21-8-2013 15:08
alex9635
Я вот слышал рекомендации промывать ножи и бритвы именно горячей водой. Отношение это правда имело к ржавеющим изделиям. Объяснение было в том, что с горячей поверхности быстрее испаряется влага и лезвие не ржавеет, поскольку если просто вытереть, то не вся влага полность удалится.
|
21-8-2013 15:21
pochemuchka
Про нежелательность использования горячей воды, а чаще более конкретно- нежелательность закладки ножей в посудомоечные машины, попадается часто, но обычно пишут что-то в таком духе "чем это объясняется, не знаю, но судя по опыту ножи действительно портятся".
Чтобы не плодить темы. Кто-нибудь знает, рекомендация замачивать ножи в соленой воде перед заточкой- это просто байка-шутка или все же есть какое-то в этом рациональное зерно? С одной стороны, в заточке кроме механического воздействия есть и химическое, и натрий в этом плане как-то может действовать, по крайней мере морская вода очень агрессивная. А с другой стороны- непонятно, какая от такого воздействия может быть польза для заточки? |
21-8-2013 15:26
anakhoret
не натрий-ион.. .
|
21-8-2013 15:27
demonis
это миф. никаких процессов со сталью при такой температуре (горячей воды) не происходит.
вот к примеру ТТХ Х12МФ: metallicheckiy-portal.ru вот что смотреть: ru.wikipedia.org т.е. при нагреве стали до 150 градусов в течении часа с ней ничего не происходит. при нагреве выше - происходит отпуск - по той же ссылке есть данные по отпуску. |
21-8-2013 15:37
anakhoret
Не знаю как у вас-у нас воду хлорируют.
|
21-8-2013 15:53
Nikolay_K
Ну да, если это происходит в стерильной защитной атмосфере типа вакуума или инертного газа. Но даже при 30 градусах в условиях когда на сталь воздействует вода в виде паров может развиваться вот такое: А уж при 100 или 150 градусах там очень быстро от кромки, а то и от всего ножа останутся только рожки да ножки. Наличие солей и прочих электролитов ещё больше усиливают коррозию. Поэтому то и запрещено мыть ножи в посудомойках.
в Москве горячая вода из-под крана техническая, а не питьевая. Примеси в такой воде в сочетании с высокой температурой могут усиливать коррозию.
|
21-8-2013 15:55
Hatuey
А этот один человек не пробовал запрещать стерилизацию хирургического инструмента в паровых автоклавах?
Если приплести к затуплению коррозию, то при заданной концентрации кислорода в воде скорость коррозии приблизительно удваивается при повышении температуры на каждые 30 С. Руки у Вас какую температуру выдерживают? Как много времени нужно, чтобы вымыть нож? |
21-8-2013 16:00
Nikolay_K
Там от силы будет 65Х13 или 40х13, да и стерилизацию нынче всё чаще делают химией, а не в паровых автоклавах.
|
21-8-2013 16:18
Hatuey
Да, немного, и делают его из нержи не в последнюю очередь для обеспечения автоклавирования без нежелательных последствий. ТС не указал, из какой стали его ножи. Мне представляется более вероятным, что из нержи. А ещё вода в автоклавах используется дистиллированная.) Про хлор выше было тонко подмечено. |
21-8-2013 16:28
pashaa
У меня супруга помыла широгами в посудомойке. Достал весь клинок в мелкой ржавой сыпи. Кое где она внутрь ушла питтинговой корозией. В общем чистая правда.
|
21-8-2013 16:29
demonis
Николай, а если в этой воде будет содержаться 99% кислот? ![]() тогда попробуем так:
Вода из российского городского водопровода? температура воды, надеюсь, не выше 100 градусов? кухонные ножи из нержавейки? тогда им ничего не будет. ну а если вдруг затупятся (люди вон шары титановые ломают) - тут целая ветка о том как заточить |
21-8-2013 16:34
oldTor
Горячая вода горячей воде рознь. Не знаю как в посудомойке - мою ножи "вручную", и довольно горячей водой. Бритвы тоже. Но поскольку мою вручную, то естественно не кипятком. Нравится куда больше, чем ежели мыть холодной.
|
21-8-2013 16:37
NalogoviK
В данный момент из aus8, но вопрос был про затупление, а не коррозию. |
21-8-2013 16:43
olega_tor
научное обоснование не найдено,значит типа ересь но вот например рекомендации)))) narvaaed.ee на другом: "Еще в старину косари опускали лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их. И кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом соляном растворе. " один из видов электро-химической коррозии в растворе NaCl,(как учили в школе) "Наивысшая коррозионная стойкость сталей со сфе-
|
21-8-2013 17:01
Nikolay_K
один из возможных механизмов затупления --- коррозионное разрушение кромки. Происходит это часто. В том числе может происходить и с AUS-8. В общем я бы не советовал брать воду для мытья горячей 40 градусов и категорично не советую мыть такие ножи в посудомоечной машине.
А то, что там могут быть соли типа тех-же хлоридов --- вполне реально. |
21-8-2013 17:03
Hatuey
одной из причин к-рого м.б. коррозия. И тоже добавлю немножко абракадабры. Точечной коррозии подвергаются преимущественно нержавеющие аустенитные и ферритные стали при контакте с водой, в которой имеются кислород и хлориды. Сильная локализация этой коррозии (диаметр повреждения не превышает 2 мм) приводит к быстрому проникновению ее в глубь металла. В основе ее развития лежит функционирование пар неравномерной аэрации. Ионы SO2-4, могут вызывать точечную коррозию стали в нейтральной среде, если она находится в пассивно-активном состоянии; при переходе в пассивную область язвенная коррозия, вызванная ионами SO2-4, прекращается. В пассивной области ионы SO2-4 являлись ингибиторами язвенной коррозии, вызванной ионами Cl -, при этом подкисление среды несколько увеличивает склонность хромоникелевых сталей к коррозии. Повышение температуры оказывается более эффективным стимулятором этого вида коррозии, чем повышение кислотности. |
21-8-2013 17:05
NalogoviK
Спасибо |
21-8-2013 17:47
Nikolay_K
Ножи делают всё ж таки из мартенситных сталей. Аустенитные и феритные слишком мягкие и пластичные, из-за этого непригодны для изготовления ножей. Но хромистые мартенситные стали тоже подвержены этой самой точечной коррозии. И то, что было сказано про влияние температуры, кислорода и хлорид-анионов относится и к ним в том числе.
|
21-8-2013 18:08
anakhoret
Клинок косы издревле опускали в воду,чтобы при отбивке было видно плотность прилегания лезвия к бабке.... )Косы точат после неоднократной правки полированным кругляком,при косьбе наклёпанное лезвие отгибается-его правят.
|
21-8-2013 19:37
Boss28
Не представляю (кроме случая мойки ножа в посудомоечной машине, где на нож испытывает воздействие механическое, химическое, электрохимическое при повышенной температуре и активном движении воды с моющим веществом и кислородом воздуха) чем мойка ножа горячей водой может даже чуть его притупить или что-то еще с ножом сделать.
На электростанциях в цехах водоподготовки или котельных вода (кстати, довольно грязная, особенно механическими примесями - ил, грязь) проходит механическую очистку в фильтрах, догревается и подается в теплофикацию. Никаких кислот и в помине нет, скорее чуть слабощелочная на выходе из-за применения раствора извести. А вот растворенных солей кальция и магния (соли жесткости) достаточно много. Именно они осаждаются в чайниках в виде накипи при кипячении при переходе что-то около 63 градусов Цельсия. Но чем эта вода может повредить ножу - загадка! Наоборот, горячая вода помогает удалить с ножа жиры и т.д. Если нож потом вытереть и просушить, то ваще ничего не будет. Питтинговая (точечная) коррозия характерна в другом случае - если нож совсем чуть-чуть влажный (не в воде или мокрый, а именно чуть) и не просох, то по этой влаге образуются гальванические пары и металл начинает корродировать. И через достаточно непродолжительное время пятнышки ржи довольно заметны. Гальванические пары образуются, для примера, между медной заклепкой рукояти (потенциал +2) и железом клинка (потенциал -3). Или неоднородным химсоставом самого клинка. Но этот процесс при кратковременой мойке ножа в горячей воде вряд ли возможен. Просто ножи требуют ухода. ИМХО |
21-8-2013 19:50
olega_tor
ну вот именно чуть, а РК вы протираете?) а все ли молекулы влаги соберет полотенчико? то что мы видим ржа, питинг это не сам процесс, это его результат. |
21-8-2013 20:16
oldTor
+ Именно поэтому, даже самые ржавучие мои клинки если и получают заметную коррозию на голоменях или обухе, то никогда не замечаю таковой на фасках. |
21-8-2013 20:17
Boss28
Да все просто. Нож после протирки очень быстро высыхает, ведь его мыли в горячей воде.
А питтинг - это часы. Обычно на реке когда туман оседает проявляется. Или когда что-то резали, а ухаживать за ножом на потом оставили. А завтра уже точечки и заметны стали. |
21-8-2013 20:36
puphik
Если мыть нож руками, то температура воды вряд ли превышает 45 градусов. Никаких объективных причин для повышенного затупления или ржавления по сравнению с с помывкой при температуре воды 20 градусов не наблюдается.
|
21-8-2013 21:07
Boss28
На электростанциях и котельных (поставщиках горячей воды) температура воды отдается потребителям строго по графику. И с учетом потерь она элементарно она не сможет даже Вам обжечь руки (хотя и такое, редко, но бывает). Поэтому из крана льется вода 45-50 градусов.
Думается, из разряда баек, кто-то неудачно помыл нож, но в горячей воде, а вывод сделан именно такой. Это как про ножи из танковой стали, ракетной стали и стали из металла обломков НЛО - "Режут фсё!" |
21-8-2013 21:12
olega_tor
так Николай и сказал выше 40 градусов, 45 или 40 не суть разница именно в 5 градусов... |
21-8-2013 21:17
olega_tor
у вас видимо где-то или пробка в системе или далеко от разбора. |
21-8-2013 21:22
olega_tor
нет не так, все очень как и сказал Николай зависит от температуры и состава воды. |
21-8-2013 21:29
puphik
Ну так под такой водой Вы же не будете мыть нож - за 2 секунды пожалуй не помоешь ![]()
Ню-ню.. . |
21-8-2013 21:52
olega_tor
Как много, друг Горацио(с)...
|
21-8-2013 21:54
Boss28
Вообще-то вопрос о ножах, но отвечу - температура горячей воды по памяти в летнее время по графику что-то чуть больше 60 по Цельсию, а в зимнее время при температуре на улице ниже -30 градусов вода на теплофикацию более 115 градусов (с учетом давления в трубопроводе). Лишний нагрев воды - это увеличение расхода топлива, снижение КПД, увеличение потерь, уменьшение прибыли. Этого не могут себе энергокомпании, хотя такое бывает при поломке автоматики или человеческого фактора. Если вода и слишком горячая льется из крана, как правило, холодной разбавляю.
Так у Вас что, нефтепродукты из крана поступают? Как-то по ящику показывали - вода с солярой поступает - военные склад соляры в землю слили. Бывает. К тому-же горячую воду точнее называть не технической водой, а условно-питьевой. Техническая вода используется на охлаждение механизмов, мойку авто, а горячей водой все-же кастрюли моют, а потом в них борщ варят. |
21-8-2013 22:07
olega_tor
состав воды разный и температура, осенью в лесу +10 всего было |
22-8-2013 00:35
puphik
Тогда промывать только дистиллированным спиртом! |
22-8-2013 08:56
Алексей ВБ
Поработал... помыл...протер...
А горячая... да...горячей удобнее и лучше... она лучше жир, грязь смывает... сколько мыться клин будет... ?...максимум минуту... особо не пострадает.. . |
22-8-2013 17:25
CB-A
С год назад специально проводил такой опыт.
Купил две кассеты для Жиллета (безопаска не помню какая, но не самая дешевая), после бритья смывал пену с лезвий горячей водой- хватило на месяц комфортного бритья. Следующую кассету мыл под холодной водой. Пена, конечно, смывалась тяжелее, но пользовался больше двух месяцев. Парадокс? |
28-10-2013 19:22
Иван с усами
В Москве горячая вода отличается от холодной только наличием в системе подачи бойлера для подогрева и дополнительного патрубка для рециркуляции. |
28-10-2013 19:34
Иван с усами
В Москве горячая вода отличается от холодной только наличием в системе подачи бойлера для подогрева и дополнительного патрубка для рециркуляции. |
30-10-2013 09:08
Christophorovich
Мыльную пену с бритвы смываю очень горячей водой -- морде горячая бритва приятней. Но распаривание отвергаю -- распаренная кожа легче травмируется.
|
1-11-2013 18:05
СергейКу
Положил бритву ДОВО в чашечку с горячей кипячёной водой на 5 минут (шоб тёплая была). Через всего 5 минут (!) - куча питтинга на кромке и почернение зеркала клинка местами - жуть!!! Причём 3к камень не свёл точки на кромке, буду перетачивать, начиная с 1к.. .
![]() Вода после проточного фильтра для "городской" воды (фильтрация хлора, мехпримеси, умягчение). |
|