quote:Originally posted by wren:
Камень брал исключительно для бритв и ,откровенно сказать,он меня удивил своей скоростью работы. Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту.Работая как обычно по времени со всеми нагурами,в оконцовке получил избыточную остроту. В конечном итоге, при бритье ,появились микропорезы и раздражение.
Не было у меня таких камней.
И какой-либо информацией про Wakasa 若狭 не располагаю.
Судя по описанию могу предположить, что у Wakasa острое зерно агрессивное зерно и кромка на ней получается не гладкой "как струнка", а зубчатой.
То есть скорее всего этот камень не пригоден для финиша бритв.
А для ножей скорее всего подойдёт. Но не уверен, что кромка на нем получится стойкой.
quote:Originally posted by wren:
Просто хотелось узнать именно по камню что нить интересное.
Ивасаки много разных камней пробовал, но остановился на Накаяме и Озаки.
Вакаса он вообще никак не упоминает.
Думаю, что это не случайно.
quote:Originally posted by gibidon:
,какие движения являются наилучшими на этапе доводки ножей и почему? Верна ли догадка,что круговые?
при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направления
круговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужны
также желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.
quote:Originally posted by Nikolay_K:при доводке очень важно чётко удерживать давление, удерживать угол
и весьма желательно обеспечить разнонаправленность движений
и равнораспределённость по направллению, избегая преобладания какого-либо направлениякруговые движения могут этому способствовать и мой опыт показал, что они дают неплохой результат, но при условии,
что движения делаются осмысленно, с пониманием того для чего они нужнытакже желательно ограничивать амплитуду движений ( короткие движения ) и соблюдать правильные акценты в распределении давления.
quote:Originally posted by alexzima:
Подскажите, чем очистить твердый чепрак на досточке от выработанной пасты?
Обухом ножа как то неохота... Хотелось бы снова видеть чистую кожу
циклей снять остатки пасты, ваткой с уайт-спиритом смыть всё остальное
если предполагается переходить на более тонкую пасту, и также в тех случаях когда поверхность кожи
слишком сильно загрязнена или повреждена, то затем придётся снять верхний слой по методу Ивасаки при помощи набора шкурок
quote:Originally posted by Серджо:
Подскажите пожалуйста как и чем лучше править и если понадобится точить нож- кондрат ( к-12 в авторском исполнении ), сам создатель ножа точит его на шкурке ( на видео ). У меня в наличии есть триангл.
вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79
берёте брусок от триангла в руку и вперёд!
там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO
quote:Originally posted by Nikolay_K:
вот тут описана подходящая методика
forummessage/224/79берёте брусок от триангла в руку и вперёд!
там, где потребуется снимать много металла можно взять шкурку типа #240
или узкий брусок, например хорошо работает полудюймовый бланк с бруском от EDGE PRO
Собственно, вопрос - нормально ли то, что нортон 8000 дает визуально более блестящую и гладкую поверхность, чем бельгиец?
Нормально ли, что Гуанси не улучшает результат, а делает его слегка более матовым, улучшая при этом остроту? волос без ремня рассекает в примерно в 0,5-1 см от пальцев
quote:Originally posted by roman1724:
Большое спасибо за ссылки. Впечатлило. Но как р
ежут-не увидел
полистайте тему
forummessage/276/73
там где-то были и отзывы и наглядные иллюстрации.
quote:Originally posted by Nesalvador:
По вашему совету приобрёл Suehiro WA 1000/3000. Обычные углеродистые стали затачиваются великолепно, и VG-10.
... у меня опять вопрос выскочил: cpm-s30v на spyderco military им почти не берётся. Кроме карбида кремния и алмазов варианты хорошие есть? Может камни со связкой по-твёрже посоветуете?
quote:Originally posted by pashaa:
Так в общем то вроде остался только эльбор кроме КК и алмазов...
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1200
в некоторых тяжелых запущенных случаях могу добавить еще к ним грубоватый LUYU ( 320 ) или SHAPTON PRO 220,
а если нужно обдирать много-много стали, то грубый "гусевский" амаз ( но только это уже не заточка, а обдирка )
quote:Originally posted by Rolods:
Посоветуйте из личного опыта как его хранить и эксплуатировать чтоб он подольше прослужил?
есть вот такая тема:
разновидности KING HYPER 1000 чем они отличаются
forummessage/224/96
в ней уже присутствует информация о хранении
Если по этому камню возникнут ещё вопросы, то задавайте в этой теме.
quote:Originally posted by Rolods:
какая к нему нагура нужна?
Никакая.
Он прекрасно работает без нагура. И не засаливается.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000
Спасибо, Николай.
Буду брать Chosera 1000 (серьёзных проблем с РК не предвидится).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
у меня с S30V прекрасно справляется пара NANIWA CHOSERA 400 + KING HYPER 1000
quote:Originally posted by Nesalvador:
Буду брать Chosera 1000
интересные выводы... я писал про NANIWA CHOSERA 400 и про KING HYPER 1000
а вы из этого приходите к тому, что надо брать Chosera 1000 ...
не понимаю логику.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
не понимаю логику.
Понял так, что справляются и Naniwa Chosera и King Hyper. А зерно крупнее 1000 grit по JIS мною не используется (ножи сильно не запускаю).
...вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.
quote:Originally posted by Nesalvador:
.вот если кинг лучше чосеры именно на этой стадии заточки (с тысячника), то (может действительно я неправильно понял) я всё ещё весь внимания, и с покупкой до получения ответа повременю.
у меня есть и NANIWA CHOSERA 1000 и KING HYPER 1000
Так вот для CPM S30V я предпочитаю KING HYPER
для VG10 --- NANIWA CHOSERA 1000
И, кстати, KING HYPER потолще и подешевле, чем CHOSERA.
есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?
quote:Originally posted by Dark_Magellan:
Хотел бы узнать ваше мнение по поводу таких дешевых китайских натуральных камнях как например эти
http://item.taobao.com/item.ht...&id=18890105149
http://item.taobao.com/item.ht...&id=12859949199
http://item.taobao.com/item.ht...&id=26105872454есть ли смысл в их приобретении и для чего их лучше использовать?
у меня нет таких камней
Я их никогда не пробовал.
Поэтому не берусь судить о их качествах и целесообразности приобретения.
Жизнь много раз меня учила, что дешевые вещи редко когда оказываются качественными...
поэтому я до сих не приобрёл себе ни одного китайского камня чисто для того, чтобы попробовать.
И если что-то стану приобретать, то только после того, как получу хорошие рекомендации от людей заслуживающих доверие.
Так вот, например, получив от нескольких опытных людей хорошие отзывы на LU YU
я таки решился на то, чтобы взять себе несколько и попробовать.
Они хотя и не блистали, но вполне оправдали ожидания.
quote:Originally posted by Nesalvador:
King Hyper 1000 заказал (тот, который по-твёрже).
И это правильно, что тот который по-твёрже.
quote:Originally posted by Caffeine:
По поводу этой доски в 324 сообщении http://www.sapphire.ru/vcd-430-1-4815/goodsinfo.html подойдет она для правки камня Cerax 1000 или лучше на стекле ровнять ?
не знаю... думаю, что для Cerax 1000 проще и дешевле будет обойтись куском обычного стекла с порошком карбида кремния.
Дабы не совсем оффтопить:
вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже (пока только мм.3 от пальцев режет). Потому вопросы:
в теории они могут повредить тонкую РК?
Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?
(сообщение forum.guns.ru )
А то иногда они ощутимо фигачат)
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
вопрос по черным точкам блестящим у японцев.
Я пока от них вреда не получил ощутимого, но и остроты шибкой тоже
я так понимаю, что точки эти бывают разные
это могут быть и какие-нибудь органогенные включения ( безвредные ) и пириты ( которые могут поцарапать кромку )
quote:Originally posted by Botanic:
Правильно их Иван назвал "блэк нашиджи"?
нет, неправильно
правильно вот так 黒梨地 или 黒い点
quote:Originally posted by NalogoviK:
В одной из тем вы посоветовали походную точилку от викторинокс forummessage/224/59 . Вопрос, вот та часть керамический треугольник, как на ваш взгляд стоит ей вообще править\точить нож? мне кажется заточка на ней будет держаться крайне мало.
В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.
Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.
А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...
quote:Originally posted by Nikolay_K:В своей ценовой нише эта точилка --- лучшая из того, что можно найти такого размера и таких габаритов.
Мне нравится как она работает по той стали которая бывает на Victornox. Если пользоваться её умело и со знанием дела, то стойкость получится гораздо выше, чем дают "карбидные точилки" или алмазы.Ясное дело, что если взять нечто более дорогое и более крупное ( скажем Spyderco Pocket Stone (Double Stuff), да ещё потом это доработать,
то результат будет лучше во всех отношениях.А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...
Спасибо за ответ. Викторинокс я приобрел, но нормально попользовать пока не пришлось. А можно поподробнее про "Если пользоваться её умело и со знанием дела", я так понимаю, что вот на той треугольной точилке вариантов пользования не особо много.
quote:Originally posted by NalogoviK:
я так понимаю, что вот на той треугольной точилке вариантов пользования не особо много.
если Вы имеете в виду белые керамические палочки расположенные под некоторым углом спрятанные под колпачком, то они не для заточки, а для удаления заусенца
делать это надо уже после того, как кромка заточена
и делать это надо очень легкими движениями, нужно буквально 2-3 движения
да и это, честно говоря, не лучший способ, но в суровых полевых условиях, когда ничего другого под рукой нет вполне сгодится.
http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715328/
Режущая кромка стала покороче....
quote:Originally posted by Rossi1980:
Прошу сильно за вопрос не пинать, только вникаю в ножевую тему попробывал поточить кухонники на клоне-Апекса и испортил ножи. В чем ошибка??? Фото прилагаю:http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715330/
http://fotki.yandex.ru/users/sergej-fomichev/view/715328/Режущая кромка стала покороче....
Не увидев того КАК вы это делали я едва ли смогу однозначно указать на ошибки.
quote:Originally posted by Nikolay_K:я затрудняюсь опознать этот камень
во-первых качество фотографий не оставляет мне шансов ни разглядеть фактуру поверхности, ни заметить блики от одиночных зёрен
во-вторых на фото нет поверхности излома, которая дала бы хоть какие-то подсказки о структуре и связности зерна
в-третьих я ни разу не сталкивался в подобными камнями
с такими цветами и склеенными из двух частей.Могу очень неуверенно предположить, что это какой-то сланец ( shale ).
Довольно твердый и тонкий.
Николай, я выложил новые фото своего неопознанного камня forummessage/224/56
Может эти фото смогут дать Вам больше информации?
quote:Originally posted by s-karpec:
Николай, я выложил новые фото своего неопознанного камня forummessage/224/56
Может эти фото смогут дать Вам больше информации?
Спасибо. Хорошие фото.
Но я никогда не видел прежде таких камней и потому, увы, ничего не могу добавить к вышесказанному.
Если дадите этот камень на попробовать, то смогу точно сказать природный ли это камень или синтетический и дать оценку работе.
quote:Originally posted by roman1724:
Можно ли использовать
Наждачку для заточки при отсутствии камней 1000, 2000,3000, ?
Можно. Конечно можно. Можно даже при наличии всех этих камней.
Но надо понимать, что производительноть наждачки может сильно отличаться от камней... и запасаться терпением.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
А если брать какие-нибудь тщательно отобранные японские натуральные камни не ограничиваясь ни габаритами, ни весом, ни бюджетом, то результат будет ещё лучше, намного лучше... но уже за совсем другие деньги...
quote:Originally posted by дед маздай:
Подскажите пожалуйста водный японский камень для финиша касуми, хорошо проявляющий контраст но при этом твёрдый, и главное не оставляющий ЦАРАПИН ни на хаганэ ни на зиганэ(то что доводилось пробовать - всё царапает углеродку - нержавейку нет).
Чтобы камень точил, но при этом не оставлял вообще никаких царапин... ну я прям даже не знаю... я таких не встречал.
Все камни, что были в моих руках, все оставляли хоть мелкие едва-заметные, но царапины.
Даже лучшие из лучших Nakayama Maruka Kiita, КАРАСУ и УЧИГУМОРИ все они царапают сталь.
Бывают ещё так называемые Касуми-до, типа тех, что продаёт Namikawa, они легко дают "касуми", за счет легко дробящегося зерна, но если приглядеться, то можно увидеть за этим касуми опять всё те же царапины...
