Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля ШПРИЦ или средства дистанционного лечения ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пуля ШПРИЦ или средства дистанционного лечения и ограничения подвижности

Маисс2
1-8-2010 12:09 Маисс2
В данной теме хотелось бы представить и обсудить немаловажную проблему в нашей жизни ,такую как дистанционное лечение и ограничение подвижности биологических объектов. Такую тему захотелось создать ,после неоднократных запросов некоторых участников форума с аналогичными вопросами по обездвиживанию животных. Я буду очень признателен участникам форума за помощь, в поиске информации по этой теме. Если Вы участвовали в разработке аналогичных средств или пользовались ими, имеете возможность дать фото или ссылки на какой-то источник, помните Ваша информация или мнения очень ВАЖНЫ!
После поисков \спасибо интернету\,мне удалось связаться с предприятием НПФ "Технофарм",где я познакомился с удивительным человеком Корсуковым Валерием Степановичем ,кандидатом технических наук, автором множества изобретений в этой области и к тому же являющимся директором этого НПФ, который дружелюбно предоставил все имеющиеся образцы своей продукции и снабдил меня технической документацией ,патентами на продукцию, а так же позволил давать ссылки на это предприятие!!!За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! Думаю ,что и сам Валерий Степанович, при наличии интереса со стороны форумчан к данной теме, примет активное участие в дискуссии.
Поиск в интернете позволил выяснить ,что в СССР эта тема была довольно закрытая и лишь отдельным эпизодом проскакивает информация о пуле Комарова ,для усыпления животных, но больше информации я нигде по ней не нашел. Поэтому буду очень признателен знающим людям за информацию по этой теме.
В настоящий момент, я обратился с просьбой в предоставлении летающего шприца "Иста" к директору компании "Иста", г. Санкт Петербург, Исакову Сергею Николаевичу и очень надеюсь на его положительное решение. Будем надеяться ,что в ближайшее время смогу представить фото изделия выпускаемого этой компанией, хотя информацию можно найти и в интернете.

Маисс2
1-8-2010 12:11 Маисс2
В самом начале думаю воспользоваться статьей Корсукова Валерия Степановича о своей продукции, так как думаю, что более полно сам все описать не смогу.
"Средства дистанционного лечения и ограничения подвижности биологических объектов"

Корсуков В. С., кандидат технических наук

С 1991 года наша фирма приступила к разработке, а затем к производству широкого перечня технических устройств, предназначенных для ограничения подвижности и для дистанционного лечения биологических объектов. К их числу относятся, прежде всего, средства сковывания движения (ССД), метающие раскрывающуюся в полете сеть, сачки всевозможных конструкций, в том числе "летающие" и т. п. Выпускается также большой перечень устройств для инъекционного введения животным фармакологических препаратов на расстоянии с целью их лечения, отлова, добывания, имея в виду применение устройств в охотхозяйствах, ветеринарии, звероводстве, оленеводстве и других отраслях при работе с различными видами диких и домашних животных, а также некоторых видов птиц.

На базе изделия "Невод", разработанного для спецподразделений МВД, наша фирма производит комплект СССД-2с, предназначенный для отлова животных путем наброса сети на животное. В состав комплекта, уложенного в дипломат, входят: метальное устройство, два сменных ствола-раструба, сети (каждая сеть многоразового применения) и строительные патроны. Дальность стрельбы сетью до 10 м. Сеть имеет параметры: диаметр 4-6 м, размер ячейки 100... 120 мм, толщина нити (капрон, русар) 1-2 мм. Масса комплекта около 3 кг, габариты 90х240х370 мм. Имеется большое количество отзывов о применении данных устройств для отлова собак и кошек, медвежат в зверинцах, молодых кабанчиков, глухарей (для переселения в другие местности) и т. д. Важным преимуществом вышеописанного устройства является возможность его применения против стаи животных и птиц.

Значительное место в выпускаемой продукции занимают средства дистанционной инъекции, предназначенные для отлова и лечения биологических объектов за счет введения им соответствующих препаратов, причем введение производится "дистанционно", т. е. ветеринар находится от животного на определенном расстоянии. Инъекция производится с помощью специального шприца (если вводимый состав в виде суспензии) или с помощью дротика (если состав порошкообразный или пастообразный). Метатель, который сообщает "летающему" шприцу или дротику кинетическую энергию, может быть выполнен в виде пневматического или пружинного устройства, что обеспечивает практически бесшумное его использование. Дальность применения пластиковых "летающих" шприцев определяется его прочностными свойствами и составляет 10-40 м. Дальность 10-15 м с максимальной бесшумностью обеспечивают духовые метатели (пластиковая трубка длиной около 1 м). Дальность 15-20 метров достигается при применении оригинального пластикового пружинно-поршневого метателя. Дальность 10-40 метров (регулируется по желанию) обеспечивается газобаллонным метателем. Одной заправки газобаллонного метателя, использующего в качестве рабочего тела углекислый газ, хватает на 50-100 "выстрелов". Выпускаются "летающие" шприцы (изделия "Шило") трех вариантов (в зависимости от массы доставляемого препарата): на 1,5; 4 и 9 мл. Все они могут применяться для "стрельбы" любым из вышеперечисленных метателей. Технические характеристики нашедших наибольшее применение при отлове "летающих" шприцев: масса доставляемого фармакологического препарата - 1,5 мл, общая масса около 6 г, длина 175 мм, диаметр 21 мм. Каждый шприц, при соответствующей обработке после применения, можно использовать многократно (до 10-20 раз).

"Летающий" инъекционный дротик (изделие "ЛИДер") имеет массу около 1 г, длину 55 мм, диаметр 4,5 мм (под любой штатный пневматический метатель). Для дротиков рекомендуемая дальность применения - до 50 м и в основном определяется мощностью пневматического метателя и навыками стрелка.

Следует иметь в виду, что выпускаемые фирмой устройства не исключают, а взаимно дополняют друг друга, т. е. каждое из них имеет свои условия применения (например зима или лето) с некоторым, как правило, перекрытием соседних областей применения.

Особо хочется остановиться на проблеме отлова безнадзорных животных в городских условиях. Особо, т. к. решением этой проблемы занимаются не только специализированные службы, имеются в виду ветеринарные станции, но и совсем далекие от этой специализации предприятия, которым, по указанию ретивых местных начальников, поручено решение проблемы регулирования численности и спасения безнадзорных животных: спецавтохозяйства по уборке города, службы спасения, жилищно-коммунальные хозяйства и пр.

Необходимость решения проблемы отлова безнадзорных животных обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в целях безопасности людей. Во-вторых, из соображений гигиены и санитарной безопасности как самих граждан, так и проживающих с ними четвероногих друзей (описано более ста болезней, общих для человека и домашних животных, переносчиками большинства которых являются брошенные животные). И, наконец, в-третьих, по чисто экономическим причинам (известно, что число больничных дней, выданных пациентам или их родителям, от покусов животных, сравнимо с числом больничных дней от простудных заболеваний).

Естественно, что организация служб отлова безнадзорных животных, ее этические, правовые и прочие особенности существенно разнятся в зависимости от цивилизованности государства, его экономического состояния и отношения общества к братьям нашим меньшим. В любом случае, независимо от соотношения вышеперечисленных факторов, никакой здравомыслящий человек не будет отрицать, что основное требование, предъявляемое к отлову - гуманность (лат. - уважение к людям и человеческому достоинству). Под последней, по понятиям "специалистов", понимается отлов, при котором животное не испытывает боли или испытывает ее минимальное время. Самым гуманным для животных, таким образом, с этой точки зрения, считаются отстрел из огнестрельного оружия или поражение электрическим током.

Естественно, что такие средства отлова, по общечеловеческим понятиям, гуманными никак назвать нельзя. Гуманными средства отлова должны быть не только к животному, а, в основном, к обществу, его гражданам. Вот этим мы и руководствовались. Разработанные и выпускаемые НПФ "ТЕХНОФАРМ" устройства вошли в утвержденный Правительством г. Москвы перечень технических средств, предназначенных для оснащения бригад ловцов безнадзорных животных. Перечень согласован с ветеринарной службой и обществом охраны животных. Нашими средствами пользуются службы спасения многих городов России, ветеринарные станции и клиники от Калининграда до Сахалина. Простота, эффективность и надежность применения вышеперечисленных устройств подтверждаются отзывами об их применении от предприятий (более тысячи) практически всех субъектов РФ, которым поручена проблема регулирования численности безнадзорных животных.

Маисс2
1-8-2010 12:13 Маисс2
А после ознакомления с ней покажу и сами ПУЛИ ШПРИЦЫ !
click for enlarge 983 X 656  90,2 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  83,6 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  80,8 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  82,6 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  82,8 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  82,5 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  82,4 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  83,7 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  80,8 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  82,5 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  77,3 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  76,4 Kb picture
Маисс2
1-8-2010 12:31 Маисс2
Я предугадываю многочисленные вопросы по снаряжению этих пуль, видами фарм препаратов. Поэтому, дабы в корне пресечь этот вопрос поясняю, что данная деятельность, по приобретению, хранению,применению этих препаратов, контролируется государством в виде соответствующих законодательных актов, как и сама деятельность организаций на кого возлагаются данные функции ,поэтому говорить тут о препаратах\по крайней мере некомпетентно и не специалистом\ не будем ,хорошо ?
kae
1-8-2010 22:07 kae
Так для этих шприцев и "оружие" вроде специальное, про препараты и речи нет, очевидно, что их просто в аптеке не купить. Хотя для ветеринарии, кольцевания и прочих потреб штука наверное полезная. Видел однажды в деревне, как загоняли сорвавшегося с привязи племенного быка, зрелище не для слабонервных. Вот там бы эта штука пригодилась (одному из скотников бык поломал ребра). Для охотников смысла не вижу.
Если Вам нужны способы снаряжения, сообщите калибр (диаметр шприца), вес и предельно допустимое давление. Хотя думаю, что и от одного капсюля помощнее метров на 10 полетит.
Маисс2
1-8-2010 22:38 Маисс2
Оружие для них естественно специальное, для таких изделий это только пневматическое, ни о каком огнестреле тут речи нет\разорвет в лоскуты \ . Мало того, под каждую пулю -свое \почти всегда\ ружье , винтовка или пистолет, все зависит от области применения. собственно можно посмотреть все и на сайте НПФ http://www.tehnofarm.ru/home.php Для охотников в первую очередь!!!Не будет же лаборантка или секретарша отстреливать бродячих собак, кольцевать медведей, лечить беркутов или буйволов, раненных жирафов, это может только охотник. Расстояние поражения крайне мало, а подобраться к зверю надо уметь, даже к уличной собаке
Malabar1
2-8-2010 16:07 Malabar1
Наглядное использование огнестрела в метании металического шприца есть в фильме "Экватор" (2007 года) на 12мин40сек фильма )))) Среляли слоника, метался шприц за счет жевела.
Маисс2
22-8-2010 22:16 Маисс2
Сссылочку бы на этот эпизод или фильм
Malabar1
23-8-2010 09:00 Malabar1
Насчет эпизода, https://www.youtube.com/watch?v=OAgUMFMBs5g тут очень мельком показывают (процесса снаряжения нету), а фильм на торрент трекерах поискать ) (открытых)
Маисс2
23-8-2010 11:46 Маисс2
.. . да . Совсем мельком
Malabar1
26-8-2010 16:49 Malabar1
Вот несколько кадров из фильма, только с жевелом я обознался )
click for enlarge 528 X 304  96,8 Kb picture
click for enlarge 528 X 304  80,3 Kb picture
click for enlarge 528 X 304  86,6 Kb picture
Маисс2
26-8-2010 22:27 Маисс2
Вот спасибо !!! Здорово !Это что ж за пуля ? Где б узнать ?
Ub
29-8-2010 08:53 Ub
В "охоте" Киова как-то писал о своём опыте стрельбы по белым медведям из огнестрела латунными шприцами в целях усыпления,))) полегли все)))).Поищите его пост.
Маисс2
30-8-2010 12:49 Маисс2
Спасибо ! Отписал ему ,будем надеяться на ответ .
Маисс2
30-8-2010 13:13 Маисс2
В настоящий момент, я обратился с просьбой в предоставлении летающего шприца "Иста" к директору компании "Иста", г. Санкт Петербург, Исакову Сергею Николаевичу и очень надеюсь на его положительное решение. Будем надеяться ,что в ближайшее время смогу представить фото изделия выпускаемого этой компанией, хотя информацию можно найти и в интернете.

Это сообщение было в моем первом посте в данной теме.
Я очень признателен и благодарен руководителю компании "ИСТА" за возможность предоставить для моей скромной коллекции ,пули шприц "ИСТА" !!!Одно только омрачило данное событие, что сотрудники компании категорически отказались от оплаты\ ,даже за пересылку, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!Отдельное спасибо Дмитрию и Павлу Петровичу !!!Спасибо за понимание и дружеское участие ,а так же ,за то,что не смотря на большой объем работы и высокие температуры, Вы нашли время для решения столь необычной просьбы!!!
Коротко об изделии: -Новый летающий шприц "ИСТА" разработан специально для пневматического устройства дистанционного обездвиживания "Санитар-2". Особенностью данного шприца является оригинальное пневматическое самовзведение при выстреле. Таким образом, для подготовки шприца к запуску Вам достаточно только залить в него препарат.
Более подробно о пуле и средствах доставки ,можно посмотреть на сайте ista-pneumatics.ru
А вот и сама пуля:

click for enlarge 983 X 656  85,3 Kb picture
click for enlarge 983 X 656  65,0 Kb picture
Joka
5-9-2010 17:43 Joka
кому нужна эта бестолковая тема непонятно
без препаратов эта штука бесполезна, а достать их проблема в рашке
Маисс2
6-9-2010 12:33 Маисс2
Мне это трудно Вам объяснить Вот, Ваше сообщение тут ,точно не в тему. Сами сотрете ? Или помочь ?
Malabar1
6-9-2010 13:39 Malabar1
А какой принцип самовзвода у данной железки? Клапан в донце, для отбора давления при выстреле???
Маисс2
6-9-2010 17:42 Маисс2
Разобрать сложно. Донце имеет отверстие, но не сквозное, возможно это клапан. Точно сказать трудно.
Malabar1
6-9-2010 18:15 Malabar1
Видимо он и есть, по моему единственный вариант самовзвода в пневматике.
з.ы. можно дунуть проверить )) а поршенек не вынимается???
Маисс2
7-9-2010 07:08 Маисс2
Двинул карандашом .. . ,теперь его вытащить не могу. Взвелся наверное Куда пулять теперь ?
Malabar1
7-9-2010 07:21 Malabar1
А теперь нужно дунуть, если не дунуть , чудо не произойдет (А.Акопян)
Дунуть компресором в возможно вероятный клапан? можно фото с тыла?
Маисс2
12-9-2010 20:04 Маисс2
Дул ничего не получилось, фото попки , постараюсь дать на днях, извините замотался ,рыбалка дело такое ,охоты в Башкирии пока нет\ну это они так думают \
Malabar1
14-9-2010 16:32 Malabar1
Кстати, а донце не выкручивается? И не на этот ли шприц данный патент? sibpatent.ru
username11
14-9-2010 16:59 username11
Удобная штука - усыпил зверюгу, а потом добил чем нибудь.. .
Маисс2
14-9-2010 21:30 Маисс2
И не на этот ли шприц данный патент?

Нет . Это патент на разработку Корсукова, кстати у меня есть все патенты на его изделия ,вернее почти все, те что им переданы для коллекции . Если есть необходимость ,я могу опубликовать и есть еще инструкции к изделиям, то же могу показать .
Удобная штука - усыпил зверюгу, а потом добил чем нибудь.. .

Ну, что Вы в самом деле, как маленький . Ей богу. Есть, что ли нечего ?Или так себя неуверенно на охоте с оружием в руках против беззащитного зверя чувствуете ?
Маисс2
16-9-2010 09:14 Маисс2
статья А. Макушкина и В. Панова \сотрудникиЦНИЛ\ из журнала Охота и охотничье хозяйство за 1978год, N3,стр 20 ,это если будет плохо видно.
click for enlarge 983 X 656 186,9 Kb picture
Кликнуть для увеличения.
Маисс2
3-11-2010 07:28 Маисс2
Неужели никто больше ничего не встречал по этой теме ?
LeSnip
9-11-2010 14:24 LeSnip
Случайно обнаружил вашу тему, хотя признаться искал именно ее. Прежде я работал в сфере отлова диких зверей. стреляли мы австрийской пневмой пластиковыми шприцами, зона поражения до 22 м. работа была очень интересной. Хотелось бы пообщаться с людьми имеющими к ней отношение.
Маисс2
9-11-2010 16:40 Маисс2
Приветствую ! Рад читать Ваши строки !Не осталось ли у Вас фотографий ,статей по теме ? На указанных мною сайтах, есть адреса этих двух компаний, которые ,по моему единственные в России ,кто производит данные пули. По растворам тема закрыта.
Маисс2
15-12-2010 17:03 Маисс2
.. . нет ответа На охоте наверное
Кое-кто
16-12-2010 10:43 Кое-кто
Приходилось однажды обездвиживать лося в черте города, как раз с использованием представленных Вами на фотографиях шприцев. Впечатление двоякое. Очень много проблем с подбором препаратов, которые могут надежно иммобилизировать крупное животное. Подействовал ли другой препарат или средства доставки были эффективнее, но обездвижен лось был с использованием импортных средств.
click for enlarge 1920 X 1285 805,0 Kb picture
Кстати, многие препараты имеются в свободной продаже и к их использованию никаких дополнительных условий не требуется.
Маисс2
16-12-2010 11:13 Маисс2
Прошу прощения, я хотел бы уточнить. Были использованы импортные препараты или импортные средства доставки ?
Кое-кто
16-12-2010 11:37 Кое-кто
Импортные средства доставки, включая винтовку и шприцы. Лег лось от домоседана.
Маисс2
16-12-2010 13:56 Маисс2
А можно ли посмотреть на все это ?
Кое-кто
16-12-2010 15:30 Кое-кто
Все это (импортные средства доставки) были привезены в нашу губернию специалистом из Московского зоопарка. У нас была наша пневма ижевская, марку сейчас не помню, с подкачкой из углекислотного огнетушителя. Шприцами пользовались как у Вас на фото. Одни разлетаются при попадании (практически все с пружинкой которые), другие видимо просто не вводят препарат, у некоторых гнется игла. На что конкретно Вы хотите посмотреть? На фото у лося как раз на задней ноге импортный шприц болтается.
VVal
18-12-2010 00:50 VVal
где-то в конце 80х пытались даже построить в Балашихе завод по производству шприцов и вкладышей под них.
был типично "маниловский" заказ кажется от Главохоты на Ижмех по выпуску ружей Иж18 28 калибра с цилиндром и регулируемым целиком, сделали 2000штук, конечно их не выкупили. валялись на складе, потом продали в Казахстан куда-то.
во время демонстрации на испытательной станции стрелок с ихнего НИИ попадал метров на 70 в мишень шприцом.
ружье было обычное, 28 калибра, можно было стрелять и дробью и пулей. целик был припаян на ствол, сделан из заготовки муфты автомата АК. соответственно планка была родная АКшная, причем торчала над стволом где-то на 14мм- в положении постоянного прицела. Какая дистанция получалась при поднятом целике даже подумать не могу. Мушка была самая обычная, в расчете под траекторию шприца. При стрельбе патроном 28 калибра конечно весь заряд шел намного выше- это надо было учитывать. (потом были случаи рекламаций- народ ругался что с 5 метров в забор не попасть- ну кто включал соображалку- припаивал высокую мушку и имел неплохое по тем временам пулевое ружье 28кал). в патронник для стрельбы шприцом вставлялся вкладыш под строительный беспульный (холостой) патрон, который и выбрасывал шприц. якобы было несколько патентов (или а.с. по тем временам?), причем впрыск шприца работал от пружины уже после остановки- якобы чтобы не травмировать животное гидроударом. вот фотка сохранилась. только нафига все это сейчас...
click for enlarge 416 X 1006 44,8 Kb picture
Маисс2
18-12-2010 12:32 Маисс2
вот фотка сохранилась. только нафига все это сейчас...

Где Вы нашли такое фото если не секрет ? Рядом, слева от шприца ,вроде Зенит стоит ?По шприцу бы что узнать .Спасибо большое за фото и информацию !
А нафига это ? Да ,у нас вся жизнь нафига. Так можно и про сайт спросить, нафига он. Мой ответ : -Чтоб жизнь интересной была !
VVal
18-12-2010 18:37 VVal
фото мое, тех лет.
это не родной Зенит, самоделка по его мотивам.
Маисс2
18-12-2010 21:49 Маисс2
самоделка по его мотивам

а хороша чертовка ,жаль обеих нету .. .

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля ШПРИЦ или средства дистанционного лечения ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям