглядеть, сделал ещё один кроп - тут по горизонтали 1мм. фаски (все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%):
Первым, был взят брусок от Гриндермана, F320 - средне-мягкий, как бы я сказал, легко выделяющий суспензию, но не чрезмерно - при необходимости и соблюдая малое давление, можно поработать на чистом, не допуская выделения суспензии - общий план и макро его поверхности - 2мм. по горизонтали: И винтажный брусок из карбида кремния, с таким же практически зерном, на очень твёрдой связке - суспензию не выделяет: На них я уже работал с выходом на кромку и с проработкой кромки, до заусенца, затем убирал его, подрезая вдоль и меняя направление движений и амплитуду, затем, под конец работал в основном в одном направлении. Что касается винтажного карборундума на твёрдой связке - он оставил более глубокую риску, естественно, так как не даёт суспензии, и зерно в нём сидит надёжно, а в макромасштабе выглядит имеющим более острые, в целом, грани, однако, кромку удалось получить более тонкую и острую, хотя и видно, что немало с кромки следует убирать при переходе на следующий этап - уж очень она "фольгообразна" и явно, на ней уже есть начаток нового заусенца, несмотря на то, что полученный на этом камне я почти весь убрал в процессе работы - не секрет, что на бруске без суспензии, предупредить рост заусенца - практически нереально, в отличие от работы на воднике с суспензией. В общем, мне кажется, что разность связки в работе мне показать удалось. Резюмируя, отмечу, что у каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки, и каждый может быть успешно применён. Какой же выбирать - на основании выше сказанного, думаю что вполне можно прикинуть, исходя из состояния геометрии и особенностей связки последующего абразива, ну, и, в зависимости от шага зернистости. |
19-3-2016 07:16
almedic
Отлично. Просто -- отличные фото и обзор.
Мне кажется, что РК после винтажного получилась настолько глубоко изрезаной, что придется гораздо дольше выводить предыдущую риску. Не? И, по макрофото брусков похоже, что гриндермановский сделан из зеленого КК, а винтажный из черного. Они, все-же, несколько разными свойствами обладают. Хотя, с другой стороны, предназначенный для керамики зеленый КК должен был бы быть, по идее, более устойчивым и иметь более абразивные грани, а стало быть -- более агрессивно резать. Что на фото никак не отмечается. Если я не заблуждаюсь. |
19-3-2016 09:22
dmitrichW
Да, смотреть страшно, но фотки что надо.
Ярослав, откуда продольная полоса на 3ей фотке подводов? |
19-3-2016 09:51
aptekar113
Ярослав - фото как всегда - завидки берут..
По работе - я практически то же самое делаю - единственно начинаю с алмаза 50/40 - потому как по моему чистому ИМХУ его производительность по вязким сталям выше чем 100/80 - а дальше тоже перехожу на Гриндермановский F320 - очень он мне нравится Более того на суховатых порошках даже 50/40 вырывает сколы - поэтому либо 20/14 на обдирке ( ну или 28/20 эльбор если кромка небольшая) либо недосведение на алмазе и выход на РК на КК Винтажный конечно кромочку почище оставляет - видать зерно по однороднее, но учитывая что это этап после которого ещё все чистить - не критично, гриндермановкий за счет более высокой производительности рулит ![]() |
19-3-2016 10:44
SokolovVA
Ярослав а как можно противопоставлять работу 80мкм с 30мкм ?
|
19-3-2016 10:47
oldTor
Благодарю!
Спасибо! |
19-3-2016 10:50
oldTor
В смысле? Или Вы имеете ввиду сказанное по поводу падения производительности на 50\40 после 100\80? |
19-3-2016 11:05
SokolovVA
Да я имел ввиду алмаз 50\40. Спасибо, теперь понятно.
|
19-3-2016 15:28
oldTor
У меня вот подозрения что например Шэптон 220 с чёрным карбидом кремния - так это или мне кажется? Но его я пока не успел на быстрорезе опробовать. |
19-3-2016 16:51
Nikolay_K
|
19-3-2016 16:54
almedic
А кстати, на Ваших фото очень даже похоже.
Вот бы поскрести на торце, а потом отмыть от связки.. . |
20-3-2016 07:21
dmitrichW
Легко отделался. Вдоль прохожу только начиная с 1000 по максимуму. При обдирке, на крупных камнях, стараюсь не делать продольных движений в близи РК. |
20-3-2016 11:18
oldTor
Уважаемый Дмитрич! |
20-3-2016 18:26
аноним
Приветствую Камрады!А я вот так обдирал,длиннющий заусенец просто обламывал пальцами :-)https://www.youtube.com/watch?v=EX0IY9Vec44 |
20-3-2016 18:32
ЧАТЛАНИН123
Приветствую Уважаемые! А я вот так обдирал: youtube.com Образующийся длиннющий заусенец обламывал пальцами :-) |
23-3-2016 11:45
oldTor
Попробовал я Suehiro Dual Stone 300 в обдирке одной из самых любимых мною углеродки - ХВГ.
Очень удивился тому, как оперативно и при том чисто сработал камень. Пробовал с водой, и вообще ожидал засаливания, но оно было столь лёгким, что убиралось просто подушечкой пальца с водой. Посмотрев на поверхность камушка в солидном увеличении, я несколько озадачился - а какое же здесь зерно? Такое ощущение, что, во-первых, в камне полно зерна куда меньшей фракции, более того - оно превалирует, а во-вторых, выглядит всё так, как будто тут есть и электрокорунд и чёрный карбид кремния. Может такое быть, интересно? А вообще мне камень понравился. |
23-3-2016 16:30
Шмыга1
очень похоже на историю с засаленной пастой(графитом) шкуркой
|
23-3-2016 17:34
Евгений_Е
Где то читал, что многие японские конторы любят мешать много разных по химии абразивов, для достижения некоего идеала... ------ |
23-3-2016 17:45
oldTor
Засорение при притирке я исключаю - освежал на "бодриде" с водой и как следует, а он на оксиде алюминия и мягкий. А тут явно чёрное зерно плотно сидит в массе камня.
|
23-3-2016 18:36
Евгений_Е
как пример:
Брусок абр, яп, 10000, 210*70*10мм, на подставке, Naniva rubankov.ru Выполнен из оксидов, карбидов и нитридов металлов, заключенных в керамическую матрицу. Другими словами, сразу написано, что в камень насыпали всего понемногу. Получилось как пицца - блин, а сверху всего, что нашлось в холодильнике. ------ |
23-3-2016 19:07
Шмыга1
я имел ввиду не то что камень засорился, а то что механизм обработки с таким миксом аналогичен работе на засаленной шкурке. |
|