s_mit
|
Заметил такую, довольно неприятную, штуку - мое ружье с нехромированным стволом (Браунинг А5 30-хх гг) будучи тщательно вычищенным и смазаным через две недели стояния в шкафу при снятии смазки ствола изнутри хб тканью оказывается грязным! Т.е. я тщательно почистил ружье, убрал его в шкаф, через две недели достаю, беру пружинный вишер с хб тканью, прогоняю и вижу темные, практически черные, следы на ткани. После этого я беру латунную щетку, чищу ствол ей, с использованием средства Robla (оно по-моему щелочное) и опять прогоняю хб-шкой, опять грязь. Ну и так далее до получения чистой ткани. ТО есть получается что после нахождения ружья в течении 2-х недель с шкафу в смазке Баллистол (ствол заткнут пуховкой) в стволе накапливается довольно много легкоснимаемых отложений. Это что-ж ствол активно взаимодействует со смазкой и окисляется чтоли? Разве это нормально? Ружье с хромированным стволом - ИЖ-54 может стоять сколько угодно, такого явления нет, т.е. если его чистили, ткань после снятия смазки чистая.
|
|
Михаил74
|
15-12-2007 12:52
Михаил74
Баллистол это не нейтральное масло, в этом уже почти все убедились. Для хорошей чистки лучше всего разобранное железо прочистить кипятком с фейри. Про чистку оружия в нарезном хорошая ветка.
|
|
falcon62
|
15-12-2007 13:04
falcon62
Согласен с Михаилом. Дима! Хотя в принципе ничего страшного, просто смените масло если Вам не нравится Балистол.
|
|
azlk77
|
quote:Для хорошей чистки лучше всего разобранное железо прочистить кипятком с фейри Интересная идея. С мылом чистил, с фейри как то не додумался.  Может вам перестать использовать щелочное масло. Я для чистки старого, дедовского ружья, хрома уже нет зато есть раковины, использую WD-40, а перед хранением обрабатываю стволы мовилем. Перед использованием опять чищу с WD-40. Я его редко пользую так что некоторая трудоёмкость не напрягает. Если же пользовать часто, то мовиль, чтоб не засыхал, можно смешать с нейтральным маслом. Говорят что лучшее масло трансформаторное. edit log
|
|
BORTMEH
|
quote:Originally posted by s_mit: Заметил такую, довольно неприятную, штуку - мое ружье с нехромированным стволом (Браунинг А5 30-хх гг) будучи тщательно вычищенным и смазаным через две недели стояния в шкафу при снятии смазки ствола изнутри хб тканью оказывается грязным! Т.е. я тщательно почистил ружье, убрал его в шкаф, через две недели достаю, беру пружинный вишер с хб тканью, прогоняю и вижу темные, практически черные, следы на ткани. После этого я беру латунную щетку, чищу ствол ей, с использованием средства Robla (оно по-моему щелочное) и опять прогоняю хб-шкой, опять грязь. Ну и так далее до получения чистой ткани. ТО есть получается что после нахождения ружья в течении 2-х недель с шкафу в смазке Баллистол (ствол заткнут пуховкой) в стволе накапливается довольно много легкоснимаемых отложений. Это что-ж ствол активно взаимодействует со смазкой и окисляется чтоли? Разве это нормально? Ружье с хромированным стволом - ИЖ-54 может стоять сколько угодно, такого явления нет, т.е. если его чистили, ткань после снятия смазки чистая. Из микропор выходят пороховые газы. Давно это известно. И рекомендации есть, если из ружья не стреляют, раз в месяц обязательно надо проводить чистку в полном объеме.
|
|
classhunter
|
15-12-2007 15:10
classhunter
quote:Originally posted by s_mit:
Ружье с хромированным стволом - ИЖ-54 может стоять сколько угодно, такого явления нет, т.е. если его чистили, ткань после снятия смазки чистая.
Неправда Ваша! Например,мой ИЖак после первой охоты(первый владелец) не почистил,простояло оно так N кол-во годков и как результат-сыпь в стволах... Досталось оно мне много лет назад,но изменений в худшую сторону нет  Приходится повторять чистку ч\з каждые 3-4 дня,т.к.если этого не сделать,стволы "пахнут" пороховыми газами...
|
|
spit
|
Мыть кипятком нехромированный ствол не самое правильное решение.
|
|
Виталий М
|
15-12-2007 16:44
Виталий М
quote:будучи тщательно вычищенным и смазаным через две недели стояния в шкафу при снятии смазки ствола изнутри хб тканью оказывается грязным! Т.е. я тщательно почистил ружье, убрал его в шкаф, через две недели достаю, беру пружинный вишер с хб тканью, прогоняю и вижу темные, практически черные, следы на ткани. Та же история с Зауэром "двушкой" - раз в неделю чистить приходилось. Промывка со стиральным порошком(обычный Аистёнок, 14р\пачка) под струёй горячей води из под крана решила сию беду. С последующей смазкой обычным моторным маслом. Несколько конечно утомительно, но мне не в труд.
|
|
avtor-1
|
quote:Originally posted by s_mit:
Заметил такую, довольно неприятную, штуку - мое ружье с нехромированным стволом (Браунинг А5 30-хх гг) будучи тщательно вычищенным и смазаным через две недели стояния в шкафу при снятии смазки ствола изнутри хб тканью оказывается грязным!
БОРТМЕН Вам ответил, а это лишь более детальное описание процесса: "При выстреле раскаленные пороховые газы успевают прогреть тонкий слой соприкасающихся с ними стенок ствола настолько, что сила сцепления частиц металла заметно ослабевает. Пока давление в стволе достаточно велико, газы проникают в межмолекулярное пространство нагретого металла (явление окклюзии). Наибольшее количество газов в металл ствола проникает там, где выше давление, т.е. у патронника. С движением снаряда в стволе скорость его увеличивается, давление пороховых газов падает, а с ним уменьшается проникновение газов в металл. Как только снаряд вылетает из ствола, давление быстро опускается до атмосферного. Часть поглощенных металлом газов успевает улетучиться, пока расширенные нагреваем поры металла, остынув, не сожмутся и сцепление его частиц не восстановится, но небольшая часть газов остается как бы закупоренной в стенках ствола. Они улетучиваются отсюда постепенно, пока в стенках не установится равновесие между молекулярным давлением остаточных газов и силой сцепления частиц металла. Однако это равновесие может быть нарушено случайными изменениями температуры или давления, и спустя неделю, две или даже месяц газы начнут выходить их металла, образуя ржавчину. Сгоревший в стволах порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре)образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превращаясь в водную азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя послек стрельбы и после того, как ствол был вычищен." А для того, чтобы всем этим вредным процессам поставить барьер, стволы начали хромировать, так что Вашему ИЖ-54, в этом плане, повезло больше чем Браунингу А-5.
|
|
Заряжающий
|
15-12-2007 19:22
Заряжающий
quote:Мыть кипятком нехромированный ствол не самое правильное решение. Почему? Обоснуйте.
|
|
Пронькин
|
16-12-2007 01:04
Пронькин
Так говорит Ивашенцов. Ещё он пишет ...Если стволы были вычищены тщательно и смазаны БАЛЛИСТОЛЕМ, то налёт почти никогда не появляется, если же стволы вычистить и не покрыть каким-нибудь маслом со ЩЕЛОЧНОЙ реакцией, то налёт появляется обязательно.... Похоже Ивашенцов считает Баллистоль - щелочным, а не нейтральным маслом.
|
|
ADV67
|
Аналогичная проблема была с прадедовой курковой "бельгийкой". Решение - проливка стволов кипятком и чистка латунным ершом (щетинистым, не спиральным, ибо в стволах - раковины) с раствором стирального порошка, а потом - смазка медленносохнущим оружейным маслом. С уважением, Дмитрий.
|
|
vano-sha
|
16-12-2007 20:06
vano-sha
использую для длительного хранения густое трансмиссионное машинное масло, причем железо и снаружи этим же маслом ветошью натираю, оно в отличие от балистола и прочих девайсов жидких стекает плохо и реально консервирует
|
|
Макарка
|
Трансформаторное масло рулит.оно очень слабощелочное.
|
|
antiGREEN
|
17-12-2007 11:52
antiGREEN
Обычная веритенка. Вполне достаточно. Освинцовка снимается без применения металлических ершиков.
|
|
Пронькин
|
17-12-2007 12:58
Пронькин
Надо попробывать достать набор для определения кислотности - щёлочности(лакмус). И можно щёлочность масла определять, когда вздумается.
|
|
Михаил74
|
17-12-2007 21:20
Михаил74
обычная лакмусовая бумажка рулит.без набора.
|
|
s_mit
|
Сегодня купил масло Ustanol производства той же самой фирмы Klever, попробую для консервации, во время хранения оружия, его использовать и посмотрю на результаты... edit log
|
|
Hunt049
|
quote:Originally posted by vano-sha: использую для длительного хранения густое трансмиссионное машинное масло, причем железо и снаружи этим же маслом ветошью натираю, оно в отличие от балистола и прочих девайсов жидких стекает плохо и реально консервирует +1 Я тоже так делаю (для длительного хранения и консервации). Для смазки после чистки (не для длительного хранения) использую обычное моторное масло. Все масла, используемые в автомобильной технике, имеют достаточно мощные антиокислительные присадки, которые напрочь нейтрализуют действие кислотных остатков нагара, и пр. факторов. Проблем с коррозией оружейной стали не имею.
|
|
Ловец Снов
|
18-12-2007 15:05
Ловец Снов
Да и вообще для ружей не плохо, хатябы раз в 2 месяца доставать их из сейфа и протирать масляной тряпочкой все железные детали.
|
|
Mikle_Shaman
|
18-12-2007 16:14
Mikle_Shaman
Мужики, а обычное оружейное нейтральное масло? Тот же "Беркут" или "Глухарь" для консервации не пойдут? ---------- "Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."
|
|
СКС-26
|
Всегда для консервации пользуюсь только "Глухарем" и он меня никогда не подводил.
|
|
azlk77
|
quote:Мужики, а обычное оружейное нейтральное масло? Тот же "Беркут" или "Глухарь" для консервации не пойдут? Мы, комсомольцы, лёгких путей не ищем  edit log
|
|
Заряжающий
|
18-12-2007 22:22
Заряжающий
quote:Тот же "Беркут" или "Глухарь" для консервации не пойдут? Нет! "Беркут" очень жидок и текуч. Быстро куда-то пропадает с поверхностей металла , как внутри стволов, так и снаружи. "Глухарь" погуще. Им я смазываю ружьё после чистки. А вот консервировать ружьё, никогда не консервировал, потому что чищу не реже, чем раз в месяц. Конечно, тем охотникам, у которых по пять ружей, перечищать их ежемесячно напряжно, надо искать какое-то надёжное средство. Но, скажу однозначно, оба эти масла для длительной консервации явно не годятся.
|
|
falcon62
|
20-12-2007 01:27
falcon62
quote:Нет! "Беркут" очень жидок и текуч. Быстро куда-то пропадает с поверхностей металла , как внутри стволов, так и снаружи. "Глухарь" погуще. Им я смазываю ружьё после чистки. А вот консервировать ружьё, никогда не консервировал, потому что чищу не реже, чем раз в месяц. Конечно, тем охотникам, у которых по пять ружей, перечищать их ежемесячно напряжно, надо искать какое-то надёжное средство. Но, скажу однозначно, оба эти масла для длительной консервации явно не годятся. Сергей! Если чистить ружьё хотя бы раз в полгода сгодится и "Глухарь", а вот если на консервацию ставить, то необходимо сварить более густую смазку. Рецептов масса, и все они описаны.
|
|
BUA50
|
quote:Originally posted by azlk77: Мы, комсомольцы, лёгких путей не ищем  Вообще-то есть и "классический" способ чистки ружей. Например: 1. "Затузлучить" ствол на 15 минут щелочным маслом, затем латунным ёршиком прочистить. 2. Удалить грязь ветошью, смазать нейтральным маслом. Процедуру номер 2 повторять ежедневно в течении недели, затем - еженедельно в течении месяца, затем - ежемесячно. Конечно, это - канитель, но обеспечивает отменное сохранение стволов, как хромированных, так и не хромированных. Можно чистить и по сокращенной программе: перед процедурой номер 1 "пшикнуть" в стволы ВД-40, через пол-часа удалить нагар, после сделать процедуру номер 1, а процедуру номер 2 повторить 3-4 раза ежедневно, затем - ежемесячно. Можно делать и комбинации этих способов но, в любом случае, щелочить нужно только 1 раз и не более, чем на 15 минут, чистку нейтральным маслом повторять не менее 3-4 раз (после стрельбы) и ежемесячно. edit log
|
|
Strelezz
|
20-12-2007 05:01
Strelezz
quote:Originally posted by BUA50: Вообще-то есть и "классический" способ чистки ружей. Например: 1. "Затузлучить" ствол на 15 минут щелочным маслом, затем латунным ёршиком прочистить. 2. Удалить грязь ветошью, смазать нейтральным маслом. Процедуру номер 2 повторять ежедневно в течении недели, затем - еженедельно в течении месяца, затем - ежемесячно. Конечно, это - канитель, но обеспечивает отменное сохранение стволов, как хромированных, так и не хромированных. Можно чистить и по сокращенной программе: после процедуры номер 1, процедуру номер 2 повторить 3-4 раза ежедневно, затем - ежемесячно. . Может , снова обсудим какое масло лучше ? В силу врожденной лени остаюсь поклонником автомобильных ...
|
|
BUA50
|
quote:Originally posted by Strelezz: . Может , снова обсудим какое масло лучше ? В силу врожденной лени остаюсь поклонником автомобильных ...  Эдуард, а зачем? Киньте ссылку на "Моторррные масла" - пусть народ развлекается
|
|
Strelezz
|
20-12-2007 05:05
Strelezz
quote:Originally posted by BUA50: Эдуард, а зачем? Киньте ссылку на "Моторррные масла" - пусть народ развлекается . Во первых , уже наверное мхом поросло . А во вторых - "ниасилят" . Шибко много там накропали ...
|
|
BUA50
|
Захотят - осилят! "А насильно мил не будешь!" Или платить нужно за пренебрежение этой пословицей... Как куртизанкам, например.
|
|
BUA50
|
quote:Originally posted by Макарка: Трансформаторное масло рулит.оно очень слабощелочное. Трансформаторное высыхает "на два счета" и в не хромированных стволах рыженький налет после него остается. Масло марки "ГК", например. Боле качественного трансформаторного масла трудно найтить. edit log
|
|
Sir Ralf
|
20-12-2007 11:05
Sir Ralf
quote:чищу ствол с использованием средства Robla Доброго дня всем участникам! Андрей, чистить гладкий ствол (а тем более нехромированный) "Роблой" нельзя - это средство очень агрессивно. Оно изначально расчитано на использование в нарезном оружии для снятия омеднения - посмотрите внимательно на коробке, там обычно присутствует слоган "Проверено войсками НАТО". Удалить омеднение значительно сложнее чем освинцевание, потому и средство это более "ядовито". Года с пол назад где-то на этом форуме была темка о том как человек чистил стволы то ли Зимсона, то ли Зауера "Роблой" и как печально (для ружья) это кончилось. С уважением, Антон.