Я могу попытаться сделать фото, но не уверен, что смогу передать на фото, то что там получается...
quote:Originally posted by дед маздай:
Карасу настораживает более твёрдыми включениями.
включения могут встретиться где угодно,
но если брать отборные камни у нормальных продавцов, то проблем со опасными включениями можно избежать
у меня 3 карасу и из них проблемы только у того, что был куплен у 330mate
остальные два замечательно работают
финиш бритв на них получается тоньше, чем на SHAPTON 30000
quote:Originally posted by дед маздай:
Nakayama Maruka Kiita: сравним с тем что на видео по твёрдости? как с жирными царапинами на жиганэ?
Nakayama Maruka Kiita --- это просто желтый камень из каменоломни Nakayama с печатью семьи Като подтверждающей высокое качество и тщатеьлный отбор
( мару-ка --- дословно это "ка" в кружочке )
При этом твердость у разных экземпляров может быть разная и при высокой твердости могут быть проблемы с дзигане.
Хотя впрочем, КИИТА в отличии от АСАГИ меньше подвержена таким проблемам.
И по этой причине ценится намного выше.
quote:Originally posted by дед маздай:
В общем я догадываюсь что есть камни без моей проблемы, без так называемых "toxic lines", но все они довольно узко специализированы, одни мягкие - для касуми, другие мягкие - для быстрой и тонкой шлифовки, твёрдые для тонкой доводки и/или придания высокой остроты итд. Мне же хочется какой-нибудь твёрдый универсал с набором нагур, который без суспензии даёт матовое зеркало на хаганэ и не даёт крупных царапин на зиганэ, как на него не дави - зерно у него хрупкое и мелкое. В общем тот на видео(Nakayma#38 http://thejapanblade.com/nakayama_shop.html ) похож на то что мне нужно, но блин 2800$ я не могу отдать даже за идеальный камень. Исходя из этого вопрос: известно ли Вам где можно купить небольшой и не форматный камень такого качества по разумной цене(до 500$)? То что обычно продаётся не форматное(коппа вроде называется) по ценам до 300$ как-то доверия не внушает, и ничуть внешне не похоже на хорошие дорогие камни: http://thejapanblade.com/express_page.html .
Вот киита коппа http://www.japanesenaturalston...a-kiita-lv-4-5/ тоже невнушает.
Кстати если Карасу так хороши(твёрдые и однородные) - то почему не так дОроги как остальные хорошие камни?
ответил, но ганза потеряла пост... увы!
quote:Originally posted by roman1724:
Доброго времени. Может, не по теме, но спрошу. Что такое мясо-молочная сталь? Один человек показывал два ножа для разделки. Ножи-кошмар,но это не суть. Марку стали назвать не смог, сказал вот этот бред, то е про мясо-молочную сталь
не знаю.
quote:Originally posted by roman1724:Доброго времени. Может, не по теме, но спрошу. Что такое мясо-молочная сталь? Один человек показывал два ножа для разделки. Ножи-кошмар,но это не суть. Марку стали назвать не смог, сказал вот этот бред, то е про мясо-молочную сталь
quote:Originally posted by hunter1957:
Это из серии : военные,самозатачивающиеся,секретные,космические и тд и тп.
то есть ничего по сути не значащие маркетинговые слова предназначенные для того, чтобы придать весомость и значимость продаваемому продукту,
не взяв при этом на себя никаких обязательств.
На примете есть такие варианты:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8373ef72
quote:Originally posted by rean81:
Посоветуйте пожалуйста бюджетный камушек желательно до 100УЕ.На примете есть такие варианты:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a8373ef72
из этих трёх #8000 KITAYAMA работает тоньше и интереснее, но сам камень капризный и чувствительный к перепадам влажности. Может от них покрыться трещинами или вовсе расколоться.
NANIWA SUPER STONE 8000 в отличии от неё обладает лучшей атмосферной устойчивостью, работает достаточно хорошо и предсказуемо. Но не дружит с мягковатыми сталями.
оба этих камня имеют склонность к засаливанию и их приходится часто притирать нагурой, чтобы убирать засаливание.
У меня вместо них чаще используется SUEHIRO GOKUMYO DEBADO #6000
он, правда, более дорогой, но зато всеядный, очень устойчивый к любым перепадам влажности, прекрасно держит поверхность и даёт хороший тактильный отклик. С засаливанием тут тоже без проблем.
