quote:Originally posted by barty:
а какой гридности, или сочитания гридностей, посоветуете взять для начала?
понял, что 1000 нужна по-любому, как наиболее универсальный. Дальше что взять? обдирочный (у меня есть подубитые режики)? но какой - 300? 100? и надо ли полировочный взять, скажем в 3000?
Или как вариант взять 1000 и финиш доводить на пасте?
на мой взгляд для начала надо научиться работать по простым сталям зерном в диапазоне 600--1500 ( по японскому стандарту JIS )
тренироваться лучше на кухонных ножах простой формы и не толстых
и только после этого задумываться о переходе на что-то другое.
следующий шаг --- это доводка на более тонком зерне, скажем 2000 или 3000 и дальше на каком-нибудь сланце
Браться за грубые обдирочные камни имеет смысл только после освоения этих двух этапов.
quote:Originally posted by barty:
Или как вариант взять 1000 и финиш доводить на пасте?
а как Вы собираетесь доводить на пасте?
quote:Originally posted by gibidon:
Или лучше вообще не КК пользоваться,а чем то другим?
ещё в середине прошлого века американцы использовали карбид кремния для выравнивания камней...
и до настоящего времени ничего нового не появилось.
Японцы до сих пор активно используют КК.
Он дешевле и даёт более чистую поверхность, чем алмазные ровнялки.
Стекло --- не идеальный вариант, но приемлемый и при этом чрезвычайно дешевый и общедоступный.
quote:Originally posted by NalogoviK:
Николай, а что будет если камень плохо замочить?
смотря какой камень...
и смотря как точить.
quote:Originally posted by Nikolay_K:смотря какой камень...
и смотря как точить.
вот такой камень http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/
Вчера замочил мин на 15 (пузыри перестал пускать). Сегодня положил под воду. пузыри вообще не шли, ну думаю со вчера воды осталось в нем. Стал точить. Вот думаю , может все равно надо было держать под водой еще?
вот такой камень http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33850/Вчера замочил мин на 15 (пузыри перестал пускать). Сегодня положил под воду. пузыри вообще не шли, ну думаю со вчера воды осталось в нем. Стал точить. Вот думаю , может все равно надо было держать под водой еще?
если после замачивания , когда вынимаете камень из воды вода продолжает стоять на поверхности и не уходит в течении 15-20 секунд, значит камень уже готов к работе.
И не важно сколько по времени его до этого замачивали.
Для данного SUEHIRO это так.
думаю со вчера воды осталось в нем.
да, вполне возможно.
3000 очень хорошо воду держит. Она из него неделю или две потом может постепенно выходить при просушивании.
Кстати заметил, что кухонники достаточно легко точить особенно большие. Наточил в бритву один.))
Спасибо, я его в коробку убираю прям после работы, не сушу, так можно?
Если ненадоло, скажем на день, то можно.
Если на длительное время, например на 2-3 недели и больше, то надо обязательно промывать начисто и просушивать, иначе заведётся плесень.
Кстати заметил, что кухонники достаточно легко точить особенно большие. Наточил в бритву один.))
Поздравляю!
Некоторое время назад в теме про касуми Вы давали ссылку на работы японского мастера. Вот она:
http://www.japan-tool.com/hamo..._Polishing.html
Интересует раздел Knife Polishing 1
ссылка не работает.
1.После работы на 1000 и 2000 камне автор использует натуральный аото. Возможно ли вместо аото использовать,скажем, чу нагуру?
в некоторых случаях это допустимо, но chu-nagura не является полным аналогом Aoto, поэтому нужно вникать в замысел автора методики
После Ohira Suita мастер использует Mizukihara Tomae. И при этом пишет:
After spending 3 hours on Mizukihara Tomae, the final finishing stone. This process is very important since it decides the final outcome. You need to use your best stone in order to keep the jigane unscratched, otherwise when you go onto the Uchigumori polishing, you won't be able to erase the scratch.
Что он подразумевает под словами ,,best stone to keep jigane unscratched'' ? Best- в плане чего?