|
|
BUA50
|
Антон прав, "Крутой химией" увлекаться не следует. Для устранения последствий окклюзии (проникновения кислотных продуктов сгорания пороха в поры металла ствола под действием высокого давления) вполне достаточно выдержки 10-15 мин. в щелочном масле. Нейтрализованные продукты сгорания довольно длительное время "выходят" из пор металла, поэтому нужно периодически чистить и смазывать стволы нейтральным маслом. Вот и вся "физика и химия" процесса. Далее, по проливке стволов кипятком. Не есть Зер Гут. Вода с кислотными продуктами сгорания пороха образует водные растворы кислот, а высокая температура (кипяток все-таки!) значительно ускорит скорость хим. реакции металла ствола с кислотами. Применение моющих средств (типа "Ферри" или стиральных порошков) нейтрализует продукты сгорания, но как-то... не вкатывает мне с этим "посудо-хозяйственным арсеналом" стволы чистить. Да и вода со ствольной сталью не очень дружит. С уважением, Юрий. edit log
|
|
senchen1
|
24-12-2007 07:04
senchen1
А чего им "дружить" - на батарею ствол (варианты: фен, на печку...). Зато все промоется гарантировано (вода очень горячая должна быть, Ферри - нормальный вариант, шомполом, хорошо промыть холодной проточной, естественно маслом потом...). А при простой чистке маслом - вроде как, разбавляешь все эти остатки горения в стволе и все... Понятно, что протираешь насухо, тем не менее... Все ИМХО. edit log
|
|
BUA50
|
senchen1, и не уговаривайте, я уж лучше "по науке" стволы чистить буду. У меня Иж-54 1963 года выпуска есть, а стволы у него "в идеале". Безо всяких ферри, стиральных порошков, батарей и фенов... Ящик коньяка поставлю тому, кто хотя бы какое-нибудь пятнышко в них обнаружит! (Как и во всех других стволах из моего сейфа.) edit log
|
|
СКС-26
|
А я так чищу с 1973 года свое ИЖ-26 и стволы как из магазина:газетными тампонами стволы дочиста;затем щетинной щеткой щелочью;меняю щетину на стальной спиральный ершик и раз 10 по каждому стволу-с освинцовкой покончено;затем опять до блеска газетными тампонами;далее другим щет.ершиком,смоченным обезвоженным керосином,опять газетой до блеска и затем уже пуховкой с "Глухарем".Проверено десятилетиями.
|
|
senchen1
|
24-12-2007 14:54
senchen1
quote:Originally posted by BUA50: senchen1, и не уговаривайте, я уж лучше "по науке" стволы чистить буду. У меня Иж-54 1963 года выпуска есть, а стволы у него "в идеале". Безо всяких ферри, стиральных порошков, батарей и фенов... Ящик коньяка поставлю тому, кто хотя бы какое-нибудь пятнышко в них обнаружит! (Как и во всех других стволах из моего сейфа.) Не-е, мне столько не выпить... Да и не уговариваю. Тут в чем смысл-то, на мой взгляд - смыть все нахрен постороннее, а уже потом смазывать сколько угодно и чем угодно. А не развозить по щелям, что есть... Кроме того, при горячей воде хорошо отскакивает, к примеру, полиэтилен от контейнеров (разный k, вроде как, теплового расширения). А вот маслом счищать - надо постараться еще... А еще умельцы раньше, помнится, изобретали "чистящие патроны", последний выстрел после охоты... Даже, вроде, добивались результата. edit log
|
|
Iron Eggs
|
24-12-2007 23:10
Iron Eggs
а не могли бы уважаемые учасники объяснить, как чистить ствол кипятком? Применительно к мр-153. Заранее спасибо. ---------- Aqui se queda la clara, la entrenable transparencia de tu querida presencia Comandante Che Guevara.
|
|
senchen1
|
25-12-2007 18:16
senchen1
 Надо спросить в магазине бытовой химии: "У вас есть Ферри для МР-153 12-го калибра?" ... Да, собственно, тремя постами выше все и написано, абсолютно ничего хитрого. Единственное, с латунным ёршиком... edit log
|
|
azlk77
|
Одно время экспериментировал. Сделал насадку на душ из гильзы 12-го калибра. Вставляешь её в ствол, открываешь горячую воду минут на пять. Потом намыливаешь пуховку хозяйственным мыло и прогоняешь через ствол раз десять туда обратно. После пуховки берём спиральный ёрш и им прогоняем раз десять. Опять одеваем насадку и включаем воду, пока не смоет всё мыло. Повторяем процедуру раза два-три зависит от степени загрязнения. Потом второй ствол. После прогоняем через стволы тампоны из туалетной бумаги до суха и смазываем.
|
|
|