Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )

wren 23-10-2013 09:33

Недавно открыл для себя камень Wakasa 若狭 .
Камень брал исключительно для бритв и ,откровенно сказать,он меня удивил своей скоростью работы. Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту. В конечном итоге, при бритье ,появились микропорезы и раздражение. Это навело меня на мысль,что камень имеет большой потенциал при экспериментах с разными сталями и бритвами.Также,тактильно этот камень не похож на японские камни,а напомнил мне тюрингский Эшер.
Если есть более подробная информация по Вакасе,интересно было бы почитать.
И подойдёт ли для ножей такой камень?
Спасибо.
click for enlarge 683 X 1024 184.6 Kb picture
Nikolay_K 23-10-2013 15:47

quote:
Originally posted by wren:

Камень брал исключительно для бритв и ,откровенно сказать,он меня удивил своей скоростью работы. Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту.

Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту. В конечном итоге, при бритье ,появились микропорезы и раздражение.

Не было у меня таких камней.
И какой-либо информацией про Wakasa 若狭 не располагаю.

Судя по описанию могу предположить, что у Wakasa острое зерно агрессивное зерно и кромка на ней получается не гладкой "как струнка", а зубчатой.

То есть скорее всего этот камень не пригоден для финиша бритв.

А для ножей скорее всего подойдёт. Но не уверен, что кромка на нем получится стойкой.

wren 23-10-2013 15:56

Зерно после притирки на порошке 1200 действительно получилось агрессивным,но вторая сторона доведённая на шкурке 2500 работает очень чисто и тонко. Камень очень гладкий и хорошо зеркалит.
После работы на чистом камне"сыпь" на ногте исчезла и тест бритва проходит в 3 см без какого либо отскока. Камень бритвенный однозначно и на SRP его тоже используют на бритвах.
Просто хотелось узнать именно по камню что нить интересное.
Nikolay_K 23-10-2013 17:47

quote:
Originally posted by wren:

Просто хотелось узнать именно по камню что нить интересное.

Ивасаки много разных камней пробовал, но остановился на Накаяме и Озаки.
Вакаса он вообще никак не упоминает.
Думаю, что это не случайно.

gibidon 30-10-2013 17:01

Николай,какие движения являются наилучшими на этапе доводки ножей и почему? Верна ли догадка,что круговые?
Спасибо.
Nikolay_K 30-10-2013 23:25

quote:
Originally posted by gibidon:

,какие движения являются наилучшими на этапе доводки ножей и почему? Верна ли догадка,что круговые?

при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направления

круговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужны

также желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.


pochemuchka 31-10-2013 10:57

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направления

круговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужны

также желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.


А как же насчет рисок? Формирование рисок под определенными углами, о чем писал Дмитрич, не всегда необходимо?
alexzima 31-10-2013 14:46

Подскажите, чем очистить твердый чепрак на досточке от выработанной пасты?
Обухом ножа как то неохота... Хотелось бы снова видеть чистую кожу
Nikolay_K 31-10-2013 15:47

quote:
Originally posted by alexzima:

Подскажите, чем очистить твердый чепрак на досточке от выработанной пасты?
Обухом ножа как то неохота... Хотелось бы снова видеть чистую кожу



циклей снять остатки пасты, ваткой с уайт-спиритом смыть всё остальное

если предполагается переходить на более тонкую пасту, и также в тех случаях когда поверхность кожи
слишком сильно загрязнена или повреждена, то затем придётся снять верхний слой по методу Ивасаки при помощи набора шкурок

Серджо 31-10-2013 17:18

Добрый день Николай. Подскажите пожалуйста как и чем лучше править и если
понадобится точить нож- кондрат ( к-12 в авторском исполнении ), сам создатель ножа точит его на шкурке ( на видео ). У меня в наличии есть триангл. С уважением Сергей.
Nikolay_K 31-10-2013 18:03

quote:
Originally posted by Серджо:

Подскажите пожалуйста как и чем лучше править и если понадобится точить нож- кондрат ( к-12 в авторском исполнении ), сам создатель ножа точит его на шкурке ( на видео ). У меня в наличии есть триангл.

вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79

берёте брусок от триангла в руку и вперёд!

там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO

Серджо 01-11-2013 10:07

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79

берёте брусок от триангла в руку и вперёд!

там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO


Доброе утро Николай. Спасибо за интересную методику. С уважением Сергей.
shatimur 07-11-2013 11:17

Николай, возник такой вопрос.
Неоднократно пытался добиться чистой хорошей поверхности при заточке бритвы по цепочке хиндостан с маслом - бельгийский сланец котикул новодел (не желтого цвета, а скорее сероватого с включениями)с маслом сначала на суспензии, потом по чистому- гуанси с водой, предварительным замачиванием на 30 мин, сначала на суспензии, потом без - ремень хромистая кожа - ремень нубук
результат не впечатлял.
контроль осуществлял через лупу с подсветкой, на лупе указано увеличение 60х
вчера затачивал на комбинированном воднике от Нортона 4000/8000
после 10-15 минут работы на стороне 8000 получил желаемое зеркало, перешел на гуанси и не сказать что улучшил результат. острота повысилась, а вот чистота поверхности как бы не ухудшилась
и нортон, и гуанси доводились на стекле. нортон -на стекле рисками от порошка карбида кремния 800 (без самого порошка, на следах быстро дал собственную суспензию), гуанси по цепочке до порошка 1200. после первой же заточки поверхность стала менее красивой и блестящей, так и оставил.

