![]()
Встречают по блеску, провожают по стойкости.
|
2-10-2012 14:23
Nikolay_K
А если клинок очень острый и подводы в зеркало... Вопрос как достичь этого зеркала? Зеркальные подводы "завершают" клинок. На травленом булате или дамаске они выглядят ну очень хорошо! |
2-10-2012 14:37
Nikolay_K
"Зеркала" полученные разными способами имеют разные прочностные характеристики. Если заточник в процессе последовательной доводки получает должную остроту и, как бонус, зеркальные подводы клинка, то чего тут плохого? Если заточник "гонится", а вернее стремится к доводке "в зеркало" правильными методами, то это хорошо. Когда мастер, как следует закрепился на этой ступени, то он может экспериментировать, покрывая поверхность матом по Ящерицыну. Еще приведу слова Дмитрича: "А зеркальная РК на Глебовых ножах потому, что я уже не могу по другому." |
2-10-2012 15:57
oldTor
При доводке одной и той же марки стали, но от разных производителей, а значит с разными особенностями её "приготовления" - сталкивался с тем, что один и тот же способ доводки и используемые камни, дают разный визуальный характер поверхности. Иногда он "совсем матовый", иногда точечная поверхность настолько блестючая, что свет на ней играет куда более зрелищно и эффектно, чем на поверхности, которая более зеркальна.
Большинство людей, которым я затачивал ножи, часто восхищались внешним видом такой точечной, но ярко играющей на свету поверхности куда больше, чем явным "зеркалом". И по-моему такая поверхность действительно выглядит куда красивее и... . надёжнее, что ли. Кстати, по поводу многих углеродок, и кстати, дамасков, отмечу, что обычно на них получение зеркальных подводов при доводке, особенно на различных сланцах, выходит само собой и очень естественно, и специальных усилий не особо требует. По крайней мере у меня обычно получается именно так. Не "дикий блеск" конечно, но вполне себе чистенькое и яркое зеркальце. особенно мне понравились для таких клинков бельгийцы, суита и.. . старый добрый грин бразилиан, хорошо доведённый. |
2-10-2012 16:26
Nikolay_K
хорошо доведенная поверхность с низкой шерховатостью При рассмотрении под прямым углом или углом близким к прямому Это завораживает. Передать эту игру света с помощью оптических приборов в полной мере не удается...
выглядит как-то вот так: shop.gnavi.co.jp но увы, фото не позволяют оценить в полной мере эту красоту,
|
2-10-2012 16:42
oldTor
Шикарные картинки!
Действительно, очень жаль, но не получается поймать такую поверхность доведённого клинка на фото - весь эффект объёмности теряется, как и игра света на гранях этих как бы микроскопических призм на повехности.. |