Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 146 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 308 на разных охотах

Sum
23-8-2016 10:32 Sum
Я честно говоря вообще плохо понимаю твою потребность в крупных калибрах - если ты лисицу на 300 с хвостиком метров ночью в голову стреляешь, то в чем проблема кабану с 60-80 в башку попасть !? Между ухом и глазом даже из .223 всадил, и хоть 60, хоть 160 кг. на месте ляжет.. .

330 один раз было, в так- 260-280.. . , но тут , как ты и говорил, вопрос цены охоты (причем не в деньгах, а в трудах и редкости трофея). Но, да с 60-80м в жбан попасть не проблема. Это надо себя заставить.

Хуан Муан
23-8-2016 11:09 Хуан Муан
СевУр:

Я говорил про кишки и жопу? Просто с 308-м стреляные по груди животинки если не задета ЦНС бегают только в путь, 9-ки при схожих попаданиях действуют более ошеломляюще. Опять тему превратили в срачь. Хорош уже мерятся, каждый при своем мнении останется, стреляйте чем хотите, а я буду чем хочу я, просто советы такие для новичка крайне вредны, так и берут люди 308 и 30-06 на все "от мишки до мышки", а потом приходит разочарование и дохлятина по лесу. Только вроде культ СКС-а перебороли, теперь новый фетишь, нужно реально смотреть на вещи, а не так, я с 308-м всех победю, большую роль играет специфика охот и личные навыки, а потом уже все остальное, оружие и патрон подбирается исходя из этого, а не наоборот. ИМХО.

Соглашусь. На мой взгляд каждому зверю свой калибр. Сам их держу 4 разных+ 1 АКМоид и стараюсь чтобы целевая аудитория им соответствовала. Если бы была законодательная возможность завел бы еще пяток.
На мой взгляд граждане в Африке не зря запрещают стрелять крупную дичь минимум 375-м. Может они просто про 223-й не знают ))?

А вот пример стрельбы по пузу 9-кой. Дистанция около 80. Кабачик отбежал после попадания метров на 30, упал на спину и дошел. Отчего умер кабанок я не знаю, скорее всего из уважения или жалости ко мне. Или может быть от вскрытия)) Ничего важного и серьезного задето не было

При аналогичном попадании с 308-го, о котором я указывал выше, кабанчика меньшего размера нашли метрах в 600-800 с помощью ворон спустя 2 недели.
О чем это говорит? Да ни о чем. Просто мои случаи из практики и не более))

click for enlarge 1024 X 768 456.8 Kb

Mr.Cat
23-8-2016 11:47 Mr.Cat
Я говорил про кишки и жопу?

В моем понимании "ошибки" - это попадание по ливеру или по жопе, понятия у нас разнятся, отсюда видимо и недопонимание.. .
по груди животинки если не задета ЦНС
а где у кабана на груди "ЦНС" ?
Опять тему превратили в срачь. Хорош уже мерятся, каждый при своем мнении останется
спокойнее, молодой человек, никто не чем не меряется и не собирается - у меня уже все сморщенное, я Вам в любом случае не конкурент!
потом приходит разочарование и дохлятина по лесу.
то, о чем Вы говорите, как раз и происходит от утверждений типа "9-ка прощает ошибки".

нужно реально смотреть на вещи, а не так, я с 308-м всех победю, большую роль играет специфика охот и личные навыки, а потом уже все остальное, оружие и патрон подбирается исходя из этого, а не наоборот.
полностью с Вами согласен, именно для этого, имхо, и создана эта тема , что бы потенциальный или уже являющийся владелец .308-го мог на чужом опыте и трезвой оценке возможностей калибра применить его к тому или иному виду охот.

На мой взгляд граждане в Африке не зря запрещают стрелять крупную дичь минимум 375-м
кому запрещают, где конкретно, и что есть "крупная дичь"?
А вот пример стрельбы по пузу 9-кой
и что это доказывает ? вот пример попадания 9-кой за лопатку - сердце, легкие пробиты, а кабаненок- прошлогодок вваливал по лесу еще почти 100 метров...

click for enlarge 720 X 1280 111.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 109.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 99.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280  94.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280  99.0 Kb

Mr.Cat
23-8-2016 11:57 Mr.Cat
Но, да с 60-80м в жбан попасть не проблема.
Тебе при таких раскладах крупнее .308 - го и не надо ничего. Впрочем я тебе это говорил сто раз уже .. .
Владимир 150РУС
23-8-2016 14:19 Владимир 150РУС
Очень часто одним из критериев неправильной работы пули вижу "сердечник отвалился от рубашки" и т.п. И сколько ни спрашивал чего в этом плохого - так ничего внятного и не прочитал. Может хоть кто-то пояснить чем это так критично плохо???
Хуан Муан
23-8-2016 14:27 Хуан Муан
Mr.Cat:
и что это доказывает ? вот пример попадания 9-кой за лопатку - сердце, легкие пробиты, а кабаненок- прошлогодок вваливал по лесу еще почти 100 метров.. .

Я в своем посту ответил на Ваш вопрос.)) Это ни о чем не говорит, этой мои случаи из практики. Делюсь ими с форумчанами и объясняю свой выбор. Тот кому надо сам сделает нужные для себя выводы)) Если это не интересно, могу не писАть. Но на мой взгляд тема, касающаяся 308-го должна содержать не только хвалебные посты этому калибру, но и отрицательные его характеристики. А откуда их взять, если не из практики и сравнения с другими калибрами. Тем более вопрос касался использования этого калибра на медведя.

И если позволите вопрос Вам: во всех случаях во время охоты у Вас имелась возможность стрелять зверя по жбану?
У меня вот например нет((

А относительно африканских калибров написАно например вот здесь;
ru.m.wikipedia.org

Лев и уж точно леопард не превосходяттнашего бурого медведя.

Ну и в споре рождается истина. Давайте не будем ссорится. Всем МИР!))

Mr.Cat
23-8-2016 14:57 Mr.Cat
И если позволите вопрос Вам: во всех случаях во время охоты у Вас имелась возможность стрелять зверя по жбану?
Нет конечно, более того, я и не буду стрелять по голове, потому как реально оцениваю свои навыки как стрелка!
Давайте не будем ссорится.
Блин, вот понять не могу никак, почему попытка высказать свое мнение, иное от озвученного оппонентом, оч.часто воспринимается как недружественное проявление ?! У меня , так то, и в мыслях никаких ссор и меряний пиписьками не было.. .
СевУр
23-8-2016 15:50 СевУр
а где у кабана на груди "ЦНС" ?

Позвоночник держащий грудную клетку, или это не грудной отдел?

спокойнее, молодой человек, никто не чем не меряется и не собирается - у меня уже все сморщенное, я Вам в любом случае не конкурент!

Все, успокоили, а то волнуюсь, а вдруг длиннее и толще, теперь буду спать спокойно

то, о чем Вы говорите, как раз и происходит от утверждений типа "9-ка прощает ошибки".

С такими доводами можно скатится вообще, что я якобы утверждаю, что убивает гром выстрела, а не пуля.

именно для этого, имхо, и создана эта тема , что бы потенциальный или уже являющийся владелец .308-го мог на чужом опыте и трезвой оценке возможностей калибра применить его к тому или иному виду охот.

Тогда и надо писать с уточнением, а то часто читаю: "попал в грудь с 308-го, упал как подкошенный, пока я подошел он уже холодный, и т.д. и т.п.".

и что это доказывает ? вот пример попадания 9-кой за лопатку - сердце, легкие пробиты, а кабаненок- прошлогодок вваливал по лесу еще почти 100 метров...

Ну 100 метров это не так уж и много, тем более с таким кровяным следом, даже если бы был чернотроп, вы бы его нашли, а вот что было бы если бы такое же попадание было 308-м?

Я оставил для 308-го нишу всего мелкого, и плюс лось зимой, осенний лось и мишка, только 9-ка.

lev 30-06
23-8-2016 16:18 lev 30-06
я и не буду стрелять по голове, потому как реально оцениваю свои навыки как стрелка!

навыки стрелка это вы правильно подметили не каждый может и не сразу, кто то учится быстро кто то нет ! по себе скажу так хладнокровность пришла недавно особенно при охоте с подхода и вышки руки не трясутся теперь и адреналин не зашкаливает это хорошо но есть одно но нет зараза той приятной трясучки и теперь наверно не будет! а в ней был свой определенный кайф и дыхание захватывало! теперь все больше хочется выбрать либо самое трофейное животное либо самое маленькое пригодное к отстрелу или когда отбраковать нужно животное! так вот последние время часто стреляю по голове 99 процентов попаданий и т.д но есть и неприятное исключение в виде 1 процента бывает что лучше по лопатке ! мое мнение такое что кабана на площадке или кормушке нужно стрелять по голове или шеи, но это не легкие выстрелы, особенно по шее, нужно не мало животный разделать самому причем разных размеров, что бы понимать анатомию животного и сделать удачный и точный выстрел по месту! и что бы не портить мясо и зверь ляжет либо на месте либо с пробежкой но с хорошим кровяным следом это выстрел по легким тут тоже нюанс нужно попадать не по верху легких от середины и ниже! когда по верху пробежка больше крови не всегда!
Mr.Cat
23-8-2016 16:47 Mr.Cat
Позвоночник держащий грудную клетку, или это не грудной отдел?
не, позвоночник это не грудной , т.ч. грудь - это при любом раскладе мимо ЦНС.
Пуля должна быть лёгкой 9,7-10,7гг и жесткой типа Нослер Партишн,
Партишн в .308 11,7 гр. - отличная пуля! Мне больше всех, какие пробовал, понравилась!
навыки стрелка это вы правильно подметили не каждый может и не сразу, кто то учится быстро кто то нет !
Я раньше хулиганил бывало, стрелял в голову - не разу не опростоволосился, наверное просто везло.. . сейчас уже такого себе не позволяю .
Как пример - .308, Норма Орикс 11,7 гр., выстрел в штык прим. с 80 метров. Пуля попала чуть ближе к левому глазу, пробила мозг, задела позвоночник, печень, прошла ливер и застряла в задней правой ноге.
Внешне , кроме вывалившегося глаза, повреждений ноль, зато внутри.. .
Егерь, помогавший шкурить, очень ругалсо!

click for enlarge 684 X 366  88.5 Kb
cityman
23-8-2016 17:19 cityman
Originally posted by Mr.Cat:

зато внутри.. .

Сколько в кг на выброс?
2 Иваныч Баский
23-8-2016 17:51 2 Иваныч Баский
Originally posted by cityman:

Сколько в кг на выброс?

Думаю, килограмм не много. Может, печени нет. Просто всё в говне.
jasav
23-8-2016 18:35 jasav
Парни ,а подскажите по мануалу у Меги 12г какая скорость положена ??
2 Иваныч Баский
23-8-2016 18:56 2 Иваныч Баский
Originally posted by jasav:

подскажите по мануалу у Меги 12г какая скорость положена ??

Порядка 760-765 м/с.
СевУр
23-8-2016 20:43 СевУр
Парни ,а подскажите по мануалу у Меги 12г какая скорость положена ??

У меня она 785 м/сек летает

Mr.Cat
23-8-2016 20:56 Mr.Cat
Думаю, килограмм не много. Может, печени нет. Просто всё в говне.

Ну не совсем все.. . Это не мой пятачек был - чужую бумагу закрывал. Себе лишь пару килограмм да клыки.
2 Иваныч Баский
24-8-2016 07:06 2 Иваныч Баский
Originally posted by СевУр:

У меня она 785 м/сек летает

Ну и пусть себе летает. Чего уж. ))) Некоторые до 800 м/с и выше разгоняют. Вот тока зачем? Отдача скотская.
jasav
24-8-2016 07:06 jasav
Севур ,подкинь рецепт плиз 😉
СевУр
24-8-2016 10:19 СевУр
Ну и пусть себе летает. Чего уж. ))) Некоторые до 800 м/с и выше разгоняют. Вот тока зачем? Отдача скотская.

Кроме отдачи есть еще и правильное раскрытие, на такой скорости она наверное может и развалится.

Севур ,подкинь рецепт плиз

Лови.

2 Иваныч Баский
24-8-2016 11:18 2 Иваныч Баский
Originally posted by СевУр:

Кроме отдачи есть еще и правильное раскрытие, на такой скорости она наверное может и развалится.

На счёт развалиться не знаю, но сквозное прошитие лося по диагонали таким патроном, я видел.)))
Охотник108
24-8-2016 12:45 Охотник108
СевУр:

Лови.

А можно и другим узнать " фирменный " рецепт? Заранее благодарен.

СевУр
24-8-2016 14:24 СевУр
Что-то мы во флуд скатились, ветка о возможностях, а не методах их достижения, для этого отдельный раздел есть
amisharin
24-8-2016 21:57 amisharin
Севур ,подкинь рецепт плиз
Лови.

Андрей, а можно и мне, или в теме.
Спс.
lev 30-06
24-8-2016 23:30 lev 30-06
Стрелял мегой 12 г с блазера положил не мало зверя в основном лось кабан и коза нашел один раз в кабане и два раза в лосе ! Но геко мне почему-то больше нравилась и норма охотник тоже добычливая была! Теперь фиочи 9,75 гр полу оболочка ! Точная зараза и как не странно добычливая!
jasav
25-8-2016 08:39 jasav
А мегой 12г с какого расстояния стрелял ? А то выше вон человек пишет ,что с ней надо подползать на 30м 😕😕 моя зело растерян 😭 ... меги накрутил много .... подползать у нас никак 😦😦😦😦
александр приморье
25-8-2016 15:05 александр приморье
jasav:
А мегой 12г с какого расстояния стрелял ? А то выше вон человек пишет ,что с ней надо подползать на 30м 😕😕 моя зело растерян 😭 ... меги накрутил много .... подползать у нас никак 😦😦😦😦

Не переживайте Нормально Мега 12г кладёт, только чем ближе, тем меньше ходить. Просто мерка у меня немного другая - лучший показатель стоппинга , это медведь. Чем ближе подойдёшь с Мегой, тем больше шансов что после выстрела останется на месте. А остальные сдачи не дают, можно и пройтись немного.

jasav
25-8-2016 15:13 jasav
Александр ,это я шутю 😆😆😆 надеюсь не обидел ?😎😎😆😆
александр приморье
25-8-2016 15:25 александр приморье
jasav:
Александр ,это я шутю 😆😆😆 надеюсь не обидел ?😎😎😆😆

Да не-е-ет Просто поспешил вас заверить что не зря трудились.

jasav
25-8-2016 15:28 jasav
Да эт я вкурсе 😎😎 котлеты с топтыгина впереди 😉
GAO
30-8-2016 12:14 GAO
Владимир 150РУС:
Самая хорошая пуля для таких охот -тупоносая S&B 11.7 гр, по передку выстрел - и кабан лежит брыкается, единственный за мноого выстрелов уход от этой пули был ползком на 15 метров, не сильно хороший выстрел, отстегнул артерии от сердца не повредив сердце и кусочек легкого зацепил, и то лишь 15 метров, так что с чистым сердцем рекомендую.

Владимир, можно поконкретнее какая из S&B 11,7г. понравилась. Их три вида в этом весе:1-SBT GK, 2-HPBT, 3-SP.

maximus_1
31-8-2016 10:42 maximus_1
Дистанция 30 метров, выстрел по идущему козлу.
Патрон "Кентавр" 9,7 пуля SST с пластмассовым наконечником.
Попадание за правой лопаткой - повреждения - край правого легкого, печень, сердце серьезные повреждения (треть сердца в лохмотья), середина левого легкого.
Выходное отверстие с куриное яйцо.
Пробежка метров 12.

click for enlarge 960 X 1280 168.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 203.6 Kb

лешовик
31-8-2016 12:36 лешовик
Может ракурс как то не так,но судя по фото сердце должно быть живее всех живых,мне так кажется.
Владимир 150РУС
31-8-2016 12:48 Владимир 150РУС
Originally posted by GAO:

Владимир, можно поконкретнее какая из S&B 11,7г. понравилась. Их три вида в этом весе:1-SBT GK, 2-HPBT, 3-SP.

Сейчас с телефона пишу, ссылку не могу дать, но там где Вы скопировали цитату, на той же странице я давал ссылку на нее в магазине темп.
maximus_1
31-8-2016 13:05 maximus_1
Originally posted by лешовик:

Может ракурс как то не так,но судя по фото сердце должно быть живее всех живых,мне так кажется.

Сам лично разделывал - сердце вхлам!
(Выстрел по диагонали)
Remus
31-8-2016 14:54 Remus
Originally posted by maximus_1:
Дистанция 30 метров, выстрел по идущему козлу

С полеи!
Мне фото припоминает дискусию на стенде БПЗ в Нюрнберге. Где так и не ответили, почему 9.7гSST запускают с такой небольшой для данного веса скоростью. Хотя думаю, что ответ и так известен. Но могли на грабли и не наступать. Ведь заводские патроны от Хорнади можно было отстрелять, а линейка PTS от S&B еще более доступная. И определили бы скорости, ниже которых опускатся весьма не желательно.
Но получилось то, что получилось. Для сравнения заводской патроно от Хорнади с этой пулей- нач.скорость 860м\с

maximus_1
31-8-2016 15:24 maximus_1
Спасибо!

Но в целом не плохо все получилось!

2 Иваныч Баский
31-8-2016 16:02 2 Иваныч Баский

Дистанция 30 метров, выстрел по идущему козлу.

Поздравляю! Хороший выстрел. Мясо почти всё в сохране кроме бочка.
Remus
31-8-2016 16:21 Remus
Originally posted by GAO:
какая из S&B 11,7г.

Думаю, что речь была про этот вариант
sellier-bellot.cz
А еще имеется:
С пулей от Сиерры, вариант явно лучще. Но как правило уже по другой цене
sellier-bellot.cz
С пулей SPCE (cо ступенькой), то-же лучще чем обычная SP, след крови после нее как правило обеспечен. Но желательно пробовать понравится ли конкретному стволу. Есть патрон с такой же пулей но 9.7г , рекоменловал бы попробовать в первую очередь этот вариант.
C пулей HPC, которая так-же разработка S&B
sellier-bellot.cz
С пулей типа FMJ. Скорость относительно небольшая, кто пробовал, говорят шкуру портит минимально.
sellier-bellot.cz
С пулей Partition от Nosler.
sellier-bellot.cz
C с пулей eXergy , то есть экология, высокие технологии и тд. Правда отзывы не такие однозначные, особенно по теме о козликах. Очень характерный отзыв на форуме охотников Латвии от 13.10.2013 участни Sem
На открытии испробовал чешские Sellier & bellot XRG -11.7 (795 м/с, 3700 Дж.). Козел - растояние 120 метров. Попадание за лопатку, не задев ее, легкие - нет больше легких, впрочем. Что удивило - козел даже не кочнулся, легкой рысцой побежал в сторону леса, но бензин кончелся метров через 20. При осмотре - аккуратный вход и такой же - выход. И это при том, что на выходе, пуля попала в ребро, отавив отверстие в нем, соответственно калибру! Гематома - минимальна. Таких исторый слышал не одну. Статистика впрочем минимальная, а по кабанам (более твердый предмет) по отзывам работает без нареканий
sellier-bellot.cz
С пулей PTS, то есть закамуфлированной в зеленом SST от Hornady
В каких ко особых рекомендациях, как и 180СГК думаю не нуждается
sellier-bellot.cz
Ну и наконей нерекомендованная компанией для применения на охоте 180СМК , хотя я думаю, что самый охотничй патрон и это многократно проверенно на самых разных охотах.
sellier-bellot.cz
Так, что даже в весе 180 у S&B есть более продвинутые варианты. Но не все так однозначно, а выбор Владимира я считаю очень оправдвнным и рациональным. Свою полуоболочку чехи потихоньку довели до ума. И теперь это совсем не то, что было в те времена, когда эту пулю называли "пенсионерской". Хотя особых жалоб по ней небыло никогда. Это не капризная пуля, которая нормально летит почти со всех стволов, а на типичных охотничих дистанциях почти ничего не дарит более продвинутым снарядам. Очень хорошо работает в условиях лесной охоты. При том так, что есть не один случай, когда в пользу этого патрона люди отказались от очень хороших, но явно более дорогих финских патронов.

maximus_1
31-8-2016 18:10 maximus_1
2 Иваныч Баский - мясо вообще в идеале! До этого 7,62*54 SB полуоболочкой четкое попадание в лопатку! Как результат пару кг мяса улетело!
2 Иваныч Баский
31-8-2016 20:05 2 Иваныч Баский

7,62*54 SB полуоболочкой четкое попадание в лопатку! Как результат пару кг мяса улетело!

) Я всегда говорю, если нет возможности попасть козе в голову, бей по рёбрам. Далеко не убежит, зато мясо целое)

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах ( 146 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных