15-11-2013 02:12
Nikolay_K
По сути микроподвод --- это простейший частный случай многоступенчатой заточки с повышением угла при переходе на более тонкое зерно.
Более общий случай был во всех подробностях рассмотрен Дмитричем на проводимом им семинаре по заточке на приспособлениях: ---
по-японски: ( kajikoubouueda.blog.fc2.com ) по-немецки: Die Microfase ( woodworking.de ) == прежде вопросы связанные с микроподводом обсуждались в темах: В чём смысл микроподвода Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах? Заточка с несколькими микроподводами |
15-11-2013 03:09
Nikolay_K
Как выглядит микроподвод:
( ИСТОЧНИК: tojiro.net ) .
( ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.bl... irco-bevel.html ) 0.0014 inch = 35 микрон |
15-11-2013 03:35
Nikolay_K
|
15-11-2013 08:15
ilyankin
Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов или есть нюансы?
|
15-11-2013 08:42
вологжанин
|
15-11-2013 09:15
ilyankin
Вообще яшма не всегда только выглаживает поверхность, у меня на некоторых сталях масло достаточно неплохо темнело, и получалась ниточка микроподвода тоненькая, еле заметная. Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент), а потом финиширую яшмой. А может его стоит делать более мягким камнем - хардом, например? А потом уже на яшму переходить? Забыл упомянуть - речь о ножах, не о бритвах. |
15-11-2013 10:28
dmitrichW
+ Вдоль РК, почти без давления. |
15-11-2013 12:49
вологжанин
|
15-11-2013 14:26
вологжанин
А еще интересно было бы услышать как все таки правильно его делать на сложных сталях.
Если микроподвод делать несколькими камнями--то у меня так хрень какая то выходит)) |
15-11-2013 16:20
Nikolay_K
нужны тонкие абразивы с плотной структурой хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше SUEHIRO GOKUMYO, мягковатые NANIWA SUPER STONE, да и SHAPTON PRO практически не годятся
|
15-11-2013 20:07
вологжанин
А арканзас разве обладает лучшей абразивностью перед яшмой? И еще --все таки такой микроподвод выполняется ОДНИМ каким либо камнем? |
15-11-2013 20:32
oldTor
Я обычно делаю микроподвод на транслюценте или блэк-хард арканзасе, в т.ч. на всяких "сложных сталях",
что не удивительно, по-моему, учитывая ничтожную площадь пятна контакта. Но, вообще, немало сюрпризов иногда преподносят камни в плане обработки тех сталей, которые они "по идее" особенно оперативно обрабатывать вроде как не должны)) Однако обрабатывают. В частности, видимо потому, что "не одной только твёрдостью зерна жив" камень, но и его формой, |
15-11-2013 20:47
Nikolay_K
что касается яшмы, то у меня как-то не наработана практика формирования на ней микроподвода, и потому я не готов дать ей оценку В конце концов что Вам мешает взять, да и попробовать самому?
|
15-11-2013 21:27
Alexx_S
А у меня яшма прижилась, чаще всего ей микроподвод делаю.
|
15-11-2013 21:31
вологжанин
Да, яшма то есть--двух видов и байк и белоречит.
Нету арканзасов((( А эксперименты я очень люблю--только на все что охота попробовать ни времени, ни денег не хватает. Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя |
15-11-2013 22:45
Nikolay_K
Главное --- понять идею. И не бояться пробовать. Разумеется, что перед формированием микроподвода геометрия фасок и кромки должна быть уже полностью проработанной и уже доведенной. Поверхность камня на котором выполняется микроподвод должна быть тщательно доведена до минимальной шерховатости и быть плоской. Про давление уже много раз все сказано... Угол должен очень чётко удерживаться, без качания.
у меня был некоторый опыт с яшмой, но я заметил, что она не на любых сталях ведёт себя одинаково хорошо.. .
|
16-11-2013 11:06
ilyankin
Хотелось бы обсудить вопрос - какой шаг угла при переходе на микроподвод наиболее рационален? Например, заточка Спайдерко Милитари - подводы 35 градусов, микроподвод 40. Это нормально, или лучше сделать шаг сразу в 10 градусов? Я понимаю, что конкретные углы заточки, в т.ч. и микроподвода определяются исходя из многих факторов, строя клинка, его назначения и режима эксплуатации, поэтому про конкретные углы не спрашиваю. Интересует именно шаг угла.
|
16-11-2013 16:39
Alex_klg
По-моему шаг не имеет значения.
главное что мы получаем нужный рабочий угол РК при меньшем угле основных подводов. Или как вариант, можем таки проработать РК неприлично твердой железки непрофильным ей как бы арканзасом, тут я согласен с Ярославом. |
19-11-2013 15:42
pavelmil
А сколько раз (как долго, до какого состояния) нужно вдоль РК? ------ |
20-11-2013 10:50
dmitrichW
|
20-11-2013 17:28
oldTor
Всегда мне казалось совершенно логичным делать микроподвод более _тонким_камнем, или тем же, который был последним
на предыдущим этапе, перед созданием микроподвода. Повышение же агрессии реза посредством нанесения рисок более грубым камнем, если и делаю, то после подготовки, так сказать, фасок довольно тонкими абразивами. В принципе создавать микроподвод более грубым абразивом, чем общая заточка фаски - даже в голову как-то не приходило, если честно. Наоборот, считаю, что лучше довести микроподвод как можно тоньше. Например, арканзасом, или вот повадился тут сначала юзать шэптон про 12000, а потом очень тонкодоведённый байкалит. С уважением. |
20-11-2013 18:18
Асвитол
лично я делаю сие для того чтоб реже точить + да появляется агрессия реза - да при неправильно подобранном угле микроподвода точить придется еще раз и очень скоро(( опять же многое зависит от того как.. . на зерно или от него... |
21-11-2013 10:39
dmitrichW
Уважаемые коллеги, чтоб прекратить этот спор, предлагаю Вам попробовать следующее. Особо четко Вы оцените это на приспособлениях. Только после того как это опробуете, делайте какие ни будь выводы. Выполните доводочные подводы, причем можно и алмазным оселком с самой мелкой зернистостью, После, этим же бруском, с очень-очень малым, почти ни каким нажимом обработайте попеременно подводы Оцените остроту, которую Вы получите, можете слегка удивиться. После этого, все это проделайте до исчезновения заусенца Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
21-11-2013 11:26
Alexx_S
Честно говоря, уже и не представляю что можно делать по-другому. Заусенец у меня на следующий этап не переходит. |
21-11-2013 11:58
Alex_klg
Хочу уточнить. Таким образом отметаются реснички и тому подобные бяки, оно? Пока ум неймет, обезьяной себя чую)) Почему-то упорно вспоминается ч/б картинка с двугорбой РК в разрезе, сделанная СЭМ, с отогнутыми в сторону подводов лохмотьями... |
21-11-2013 12:16
Alexx_S
Так абразивом по ним. просто снести начисто. Повторно выйти на РК не проблема - снимаем микроны ведь. Именно так я понял объяснения Владимира Дмитриевича насчет "полоскания". При переходе на более тонкое зерно, снимаем новым бруском эти "реснички" |
21-11-2013 12:27
Alex_klg
А на финише убираем их тем, что есть на финише. Как частный случай - субмикроподводом делаем попытку еще пуще уменьшить радиус РК. Заблуждения" сходятся - неспроста это) |
21-11-2013 13:31
Alexx_S
Тут надо очень много писать, могу только тезисно: 1. Абразивы разного типа оставляют после себя поверхность разного характера. В первую очередь это касается величины дефектного слоя, как оставляемого абразивом, так и удаляемого им. Алмазы оставляют самый глубокий дефектный слой. Оксид алюминия, при той же ширине риски - намного менее глубокий. Арканзас - и того меньше. По удаляемому слою картина обратная. Первая предпосылка для перехода на "более грубый" абразив - использование абразивов разного типа с разной величиной оставляемого дефектного слоя, иначе говоря с другой глубиной рисок при одинаковой их ширине. 2. При использовании абразивов одного типа есть свои резоны в том, чтобы "возвращаться назад". У меня такого не бывает, но если при ограниченном наборе абразивов мне надо будет получить режущую кромку с заданной комбинацией остроты, стойкости и агрессивности, то я проточу подвод до самого тонкого абразива, а риски нанесу более грубым, с повышением угла (более прочный "зубчик") и, скорее всего, с одной стороны. А после этого пройдусь уже под новым углом более тонким абразивом с обоих сторон. В общем случае, я считаю что следует четко разграничивать задачи для абразива на разных этапах заточки. На ранних - профилирование кромки, далее - снижение величины дефектного слоя на подводах и удаление дефектов профиля РК (заусенец, риснички, щербины и т.п.) и последняя стадия - придание РК режущих свойств, в число которых входит агрессивность, стойкость и острота. Этим и обуславливается возможный "откат" на более грубый абразив - потребные свойства лежат в его области действия, но работа по хорошо подготовленной поверхности позволяет получить более качественную заточку даже при визуально сопоставимой ее "грубости". Дефектов нет, плоскости подводов сведены на минимально возможную величину. Остается получить нужный профиль РК, не решая попутно других задач по устранению дефектов, оставшихся с предыдущих этапов заточки. |
21-11-2013 13:44
Alexx_S
Александр, конечно можно без микроподвода. Прдпосылки для его использования две, "практическая" и "технологическая" Если угол лежит в пределах, подходящих к параметрам стали, разрезаемому материалу и комфорту использования, то он не обязателен. Если же что-то одно выходит за разумные пределы, то микроподвод выручает. К примеру, сталь слишком мягкая или слишком хрупкая, разрезаемый материал слишком твердый или абразивный, усилия при резе некомфотнные (толстое сведение) - во всех этих случаях помогает заточка на "двойной угол" - малый для снижения сопротивления разрезаемого материала, а второй - для прочности кромки. Технологическая же причина в том, что малый съем металла - это меньшее время обработки. Металл можно снимать не со всего подвода, а с 1/10 его площади (к примеру), что существенно снижает время заточки. |
21-11-2013 13:48
Alexx_S
Писалось про разные процессы. Я работаю вдоль кромки разными абразивами, единственно условие - на следующих этапах должны убираться не только видимые следы обработки, но и дефектный слой. который в несколько раз глубже. После алмазов этот слой может идти на всю толщину клинка, после доведенного тонко арканзаса его вообще нет, более того - арканзас способен "восстанавливать" дефектную поверхность без существенного съема металла, за что и ценится. |
21-11-2013 16:30
SokolovVA
Микроподвод делаю только на кухонных ножах когда требуетса угол 25-28гр.
Делал арканзасом но алмазом рез лучше. Ножи спокойно строгаюс волос. Если у кого то будет желание повторить, рад буду ловить табуретки. С ув. Владимир. |
22-11-2013 08:58
dmitrichW
Коллеги, долго слежу за этой темой. Николай начал ее выше приведенными словами. Много споров о абразивах, направление рисок и т.д. Где-то на втором месте полемика назначении микро подвода. Внесу и свою лепту. Считаю микро подвод средством получения стойкости режущей кромки.
При выполнении м/п на зерно есть вероятность закручивания заусенца и тогда трудно понять , что там происходит и нужно ли, Знаю 3 метода получения микро подвода. Первый, самый распространённый, описал в предыдущем своем посте: Микроподвод. Практическое руководство. Второй Вы уже открыли - прополоскать перед выполнением м/п и убирать лишнее снимая лыски с радиуса округления - лафа в том, Во второй входит и обработка перпендикулярно бруску линия РК при которой она убирается и появляется вместо нее микро плоская поверхность. Остается только выполнить фаски, снимая углы между доводочной фаской и этой микро плоскостью и получить микро подвод, тоже без загибов и закручивания. Третий метод заключается в следующем - выполняются обдирочные подводы, полоскание, заточные и окончательно По третьей методе легко получить качественный микро подвод более крупным абразивом, чем доводочный подвод. Коллеги, писал еще прежде о обработке арканзасом, кстати специально по особой методике доведенным для этого дела, С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
22-11-2013 09:49
dmitrichW
+ Коллеги, может быть всё-таки будем иногда руками пробовать работать. |
22-11-2013 20:12
Alexx_S
Касательно упорядочивания структуры металла арканзасами - да, процесс сродни ковке, отбивке косы и прикатке зубчатых колес.
При этом арканзасы, все-таки - абразив и металл таки снимают. Почему я и сравнил процесс с "родным" шевингованием-прикатыванием
|
24-11-2013 09:35
dmitrichW
Очень много раз писал - не давите при доводке усилия почти ни какие.
|
24-11-2013 10:52
dmitrichW
Микро подвод делаю твердыми, хорошо доведенными, абразивами - керамикой, очень твердыми водниками или арканзасом без суспензий, можно с маслом, по причине их достаточной твердости и отсутствии высыпающихся катящихся абразивов, на которые может ложится вся нагрузка при обработки, в результате чего они и образуют упрочнение вокруг карбидов почти не обрабатывая их - карбиды начинают выступать.
При отсутствии свободных абразивных зерен на финише одинаково, в одну поверхность, обрабатываются карбиды и мягкие включения с достаточным упрочнением. Вдоль - чтоб на РК не тащить тянучку мягкою. |
24-11-2013 11:56
Асвитол
уже и не знаю по какой из тем тут писать...
в общем мысля тут пришла в процессе опытов.. например закончили точитьна 8к нортоне иле чесере на 30 градусах, затем сделали арканзасом м/п на 40 градусах.. а вот с теоретической точки зрения между подводом и м/п образовался перепад(в той линии плоскости где начинается м/п) так вот, а если потом выставить около 35 градусов и скажем так попробовать аккуратно снести полученный перепад например 10к чесерой или тем же арканзасом.. тогда в итоге мы что получим на выхлопе? - этакий конвекс? - многоступенчатую заточку или что то иное? и хорошо ли сие вообще? ЗЫ понимаю что сие геморно, но все же, хотя бы теоретически? |
24-11-2013 13:12
CB-A
Половинный угол 15, затем половинный угол 20, затем половинный угол 17,5. Насколько это реально при заточке без приспособ? Искусство во имя искусства? |
24-11-2013 13:36
Alexx_S
Без приспособ оно и так все сглажено будте |
24-11-2013 15:06
oldTor
Можно сделать и несглажено)
Но для этого нужна совокупность факторов: - во-первых подходящий к стали камень и СОЖ, чтобы тактильный отклик был информативен, а характер поверхности камня с определённой сож, И необязательно это всё "искусство во имя искусства" - любое дело требует обучения, и научиться делать вышеназванное, Микроподвод шириной 0,2 мм., например, с гранью, выполнить вполне руками можно, если не давить и знать как работают имеющиеся в арсенале камни.
|
|