![]()
Переодически на ебае попадаются разные японские натуралы по разнм ценам от небольших до безобразно больших.
И вот возник вопрос. А есть хоть какая нибудь классификация японских натуральных камней? По месту добычи, по твердости, по абразивнсти, хоть как? Или прсто абразивный ряд относительный, типа что за чем аото за авасето, учигимори за хазуей или джизуей или за еще чем нибудь. Вот как пример на ебае ebay Вот общая ссылка на магазин японистики на ебае ebay |
23-3-2009 11:09
Nikolay_K
есть и очень даже развитая
и по месту добычи, по внешнему виду и характерным особенностям, по твердости камня, по способности держать форму, и по абразивной способности и по результату, который дает камень на поверхности металла (особенно для финишных полировочных камней, которых много всяких)
авасе-то он же авасе-тоиши --- это общее название камней для финишной полировки аото (аои-тоиши) --- промежуточный камень около 2000 grit из какого-то конкретного месторождения учигимори, хазуя, джизуя --- минералы, применяемые для полировки традционных японских мечей ( нихонто )
ара-то (ара-тоиши) --- грубый обдирочный камень по-правде говоря, не вижу смысла черезчур заморачиваться на приобретение большошго колличества теннен-тоиши и освоение в полной мере японской заточной традиции во-первых это очень дорого, во-вторых от самих японцев трудно получить какую-либо информацию .. . да и среди самих японцев мало осталось знатоков.. . очень мало. И еще, насколько я понимаю, для обдирочных и некоторых промежуточных доводочных операций натуральные водные камни не дают значительных преимуществ перед синтетическими. Так стоит ли этим заниматься? Тратить на это время, силы и деньги... Ради того, чтобы еще раз открыть америку и опять убедиться, что притиры, DMT (для обдирки) и 3M-овские шкурки с пленками лучше? Я для себя сделал вывод, что тоиши имеют преимущества в довольно специфических узко-нишевых сферах применения, на универсальные абразивы они не тянут.
сегодня уже 3 августа 2015 года. прошло 6 лет с тех пор как я писал те строки выше.. . теперь у меня довольно много тоиси и я пересмотрел своё к ним отношение. Они хотя и в самом деле нишевые.. . но в своей нише они настолько хороши, что я теперь готов скорее отказаться от сталей плохо совместимых с натуральными камнями, чем ради новомодных "порошков" отказываться от камней. Что касается алмазов, и в частности DMT и т.п. гальванических. В отдельных специфических случаях на венёвские. Пластины DMT ушли в нишу вспомогательного инструмента и используются чаще для подравнивания и подшлифовки камней, что непосредственно для заточки. Плёнки 3M хотя и хороши, но они оказались тоже нишевыми и полезными скорее в роли вспомогательных материалов... А вот арканзасы с вашитами стал ценить ещё больше. Так вот постепенно мигрировал от искусственных абразивов на натуральные. Теперь синтетика у меня идёт до #1000, иногда до #2000, а дальше все остальные операции предпочитаю выполнять на натуральных камнях.
|
23-3-2009 13:41
ivan-3
По поводу много покупать. В этом и вопрос, определится сколько тот минимум.
Скажем я бы навернео купил 2000 грит 6000-8000 грит и м.б. один супер хон какой нибудь. Но я не могу понять разницу в камнях. Например те аото и авасето которые продаются на Дике черные dick.biz и вроде нигде больше мне черных камней японских не попадалось ![]() На зарубежных форумах по опасным бритвам весь народ этих камней в восторге - т.е. раньше или позже я их куплю из интереса. А на ебае попадаются лоты от 20 до 80 долларов очень разносортных японских камней и если бы они были от 2 до 6 тысячь грит я бы их тоже купил из интереса. |
23-3-2009 14:35
Nikolay_K
для тонкой доводки лезвий рубанков и стамесок
и для правки бритв тоиши вполне возможно окажутся просто лучшими особенно те, которые по $30K |
23-3-2009 14:42
Nikolay_K
а аото, насколько я понимаю, используют для финишной заточки кухонных ножей |
23-3-2009 14:54
ivan-3
Открыл глаза на цвет! В мокром виде на фотках любителей они всегда черные.
Опять я исхожу из того что у меня порошоковых сталей почти и нет.. . И врядли будет много. А нержа в обиходе вся мягкая, так что еще ни один камень у меня пока не работал плохо Специфически работает сланец китайский Гуанкси. В общем меня тянет на экзотику. |
24-3-2009 01:50
dmd71
Хоть бы кто-нибудь разместил здесь фото результатов финишной обработки РК на притирах, а то не понятно, зачем мы их все время вспоминаем... Иван, я уже приводил здесь письмо Мартина - владельца бритвенного магазина в Германии - у него есть коллекция нат. и иск. камней и опыт их использования. Он также профессионально занимается заточкой бритв. Если хочешь задать какие-то конкретные вопросы ему - пиши. Да и тот человек, который тестировал мелкие Шаптоны (Николай выкладывал ссылку) тоже мог бы помочь в выборе, я думаю. Вот только действительно хорошие камни не дешевы. Наск. я понял из письма Мартина, из недорогих стоит попробовать бельгийские. Вообще, лучше иметь адекватного продавца "там", который мог бы попробовать/порекомендовать камень для той задачи, которая требуется именно тебе, а не так, лишь бы впарить. Мартин вполне адекватен в этом смысле. |
24-3-2009 02:55
ivan-3
Кстати по поводу заточки бритв есть интересность которую следует обсдуить отдельно (создам тему)
А так есть и более объективные тесты по наиболее распространенным натуралам и их использованию для заточки бритв http://tzknives.com/razoredges.html А вот поверхности камней http://tzknives.com/stonesurfaces.html почти все камн я имел в наличии (кроме Этчера) и шаптона 15 кГ Так что недостатка в информации по камням для бритв у меня слава богам нет ![]() Очень интересно что современные Бельгийцы и антикварные по качеству ВЕСЬМА различны. Как 2 разных камня - по зернистости и равномерности абразива. Я свй новодельный обменял на алмаз в оправе ![]() Так что я просто смотрю с чем поизвращаться - пока взгяд направлен на Аото с Авасетой. Сейчас стандартно затачиваю на Нортоне 4000/8000 далее на китайце 12000 потом на ремне. раньше делал Спидерко ультафане - сейчас вышел как то из обихода для этого дела. А по поводу специфичности и отдельной темы. ЗЫ кстати на фотках РК бритв прошу заметить на разницу результатов заточки с суспензией и без. |
24-3-2009 22:55
dmd71
Мартин имел в виду старых бельгийцев. На вс. случай его магазин -RasurPur.de.
Да, я давно это заметил. Такие царапины дает свободное зерно. Я тоже стараюсь точить без суспензии на тонких камнях. Насчет сайта Зовады: Оптический микроскоп с увеличением большим 50х уже не дает достаточного разрешения и глубины резкости для таких исследований. Поэтому все картинки на этой http://tzknives.com/razoredges.html странице выглядят одинаково. На этой странице http://tzknives.com/razorbevels.html есть две ключевых фразы: Ten strokes were used on each side of the blade. Only the weight of the blade was used for pressure. Что он хотел показать этим экспериментом? Каково удельное количество частиц, выступающих над поверхностью сухих камней выше остальных? Какие царапины оставляет свободное зерно? Не понятно...
Правильно читается Эшер. |
24-3-2009 23:25
ivan-3
Пусть будет Эшер
![]() Сайтик изучу обязательно. Что имел ввиду Зовада я не знаю - я смотрю фотки по которым мне многое понятно. И так как я все эти камни пробовал то мне понятен и характер их воздействия. Как вопросы накопятся попробую задать. А на каком языке мартин обащется? На англицом? |
25-3-2009 00:28
dmd71
Немецкий, английский. Может еще какой - не знаю
![]() |
25-3-2009 22:42
dmd71
Тут читал Сэмуэлса (два раза начинал и оба раза реально отрубался, прям на работе - надо будет положить эту книжку на прикроватный столик
![]() Диаметр абр. зерна напрямую не влияет на съем материала. Влияет только форма зерна в месте его контакта с обрабатываемым материалом, и то, как эта форма изменяется во времени. Удельное количество зерен, единовременно контактирующих с материалом, также не влияют на съем материала - хотя повышение числа таких зерен ведет к повышению удельного числа царапин, габариты каждой из этих царапин пропорционально снижаются. Т.е. количество таких зерен напрямую влияет только на финиш материала. Меньшие диаметры абр. зерен позволяют упаковать их в инструменте плотнее, поэтому в этом случае они оставляют более мелкие и частые царапины. Максимально эффективная упаковка зерен - в природных камнях, поэтому они и дают лучший финиш (меньшую шероховатость). На крупных камнях/хонах/шкурке зерна упакованы относительно редко, что позволяет им внедряться в материал глубже и эффективнее его снимать. Правда, вероятность хрупкого разрушения материала возрастает (Если говорить простым языком: на что больнее падать, на крупную щебенку или на мелкий гравий? Хотя, при ближайшем рассмотрении, размеры вершин/пиков отдельных камней и там, и там могут иметь близкие размеры). В финишных иск. водниках проблема меньшей плотности упаковки зерна из-за наличия связки, и, соответственно, проблема получения финиша, сопоставимого по качеству с финишем, оставляемым нат. камнями, решена применением эластичной связки. В отличие от нат. камней, в иск. финишных водных камнях используется электро- или синтеркорунд, зерно которого тверже, острее и прочнее зерен в нат. камнях. Вкупе с меньшей плотностью упаковки в связке оно будет оставлять более глубокие царапины и эффективнее снимать металл. Вообще, чем меньше разница в твердости зерна и обрабатываемого материала, тем тоньше стружка и, следовательно, меньше съем металла. И наоборот. Хорошая модель этой системы - хоны ДМТ.
|
26-3-2009 00:58
ivan-3
Глубокая мысль.
Все вроде логично. Чую надо Самуэльсона покупать и курить |
26-3-2009 01:15
Nikolay_K
ага, перед сном ![]() |
26-3-2009 12:13
dmd71
Еще пара мыслей:
Получается, что способность зерна раскалываться не будет влиять на финиш, а только на скорость съема металла (из-за образования новых режущих граней). Мелкие зерна/осколки в суспензии не смогут работать, т.к. будут находиться "в тени" целых зерен. Разброс в размерах зерна в рамках одного камня также не должен влиять на финиш, если, конечно, более крупные зерна не являются одновременно более твердыми. Но вот в тоиши есть частицы не только с разными размерами, но и с разной твердостью - думаю, это должно влиять на финиш. Предполагаю также, что именно эта причина + разная плотность упаковки зерен в разных тоиши и является причиной наличия стольких их рабочих разновидностей. Правда, это справедливо при условии, что более крупные зерна или агрегаты зерен не имеют тенденции выламываться из камня и оказываться "выше всех" на его поверхности. В тоиши много пор, наск. я успел заметить по фото, поэтому вероятность шаржирования такого зерна или агрегата довольно большая. Предполагаю, что у иск. камней вероятность такого события ниже. Думаю, также, что именно эта вероятность главным образом влияет на стоимость тоиши (т.к. может запороть результаты многочасового труда при полировке Нихонто). Т.е. дорогие тоиши должны быть максимально однородны по зерну и структуре/свойствам связки именно по этой причине, имхо. |
28-3-2009 02:14
dmd71
Вот еще нашел в письме Мартина:
For my razors I am using a 1K, 2K and 4K Shapton glas stone right now. They are a very good compromise here because they do not need a lot of space, they do not build lots of slurry which is messing around on my desk and they do not need any soaking. And most of all, they cut really fast and stay flat for some decent time. After that I am using natural hones; ususally a Yamaichi and the Ohira or some other stone similar to that. Then I am stropping them with the Thiers Issard diamond paste, which is really good. |
28-3-2009 02:27
ivan-3
Полный диссонанс мыслей
![]() Сначала довести на на натуральных камнях а потом все это затереть алмазами. Созрел первый филосовский вопрос (можно задать их Мартину). |
28-3-2009 21:28
dmd71
Мартин не шарит в этом. Он просто скупает те камни, которые может себе позволить. Свои впечатления он описал, я их выкладывал.
