quote:Originally posted by taputu:
А вообще King нормальная контора или какашовина?
контора называется Matsunaga Toishi ( 松永トイシ )
http://www.matsunaga-corp.co.jp/company.html
а KING --- это одна из марок под которыми они выпускают камни для заточки
кстати, KING HYPER 1000 очень уважаю...
quote:taputu-я гранитную поверочную плиту,для правки камней и заточки на порошках,брал в нетмагазине калпа-врикша.Там же и порошки есть,и камни.[B][/B]
quote:кстати, KING HYPER 1000 очень уважаю...
Благодарю.
quote:Originally posted by taputu:
Николай, оно кажется?
http://m.ebay.com/itm/380874447770?nav=WATCHING_ACTIVE
Оно оно, только цена невменяемая. И обратите внимание на B grade. Это уменьшенный в размерах камень.
quote:[B][Оно оно, только цена невменяемая. И обратите внимание на B grade. Это уменьшенный в размерах каменьB]
quote:На РакутенеOriginally posted by taputu:
А, да, и где, если знаете, его можно дешевле купить?
quote:Originally posted by vlad-kram:
на ракутене цена камня меньше,но цена доставки равна цене камня.
Это если EMS. Там и другие способы доставки есть. Все зависит от продавца. Мне один комрад сообщил, что купил за 55$ c доставкой. Это уже приемлимо, IMHO.
quote:Originally posted by rbhorse:
Собственно вопрос, это один и тот же камень и разница только в размерах (судя по виду)? Или же это разные камни и в таком случае, какая у него связка и каковы условия его хранения?
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/
разная упаковка и разные подставки.
про идентичность самих камней ничего не могу сказать... не сравнивал.
quote:Originally posted by rbhorse:
http://ecx.images-amazon.com/i...PL._AA1000_.jpg
вот фото его упаковки, не могли бы подсказать более подробную информацию о камне?
Здесь керамическая связка? не совсем понятны эти камни. 3000 мне кажется снимает s30V лучше чем 1000 сторона.
т.е. как я понимаю А - это оксид алюминия, WA - это белый оксид алюминия. больше я ничего не понял из упаковки ))
Что то я на сайте suehiro-toishi.com никакой информации по этим камням не смог найти.
quote:Originally posted by rbhorse:
Здесь керамическая связка?
не знаю... для меня до сих пор загадка что японцы имеют в виду, когда пишут セラミックストーン ( = ceramic stone )
SHAPTON на своих камнях с магнезиально-полимерной связкой тоже пишет что-то про керамику... что он имеет в виду не знаю... может быть что абразивное зерно изготовлено по керамическому процессу... может что-то ещё...
quote:Originally posted by rbhorse:
А - это оксид алюминия, WA - это белый оксид алюминия.
да
A = Alumina
WA = White Alumina
quote:Originally posted by rbhorse:
больше я ничего не понял из упаковки ))
а там ничего особо интересного и нет...
粒度 = размер зерна
ゴム台付 = оснащен резиновой подставкой
仕上砥石/中砥石 黄/青 финишный/средний камень #3000/#1000 = желтый / синий #3000/#1000
両面砥石 = двухсторонний точильный камень
ステンレス鋼両用 для нерж. стали
家庭用 --- для домашнего хозяйства
コンビ砥石 --- комбинированный камень
両面使える --- использовать обе стороны ( т.е. обе стороны рабочие )
Здравствуйте Николай!
Помогите опознать камень. Заявленная твердость 4. Камень из старых запасов. На бритвах его можно использовать?
quote:Originally posted by Drudav:
Помогите опознать камень.
Atagoyama Awaseto ( 愛宕鉱山合砥 ), скорее всего типа Namazu
выглядит прилично, для кухонных ножей точно подойдёт
http://www.kitchenknifeforums....Atagoyama-Kiita
А про применимость данного экземпляра к заточке бритв ничего не могу сказать...