он подразумевает то, что японцы называют "Ji wo Hiku"
вот объяснение на английском ( на русский мне некогда переводить, извините ):
quote:
2. "Ji wo Hiku"
This means that at times, extremely hard stones can suddenly "grab" the soft iron part of a plane blade and cause scratching/chipping, either because a brittle piece of the stone got pulled out or the stone is harder than the wrought-iron and a piece of it breaks off. This is one reason why very hard stones are often not preferred for plane blades, because the pressure and the hardness don't get along well. This is actually pretty rare, I take it, and mostly limited to stones like Nakayama and Oozuku Karasu, which have a tendency to be extremely hard--to the point that they were/are considered useless by most honers outside of razor honers.
если в двух словах, то это что-то типа адгезионного выхвата абразивного зерна или даже целых агрегатов
которые катаясь и дробясь оставляют крупные глубокие царапины на jigane
и из-за этого приходится возвращаться на несколько шагов назад и всё переделывать.
3. Крайний этап с Uchugimori. Собственно, интересует то же самое,что происходит с поверхностью после полировки.
я не знаю что там происходит, но внешний вид отделанной на Uchumori поверхности сильно отличается от того, что дают другие камни.
Например при помощи кусочков Uchumori японцы "выбеливают" якиба.
ЕМНИП этот процесс называется Hadori.
В предистории вопрос о муках выбора камня для дешёвой кухонной углеродки (SK5).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
...но опыт подсказывает, что KING HOME STONE (S-55) едва ли станет блистать качеством и хорошими характеристиками...
У NANIWA тоже есть... http://www.tojiro.ru/item/630/ и это самые унылые камни...
quote:Originally posted by Nesalvador:
Учитывая что King Hyper #1000 уже имеется (хоть и не "soft"), то брать видимо сразу можно 5000-6000 по JIS. Вроде 2 лучших варианта:
http://global.rakuten.com/en/store/tokusan-hin/item/1018bk/
или
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/776681/
Стоит переплачивать за Chosera или разница не такая и большая?
Или мой выбор в корне неправильный? (потом придётся точить VG10 и CPM S30V, а покупать опять камни не хочется.)
1) на мой взгляд переход #1000 ==> #5000 для VG10 или CPM S30V слишком длинный и рискованный, я так никогда не делаю.
У меня идёт #1000 ==> #2000 ==> #3000 ( иногда натуральная Нагура или Аото вместо синт. 3000 ) ==> #6000
или #1000 ==> #2000 ==> #6000
2) насколько мне известно, CERAX 6060 #6000 более капризный в отношении колебаний влажности и более медленный чем NANIWA CHOSERA 5000
но и NANIWA CHOSERA 5000 тоже не подарок в этом плане, он тоже боится быстрого высушивания и тоже может потрескаться.
3) если бы у меня стояла задача выбрать качественный синтетический камень 5000--6000 JIS
и я бы не был стеснён в средствах, то взял бы SUEHIRO Gokumyo-Debado DGL-60 #6000 ( http://www.suehiro-toishi.com/gokumyo/item001/ )
Он поинтереснее работает, повсеяднее, меньше засаливается, лучше держит форму и в отличии от первых двух устойчив к колебаниям влажности и прочим издевательствам.
Но это уже ближе к профессиональному подходу. Для любительской заточки наверное это слишком дорогой камень...
4) Не стоит забывать про природные камни. Они для простых нерж. сталей работают на этом размере зерна ( от #4000 и тоньше ) как минимум не хуже, более предсказуемо и дают массу преимуществ и возможностей.
При этом цена зачастую ниже, чем у искусственных.
Особенно если не гнаться за большим размером.
5) для нержавеек, включая легированные и порошковые ( S30V ), и для SK5 на мой взгляд можно заканчивать заточку на #3000 а может быть даже ещё раньше. А если хочется большего, то после #3000 предпочтителен переход на твердые натуральные камни.
Для VG10 с хорошей термичкой синтетические камни вплоть до 10000 будут безусловно полезны.
Но в полной мере возможности этой стали опять-таки раскрываются при финише на чём-нибудь натуральном.
"3)": Вы правы - профессиональный камень за 5-7 т.р. у меня аппетита не вызывает. Ни ценой, ни направленностью
на http://www.toolsfromjapan.com/...ath=335_404_587
пишут, что "камень сделали не для закрытия бреши в линейке камней Suehiro, а показать, насколько хороший камень мы можем сделать".
