Guns.ru Talks
Нарезное оружие
22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждени ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждение и охотничьи истории

ma4o-79
26-10-2009 12:55 ma4o-79
Ты не понимаешь мелкан у меня в машине валяется всегда .Часто по воронам стреляю .А как правило поедешь и обязательно кого нить встретишь . Косули часто по податься стали .308 возить постоянно не будешь .А путевки всегда в документах .
Egor Irkutsk
26-10-2009 12:57 Egor Irkutsk
Косули часто по податься стали .308 возить постоянно не будешь .А путевки всегда в документах

А что на косулю мелкан можно?

pto
26-10-2009 14:09 pto
Да, енто дело не есть гуд...
А воообще как говорится - зачем стрыляли, нэт так рукамы задавылы!
ma4o-79
26-10-2009 16:02 ma4o-79
Люди дайте фотки плиз заводских модераторов .Хочу себе такой читал много но придумывать не хочу .Да интересует стп у всех с модераторами смещается или нет .А то нашел где на украине продают вплоть до 308 ПБС но и там СЕП смещается
feoktistov
26-10-2009 16:09 feoktistov
Originally posted by Amateur:

вообще не понятно тенденция если с гладкого картечью козу нормально, то почему то с мелкашки ноу гуд... . причем с гладкого картечь разлетается не прогназируемо, а с мелкана целенаправлено.. .

Вы же из гладкого картечью со ста метров стрелять не будете? А с 25-30 метров кучность картечного патрона вполне прогнозируема. Во всяком случае, в косулю попадёт болше одной картечины.

Egor72
26-10-2009 16:15 Egor72
Мелкан может многое.. . Охотник, который УМЕЕТ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ может добыть практически любого зверя в России. Я думаю, что никто не будет сомневаеться, что эта пулька способна пробить голову. Про всякие углы и расстояния - это само собой, поэтому и выделил заглавными слова. В деревнях многие стреляют домашних свиней и телков из мелкашки. Падают, как подкошенные.
Вот только мое ИМХО его применение имеет смысл в 2-х случаях: когда нужно тихо кого-то взять (то есть сбраконьерить) или когда по каким-то обстоятельствам другого оружия нет, а заохотить нужно.
toros
26-10-2009 16:19 toros
вообще не понятно тенденция если с гладкого картечью козу нормально, то почему то с мелкашки ноу гуд... . причем с гладкого картечь разлетается не прогназируемо, а с мелкана целенаправлено...

картечью козу на номере/ из под загонщиков/в кустах хорошо
мне много спокойнее идти в загон если номера с гладким стоят, да и толку как правило больше. А чтоб не разлеталась попробуйте связанную - будет кучно

а с мелкана это другая песня - естественно не законная, не добычливая, на грани мазохизма (если не пулять во все подряд), за сезон 2-4 выстрела
но иногда получается красиво
click for enlarge 1024 X 576 367,8 Kb picture

Egor72
26-10-2009 16:39 Egor72
Originally posted by feoktistov:

Попробуйте выстрелить из мелкана по медвежьей, например, голове. Вас ждёт разочарование.

По медвежьей голове не стрелял, не знаю, да и не говорил я про медведя, так что разочарование меня не ждет.

feoktistov
26-10-2009 16:47 feoktistov
Originally posted by Egor72:

По медвежьей голове не стрелял

И не стреляйте! Все эти рассказы, про "лося в ухо", "медведя в ухо" - бред!
Amateur
26-10-2009 17:14 Amateur

Вы же из гладкого картечью со ста метров стрелять не будете? А с 25-30 метров кучность картечного патрона вполне прогнозируема. Во всяком случае, в косулю попадёт болше одной картечины.

я ваапще с гладкого по зверю не стреляю, он ко мне цука ближе чем на 100 приближатся боится в принципе для меня даже интересней

ma4o-79
27-10-2009 00:24 ma4o-79
Кто нибудь даст схему глушака
Egor Irkutsk
27-10-2009 05:44 Egor Irkutsk
Originally posted by Egor72:
Мелкан может многое.. . Охотник, который УМЕЕТ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ может добыть практически любого зверя в России.

Улыбнуло.

Egor Irkutsk
27-10-2009 08:24 Egor Irkutsk

мелкие калибры удешевлять охоту не могут... . патаму как нужна определенная стрелковая подготовка что бы попадать по месту.... . соответсвенно дополнительное ведро патронов..

Тогда совет гуру. Как попасть по месту из мелкана по идущей на махах косуле?

Chuck
27-10-2009 08:39 Chuck

И не стреляйте! Все эти рассказы, про "лося в ухо", "медведя в ухо" - бред!

Может быть.
Стрелял быка 3-х летку за ухо. Убил со второго выстрела. Кроме этого поубивал еще много разных тварей, на разных дистанциях (по бедности). Но все равно, мелкашка - только для бумаги и мелочевки, не больше зайца. ИМХО.
Животных надо жалеть и убивать гуманно. Мы ж люди.
Amateur
27-10-2009 09:24 Amateur
Originally posted by Egor Irkutsk:

Тогда совет гуру. Как попасть по месту из мелкана по идущей на махах косуле?

зачем передергивать... . мы не о том говорили и вы прекрасно поняли... .

Egor Irkutsk
27-10-2009 10:02 Egor Irkutsk

зачем передергивать... . мы не о том говорили и вы прекрасно поняли....

Ну, не то что бы передергиваю, скорее это размышления вслух.

Интерес к мелким калибрам есть как правило у определенного контингента. Промысловиков не считаю. В остальном это либо брэки либо люди чья специфика охоты присущая определенной территории.

Людей охотящихся без бумаг, мелкие калибры, включая мелкашку привлекают компактностью, относительно не громким выстрелом ну и дешевизной патронов.

Сюда нужно добавить и вчерашних пионеров, без году неделю как дорвавшихся до винтовки и бредящих идеей об универсальности своего оружия. Они тут в основном и скандируют разнообразные лозунги, и прочие, разнообразные глупости. Видевшие, медведя в зоопарке ,или что чаще только на мониторе компьютера, они даже представить не могут что значит оказаться с ним нос к носу когда в руках только мелкан.

Другая категория ,это как я сказал выше охотники со спецификой охоты.
Тут всё просто. Нужна компактность и максимальный но компактный запас патронов. Если преследование зверя не вызывает трудностей ,нахрена что то большее.
Пример, охота на северного оленя на открытом пространстве. : Снегоход и 223-й п/а. Долбят в кучу пару магазинов, что упало свежуют, а подранков подберут позже. В том чтобы подранки максимально долго были живы помогает мелкий калибр. Догнать их снегоходом и добить не составит труда ,за то удобно разделывать теплых, а не выёживаться с мёрзлой тушей.

Мелкан по косуле например используют наши местные нац. кадры, (я уже рассказывал) среляют с коня, прячась за него ,коза близко подпускает .Шпигуют её с мелкашки, та нихрена не понимает, но дохнет однозначно, потом по снегу ее находят. То же самое делают и с лосем.

Вот несколько примеров вполне обдуманного применения малых калибров на охоте.
Но если охотник подобное не практикует ,то думаю все задачи можно решить не выкобениваясь нормальным, достойным зверя калибром.

Amateur
27-10-2009 10:51 Amateur
целенаправлено с мелканом ,а он у меня на комбинашке прогуливаюсь на даче по зайчикам... . если пападается коза грех ее не взять если это возможно, очередями как вы догадалиь у меня комбинашка не стреляет, так что выстрел один и конечно же не по летящей.. . в этом же районе я целеноправлено хожу за козой, но уже с 223 ,так какая хрен разница с чего я закрою путевку ? мне лично никакой, моей семье то же... .
Egor72
27-10-2009 12:46 Egor72
Originally posted by Egor Irkutsk:

Вот несколько примеров вполне обдуманного применения малых калибров на охоте.
Но если охотник подобное не практикует ,то думаю все задачи можно решить не выкобениваясь нормальным, достойным зверя калибром.

Вот все это я и сказал кратко выше. Только вы высказались более развернуто.
У нас в средней полосе мелкан - это первый вариант применения, т.е брэчка. Случаи бывают всякие, как и с другим оружием. Кто-то успешно применяет, кто-то портит зверя, кто-то создает опасность для окружающих.
Из личного опыта применения мелкашки:
Глухарь. 70м, патрон "Сурок", попадание в основание шеи. Упал сразу.
Глухарь. 30м, патрон "Сурок", попадание в корпус брюхо. Поднялся, пролетел метров 80 и упал. Был найден с собакой.
Вяхирь. Около 100м, патрон не помню уже. Попадание по туловищу. Поднялся, пролетел метров 100 и упал.
Козел (косуля). 50м, патрон Стандарт. Выстрел в шею. Упал сразу. Сознательно стрелял неэкспансивкой и в шею: или ляжет сразу или уйдет и будет жить. Естественно незаконно, поэтому и взял мелкан (просто нужно было).
Снежный баран (шутка - домашний, конечно ). 20м, патрон Охотник-370. Выстрел в шею. Упал сразу.
Т.е. это все особые единичные случаи. А так для нормальных охот - нормальное оружие.

ПС. Еще бобра забыл - с 15м в голову.

Struzhanin
27-10-2009 15:56 Struzhanin
Видевшие, медведя в зоопарке ,или что чаще только на мониторе компьютера, они даже представить не могут что значит оказаться с ним нос к носу когда в руках только мелкан.

А не надо по нему стрелять из "мелкана" (хотя к носу медведь и не подпустит), а то и мушку спилить не успеете =)))
ma4o-79
27-10-2009 19:29 ma4o-79
Выложите фотки глушака с кишками у кого есть не жмитесь
Amateur
27-10-2009 19:47 Amateur
в гугле наберите и он все выдаст
ma4o-79
27-10-2009 20:05 ma4o-79
Как лучше набрать
Данила123
27-10-2009 20:58 Данила123
ma4o-79

А вам первую страницу "Нарезного оружия" просмотреть влом? Эта тема всегда висит на первой, максимум на второй странице. К примеру вот Глушитель для нарезного оружия -2
ZVT
27-10-2009 21:48 ZVT
Originally posted by Struzhanin:

Видевшие, медведя в зоопарке ,или что чаще только на мониторе компьютера, они даже представить не могут что значит оказаться с ним нос к носу когда в руках только мелкан.

мой знакомый добывал, стрелял под лопатку. Одного выстрела хватило. Ему верю на все 100.
ma4o-79
27-10-2009 22:12 ma4o-79
Да читал я, что вы думаете, я лентяй, много мукулатуры понта ноль .Я ведь просил что бы кто нить дал заводской ПБС без смещения СТП .Я уже стока заготовок переделал перепробывал .Сделал свой до недавнего времени все работало а тут начал гад разбрасывать .В чем причина не знаю не нашел видимых изменений .Видел же фотки с форума, у людей заводские ПБС стоят что сложно с фоткать и выкинуть сюда .Видел и для карабина с Тигра пуляли тишина полная .Только все вот такие схемки и показывают .Да же у хохлов нашел продажи .Но цена сильно большая для ПБс. Вот и хочу услышать кто что скажет и покажет .
ma4o-79
27-10-2009 22:15 ma4o-79
А фоток нет ни у кого пуль как они что с ними происходит при подаянии в цель .Хватит про медведей и всякую чушь .Я вот зайца разделывал пуля в позвонок попала развалилась на мелкие куски ни одного кусочка что бы сфотать просто пыль при условии что пуля целяк
sallnaba
27-10-2009 22:49 sallnaba
этой весной обкатал свой ашутц. 5 тетеревов дистанция больше 50 метров и глухарь 80м. все были биты чисто. ни кто ни куда умирать не улетал.
click for enlarge 1024 X 768 500,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 449,1 Kb picture
Tallervo
27-10-2009 22:51 Tallervo
Выводок тетеревов за раз снял? Или ток весь выбил?
sallnaba
27-10-2009 23:29 sallnaba
да нет, больше одного в день не брали с братом, и обращаю твоё внимание на то ,что весной дело было. выводок не в тему.
Tallervo
27-10-2009 23:42 Tallervo
Про весну не заметил))

------
".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч"<BR>Евангелие от Луки 22:36

sallnaba
27-10-2009 23:45 sallnaba
бывает. а осенью там ни тетеревов ни глухарей не стреляют. весь прицел на весну.
feoktistov
27-10-2009 23:47 feoktistov
Originally posted by ZVT:

мой знакомый добывал, стрелял под лопатку. Одного выстрела хватило. Ему верю на все 100.

Не смешите. В августе у меня медведь с пробитым 30-06 калибром сердцем ушёл на 150 метров и там лёг.

BEDUIN
28-10-2009 00:34 BEDUIN
- ну на редкость бессердечный потапыч попался...
Кстати, медмежья тема нонче - президентская!
(сорри за оффтоп.. . !)
ZVT
28-10-2009 06:41 ZVT

Не смешите.

А чего смеятьсо-то?Если у человека атрофировано чувство страха?Я не смеялся-я радовался-что живой он и здоровый. Сам такое повторять не собираюсь.
Наверно
Egor Irkutsk
28-10-2009 06:57 Egor Irkutsk
Originally posted by Struzhanin:

(хотя к носу медведь и не подпустит),

Да вы что????? Ой как интересно!!!Прям так и не подпустит???

Originally posted by ZVT:

А я не верю. Более того, я считаю это чистейшей ложью.

Во первых:
В случаях с медведем, впрочем как и с кабаном, попадание по сердцу не гарантирует мгновенную смерть этих животных. Плюс хрен он успокоится сразу, после попадания такой пулькой.

Во вторых:
Как добываший и разделывавший медведей, я высказываю сомнение тому, что стрельба под лопатку повлекла попадание по сердцу. Не там оно у него.
Что бы попасть в сердце, стрелять бокового медведя нужно имено в лопатку ,а точнее почти в нижнюю часть груди. А там у него лапа, так сказать, с очень приличной костью. Помимо этого там еще весьма не слабые округлые рёберные кости.
Так что пуля из мелкашки либо срикошетит ,либо там и останется, и ни в какое сердце вы не попадёте.

А что бы кость лапы не задеть, то стрелять бокового медведя нужно под углом в 45 и менее градусов, опять же с условием как то ЧУДЕСНЫМ... . ОЧЕНЬ ЧУДЕСНЫМ образом, угадать между рёбер. (Что под таким углом нереально). Все другие варианты попадания из мелкана мишке по сердцу не задевая кости и вовсе уходят за грань фантастики.

Вот, плюс-минус куда то сюда.

click for enlarge 1024 X 768 225,9 Kb picture

Сразу, предупеждаю возможные выпады в мою сторону. Я говорю сейчас о мелкане. Конечно из карабина с нормальным патроном мы стреляем приблизительно в лопатку или за лопатку, кому как нравится. Энергия пули, достаточный раневой канал и широкая зона поражения задевающая район жизнено важных оганов делают своё дело. Но мелкан это совсем другое, нихрена у него этого нет, тут нужнен ювелирный выстрел, а это нереально, аргументы я привел выше.

ma4o-79
28-10-2009 10:56 ma4o-79
Так хватит в моей теме флудить .Про медведей и всего такого .Реально смотрите на вещи .Стреляю ,по подают .На их совести все .Давайте по теме какие патроны как летят как снимают фрагоов и все такое
Scher-khan
29-10-2009 00:59 Scher-khan
Давайте по теме какие патроны как летят как снимают фрагоов и все такое

все летят по разному
Выбирайте патрон методом отстрела и вуаля, никто вам ничего нового не предложит.
По самому патрону могу сказать одно - не потому его называют браконьерским что он тихий, а наверное только потому, что во первых - недостабилизирован, а во вторых, обладает малой энергией, что в совокупности приводит при попадании как правило к подранкам, которого найти очень сложно в отличии от попадания .223rem который хоть и недостабилизирован, но энергетикой обладает значительно большей при равном калибре.
Скажите - это ответ на Ваш вопрос?

PS Понятие фраги - отониситься к кроухантингу, который с традиционной охотой не имеет ничего общего. Ответьте на вопрос - вы планируете использовать винтовку этого калибра именно с этой целью???
Если да, то как планируется стрельба по мишеням на столбах и деревьях - каким образом и как Вы думаете соблюдать ТБ?

ZVT
29-10-2009 07:06 ZVT
2Egor Irkutsk
я при этом не присутствовал, под каким углом и как стрелян сказать не могу, но человеку верю на все 100-ну неумеет он обманывать.. .
Egor Irkutsk
29-10-2009 07:21 Egor Irkutsk
2Egor Irkutsk
я при этом не присутствовал, под каким углом и как стрелян сказать не могу, но человеку верю на все 100-ну неумеет он обманывать...

Да хоть под каким углом... . Я аргументировал своё неверие, мне больше нечего сказать.

Amateur
29-10-2009 07:55 Amateur
давно кайова рассказывал как его знакомый убил медведя из мелкана, причем указал и место которое стало убойным ,так что кто за медведями с мелканом собрался советую почитать.. . правда там снегоход был и ящик патронов, но это уже мелочи.. .

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждени ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям