![]()
Для начала хотелось бы разобраться с терминологией.
На britva.ru развернулась дикуссия:
Вопрос: если применение ремня с пастой после заточки на камнях уместнее называть доводкой, то правомерно ли называть направкой применение ремня с пастой -- не после заточки, а перед очередным бритьём? |
12-6-2012 15:44
1shiva
А в чем проблема?Глянул первую страничку по ссылке.Тихоход мне нравится!В остальном полный разброд.Свой же форум не читают.Вот ссылочка |
12-6-2012 16:14
stilus2008
Да и у нас такие попадаются. В мае у пожилого деда, лекальщика в прошлом, купил пасту, с виду ГОИ номером1 или 2, консистенция мягковатая. По привычке пальцем тиранул нанесенную на липовый торец пасту. И быстро палец отдёрнул, печёёёт
![]() Не знаю что он туда замешал, первый раз такое. Ну а пасту эту по бритве не решился использовать. По теме. Имхо, правка= доводка, поэтому можно так говорить. |
12-6-2012 20:04
1shiva
Смутно припоминаю,что у лекальщиков следующая градация-притирка,доводка и правка.Отличаются задачами и применяемым абразивом.Тут бы Дмитрича послушать.Это его хлеб.Надо справочник слесаря-лекальщика качнуть и глянуть.С уважением,1shiva
|
12-6-2012 21:59
stilus2008
Сейчас посмотрел Оснаса "Отделка поверхностей измерительных инструментов" -
шлифование, притирка, доводка и полирование. Полированием вряд ли можно назвать, скорее доводка. |
13-6-2012 01:16
GVIk
Доводка - как финишная заточка (кто-то доводит на камнях, но обычно на ремне с пастой ГОИ).
Правка - выпрямление погнувшихся зубчиков кромки (только на чистой коже, в направлении от обуха к острию) . Сам совсем недавно пришел к такому ответу. Прошу не давать ссылки на дружеские и вражеские форумы, а отвечать по существу. |
13-6-2012 01:45
Nikolay_K
Доводка (в металлообработке), чистовая, отделочная обработка деталей Получение точных размеров (точной геометрии) Поэтому считаю уместным называть доводкой только те операции Для операций производимых пастами на мягких прогибающихся носителях Что касается правки, то мне нравится английский термин -- stropping. The purpose of stropping is not to abrade more metal, а вот тут coticule.be вот тут еще иллюстрации: наиболее эпичные микро-избражения: http://midwoodscience.org/?p=1664 И где же зубчики? |
13-6-2012 08:10
Tras Krom
Как обычно, пришел Николай, раздал сестрам по серьгам, в своей манере сказал учите теорию и не мелите чушь и ушел. Молодец!
|
13-6-2012 09:09
stilus2008
Даа
![]() Ну я то робко выразил своё имхо, а у Николая нет на робкие предположения ![]() |
13-6-2012 10:52
GVIk
Спасибо за ссылочки. Выбирал только, того что касается опасной бритвы. Фото кромок заводских лезвий тоже исключил. Хотел убрать фото только заточенных кромок, но как оказалось на них тоже есть зубчики. Как ведут себя они при бритье? Мнутся, загибаются, отваливаются???? За счет чего возвращается острота бритве после правки?
|
13-6-2012 13:03
Bwman
Извините, отвечать по существу на какой вопрос? Или отвечать следует на предположение? На такой вопрос лучше ответить самому - заточите бритву последовательно, скажем до камня 16-30 тыс грит, а потом сделайте доводку на ремне с пастой ГОИ. И побрейтесь этой бритвой несколько раз. На эти грабли уже наступали и обсуждали их - не делается доводка на ремне с пастой ГОИ, потому что вы будете работать от зерна, и не достигнете целей, преследуемых на доводке. На ремне с пастой делается только финишный лоск - снимаются последние "реснички" с кромки, и усердствовать тут нужно очень осторожно, чтобы не вытянуть кромку. Впрочем, как угодно, хозяин - барин. Можете доводить бритвы на ремнях. |
13-6-2012 13:12
Nikolay_K
представьте себе тончайшую стальную проволочку поэтому и пишут о них small burr-like structures are randomly located at the very tip of the edge the miniscule metal strands still clinging to the edge of the blade after the burr breaks off собственно это и есть то, что Дмитрич называет ресничками практического толку от них мало, те, которые совсем жиденькие отваливаются, а те, которые обладают наиболее интересный момент во всей этой истории --- это динамика
|
13-6-2012 14:19
1shiva
То-то я в свою оптику ничего не увидел:-)Завал кромки на мягких бритвах-легко.Теперь понятна причина.220-это не увеличение,а детский лепет для таких исследований.Хорошие фотки и ссылки.Благодарствуйте.С уважением,1shiva |
13-6-2012 14:26
alex9635
На ремне с пастой можно доводить и лезвие будет острое, но это так сказать экспресс заточка для экономии времени. Причем времени экономиться действительно очень прилично. Если взять не очень широкий ремень с пастой, то можно обойти и небольшие проблемы с геометрией и дополнительно обработать какие-то отдельные проблемные места у бритвы. Но если делать для себя, то лучше пойти более правильным и длинным путем. Т.е. восстановить геометрию и выполнить полный цикл заточки на камнях и уже получив хорошо сформированный подвод насладиться финишной работой на пасте. Паста несомненно дает прирост остроты после точильных камней, но этот прирост имеет смысл только после правильной заточки. В противном случае вы получите очень острую, но крайне неравномерную и нестойкую режущую кромку. |
13-6-2012 14:39
Nikolay_K
Тут дело не столько в увеличении, сколько в методах получения картинки. В то время как у оптической на таких разрешениях Существует и более изощренная, например еще FIB-микроскопия, Есть и AFM, благодаря которой можно разглядить структуры аж до размера атома, но это очень медленная штука.
|
13-6-2012 14:43
1shiva
Не буду спрашивать,откуда данные для таких превосходных степеней, как "крайне".Наверное,есть основание.Задам другой вопрос-как долго сохраняется влияние хорошей,действительно хорошей заточки,а главное доводки опасной бритвы на камнях в условиях каждодневного бритья с использованием пастированного и чистого ремня?Если возможно-практические наблюдения.Неделя,месяц,годы? ЗЫ.Мне это действительно интересно,а то может всю жизнь кайф себе ломал:-) |
13-6-2012 15:24
Bwman
Вот именно это я подтвердил собственной практикой на своем лице. Бритва после основательной правки на пасте брила прекрасно. Но только пол-лица. Уже на втором проходе она беспокоила. При втором бритье бритье было уже просто не приятным, хотя тест на рез волоса бритва так же проходила. Я сделал вывод тогда, что комфорт от бритья дает основательная, подготовленная доводка "на зерно" на (сланец, японец - вопрос открытый). Паста же на ремне дает исключительную остроту, но тут нельзя перебащивать. И, кстати, до сих пор открытым остается вопрос о работе с пастами на твердых притирах. Я все никак не соберусь попробовать - чтобы паста работала "на зерно", а "от зерна" работать только по чистому ремню. Мне кажется, что потенциал в этой идее есть. |
13-6-2012 15:55
1shiva
Благодарю за информацию.Она даже сурове,чем моя практика.Я уже где-то упоминал,что разница между супер-доводкой и обычной нивелировалась на пятом бритье.При использовании ремня с пастой и чистого перед каждым бритьем.Вот и думай,что хочешь,о супер доводке:-) ЗЫ.Надо,для чистоты эксперимента,попробовать супер-доводку и только чистый ремень.Когда-то проверял такой вариант,но очень давно.Забылись результаты.Но,почему-то,я оставил именно текущий алгоритм правки бритв.Наверное,больше мне тогда понравился:-) |
13-6-2012 16:25
alex9635
Возражение принимается. Более корректно надо было сказать, что использование пасты может привести к неравномерности режущей кромке и тем самым ослабить ее. При этом чем лучше была проведена заточка, тем меньше вероятность появления негативного воздействия от пасты. Я в большей степени имел ввиду негативный результат от использование паст для полного цикла заточки, начиная с грубых паст. А негативное влияние от самой мелкой пасты оценить очень трудно. Поскольку уж больно ярко выражен положительный эффект от применения этой пасты. 5-6 проход с каждой стороны дают ощутимый эффект.
Поскольку бритв много и они постоянно меняются, то результат очень субъективен. Неверное можно сказать, что если бритва выполнена из твердой стали и используется раз в неделю, то после качественной заточки в течении года можно к пасте не обращаться. Но вот последний опыт с двумя бритвами из мягкой Шеффилдской стали как то напряг. Уж больно заметно было проседание остроты в процессе бритья. Справедливости надо заметить, что острота была восстановлена на пасте и проседание остроты при повторном использование уменьшилась. К сожалению я не склонен к постоянному использованию данных бритв. Эти бритвы имеют полную вогнутость и издают столь любимый многими звук при бритье, но я больше люблю клинообразные бритвы. Недавно я получил Frederick Reynolds Шеффилд - почти клин - вот это вещь. Действительно супер бритва. Бреет мягко, незаметно и острота не садится. Я, кстати, не понял всех проблем с заточкой таких бритв. Даже если это клин, то все равно должна быть некоторая вогнутость, что дает возможность делать заточку не отличающуюся от бритв с полной вогнутостью. И, вообще, странно бывает читать, что заточка бритв с полной и частичной вогнутостью отличается по сложности. Важно что-бы вогнутость была, а какая она не имеет значение. А если вогнутости нет, то это не бритва, а топор и хорошо заточить такую штуку нельзя. В крайнем случае вогнутость может быть с одной стороны, как на старых Японских бритвах (сделанных по типу ножей с односторонней заточкой), но полный клин с двух сторон это уже слишком.
|
13-6-2012 16:44
1shiva
А на чем ведется заточка такими пастами?На притире я точил бритвы именно с переменными по абразивности пастами.Не было у меня когда-то хороших камней.И нормально все получалось.
Прямо надо признать,что это лишь предположение:-)Проведу подобный эксперимент.
Гы,поющие бритвы иногда напрягают.Подшаманил свою Пуму.Иногда прет от ее пения,а иногда лучше бы заткнулась:-)Беру тихую бритву.
Это по случаю хапнул,или новые такие ща есть?И фотку бы глянуть,по возможности.
Я подумал,что мне попадались весьма подношенные бритвы.С широкими подводами.Может в этом причина?С уважением,1shiva |
13-6-2012 18:01
alex9635
А там все одно и тоже кожа на жестком основании. У DOVO три пасты зеленая, красная и черная. Зеленая грубая - порядка 6 микрон - для грубой заточки. Красная около 3 микрона и черная 0,5 микрона. Наноситься на заводе. Большой выбор вариантов можно посмотреть тут: britvasolingen.ru Моя бритва Почти клин, но подводы узкие. |
13-6-2012 18:17
1shiva
Тогда понятно.Это не притир.
|
13-6-2012 18:42
Christophorovich
Очень похоже на правду. И всё же надо учиться точить по 6-му разряду. Только тогда выбор будет полноценным.
Что-то меня терзают смутные сомнения насчёт значения зернистости пасты.. . Действительно ли она играет на ремне столь заметную роль, как "песок" точильного камня? Ведь она шаржируется в кожу. Думаю, уместнее говорить об её агрессивности, абразивности, а гритность не так уж и важна.
|
13-6-2012 18:58
1shiva
Так они все шаржируются в кожу и действовать,наверное, А с пастами на притире или с камнями соответствующей гритности, С уважением, 1shiva |
13-6-2012 19:12
1shiva
"Я уже где-то упоминал,что разница между супер-доводкой и обычной нивелировалась на пятом бритье.При использовании ремня с пастой и чистого перед каждым бритьем." Как в загадке.Найдите пять отличий. |
13-6-2012 19:29
Christophorovich
Тысяча извинений. Только сейчас дошёл точный смысл исходного текста, а поначалу не понял.
|
13-6-2012 20:38
1shiva
Вот и хорошо:-)А то я глянул на "цитату" и офигел.Неуж-то сам такое наваял?Ладно,проехали.Такое бывает и с хорошими людьми:-)С уважением,1shiva |
13-6-2012 23:47
stilus2008
1shiva.
Лучший притир для доводки пастами - стёкла ПИ, вот здесь в теме продаётся Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки , у нас в Харькове дешевле ![]() Дмитрич помоему гдето здесь на ганзе рекомендовал ещё доводку сделать на таком стекле с содой. Сода растворяется в воде, равномерно сбрысгивается притир и после высыхания производится доводка круговыми движениями с акцентом на фаску. Помним про давление ![]() Для полирования с пастами - притиры деревянные торцы, лучший результат даёт липовый. Его и пользую. ![]() |
14-6-2012 07:57
1shiva
Эх,молодежь:-)Стекло я и сам рекомендовал на кнайфе,но если нет притира.Притир-штука более универсальная и надежная.Зато стекло всегда можно найти.Тут согласен.Для масс-спектрометров у нас изготавливались пластины из каленой нержи.Чистота поверхности не ниже 12 класса,а то и 14.Короче-зеркало.И к угловым отклонениям было требование в секундах.Выполнялись эти работы только на чугунных притирах.Не на стекле.С уважением,1shiva |
14-6-2012 09:28
stilus2008
Век живи, век учись
![]() 1shiva, вот есть такая тема Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить , если есть чем поделиться. Очень интересно, чесслово. |
14-6-2012 10:24
1shiva
Достаточный размер для обрабатываемой детали и ровная доведенная поверхность.Классика для притиров-серый чугун.Делал и из ВЧ(высокопрочный)
Стыдно признаться,но не читал.Надо таки проработать.Если будет чего добавить-с удовольствием поучаствую.А вообще-то у нас Дмитрич профи по притирам.Мне и самому у него учиться и учиться.С уважением,1shiva |
14-6-2012 10:51
Nikolay_K
Что-то дискуссия стала уходить от темы.. . начали с правки, а уехали к доводке и притирам...
Ибо едва ли кто-то сможет догадаться, и это приводит в тому, что одни и те же вопросы
|
14-6-2012 12:52
Nikolay_K
Да и еще --- для выяснения отношений и взаимных словесных реверансов
существует П.М. и почта, отсюда всё это удалю и впредь буду удалять.
|
15-6-2012 01:56
stilus2008
Сурово, но на этот раз - несправедливо :-(
|
15-6-2012 03:08
Nikolay_K
В чём именно была допущена несправедливость?
|
15-6-2012 10:05
stilus2008
Ну а как можно инструмент для доводки бритвы, будь то камень, или притир не упоминать в этой теме? В результате непродолжительной переписки (##31-34) выяснилось что ТС имеет большой опыт работы на притирах и возможно им поделится в теме Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить , что для всех читающих раздел "Заточка... " на ганзе будет полезным. Олег там и запрос 1shive оставил.
|
15-6-2012 11:08
Nikolay_K
тема про ПРАВКУ, а не про доводку. |
15-6-2012 11:39
alex9635
В итоге получается, что заточка производится на точильных камнях 1000-2000 грит. А все, что дальше это правка. Включая чистый ремень.
|
15-6-2012 12:42
1shiva
Была и у меня пара таких брусков как на верхней фото.Я бы оценил их в 700-800 грит.Капризные,но дело свое знают.Весьма быстро грызут бритву при исправлени.Может кто знает номинал гритности у микрокорундового бруска?С уважением,1shiva PS/А терминологию,наверное,следует позаимствовать у лекальщиков.Только вместо полировки применить более привычный термин-правка. |
|