#6000 "ARASHIYAMA" не пробовал.
quote:Originally posted by alexzima:
Подскажите, не могу выбрать что купить из камней:
Арканзасы или все таки природные японские камни типа NAKAYAMA Natural Whetstone?Точу в основном ножи (стали разные)
я пользуюсь и теми и другими в зависимости от стали и от задач.
Они друг друга дополняют.
Чаще пользуюсь японскими камнями ( не только Накаямой, также пригождается СУИТА, НАГУРА и еще несколько других камней ).
Но есть вещи которые проще и удобнее делать на арканзасе.
Например микроподвод, особенно на вязких сталях.
Думаю, что в Вашем случае можно для начала взять какой-нибудь маленький недорогой экземпляр на пробу,
поэкспеирментировать, а дальше видно будет --- практика подскажет.
quote:Originally posted by Digital Ray:
Купил по случаю четыре бруска.
Номера 1 и 2 на ощупь гораздо более мелкие.
Подскажите как ими правильно пользоваться,
замачивать мыльной водой или маслом?
я такие использую с водой, иногда с чистой, иногда добавляя в воду ПАВ, например жидкое мыло.
подходят для углеродистых сталей.
А что такое "гридность" в Вашем понимании?
Ведь есть чуть более, чем 9000 разных шкал и стандартов -- JIS, FEPA, ANSI, CAMI, ГОСТы, ...
Вам уже тут где-то ответили, что:
М50 - 50 микрон
М40 - 40 микрон
М20 - 20 микрон
М5 - 5 микрон
А теперь идёте в тему forummessage/224/43
или http://www.knifehelp.net/media/Tablicy/abr.jpg
и смотрите по таблице чему в каких шкалах соответствует такой размер зерна в микронах.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я такие использую с водой, иногда с чистой, иногда добавляя в воду ПАВ, например жидкое мыло.подходят для углеродистых сталей.
А что такое "гридность" в Вашем понимании?
Ведь есть чуть более, чем 9000 разных шкал и стандартов -- JIS, FEPA, ANSI, CAMI, ГОСТы, ...Вам уже тут где-то ответили, что:
М50 - 50 микрон
М40 - 40 микрон
М20 - 20 микрон
М5 - 5 микронА теперь идёте в тему forummessage/224/43
или http://www.knifehelp.net/media/Tablicy/abr.jpg
и смотрите по таблице чему в каких шкалах соответствует такой размер зерна в микронах.
Николай, я разобрался, спасибо большое
таблица по ссылке всё расставила по местам
Николай, как заточить такой нож?
Он ввиде трубки. Имеет три рабочие поверхности. Одна тупится- переворачиваешь и нож новый.
За несколько лет затупил все три кромки. Тут или новый брать- или пытаться этот точить. А как - ума не приложу.
quote:Originally posted by Lazycat:
Николай, как заточить такой нож?Он ввиде трубки. Имеет три рабочие поверхности. Одна тупится- переворачиваешь и нож новый.
За несколько лет затупил все три кромки. Тут или новый брать- или пытаться этот точить. А как - ума не приложу.
у меня нет опыта профессиональной заточки таких ножей.
quote:Originally posted by Nikolay_K:у меня нет опыта профессиональной заточки таких ножей.
А есть хотя бы предположения?
quote:Originally posted by Lazycat:
А есть хотя бы предположения?
чтобы появились здравые и полезные с практической точки предположения
я должен располагать существенно большей информацией, чем Вы предоставили
в частности я должен представлять какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам,
какая нужна чистота отделки поверхности среза, из чего он изготовлен, какие допуски, какой бюджет и какие сроки на заточку ... и т.д.
И, честно говоря, такие консультации несколько выходят за рамки любительского общения на тему заточки.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам
quote:Originally posted by dmitrichW:
Николай, очень похож на станок для изготовления тростей для фагота.
Это только предположение.
3-и рабочие поверхности, требуют специального заточного станка - надо точно знать их назначение, либо строить приспособления, или знать возможности их компенсации после заточке на этом строгальном приспособлении.
Брависсимо!!! В точку.
Станок точит пластинки для тростей. Трубка камыша делится на три сегмента колуном - потом нужно сделать определенную толщину пластинки. И что бы были определенные пропорции между серединой и боками. По сути станок это рубанок по специфичному материалу округлой формы. Раньше были только " стамесочные" ножи. Потом появились трубчатые- для более точных пропорций при работе.
Производитель специально делает нож из мягкого материала, точить его не понятно как ввиду формы, поэтому покупают новый нож. Производитель радостно потирает руки. Общался с ним лично- говорит, что ради бизнеса делает нож из фольги. Новый надо заказывать в Германии за 100 евро. В мечтах найти токаря и сделать "вечный " нож из хорошей стали.
quote:Originally posted by Nikolay_K:чтобы появились здравые и полезные с практической точки предположения
я должен располагать существенно большей информацией, чем Вы предоставилив частности я должен представлять какие технологические операции выполняют этим ножом, по каким материалам,
какая нужна чистота отделки поверхности среза, из чего он изготовлен, какие допуски, какой бюджет и какие сроки на заточку ... и т.д.И, честно говоря, такие консультации несколько выходят за рамки любительского общения на тему заточки.
Такие специфичные ножи точит фирма во Фванции стоит 30 евро. Плюс пересыл. Срез потом как правило полируется шкуркой. Если интересно- могу снять нож и сфотографировать и показать для каких целей он используется.
http://youtu.be/RwgwVs41uHQ . Приблизительно с 3,40 показано,как это работает.
quote:Originally posted by Lazycat:
Общался с ним лично- говорит, что ради бизнеса делает нож из фольги. Новый надо заказывать в Германии за 100 евро. В мечтах найти токаря и сделать "вечный " нож из хорошей стали.
деревяшки быстро "убивают" кромку даже на порошковых сталях, так, что не стоит надеяться на возможность сделать "вечный нож"
Думаю, что производителю просто приходится выбирать из двух зол меньшее --- либо продавать ножи из хорошей стали по 200--300 евро,
либо делать то, что он уже делает и иметь более-менее массовый спрос.
Приходится подстраиваться под рынок...
На видео показано как измеряют толщину трости и там получается 0.06мм.
Для таких работ кромка должна быть хорошо доведена, иначе она будет рвать волокна.
quote:Originally posted by Lazycat:
Вот хочу на одной из убитых сторон попробовать реанимировать нож. Идей пока нет.
я пока что так и не понял какая там геометрия фасок и какие допуски...
Если фаска идёт изнутри, то заново её сформировать можно вращающимся коническим притиром.
Притир можно заказать выточить токарю из серого чугуна. Дальше надо чем-то делать доводку фаски, например тонкой шкуркой на оправке и после
чем-то очень-очень тонким типа арканзаса или японского камня снять заусенец снаружи, чтобы не испортить геометрию.
Не утверждаю, что это оптимальный вариант, но работать будет.
Для ручной доводки можно сделать приспособление.
quote:Originally posted by Lazycat:
вот так он выглядит.
Сочувствую... производитель сделал всё от него возможное, чтобы нож был неремонтопригодным.
или.. эта конструкция на фото всё-таки разборная?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Сочувствую... производитель сделал всё от него возможное, чтобы нож был неремонтопригодным.или.. эта конструкция на фото всё-таки разборная?
Не разборная(((
quote:Originally posted by gibidon:
Подскажите какой нибудь хороший вариант для новичка?Из того,что можно взять у Максима с jns.Точу ножи,в основном вг-10 и молибден-ванадиевые железяки,иногда углеродки,если это имеет значение.
я плохо ориентируюсь в ассортименте того, что предлагает Максим, думаю, что лучше спросить непосредственно его
--- по-русски он понимает, это его родной язык, каждый камень который он предлагает на продажу ( если верить ео словам )
он собственноручно тестирует, а значит может дать оценку лучше, чем я могу судить по фото.
Если бы я имел возможность повторить всё заново с самого начала, то наверное пожелал бы в качестве первого камня что-нибудь типа
умеренно твердой Окудо Суита или Накаяма Киита.
Хотя Чу-Нагура --- тоже хороший вариант для первого знакомства... но уже не такой тонкий.
quote:Originally posted by vlad-kram:
не поможете перевести надписи на бритве
нет, не помогу.
quote:Originally posted by Nikolay_K:quote:
Originally posted by vlad-kram:
не поможете перевести надписи на бритве
Какой замечательный ... не вопрос ))
тем не менее и на него можно ответить - ДА, с радостью не помогу!
У меня есть знакомые японцы, но они совершенно не имеют никакого отношения к бритвам, поэтому толку не будет.
А напрягать Джима Района принципиально не хочу.
Насколько могу судить - информации, что есть у меня (название), не позволяет найти аналогичный по свойствам камень. Потому хотелось бы узнать, какая инфа позволит с точностью до целого найти аналогичный по свойствам камень и значения этих свойств для камней выше.
Заранее спасибо.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
Потому хотелось бы узнать, какая инфа позволит с точностью до целого найти аналогичный по свойствам камень и значения этих свойств для камней выше.
каждый камень по своему уникален.
Точного аналога ему не найти, но зная сочетание шахта/страта/тип/цвет/рисунок/твердость/... можно подобрать близкий аналог.
Например верхний камень --- это
шахта: Маруояма ( 丸尾山 )
производитель ( добытчик ): http://www.toishi.jp/
страта: аиса ( 合さ )
цвет: зеленый
рисунок: кан
твердость: 4 из 5
если страта явно не указана, значит это скорее всего Томае ( 戸前 )
стратификация у Маруоямы выглядит как-то вот так: http://www.toishi.jp/p_tisitu.html
По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)
Твердость, насколько понял..где-то 4+?
Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
абразивная способность у них примерно в 3 и 3+ можно оценить?
не знаю, слишком оно всё субъективно, они несколько уступают тем-же Марукам по абразивной способности, поэтому я бы сказал 3- или даже 2
quote:Originally posted by Botanic:
По второму понял только, что kiita-желтый, nashi-ji - пятнистый http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm
Может, еще инфа есть?)
да, 黄板 梨地、 ещё про него известно, что он 京都鳴滝
твердость я бы оценил в 5 из 5 по японским меркам
quote:Originally posted by Botanic:
Тип - это разделение по грубости awasedo\arato ..etc?
нет. я имел в виду более точную характеризацию того, что получилось из данной страты, например иромоно, киита, мидориита, икимурасаки,
асаги, нашиджи, гома, кан --- все они из Томае, но между собой различаются.
да и не бывает такого, чтобы из Томае добывали арато
даже аото не соседствуют с аваседо, но добываются в других местах.
quote:
Отвечу и тут..))
на ручке написано : 和東 <東和>-Тоuwа - "Восточная гармония"
Еще присутствует надпись : 特許-Tokkyo- "патент".
quote:Originally posted by gibidon:
Николай,а почему для начала лучше камень средней твердости у японца натурального? и правильно понимаю,что средняя твердость это примерно 2-3.5 по пятибальной?
спасибо!
потому, что на совсем твердый сложнее работать.
Средняя твердость --- это 3 по 5-бальной шкале.
Камни типа Narutaki Mukaida Kiita, светлые Hideriyama и т.п. приблизительно соответствуют.
quote:Originally posted by fingrey:
алмазы создают некие "концентраторы напряжений", впоследствии приводящие к выкрашиванию, и заточка алмазами нежелательна.Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?
если вы умеете в процессе заточки гарантированно убирать все эти концентраторы, то проблем не возникнет.
quote:Originally posted by fingrey:
Действительно ли это так, или это касается грубых алмазов?...есть алмазы Wicked Edge, заточка идет аккуратно, без давления, после алмазов 800/1000 обязательно финиширую на керамике 1200/1600,
точатся как правило порошки,в данном случае какие Вы дадите рекомендации по заточке/финишу?
про WE и алмазы которые к ней идут ничего не знаю
когда-то затачивал своих кухонники на DMT 600 mesh и меня совершенно не устраивала получающаяся стойкость,
кромка переставала нормально резать на 2-3 день. И приходилось всё начинать по-новой...
Сейчас преддоводку и доводку делаю на натуральных японских камнях и ножи спокойно держат заточку
по 2-3 недели и даже дольше. Это меня вполне устраивает.
Заточку делаю либо на NANIWA CHOSERA 1000, либо на KING HYPER 1000 и только тогда, когда правка на более тонких камнях уже не помогает.
Алмазы --- только для обдирки и только в тех случаях, когда по-другому за разумное время сделать не получается.