|
13-8-2009 20:09
asi
мы видим именно РК - темная линия точнее полоса
|
|
13-8-2009 20:09
asi
а теперь тот же клин после заточки:
|
|
13-8-2009 20:15
asi
автор точил клин как обычно он делает на черном бельгийском камне.
волос после хаточки уверено бреет но если посмотреть на снимки - то ширина РК ширина полосы темной сохранилась - только переход стали более резкими - то есть только они были правлены. то есть можно точить и далее если хотим чтоб волос половинила не достаточно РК в пару микрон. надо тоньше.
|
|
13-8-2009 20:16
asi
и вот для сравнения лезвие бритвы вилкинсон (темное - это карбиды)
|
|
13-8-2009 20:31
asi
не знаю как можно сравнить клинки вилкинсона и 1.2519
просто на вилкинсоне карбидики мелкие мелкие
|
|
13-8-2009 20:37
Alex.P
Минут 5 таращился на фото, только на заточенном глаз настроился. Действительно, получается, что РК тоньше не стала. А что же он тогда точил?
Фото лезвия бритвы вообще не понял ![]() А фото интересные, даже не понятно, как же это режет. И как будет резать если доточить РК, ну сделать её в 4 раза тоньше, например. И возможно ли это?
|
|
13-8-2009 20:51
GAU-8A
Как раз та... таинственная микропила
|
|
13-8-2009 20:54
asi
точил он как и я или многие из нас кто нож просто поправил до бритья волос и ок. то есть не как мастера из соседнего раздела которые медитируют
![]() фотолезвия бриты - белое это лезвие - черное это фон. рк к верху - просто граница между черным и белым. а в лезвии темные пятнышки -это карбиды которые на вскидку четь меньше микрона диаметром. ГМ прав - та полоса шириной 2микрона - это и есть поле для рождение микропилы
|
|
13-8-2009 21:06
Alexx_S
Аси, спасибо большое - отличный ответ тем, кто говорит "А зачем точить в бритву - все равно быстро пропадет"
|
|
13-8-2009 21:09
asi
так и я говорю - зачем?
все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!
|
|
13-8-2009 21:13
Alexx_S
Стараться надо прежде всего для себя - чем больше стараешься, тем проще все это получается. На днях смотрел фильм длительностью 3ч, стало скучновато, за полчаса на наждачке 400-1000-2000(засаленая) наточил ножик до строгания волоса |
|
13-8-2009 21:15
Alex.P
Какая то микропила плоская. У неё глубина впадин маленькая, меньше ширины, на много, на надфиль больше похоже. А бритву нельзя так же с верху сфотографировать? Что бы понять, а какая у нее ширина РК? |
|
13-8-2009 21:16
Alexx_S
Так углеродка же |
|
13-8-2009 21:16
asi
можно, можете написать письмо этому человеку, я вам его контакты дам
![]() |
|
13-8-2009 21:21
Alex.P
А можно превратить эти 2микрона в 0,5 на этом конкретном ноже? Что для этого надо и что из этого получится?
Жаль, что такого микроскопа дома нет А то точишь, точишь, пробуешь, предплечья и так давно уже лысые, а тут бы поглядел, ага, есть 0,5 микрона, хватит
|
|
13-8-2009 21:22
Alex.P
А вот издеваться не надо
|
|
13-8-2009 21:24
Alexx_S
Не, я не про то совсем. Я про характер износа. Часто бывает, что для человека две стадии - "нож острый" и "нож затупился" и он не понимает, что от того, до какой стадии наточили нож изначально, зависит характер и время его затупления. По фото это очень хорошо видно. |
|
13-8-2009 21:26
asi
нет, думаю зависимость явно не линейная. и наточив до определенноо уровня время до затупления уже 90% от полного времени (полное время если например заточить ужас как остро
)
|
|
13-8-2009 21:28
asi
ну кто издевается у нас на работе тоже есть рем но к нему доступ сложноват. да и я пока с ним работать не умею. |
|
13-8-2009 21:31
Alex.P
Честно говоря подобную картину, ну, конечно не в микронах, а в десятках и не в микроскоп, а просто под хорошей лупой можно наблюдать когда перетачиваешь ну на пример 40гр на 30. Когда точишь с двух сторон по очереди, точишь, точишь, нож вроде уже почти острый, а заусенки все нет и нет. Если найти угол освещения, то через лупу можно увидеть нечто подобное, недоточенный кусок 40 градусной РК.
|
|
13-8-2009 21:36
asi
не в лупу такое не увидишь
ну если только лупа должна быть.. .
|
|
13-8-2009 21:39
Alex.P
Это пожалуй первый пример объективного контроля качества заточки, который я видел. А то во всех тестах звучит - ножи были заточены одинаково, угол такой-то, до состояния бреют. Вот бы такой контроль качества заточки. Утащил себе фото заточенного, для напоминания, что точить надо
|
|
13-8-2009 21:40
Alex.P
Я же говорю "подобное", конечно лупа больше десятки разрешения не даст. Да и глубина резкости у неё минимальна, не то что на этих снимках. |
|
13-8-2009 21:48
Alexx_S
согласен |
|
15-8-2009 14:22
Mutant
Очень интересные фото. Глубина резкости, масштаб - лопнуть от зависти!
![]() Доточить до микрона - достаточно сложно, особенно на сланце. По разным причинам, но в основном из-за того, что контроль на этом этапе больше по интуиции... |
|
15-8-2009 20:45
паллитрыч
Ищу донора с волосатыми предплечьями.
Пока перешел на грудь.
|
|
15-8-2009 20:52
паллитрыч
Если серьезно, то бывает заточишь нож до состояния "уверенно бреет", думаешь сейчас еще пару движений и в результате получаешь "бреет неохотно". Наверное, дело в заусенце. А может руки золотые, но не оттуда растут.
|
|
15-8-2009 22:28
ЛБА
Вилсон впечатлил. Хорошо сталь обрабатывают. И видно, что никакой роли в резании карбиды не играют.
Кстати, что за марка стали? И раз уж пошла такая пьянка.. . Если в порошках диаметр карбидов 2-9 микрон, то... то на 2-х микронной РК они будут торчать как глыбы. Подождем\посмотрим? Эх, дамаск бы так же сфотать. |
|
15-8-2009 23:16
asi
да бло бы очень интересно.
|