хотя внешний вид камня мне подсказывает, что он будет легко давать суспензию, а значит ни для финиша бритв, ни для работы с нагурами скорее всего не подойдёт.
quote:Originally posted by rbhorse:
Николай, подсткажите пожалуйста еще раз. Для выше перечисленных сталей плюс s30V, какой бы вы посоветовали камень от Суехиро, что свободно продается, ну например в Касуми или Рубанков, гритностью от 6000 до 8000?
мне кажется, что для стали CPM S30V такие тонкие камни как 6000 или 8000 в принципе не нужны
достаточно сделать выхаживание кромки попеременными движениями на 3000 или даже на 1000--1500
чётко удерживая угол и малое давление
после чего убрать на коже остатки заусенца.
разумеется, что перед этой процедурой рабочая поверхность камня должна быть хорошо выровнена и доведена, а геометрия фасок чётко выведена.
суспензию во время этой процедуры лучше убирать смывая время от времени водой, не допуская её скопления
quote:Originally posted by taputu:
Николай, что скажете, этот камень подойдет для vg 10 и ей подобным, и может и не нужно 8000, а вполне 5000 хватит?
http://m.ebay.com/itm?itemId=380870640316
подойдёт, но я бы лучше вместо него взял бы Kitayama 8000
стоит он приблизительно так-же, а работает тоньше и интереснее
quote:Originally posted by Nikolay_K:
подойдёт, но я бы лучше вместо него взял бы Kitayama 8000
стоит он приблизительно так-же, а работает тоньше и интереснее
quote:Originally posted by taputu:
а про бордо бразилию, уместно ли сравнение с китаямой?
никогда не пробовал ни "бордо бразилию" ни Арашияму 6000
quote:Originally posted by Nikolay_K:
никогда не пробовал ни "бордо бразилию" ни Арашияму 6000
quote:Originally posted by Nikolay_K:
...ステンレス鋼両用 для нерж. стали
...
Хотелось бы немного поправить: Обратите внимание на сочетание " 両用 ".
Тут имелось в виду, что область применения как и нержавеющие стали (подразумеваются низкоуглеродистые марки), так и высокоуглеродистые стали, т.е. камень универсальный.
quote:Originally posted by taputu:
Николай, а как вы смотрите на то, чтобы создать группу в вконтакте. Кмк там удобнее читать и общаться, особенно, если это делать со смартфона?
не знаю, никогда не пользовался этим сервисом
можете пояснить в чём его преимущества?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
не знаю, никогда не пользовался этим сервисомможете пояснить в чём его преимущества?
quote:Originally posted by BurN:
Тут имелось в виду, что область применения как и нержавеющие стали (подразумеваются низкоуглеродистые марки), так и высокоуглеродистые стали, т.е. камень универсальный.
Спасибо.
то есть получается, что по смыслу это что-то типа
dual use for stainless and high carbon steel
так?
quote:Originally posted by taputu:
для примера можно глянуть группу по фотографии Никон.http://vk.com/nikon_club
Глянул... похоже на какой-то коллективный бложик... ориентироваться неудобно...
Бесконечная прокрутка в стиле twitter у меня вызывает неприязнь и идеосинкрозию, а у моего броузера тормоза и падения.
В общем первое впечатление плохое.
quote:Originally posted by Lenin4212:
пересмотрел кучу видосов про доводку камней на плрошках м в большей части из них упоминается р снятии фасок но сам процес снятия не показан и не описан. Подскажите чем и как собственно они снимаются.
я это делаю качающимися движениями на плоском притире с суспезией
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Глянул... похоже на какой-то коллективный бложик... ориентироваться неудобно.
quote:Originally posted by rean81:
Как лучше приготовить этот камень к работе и сколько должно быть суспензии??
нержавеек много разных...
но давить сильно не надо и суспензии слишком много быть не должно
если суспензии слишком много, значит либо сильно давите, либо камень совсем не подходит под сталь ( так бывает на очень мягкой нерже )
quote:Originally posted by Nikolay_K:
...
dual use for stainless and high carbon steel
...
Все верно.
От себя еще добавлю, пробовал работать на двух камнях Суэхиро с одинаковым номером, но первый универсальный A#1000 (коричневый), а второй только для высокоуглеродистой стали WA#1000 (белый). Универсальный камень очень быстро отдавал зерно, хорошо образуя суспензию, и от того совершенно не забивался частичками обрабатываемого материала и работал очень быстро на любой стали. А вот тот что только для высокоуглеродистой наоборот, зерно обновляет слабо и мягкую сталь отлично намазывает на себя, но зато он плотный и хорошо держит форму, видимо благодаря этому с ним будет комфортно работать с твердой сталью.
quote:Originally posted by rbhorse:
[V]- такая маркировка на камне Suehiro cerax 707 что может означать?
не знаю.
quote:Originally posted by rbhorse:
Suehiro S-3000W #1000/3000, всё же мне кажется имеет магнезиальную связку, т.к. остаются после высыхания обильные следы, как при использовании цемента.
проверьте приобретает ли вода при контакте с суспензией камня щелочную реакцию ( pH > 7 )
если да, значит скорее всего так действительно магнезиальная связка.
quote:Originally posted by rbhorse:
За ссылку спасибо, почитаю. Как позволит переводчик.
там ничего особо интересного нет, но есть вот такая картинка:
на ней хорошо видно, как камни с магнезиальной связкой дают pH порядка 9--11
в то время как остальные камни дают либо нейтральную либо слабо-кислую реакцию
quote:Originally posted by rbhorse:
меня вот эти комочки озадачивают. на 3000 камне прям явно их сносишь РК
думаю, что они для этого и нужны
чтобы облегчить тактильный контроль.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
проверьте приобретает ли вода при контакте с суспензией камня щелочную реакцию ( pH > 7 )
quote:Originally posted by Drudav:
Ранее читал что Вы советуете в качестве финиша использовать Озуки или Накаяма.
это не мой совет, но Kousuke Iwasaki
( http://strazors.com/uploads/im...honkamisori.pdf )
Вот только есть один ньюанс... OZUKU 大突 【おおずく】 --- совсем не то же самое, что OZAKI 尾崎 【おざき】
Ивасаки советовал OZAKI, которые по-японски пишутся 尾崎 ( и читаются おざき ), а не OOZUKU 大突.
Я в своё время специально уточнял у Джима насчёт этих названий.
http://easternsmooth.com/blog/...d-nihonkamisori
---
а из перечисленных камней, мне почему-то больше всего внушает доверие вот этот:
http://www.japanesenaturalston...sagi-lv-5-a288/
правда, он узкий... и это потребует большой осторожности при заточке европейских бритв
quote:Originally posted by rbhorse:
ножи в основном из А2, D2, 154 см, S30V.
Имеет смысл взять этот камень (появилась возможность подешевле):
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32222/
Suehiro SH/6060 камень хороший, но капризный в отношении условий хранения и эксплуатации
очень не любит перепады влажности
запросто может треснуть и даже развалиться на куски если позволите ему резко высыхать в сухом воздухе.
то, что продавец называет "Камень для создания суспензии" на самом деле "dressing stone"
quote:Originally posted by rbhorse:
суехиро 1000/3000 S30V довсети до более-менее зеркальной поверхности не получилось, на 3000 работал 20 минут.
я не понимаю... зачем вас сдалась эта "зеркальная поверхность"?!
Вы её и на 6000 не получите...
где-то только на 20000--30000 получается чистое зеркало
либо на хорошем арканзасе
quote:Originally posted by rbhorse:
За чистое зеркало это ясно, что не получу.
Вообще имеет смысл доводить на 6000-ном камне, или же останавливаться на 3000? в смысле получения результата оправданного покупки 6000 камня.
окажись я на вашем месте, взял бы вот такой арканзас
http://rubankov.ru/shop/UID_30...nyy_705258.html
довёл бы хорошенько его поверхность
и делал бы микроподвод с увеличением угла при переходе на этот арканзас ( см. конспект семинара Дмитрича
по приспособлениям forummessage/224/89 )
все ваши стали А2, D2, 154CM и CPM S30V нормально на арканзасе доводятся.
результат такой доводки получится гораздо интереснее, чем может дать 6000 синтетика
но, правда, и времени на доводку на арканзасе может уйти чуть больше...
quote:Originally posted by rbhorse:
У Суехиро есть серия что то вроде
http://russian-knife.ru/Netsho...ssuar_2866.html
товарищ привез такой камень, что это за серия?
не доводилось мне работать на таком камне, поэтому ничего определённого от своего опыта сказать не могу.
Могу лишь предложить ознакомиться с отзывами других людей ( на английском ):
http://www.chefknivestogo.com/suri50grst.html
http://www.japaneseknifesharpe...p/suerika5k.htm
http://www.kitchenknifeforums....vs-Suehiro-Rika
http://japaneseknifesharpening...rika-5000x.html
---
а вот описание на сайте производителя:
http://www.suehiro-toishi.com/...3%E3%80%805000/
У меня назрело желание почистить эту тему ( и не только эту ) и перенести наиболее важные вопросы в FAQ.
Есть ещё ряд важных дел, для которых нужно высвободить ресурсы...
А тему опять открываю.
цитата:Originally posted by rean81:
А почему Фак не читают? Я его всем рекомендую.
цитата:Originally posted by rean81:
Толщина клинка в месте перехода спуска в заточную фаску.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Точнее - толщина клинка ДО заточки. Однако, это значение измерить после заточки сложно, поэтому, да - чаще всего имеют в виду вышеописанное
Вы что, тоже Николай и считаете, что вопросы в этой теме адресованы в том числе и Вам?
цитата:Originally posted by NalogoviK:
Николай, доброго времени суток, можете пояснить что значит "сведение" ножа? Про угол заточки ясно, а тут постоянно вопросы про сведение ножа возникают на ганзе.
я под этим "сведением" подразумеваю толщину лезвия в "плечах" (англ. shoulders )
т.е. в том месте, где находится переход от спусков к фаскам образующим РК
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
не уверен, что это лучшее в рамках цены... и не факт, что оправданно было это покупать...
А почему Вы стали рассматривать его к покупке? Может есть примеры фото с него? Пытаюсь сопоставить качество фото и цену разных моделей.
цитата:Originally posted by rean81:
Почему на этой фото такая 2-х зонная фаска???
Разные углы?? Абразивы???
там не две, а как минимум три различимых зоны ( включая микрофаску ), объяснение вот тут:
forummessage/224/89
forummessage/224/89
и отчасти вот тут: forum.guns.ru
цитата:Вы что, тоже Николай и считаете, что вопросы в этой теме адресованы в том числе и Вам
цитата:Originally posted by Шмыга1:
Вы ведь тоже в теме "задай вопрос Дмитричу" отвечаете на вопросы которые адресованы ему.
А я не против, но благодарен Николаю за дельное, грамотное и профессиональное дополнение.
В будующем не следует на меня кивать в подобных ситуациях.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
объяснение вот тут
------
С уважением, Константин
цитата:Originally posted by KonstaZp:
Есть какой-то алгоритм проектирования граней фасок?
я исхожу из тех абразивов, что мне доступны
и тех задач, которые приходится потом решать при помощи затачиваемого инструмента.
нередко итоговая геометрия достигается за несколько итераций методом проб и ошибок. Для единичных задач это, КМК, уместный способ.
Аналитика и теория будут полезны при условии, что мы разрабатываем процесс для, например, массового производства однотипных изделий из стандартизованных материалов со стабильными свойствами и у нас есть всё необходимое для исследования ( машины для тестирования стойкости, профилометры, микроскопы... и т.д. ) Это не мой случай.
цитата:Originally posted by KonstaZp:
На фото видно, что приращение угла на микрофаске было значительно бОльшим, нежели на предыдущей грани.
Вы считаете, что приращение угла было выбрано неправильно?
почему?
цитата:Originally posted by KonstaZp:
Есть какой-то алгоритм проектирования граней фасок?
алгоритм будет работать только для конкретного случая.
Стоит поменять сталь или хотя бы один из абразивов и он перестанет работать.
Важно понять для чего мы всё это делаем. Тогда алгоритм сами придумаете по мере практики.
Основная цель этих переходов с увеличением угла --- гарантированное устранение всех рисок от предыдущего абразива за разумное время.
="Вы считаете, что приращение угла было выбрано неправильно?
почему?"=
Почему Вы так подумали??? Я лишь констатировал увиденное. Более того, сам много раз прибегал именно к такой геометрии. Но, это было, в основном, интуитивно. Применял только для качественных сталей, при любых значениях твердости. Кстати, такая геометрия пришлась по вкусу и для пластилинового Kudu от Cold Steel. Правда, ресурс кромки небольшой при работе по условно твердым материалам. Зато по средним и мягким режет отлично и долго.
А обратил внимание на эту деталь в связи с вопросом выше и типовыми рекомендациями "граненки" от Дмитрича.
------
С уважением, Константин
цитата:Originally posted by KonstaZp:
Николай, спасибо, идея понятна, но я имел в виду немного другое. Например, предложить алгоритм приближения к оптимуму, на базе профессиональных знаний и опыта.
мне это представляется малополезным делом, которое отнимет у меня много времени и сил, но не даст большой пользы "чайникам".
Могу даже подробно объяснить почему.
Но не сейчас.
цитата:Originally posted by darki83:
подскажите пожалуйста, какие есть наиболее приемлимые способы правки ножа. Чтобы было понятнее почему я задал столь банальный вопрос-это то,что не хочется каждый раз ложить на апекс нож, красить маркером подвод, чтобы попасть в исходный угол только ради возвращения прежней остроты (может есть и другие способы касаемо данной приспособы и без маркера не знаю). Меня также интересует какой мусат лучше: керамический или металлический?
оригинальный EDGE PRO APEX укомплектован керамическим мусатом марки IDAHONE и это не спроста!
Ben Dale очень хорошо разбирается и в заточке и в доступных в пределах США расходниках.
Он выбрал для комплектации своего приспособления лучшее из доступного --- камни от BORIDE и мусат от IDAHONE.
Но прочитав это не следует думать, будто бы заменив IDAHONE на любой другой керамический мусат мы сможем получить такой же результат.
Нет. Большинство других керамических мусатов грубее и менее однородные по структуре.
Сопоставимым качеством обладала только керамика которую продавала Spyderco под своей маркой лет 10 тому назад ... но с тех пор прошло много времени и керамика от Spyderco с некоторых пор стала вызывать нарекания... видимо что-то поменялось... то ли поставщик, то ли технология...
Мусат хорошо помогает при лёгком затуплении... когда кромка слегка погнулась, но ещё не сильно и это можно расправить.
Для кромки которая затупилась настолько, что вся блестит мусат не поможет. Это уже придётся перетачивать.
Как пользоваться мусатом и прочее можете прочитать в теме: forummessage/224/44
цитата:может есть и другие способы касаемо данной приспособы и без маркера не знаю
цитата:Originally posted by darki83:
как можно проще всего попасть на этом чапексе при правке в ранее заданный угог...может есть какие то хитрости)))
у меня нет чапекса
на оргинальном EDGE PRO мне помогает поймать нужный угол контроль по бликам. На мой взгляд это самый эффективный способ.
цитата:Originally posted by darki83:
какие ещё есть способы подправить РК?
понятие правки и обзор методов правки можно найти в темах:
цитата:контроль по бликам
цитата:Originally posted by darki83:
контроль по бликамЭто как?
когда-то давным-давно Дмитрич это описывал так:
цитата:Контролировать плоскостность фаски надо визуально, ибо фаска в косом свете приобретает разные блики - светлый и при смене направления - темный, что позволяет контролировать место обработки и плоскостность. Я это делаю в налобной лупе.
вот тут: forum.guns.ru есть наглядная иллюстрация того, как это выглядит на практике.
а вот тут: forummessage/224/51 есть пример того, как работать со светом для обнаружения заусенца.
цитата:Originally posted by vasyah:
Планирую приобрести водный камень для заточки кухонных ножей из нержавейки (ножи Masahiro Sankei из MBS-26, Tramontina Century), возможно складных Spyderco из s30v.
В данный момент правлю на триангле, какие-то серьезные сколы на шкурке/чапексе, но имеется желание приобщиться к теме водных камней.
Собственно вопрос: подойдут ли к данным сталям следующие камни и какой более приемлем для покупки с целью получить результат в виде правильного опыта и понимания дальнейшего обучения ну и содержания ножей в остром виде:
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/32226/ ,
Какой-либо из этих камней мне проще всего приобрести в настоящее время.
Либо стоит присмотреться к серии cerax:
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/04878/
http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/04887/ ,
с учетом того что это напряжнее и дороже.
для обдирки MBS-26 и S30V лучше подходят камни на основе карбида кремния.
для заточки этих сталей мне больше всего понравились NANIWA CHOSERA 1000 и KING HYPER 1000 ( он даже поинтересней будет )
а дальше ближе к финишу после 2000--3000 лучше что-нибудь натуральное, MBS-26 на натуральных японских камнях даёт восхитительную остроту!
для доводки S30V, как мне показалось, лучше подходят более твердые камни, в частности арканзас и байкалит.
Что касается тех камней, что Вы перечислили --- ничего не могу сказать.
У меня их всех не было и я их не сравнивал. А то что было, уже давно ушло и я забыл про впечатления...
да и не затачивал помногу на них ни MBS-26, ни S30V...
цитата:Originally posted by darki83:
выслушал много советов по заточке на чапексе, в основном все говорят о принципе перегиба заусенца (причём одним камнем)
что это?!
Я не совсем понимаю о чём речь...
цитата:Originally posted by darki83:
меня интересует вопрос зачем работать остальными камнями, если можно заточить одним камнем к примеру 400 камнем, риски убрать что ли (и вообще сильно они влияют на качество реза)?
посмотрите вот это видео для начала:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867361
http://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs
( в интернете много копий этого видео, все их можно найти поиском по словам "Андрей Соколов, Николай Коршенин - Заточка на абразивах" )
попрактикуйтесь немного, и после этого, думаю, многое прояснится... вот тогда вернёмся к обсуждению этого вопроса.
цитата:Originally posted by darki83:
И ещё: можно ли после 1500 камня работать 2000 наждачкой по причине неимения более мелкого камня, а то поговаривают что она просто залинзует РК?
если очень аккуратно и умело, используя твердую подложку (стекло) без прокладок закрепляя по краям, и без лишнего давления то можно избежать "залинзовывания"
но также не забывайте, что ещё существуют плёнки у которых меньше с этим проблем.
цитата:Originally posted by darki83:
И как можно сохранить заточку очень остро наточенного ножа, а то я смотрю точишь точишь, а потом пару дней работы и надо опять точить...микроподводом что ли?
см. ответ на вопрос про 400 камень.
цитата:Originally posted by Sammler:
Прошу прощения, но разве наждачки нумеруются не по шкале Р FEPA? Наждачка Р2000 будет грубее камня 1500!
можно как-нибудь без меня и в другой теме это обсудить?
( в исходном сообщении не было указано шкалы ни для камня, ни для шкурок... )
цитата:см. ответ на вопрос про 400 камень.
цитата:Originally posted by warlordoff:
Николай, проходилось ли пользоваться приспособами Veritas для заточки стамесок? Можете ли их рекомендовать?
приходилось.
у меня вот такое 05M02.10 Veritas Sharpening System
и оно меня вполне устраивает.
советую посмотреть видео с Андреем Соколовым и обратить внимание на его рекомендации по поводу этих приспособлений.
У него опыта в этих вещах куда как больше...
цитата:Originally posted by darki83:
Не понял, где смотреть?
проще всего на YouTube: