Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение пули Майер 12к. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снаряжение пули Майер 12к.
Onegin
1-1-2009 17:16 Onegin
Всем доброго времени суток! С Новым 2009 годом!

Сегодня решил зарядить штук 30 пуль Майер 12к. и немного озадачился навеской пороха. Почитал все пишут поразному - 2,1 - 2,3 вообщем теперь и не знаю сколько сыпать. Уважаемые участники так всетаки сколько сыпать чтобы и резкость хорошая была, но в тоже время и плечо не драло =)???

asanns5
1-1-2009 17:59 asanns5
необходимо помнить, что пуля Майера по конструкции рассчитана и эффективно
работает на дозвуковых скоростях, поэтому рекомендуемая навеска для неё не более 2.0г (!) Сокола для 12 калибра(Справочник Трофимова). При превышенни этого значения происходит сильная деформация пули(уменьшение длины и смазывание наклонных рёбер) и в результате полная потеря задуманных баллистических свойств...
С Новым годом!)
Hunkil
1-1-2009 19:50 Hunkil
Согласен с asanns5 - пуля Майера дозвуковая. Проблема в том, что если скорость будет большая, то турбинка работать не будет, ну и деформация. Майера еще можно с дымным порохом снарядить - плавный разгон и невысокая скорость. Можно попробовать и с Сунаром-42.
Виталий М
1-1-2009 23:18 Виталий М
quote:
что пуля Майера по конструкции рассчитана и эффективно
работает на дозвуковых скоростях

Не может она быть дозвуковой.. в ней тогда смысла никакого нет. Внутрянняя турбина начинает работать на стабилизацию и поддержку пули на траэктории - да, но изначально пуля выходит из ствола не сверхзвуке...
Автору топика... при пользовании прокладками и пыжами - 2,1...2,2 Сокола, про пользовании п.-контейнера с обрезанными лепестками - 1,9 его же.
Onegin
1-1-2009 23:32 Onegin
Я обычно использую Сокол + пыжи войлочные и картонные. На мерке насечка в 2,25 грамма я думаю 0,05 Грамма не критично. ?!

edit log

asanns5
2-1-2009 01:26 asanns5
вобщем надо пробовать, пробовать и пробовать....
да собсно как и с любой другой пулей...
dafanya
2-1-2009 21:57 dafanya
Про эту пулю в инете много написано. Поищите. Майер ее и вправду разработал под дымарь. Где-то я видел подробное описание снаряжения этой пули.
Виталий М
2-1-2009 22:58 Виталий М
quote:
Майер ее и вправду разработал под дымарь. Где-то я видел подробное описание снаряжения этой пули.

Предположения всё это... уж простите. пуля запатентована, ой как бы не соврать, году этак в 64...67, точнее не вспомню и расчитывалась на бездымный "Сокол".
Онегину... 2,25 грамма - много однозначно, да и меркой отмерять навеску заряда под пулевой выстрел - пользы никакой, акромя перевода пороху. Стабильности снаряжения не будет.
GPMS
3-1-2009 13:39 GPMS
1,9 Сокола на опилках. Вот так ее автор советовал снаряжать.
mefistofel
3-1-2009 20:57 mefistofel
если пули плохие или неправильные, то толку все равно 0... я долго мучался чтоб заводские пули прилетали хоть куда то...
Abu George
3-1-2009 22:26 Abu George
quote:
Originally posted by Виталий М:

Предположения всё это... уж простите. пуля запатентована, ой как бы не соврать, году этак в 64...67, точнее не вспомню и расчитывалась на бездымный "Сокол".
Онегину... 2,25 грамма - много однозначно, да и меркой отмерять навеску заряда под пулевой выстрел - пользы никакой, акромя перевода пороху. Стабильности снаряжения не будет.

