GreeboOgg
|
Не помню, где утащил такую таблицу: И еще DMT-шная памятка: edit log
|
|
Nikolay_K
|
Conversion Chart Abrasives - Grit SizesFEPA (Fédération Européenne des Fabricants de Produits Abrasifs) JIS (Japanese Industrial Standard) ANSI (American National Standards Institute) MM (Micro-mesh) MICRON (μ is the letter "micron" in the Greek alphabet. As measuring unit it describes 1 thousandth of a millimeter (1 μ = 0.001mm). http://www.fine-tools.com/G10019.htm
|
|
medvedchuk
|
8-10-2012 00:08
medvedchuk
FEPA P, FEPA F, JIS, ANSI.
|
|
Nesalvador
|
9-8-2013 00:50
Nesalvador
Таблицы все про размеры вроде... А названия моделей и соответствующее используемое зерно можно узнать? Например: naniwa ID... - такое-то зерно, такая связка, IN... - зерно... , связка - ... Хотя больше суехиро интересует.
|
|
spy2004
|
Спасибо за тему- очень полезно
|
|
RuChef
|
quote:Originally posted by maxara:
хотя согласно гостам шероховатости и пасты, 1/0 это 12-13 класс
Напишите, пожалуйста, в каком ГОСТе есть связь между зернистостью классом шероховатости.
|
|
mr_nanotech
|
22-7-2015 13:25
mr_nanotech
а не подскажите лански и дмт по каким системам считаются? лански ansi я так понимаю...... а дмт по европе? edit log
|
|
Nikolay_K
|
22-7-2015 14:18
Nikolay_K
quote:Originally posted by RuChef:
Напишите, пожалуйста, в каком ГОСТе есть связь между зернистостью классом шероховатости.
нет такого ГОСТ-а и нет и никогда не будет ни ГОСТ-а, ни JIS-а, ни DIN-а, ни ISO, ни иного какого стандарта который бы устанавливал однозначную связь между размером зерна ( и распределением, т.к. монодисперсных шлифпорошков на практике не встречается ) и результирующим состоянием поверхности ( в форме Ra, Rz или класса шерховатости ) отделанной на этом порошке.
там такая-же связь как если попытаться увязать мощность двигателья в л.с. с максимальной скоростью автомобиля. То есть некоторая зависимость конечно есть, но она настолько неоднозначная, и от столь многих факторов зависящая, что никому находящемуся в здравом уме не придёт в голову это стандартизировать или пытаться устанавливать однозначную связь.
edit log
|
|
RuChef
|
quote:Originally posted by Nikolay_K:
нет и никогда не будет ни ГОСТ-а, ни JIS-а, ни DIN-а, ни ISO, ни иного какого стандарта который бы устанавливал однозначную связь между размером зерна ( и распределением, т.к. монодисперсных шлифпорошков на практике не встречается ) и результирующим состоянием поверхности
Хорошо, что это написали именно вы, Николай. Потому что наличие класса шероховатости в многочисленных таблицах зернистости вымораживает.
|
|
Nikolay_K
|
22-7-2015 20:06
Nikolay_K
quote:Originally posted by RuChef:
Потому что наличие класса шероховатости в многочисленных таблицах зернистости вымораживает.
я не говорю, что нет вообще никакой связи, но говорю, что связь слишком сложная и слишком неоднозначная, зависящая ещё от процесса шлифования, от предыстории, от марки стали, от ТМО, от метода формообразования и т.д. некоторые идеи можно почерпать вот тут http://www.euro-inox.org/pdf/map/RoughnessMeasurement_EN.pdf включать шерховатость в отрыве от стали, процесса финиширования и его особенностей ( давление, тип носителя, СОЖ и т.д. и т.п. ) в таблицу и выставлять это как окончательный факт ошибочно и неразумно Кому интересно почему так --- почитайте Ящерицына и Metallographic Polishing by Mechanical Methods, 4th Edition ( Автор: Leonard Ernest Samuels ) там всё подробно описано.  edit log
|
|
maxara
|
quote:Изначально написано RuChef:
Напишите, пожалуйста, в каком ГОСТе есть связь между зернистостью классом шероховатости. параметры ра/рз пасты известны из госта паст ? какие ра/рз соответствуют какому классу шероховатости известно ? так в чем же дело, совмещаем и сравниваем - ненравится результат, ненадо было сравнивать  quote: неплохо, и хорошо что есть пояснения по предельным фракциям - по алмазом скопипастю к себе, есно с указанием источника... edit log
|
|
oldTor
|
quote:Изначально написано maxara: параметры ра/рз пасты известны из госта паст ? какие ра/рз соответствуют какому классу шероховатости известно ?так в чем же дело, совмещаем и сравниваем - ненравится результат, ненадо было сравнивать  Получить определённый класс шероховатости при _конкретных, рассчитанных на конкретный случай и область применения, абразивов, с конкретной СОЖ, пятном контакта, далением и проч. - это одно. А просто указать "это = этому" - полная чушь. Почитайте Ящерицына - довольно нагядно, как класс шероховатости можно получить разный на одном и том же абразиве, применяя с разными СОЖ, в разной концентрации и вообще режиме работы - скорости, амплитуде, температурном режиме и проч. Это всё куда сложнее, чем "купи алмазку 1\0, получи 14 класс". Это так не работает - любому опытному заточнику, кто контролирует процесс, это известно и очевидно. А ставить такие знаки равенства в таблице - создавать кучу мифов и потом поиметь кучу вопросов от тех, кто в силу слабого понимания вопроса не получит искомой шероховатости и будет в претензии. Хотя, мало кто имеет профилометр под рукой, это да...
|
|
Nikolay_K
|
24-7-2015 15:19
Nikolay_K
quote:Originally posted by maxara: параметры ра/рз пасты известны из госта паст ? какие ра/рз соответствуют какому классу шероховатости известно ?так в чем же дело, совмещаем и сравниваем - ненравится результат, ненадо было сравнивать
Одно и то же зерно на разных связках в разных камнях даёт разную шерховатость. Например NANIWA SS 1000 даёт более чистую отделку, чем CERAX 1010 Аналогично KITAYAMA 8000 работает настолько тоньше SHAPTON PRO 8000, что её выставляют как 12000 или даже ещё тоньше. А если взять более широкий спектр инструментов включая притиры, шкурки, плёнки и прочее то разброс по шерховатости будет ещё больше. Про давление и направление рисок я уже не говорю... считаю что они выбраны оптимальным образом в соответствии с задачей. А если взять в расчёт, что стали бывают очень разные, и от марки стали, ТМО и прочих факторов шерховатость тоже зависит и весьма значительно, то поймём насколько много возможно вариаций в этой системе помимо размера зерна.
edit log
|
|
maxara
|
я вполне вкурсе что невозможно точно прописать равенство, ну и кто непонял, особо на фоне статьи в томже посте - это была ирония формально, ра/рз прописаны в бумажке госта, и если мы соблюдаем теже условия что и в испытаниях гостовцев - то почему бы и нет, опять таки - формально... RuChef кстати, финальная таблица с серыми полосками допуска, было бы неплохо добавить второй экземпляр - с линейной шкалой размера абразива - не всем понятна логарифмическая шкала, да и так намного наглядней edit log
|
|
Nikolay_K
|
25-7-2015 15:37
Nikolay_K
quote:Originally posted by maxara:
ра/рз прописаны в бумажке госта, и если мы соблюдаем теже условия что и в испытаниях гостовцев - то почему бы и нет, опять таки - формально...
идея проводить испытания абразивов и порошков на их способность дать чистоту отделки не ниже определённой стандартом --- это хорошая и правильная идея. Но давать в сводной таблице по абразивам эти вещи не стоит. Так как таблица предназначена для того, чтобы дать общее представление и возможность сопоставить маркировку сделанную в разных системах.
|
|
|