Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 150 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 308 на разных охотах

Владимир 150РУС
22-9-2016 01:58 Владимир 150РУС
Originally posted by Temik-irk:

Так что слово стопер вызывает у меня лишь улыбку.

Очень даже зря, некоторые пули вроде и раскрываются, а зверь от них то бегает, то падает, а есть пули от которых почему-то падают на месте все, вот в простонародье их стопперами и прозвали, то ли они раскрываются раньше чем не стопперы, то ли энергии больше отдают туше в силу конструкции, то ли еще чего, по мне главное чтобы никто никуда не бегал.
Originally posted by wladik89:

А почему будут с кентавра бегать? Пуля не всегда раскрывается

Хрен его знает почему, но факт в том, что бегают, что-то наши накосячили в патроне и скорее всего в заводском виде скорости не хватает, так как Иваныч Баский разбирает эти патроны, досыпает керосина и не нарадуется, а от заводских патронов под 100ку метров бегают, и у меня бегали.. .
Temik-irk
22-9-2016 05:08 Temik-irk
Originally posted by Владимир 150РУС:

а есть пули от которых почему-то падают на месте все,

А можно поконкретнее, что за пули такие? И почему до сих пор все на них не перешли?

а от заводских патронов под 100ку метров бегают, и у меня бегали.. .

Я с Кентавра только один раз зверюшку добывал. Лосик на гону, от FMJ 9,7 в борт упал на месте. Дистанция чуть больше 100 метров. Фотку тут выкладывал в 2013 году, лень искать.
лешовик
22-9-2016 06:42 лешовик
Вот так стрелять надо уметь ,а то пуля не пуля.
maximus_1
22-9-2016 08:51 maximus_1

Подтверждаю. Правда у меня не скуриное было, а несколько поменьше, но дырка смотрелась эффектно, половина легких вылетело на улицу, можно было внутрь заглянуть.
quote:

Тоже легкое выглядывало!

А днем типа можно и побегать?
Я вообще не понимаю слова стопер. По мне так все зависит от ситуации и стечения обстоятельств. Любая пуля валит при удачном попадании и не валит - при не совсем удачном. Стрелял Хаммерхэдом 13 гр. медведей, при почти одинаковых попаданиях с одной и той же дистанции и даже с одного и того же лабаза один упал на месте, второй отбежал на 120 метров.
Так что слово стопер вызывает у меня лишь улыбку. Из своей скромной практики сделал вывод, что на дистанциях до 150 метров при одних и тех же попаданиях 9,7 валит ни чуть не хуже, чем 11,7 и 13 грамм.

Днем видно куда побежал!))

Однозначно от места попадания зависит! но от оболочки больше шансов (при прочих равных) что дальше убежит!

ЕВД
22-9-2016 09:06 ЕВД
Remus:

И в правду неполенитесь тему почитать. Про этот патрон все разжеванно. Пуля действительно обычная полуоболочка, но патрон очень удачный и для некоторых спортивных дисциплин подходит.

Спасибо, вчера много про неё начитался. Смущает, что она магнитится (стальная оболочка).

ЕВД
22-9-2016 09:07 ЕВД
Илья екат96:

Что дешевле то и бери побольше из перечисленных.Пока до лосей дойдешь половина останется

Спасибо, до лосей дошел, правда с ориксом.

click for enlarge 1920 X 1080 397.4 Kb

ЕВД
22-9-2016 09:14 ЕВД
Орикс работает так:

click for enlarge 960 X 720 143.0 Kb
Владимир 150РУС
22-9-2016 09:36 Владимир 150РУС
лешовик:
Вот так стрелять надо уметь ,а то пуля не пуля.

Ни добавить, ни прибавить

Илья екат96
22-9-2016 09:41 Илья екат96
Владимир 150РУС
22-9-2016 09:44 Владимир 150РУС
Temik-irk:
А можно поконкретнее, что за пули такие? И почему до сих пор все на них не перешли?
Я с Кентавра только один раз зверюшку добывал. Лосик на гону, от FMJ 9,7 в борт упал на месте. Дистанция чуть больше 100 метров. Фотку тут выкладывал в 2013 году, лень искать.

Если Вы не заметили, то тут вся тема посвящена подбору пуль соответствующих желаниям стрелков, но видимо пора тему закрывать благодаря случайности с тем лосиком, Вы наверное забыли сказать что пуля пришла в позвоночник, и не добавили что вот так повезло, зато теперь смело вещаете что ФМЖ достаточно для лося и все мы тут дрочевом занимаемся. Спасибо что просвятили.
И да, на инструктаже наверное егеря олени что полуоболочку оговаривают заряжать, кстати каким образом оболочка на лосиную охоту попала?

2 Иваныч Баский
22-9-2016 09:48 2 Иваныч Баский

пуля пришла в позвоночник

Такие примеры лучше вообще не рассматривать. Попадания в тушу по позвоночнику, в голову, в шею по позвонкам. С этими попаданиями можно легко договориться, что даже 223 избыточен при охоте на лося.
Хватит 5.45 или 222 Рем. И не важно, какой тип пули.)))
Илья екат96
22-9-2016 09:55 Илья екат96

все мы тут дрочевом занимаемся

Зачем так жестко чел первый раз стрельнул ушастого ну случайно зацепил по позвонку лучше сказать (а ататай так нельзя )а будешь ФМЖ использовать по лосю от СВОИХ друзей столько нового о себе услышишь что ему самому стыдно будет а если так не дойдет. дойдет через ноги.
Temik-irk
22-9-2016 10:30 Temik-irk

Если Вы не заметили, то тут вся тема посвящена подбору пуль соответствующих желаниям стрелков,

Да насколько я понимаю - желание то у всех одно. Чтобы зверюшка упала на месте и никуда не бегала. Так вот если существуют стоперы, нафига тогда осталые пули?

но видимо пора тему закрывать

А я разве сказал, что Hornady FMJ 9,7 - это стоппер?

Вы наверное забыли сказать что пуля пришла в позвоночник

Нет, не в позвоночник, а в ребро, осколками которого очень здорово посекло легкое, в дополнение к дырке от самой пули.

благодаря случайности

Ага, именно ей. Я ж не отрицаю.

теперь смело вещаете что ФМЖ достаточно для лося

Можно конкретнее, где я написал "достаточно"? Это Вы сами про стоппер FMJ придумали. Я всего лишь единственный свой случай применения Кентавра описал и никаких выводов по этому поводу не делал.

на инструктаже наверное егеря олени что полуоболочку оговаривают заряжать

За всю бытность егеря (настоящего) ни разу не встречал. Поэтому не в курсе, чего они там рекомендуют и от чего отговаривают. У нас тут тайга, люди темные. Названия Орикс и Вулкан ассоциируются исключительно с Африкой и Камчаткой. А Норма - это когда все зашибись, т.е. когда зверя добыли!

каким образом оболочка на лосиную охоту попала?

Самым обыкновенным. Была засунута на дно магазина в расчете, что больше двух раз стрелять не придется. Первые два патрона были тот же Кентавр, только SP 11,7. Вот ими намазал, а третьим выстрелом с FMJ достал. Интересная была охота. Манили изюбря на реву, а приперся лось, когда уже совсем стемнело. Из освещения только налобник и подствольник с полудохлыми батарейками

Ну а сейчас у меня в ходу Barnes TTSX, Hornady SST и еще AccuBond в загашнике лежит. Все в весе 9,7.
Так что не воспринимайте всерьез мою писанину! Все тут люди опытные и понимают что к чему!

Владимир 150РУС
22-9-2016 10:30 Владимир 150РУС
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Такие примеры лучше вообще не рассматривать. Попадания в тушу по позвоночнику, в голову, в шею по позвонкам. С этими попаданиями можно легко договориться, что даже 223 избыточен при охоте на лося.

Так вот и я о том же, новички начитаются и пойдут оболочкой лосей долбить, а потом при доборе или потере подранка товарищи морду набьют, о чем мягко пытался высказаться Илья)))
Владимир 150РУС
22-9-2016 10:44 Владимир 150РУС

Первые два патрона были тот же Кентавр, только SP 11,7. Вот ими намазал, а третьим выстрелом с FMJ достал.

Может все-таки это полуоболочка так отработала а вторая и оболочка смазаны были, а то что-то повреждения не значительные чтобы на месте падал.
maximus_1
22-9-2016 10:54 maximus_1

Может все-таки это полуоболочка так отработала а вторая и оболочка смазаны были, а то что-то повреждения не значительные чтобы на месте падал.

Да! от пробитого и посеченного легкого наврятли на месте лег бы!
Temik-irk
22-9-2016 10:59 Temik-irk

Может все-таки это полуоболочка так отработала а вторая и оболочка смазаны были,

Очень вряд ли. Полуоболочкой я просто отпуделял раз за разом (оптики тогда еще не было). Потом тормознулся, понял, что так дело не годится, прицелился получше (лось все это время стоял, как дурак) и послал пулю уже прицельно, после чего тот рухнул. Я, если честно, сам удивился. Тоже сначала подумал, что в позвонок или в лоб попал. Но вскрытие показало, что по передней части легких наискось.
Я больше склоняюсь к тому, что он дюже любовью был измотан и просто сдался. Ни жиринки на нем не было.
2 Иваныч Баский
22-9-2016 11:01 2 Иваныч Баский

сейчас у меня в ходу Barnes TTSX, Hornady SST и еще AccuBond в загашнике лежит.

Очень хороший выбор. Можно только позавидовать.
Владимир 150РУС
22-9-2016 11:39 Владимир 150РУС

прицелился получше (лось все это время стоял, как дурак) и послал пулю уже прицельно, после чего тот рухнул. Я, если честно, сам удивился. Тоже сначала подумал, что в позвонок или в лоб попал.

Так а получше целились то куда?

он дюже любовью был измотан и просто сдался. Ни жиринки на нем не было.

Сойдемся на том, что лось затраханный был)
Temik-irk
22-9-2016 12:20 Temik-irk

Очень хороший выбор. Можно только позавидовать.

Сам себе завидую. Успел взять немного до кризиса. Теперь такие снаряды не по зубам. Но с моей редкой и вдумчивой стрельбой должно лет на пять хватить. В этом году 4 выстрела, 4 трофея. Жаль показывать низя. У нас хоть и глухомань, но надзорные органы бдят. Поэтому показываю только те фотки, которые бумажками подкреплены.

Так а получше целились то куда?

В свете китайского налобника и полудохлого подствольника был виден лишь его смутный силуэт. Но глаза здорово светились. Так и хотелось между них запулить. Но здравый смысл подсказывал, что целиться лучше в корпус. Кстати, красная оптоволоконная мушка на карабине очень помогла - мал-мало светилась. Без нее прицелиться было бы вообще не реально.

Сойдемся на том, что лось затраханный был)

Добро!
Забайкалец-03
22-9-2016 14:18 Забайкалец-03
Hornady SST 165 gr. Дистанция 335 метров. Идущий в маре ДСО. Пуля срикошетила от куста и перебила ногу ниже лопатки.

2 Иваныч Баский
22-9-2016 17:14 2 Иваныч Баский

Сам себе завидую. Успел взять немного до кризиса. Теперь такие снаряды не по зубам. Но с моей редкой и вдумчивой стрельбой должно лет на пять хватить. В этом году 4 выстрела, 4 трофея. Жаль показывать низя. У нас хоть и глухомань, но надзорные органы бдят. Поэтому показываю только те фотки, которые бумажками подкреплены.

Я себя на всю оставшуюся жизнь обеспечил.))) Успел до кризиса. На 10-12 лет точно хватит, даже если исходить из расчёта 2 патрона на 1 скота плюс проверка боя перед сезоном.))
О надзорных органах. Там сейчас специально обученные люди сидят и мониторят сайты. Не только охотничьи. В ментовке то же самое. В МЧС и эпиднадзоре. С фотками нужно быть очень осторожным. Гордыня, тщеславие, это большой грех. Как тут Библию не вспомнишь! )))
СевУр
22-9-2016 18:10 СевУр
Смущает, что она магнитится (стальная оболочка).

Че же здесь такого? Ну подумаешь оболочка биметал, ничего в этом страшного нет.

уксус
23-9-2016 06:16 уксус
Мужики, как такая по кустам sellier-bellot.cz
2 Иваныч Баский
23-9-2016 08:47 2 Иваныч Баский
Originally posted by уксус:

как такая по кустам http://www.sellier-bellot.cz/e... ts/detail/228/?

Ни как. От слова "Вообще". Пуля для дальних выстрелов. Мягкий свинец не связанный с оболочкой. По кустам вообще, все ни как.))) если не разлетится в хлам, то отклонится, срикошетит.
Temik-irk
23-9-2016 09:14 Temik-irk

По кустам вообще, все ни как.)))

Почему? Для любителей кустов есть пули Рубейкина, Иванова и еже с ними.
2 Иваныч Баский
23-9-2016 09:23 2 Иваныч Баский

Для любителей кустов есть пули Рубейкина, Иванова и еже с ними.

Или так )))
psihosic
23-9-2016 10:18 psihosic
Кентавр. П/О. 11,7. +-60 м. Поросенок, сеголеток. На месте. Вход, выход идентичны, повреждения мяса минимальны. Поражено сердце, легкое, печень.
click for enlarge 960 X 1280 219.0 Kb
2 Иваныч Баский
23-9-2016 10:42 2 Иваныч Баский
Originally posted by psihosic:

Кентавр. П/О. 11,7. +-60 м. Поросенок, сеголеток. На месте. Вход, выход идентичны, повреждения мяса минимальны. Поражено сердце, легкое, печень.

Отличный выстрел. Поздравляю. Ещё один довод в пользу тяжёлых низкоскоростных пуль в 308 кал. Гематома минимальна.
Pavel96
23-9-2016 16:05 Pavel96
А я закупил до кризиса СМК 500 шт., до сих пор не распечатал Бергер 168 и Мегу 185 дорасстреливаю. И думаю поди продать СМК, купить опять проверенного Бергера VLD 168 и не заморачиваться Как думаете?
OLEGAZOOM
23-9-2016 16:18 OLEGAZOOM
Originally posted by Pavel96:

купить опять проверенного Бергера VLD 168 и не заморачиваться Как думаете?

на какой скорости толкаете, какие цели и какая остаточная масса пули?
Pavel96
23-9-2016 16:29 Pavel96
на какой скорости толкаете

На максимальной Бергер по хронографу 835 м/с кучно.
какие цели и какая остаточная масса пули?

Остаточную массу не знаю, все на вылет.
Цели Бергера 168 - косуля. Ночью стреляю Мегой 185 на 780 м\с. Дневной прицел пристрелян Бергером, ночник - Мегой. Или думаю еще купить Орикса на ночь. Первые трофеи с ним были. Косуля кверху копытами переворачивалась при попадании в позвоночник.
jasav
23-9-2016 16:56 jasav
Ну вы извращенцы 😂😂😂 подвесьте кто нить фото козы битой Мегой 185. Оч хотца поглядеть. Плиз 😎
Забайкалец-03
23-9-2016 17:12 Забайкалец-03
jasav:
Ну вы извращенцы 😂😂😂 подвесьте кто нить фото козы битой Мегой 185. Оч хотца поглядеть. Плиз 😎

Эа чего там смотреть дырка как ломом проткнули и все. Всегда на вылет
jasav
23-9-2016 18:01 jasav
И гематом нет ??даж если в лопатку ??
Pavel96
23-9-2016 19:02 Pavel96
Есть гематомы. Вырезается, вымачивается. С Меги 185 никогда никто не бежит. Спокойно пасутся, падают и на этом всё. Фото нет и не будет. Во всяком случае от меня Как недавно сказал Иваныч *не мы одни читаем *
Года 2-3 назад активно делился результатами. Было не стыдно и не страшно. Потом понял, что люди в районе знают больше чем я про 308 и в частности про мои пули
Поэтому только выводы Мега 185 по спокойно пасущейся козе в лопатку её роняет на месте, никто никуда не бежит. Всегда шьёт насквозь. Гематомы есть, но небольшие. А-макс 168 или как там лежит 50 шт. в заначке. Не стал заряжать. Коллектив ругался за гематомы. Падали как подкошенные, но сильные гематомы. Бывало и на входе. За мясом - не пойдёт. Бергер VLD 168 - красота. Мясо в меру битое, бегают недалёко. В полёте умирают. Кабаны с Меги так же падают на месте. Лосей не стреляю. Из принципа и по причине отсутствия лицензии. Всех стреляю по лопатке. Днём, ночью. Очень редко, когда совсем уверен в дистанции и что не поднимет в этот момент голову, стреляю в шею перед лопаткой.
Илья екат96
23-9-2016 20:13 Илья екат96
Originally posted by Pavel96:

Бергер VLD 168

А как в МОА ложатся на 100м- 200м
Pavel96
23-9-2016 20:24 Pavel96
А как в МОА ложатся на 100м- 200м

Это практически целевые пули. Посмотрите сайт. Я с CZ 550 собирал 0,5-0,7 МОА по пяти.
СевУр
23-9-2016 21:11 СевУр
подвесьте кто нить фото козы битой Мегой 185

Ну уж коза и мега 12 грамм вещи более чем совместимые, возьми сам стрельни, да посмотри

Pavel96
23-9-2016 21:54 Pavel96
Ну уж коза и мега 12 грамм вещи более чем совместимые, возьми сам стрельни, да посмотри

Это классика

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 150 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных