Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Микроподвод. Практическое руководство. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Nikolay_K
15-11-2013 02:12 Nikolay_K
По сути микроподвод --- это простейший частный случай многоступенчатой заточки с повышением угла при переходе на более тонкое зерно.

Более общий случай был во всех подробностях рассмотрен Дмитричем на проводимом им семинаре по заточке на приспособлениях:
конспект: https://forum.guns.ru/forummessage/224/898432.html
видео: https://forum.guns.ru/forummessage/224/866039.html

---


по-английски называется microbevel, иногда secondary bevel

по-японски: 小刃 ( http://kajikoubouueda.blog.fc2.com/blog-entry-66.html )

по-немецки: Die Microfase ( http://www.woodworking.de/schaerfprojekt/schaerf2.html )

=====================================================================

прежде вопросы связанные с микроподводом обсуждались в темах:

В чём смысл микроподвода
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1030285.html

Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?
https://forum.guns.ru/forummessage/224/946029.html

Заточка с несколькими микроподводами
https://forum.guns.ru/forummessage/224/778604.html

edit log

Nikolay_K
15-11-2013 03:09 Nikolay_K
Как выглядит микроподвод:


в теории:
==========

( ИСТОЧНИК: http://tojiro.net/jp/guide/part_blade.html )
400 x 200

.
.
.


на практике:
==============

( ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.bl...irco-bevel.html )

click for enlarge 1280 X 1024 107.3 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1024 143.5 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1024 804.7 Kb picture

0.0014 inch = 35 микрон
это половина толщины человеческого волоса

edit log

Nikolay_K
15-11-2013 03:35 Nikolay_K
микроподвод на бритвах:
http://straightrazorplace.com/...-super-pro.html


ilyankin
15-11-2013 08:15 ilyankin
Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов или есть нюансы?

edit log

вологжанин
15-11-2013 08:42 вологжанин
quote:
Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов или есть нюансы?


Тоже очень интересно было бы узнать.
То есть прорабатывает весь подвод, например синтетиками до 5000 грит+яшма, а потом этой же яшмой делаем подвод? Но как быть с тем что яшма не точит, а только выглаживает поверхность?

ilyankin
15-11-2013 09:15 ilyankin
quote:
Originally posted by вологжанин:


Тоже очень интересно было бы узнать.
То есть прорабатывает весь подвод, например синтетиками до 5000 грит+яшма, а потом этой же яшмой делаем подвод? Но как быть с тем что яшма не точит, а только выглаживает поверхность?

Вообще яшма не всегда только выглаживает поверхность, у меня на некоторых сталях масло достаточно неплохо темнело, и получалась ниточка микроподвода тоненькая, еле заметная. Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент), а потом финиширую яшмой. А может его стоит делать более мягким камнем - хардом, например? А потом уже на яшму переходить? Забыл упомянуть - речь о ножах, не о бритвах.
В общем, опыт других участников заточного раздела очень и очень интересен.

edit log

dmitrichW
15-11-2013 10:28 dmitrichW
quote:
Originally posted by ilyankin:

Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент),


+++++

Вдоль РК, почти без давления.

edit log

вологжанин
15-11-2013 12:49 вологжанин
quote:
Вообще яшма не всегда только выглаживает поверхность, у меня на некоторых сталях масло достаточно неплохо темнело, и получалась ниточка микроподвода тоненькая, еле заметная.


На не сильно навороченных да--например на углеродке.
А вот я работаю в основном с элмаксом и др , типа к 390--там не прокатывает.

вологжанин
15-11-2013 14:26 вологжанин
А еще интересно было бы услышать как все таки правильно его делать на сложных сталях.
Если микроподвод делать несколькими камнями--то у меня так хрень какая то выходит))
Nikolay_K
15-11-2013 16:20 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ilyankin:

Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода, по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода?

нужны тонкие абразивы с плотной структурой
чем плотнее --- тем лучше.

хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше SUEHIRO GOKUMYO,
также за неимением всего перечисленного сгодится и керамика FINE или ULTRAFINE от SPYDERCO.

мягковатые NANIWA SUPER STONE, да и SHAPTON PRO практически не годятся


И как обычно, очень важно, я бы даже сказал в данном случае
черзвычайно важно НЕ ДАВИТЬ!!!!

edit log

вологжанин
15-11-2013 20:07 вологжанин
quote:

нужны тонкие абразивы с плотной структурой
чем плотнее --- тем лучше.

хорошо работают твердые натуральные японские камни, полупрозрачные и тонкие черные арканзасы, тонкие от 6000 и выше SUEHIRO GOKUMYO,
также за неимением всего перечисленного сгодится и керамика FINE или ULTRAFINE от SPYDERCO.

мягковатые NANIWA SUPER STONE, да и SHAPTON PRO практически не годятся


И как обычно, очень важно, я бы даже сказал в данном случае
черзвычайно важно НЕ ДАВИТЬ!!!!



Спасибо!

А арканзас разве обладает лучшей абразивностью перед яшмой?

И еще --все таки такой микроподвод выполняется ОДНИМ каким либо камнем?
То есть на них и например японцах возможна будет проработка и сложных сталей?

edit log

oldTor
15-11-2013 20:32 oldTor
Я обычно делаю микроподвод на транслюценте или блэк-хард арканзасе, в т.ч. на всяких "сложных сталях",
что не удивительно, по-моему, учитывая ничтожную площадь пятна контакта. Но, вообще, немало сюрпризов
иногда преподносят камни в плане обработки тех сталей, которые они "по идее" особенно оперативно обрабатывать вроде как не должны))

Однако обрабатывают. В частности, видимо потому, что "не одной только твёрдостью зерна жив" камень, но и его формой,
а также размером зерна, в игре его соотношения со структурой конкретной стали.

edit log

Nikolay_K
15-11-2013 20:47 Nikolay_K
quote:
Originally posted by вологжанин:

А арканзас разве обладает лучшей абразивностью перед яшмой?


мы сейчас говорим про работу в масштабах нескольких десятков микрон ( это сотые доли миллиметра )
а Вы задаёте такие вопросы...

что касается яшмы, то у меня как-то не наработана практика формирования на ней микроподвода, и потому я не готов дать ей оценку
хотя вполне возможно, что она работает не хуже.

В конце концов что Вам мешает взять, да и попробовать самому?
Яшмы нынче полно предлагают её занедорого ( в отличии от каких-нибудь именитых японских камней ) ,
нож для экспериментов можно взять самый простой кухонный... времени на эксперимент нужно не много.


edit log

Alexx_S
15-11-2013 21:27 Alexx_S
А у меня яшма прижилась, чаще всего ей микроподвод делаю.
вологжанин
15-11-2013 21:31 вологжанин
Да, яшма то есть--двух видов и байк и белоречит.
Нету арканзасов(((
А эксперименты я очень люблю--только на все что охота попробовать ни времени, ни денег не хватает.

Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя
прорабатываем. Просто еще сбивает что на подводах яшма не точит а выглаживает только кромку(это я опять про навороченные стали)
Все верно?

Nikolay_K
15-11-2013 22:45 Nikolay_K
quote:
Originally posted by вологжанин:

Значит как я понял: Прорабатываем подвод, например на 28 градусов до самых тонких абразивов например 10000 синтетиком. Потом берем яшму( байкалит, арканзас--говорят они работают похоже), и под 38 градусов аккуратно не давя
прорабатываем. Просто еще сбивает что на подводах яшма не точит а выглаживает только кромку(это я опять про навороченные стали)
Все верно?



Главное --- понять идею. И не бояться пробовать.
Остальное, как говорится, дело само подскажет.

Разумеется, что перед формированием микроподвода геометрия фасок и кромки должна быть уже полностью проработанной и уже доведенной.

Поверхность камня на котором выполняется микроподвод должна быть тщательно доведена до минимальной шерховатости и быть плоской.

Про давление уже много раз все сказано...

Угол должен очень чётко удерживаться, без качания.

quote:
Originally posted by Alexx_S:

А у меня яшма прижилась, чаще всего ей микроподвод делаю.

у меня был некоторый опыт с яшмой, но я заметил, что она не на любых сталях ведёт себя одинаково хорошо...

edit log

ilyankin
16-11-2013 11:06 ilyankin
Хотелось бы обсудить вопрос - какой шаг угла при переходе на микроподвод наиболее рационален? Например, заточка Спайдерко Милитари - подводы 35 градусов, микроподвод 40. Это нормально, или лучше сделать шаг сразу в 10 градусов? Я понимаю, что конкретные углы заточки, в т.ч. и микроподвода определяются исходя из многих факторов, строя клинка, его назначения и режима эксплуатации, поэтому про конкретные углы не спрашиваю. Интересует именно шаг угла.

edit log

Alex_klg
16-11-2013 16:39 Alex_klg
По-моему шаг не имеет значения.
главное что мы получаем нужный рабочий угол РК при меньшем угле основных подводов. Или как вариант, можем таки проработать РК неприлично твердой железки непрофильным ей как бы арканзасом, тут я согласен с Ярославом.
pavelmil
19-11-2013 15:42 pavelmil
quote:
Чаще же делаю микроподвод твёрдым арканзасом (блек или транслюцент),

Вдоль РК, почти без давления.


А сколько раз (как долго, до какого состояния) нужно вдоль РК?

----------
С уважением<BR>Павел

dmitrichW
20-11-2013 10:50 dmitrichW
quote:
Originally posted by stilus2008:

Таки не соглашусь с Владимиром Дмитриевичем в вопросе создания микроподвода движением вдоль кромки.

Конечно, таким образом его можно сделать точнее.


Просто напомню - хорошо доведенный Арканзас снимает доли микрона, как на него не дави, что в приспособлении или без него - главное, где и что и как Вы им обрабатываете реально.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5