Собственно, вопрос - нормально ли то, что нортон 8000 дает визуально более блестящую и гладкую поверхность, чем бельгиец?
Нормально ли, что Гуанси не улучшает результат, а делает его слегка более матовым, улучшая при этом остроту? волос без ремня рассекает в примерно в 0,5-1 см от пальцев

roman1724 07-11-2013 21:52

Доброго времени. Делаю клинки с вогнутыми спусками. Вопрос. В мастерской на ганзе все делают спуски клин с обуха. Что лучше режет? Извините, если спросил не по адресу. Спасибо.
roman1724 08-11-2013 21:13

Большое спасибо за ссылки. Впечатлило. Но как режут-не увидел
roman1724 08-11-2013 21:15

Большое спасибо за ссылки. Впечатлило. Но как р
ежут-не увидел
gibidon 09-11-2013 09:56

Николай доброго времени! Подскажите,какими механическими весами лучше обзавестись чтобы лучше научиться контролировать давление на этапе доводки? Лучше напольные или типа врнц-10,или лабораторные цифровые в пределах разумного? Чувствую,что дело в этом, надо лучше контролировать давление. И как дальше с ними работать,в каких пределах держать давление?
Nesalvador 09-11-2013 12:21

Николай, доброго дня. Спасибо за ответы.
По вашему совету приобрёл Suehiro WA 1000/3000. Обычные углеродистые стали затачиваются великолепно, и VG-10.
... у меня опять вопрос выскочил: cpm-s30v на spyderco military им почти не берётся. Кроме карбида кремния и алмазов варианты хорошие есть? Может камни со связкой по-твёрже посоветуете?
pashaa 09-11-2013 12:43

Так в общем то вроде остался только эльбор кроме КК и алмазов...
Nikolay_K 09-11-2013 13:42

quote:
Originally posted by roman1724:

Большое спасибо за ссылки. Впечатлило. Но как р
ежут-не увидел



полистайте тему
forummessage/276/73

там где-то были и отзывы и наглядные иллюстрации.

Nikolay_K 09-11-2013 13:45

quote:
Originally posted by Nesalvador:

По вашему совету приобрёл Suehiro WA 1000/3000. Обычные углеродистые стали затачиваются великолепно, и VG-10.
... у меня опять вопрос выскочил: cpm-s30v на spyderco military им почти не берётся. Кроме карбида кремния и алмазов варианты хорошие есть? Может камни со связкой по-твёрже посоветуете?


quote:
Originally posted by pashaa:

Так в общем то вроде остался только эльбор кроме КК и алмазов...

у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1200

в некоторых тяжелых запущенных случаях могу добавить еще к ним грубоватый LUYU ( 320 ) или SHAPTON PRO 220,
а если нужно обдирать много-много стали, то грубый "гусевский" амаз ( но только это уже не заточка, а обдирка )

Rolods 09-11-2013 15:27

Здравствуйте Николай!
По Вашим рекомендациям приобрел себе King HYPER 1000.
Посоветуйте из личного опыта как его хранить и эксплуатировать чтоб он подольше прослужил и какая к нему нагура нужна?
Nikolay_K 09-11-2013 16:52

quote:
Originally posted by Rolods:

Посоветуйте из личного опыта как его хранить и эксплуатировать чтоб он подольше прослужил?

есть вот такая тема:

разновидности KING HYPER 1000 чем они отличаются
forummessage/224/96

в ней уже присутствует информация о хранении

Если по этому камню возникнут ещё вопросы, то задавайте в этой теме.


quote:
Originally posted by Rolods:

какая к нему нагура нужна?

Никакая.
Он прекрасно работает без нагура. И не засаливается.


Nesalvador 10-11-2013 01:26

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000

Спасибо, Николай.
Буду брать Chosera 1000 (серьёзных проблем с РК не предвидится).

Nikolay_K 10-11-2013 12:27

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000

quote:
Originally posted by Nesalvador:

Буду брать Chosera 1000

интересные выводы... я писал про NANIWA CHOSERA 400 и про KING HYPER 1000
а вы из этого приходите к тому, что надо брать Chosera 1000 ...

не понимаю логику.


Nesalvador 10-11-2013 21:19

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

не понимаю логику.


Не хотел обидеть. Спрашивал совета, чтобы ему последовать.

Понял так, что справляются и Naniwa Chosera и King Hyper. А зерно крупнее 1000 grit по JIS мною не используется (ножи сильно не запускаю).

...вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.

Nikolay_K 10-11-2013 22:18

quote:
Originally posted by Nesalvador:

.вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.



у меня есть и NANIWA CHOSERA 1000 и KING HYPER 1000
Так вот для CPM S30V я предпочитаю KING HYPER

для VG10 --- NANIWA CHOSERA 1000

И, кстати, KING HYPER потолще и подешевле, чем CHOSERA.

Nesalvador 12-11-2013 14:47

Толще и дешевле - это по-моему относительно, т.к. расходуется Chosera по-медленнее.
А на счёт предпочтений - Спасибо, совету последую. King Hyper 1000 заказал (тот, который по-твёрже).
Dark_Magellan 13-11-2013 02:56

Здравствуйте Николай.
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу таких дешевых китайских натуральных камнях как например эти
http://item.taobao.com/item.ht...&id=18890105149
http://item.taobao.com/item.ht...&id=12859949199
http://item.taobao.com/item.ht...&id=26105872454

есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?

Nikolay_K 13-11-2013 03:28

quote:
Originally posted by Dark_Magellan:

Хотел бы узнать ваше мнение по поводу таких дешевых китайских натуральных камнях как например эти
http://item.taobao.com/item.ht...&id=18890105149
http://item.taobao.com/item.ht...&id=12859949199
http://item.taobao.com/item.ht...&id=26105872454

есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?

у меня нет таких камней

Я их никогда не пробовал.

Поэтому не берусь судить о их качествах и целесообразности приобретения.

Жизнь много раз меня учила, что дешевые вещи редко когда оказываются качественными...
поэтому я до сих не приобрёл себе ни одного китайского камня чисто для того, чтобы попробовать.

И если что-то стану приобретать, то только после того, как получу хорошие рекомендации от людей заслуживающих доверие.