По словам Артемьева, трещины на заточку не влияют. Я в этом сомневаюсь. |
29-3-2009 00:16
ivan-3
Ну неужели все Японские камни плохие?
![]() Меня еще тревожит вопрос а что будет когда на верх будет выходить междуслой? На всех фотках тороцов видно что они все слоистые и на 1 см толщины приходится по 4 а то и более слоев. И каждый слой отделяется темным слоем. А если слой выходит неравномерно? Стачивать пока не вскроется слой целиком? Тогда так разоришся. |
29-3-2009 14:11
dmd71
Ну, он вроде как раз их хвалил. Просто для бритв могут оказаться хороши одни, а для рубанков/стамесок другие. Вот это можно перечитать - там и японец пишет (ТАТАТА, но за этим ником вроде крывается известный Suisin, производитель яп. ножей и знаток камней и заточки): Читал, что грамотно камни используются участками, так что иногда и трещину, и нежелательную прожилку можно обойти. Я тоже их иногда использую участками. Понятно, что для опаски это неудобно. |
29-3-2009 15:20
dmd71
Похоже, я угадал с этим предположением (в смысле методов отбраковки нат. камней):
Вот цитата из нашей старой темы (напрочь забыл и про нее, и про эту ссылку): thejapanblade.com "Из-за особенностей связки, частицы абразива в toishi отделяются от камня по одной (а не кластерами), что обеспечивает более чистую обработку металла, т.к. даже если эти частицы имееют разброс в размерах, он может быть в десятки раз меньше, чем разница в размерах между отдельным зерном и кластером из зерен, которые могут отделятся от иск. камней (в чем я сильно сомневаюсь), а также от некоторых твердых нат. арканзасов" (о чем, кстати, писал Л.Ли - по поводу черных арканзасов). |
29-3-2009 15:38
dmd71
Вот некая таблица ценообразовния для тоиши:
thejapanblade.com |
3-4-2009 23:42
Nikolay_K
Вот тут в этой книге есть довольно много информации по абразивности тоиши и особенностях применения:
The craft of the Japanese sword |
3-4-2009 23:49
ivan-3
Кстати эта книга была выпущена на русском языке - и я когда то качал ее откуда то, но просматривал давно и криво т.к. мечи итересовали не сильно.
НАдо поискать будет.. . |
3-4-2009 23:51
Nikolay_K
там целая глава по шлифовке-полировке с кратким введением в терминологию, виды и способы применения натуральных водных камней. |
4-4-2009 00:14
ivan-3
Нашел ссылку у нас ж на форуме Книги по японскому оружию (только ссылки) в конце.
НО оказалось чтосильно урезанная версия, потому раньше и не заметил там ничего про шлифовку/полировку. Нашел такой же файлс другим названием - тоже урезанный. Я так понимаю другого и нет на халяву ![]() |
8-4-2009 00:23
skonik
вот появился интересный сайтец по японскому оружию. и в части полировки там видео есть. может кому будет интересно.
|
11-4-2009 01:58
ivan-3
Просмотрел - весь текст копия с одной или двух книг.
А видюшек по полировке в сети намного больше. Кстати намного более адекватно процесс полировки смотрится у кетайцев. В сети есть видюшка как кетайцы потоком делают катаны - на форуме не раз проскакивала ссылка, по моему в мастерской. |