"2)" Грустно.
Вы про King Hyper 1000 писали:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
камни сделаны на керамической основе
и благодаря этому совершенно не боятся ни длительного замачивания
( их можно даже хранить в воде )
ни воздействия температуры
учитывая это и пункты "1)" и "5)" возвращаюсь к Naniwa Chosera но уже 2000 или 3000.
Да. Я бы в такой ситуации склонялся к NANIWA CHOSERA #3000.
Вряд ли можно найти натуральный камень в 1000-1500 руб., да и рано для меня.
гусевские сланцы, гуанси, белоречиты, мелкие арканзасы и байкалиты...
все они вписываются в бюджет до 1500 руб. за 1 камень.
вот тут хорошая и опять-таки бюджетная яшма:
forummessage/189/11
если покопаться на барахолках, то много ещё чего можно найти...
Прошу уточнить: как можно соотнести глубину рисок после японских камней синтетиков и шлиф. шкурок и пленок с обозначением Рххх. Правильно ли я понимаю, что при подобном абразиве и номере, японцы дают почти вдвое боле глубокую риску?
Просьба: очень бы хотелось увидеть тест остроты рабочего ножа из мелкозернистой стали по Дмитричу (гильза сигареты, газетный цилиндр). Если будет возможность, прошу продемонстрировать на Вашем канале.
------
С уважением, Константин
quote:Originally posted by KonstaZp:
как можно соотнести глубину рисок после японских камней синтетиков и шлиф. шкурок и пленок с обозначением Рххх.
не знаю. Не изучал так глубоко этот вопрос.
некоторые наблюдения и соображения у меня есть, но озвучивать их тут пока что на стану.
Потому что это пока что не имеет достаточного подкрепления проверкой на практике.
quote:Originally posted by KonstaZp:
Просьба: очень бы хотелось увидеть тест остроты рабочего ножа из мелкозернистой стали по Дмитричу (гильза сигареты, газетный цилиндр). Если будет возможность, прошу продемонстрировать на Вашем канале.
Хорошо. Если подвернётся возможность и будет время, то сделаю.
Но не обещаю что это случится в ближайшее время.
quote:
решил вы про японские натуральные говорили. Но всё равно, это надо покупать, пробовать (подходит/не подходит), тратить время и деньги.
Заточка ножей для меня вовсе не увлечение а потребность... нужда. Поэтому ищу/нахожу методы быстрые и универсальные
я тут как-то пару недорогих японских камней продавал
один стоил 2000 руб, второй тоже что-то около того... но уже продал.
так, что не надо думать, что японские натуральные камни --- это обязательно очень дорого
И, кстати для тонкой доводки простых сталей ( включая такие как D2 и VG10 ) они зачастую работают быстрее и предсказуемей,
чем синтетика с тонким зерном, которая на хромистых сталях частенько капризничает.
...
Может быть через некоторое время что-то ещё выставлю на продажу.
------
С уважением, Константин
С уважением, Филипп
彫刻刀用、 что как-бы намекает на вот такое применение:
http://item.rakuten.co.jp/takumihako/0004-002-01/
quote:Originally posted by Impulse1977:
натуральные они или искусственные?
два верхних судя по виду и надписям натуральные.
про нижний темно-красно-кирпичного цвета затрудняюсь что-либо сказать
надпись не видна, фактура поверхности на фото плохо различима
quote:Originally posted by Denis34:
Недавно приобрел нож от Южного креста из стали 440С, нож, естественно, бумагу практически не резал. Решил заточить. Сделал шаблон угла 13 градусов и попробывал точить. В арсенали есть пару российских камней из хозмага фирмы ЭМКОР, один комбинированный для заточки и доводки, второй доводочный, в инструкции было написана работать с маслом, и есть сланец типа грей алании, наверное. До этого были ножи в пользовании из мягких сталей - Кизляр из 65Х13, мора углеродка - для этих ножей данный комплект за глаза - все очень быстро получается и бреет и режет. Но с 440 С проблема - на камнях точить пытался, но результата нет, очень твердая сталь. Взял на работе водостойкую нождачку 3М и наклеил на стекло. Уже два вечера пытаюсь работать на 800, т.к. крупнее нет водостойкой, все очень долго, не уверен что получится. есть еще 1000,1200 и 2000, но эти наверное для доводки. Николай, возможно заточить под данный угол на данных нождачках для уверенного реза и бритья волоса или необходимо докупать инструмент (со свободными средствами сейчас туго)? Может нужно сначала на более крупном адразиве задовать угол - есть 180,280?