Так вот, например, получив от нескольких опытных людей хорошие отзывы на LU YU
я таки решился на то, чтобы взять себе несколько и попробовать.
Они хотя и не блистали, но вполне оправдали ожидания.

Nikolay_K 13-11-2013 17:01

quote:
Originally posted by Nesalvador:

King Hyper 1000 заказал (тот, который по-твёрже).

И это правильно, что тот который по-твёрже.

Caffeine 14-11-2013 20:49

Доброго времени. Подскажите пожалуйста. По поводу этой доски в 324 сообщении http://www.sapphire.ru/vcd-430-1-4815/goodsinfo.html подойдет она для правки камня Cerax 1000 или лучше на стекле ровнять ?
Nikolay_K 14-11-2013 21:33

quote:
Originally posted by Caffeine:

По поводу этой доски в 324 сообщении http://www.sapphire.ru/vcd-430-1-4815/goodsinfo.html подойдет она для правки камня Cerax 1000 или лучше на стекле ровнять ?




не знаю... думаю, что для Cerax 1000 проще и дешевле будет обойтись куском обычного стекла с порошком карбида кремния.

Botanic 14-11-2013 23:56

позволю себе вклиниться (удалю потом, если что): вся прелесть доски для пайки заканчивается с появлением выработки(ямы). Доски хватит на большее количество выравниваний (20-25 против 3-5), у неё есть своя абразивная способность(порошок можно не сыпать для водников нетвердых и рыхлых), но вот обратно её выровнять..пока не вышло. Потому стекла дешевле в плане времени и стоимости.
CERAX 1010 ,тем более, совсем не твердый камень.

Дабы не совсем оффтопить:
вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже (пока только мм.3 от пальцев режет). Потому вопросы:
в теории они могут повредить тонкую РК?
Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?
(сообщение forum.guns.ru )

А то иногда они ощутимо фигачат)

С уважением, Олег.

Nikolay_K 15-11-2013 12:08

quote:
Originally posted by Botanic:

вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже

я так понимаю, что точки эти бывают разные
это могут быть и какие-нибудь органогенные включения ( безвредные ) и пириты ( которые могут поцарапать кромку )

Nikolay_K 15-11-2013 12:20

quote:
Originally posted by Botanic:

Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?

нет, неправильно
правильно вот так 黒梨地 или 黒い点


NalogoviK 18-11-2013 19:08

Николай, приветствую. В одной из тем вы посоветовали походную точилку от викторинокс forummessage/224/59 . Вопрос, вот та часть керамический треугольник, как на ваш взгляд стоит ей вообще править\точить нож? мне кажется заточка на ней будет держаться крайне мало.
Nikolay_K 18-11-2013 20:02

quote:
Originally posted by NalogoviK:

В одной из тем вы посоветовали походную точилку от викторинокс forummessage/224/59 . Вопрос, вот та часть керамический треугольник, как на ваш взгляд стоит ей вообще править\точить нож? мне кажется заточка на ней будет держаться крайне мало.

В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.

Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.

А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...

NalogoviK 18-11-2013 20:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.

Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.

А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...

Спасибо за ответ. Викторинокс я приобрел, но нормально попользовать пока не пришлось. А можно поподробнее про "Если пользоваться её умело и со знанием дела", я так понимаю, что вот на той треугольной точилке вариантов пользования не особо много.

NalogoviK 18-11-2013 20:28

Spyderco Pocket Stone ничего такой, правда стоит дороговато, за 2000 можно водный камень комбинированный купить.
Nikolay_K 18-11-2013 21:23

quote:
Originally posted by NalogoviK:

я так понимаю, что вот на той треугольной точилке вариантов пользования не особо много.

если Вы имеете в виду белые керамические палочки расположенные под некоторым углом спрятанные под колпачком, то они не для заточки, а для удаления заусенца


click for enlarge 1024 X 768 46.1 Kb picture

делать это надо уже после того, как кромка заточена
и делать это надо очень легкими движениями, нужно буквально 2-3 движения

да и это, честно говоря, не лучший способ, но в суровых полевых условиях, когда ничего другого под рукой нет вполне сгодится.

NalogoviK 18-11-2013 21:34

Спасибо, я так и делал))
Rossi1980 18-11-2013 22:22

Прошу сильно за вопрос не пинать, только вникаю в ножевую тему попробывал поточить кухонники на клоне-Апекса и испортил ножи. В чем ошибка??? Фото прилагаю:

http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715330/


http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715328/

Режущая кромка стала покороче....

Nikolay_K 18-11-2013 22:43

quote:
Originally posted by Rossi1980:

Прошу сильно за вопрос не пинать, только вникаю в ножевую тему попробывал поточить кухонники на клоне-Апекса и испортил ножи. В чем ошибка??? Фото прилагаю:

http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715330/


http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715328/

Режущая кромка стала покороче....


Не увидев того КАК вы это делали я едва ли смогу однозначно указать на ошибки.

s-karpec 20-11-2013 17:24

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я затрудняюсь опознать этот камень

во-первых качество фотографий не оставляет мне шансов ни разглядеть фактуру поверхности, ни заметить блики от одиночных зёрен

во-вторых на фото нет поверхности излома, которая дала бы хоть какие-то подсказки о структуре и связности зерна

в-третьих я ни разу не сталкивался в подобными камнями
с такими цветами и склеенными из двух частей.

Могу очень неуверенно предположить, что это какой-то сланец ( shale ).
Довольно твердый и тонкий.

Николай, я выложил новые фото своего неопознанного камня forummessage/224/56
Может эти фото смогут дать Вам больше информации?

Nikolay_K 20-11-2013 18:23

quote:
Originally posted by s-karpec:

Николай, я выложил новые фото своего неопознанного камня forummessage/224/56
Может эти фото смогут дать Вам больше информации?

Спасибо. Хорошие фото.

Но я никогда не видел прежде таких камней и потому, увы, ничего не могу добавить к вышесказанному.

Если дадите этот камень на попробовать, то смогу точно сказать природный ли это камень или синтетический и дать оценку работе.

roman1724 29-11-2013 20:47

Доброго времени. Можно ли использовать
Наждачку для заточки при отсутствии камней 1000, 2000,3000, ?
Nikolay_K 29-11-2013 21:26

quote:
Originally posted by roman1724:

Можно ли использовать
Наждачку для заточки при отсутствии камней 1000, 2000,3000, ?

Можно. Конечно можно. Можно даже при наличии всех этих камней.

Но надо понимать, что производительноть наждачки может сильно отличаться от камней... и запасаться терпением.


дед маздай 30-11-2013 19:11

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...

Здравствуйте Николай!
Подскажите пожалуйста водный японский камень для финиша касуми, хорошо проявляющий контраст но при этом твёрдый, и главное не оставляющий ЦАРАПИН ни на хаганэ ни на зиганэ(то что доводилось пробовать - всё царапает углеродку - нержавейку нет). Склоняюсь к подобному, но в живую не видел, каково ваше мнение по поводу:
http://www.youtube.com/watch?v=7ECC0fbi3_o
Nikolay_K 30-11-2013 19:42

quote:
Originally posted by дед маздай:

Подскажите пожалуйста водный японский камень для финиша касуми, хорошо проявляющий контраст но при этом твёрдый, и главное не оставляющий ЦАРАПИН ни на хаганэ ни на зиганэ(то что доводилось пробовать - всё царапает углеродку - нержавейку нет).

Чтобы камень точил, но при этом не оставлял вообще никаких царапин... ну я прям даже не знаю... я таких не встречал.
Все камни, что были в моих руках, все оставляли хоть мелкие едва-заметные, но царапины.

Даже лучшие из лучших Nakayama Maruka Kiita, КАРАСУ и УЧИГУМОРИ все они царапают сталь.

Бывают ещё так называемые Касуми-до, типа тех, что продаёт Namikawa, они легко дают "касуми", за счет легко дробящегося зерна, но если приглядеться, то можно увидеть за этим касуми опять всё те же царапины...

Я могу попытаться сделать фото, но не уверен, что смогу передать на фото, то что там получается...

дед маздай 01-12-2013 07:32

Спасибо за ответ.
Лучшие из лучших оставляют таки едва заметные пунктирные царапки, а не жирные ЦАРАПИНЫ которые явственно ногтем чувствуются на поверхности, абразивная гигиена тут ни причём - тут дело в пределе прочности зерна - плёнку оксида хрома на твёрдой нерже оно почти не берёт, но с углеродистой сталью и особенно железом всё совсем плохо. Пробовал японские камни в количестве 3х штук разной твёрдости и с разными сочетаниями суспензии - лучший результат при наведении мягким и тонким(похож на нижний из вашего поста ?14 в этой теме) на твёрдом, хоть и более грубом(похож внешне на верхний камень из вашего поста ?14 этой темы). Камни не могу идентифицировать но цена была в районе 100$ за штуку размеры 150х50х30 примерно, воду не впитывают никак. В общем хорошие камни но меня не устраивает "декоративность" отделки поверхности, хочется получше чего то - "жемчужный" блеск получить к примеру. Карасу настораживает более твёрдыми включениями. Как вам в этом плане ваш Nakayama Maruka Kiita: сравним с тем что на видео по твёрдости? как с жирными царапинами на жиганэ?
Денег нету на такой, а хочется: http://www.japan-tool.com/tois...yama_Tomae.html
Да ещё на видео: японец дерёт железку так что стол раскачивается - 2кг давление не меньше.
Nikolay_K 01-12-2013 20:05

quote:
Originally posted by дед маздай:

Карасу настораживает более твёрдыми включениями.

включения могут встретиться где угодно,
но если брать отборные камни у нормальных продавцов, то проблем со опасными включениями можно избежать

у меня 3 карасу и из них проблемы только у того, что был куплен у 330mate
остальные два замечательно работают
финиш бритв на них получается тоньше, чем на SHAPTON 30000

quote:
Originally posted by дед маздай:

Nakayama Maruka Kiita: сравним с тем что на видео по твёрдости? как с жирными царапинами на жиганэ?

Nakayama Maruka Kiita --- это просто желтый камень из каменоломни Nakayama с печатью семьи Като подтверждающей высокое качество и тщатеьлный отбор
( мару-ка --- дословно это "ка" в кружочке )

При этом твердость у разных экземпляров может быть разная и при высокой твердости могут быть проблемы с дзигане.
Хотя впрочем, КИИТА в отличии от АСАГИ меньше подвержена таким проблемам.

И по этой причине ценится намного выше.

дед маздай 02-12-2013 14:04

В общем я догадываюсь что есть камни без моей проблемы, без так называемых "toxic lines", но все они довольно узко специализированы, одни мягкие - для касуми, другие мягкие - для быстрой и тонкой шлифовки, твёрдые для тонкой доводки и/или придания высокой остроты итд. Мне же хочется какой-нибудь твёрдый универсал с набором нагур, который без суспензии даёт матовое зеркало на хаганэ и не даёт крупных царапин на зиганэ, как на него не дави - зерно у него хрупкое и мелкое. В общем тот на видео(Nakayma#38 http://thejapanblade.com/nakayama_shop.html ) похож на то что мне нужно, но блин 2800$ я не могу отдать даже за идеальный камень. Исходя из этого вопрос: известно ли Вам где можно купить небольшой и не форматный камень такого качества по разумной цене(до 500$)? То что обычно продаётся не форматное(коппа вроде называется) по ценам до 300$ как-то доверия не внушает, и ничуть внешне не похоже на хорошие дорогие камни: http://thejapanblade.com/express_page.html .
Вот киита коппа http://www.japanesenaturalston...a-kiita-lv-4-5/ тоже невнушает.
Кстати если Карасу так хороши(твёрдые и однородные) - то почему не так дОроги как остальные хорошие камни?
Nikolay_K 03-12-2013 02:14

quote:
Originally posted by дед маздай:

В общем я догадываюсь что есть камни без моей проблемы, без так называемых "toxic lines", но все они довольно узко специализированы, одни мягкие - для касуми, другие мягкие - для быстрой и тонкой шлифовки, твёрдые для тонкой доводки и/или придания высокой остроты итд. Мне же хочется какой-нибудь твёрдый универсал с набором нагур, который без суспензии даёт матовое зеркало на хаганэ и не даёт крупных царапин на зиганэ, как на него не дави - зерно у него хрупкое и мелкое. В общем тот на видео(Nakayma#38 http://thejapanblade.com/nakayama_shop.html ) похож на то что мне нужно, но блин 2800$ я не могу отдать даже за идеальный камень. Исходя из этого вопрос: известно ли Вам где можно купить небольшой и не форматный камень такого качества по разумной цене(до 500$)? То что обычно продаётся не форматное(коппа вроде называется) по ценам до 300$ как-то доверия не внушает, и ничуть внешне не похоже на хорошие дорогие камни: http://thejapanblade.com/express_page.html .
Вот киита коппа http://www.japanesenaturalston...a-kiita-lv-4-5/ тоже невнушает.
Кстати если Карасу так хороши(твёрдые и однородные) - то почему не так дОроги как остальные хорошие камни?

ответил, но ганза потеряла пост... увы!

roman1724 04-12-2013 21:39

Доброго времени. Может, не по теме, но спрошу. Что такое мясо-молочная сталь? Один человек показывал два ножа для разделки. Ножи-кошмар,но это не суть. Марку стали назвать не смог, сказал вот этот бред, то е про мясо-молочную сталь
Nikolay_K 04-12-2013 22:26

quote:
Originally posted by roman1724:

Доброго времени. Может, не по теме, но спрошу. Что такое мясо-молочная сталь? Один человек показывал два ножа для разделки. Ножи-кошмар,но это не суть. Марку стали назвать не смог, сказал вот этот бред, то е про мясо-молочную сталь




не знаю.

hunter1957 05-12-2013 01:46

quote:
Originally posted by roman1724:Доброго времени. Может, не по теме, но спрошу. Что такое мясо-молочная сталь? Один человек показывал два ножа для разделки. Ножи-кошмар,но это не суть. Марку стали назвать не смог, сказал вот этот бред, то е про мясо-молочную сталь

Это из серии : военные,самозатачивающиеся,секретные,космические и тд и тп.В реальности в ножах используют группы сталей по назначению : инструментальные,штамповые,подшипниковые ...По химсоставу : углеродистые,легированные,высоколегированные в том числе короззионностойкие....Сталь имеющая одинаковую технологию изготовления и химсостав у разных производителей может иметь разное обозначение ...
Nikolay_K 05-12-2013 01:56

quote:
Originally posted by hunter1957:

Это из серии : военные,самозатачивающиеся,секретные,космические и тд и тп.

то есть ничего по сути не значащие маркетинговые слова предназначенные для того, чтобы придать весомость и значимость продаваемому продукту,
не взяв при этом на себя никаких обязательств.

roman1724 05-12-2013 09:12

Спасибо всем. Примерно так я и думал.
Шмыга1 07-12-2013 23:25

Здравствуйте ,Николай! Поподались ли Вам в руки подобные брусочки http://www.intermedmarket.ru/showitem.html?id=00072509
и похожие
http://www.medpostavka-1.ru/mikrotom.htm
очень заинтересовали меня данный изделия.
rean81 08-12-2013 02:55

Есть желание приобрести для пользования тонкий доводочный камень.
Область применения - вг10, разные -гами, в общем кухонники, в основном японские. В наличии есть 1000\4000 JCK. На сегодняшний день этого стало мало. Появился мелкоскоп МПБ2 и горизонты расширились.
Посоветуйте пожалуйста бюджетный камушек желательно до 100УЕ.

На примете есть такие варианты:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8373ef72

http://www.ebay.com/itm/Japane...251364877560%26

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58a790394e

alexzima 08-12-2013 08:58

Подскажите, не могу выбрать что купить из камней: Арканзасы или все таки природные японские камни типа NAKAYAMA Natural Whetstone?
Точу в основном ножи (стали разные)
Nikolay_K 08-12-2013 14:04

quote:
Originally posted by rean81:

Посоветуйте пожалуйста бюджетный камушек желательно до 100УЕ.

На примете есть такие варианты:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8373ef72

http://www.ebay.com/itm/Japane...251364877560%26

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58a790394e

из этих трёх #8000 KITAYAMA работает тоньше и интереснее, но сам камень капризный и чувствительный к перепадам влажности. Может от них покрыться трещинами или вовсе расколоться.


NANIWA SUPER STONE 8000 в отличии от неё обладает лучшей атмосферной устойчивостью, работает достаточно хорошо и предсказуемо. Но не дружит с мягковатыми сталями.

оба этих камня имеют склонность к засаливанию и их приходится часто притирать нагурой, чтобы убирать засаливание.

У меня вместо них чаще используется SUEHIRO GOKUMYO DEBADO #6000
он, правда, более дорогой, но зато всеядный, очень устойчивый к любым перепадам влажности, прекрасно держит поверхность и даёт хороший тактильный отклик. С засаливанием тут тоже без проблем.

#6000 "ARASHIYAMA" не пробовал.

Nikolay_K 08-12-2013 14:23

quote:
Originally posted by alexzima:

Подскажите, не могу выбрать что купить из камней:
Арканзасы или все таки природные японские камни типа NAKAYAMA Natural Whetstone?

Точу в основном ножи (стали разные)

я пользуюсь и теми и другими в зависимости от стали и от задач.

Они друг друга дополняют.

Чаще пользуюсь японскими камнями ( не только Накаямой, также пригождается СУИТА, НАГУРА и еще несколько других камней ).

