Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа    (просмотров: 1571)
 версия для печати
stilus2008
posted 5-8-2012 21:04    
Один известный и уважаемый кузнец, мнением которого я не могу пренебречь, сказал мне о том, что твёрдость (материала клинка) не влияет на рез (я сделал вывод, что не влияет на качество и количество реза). Всвязи с недостатком технических знаний, но желанием разобраться в данном вопросе, прошу в этой теме выражать свои мысли; а также делиться знаниями по другим факторам влияния на качество и количество реза ножа.

 
Nikolay_K
posted 5-8-2012 21:18    
quote:
Originally posted by stilus2008:

Один известный и уважаемый кузнец, мнением которого я не могу пренебречь, сказал мне о том, что твёрдость (материала клинка) не влияет на рез (я сделал вывод, что не влияет на качество и количество реза).


воспринимая слова этого кузнеца буквально (я даже догадываюсь как его зовут)
можно сделать забавный вывод: все ножеделы --- полные идиоты,
ибо тратят время и силы на термичку (закалку),
тщательно проверяют твердость стали,
чтобы убедиться в том, что достигнута необходимая твердость и т.д.

А дело-то оказывается не в твердости,
а пацаны то и не знают...

Зато китайцы молодцы, они познали дао
их штампованные ножи из консервной жести
намного ближе к истиному пути,
чем жалкие потуги японцев калящих
свои Рокстеды и прочее на неприлично высокую твердость
и готовых скорее сделать себе харакири,
чем понизить твердость хотя бы на пару единиц...

---

Практические наблюдения
========================

сегодня упражнялся со стамесками...
заточены все были одинаково,
на один и тот-же угол и одинаково хорошо доведены.

Китайская из мягкой стали "села" и начала драть волокна
после 2-3 десятков резов,
да и резала с самого начала как-то неуверенно.
Мне теперь жаль, что стал тратить на неё свое время.

Английские Stanley-Bailey и новодельная Bahco
продержались намного дольше,
но через пару часов работы стали резать хуже
(но не рвать) и как-бы намекали на то, что их надо подправить.

Японская из очень твердой стали резала лучше всех,
позволяла лучше управлять резом за счет большей жесткости
и вообще не собиралась затупляться.

edit log

stilus2008
posted 5-8-2012 21:44    
Николай, ссылку уже давал и повторю: http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4958.0.html , на 7 странице пост #239 чётко и подробно расписан весь тест и ТТХ и ножей и заточки.
обратите внимание на твёрдость испытуемых,
про твёрдость того клинка
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4948.0.html
И ни китайских, ни японских заклинаний. Только по- русски и украински
И если догадались, в личку прошу "скажите, как его зовут? Бу- ра-..."

edit log

stilus2008
posted 5-8-2012 22:03    
Также, chingachgook приводил ссылку, цитата:
"... http://forum.guns.ru/forummessage/5/742392-6.html по этой ссылке результаты апрельского Чемпионата по резу. Так вот там второе место занял нож из Х12МФ твердостью 23HRC, а одно из третьих мест занял нож из D2 твердостью 45HRC.
Твердость в ножах показатель для меня пока не очень понятный." конец цитаты

edit log

stilus2008
posted 5-8-2012 22:07    
В обоих случаях D-2 и Х12МФ.
Не значит ли это, что тезис о нивелировании твёрдости в угоду другим факторам справедлив только для Х12МФ и аналогов?

edit log

alex9635
posted 5-8-2012 22:14    
quote:
Originally posted by stilus2008:

обратите внимание на твёрдость испытуемых,



Читаю по вашей ссылки : "На вот этом ноже твёрдость оказалась 40 HRc, надфиль его не берёт, гвоздь стругается без последствий для РК."
Я очень извиняюсь, но это полная ерунда. Это больше подходит для чудо ножа в тv shop. Особенно радует строгание гвоздей. Всегда "мечтал" о ноже для строгания гвоздей.
stilus2008
posted 5-8-2012 22:19    

Не было бы ннипаанятно, не спрашивал бы. По втой ссылке - показания твердомера. Или Вы считаете произошедшее фейком? 2 раза?
Nikolay_K
posted 5-8-2012 22:27    
quote:
Originally posted by stilus2008:

Николай, ссылку уже давал и повторю: http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4958.0.html , на 7 странице пост #239 чётко и подробно расписан весь тест и ТТХ и ножей и заточки.
обратите внимание на твёрдость испытуемых,
про твёрдость того клинка
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4948.0.html
И ни китайских, ни японских заклинаний. Только по- русски и украински


опять канаты... и штучные ножи с экспериментальной термичкой...
какую я могу полезную и применимую на практике
почерпнуть из этого информацию?

мне не приходится резать канаты. вообще никогда.
тем более пуш-катом...

могу на что угодно поспорить, что
если повторить те-же тесты
тех-же ножей, но на деревяшках, а не не канате
то результаты будут совсем другие.

то, что между твердостью и динамикой затупления
нет однозначной связи, да с этим я согласен

то, что твердость взаимосвязана с жесткостью
а жесткость довольно сильно влияет
на качество реза
и на возможность его контролировать
--- факт известный и многократно проверенный.

для меня очень важным критерием оценки является
сочетание стойкости кромки с легкостью заточки

также резучесть по дереву при движении с потягом

и хорошая геометрия

тесты на канате не позволяют этим качествам себя проявить

предельное усилие там намного выше
того, которое позволяет комфортно и контролируемо работать ножом
(стамеской, ... прочим РИ)

по этой причине меня мало интересуют ножи способные обойти другие на канатах, но при этом требующие нечеловеческих усилий при заточке
и при резании.

edit log

smacorp
posted 5-8-2012 22:36    
quote:
радует строгание гвоздей

Часто ведь под этим понимается "стружка" шириной 0.1-0.2 миллиметра, а толщиной и того меньше, что скорее похоже на "сильное царапание", а не стругание.
stilus2008
posted 5-8-2012 22:38    
Nikolay, Ваше мнение понятно.
Меня такие ножи интересуют, и вот такие нестандартные варианты тоже. Ведь хотелось бы Вам или нет, другим приходится их точить как-то, а хочется точить лучше. Как сказал Андрей ака Гриндерман, "мой бубен не успевает покрываться пылью"

edit log

Nikolay_K
posted 5-8-2012 22:47    
quote:
Originally posted by stilus2008:

Ведь хотелось бы Вам или нет, другим приходится их точить как-то, а хочется точить лучше.


мне попадали в руки подобные ножи,
может быть на канатных тестах они и блистали,
но заточка их оказалась малоприятным занятием,
а тест на строгание деревяшке сильно огорчил...

поскольку такие ножи составляют доли процента от всего того того,
что попадает в мои руки
то я не стал пытаться систематизировать
знания по особенностям их заточки.

тех-же японцев из твердой стали было во много раз больше.

stilus2008
posted 5-8-2012 22:47    
Nikolay, и материал - Х12МФ, D-2. С каких пор они стали требовать нечеловеческих усилий в заточке?
Nikolay_K
posted 5-8-2012 22:51    
quote:
Originally posted by stilus2008:

С каких пор они стали требовать нечеловеческих усилий в заточке?



я писал обобщенно имея ввиду весь свой опыт,
в частности с S90V и прочими высоко-ванадиевыми сталями

что касается Х12МФ, D-2, то не все ножи из этих сталей
затачиваются одинаково легко. Разница есть и немалая.
Но разумеется, что это намного легче, чем S90V и S125V

stilus2008
posted 5-8-2012 23:00    
Я Вас понял, Николай. Я прекрасно знаю какие материалы в фавОре на канатных резах.
Но вопрос возник из случая, описанного по ссылкам. Какие-то рекомендации можете дать при заточке таких гравицап?

edit log

alex9635
posted 5-8-2012 23:05    
quote:
Originally posted by stilus2008:

Или Вы считаете произошедшее фейком? 2 раза?



Я считаю, что надо думать собственной головой. Мягкая сталь не способна резать гвозди и в добавок к этому не браться надфилем. По крайней мере немецкие ножи с твердостью 58 легко берутся обычным напильником. А вы говорите 40 не берется. Чудеса в решете.

edit log

stilus2008
posted 5-8-2012 23:09    
alex9635
Я тоже так считаю. И я не говорю Вам ничего крамольного, а привожу ссылки. Можете не верить, но это всё было, доказывать и бить ногами себя в грудь я не собираюсь.

edit log

Fedor_C
posted 5-8-2012 23:26    
quote:
Originally posted by alex9635:

На вот этом ноже твёрдость оказалась 40 HRc, надфиль его не берёт, гвоздь стругается без последствий для РК.


Хм... господа знатоки, прокомментируйте это противоречие. Для меня "стругания гвоздя" это такой "подручный" тест на твердость стали. И если гвоздь строгается, то твердость должна быть в районе 60 и выше...

Или я ошибаюсь?

edit log

Nikolay_K
posted 5-8-2012 23:29    
quote:
Originally posted by alex9635:

Мягкая сталь не способна резать гвозди и в добавок к этому не браться надфилем. По крайней мере немецкие ножи с твердостью 58 легко берутся обычным напильником. А вы говорите 40 не берется. Чудеса в решете.


есть вот такая штука:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BB%D0%B8%D1%82

при твердости порядка 45HRC она резать металл, в том числе и более твердый, чем гвозди.

http://www.bladeforums.com/for...hlight=stellite


edit log

Krok_us
posted 6-8-2012 02:38    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
при твердости порядка 45HRC она резать металл, в том числе и более твердый, чем гвозди.
Насколько я понял, при такой твердости "эта штука" режет более твердый металл только по одной причине. В процессе резки температура в зоне резания может увеличиваться до 400 градусов. Разрезаемый металл при такой температуре быстро теряет твердость, а "эта штука" сохраняет ее вплоть до 600 градусов, после чего твердость "этой штуки" тоже начинает снижаться.

Так что чудес не бывает. =) Мягкое твердое строгать не будет.

GAU-8A
posted 6-8-2012 07:46    
Уэйн Годдард в своей книге пишет, что очень сильно зависит. В среднем уменьшение твердости лезвия ножа на две единицы (HRc) приводит к уменьшению продолжительности реза на 15-20%. А часто еще больше. Приводит пример - если клинок с твердостью 60 делает 40 резов каната, то с твердостью 58 - 30 резов, 56HRc - 20, 54HRc - 10, на 52HRc - с трудом 1 раз. Проверку, кстати, он делает на дюймовом канате и режет клинка.на ВЕСАХ, фиксируя максимальное давление, и прекращает, когда оно достигает определенного значения. Годдард (весьма уважаемый в ножевом мире человек, один из редакторов Blade) прямо пишет, что твердость клинка больше влияет на стойкость РК при резе, чем состав стали...

Никогда и никому не поверю, что..положим, перед нами 3 ножа из любой инструментальной стали, причем совершенно одинаковых, с одной только разницей, в твердости- у первого она 60ед., на 2м- 55, а на 3м- 50...и что? тот у которого твердость 55 или 50 перережет того у которого 60, причем на любом тестовом материале? нонсенс... это тоже самое, что утверждать, что 2+2=3...а если у кого то подобное и произошло, то нужно искать причины чуда и как можно более тщательно... как правило, при тщательном анализе они выплывают на поверхность...а потом- О! и как это я слона не заметил.
По строганию гвоздя, здесь в основном рулит угол на р.к.
По вопросу темы...Факторы, влияющие на количественный и качественный рез.

Этих факторов десятки, к которым нужно отнести такие, как- состав стали, ее твердость, износостойкость, прочность, термообработка, а также, угол на кромке, абразив на котором она была заточена- доведена, ну и наконец, так называемый человеческий фактор- кто и чего резал, ибо именно он часто и становится тем камнем преткновения, из за которого и ломаются копья, кстати, как в данном случае...вопрос темы настолько всеобъемлющий, что невольно приходят в голову подобные, типа, а почему самолет летает...

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Факторы, влияющие на количественный и качественный рез ножа ( 1 )
guns.ru home