сначала надо сделать обдирку и сформировать нормально фаски
делать это надо на довольно грубом, но качественном абразиве
хотя бы на каком-нибудь LUYU c зерном 320 или 400
можно и на шкурках, но опять-таки на качественных шкурках
с зерном порядка 240--400
камни ЭНКОР, насколько мне известно, весьма невысокого качества и для этой стали КМК не подходят.
про бритьё и т.п. пока забудьте, добейтесь для начала того, чтобы после обдирки и доводки на 800 была чётко выведена геометрия
и нож мог порезать газетную бумагу после того как им построгали деревяшку ( сухой сосновый брусок поперёк волокон )
когда будет стабильно это получаться, тогда можно будет двигаться дальше.
quote:Originally posted by Denis34:
буду пробовать на шкурке, но если она не водостойкая (вроде 240 есть) работать нужно на "сухую"?
можно и на сухую, но будет быстро засаливаться...
в некоторых случаях на шкурках можно работать с маслом вместо воды.
quote:добейтесь для начала того, чтобы после обдирки и доводки на 800 была чётко выведена геометрия
и нож мог порезать газетную бумагу после того как им построгали деревяшку ( сухой сосновый брусок поперёк волокон )когда будет стабильно это получаться, тогда можно будет двигаться дальше.
quote:Originally posted by lazar0:
скажите, пожалуйста, стоит ли вообще пытаться заточить нож с вогнутой формой лезвия на водных камнях?
У меня нож вот такой:
http://arsenal60.ru/nojy-photo6/bliznec4.jpg
(ИП Семин)
Только радиус вогнутости почему-то еще больше
Заранее спасибо.
можно заточить такой нож и на водных камнях
но для этого надо будет сформировать на ребре камня радиусное скругление
и на нём затачивать
это не очень просто и с непривычки может получиться неаккуратно...
надёжнее затачивать узкими скругленными камнями на EDGE PRO
quote:Originally posted by mr.fantomas:
Добрый день, Николай!Случилась беда,уронил бритву на пол и отломился кончик,не подскажете куда или к кому обратиться чтобы заказать клинок для замены сломавшегося?
В любом случае спасибо,с уважением...
проще и дешевле будет купить новую бритву.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by vlad-kram:
камешек для выведения геометрии,а то не нравятся мне алмазные пластины.
для обычных сталей я пользуюсь в основном NANIWA CHOSERA 400 и 600, затем KING HYPER 1000
также иногда SHAPTON PRO 220 и 320
для обдирки "порошков" с твердыми карбидами приходится брать алмазы типа гусевских и венёвских, они менее агрессивные, чем DMT.
Насколько понимаю, при заточке считается правильным переход на зерно с обозначением в два раза выше
правильный переход --- это когда гарантированно полностью убираются все выходящие на кромку риски от предыдущего абразива.
остальное --- приблизительные эмпирические правила, которые надо проверять на практике и по мере необходимости корректировать.
Вопрос следующий:
Вы рекомендуете для простой кухни использование камня KING HYPER 1000. Так как он очень дружелюбен к мягким сталям и начинающим заточникам. Но я сумел найти этот камень только на rakuten и в рубанках. Цена с доставкой с rakuten около 80$, цена в рубанках еще дороже. Так вот я уже заказал CHOSERA 1000 и SUEHIRO SKG24 1000/3000, перекроют ли они необходимость в KING HYPER 1000, или этот камень настолько волшебен, что непременно стоит своих денег? Я понимаю, что камней много не бывает, но все же с точки зрения финансов, я могу еще одну CHOSERA 1000 за эти деньги купить. Стоит ли он того?
quote:Originally posted by warlordoff:
Стоит ли он того?
не знаю.
все мы тут общаемся на предмет нашего общего увлечения, а не бизнеса, поэтому разговоры о целесообразности типа стоит-не стоит как-то не вписываются в контекст...
заточить нержу ведь можно и на китайских камнях по 300 рублей или на шкурках, которые обойдутся ещё дешевле... и резать она как-то после этого будет ...
мне KING HYPER 1000 в самом деле очень нравится, но это вовсе не значит, что все остальные должны непременно пойти и купить себе такой-же
равно как и не значит, что этот камень подойдёт для всех
Думаю, что Вам для начала хватит одного SUEHIRO SKG24 1000/3000, раз уж он уже заказан. А дальше по мере накопления опыта где-нибудь через пол-года --- год сами поймёте куда дальше двигаться...
quote:Originally posted by Earendil:
Подскажите пожалуйста, точатся ли ножи "незвенелки" из Zytel?
Этот пластик нормально и режется и фрезеруется и точится любыми абразивами... проблем с обработкой никаких... его и лазером можно, кстати резать.
но кромка у него унылая до крайности и резать нормально подобно стальной не способна.
Я вообще не понимаю зачем такие недоножи...
quote:Я вообще не понимаю зачем такие недоножи...
quote:Originally posted by lazar0:
что Вы можете сказать о натуральных камнях, которые предлагаются на rubankov.net?
rubankov.ru
Многие из них пробовал. Очень хорошие камни. Мне нравятся.
И цены умеренные.
А если поискать по этому форуму, то можно найти более подробные отзывы и описания некоторых из этих камней.
Заранее прошу у Вас прощение за отнятое время и количество вопросов! Однако я их задаю, так как тема для меня очень интересна.
Надеюсь на понимание.
С уважением!
quote:Originally posted by Altair32:
1. Фирмы с каким названиями производят керамику похожую на керамику от спайдерко?
IDAHONE, FRIALIT-DEGUSSIT, CoorsTek
2. Какие слова нужно вводить для поиска керамики, например на ebay, я набирал Ceramic Whetstone, что ещё можно, что бы точней приблизится к искомому?
не знаю.
может быть что-нибудь типа "sintered ceramics", "ceramic whetstone", "alumina ceramic" и т.п.
3. Как отличить керамику по типу спайдерко, от простого водника (на керамической связке в частности.), имею ввиду по описанию камня, например на ebay?
никак.
4. Вы писали, что фирма 'SHAPTON не делает керамику, а синтетические камни для заточки с композитной полимерно-магнезиально-цементной связкой. А тонкие камни типа SHAPTON GS #8000, #16000 и т.д. имеют ещё странную особенность набухать и изменяться в геометрии при контакте с водой', однако в магазине rubankov.ru в описании к камню Shapton 8000 указано, что - 'Зернистость 8000. Используется для окончательной доводки и полировки. Керамический японский водный камень позволяет легко и быстро снимать материал при заточке инструментов и ножей. Керамические частицы имеют высокую чистоту и однородность. Основа камня выполнена из закаленного стекла, что на 100% защищает камень от деформаций. Керамические камни Shapton более износостойкие и нуждаются в меньшей правке по сравнению с обычными водными камнями. При заточке не перегревается сталь. Не требуется использования масла.' http://rubankov.ru/shop/UID_12...0mm_711607.html Наверное тут, что то другое имеется ввиду? Керамики схожей со Спайдерко у Шептона нет?
нет. Керамики схожей со Спайдерко у Шептона нет, не было и не предвидится.
я пробовал и старые и новые камни и PRO и GS... все они сделаны на один лад. Ничего общего со Spyderco нет.
А что касается "Рубанков" с их описаниями, то это копирка бестолковых и местами безграммотных описаний с DICTUM ( http://www.mehr-als-werkzeug.d...e-3594_4934.htm ).
quote:Originally posted by taputu:
может есть какая-либо табличка, в которой были бы хар- ки камней, типа там водные не водные, керамика. Их отличия и способы использования.
может быть есть... но я не припоминаю чтобы она мне где-то попадалась на глаза...
сам я пользуюсь теми рекомендациями, которые даёт производитель
Например, у SHAPTON всё очень подробно описано и про то как пользоваться и про то как хранить. И даже уже есть русский перевод:
forummessage/224/45
quote:
это японский натуральный камень
из окрестностей Киото
невысокого качества, мягко говоря
для бритв не подойдёт
да и для ножей я бы побоялся такой брать.
Но гнёт для засолки капусты из него, думаю, получился бы вполне годный.
new ceramics это применительно к связке камня?
![]()
едва ли
связка у этих камней мягкая и эластичная, скорее всего полимерная
Подходит ли камни данной серии для мягких нержавеющих сталей 56 - 58 hrc, а так же для порошковых сталей s30v, m390? В смысле без относительности керамики, как водник.
эти камни очень хорошо работают по очень твердым углеродистым сталям ( HRC 60--65 )
хорошо подходят для заточки классических бритв
А с нержавейками и прочими хромистыми сталями
(включая и CPM S30V и BOHLER M390 MICROCLEAN) они не дружат.
Николай, что про это можете сказать?
могу сказать, что гаданием по фото не занимаюсь, но некоторое сходство того что на фото с вашитой усматриваю.
quote:могу сказать, что гаданием по фото не занимаюсь, но некоторое сходство того что на фото с вашитой усматриваю.
Ну я спрашивал вообще про вашиту. Стоит ли ее использовать например после водного 3000? Уж извиняйте, если вопросы неправильные спрашиваю))))
я спрашивал вообще про вашиту. Стоит ли ее использовать например после водного 3000?
не знаю, я практически не использую вашиту для заточки
А шкурки с оксидом алюминия подойдут для правки камней?
не считаю хорошей идеей править камни на шкурках.
лучше править на суспензии карбида кремния на твердом притире ( стекло, керамика и т.п. )
quote:не считаю хорошей идеей править камни на шкурках.лучше править на суспензии карбида кремния на твердом притире ( стекло, керамика и т.п. )
Да я понимаю, что на стекле лучше, просто порошка этого походу у нас в городе нет. А пока в антернетах закажу, может много времени пройти. Да и камни у меня самые наверно простенькие. Не особо жалко) 400-й вообще быстро изнашивается, поточил(попробовал) несколько ножей и уже вогнутость пришла)
Да я понимаю, что на стекле лучше, просто порошка этого походу у нас в городе нет.
а что за город?
у вас там почта есть?
quote:
а что за город?у вас там почта есть?
А подойдут ли в качестве чугунного притира, плиты поверочные чугунные 250*250?
quote:2taputu-хорош тупить.В Черепе ножевые магазины есть,там есть порошки-камни.
quote:Originally posted by Drudav:
Подскажите пож-та вот по этому камушку:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a89ecc9e0
Подойдет он для бритв?
не знаю.
сильно сомневаюсь в пригодности этого камня для бритв.
у него твердость заявлена на 3 по 5-бальной шкале
а для бритв рекомендуется брать камни твердые, желательно на 5 из 5
quote:
не знаю, не пробовал.
quote:Originally posted by warlordoff:
А подойдут ли в качестве чугунного притира, плиты поверочные чугунные 250*250?
скорее всего подойдут
если у них гладкая поверхность
quote:Originally posted by Drudav:
И стоит ли приобрести вот эту нагуру http://www.ebay.com/itm/261295073414?var=560288449333
не знаю. я не брал нагура у этого продавца и потому не могу сказать, насколько она хороша.
Внешне похожа на настоящую, типа той, что продают в рубанках: http://rubankov.ru/shop/UID_21...0mm_711301.html
А вообще King нормальная контора или какашовина?
контора называется Matsunaga Toishi ( 松永トイシ )
http://www.matsunaga-corp.co.jp/company.html
а KING --- это одна из марок под которыми они выпускают камни для заточки
кстати, KING HYPER 1000 очень уважаю...
quote:taputu-я гранитную поверочную плиту,для правки камней и заточки на порошках,брал в нетмагазине калпа-врикша.Там же и порошки есть,и камни.[B][/B]
quote:кстати, KING HYPER 1000 очень уважаю...
Благодарю.
Николай, оно кажется?
http://m.ebay.com/itm/380874447770?nav=WATCHING_ACTIVE
Оно оно, только цена невменяемая. И обратите внимание на B grade. Это уменьшенный в размерах камень.
quote:[B][Оно оно, только цена невменяемая. И обратите внимание на B grade. Это уменьшенный в размерах каменьB]