Но есть вещи которые проще и удобнее делать на арканзасе.
Например микроподвод, особенно на вязких сталях.

Думаю, что в Вашем случае можно для начала взять какой-нибудь маленький недорогой экземпляр на пробу,
поэкспеирментировать, а дальше видно будет --- практика подскажет.


Digital Ray 10-12-2013 11:13

.
forum.guns.ru
.
Купил по случаю четыре бруска.
Номера 1 и 2 на ощупь гораздо более мелкие.
Подскажите как ими правильно пользоваться,
замачивать мыльной водой или маслом?
Для каких сталей они лучше подходят?
И какова сравнительная гридность этих брусков?

click for enlarge 1200 X 900 235.8 Kb picture

Nikolay_K 10-12-2013 19:34

quote:
Originally posted by Digital Ray:

Купил по случаю четыре бруска.
Номера 1 и 2 на ощупь гораздо более мелкие.
Подскажите как ими правильно пользоваться,
замачивать мыльной водой или маслом?


я такие использую с водой, иногда с чистой, иногда добавляя в воду ПАВ, например жидкое мыло.

подходят для углеродистых сталей.

А что такое "гридность" в Вашем понимании?
Ведь есть чуть более, чем 9000 разных шкал и стандартов -- JIS, FEPA, ANSI, CAMI, ГОСТы, ...

Вам уже тут где-то ответили, что:

М50 - 50 микрон
М40 - 40 микрон
М20 - 20 микрон
М5 - 5 микрон

А теперь идёте в тему forummessage/224/43

или http://www.knifehelp.net/media/Tablicy/abr.jpg

и смотрите по таблице чему в каких шкалах соответствует такой размер зерна в микронах.

Digital Ray 10-12-2013 22:00

quote:
Originally posted by Nikolay_K:


я такие использую с водой, иногда с чистой, иногда добавляя в воду ПАВ, например жидкое мыло.

подходят для углеродистых сталей.

А что такое "гридность" в Вашем понимании?
Ведь есть чуть более, чем 9000 разных шкал и стандартов -- JIS, FEPA, ANSI, CAMI, ГОСТы, ...

Вам уже тут где-то ответили, что:

М50 - 50 микрон
М40 - 40 микрон
М20 - 20 микрон
М5 - 5 микрон

А теперь идёте в тему forummessage/224/43

или http://www.knifehelp.net/media/Tablicy/abr.jpg

и смотрите по таблице чему в каких шкалах соответствует такой размер зерна в микронах.

Николай, я разобрался, спасибо большое
таблица по ссылке всё расставила по местам

Lazycat 11-12-2013 23:36

click for enlarge 1920 X 1434 636.0 Kb picture

Николай, как заточить такой нож?

Он ввиде трубки. Имеет три рабочие поверхности. Одна тупится- переворачиваешь и нож новый.

За несколько лет затупил все три кромки. Тут или новый брать- или пытаться этот точить. А как - ума не приложу.

Nikolay_K 12-12-2013 12:32

quote:
Originally posted by Lazycat:

Николай, как заточить такой нож?

Он ввиде трубки. Имеет три рабочие поверхности. Одна тупится- переворачиваешь и нож новый.

За несколько лет затупил все три кромки. Тут или новый брать- или пытаться этот точить. А как - ума не приложу.

у меня нет опыта профессиональной заточки таких ножей.

Lazycat 12-12-2013 12:48

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у меня нет опыта профессиональной заточки таких ножей.

А есть хотя бы предположения?

Nikolay_K 12-12-2013 02:05

quote:
Originally posted by Lazycat:

А есть хотя бы предположения?

чтобы появились здравые и полезные с практической точки предположения
я должен располагать существенно большей информацией, чем Вы предоставили

в частности я должен представлять какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам,
какая нужна чистота отделки поверхности среза, из чего он изготовлен, какие допуски, какой бюджет и какие сроки на заточку ... и т.д.

И, честно говоря, такие консультации несколько выходят за рамки любительского общения на тему заточки.

dmitrichW 12-12-2013 10:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам


Николай, очень похож на станок для изготовления тростей для фагота.
Это только предположение.
3-и рабочие поверхности, требуют специального заточного станка - надо точно знать их назначение, либо строить приспособления, или знать возможности их компенсации после заточке на этом строгальном приспособлении.
Lazycat 12-12-2013 12:50

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Николай, очень похож на станок для изготовления тростей для фагота.
Это только предположение.
3-и рабочие поверхности, требуют специального заточного станка - надо точно знать их назначение, либо строить приспособления, или знать возможности их компенсации после заточке на этом строгальном приспособлении.

Брависсимо!!! В точку.
Станок точит пластинки для тростей. Трубка камыша делится на три сегмента колуном - потом нужно сделать определенную толщину пластинки. И что бы были определенные пропорции между серединой и боками. По сути станок это рубанок по специфичному материалу округлой формы. Раньше были только " стамесочные" ножи. Потом появились трубчатые- для более точных пропорций при работе.
Производитель специально делает нож из мягкого материала, точить его не понятно как ввиду формы, поэтому покупают новый нож. Производитель радостно потирает руки. Общался с ним лично- говорит, что ради бизнеса делает нож из фольги. Новый надо заказывать в Германии за 100 евро. В мечтах найти токаря и сделать "вечный " нож из хорошей стали.

Lazycat 12-12-2013 12:56

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

чтобы появились здравые и полезные с практической точки предположения
я должен располагать существенно большей информацией, чем Вы предоставили

в частности я должен представлять какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам,
какая нужна чистота отделки поверхности среза, из чего он изготовлен, какие допуски, какой бюджет и какие сроки на заточку ... и т.д.

И, честно говоря, такие консультации несколько выходят за рамки любительского общения на тему заточки.

Такие специфичные ножи точит фирма во Фванции стоит 30 евро. Плюс пересыл. Срез потом как правило полируется шкуркой. Если интересно- могу снять нож и сфотографировать и показать для каких целей он используется.
http://youtu.be/RwgwVs41uHQ . Приблизительно с 3,40 показано,как это работает.

Nikolay_K 12-12-2013 14:14

quote:
Originally posted by Lazycat:

Общался с ним лично- говорит, что ради бизнеса делает нож из фольги. Новый надо заказывать в Германии за 100 евро. В мечтах найти токаря и сделать "вечный " нож из хорошей стали.


деревяшки быстро "убивают" кромку даже на порошковых сталях, так, что не стоит надеяться на возможность сделать "вечный нож"

Думаю, что производителю просто приходится выбирать из двух зол меньшее --- либо продавать ножи из хорошей стали по 200--300 евро,
либо делать то, что он уже делает и иметь более-менее массовый спрос.
Приходится подстраиваться под рынок...

На видео показано как измеряют толщину трости и там получается 0.06мм.
Для таких работ кромка должна быть хорошо доведена, иначе она будет рвать волокна.

Lazycat 12-12-2013 16:02

Хватает ножа на пару тысяч деревяшек. Даже тупой он с трудом строгает. Вот хочу на одной из убитых сторон попробовать реанимировать нож. Идей пока нет.
Nikolay_K 12-12-2013 17:10

quote:
Originally posted by Lazycat:

Вот хочу на одной из убитых сторон попробовать реанимировать нож. Идей пока нет.

я пока что так и не понял какая там геометрия фасок и какие допуски...


Если фаска идёт изнутри, то заново её сформировать можно вращающимся коническим притиром.
Притир можно заказать выточить токарю из серого чугуна. Дальше надо чем-то делать доводку фаски, например тонкой шкуркой на оправке и после
чем-то очень-очень тонким типа арканзаса или японского камня снять заусенец снаружи, чтобы не испортить геометрию.

Не утверждаю, что это оптимальный вариант, но работать будет.

Для ручной доводки можно сделать приспособление.

Lazycat 12-12-2013 17:21

click for enlarge 1920 X 1434 562.7 Kb picture вот так он выглядит. Дилемма- или эксперементировать и испортить либо сразу новый и ждать пока доставят. Хоть и немцы, но жуткие раздолбаи. Полтора года назад приезжали- заказал станок и пропали.
Nikolay_K 12-12-2013 20:01

quote:
Originally posted by Lazycat:

вот так он выглядит.


Сочувствую... производитель сделал всё от него возможное, чтобы нож был неремонтопригодным.

или.. эта конструкция на фото всё-таки разборная?

Lazycat 12-12-2013 22:00

quote:
Originally posted by Nikolay_K:


Сочувствую... производитель сделал всё от него возможное, чтобы нож был неремонтопригодным.

или.. эта конструкция на фото всё-таки разборная?

Не разборная(((

gibidon 16-12-2013 18:27

Николай,здравствуйте!
Захотел попробовать японского натурального камня,познакомиться с этим делом.
Подскажите какой нибудь хороший вариант для новичка?Из того,что можно взять у Максима с jns.Точу ножи,в основном вг-10 и молибден-ванадиевые железяки,иногда углеродки,если это имеет значение. Из того,к чему стремлюсь больше интересует повышение стойкости кромки,чистота отделки поверхности.
Спасибо.
Nikolay_K 16-12-2013 20:10

quote:
Originally posted by gibidon:

Подскажите какой нибудь хороший вариант для новичка?Из того,что можно взять у Максима с jns.Точу ножи,в основном вг-10 и молибден-ванадиевые железяки,иногда углеродки,если это имеет значение.


я плохо ориентируюсь в ассортименте того, что предлагает Максим, думаю, что лучше спросить непосредственно его
--- по-русски он понимает, это его родной язык, каждый камень который он предлагает на продажу ( если верить ео словам )
он собственноручно тестирует, а значит может дать оценку лучше, чем я могу судить по фото.

Если бы я имел возможность повторить всё заново с самого начала, то наверное пожелал бы в качестве первого камня что-нибудь типа
умеренно твердой Окудо Суита или Накаяма Киита.

Хотя Чу-Нагура --- тоже хороший вариант для первого знакомства... но уже не такой тонкий.


vlad-kram 19-12-2013 11:01


click for enlarge 1600 X 1200 158.9 Kb picture
vlad-kram 19-12-2013 11:02

Николай не поможете перевести надписи на бритве

picture uploading27013
click for enlarge 1600 X 1200 158.9 Kb picture

Nikolay_K 19-12-2013 14:23

quote:
Originally posted by vlad-kram:

не поможете перевести надписи на бритве


нет, не помогу.

spoonman 19-12-2013 15:31

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

quote:
Originally posted by vlad-kram:
не поможете перевести надписи на бритве

Какой замечательный ... не вопрос ))
тем не менее и на него можно ответить - ДА, с радостью не помогу!

vlad-kram 19-12-2013 16:01

ну,спасибо ,что не отказали
напряженка с японцами у нас.
Nikolay_K 19-12-2013 16:29

В данном случае даже если привлечь японцев к делу информации полезной едва ли получишь.
Потому, что надо не только опознать кандзи, но и привязать к историческим и прочим фактам.

У меня есть знакомые японцы, но они совершенно не имеют никакого отношения к бритвам, поэтому толку не будет.

А напрягать Джима Района принципиально не хочу.

vlad-kram 19-12-2013 17:46

ну мне не особо важно,просто интересно,попытка соотнести с иероглифами в инете успеха не принесла.
Botanic 19-12-2013 19:47

Вечер добрый
Хочу опять потревожить по поводу камней
Aisa asagi (http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/365640/?p=0 )
click for enlarge
click for enlarge

Nashiji kiita (http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/383863/?p=0 )
click for enlarge

Насколько могу судить - информации, что есть у меня (название), не позволяет найти аналогичный по свойствам камень. Потому хотелось бы узнать, какая инфа позволит с точностью до целого найти аналогичный по свойствам камень и значения этих свойств для камней выше.

Заранее спасибо.
С уважением, Олег.

Nikolay_K 19-12-2013 20:03

quote:
Originally posted by Botanic:

Потому хотелось бы узнать, какая инфа позволит с точностью до целого найти аналогичный по свойствам камень и значения этих свойств для камней выше.

каждый камень по своему уникален.

Точного аналога ему не найти, но зная сочетание шахта/страта/тип/цвет/рисунок/твердость/... можно подобрать близкий аналог.

Например верхний камень --- это
шахта: Маруояма ( 丸尾山 ) 
производитель ( добытчик ): http://www.toishi.jp/
страта: аиса ( 合さ )
цвет: зеленый
рисунок: кан
твердость: 4 из 5

если страта явно не указана, значит это скорее всего Томае ( 戸前 )
стратификация у Маруоямы выглядит как-то вот так: http://www.toishi.jp/p_tisitu.html

Botanic 19-12-2013 20:33

Ок,большое спасибо)
По первому..да и по второму вопрос:
абразивная способность у них примерно в 3 и 3+ можно оценить?

По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)
Твердость, насколько понял..где-то 4+?

Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?

С уважением, Олег.

Nikolay_K 19-12-2013 23:53

quote:
Originally posted by Botanic:

абразивная способность у них примерно в 3 и 3+ можно оценить?

не знаю, слишком оно всё субъективно, они несколько уступают тем-же Марукам по абразивной способности, поэтому я бы сказал 3- или даже 2

quote:
Originally posted by Botanic:

По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)

да, 黄板 梨地、 ещё про него известно, что он 京都鳴滝

твердость я бы оценил в 5 из 5 по японским меркам

quote:
Originally posted by Botanic:

Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?

нет. я имел в виду более точную характеризацию того, что получилось из данной страты, например иромоно, киита, мидориита, икимурасаки,
асаги, нашиджи, гома, кан --- все они из Томае, но между собой различаются.


да и не бывает такого, чтобы из Томае добывали арато

даже аото не соседствуют с аваседо, но добываются в других местах.

Botanic 20-12-2013 12:43

ок. спасибо большое за разъяснения)
unsui 20-12-2013 10:27

quote:
Originally posted by vlad-kram:
Николай не поможете перевести надписи на бритве

picture uploading27013

Отвечу и тут..))
на ручке написано : 和東 <東和>-Тоuwа - "Восточная гармония"

Еще присутствует надпись : 特許-Tokkyo- "патент".

gibidon 20-12-2013 13:51

Николай,а почему для начала лучше камень средней твердости у японца натурального? и правильно понимаю,что средняя твердость это примерно 2-3.5 по пятибальной?
спасибо!
Nikolay_K 20-12-2013 15:43

quote:
Originally posted by gibidon:

Николай,а почему для начала лучше камень средней твердости у японца натурального? и правильно понимаю,что средняя твердость это примерно 2-3.5 по пятибальной?
спасибо!

потому, что на совсем твердый сложнее работать.

Средняя твердость --- это 3 по 5-бальной шкале.

Камни типа Narutaki Mukaida Kiita, светлые Hideriyama и т.п. приблизительно соответствуют.

Wasilich 20-12-2013 18:31

Здравствуйте, Николай. На днях обзавёлся камушком Suehiro SH/8080, который КЕРАКС. Планировал его использовать после Suehiro S-3000W(1000/3000)для окончательной правки-полировки. Предварительно вывел поверхность на карбиде кремния F1200 - всё ровненько и гладенько. Попробовал на ножах Рёндел(Китай, нержавейка) и был неприятно удивлён. После 3000-ка подводы были почти зеркальными, нож брил, нарезал бумагу вензилями и т.д.. Но после перехода на керакс-8000 зеркальность куда-то подевалась, подводы стали матовыми, острота снизилась. Результат примерно как после 1000-ка. Толи лыжи не едут, толи камень бракованый. Что ни так и как жить дальше?
fingrey 25-12-2013 07:01

Николай, добрый день!
Много приходилось слышать о том, что алмазы создают некие "концентраторы напряжений", впоследствии приводящие к выкрашиванию, и заточка алмазами нежелательна.Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?
Если конкретизировать, то есть алмазы Wicked Edge, заточка идет аккуратно, без давления, после алмазов 800/1000 обязательно финиширую на керамике 1200/1600, точатся как правило порошки,в данном случае какие Вы дадите рекомендации по заточке/финишу?
Nikolay_K 25-12-2013 13:42

quote:
Originally posted by fingrey:

алмазы создают некие "концентраторы напряжений", впоследствии приводящие к выкрашиванию, и заточка алмазами нежелательна.Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?


если вы умеете в процессе заточки гарантированно убирать все эти концентраторы, то проблем не возникнет.

quote:
Originally posted by fingrey:

Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?

...есть алмазы Wicked Edge, заточка идет аккуратно, без давления, после алмазов 800/1000 обязательно финиширую на керамике 1200/1600,
точатся как правило порошки,в данном случае какие Вы дадите рекомендации по заточке/финишу?

про WE и алмазы которые к ней идут ничего не знаю

когда-то затачивал своих кухонники на DMT 600 mesh и меня совершенно не устраивала получающаяся стойкость,
кромка переставала нормально резать на 2-3 день. И приходилось всё начинать по-новой...

Сейчас преддоводку и доводку делаю на натуральных японских камнях и ножи спокойно держат заточку
по 2-3 недели и даже дольше. Это меня вполне устраивает.

Заточку делаю либо на NANIWA CHOSERA 1000, либо на KING HYPER 1000 и только тогда, когда правка на более тонких камнях уже не помогает.

Алмазы --- только для обдирки и только в тех случаях, когда по-другому за разумное время сделать не получается.

Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K )