Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бред какой-то .или история про чистку стволов. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Бред какой-то .или история про чистку стволов.
DIS0573
17-8-2011 13:27 DIS0573
Недавно мной была куплена уставшая от жизни МЦ-8 , 1976 года рождения.
Естественно брал я её для того, что бы дать ей вторую жизнь. Как ни странно, но ствольный блок оказался в очень приличном состоянии. Нет ни забоин, ни царапин , ни поддутий , планки все пропаяны , что меня очень порадовало. Правда прежний хозяин видимо не знал что в мире существуют такие вещи как шомпол, масло, ветошь, ерши. Каналы стволов были ужасно грязными. Вот я и решил вычистить их по максимуму. Семь часов чистки с замачиванием ВД-шкой привели меня в полный восторг - каналы вычистились до зеркального блеска. И что удивительно , нет ни одной раковинки и сыпи. Радости моей не было предела. Легонечко смазал каналы маслецем и положил в кейс. А вот дальше началась детективная история. Через несколько дней достал ружьё из кейса , чтобы сделать детальную ревизию и перенести на бумагу план возрождения . Вот тут то я и заглянул ещё раз в каналы . Сначала глазам своим не поверил - от зеркала не осталось и следа. Каналы были покрыты равномерным тёмным налётом. Прогнал салфетку, которая оказалась очень грязной. Дальше всё по схеме - ВД , масло , ерш, ветошь и два часа работы. Результат - каналы зеркальные. Смазал маслецем и убрал в кейс. Несколько дней не доставал стволы из кейса, но не здоровое ощущение меня не покидало все эти дни. Достал стволы и оху.л в полном смысле этого слова. Всё вернулось на круги своя.
Решил что просто так я не сдамся. Заткнул стволы резиновыми пробками и залил керосином. Оставил на сутки. Дальше всё по той же схеме - шомпол, ВД, масло , ветошь. Достаточно быстро каналы отчистились до зеркального блеска. Ну а дальше всё повторилось в такой же хронологии. Через несколько дней достал стволы и уже без удивления обнаружил равномерный тёмный налёт по всей длине каналов.

Бред какой-то . Я в ах.е. Что это такое? И что с этой еб.тнёй делать?

DIS0573
17-8-2011 16:04 DIS0573
quote:
Попробуйте прочистить стволы металлическим ершом, затем всё протереть и смазать РЖ. Только не используйте WD-40 (как и баллистол это масло высыхает, оставляя после себя плёнку непонятного химического состава, которая тянет на себя всю пыль и грязь).

Дело в том что я использую ВД-шку только в начале процедуры чистки , потом оттираю каналы насухо и дальше РЖ. От буржуйских масел уже давно отказался.

АхотнеГ
17-8-2011 19:06 АхотнеГ
Есть два варианта
-над тобой зло шутят домашние
-в порах стволов полно грязи, которая вылезает наружу(такое встречал, когда из ружья не стреляли много лет)
Можно попробовать почистить ядреной химией, которую обычно применяют в нарезном https://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html - Robla Solo для удаления свинца и что-нибудь еще для удаления нагара.

edit log

Арс74
17-8-2011 19:29 Арс74
quote:
Originally posted by АхотнеГ:

в порах стволов полно грязи, которая вылезает наружу

В самую точку.

С уважением

DIS0573
17-8-2011 20:26 DIS0573
quote:
-над тобой зло шутят домашние

Не вариант.

quote:
-в порах стволов полно грязи, которая вылезает наружу

После стольких часов чистки? Плюс суточное замачивание керосином?

АхотнеГ
17-8-2011 22:38 АхотнеГ
quote:
Originally posted by DIS0573:

После стольких часов чистки? Плюс суточное замачивание керосином?


Ты же сам говоришь, что в чистом стволе снова появляется грязь. Если она не попадает в стволы "снаружи", значит прет "изнутри".
Когда-то мне достался ИЖ-54 от одного старичка, так он рассказал, что не чистил ружье НИ РАЗУ с момента покупки его новым в 60х годах. При этом каждый год два-три раза ездил на охоту и даже стрелял из него. Удивительно, но стволы после чистки засияли, хотя через пару дней снова потемнели. Было как у тебя, раз в несколько дней я чистил его и каждый раз откуда-то снова вылезала грязь. Не вспомню точное количество, но около 10 чисток потребовалось для прекращения непонятного загрязнения ружья.
А однажды решил попробовать на нехромированном Маверике кипяток с порошком. Способ варварский, но тем не менее крайне эффективный- ствол стал идеально чистый, и через неделю, когда я решил его смазать заново, на белой тряпочке остались лишь светлые разводы от масла.
Конечно же советовать "постирать" МЦ я не буду, но морально приготовься к долгой битве с застарелой грязью.

edit log

Арс74
17-8-2011 22:57 Арс74
В ванной наберите в пластмассовое ведро кипятка налейте туда колпачек кухонного Fairy разведите пену погрузите стволы и не стесняйтесь шомполом. Я на руки перчатки одеваю резиновые для мытья посуды у жены есть
Стволы скрипят после этого насухо протираете изнутри снаружи и обрабатываете маслом РЖ.
Есть средство бытовой химии для чистки газовых плит и т.п. называется Шуманит в сети магазинов О-кей купите легко. Но! распылять только внутрь стволов на макс. t=3-5мин. не попадая на воронение останутся пятна. Нарезняки им пользуются не хуже разных Робла Соло.
Опробовал все варианты лично: 1. Шуманит; 2. Fairy; 3. Робла Соло (америкосовское).
Сейчас только Fairy. Может пригодится... писать заканчиваю устал калякать.
Вы говорите после стольких часов чистки? А процесс закупоривания пор металла был как минимум десятилетия медленный процесс в обоих направлениях.

С уважением

edit log

sks-men
18-8-2011 10:18 sks-men
Ствол потеет,имел подобную проблему со складским СКСом 1951г и не чишчен с того же.Боролся почти 3месяца-химия особо не помогла-просто нужно чистить пока не перестанут выступать вбитые в стенку ствола продукы выстрела.Удачи в долгом процесе.

----------
sks-men

VMI
18-8-2011 11:17 VMI
Было такое-после перелета вычистил свою 6ку и убрал,через недельку глянул и впал в ступор-за патронниками мм на 200 проступила копоть.Теперь старушку чищу 2 раза с перерывом дней 10 и через кипяток,потм "глухарь"
DIS0573
18-8-2011 12:39 DIS0573
Да я уже думал о горячей стирке с порошком . Знаю что люди так делают. Но уж больно метод какой-то варварский и честно говоря думал что керосин отмачивает и оттирает грязь лучше любого мыльного раствора. Видимо ошибался.
Сейчас залил стволы ядерным Хупесовским очистителем. Посмотрим на результат.
Если не поможет , то буду пробовать горячую стирку.
Вот только одного понять не могу - если это грязь, в так называемых микропорах, то каков же объём этих микропор? Не ужели столько грязи может в них содержаться?
Константиныч
18-8-2011 12:52 Константиныч
А не слабо промыть стволы ацетоном, а потом применить мягкую полировку канвлов?

Я, например, давно этим пользуюсь и друзьям рекомендую.

edit log

DIS0573
18-8-2011 13:02 DIS0573
quote:
Никогда не понимал чистки часами. Стер явную грязь, замочил маслом. Назавтра снова почистил.

Когда каналы в таком состоянии что металла не видно , то просто так по быстрому это не очистишь.

quote:
не слабо промыть стволы ацетоном, а потом применить мягкую полировку канвлов?

Думал над ацетоном , но как то не решился.
А что есть мягкая полировка?

Константиныч
18-8-2011 13:12 Константиныч
Это полировка МЯГКОЙ (!!!) ПАСТОЙ.
И уж никоим образом НЕ АЛМАЗНОЙ!!!
АхотнеГ
18-8-2011 13:17 АхотнеГ
quote:
Originally posted by DIS0573:

Думал над ацетоном , но как то не решился.


Есть автомобильные аэрозольные очистители тормозных дисков или карбюраторов, можно ими, просто и быстро.
DIS0573
18-8-2011 13:37 DIS0573
quote:
Это полировка МЯГКОЙ (!!!) ПАСТОЙ.

Константиныч , ну ладно уже интриговать - как паста то называется и как ей пользоваться?

quote:
И уж никоим образом НЕ АЛМАЗНОЙ!!!

Ну это и коню понятно.

quote:
Есть автомобильные аэрозольные очистители тормозных дисков или карбюраторов, можно ими, просто и быстро.

Вань, а вот это интересное предложение , как же я сам не допёр.

Мне вот ещё что интересно , если мои эксперименты закончатся удачно , то такая петрушка будет продолжаться после каждой активной стрельбы ? Или всё ограничится стандартной чисткой?

Константиныч
18-8-2011 21:21 Константиныч
quote:
Originally posted by DIS0573:

паста то называется и как ей пользоваться?


Так у меня есть немного от старых запасов из оборонпрома. А, как зовут, не знаю.
А, чистка делается стальным прутком с ручкой, на который наклеены с шагом в 30 мм мягкие патчи 12 калибра. Они обильно смазываются маслом, на их наружную поверхность наносится очень немного пасты и ... ВПЕРЁД! Движения только продольные, никаких вращательных с помощью дрели. Зато это упражнение очень хорошо сжигает локтевой жир!

Кстати, ссылки на мягкие импортные оружейные пасты, находящтеся в свободной продаже, есть в теме: "Чистка" Лёши Сорокина (Хабаровска) в разделе "Нарезное оружие". Она висит вверху в анонсах.
https://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html

Удачи!

edit log

Константиныч
18-8-2011 21:29 Константиныч
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МЫСЛЬ!!!
DIS0573
19-8-2011 12:07 DIS0573
quote:
Зубным порошком?

Это прикол ?

Starshoi1963
19-8-2011 13:33 Starshoi1963
quote:
Originally posted by DIS0573:

Это прикол ?


Вот Дима, поищи такую пасту. Очень хорошо работает.
click for enlarge 1920 X 1440 493,8 Kb picture

edit log

DIS0573
23-8-2011 17:55 DIS0573
Почистил стволы аэрозолем для чистки карбюраторов. На ура. Стволы чистые. Ни какого потемнения и ни какой грязи. Патч выходит со светлым маслом. Победа!!!!!!!
Вот только остался один вопрос - теперь после активной стрельбы всё время надо такой штукой чистить или хватит обыкновенного РЖ?
mityaipdm
23-8-2011 18:48 mityaipdm
Храните стволы абсолютно сухими после чистки и не заморачивайтесь заливаним всяких консервантов, которые на самом деле такими не являются, и будет вам счастье.
Пасту мягкую можете сами сделать - немного мыла, порошка мела и чуток воды для большей пастообразности. Мел очень хорошо и соскребает, и нейтрализует всякие отложения кислотного характера, от которых возможно и процветала коррозия.
В идеальном варианте стоит стволы полирнуть ПО-Жесткому на ЦКИБе. Полированный металл совсем не хочет корродировать (пористость и поверхность контакта с коррозионной средой малы) и чистится намного легче.
С уважением.
click for enlarge 1600 X 1200 333,7 Kb picture

edit log

Starshoi1963
26-8-2011 03:19 Starshoi1963
quote:
Originally posted by mityaipdm:

Храните стволы абсолютно сухими после чистки и не заморачивайтесь заливаним всяких консервантов,


Ну так то ДА. Но есть один нюанс - оружие любит СМАЗКУ, чистоту и ласку.
Это пока никто не отменял.

edit log

Я Человек
26-8-2011 09:35 Я Человек
quote:
Originally posted by DIS0573:

Почистил стволы аэрозолем для чистки карбюраторов


С ним нужно поокуратней, воронение портит на раз, два. Хром наверное всеж выдержит...
Раньше надраивал ружья, пока не выйдет чистый патч, о-очень долго чистил, потом как-то поостыл к этому делу и сейчас чищу так, маслица на ерш щетинистый латунный, каждый канал пошоркал раз десять, запихал самой жесткой туалетной бумаги ( отлично собирает и грязь и освинцовку!), пару раз с бумагой. И последний раз ерш и бумага. Смазал каналы и в сейф.Занимает минут 10-15. Кстати от оружейных смазок отказался давно, т.к эта смазка практически испарялась даже после месяца хранения, Пользуюсь остатками моторного масла синтетического как для чистки, так и для смазки каналов при хранении, оно практически не испаряется.
Сергеевич
26-8-2011 10:16 Сергеевич
quote:
не испаряется.

Пушечное сало размешанное один к одному с трансформаторным маслом на водяной бане- на вид как тех вазелин- дешево,надежно и сердито И щелочную смазку никто не отменял- только разбавить пополам тем же трансформаторным маслом и можна будет оставлять в стволах на день и больше для раскисания нагара- потом протер и все.
Я Человек
26-8-2011 10:19 Я Человек
quote:
Originally posted by Сергеевич:

Пушечное сало


К своему стыду ни разу даже не видел это чудо )
Сергеевич
26-8-2011 10:41 Сергеевич
Сходите на автобазар- пушечной смазкой задувают пороги авто изнутри как антикор- 1-2кг примерно 30 руб.
mityaipdm
26-8-2011 21:15 mityaipdm
quote:
Ну так то ДА. Но есть один нюанс - оружие любит СМАЗКУ, чистоту и ласку.
Это пока никто не отменял.

Ну дык и для автомобиля подобную же поговорку никто не отменял. Но ведь мало кому приходит в голову весь движок маслом залить.
Трущиеся детальки естественно под смазкой. При чистке тоже маслице нужно. Но лить его неосознанно - пользы не добавит.
Моя концепция такова:
Ствол полированный; чиска с маслами до блеска; после протирка насухо (хранение не в холодном гараже или сарае естественно).
Пока сбоев не замечено.
Потом масел разных полно, все свойства их не упомнишь. А полировка высокого класса и сухой воздух понятия понятные даже школьнику. Тут особо не "нахимичишь".
С уважением.

edit log

TokTok
26-8-2011 21:29 TokTok
Да все достаточно просто.

ВД при высыхание дает темный налет. У меня дома таже история с дверными петлями. Ломал голову, думал что за херня откуда черный налет на петлях, чистил до оппупения этим ВД. Потом понял, что от него. Поменял смазку на другую и налет исчез. А насчет ствола, у меня такое же с СКС было, ели отчистил. Хотя до сих пор в районе компенсатора в уголках могу наскрести немного. ( Я ствол ВД отмачивал от солидола).

edit log

BitteR
27-8-2011 09:31 BitteR
quote:
Originally posted by TokTok:
Поменял смазку на другую и налет исчез.

На какую?

Escaper
27-8-2011 11:11 Escaper
Может просто стрелять почаще и не заморачиваться так сильно?
всегда с вами
Ох мужики,пойду ка я свое почищу, от греха подальше, а то мало ли че, лежит после стенда копченое 2ой день
Виталий М
3-10-2011 23:07 Виталий М
quote:
Originally posted by mityaipdm:

Потом масел разных полно, все свойства их не упомнишь. А полировка высокого класса и сухой воздух понятия понятные даже школьнику. Тут особо не "нахимичишь".


Вот где ты Мить в субботу был, когда мне пришло в голову "хупесовской жижей" начать стволы в 25-м мыть... жаль я на эту темку тогда не натолкнулся. Мало того, что из ЧИСТОГО хромированного ствола полезла грязь, так ещё и стали видны следы освинцовки... Мить, ты знаешь, я свинец счищаю стальной шерстью с маслом - эта пара счищает ВСЁ... ан нет...оказыца химия, матери ейной памятник, с нагаром реагирует, а со свинцом нет...и заполированный шерстью слой освинцовки поднимает как здрасте... Пришлось по старинке - горячая вода из под крана до той поры пока рука держит и хоз.мыло на латунной спиральке. К чёртовой матери эту химию...
mityaipdm
4-10-2011 00:16 mityaipdm
Да, було и со мною подобное. Освинцовка така, что из нее после сбора из обоих стволов полторы пульки можно отлить. Я хоть сам химик по образованию, но очень хорошо знаю, что филосовского камня до сей поры не придумано, и "химии животворящей для ствола" тож. Свинец вязкий, липучий, инертный - потому щетки, ершики, спиральки для снятия освинцовки в зубы....иииииииииииии - "Туда, сюда, обратно, - стволу и мне приятно!!!". Мне так думается, что гладкостволу в вопросе металлизации (освинцовывания ствола) ствола даже тяжелее чем нарезняку (при омеднении)ИМХО.
С уважением.
bigrubl
18-12-2011 18:49 bigrubl
при использовании обыкновенных бытвых чистящих средств -у вас появляется хотя бы возможность анализа - от чего это произошло.. Вам известен состав патентованных фирменных составов? Вот и будешь как дурачок ствол драить - с нуждой и без.Когда ружьё б\у конечно не известна его нутро, но и люди за 150 лет изобретения нитропорохов разработали методы ухода....ставшие классикой. Не заморачивайтесь с супер современнными способами...попробуйте обычные и вопрос отпадёт
охотник до охоты
Слышал про такой способ от проверенных людей - способ старый "таёжный":
1. Промыть - пролить каждый ствол кипятком (без мыла) - минимум по 3 раза
2. Насухо вытереть
3. Отполировать мягкой пастой
4. Пройтись в завершении балистолом.
5. Вытереть насухо.
Говорят особенно актуально для нарезных стволов - рекомендуют через каждые 100 выстрелов делать - оказывает непревзойденное влияние на кучность.
Starshoi1963
29-2-2012 02:39 Starshoi1963
quote:
Originally posted by охотник до охоты:
Слышал про такой способ от проверенных людей - способ старый "таёжный":
рекомендуют через каждые 100 выстрелов делать - оказывает непревзойденное влияние на кучность.

В тайге и не такие мифы рождаются.
Грех всему верить.

greycrow74
29-2-2012 09:36 greycrow74
С кипятком нужно поосторожнее. Кроме того, что и обвариться можно, есть хороший шанс, что вода попадёт под цевьё, а ещё хуже под планки.
"Визит к доктору" тогда точно обеспечен
Кипяток и бытовые средства очистки хорошо помогают от нагара, но современные патроны снаряжены не дымарём
Смысла их использовать практически нет. Основная проблема-освинцовка, и пластик пригоревший. Но и в борьбе с ними обычная химия, продаваемая в ормагах не помощник.
Масло нейтральное для устранения скрипа ерша и связывания продуктов сгорания, щелочное масло для нейтрализации капсюльного состава, и грамотный шомпол с хорошими ершами творят чудеса. От увеличения стоимости чистящих средств эффективность практически не меняется, а вот хороший бронзовый ёрш-незаменимый помощник. Причём иметь желательно несколько штук, и витых и щетинистых (особенно актуально для оружия с раковинами). Не забываем ёрш увеличенного диаметра для чистки патронников и раструбов.
Настоящиму МЦводу без него и жизнь не мила
greycrow74
29-2-2012 16:27 greycrow74
quote:
ни горелого пластика

Это смотря сколько стрелять После коробочки нормально получается.
quote:
или и для стволов тоже?

Для всего.
headshot
14-3-2012 16:50 headshot
Была похожая проблема на старом ТОЗ-66. Тоже лезла всякая дрянь. В итоге победил кипятком и хозяйственным мылом. Сейчас свои гладкие чищу так всегда. Главное чтобы кипятка было побольше и чтоб погорячее+ латунный ерш. Пластик от контейнеров отчищается на ура.
xwing
21-3-2012 08:05 xwing
Если за столько лет не появились ни сыпь ни коррозия - зацем мучить себя и ружье? Пользуйтесь им, по мере стрельбы и чистки после нее проблема изчезнет.

Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бред какой-то .или история про чистку стволов. ( 1 )