14-10-2011 21:50
Антон 64
Сегодня отстрелял по листу А4 с 50 метров. Стрелял стоя с рук без упора. Прицел - целик и мушка. Сделал три выстрела, пошел посмотреть мишень: две пули пришли одна в одну чуть выше центра листа. даже не сразу заметил, думал промахнулся. Третья 10 см правее. пробоины идеально круглые.
Порадовался результатам, вернулся на исходную и выстрелил еще два раза. одна дырка круглая 20см выше листа, другая метр ниже и прилетела боком! Думаю может пуля кривая? А отдачи вообще практически нет! |
15-10-2011 09:30
PRINCIP
Эта пуля категорически не предназначена под контейнер, то есть как подкалиберная.. . |
26-10-2011 21:52
Антон 64
Убедился в этом. Отстрелял еще пять штук. На 50 м разброс больше метра! |
31-10-2011 11:55
hazan86
Добавлю свои 5 копеек.может кому пригодится.Я стрелял этой пулей только в 16-м калибре,причем порох сыпал по заводской мерке-перевесив,выяснил что его там было около 2,13-2,15 грамм.Это в 16-м калибре,то есть теоретически бой должен бы быть ужасным,однако из любого ствола тоз-63 на 50 метров 3 пули укладываются в круг 8-10 см.Легко.Заряжал обычным способом-Сокол,потом две картонки,войлочный пыж сверху ДВ-пыж,закрутка.Из конического ЗКМШ-бьет еще лучше.Но там ствол сильно длинный-возможно изза этого.И при стрельбе даже с такими навесками отчетливо слышен свист воздуха в отверстии пули-то етсь турбинка во всяком случае не закупоривается,да,пули приходят всегда головой вперед.Разворачивается в большой блин-разрывов у меня не было ни разу.С уважением.. .
|
31-10-2011 11:57
hazan86
Забыл добавить что между ДВП и пулей ложил толстый картонный кружок-чтоб ДВП не вминало в пулю.Вырезал из ароматизированых "открыток" для автомобилей.
|
3-11-2011 22:26
Виталий М
Пардон, с чего вы взяли, что свист пули в полёте обусловлен прохождением воздуха именно через отверстие, а не от обтекания по внешней поверхности??? Да и связь факта свиста пули в полёте с попаданием последней головной частью в цель(т.е. отсутствие "кувыркания") тоже сомнительна. |
5-11-2011 16:01
hazan86
А я и не говорил что свист и точность как-то связаны,я лишь сказал что это свидетельствует о том что воздух проходит сквозь отверстие.А решил я так изза того что ни от какой другой пули свиста подобного нет,кроме как от кустарной пули местного производства,она не с турбинкой но также имеет отверстие по центру насквозь.Свист такой же как и от майера.
|
5-11-2011 22:02
Виталий М
Странно как-то, у меня все пули свистят в полёте, по-разному, но свистят... в том числе и круглая. |
5-11-2011 23:05
amster21
На счет теории не знаю , но по свисту можно отределить , правильно пошла или нет . Возможно , вы давно не заряжали " плохо" , а у меня бывает - на этой пуле проверяю пыжи , заряды и.т.д. Кстати , все собираюсь попробовать легким бинаром на соколе с высоким столбиком пробковых пыжей . Может кто-то уже пробовал ? |
6-11-2011 13:58
hazan86
А у меня почему-то нет.Возможно изза того что я как правило использую предельные навески-возможно скорость выше чем у вас?Прошу не смеятся если ошибаюсь так как я не теоретик.
да имхо смысла нет заморачиватся.она итак с 16-го на полста метров полуметровую сосновую чурку пробивает почти насквозь-остается сантиметров 10.А иногда колет напополам-зрелище впечатляет.
|
6-11-2011 15:03
Виталий М
Да сосбтвенно и не думал... мне просто интересно стало услышать ваши мысли по этому поводу. Дело в том, что по заверениям балистиков центральное отверстие в подобном снаряде, из-за резкого уплотнения воздуха перед пулей, на сверхзвуковых скоростях, пропускать поток не должно.. . Может оно и не пропускает... вот только затыкал я его пробкой из картонки(0,5мм.) и стрелял - кучность просто никакая. В таких же патронах "пробочку" снял и положил 5-ть пуль в 8см. с рук стоя без упора. |
6-11-2011 15:23
hazan86
Виталий,я согласен с вами полностью,ибо такая же картина наблюдается если не ложить толстую картонку под между пулей и ДВП.Причем при использовании именно ДВП как верхнего пыжа еще бывает 50/50,а если войлок+войлок и без картонки то бой плохой и пуля неустойчива-попадает боком.И в отверстии всегда виден кусок войлочного пыжа.Кстати и свиста нет.
А рассуждения в интернете о плохих свойствах этой пули меня очень удивили-всю жизнь ею стреляю и никогда не жаловался.Кстати говоря такую деформацию как в статье Изметинского указана после вылета из ствола я получаю после извлечения из туши.так что сильно сомневаюсь что она так уж сильно деформируется в полете.Хотя кто знает-я повторяюсь не спец,но летает она у меня прекрасно. |
6-11-2011 16:39
StalinStalin
Тоже замечал,что Майера свистит.Свист с шипением.
|
6-11-2011 21:44
Pulver
Стреляли недавно Майера 16к в 32гр Азотовском ПК на 2,1 Сокола(2,3*35) глубокая закрутка. При таком безобразно-изващенческом снаряжени пули Майера, как ни странно пуля полетела очень точно для стрельбы по планке. Из бенелли стрелял с перфорированого получека Карлосонс, друг стрелял МР-153 со штатной 0,75мм.. На дистанции 50м из Бенелли пули(СТП) легли на 5-6см от центра в сторону 10-11часов., из МР-153 пули легли в центр мишени. Кучность по краям пуль с обоих ружей ~9-10см. ПыСы: шипения и свиста не наблюдалось. |
8-11-2011 19:44
Женя_центнер
Где сколько стоит пуля 12 калибра? У нас(смоленск) 25р
|
9-11-2011 20:00
DEDV49
Не знаю как,но звук дробового выстрела от пулевого отличаю.Не только Майера.Когда стреляю не сам,ест. рядом надо быть.. И извинения форумчанам за "дезу".На крайней охоте,за дружеским столом ,как водится,зашёл разговор о собаках,ружьях,пулях ну и обо всём.Вспомнили случай,когда собаку поранили расколовшейся пулей Майера.И наконец то разобрались,что не Майера была,а какая то самоточёная и неизвестно чья.Как говорится,лучше поздно-чем никогда.А то неловко перед ребятами было,пули то я им Майера оставил. |
9-11-2011 21:09
ШУЛЬГА
В 80-х охотился с Майера несколько лет. Был доволен.
Когда "открыл" для себя пулю Рубейкина - пришёл в восторг от результатов! С тех пор ей не изменяю. |
9-12-2011 15:02
Priob70
А в 20 калибре Майера кто пробывал изготовить и стрелять соответственно ?
вопрос то вот какой. Налил пулек Фостера весом 26 гр на 20 калибр а сколько и чего сыпать пока не ришил.Какие мнения будут у уважаемого сообщества? простите что со своими апельсинами. Потом как определюсь создам темку. Спасибо. ------ |
11-12-2011 12:56
SLX
Всем привет! Хочу сказать что к каждому стволу нужно подбирать ( свою пулю). У меня и моего брата ИЖи 58 12к ее очень любят. На 60 и 80 м в ведро ложатся все пули. Заряжаю по банке- 2.3 сокола. прокладка. 2 войлочных пыжа.прокл. пуля.закрутка.Стреляли с правого 0.5 суж. С ув.!
|
12-12-2011 12:34
дык
на этих скоростях пуля Майера работает как обычная цилиндрическая болванка.
так что уж по любому лучше Бреннеке. хорошая Бреннеке в смысле, оригинал- вообще чудо. находил в снегу у мишеней на 100м майеров сплюснутых, так что это не от удара они "садятся". хотя есть в коллекции и старый майер из медведя, практически не деформированый. что совсем не значит что от ее мишка и преставился- ну в советские времена КХЗ славился "экономией" пороха. как предок пули Майера- у Бутурлина в 1912г описана пуля Маклеода с внутренними конусными кривыми дырками. написано что именно тяжелая, грамм под 60 если правильно помню. |
12-12-2011 21:41
Волжское небо
Какой ствол и каким порохами пользуетесь? Так же какие предполагаются пыжи? От всего этого зависит навеска. |
13-12-2011 08:24
Priob70
Ствол цилиндр, 15.7 ,пороха все Российиские,даже есть МВ-36, пыжи также есть всякие. Что посоветуете? Температуру воздуха и дистанции написать тоже? |
14-12-2011 08:19
Волжское небо
Ну если не газоотводный полуавтомат - то 1.5 грамма Сунара-35 или 1.6 грамма Сунара-42 должно хватить. С полуавтоматом - увеличить навеску на 0.1гр. Пыжи лучше ДВП. Войлок сбивает с траектории.
|
15-12-2011 22:32
Виталий М
В 106-й проще снаряжать не Майера(кою кстати в этом калибре по-моему уже лет 20-ть не выпускают), а колпачки или шары. Дешевле, проще в сборке... а уж точнее в разы. Майера, во многих случаях, не сильно любит короткие цилиндрические стволы. |
22-12-2011 11:25
Тропик
spirikraft а каков ваш опыт стрельбы майером, куда стреляли, кого, на какой дистанции, как был снаряжен, какой был результат.. . а так походя, что то сказанули и ИМХО поставили. Был бы признателен если бы вы как-то предметно обосновали тот ярлык майеру который прилипили. Возможно, что эта информация была бы полезна многим кто интересуется этой пулей.
|
8-1-2012 14:24
Joker84
Лет 10 наверное стреляю пулей Майера из ЗКМ 16 калибра,пули магазиныые так что и качество у них далеко от идеального,заряжаю в папку или пластик 6 грамм дыиаря или 2 грамма сокола,2 прокладки на порох войлочный пыж далее если патрон на соколе то древесно волокнистый пыж и две прокладки на дробь если патрон на дымаре то половину древесно волокнистого пыжа прокладку на дробь затем пулю и оба варианта в закрутку,оба варианта стреляют примерно идинаково метров с восьмидесяти(ближе не подпускают-уходят) до ста дальше никогда как то не доводилось стрелять,при этом особо не задумывался чтобы поменять пулю но один раз взял упаковку заводских рекорд с пулей стрела или стрелка(точно не помню но как то так) так как самозарядых пулевых не было а время поджимало,итог стрелял на чистом месте метров с 70-80 по козе в результате пуля пришла на полметра ниже под брюхом козы между передних и задних ног а коза естественно не сталп меня ждать а ушла причем очень быстро,после такого опыта остаюсь верен Майеру и самозаряду.
![]() |
8-1-2012 18:59
Sanello
У меня от Майера положительные впечатления: 16 калибр, пластиковые гильзы с высокой ж... й, пластиковый обтюратор, войлочные пыжи. Навеска 1,75-1,8 гр. Сокола.C 15 метров прошла от виска до виска медведя на берлоге(достал из-под шкуры с той стороны). Что забавно, единственный день в сезоне, когда вышли на берлогу, при себе было всего две пули. Ими и был добыт миша(не было возможности отвести собаку от верховой берлоги) Кстати, за сезон до того был смех - зарядил эти пули первый раз наоборот (хвостом вперёд) -летали кувырком, но на короткой дистанциии - ранения жуть! Запомнил этот казус и теперь заряжаю правильно.
Прочёл тему о пуле и понял, что, по-видимому, пороха я конкретно недокладывал.. . Ружьё - ТОЗ-63, 16к. ![]() |
9-1-2012 01:39
Patso
Ну конкретно эта пуля была похоже заряжена верной стороной вперёд.
|
9-1-2012 08:36
Sanello
Эта-то - да. Иначе бы не попал. Вот, что навылет сквозь мишину голову с 15 метров не прошла - настораживает.
|
9-1-2012 16:09
Patso
Да нет, нормально, там же кости толстые, а кости сильно пулю тормозят - намного больше, чем мышцы. |
10-1-2012 13:05
sidzloba03
Простите неопытного,но интересует вот такой вопрос:в цикле передач Ружье канала Охота и Рыбалка был показан способ снаряжения пули Майера с крахмалом. Имеет смысл или нет? Хочу попробывать снарядить пулевые патроны,а в соседнем Ижевске она одна из самых дешевых в оружейных магазинах 20 руб,дешевле только пуля Азот 17 рублей соответственно.
|
12-1-2012 06:16
Sanello
Первый раз слышу.. . Дробь пересыпают крахмалом - да, но, чтоб пулю? |
12-1-2012 20:27
sidzloba03
Смотрите сами :-) youtube.com |
12-1-2012 20:30
sidzloba03
Смотрите сами :-) youtube.com |
13-1-2012 20:59
Sanello
Не знаю.. . На мой непросвещённый взгляд в видео две явных ошибки:
|
13-1-2012 22:32
sidzloba03
[QUOTE]Originally posted by Sanello:
[B]Не знаю.. . На мой непросвещённый взгляд в видео две явных ошибки: слишком много пороху и неразрезной пыж. Сравните:[MORE=Калиберная дважды турбинная пуля Майера] После просмотра видео тоже был слегка озадачен,поэтому и спросил. Теперь вроде все понятно. |
19-1-2012 00:25
Patso
Уж лучше возьмите пулю Азот - она поточнее будет.
|
27-1-2012 07:31
Reb00t
Други, а не подскажите-ли вы случайно хде можно купить(заказать) пулелейку для ентой супер пули!
------ |
27-1-2012 10:45
StalinStalin
remsik делает.
|
27-1-2012 10:53
Reb00t
Благодарю! поиду постучусь к нему!
------ |
|