Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка опасной бритвы

Iofspy
P.M.
4-4-2009 02:26 Iofspy
Очень у многих они есть дома, кто-то хочет приобрести, чтоб попробовать как это - бриться опаской. Тем более, что многие процесс расхваливают.
Но очень немногие теперь умеют довести опасную бритву до остроты, достаточной для комфортного бритья. О приемах заточки опасных бритв и предлагаю поговорить здесь, т.к. сам владею двумя старыми бритвами, доставшимися от деда, и вопрос их заточки для меня не праздный.
Budweiser
P.M.
4-4-2009 08:11 Budweiser
Я вообще не знаю такого, чтобы опаска затачивалась до необходимой остроты, без завершающей правки на ремне с полирующей пастой (ГОИ или т.п.)
Budweiser
P.M.
4-4-2009 08:16 Budweiser
А вообще в интернете есть много рекомендаций как правят бритву, даже иногда видеоролики встречаются. У меня такой бритвы нет (т.к. Жилетт- лучше для мужчины нет), а вот Викторинокс свой старый (У него тоже толщина лезвия небольшая) я окончательно правил именно на ремне с ГОИ, плавными движениями, едва касаясь, от себя, пасту разогревал. После этой процедуры нож застругивает и перерезает волос на весу.
TriVX
P.M.
4-4-2009 12:52 TriVX
Понимаю Вас, очить бритву несколько утомительное занятие, но уверяю вас
- мелкий точильный камень, качественный оселок и ремень (даже без пасты, лучше нубук) и МОРЕ терпения.
ivan-3
P.M.
4-4-2009 15:14 ivan-3
Очень рекомендую покурить эту тему knife.ru все станет намного понятнее.

КОмфорт - очень растяжимое понятие. Я легко могу бриться одноразовым станком целый год И не раздражаться - т.е. уже захочешь вены вскрыть а не получится а я могу брится Т.е. моя морда лица терпима ко всему.

Ремень для бритья опаской обязателен. Обычно двухсторнний. Одна сторона с ГОИ (условно, или любая другая паста - производят французы и немцы наприме, раньше были алмазные правочные пасты в виде карандашей (у меня даже валяется на даче)) Другая сторона чистая.
Многие правят ВСЕГДА на ремне с ГОИ - т.е. перед каждым бритьем. Некоторые переодически на стороне с ГОИ а на пустой стороне каждый день.

Стандартом затчоки являлся камень 6000/8000 грит - потом ремень с пастой. И так люди брились лет 300. И дискомфорта не испытывали.

Я знаю одного точильщика бритв у которого бритвы никогда не режут волос после заточки но заказчики пищят от качества заточки. И знаю того который всегда любую бриту затачивает до разрезания волоса в сантиметре от захвата и просто все довольны заточкой и никто от щастья не пищит - т.е. разные стили заточки получаются.

Чтобы заточить бритву до идеального состояния (с контролем в сильную лупу) требуется минут 25-30. Правда так точить ее надо раз в пару лет а так достаточно ремня чтобы поддерживать ее в этом состоянии). Для коммреческой заточки рублей за 200-300 возится пол часа это не выгодно поэтому так мало кто точит на заказ.

Кстати по поводу просто оселок - ничего подобного. Раньше люди себя уважали и оселок в доме был всегда самый хороший даже если маленький. Т.е. это часто были либо натуралы (сланцы, кстати водные ) либо искуственные из оксида алюминия, но тоже очень качественные.
Так что не надо писать что просто оселок и просто ремень

dmd71
P.M.
4-4-2009 15:27 dmd71
Я знаю одного точильщика бритв у которого бритвы никогда не режут волос после заточки но заказчики пищят от качества заточки. И знаю того который всегда любую бриту затачивает до разрезания волоса в сантиметре от захвата и просто все довольны заточкой и никто от щастья не пищит - т.е. разные стили заточки получаются.

Мартин тоже про это писал (про ощущения клиентов), только применительно к разнице между нат. и иск. камнями - типа, совсем разный рез.
Кстати, хоть и не точу опаски, но тоже заметил, что ремень - необходимая вещь. Правда, пользуюсь чистым. Не заметил никакой разницы между сухим ремнем и ГОИ на японских порошках. На Виксе, думаю, разница будет - например, подравнивал ГОИ Виксом после нанесения - сразу почернела, а от порошков только глянцуется.
Еще заметил, что старинная задеревеневшая советская кожа (у меня есть пара ремней, которым лет по 60) работает лучше, чем, скажем, совсем новая некрашенная, супер-пупер вся такая на вид, "нубуковая" свиная кожа. От старой кожи, кстати, реально остается кожаная пыль на клинке - не знаю, хорошо это или плохо (или от старости уже).
ivan-3
P.M.
4-4-2009 15:35 ivan-3
Ну кто придумл использовать нубуковые и мягкие кожи я не знаю , а обычно используют кожу с той стороны которая твердая и почти глянцевая и после нанесения должна выглядеть примерно вот так japaneseknifesharpening.com
А мягкие кожи блеск дают отличный но и заваливают РК немилосердно.
dmd71
P.M.
4-4-2009 16:01 dmd71
А вот интересно: сама-то кожа проглядывается из-под ГОИ или нужен "толстый" слой ГОИ (тогда все равно, на что ее наносить)? Я вчера взял нашу ГОИ, разогрел ее в микроволновке (она там закипает, кстати), намазал ножом на ремень, как масло, а потом еще разровнял тампоном с растворителем после высыхания - получился как раз такой "гоевый" хон О результатах тестирования написал выше.
ivan-3
P.M.
4-4-2009 16:24 ivan-3
толстый совершенно не нужен, нужен равномерный.
все равно переодически менять его.
Budweiser
P.M.
4-4-2009 17:20 Budweiser
а что, потом после ГОИ микроволновкой еще можно будет пользоваться по мирному предназначению? (-:
dmd71
P.M.
4-4-2009 21:20 dmd71
А чего с ней будет? Пары оксида хрома отравят ее нафиг?

Не помню, выкладывал я это (от Мартина):
For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now. They are a very good compromise here because they do not need a lot of space, they do not build lots of slurry which is messing around on my desk and they do not need any soaking. And most of all, they cut really fast and stay flat for some decent time.
After that I am using natural hones; ususally a Yamaichi and the Ohira or some other stone similar to that.
Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good.

krapper
P.M.
4-4-2009 21:58 krapper
Я использую примерно такой
click for enlarge 400 X 300 12,9 Kb picture

С одной стороны кожа, с другой х/б строп.
На кожу нанесена самая тонкая паста, тюбик с Бритвы. ру с желтой полосой.
Строп чистый.
При правке сначала делаю несколько проходов по сторопу. Когда как, но не больше 10-12 на обе стороны, т.е по 5-6 на каждую.
Строп чисто механически выравнивает заусенец, стабилизирует его.
После этого делаю 8-12 проходов по коже на обе стороны.
И все.
Можно бриться.
Бритва всегда переворачиваетcя только через обух.
Это надо запомнить и к этому надо привыкнуть.

Если править нуля, с бруска, то править бритву только РК вперед.
Переворачивать толко через обух.
Я заканчиваю на 5-микронном камне.
Потом кожа с ГОИ, кожа с красной крокусовской Диалюксовской пастой и непосредственная правка перед бритьем.
Править бритву перед бритьем можно не чаще чем через 24 часа.
Бритва правится только перед бритьем, а не после.

Если будете покупать бритву для себя, покупайте толстые и широкие- 1/1 на 6/8. Парикмахеры предпочитали узкие- 1/2 на 2/8. Такой бритвой удобнее брить клиента.

ivan-3
P.M.
4-4-2009 22:49 ivan-3
Кстати весьма неплохие стропы/ремни получаются из х/б пожарных шлангов
Я как то на даче такой мучил - очень достойно.
Nikolay_K
P.M.
4-4-2009 22:57 Nikolay_K
Друзья разберитесь с терминологией, строп и ремень --- это одно и тоже.
Только ремень по-русски, а строп --- от английского.

И в ангийском слово строп четко ассоциируется именно с ремнем для правки бритв, в отличии от нашего многозначного слова ремень.

Iofspy
P.M.
4-4-2009 23:00 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good.

Дмитрий, вот и при заточке пасты алмазные люди используют, хвалят при этом. По моим наблюдениям даже алмазы 3/2 на ремне избавляют подводы от рисок, выходящих на РК. Причем, очень быстро. А можно ведь и меньшим зерном это делать.

Originally posted by krapper:

Я заканчиваю на 5-микронном камне.
Потом кожа с ГОИ, кожа с красной крокусовской Диалюксовской пастой и непосредственная правка перед бритьем.

Originally posted by dmd71:

For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now.


Возникла крамольная мысль: если Мартину и krapper'у хватает камней 4-4,5 кГрит, с последующим стропом, то на кой нужны более тонкие и весьма недешевые камни? Ведь остроты удается добиться офигенной более доступным способом. Правда, с поправкой на не самую твердую сталь на опасках. Но ведь на это есть и алмазная паста на стропе, которой вообще безразлично - какую сталь строгать.. . Моя многострадальная Делика ZDP тому подтверждение.

Вопрос к сообществу: дают ли что-то реально камни тоньше 4 кГрит, если последующая обработка бритвы на стропе обязательна?

dmd71
P.M.
5-4-2009 00:43 dmd71
Если уметь ими пользоваться, то дают. Если стравнивать scratch patterns на полированной поверхности после небольшого количества проходов, то алмазная паста на коже дает редкие царапины (вспомните ее концентрацию), а тонкие камни, особенно натуральные, дают сплошное покрытие. Вот здесь я попытался объяснить, почему это происходит:
Абразивность японских натуралов.
При использовании тонких камней, чтобы получить эффект от них, нужно придерживаться неукоснительных правил:
1. Поверхность камня должна быть идеально ровная и гладкая, практически зеркальная. Если вы пользуетесь костылем с опорой на стол, то камень должен быть еще и плоскопараллельным.
2. Угол должен быть постоянным на протяжении всего процесса заточки на таком камне. Если вы точите не бритву, а нож, без костыля, и у вас нет многолетнего опыта ручной заточки (или каких-то выдающихся способностей к этому), то готовьтесь, что вероятность достичь результата, для которого предназначен этот камень, крайне мала. Это отмечают в своих наблюдениях практически все: от Юрантича и Верховена до опытных людей на форумах. Чудес не ждите - как только вы берете в руки такой камень, вам нужно будет мириться с тем, что вам придется иметь дело с прецизионной заточкой. Иначе, действительно, можно ограничиться 3000ком.
4. Нельзя давить
5. Точить только на зерно
6. Вы должны быть уверены, что удалили (или максимально минимизировали)заусенец.
На этапе освоения таких инструментов желательно пользоваться микроскопом.
ivan-3
P.M.
5-4-2009 00:58 ivan-3
Знаю также одного который ТОЛЬКО ремнем с ГОИ за 4 часа убрал скол на бритве и заточил ее
Это о том зачем нужны камни.

Т.е. сейчас у народа стандарт камень Нортон 4000/8000 дальше ремень с пастой - все остальное излишества на уровне личных извращений.
Тогду максимально дешево, быстро, качественно бритва становится острой.

Алмазная паста может быть и 100000 грит. Кстати вполне вероятно что паста Тьер Иссар алмазная имеется ввиду как раз тыщ 50 или 100 грит.
Хотя вот что имеется ввиду наверное classicshaving.com странное сочетание надо сказать.. .

Iofspy
P.M.
5-4-2009 01:06 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Если уметь ими пользоваться, то дают.

Кто-то из здесь присутствующих добивался резания/строгания волоса на весу только на камнях? Если "да", то что это было за зерно?

dmd71
P.M.
5-4-2009 01:14 dmd71
Интересный вопрос. Меня он тоже волновал последнее время.
Я добивался строгания волоса после 10000ка где-то в 5 мм от пальцев (после первого же использования этого камня), но я еще использовал сухой ремень. Правда, Верховен, посмотрев в эл. микроскоп, обнаружил, что он ничего не меняет. Так что, судите сами.
Правда, я не могу сказать, что я освоил этот камень - результат пока крайне нестабильный - так что еще учиться и учиться. Но, по кр. мере, я понял, зачем нужны эти камни. Но мой пример не показательный - у меня очень непродолжительный опыт заточки.
Iofspy
P.M.
5-4-2009 01:17 Iofspy
Originally posted by dmd71:

алмазная паста на коже дает редкие царапины (вспомните ее концентрацию)

Не могу с этим согласиться, т.к. массовая доля алмаза в пасте в 5% означает очень большое число кристаллов в единице объема пасты, которые, будучи равномерно распределенными на коже дают большое число (никак не редкие) мелких, равномерно распределенных и одинаково глубоких (за счет вминания в ремень кристаллов) царапин за один проход.

Если 6000-й камень у меня стабильно дает мутноватое зеркало (тестил на полированных спусках своей Делики), то паста 3/2 (до более мелкой пока не дошли руки) буквально за 20 проходов на пасте существенно проясняет это зеркало.

ivan-3
P.M.
5-4-2009 01:19 ivan-3
А представте что в суспензии концентрация 50 процентов менее абарзивных зерен?
По моему разница в царапках очевидна.
dmd71
P.M.
5-4-2009 01:21 dmd71
странное сочетание надо сказать.. .

Да, первый раз прочитал, что это такое на самом деле. Думаю, все это неспроста.. .
ivan-3
P.M.
5-4-2009 01:24 ivan-3
Кстати не факт что так раньше не делали в стране советов. Сейчас вспомнил что советский алмазный карандаш фактически такой же. И если предположить что концентрация там те же 5 процентов, то 95 процентов белого наполнителя вполне могут быть пастой на основе оксида алюминия...
Как открою дачный сезон обязательно гляну чего там на бумажке написано (может гост какой нибудь)
Iofspy
P.M.
5-4-2009 01:26 Iofspy
Originally posted by ivan-3:

А представте что в суспензии концентрация 50 процентов менее абарзивных зерен?
По моему разница в царапках очевидна.

Нет вопросов. Фишка алмаза - в скорости. Никто ведь не мешает после полировки алмазом в 1 микрон (14 кГрит - представляю - каких бабосов стОит такой водник)финишировать мягким абразивом. Если, конечно нет под рукой алмаза в 0,3 микрона )). Во всяком случае такие lapping films в инете я встречал. Да и спрэи есть с таким зерном.

dmd71
P.M.
5-4-2009 01:28 dmd71
Если 6000-й камень у меня стабильно дает мутноватое зеркало (тестил на полированных спусках своей Делики), то паста 3/2 (до более мелкой пока не дошли руки) буквально за 20 проходов на пасте существенно проясняет это зеркало.

Андрей, нужно сравнивать на 1-2 проходах на одинаковой поверхности, а не одно после другого. Но, какой смысл спорить, не пойму: если Вас устраивает результат - точите на алмазах. Вон Василий точит, и ничего. А водники всегда можно продать.
Iofspy
P.M.
5-4-2009 01:40 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Андрей, нужно сравнивать на 1-2 проходах на одинаковой поверхности, а не одно после другого. Но, какой смысл спорить, не пойму: если Вас устраивает результат - точите на алмазах. Вон Василий точит, и ничего. А водники всегда можно продать.


Дмитрий, я не спорю, я делюсь соображениями как и все в этом разделе.
Теперь по поводу поводу водников: они хороши с моей точки зрения двумя вещами: плоскостностью и однородностью зерна. Это позволяет с костылем сформировать достаточно быстро подводы с равномерными рисками и ровной РК.

Смущает в них то, что по мере уменьшения зерна водника его цена, требования к точности работы на нем растут непропорционально результату. Если за результат взять резание/строгание волоса, то получится, что на воднике 10 кГрит - это достижение, а на ремне с ГОИ - обычное дело.

Вот это в водниках смущает. В чем я не прав?

Iofspy
P.M.
5-4-2009 01:45 Iofspy
Originally posted by dmd71:

А водники всегда можно продать.

А вот тут мне вообще послышалась обида. Совершенно зря. Меньше всего я хотел Вас задеть. Во всеуслышание заявляю, что Дмитрий ака dmd71 дал мне громадное количество информации по заточке в виде выжимок из кучи прочитанной литературы, потратил на меня огромное количество своего (уверен, недешевого) времени. За что я ему безмерно благодарен. И водники люблю почти как он )). Но блестящие после алмазной пасты спуски Делики не дают покоя неофиту ). Должны быть поцарапанными, а они, сцуко, зеркальные ))...

dmd71
P.M.
5-4-2009 02:00 dmd71
Да нет, Вы меня не задели - я же их не произвожу и не продаю - чего мне их защищать?
Просто показалось, что Вы жалеете, что купили их.
ГОИ только удаляет заусенец. Чтобы на ней утончить РК на твердой нержавейке, нужно убить нереальное количество времени. Точный угол на ней тоже не получишь. Т.е. на нее нужно переходить с чего-то. С чего? С камня или, как Василий, с алмаза (если много свободного времени).
dmd71
P.M.
5-4-2009 02:05 dmd71
Должны быть поцарапанными, а они, сцуко, зеркальные ))...

Так что Вас удивляет? Алмазы отлично полируют. Только заточка и полировка, имхо, разные вещи.
Спасибо на добром слове, но я не только книжки читаю, но еще и опыты провожу. И делаю кое-какие выводы. Так что информация, которой я Вас снабжал, не только из книг
Iofspy
P.M.
5-4-2009 02:13 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Только заточка и полировка, имхо, разные вещи.

Тогда зачем вообще Ящерицына читать ? Там про заточку ни слова )).. .

Originally posted by dmd71:

я не только книжки читаю, но еще и опыты провожу

Дмитрий, но Вы же сами говорили, что не используете алмазные пасты для заточки, а только для полировки используете. Попробуйте - вдруг понравится ?

Iofspy
P.M.
5-4-2009 02:24 Iofspy
Originally posted by dmd71:

Просто показалось, что Вы жалеете, что купили их.

Не жалею, честно ). Но результат 6000-го считаю промежуточным. Ибо волос на весу не режет, не строгает . Поэтому вынужден искать дальше. И тут рисуется два пути: дорогой и непростой - водник 10кГрит и более; дешевый и простой - строп с микронным абразивом (можно обсуждать - каким).

Возвращаясь к началу темы (заточка опаски), не могу не вспомнить слова krapper'а о том, что правка бритвы нужна ежесуточно перед бритьем. И если представить себе ее на ремне и на воднике, то вывод напрашивается сам собой, не принимая во внимание даже цену вопроса.

Iofspy
P.M.
5-4-2009 02:36 Iofspy
Опаска, как объект заточки, на мой взгляд, интересна тем, что в отличие от ножа (которому заточки на 6000 Грит хватает всегда за глаза и за уши), острота ее, полученная на 6000 Грит явно недостаточна, о чем говорят люди, точившие опаски и моя собственная морда лица.

И если очень острый нож, заточенный на 6000 Грит делает свою работу превосходно, то опаска при такой же заточке - безобразно. Поэтому, на мой взгляд, к методам заточки опаски (шлифовавшимся сотни лет) стОит присмотреться внимательно. Киньте в меня камень, если кто не согласен.

С Василием можно спорить по поводу использования алмазов на этапе формирования РК, но, исходя из его результатов в остроте ножей, с ним трудно спорить по поводу финиширования.

Nikolay_K
P.M.
5-4-2009 03:16 Nikolay_K
Люди! Пересаньте наконец заниматься ерундой.
Не в колличестве грит счастье. И не в алмазах.

Прежде чем спорить и говорить про что, что "6000 Грит явно недостаточна"
попытайтесь представить в деталях как именно в той или иной ситуации зерно будет взаимодействовать с обрабатываемым металлом.

Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос. Бреет на ура. Объясните мне, что я делал неправильно, почему у меня нож получился таким острым? Кстати уже успел им построгать аллюминий. Строгает очень хорошо. После этого все еще способен резать бумагу.

С Василием можно спорить по поводу использования алмазов на этапе формирования РК, но, исходя из его результатов в остроте ножей, с ним трудно спорить по поводу финиширования.

если бы Василий уважительно относился к тем, кто оспаривает его мнение и прислушивался к мнению оппонентов, то он мог бы добиться гораздо большего.

кстати, МДФ --- далеко не лучший носитель (притир) для алмазного зерна.
Единственное его достоинство --- доступность и легкость обработки. На классических алмаз работает гораздо лучше.

Iofspy
P.M.
5-4-2009 03:22 Iofspy
Originally posted by Nikolay_K:

Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос.

Николай, как это удалось? Алмазы, случайно, не на мягком основании были?

dmitrith
P.M.
5-4-2009 11:59 dmitrith
Доброго всем здравия!!!
Заточка и доводка опаски резко отличается от заточки клинка так как опаска имеет эластичные спуски и требует через это особого подхода. Я много писал по этому поводу на найфе и сейчас повторюсь здесь.
Усилие нажима, при заточке, должно уменьшатся как при переходе с крупного зерна на мелкое, так и в начале и в конце на данном бруске. Это вызвано тем, что толщина схода кринка бритвы очень тонко и при нажиме Вы гнете его тем самым обрабатываете только ребро перехода фаски в сход, увеличивая в размерах фаску, стачиваете обушок и в очень малой степени обрабатываете жало, а при уменьшении усилия - обрабатываете и РК. Попробуйте и у Вас всё получится.
Самым лучшем абразивом для финишной доводки бритвы являются природные сланцы, которые раньше назывались бритвенными камнями, но если их нет, то пойдет и притир с пастами либо водники.
Я довожу до реза волоса любую бритву, не зависимо от сухости стали - просто, при заточке, уменьшите усилие нажима в конце обработки и подольше обрабатывайте. На более мелких абразивах, попробуйте заточку <от зерна>.

То о чем написал Николай возможно только на металлических притирах и хорошо поставленной рукой, имеющей опыт работы с оными.

Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

krapper
P.M.
5-4-2009 13:44 krapper
Originally posted by Nikolay_K:
Друзья разберитесь с терминологией, строп и ремень --- это одно и тоже.
Только ремень по-русски, а строп --- от английского.

И в ангийском слово строп четко ассоциируется именно с ремнем для правки бритв, в отличии от нашего многозначного слова ремень.

В русском языке "строп"- из голландского, буквально "петля" означает приспосбление для подъема грузов. Может быть из цепи, каната, троса, текстильной ленты. Отсюда "Стропальщик", стропа.
В английском "строп"- ремень для правки бритв, вне зависимости от материала.
В нашем контексте предлагаю под стропом понимать текстильную ленту для правки, в отличие от кожаного ремня.

dmd71
P.M.
5-4-2009 13:44 dmd71
Вопрос:
Тогда зачем вообще Ящерицына читать

Ответ:
попытайтесь представить в деталях как именно в той или иной ситуации зерно будет взаимодействовать с обрабатываемым металлом.

Попробуйте - вдруг понравится

Пробовал, не понравилось.
Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос.

Николай, сколько ушло на это времени? С первого раза получилось или приходилось "подгонять"? После алмазов еще что-нибудь использовал (ремень там, или бумагу)? На притире точил?
krapper
P.M.
5-4-2009 14:07 krapper
Про усилия при правке бритвы Дмитрич правильно написал.
Если правильно заправленной бритвой провести по ногтю, то вдоль РК образуется волна.
Т.к. про эластичность бритвы надо помнить.
Если вернуться к размеру зерна.
Жиллеттовский картридж имеет штрих на РК примерно 5 мкм, если память не изменяет. Когда-то мерял, у меня микроскоп с микронной сеткой. Жиллетт является эталоном в плане бритья.
А вот, например Шиковские лезвия для безопасной бритвы, они более острые, чем Жиллеттовские, но менее комфортны при бритье.
Т.е. гнаться за супермелким зерном на камне при правке бритв не обязательно.
В любом случае нужен ремень с пастой, чтобы зеркалить заусенец.
Алмазная паста для правки бритв тоже не нужна, т.к. алмаз будет оставлять резкий штрих.
Вообще, в качестве пасты для правки бритв, крокус предпочтительнее окиси хрома (ГОИ), а супертвердая (я говорю про зерно) алмазная паста явно излишня.
Iofspy
P.M.
5-4-2009 14:40 Iofspy
Originally posted by dmitrith:

Самым лучшем абразивом для финишной доводки бритвы являются природные сланцы, которые раньше назывались бритвенными камнями, но если их нет, то пойдет и притир с пастами либо водники.

Владимир Дмитриевич, какиме именно пасты имелись ввиду?

Originally posted by dmitrith:

На более мелких абразивах, попробуйте заточку <от зерна>.

Это противоречит тому, что здесь писалось, но очень хорошо согласуется с традиционными способами правки бритв.. . Эта рекомендация из разряда компромиссных "для кривых рук"?

ivan-3
P.M.
5-4-2009 15:33 ivan-3
Iofspy, я в первом свое мосте в этой теме дал ссылку где все что можно п озаточке бритв разобрано, в том числе с участием Дмитрича.
И заточка на притирах, и на стекле, и типы паст, и нажимы и от себя на себя и т.д. и т.п.
Я специально не стал сюда все переписывать - так как там квинтессенция знаний по этому вопросу. Больше 300 постов!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка опасной бритвы ( 1 )