|
Данная тема возникла как продолжение разговора, начатого раньше:
202503240116 Мне показапось, что ясность в этом вопросе достойна отдельного обсуждения. Уровень сложности: для начинающих. Для стрелков-любителей, делающих первые шаги в освоении азов стрелкового дела. Итак, за что зацепилась моя блудливая мысля.. .
tav, А теперь разберемся, что мы имеем в сухом остатке. Для наглядности представим себе следующую "идеальную систему". 1. ООП и ОКС идеально соосны, т.е. геометрически параллельны и в пределах традиционной геометрии 2. Вы производите выстрел в космосе, при отсутствии гравитации, целясь в самый центр мишени на дистанции 50-100 м. 3. Винтовка представляет собой голый цилиндр (лом с дырой 4. В вашей системе координат существует верх и низ. 5. Средняя точка попадания (СТП) будет примерно на 1.5 дюйма ниже центра мишени, т.е. точки прицеливания (ТП). Это "идельная система". В реальной земной жизни большинство вышеперечисленных допущений невозможно всилу следующих причин. 1. Гравитационные силы. Именно поэтому, если у нас имеется идеальная соосность ООП и ОКС, пуля будет приходить к мишени на дистанциях пристрелки 50 - 100 м не точно в центр, а правее и скорее всего выше ТП, поскольку подброс почти всегда превышает сумму занижения траектории на этих дистанциях (по крайней мере для центробойных калибров) + высоты прицела над стволом (которая смещает СТП от ТП вниз на эту самую величину). Вывод При пристрелке мы сводим, "нулируем", точку прицеливания (ТП) со средней точкой попадания (СТП), а не контрольной точкой (КТ). СТП и КТ не совпадают вне "идеальной системы", описанной выше.
Линия выстрела - воображаемая прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола до производства выстрела.
|
|
17-6-2009 11:08
tav
Спасибо за внешнюю баллистику - этому учат еще на первоначальных курсах (правда вместо терминов угол выстрела и линия выстрела использовался угол возвышения и линия возвышения соответственно). Насчет совмещения оптичиской оси прицела и оси канала ствола, я действительно ъпогорячилсяъ - разумеется нет смысла делать их абсолютно параллельными. А вот контрольная точкаъ провозглашена не мной. Она указана в любом наставлении по стрелковому делу к отечественному оружию в разделе ъприведение к нормальному боюъ (будь то АКМ, РПК, ПКМ и т.д и т.п.) в том числе и в Наставлении по стрелковому делу СВД. Я думаю, Вы его читали, и, если помните, при пристрелке СВД с ПСО-1 сводятся именно СТП и КТ, а точка прицеливания находится на 14 см ниже КТ (при пристрелке с открытым прицелом на 16 см) Поэтому по привычке, даже если пристреливаюсь в ноль (без превышения и ТП совпадает с КТ) говорю, что совмещаю СТП с КТ.КТ - это не точка на мишени, куда направлена ось канала ствола - нет. Это точка в котрую должны попадать пули пристрелянного оружия при правильном прицеливании
|
|
18-6-2009 10:50
tav
КТ - это не точка, куда направлена ось канала ствола. Почитайте ЛЮБОЕ наставление по стрелковому делу, пойдет даже к пистолету макарова - как известно, он пристреливается на 25м с превышением 12,5см, т.е. КТ выше ТП на эти самые 12,5см ))) |
|
20-6-2009 11:48
Константиныч
Флинту бы книжку написать.
![]() Я бы купил не меньше десятка (какой подарок!!!) не раздумывая!!! И ещё бы .. . свою подарил ему.
|
|
21-6-2009 18:17
Dr. Watson
Пытались мы "Письма Флинта" издать в "Калибре". Но Саша КАС чего-то сдулся.
![]() Док |
|
21-6-2009 21:21
Константиныч
А, может, мне с Саней .. . поработать на этот счёт?
Я очень хорощо владею нестандартными методами.
|
|
21-6-2009 22:51
Dr. Watson
Третья степень устрашения?
Впрочем, почему бы и нет? "А вот это попробуйте!"(с) ![]() Док |
|
21-6-2009 22:55
Константиныч
Договорились!
![]() Кстати, Док, а другие журналы для этого годятся? |
|
21-6-2009 23:06
Dr. Watson
Дык это вопрос к Леониду как правообладателю. На Калибр согласие испрашивалось.
Док |
|
21-7-2009 22:26
shtift1
Дык одна статья всё-таки была.. . |
|
21-7-2009 23:50
flint
|
|
22-7-2009 00:03
shtift1
Бумажные "Калибры" есть почти все, за исключением 3-4 из самых первых выпусков, если есть ссылка на номер, готов выслать "скан" на "мыло".. . |
|
22-7-2009 00:16
flint
Дык уж и не вспомню, какие это были номера. Просто было слегка не гламурненько. |
|
10-2-2010 08:30
bagrov
здраствуйте. Подскажите на какую дистанцию пристрелять тигр свд с шагом 320. Сильно ли меняет свое положение стп каждые 100м. Нужен самый простой вариант для охоты в горах. Дистанция от 30м до 500. Не всегда есть возможность вводить тщательно выверенные поправки.
|
|
2-6-2010 20:31
чимпекве
не получится! |
|
2-6-2010 22:39
bagrov
почему? в принципе я уже вычислил под барнаул поправки. на полигоне работает. тарелки для стенда на 300м очень уверенно работать можно. поперы 20х20 без промаха. а вот с экстрой эти поправки не работают. надо по новой проверять. предупреждая сомнения стреляю в присутствии известных здесь стрелков. все результаты стабильные. |
|
3-6-2010 09:59
чимпекве
по моему были заданы параметры от 30 до 500? на этом расстоянии пуля сместится приблизительно на 1 метр. Хотя некоторые прицельные сетки позволяют это сделать.
|
|
3-6-2010 10:26
Dr. Watson
Сергей Владимирович, Вы ж собирались "больше не писать" (попытка пристрелки ТИГРА )? Прикидочно снижение можно оценить так: Актуально для стандартного патрона 30-го калибра (7,62х54, 308вин) Док |
|
4-6-2010 06:59
bagrov
спасибо. но имеется ввиду псо1. то есть с барнаулом 13.6гр пуля на триста метров я ставлю вертикальные поправки на 350м. может кто нибудь проверял насколько экстра с псо1 дружит? |
|
13-9-2011 00:09
flint
Просто приподнимаю старую тему...
![]() Уж больно часто разговор вокруг этих аспектов крутится. |
|
21-9-2011 14:57
Профи
Тема хоть и старая, но актуальная. |
|
22-9-2011 09:34
ДонПедро
Прошу извинить за вмешательство в разговор явных профессионалов, но я просто практик и мясоед.
Свою сайгу-308 (L415) я пристреливаю на 70 м., получая при этом, как вы выражаетесь два "нуля" - на 70 и 135. Прицел - загонник Льюпольд (почти коллиматор). В результате имею гарантированное поражение цели на расстояниях до 150 м без каких либо поправок. Что не так? |
|
27-9-2011 16:26
Профи
Так то оно так, а теперь представим, что у вас первый "0" на 100 м, следовательно после 100 м пуля не заваливается вниз, а двигается по траектории вверх, и у вас получается запас по поправкам, не надо брать выше, а просто стрелять как на 100 м!!!??? А траектория до 100 м, практически прямая, так как она идет по восходящей к первому "0". |
|
9-10-2011 01:12
SSmikey
Возник вопрос - что к чему приводится при пристрелке винтовки с ОП, мнения как обычно разделились - у одних СТП подводится к ТП (точке прицеливания), у других соответственно наоборот.
Доводы в пользу того, что СТП подводится к ТП такие - при пристрелке ТП всегда находится в центре мишени (пристреливаем в центр). Из этого следует, что внеся поправки в ОП, при производстве следующего выстрела, уход перекрестья ОП от центра мишени корректируем изменением положения оружия, т.е. СТП ведем к ТП. Верно ли это утверждение? |
|
13-10-2011 19:53
flint
Денис, Но делаете так... ВВОДНАЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ: 2. Крутить барабанчики так, чтобы: 3. Сделать второй выстрел, наведя перекрестье прицела на ТП.
Соответственно, "горячая" пристрелка займет 3 выстрела. Мигните 2 раза, если я правильно понял ваш вопрос.. . |
|
14-10-2011 05:10
SSmikey
Ув. Flint.
Наверно нет, возможно потому, что он вырван из контекста. ![]() Копья ломались здесь - Вепрь 308 и Вепрь супер глазами владельца Суть вопроса - что к чему подводится - ТП к СТП или СТП к ТП? Хотя, может эта дискуссия из серии что первично - материя или сознание?
|
|
14-10-2011 18:26
flint
А по-моему, упомянутый вами спор - казуистика чистой воды, На деле вы не сводите ТП с СТП или СТП с ТП. И для того, чтобы ТП и СТП совпали, Не знаю, насколько это соответствует теории и филозофическим |
|
14-10-2011 22:09
SSmikey
Спасибо!
Вопрос исчерпан. Что по поводу стиля изложения, я то изучал русский как иностранный. ![]() |
|
15-10-2011 00:38
flint
Денис,
Не прибедняйтесь. ![]() Ваша письменная речь в порядке. ![]() Много лучше тех гоблинов, что хоть и учились в Русских школах, изучали Русский язык как родной, но потеряли или никогда не имели.. . ... к нему уважения. |
|
11-1-2012 03:04
dikiy
Так и делал. |
|
4-1-2017 16:47
DVostok
Добрый день, уважаемые форумчане. Всех с НОВЫМ Годом!! Почитав данную ветку хочу задать вопрос. Имею карабин Тигр и прицел По4*24. Технология пристрелки описанная выше относится к СВД с прицелом ПСО-1, для пули весом 9.7 грамма. Мой Тигр любит пули массой 11.3. Какое превышение должно быть при пристрелке карабина этой пулей на дистанции 100 метров в нижний край прямоугольника, на прицеле 3 ПО 4*24??
|