Виталь, не забудь сказать, что внешние рёбра подкручивают пулю в стволе, для чего диаметр по рёбрам должен быть согласован с диаметром ствола (не чока).

mefistofel
3-1-2009 22:34 mefistofel
я о том и говорю, пуля должна быть слегка надкалиберное, Виталий уже 100 раз об этом писал, и как мне кажется из свинца потверже, чтоб свою форму максимально сохранять..
Abu George
5-1-2009 15:20 Abu George
Писал-то сто раз, только каждый раз народ опять начинает повторять выдумки советского времени. Вот чтобы это и сейчас не случилось, постарался проакцентировать внимание.
Суровый
5-1-2009 17:15 Суровый
На самом деле - есть большие сомнения, что все эти ребра-"турбинки" дают хоть сколько-то значимый эффект.
Но по опыту - 16 клаибр пули в контейнер 12 калибра. ~2.2 г Сокола (как на банке указано) (можно немного меньше - подобрать под конкретную партию пороха по отсутствию несгоревших остатков) - дают хороший результат.

Виталий М
6-1-2009 00:59 Виталий М
quote:
На самом деле - есть большие сомнения, что все эти ребра-"турбинки" дают хоть сколько-то значимый эффект.

Отстреляйте "родные" пули Бреннеке... и все сомненья отпадут сами собой.
dafanya
6-1-2009 01:05 dafanya
Да, Бреннеке-это весчь отличная, здесь даже нет разговоров. Хотя по мне так пули семейства Полева поинтереснее будут.
Виталий М
6-1-2009 01:07 Виталий М
quote:
Хотя по мне так пули семейства Полева поинтереснее будут.

Ага, особенно своей полётной, а не сборочной массой... (утрирую, не обижайтесь).
Суровый
6-1-2009 15:34 Суровый
Виталий, извините, но тяжело будет провести отстрел, который "заставит отпасть" сомнения.
У меня нет под рукой работающего скоростного фоторегистратора. Когда по кадрам можно определить скорость вращения пули.

По физике же - никаким заметным оборотам там взяться неоткуда.

А Бреннеке - там не стрелочная ли стабилизация рулит?

Виталий М
6-1-2009 23:24 Виталий М
...дык и у меня нету. Именно стрелочная, НО!!! Как вы думаете, почему эти конструкции пуль называются(да хоть в том же "Трофимове") Стрелочно-Турбинного типа??? Майера, кстати говоря, тоже стрелочную стабилизацию имеет на скоростях выше звука. Внешние рёбра за счёт плотного прохождения по стволу дают ТОЛЬКО импульс к врашению... примерно 1\5 оборота на длину канала ствола, а то и меньше. А вот как "турбины" эти пули начинают работать на дозвуке, поддерживая пулю на траектории некоторое время. Разговоры о том что все внешние рёбра деформируются в чоковых сужениях - безосновательны... Специально были набраны некоторые типы современных пуль в тирах, после пробития и мишеней и попадания в пулеулавливатель - все рёбра хоть и примятые, но вполне работоспособные.
Что же касается отстрела... хм, да его и делать не надо. Всё уже давно сделано и без приборов. Сей тип пуль даёт наиболее высокую кучность попаданий из разного типа стволов.

edit log

dafanya
7-1-2009 00:45 dafanya
Все таки пуля Майера- ИМХО капризная пуля и требует правильного снаряжения, предписанного автором.
Abu George
7-1-2009 01:23 Abu George
Не столько правильного снаряжения (ДВП пыжи позволили не особенно думать об этом), сколько правильного подбора по стволу. Собственно, помещение пули Майера 16 калибра в контейнер 12-го - есть попытка достичь хотя бы части эффекта калиберности, но доморощенным способом.
Суровый
7-1-2009 05:15 Суровый
Так что там с оборотами? Боюсь, для "гироскопической" стабилизации - сильно нехватает RPM от "турбин". Даже в калиберном варианте - в дульном сужении просто нет времени чтобы раскрутить пулю.
Я ставлю именно на "стрелочный" вариант стабилизации. Который может быть своеобычным от наличия канала в теле пули.

Но так или иначе... опыт, вроде бы как, показывает, что подкалиберная (16 в 12) работает лучше чем калиберная, как правило...

Abu George
7-1-2009 14:40 Abu George
quote:
posted 7-1-2009 05:15

Так что там с оборотами? Боюсь, для "гироскопической" стабилизации - сильно нехватает RPM от "турбин". Даже в калиберном варианте - в дульном сужении просто нет времени чтобы раскрутить пулю.


А её и не надо раскручивать как в нарезах. Нарезные пули не имеют "стрелочной" стабилизации. А здесь, безусловно, она играет главную роль. Лёгкое подкручивание на начальном этапе призвано исключить влияние "раскачки" пули из-за неправильного захода в чок или неправильного выхода из дульного среза. Что бывает часто. Ведь сделать качественный перпендикулярный срез дула на двустволке вообще нереально (стволы-то непараллельны!). Да и идеальный заход в чок тоже получить непросто.
На самом деле, пуля Майера создана "от худшего". Просто КАЧЕСТВЕННО воспроизвести пулю Бреннеке, наши заводы так и не нсмогли. Там ведь и пулю надо качественно сделать, и пыж соосно укрепить. Да ещё в условиях поточного производства. Тогда Майер и попытался получить аналогичную по характеристикам пулю (точность, убойность), исключив самую трудоёмкую операцию: прикрепление пыжа. Ведь если бы не это, достаточно было воспроизвести более простую пулю Вицлебена, о которой дореволюционные каталоги писали, что она из одноствольных ружей Бердана давала кучность сопоставимую с кучностью винтовкой Бердана (понятно, что на дистанциях не более 100 шагов, т.е. 70-75 метров!). Но там тоже был пыж, а с ним "возиться" явно не хотелось.
Майер придал пуле более выраженную стреловидность (сместил ц.т. в коротком свинцовом теле пули) за счёт перехода на менее выгодную аэродинамическую форму - циллиндроид, и переноса центровочных поясков в головную часть пули. А чтобы уменьшить лобовое сопротивление, при этом сохранив, или даже увеличив экспансивность, сделал сквозное отверстие по центру. Но аэродинамически невыгодная форма всё равно должна сказываться, особенно при переходе со сверхзвука на дозвук. Пуля начинает раскачиваться, теряя стабилизацию. Обычно, тут вступает в работу удлинённое тело пули, обеспечиваемое привёрнутым пыжом. А Майер попытался повысить стабилизацию на дозвуке введя в конструкцию лопасти внутренней турбины. Удалось это или нет? Скорее нет. Поскольку в общем-то неизвестны хорошие результаты по кучности, достигнутые пулей Майера далее 50 метров. Между тем, и Бреннеке и Вицлебен летали достойно на 70-80 метров. А стволы немецких тройников до недавнего времени состреливались на 80 метров. Как нарезные, так и гладкие. При этом, для гладкого использовали исключительно пулю Бреннеке.
dafanya
7-1-2009 22:48 dafanya
Так все-таки, как же лучше зарядить пулю Майера с исходными данными: калибр пули - 12, ствол - цилиндр? Прикупил несколько десятков штук, вот и хочется, чтобы полетела красиво, а не бесформенным куском свинца)))))
Abu George
8-1-2009 00:08 Abu George
Как? Меряйте сначала пулю и ствол. Если пуля идёт по нему с натягом - гут!
Потом подбирайте навеску пороха. Начните с Сокола. Что-нить типа 1,9/2,0/2,1/2,2. Пыжи - ДВП. На ДВП обязательно положите плотную картонную прокладку.
dafanya
8-1-2009 00:29 dafanya
Да, пуля с натягом идет. О как насчет опилок вместо ДВП?
Abu George
8-1-2009 02:00 Abu George
А зачем? ДВП - те же опилки. Только использовать их ГОРАЗДО удобнее.
Не забудьте отцентровать пулю в гильзе, если она в ней болтается.
Виталий М
8-1-2009 22:37 Виталий М
Абу... ДВП в данном случае практически теряет своё преймущество дефрагментироваться после выстрела, не спрашивай почему - сам не понял эффекта! Ещё с Захарычем в Кузьминской "трубе" проверяли, п.-контейнер типа Н24...Н27 с обрезанными лепестками контейнера, установленный прямо на порох даёт лучшую кучность... Есть хитрость одна, убивайте - не помню кто рассказал, я был в шоке!... Если подрезать каждое внешнее наклонное ребро в самом низу на 45 градусов, т.е. сделать как бы фаску - кучность остаётся на том же уровне, но резко снижается количество необъяснимых отрывов. Сией процедурой достигается эффект "невлипания", или если хотите неподхватывания пулей пыжа уложенного под неё. И соответственно убирается рекомендация Майера класть подкалиберную прокладку непосредственно под пулю. Ща попробую фото сделать и прилепить...
dafanya
9-1-2009 00:54 dafanya
Ну да, логично. При перегрузке в 47000 g она запросто может ребрами впиться в пыж.
Abu George
9-1-2009 02:38 Abu George
Значит что получаем? Опилки, подкалиберная толстая прокладка, подрезка рёбер...
Или, п\э пыж (не пыж-контейнер), подрезка рёбер...
Правильно?
Onegin
10-1-2009 14:42 Onegin
Хм много же по теме написали не думал что столько разных приблуд для этой Пули. Зарядил постаринке, как Отец научил(он же и попросил зарядить ибо этой пулей и только ей бил кабанов причем давольно больших). Так что отпишусь по отстрелу.

Заряжал - Капсуль типа жевело КВ-22, порох Сокол (мерка Совковая деление на 2 гр. под край - картонный пыж на порох - 2 толстых + один обрезанный войлочный - 1 картонный пыж - сама пуля Майера 12к - закрутка настольная ручная(обычная не под звездочку) Все!

С уважением Андрей!

edit log

morgius
10-1-2009 15:44 morgius
заряжал так:
пороха Сокол - 1,9 (на банке рекомендовано 2,3), далее пыж-контейнер для дроби с обрезанными липестками, половина древесно-волокнистого пыжа (чтобы пулю поднять под закрутку), две дробовых прокладки, пуля и закрутка. На 45 метрах легли в круг 22 см, стрелял с руки.
Abu George
10-1-2009 20:44 Abu George
quote:
На 45 метрах легли в круг 22 см, стрелял с руки.

Извините, коллега. С руки - не показатель.
rewolvver
10-1-2009 20:59 rewolvver
у меня с маеровскими пулями постоянные проблемы. не хотят лететь...
Abu George
11-1-2009 13:17 Abu George
quote:
Originally posted by rewolvver:
у меня с маеровскими пулями постоянные проблемы. не хотят лететь...

Хм..., коллега, вроде бы в США есть масса иных пуль для гладкоствола... Неужели и Майера к вам возят... Зачем?

morgius
11-1-2009 15:07 morgius
quote:
Извините, коллега. С руки - не показатель.

в реальных условиях стрелять с упора не приходилось и видимо не предётся

Abu George
11-1-2009 17:13 Abu George
quote:
Originally posted by morgius:

в реальных условиях стрелять с упора не приходилось и видимо не предётся

Безусловно. Только это будет кучность не пули и ружья, а кучность ваших рук.

alpar
12-1-2009 13:37 alpar
Я тоже заморачивался с опилками. Давно уже. Потом это дело надоело и решил проверить другие способы.
Для меня наиболее приемлем оказался следующий рецепт. Порох Сокол 2 гр., толстая картонная прокладка, войлочный пыж, пыж ДВП, картонная прокладка и собственно пуля.
Abu George
12-1-2009 15:27 Abu George
quote:
Для меня наиболее приемлем

Александр, а какая кучность? Ну хоть приблизительно. А то приемлемость - понятие неконкретное.
alpar
12-1-2009 16:29 alpar
quote:
Originally posted by Abu George:

Александр, а какая кучность? Ну хоть приблизительно. А то приемлемость - понятие неконкретное.

Нормальная кучность. На 50 метров с упора в круг 15 см. попадаю, мне и достаточно. А на большую дальность и не стрелял. Эта пуля ИМХО для больших дистанций вряд ли пригодна, ну метров до 70, не больше. Зато звук при полете издает своеобразный, с другой не спутаешь.


Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Снаряжение пули Майер 12к. ( 1 )