24-10-2009 14:46
ma4o-79
перемещено из Нарезное оружие
В ДАННОЙ ТЕМЕ ОБСУЖДАЕМ ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С ОХОТОЙ, ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ МЕЛКАШКИ. ФОТО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! КТО НЕ УДОСУЖИТЬСЯ ПРОЧИТАТЬ ШАПКУ, ЭТО ВАШИ ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ ИЛИ УЧАСТНИКАМ ВЕТКИ ОНИ НЕ ИМЕЮТ. Тематическая подборка (статьи, выписки, переводы публикаций): Полезные и уникальные устройства для мелкашечников Cтатьи заслуживающие внимания: Обращаю внимание, что в самом верху (до первого сообщения темы) есть ссылки на связанные темы с похожей тематикой. Много вопросов отпадает, если по ним пробежаться. |
24-10-2009 15:42
Burunduk25
Был свидетелем я, как с него один брек валил оленя северного.
Того наверно волки загнали в озеро. Плыл на брека. Стрелок спалил 20 патронов. Говорит последним в грудную клетку, когда олень из последних сил выполз на противоположный берег. Тот подпустил оленя и стрелял, пока олень разворачивался и плыл обратно к волкам. А отец на днях мне сказал в очередной раз - мелкашка не оружие (тректория миномет, в кустах никого не зстрелишь - рикошеты, глухари улетают - убойности не хватает и т.д.). |
24-10-2009 16:59
ma4o-79
Да на глухаря слабоват конечно .Лисы то же живучие если не в башку и не в сердце то уйдет сто пудово
|
24-10-2009 18:34
Slava Dnepr
мелкан имхо только на что то очень мелкое
а вообще это пострелушки и не больше мое имхо - из мелкана если на охоту - то надо брать WMR или HMR стандартный хорош для бумагу и на 50м при этом я не исключаю возможности того что многие стреляют и на 100м+ но это уже не для 22лр имхо |
24-10-2009 18:40
Тропик
тема Убойность мелкашки уже есть, активно и долго дискутировали- потом выдохлась. Хорошо если тут будет какое то обсуждение, еще лучше если это обсуждение будет в струе не том что кто то что то от кого то уважаемого слыхал, а то что сам делал и наблюдал многократно. А иначе это будут очередные попи=делки.
Мелкашка действительно оружие специфическое. Оленя валить она не предназначена, загнется он конечно где то кто бы спорил. А вот до косули пожалуй включительно все ей кладется нормально. Подранки? А в гладком их не бывает? Гораздо больше, по тому же глухарю. Разумная дистанция и подбор патрона делают свое дело. Если мелкан в лесу, в тайге, там дальний выстрел редок, потому минометность упомянутая траектории рояля не играет. К мелкашке относятся многие как к игрушке (да что греха таить общественность ваще о=у=ела и 7,62*39 публично почти свели к калибру плинкинга ни к чему более негодному). Что далеко не так. А дураков со стеклянным хреном немало (и со стеклянными головами тоже), что ж тут поделать. Рябчика милое дело - подранком ни ушел ни один. Касачика до 100 беру (бывает и дальше), куропатку серую дальше 130 не стреляю, но она на такой дистанции позволяет приловчится (часто в на открытых пространствах ошибаюсь с расстоянием метров на 15, а на такой дистанции как 130 метров для мелкана это критично. До 100 все прогнозируемо. Нужно чаще и больше стрелять нарабатывая навывк, а на скоком не получится. Если день шибко ветренный, то в степи с собой даже не беру, в тайге беру, там ветер пофиг, верхушки мотает, а внизу тихо. У мелкана своя ниша. Своя планка и выше нее прыгать просто не нужно. |
24-10-2009 19:18
Scher-khan
Не брэк то был, а обычный пNдор@с. А по убойности - этой осенью завалил фазана на 2кг с перьями. 100м - кулек. |
24-10-2009 19:56
ma4o-79
Я вот зайцов на 100 метрах валю за здрасте вчера взято 3 штуки стреляю целевкой самой обычной юниором .Вот щас рассматривал пробоины одна попала в позвонок выходного нет, кость в хлам .Нашел мелкие фрагменты свинца его почти в пыль разбило . Я когда в зайца стрелял его аж подбросило .Были косули но не решился вдруг подранок а не снега нет ни чего такого как искать . Да и думаю на нее надо экспансивку хотя она легче но сомнения есть . По лисе юзаю чешские экспансив .
|
24-10-2009 22:11
ma4o-79
Ну сто метров для мелкана не показатель хотя и настильность крутая .У меня пристреляно на 50 метров но стрельба на 100 метров не составляет сложностей .. Хоть и считаю игрушечным патрончик но дела он свои делает не прощает огрехов это да но если все правильно сделать на месте ложит .Кто какими патронами юзает плюсы минусы
|
24-10-2009 23:07
PRACTIC
Приветствую Всех Любителей Мелкана!респект Автору что открыл данную Тему. |
24-10-2009 23:36
Tallervo
Рябчик осенью. Иногда утку брэчу.
------ |
24-10-2009 23:51
abbat431
имею тоз 78-01 пристрелян в ноль на 100. пробовал по тетереву - взял на 110 (с оптическим прицелом на гари) с 3-его выстрела - птица не боится, по фонтанам пыли можно скорректировать стрельбу, однажды брал лису на 90-100 - считаю случайностью - угадал дистанцию. пробовал по воронам - если дистанция известна кладет на месте если нет - ? - надо пристреливать. по более крупному не пробовал (есть более мощный девайс) - ИХМО мучений много а результат х.З.
|
24-10-2009 23:56
ma4o-79
У меня с глазамером норма . не составляет траблов так что могу ошибиться в 5 м и все .До сотки падает все . Предпочитаю наши юниор но и чешские экспансив то же хороши но громче на порядок .А что делать в кустах с 9 в шалашке гыыы.. . я бы с 12 долбанул тоды
|
25-10-2009 00:21
Scher-khan
Это не может не радовать. Учить Вас ТБ не вижу смысла, поскольку судья Вы в таком случае сами себе. Так что - привет ![]() |
25-10-2009 00:30
abbat431
попробуйте охотника-370. мне нравились, разброс чуть более стандарта зато убойность существенно выше. |
25-10-2009 01:06
KostyanR
Сам делал. Удрал от нас домашний баран. Ну так мы как особо умные решили его из мелкашки и положить, загнали его по ближе к бойне, ну я стрелял ему в глаз метров с 35. Попадал чуть ниже глаза как бы в щеку, три раза выстрелил, он убегал но останавливался я опять подходил и стрелял. Короче в результате выдыхся и я ему горло перерезал. Сообразил только потом что надо было в ухо стрелять, мозг то там, а не в глазу или в том районе
![]() |
25-10-2009 01:12
Tallervo
Порося, к примеру, из ружья всегда в ухо бьют. Но не из мелкана, конечно же, зачем животину мучить ------ |
25-10-2009 04:04
Burunduk25
Отец рассказывал:
Жил был у бабуси деревенской кот, старый был, нюха нет, слуха нет, где жратва засекал только когда в ее ткнут носом. Вот она и отдала ребятам его - пристрелите его шоб не мучился. Робяты взяли мелкан (в те года в кожинном доме по 2 мелкашки бесхозных валялося). Робяты унесли кота в сторону кладбища (1 км то деревни). Всадили в него 7-10 пуль и доложили бабке о выполненной задаче, за что получили по леденцу и т.д. Х... во представляю себе состояние бабуси, когда она услышала В общем приплется родимый домой за помощью к хозяйке (поплохело, Вот вам и убойность мелкашки, ну и история для забавы. |
25-10-2009 11:50
viewer1
Ага, именно убойность, и именно мелкашки ![]() А еще можно кому нибудь мясницким топором все пальцы на руках по очереди отрубить и выводы о нелетальности топора для человека сделать. |
25-10-2009 12:36
Amateur
а че 410 не полетел?) |
25-10-2009 13:01
ma4o-79
Кда бить лучше косулю .Под лопатку думаю не свалится .Юниор тише на порядок .А вот от охотника хлопок что надо .До ста метров разве не свалит Юниор косулю .Там и пуля по тяжелее
|
25-10-2009 13:01
FoxHunter
Если не секрет, как зайца то охотите с мелкана? Не фарите, надеюсь... Мое, имхо, все что крупнее рябчика и зайца не для мелкана. (ну охоту в "царских" лесах и без документов не рассматриваю
|
25-10-2009 13:03
ma4o-79
ить на машине по полям котаюсь в биноколь дыбаю .Заметил на озимые вылазят щас
|
25-10-2009 14:51
K.O.V.68
Вы недооцениваете этот калибр, а вся проблемма лично в вас, просто надо этим заниматся, непожалейте денег и преобретите дальномер, для добычи тетерева и глухаря купите экспансивные патроны сверх звук например ( Lаpuа Hollow Point ) , скачайте БК. А затем долгие тренировки, и когда вы решите стрелять по глухарю или тетереву, можете несомневатся до 130м. он вашь, да с ветром надо дружить!, а рябчика этот патрон рвет напополам. А вы говорите детский калибр!
|
25-10-2009 14:55
Dugus
+1 за мелкан. С дальномером и мил-дотом очень добычливое оружие. Но крупнее лисы ни кого стрелять не надо. :-)))
|
25-10-2009 15:02
K.O.V.68
да совершенно согласен.
|
25-10-2009 15:17
Tallervo
Вот таких из-за таких "выбивальщиков" мелкан и хают ------ |
25-10-2009 15:36
BEDUIN
Милдот есть, дальномера нет.. . Но летит исключительно.. . Особый кайф испытываю, когда на метров 200 пуляю - в прицел уже видно попадание - когда оружие уже успокоилось.. . а пуля ещё в пути.
Охотиться не охотился с ним.. . - ибо низзя и пока надобности не было. А так - тренировки и тренировки. И на бобра сгодится.. . ![]() |
25-10-2009 15:45
K.O.V.68
а зачем хаить?, например из гладкого подранков очень много и это знает абсолютно каждый, а 22lr в умелых руках давольно-таки хороший калибр по некрупной дичи, в период осени, а затем вся живность курс выживания проходит и на растояние выстрела уже неподпускает.
|
25-10-2009 15:55
Практикант
В шею или под лопатку. |
25-10-2009 15:57
Практикант
У "Охотника" экспансивная пуля и скорость выше. |
25-10-2009 15:59
Практикант
У "охотника 410"-хуже кучность и на дистанции до 60 метров бывают подранки у боровой дичи. С 370 такого не бывает. |
25-10-2009 16:03
FoxHunter
Никуда. Возьмите 308 или 243 и этот вопрос отойдет на второй план. |
25-10-2009 16:32
Amateur
а че 223 совсем слабенький? |
25-10-2009 16:59
FoxHunter
Сознательно его не указал. ИМХО пригоден только для стрельбы по стоящему животному. При попадании не по месту, долго будете бегать. Что касается мелкана, то имхо использование его по косуле - это либо от бедности, либо от нехватки мозгов. |
25-10-2009 17:07
K.O.V.68
да не, ребята , все калибры хороши и каждый по определенной дичи , 223 , 243 , и по боравой и косуля замечательные колибры, а 308-это вездеход от глухаря до медведя и выбор пуль добрый. , а вот 22lr это искуство !
|
25-10-2009 17:21
Amateur
а я сознательно задал вопрос... |
25-10-2009 17:23
toros
... мои 5 копеек, все имхо ,из опыта какой есть- сильно не пинайте - с соболем(КО-10) охочусь 7 лет - но только по стоячей, оптика обычный 4х пилад. При попадании в ухо от козы и меньше ложится все, ну а если промазал то зверь как правило либо уходит целым либо дает шанс на второй выстрел - пока в нокауте, по перу подранков %20 на тетереве - живучий птах - "мертвый" еще полкилометра пролететь может, глухаря с мелкашки только от голода - по заданию коллектива. по патронам до 75 метров - lapua super club - очень тихий выстрел и маленький разброс, если дальше (до 120) - соболь. экспансивными не стреляю - нормальных у нас в продаже нет, а всякие сурки часто летят "по своим делам" и все труды на смарку
|
26-10-2009 12:51
Amateur
мелкие калибры удешевлять охоту не могут... . патаму как нужна определенная стрелковая подготовка что бы попадать по месту.... . соответсвенно дополнительное ведро патронов.. |
|