27-6-2013 20:51
Borgia991
ВСЕ СКАЗАНОЕ ЗДЕСЬ ЭТО МОЕ ИМХО
Начну наверно издалека. К сожалению времена изменились и с переходом на комерческие рельсы, сегодня потерпевший все чаще предоставлен сам решать большинство своих проблем. То есть по сути "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Ну вообщем то нового здесь ничего нет, К тому же нужно помнить, что помощь может прийти и через 2 -3 суток, а может и больше. Отсюда приходит понимание того, что тревожный чемоданчик явно не вписывается в Выдержка Да и вообще Вообше на сегодняшний день есть куча разных наборов и абриевиатур с разным наполнением и возложеными на них задачами. Чтоб народ не путался привожу небольшой список. # 1. EDC EDC (англ. Everyday carry - носить каждый день) - термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно, которыми пользуются регулярно, или необходимость в которых может возникнуть в различных нестандартных и экстремальных ситуациях. 2, Тревожный чемоданчик а. ТЧ "Лайт версия" - 1.5-3 дней НАЗНАЧЕНИЕ ТРЕВОЖНОГО ЧЕМОДАНЧИКА Данный тревожный чемоданчик рассчитывается на среднестатистического городского жителя. Социальная прослойка - любая. Назначение - экстренная эвакуация при ЧП на срок в пределах 3 суток (72 часа) __________ 3. "Рюкзак выживальщика" "Рюкзак выживальщика" -от 7 до 14 дней (при пополнении запасов еды от 14 до 21 дней) (ближе к "7-Day Pack" в зарубежной интерпретаций) НАЗНАЧЕНИЕ РЮКЗАКА ВЫЖИВАЛЬЩИКА Рюкзак Выживальщика - подразумевает под собой - плановую эвакуацию. (Это не обязательно план на "следующую неделю") НАЗНАЧЕНИЕ "Никогда Не Вернусь" ННВ, "Никогда Не Вернусь", так будет называться набор инструментов, ништяков, приспособ и оборудования для долговременного выживания на новом месте после эвакуации. Теперь по поводу БП(Большой Писец) или Л.П. (Локальный Писец) К большому сожалению любителей Зомби Апокалипсисов, Прилета Алиенов, 3 Ядерной Мировой Войны и Катастроф аля 2012. цитата: И тут мы плавно подходим к состовляющей Рюкзака Выживальщика. Выдержка 2,"Главное - полноприводный универсал с пробегом на полном баке до 600-700 км" " В машине пофиг в чём и сколько везти." 3,"Полагаю, домик в деревне, обустроенная дача или родня\друзья в сельской местности, в пределах 2-3 дней пути, у читателей\писателей 151-й должны быть" Вот выдержки ответов и я с ними полностью согласен. 3,"Для тех кто считает что "Полагаю, домик в деревне, обустроенная дача или родня\друзья в сельской местности, в пределах 2-3 дней пути, у читателей\писателей 151-й должны быть" И если с первым все понятно то по пункту 2. Народ никто не против драпа на машине. То же и по пункту 3. Народ нет никакой гарантии, во первых что ваш Джокервиль(домик в деревне, обустроенная дача) не находится в зоне поражения Катастрофы. А не вариант, вот добегу в тапочках до Джокервиля, а там все, уже ничего не страшно. Ни наводнения, не пожары, не землятресения, не военые конфликты. Самим не смешно.? ПО ЭТОМУ СЧИТАЮ ЧТО "РЮКЗАК ВЫЖИВАЛЬЩИКА" ЭТО НАЧАЛЬНАЯ БАЗА. Которая при Кризисных ситуациях, всегда с вами, и в машине и в Джокервилях
Читая на протяжении нескольких лет 151 палату у меня создалось впечатление что что-что, Подтолкнуло меня на поднятие темы вот что. Я как истиный выживальшик добросовестно собирал по крупицам, по форуму информацию по разным ништякам (ножи,фонари,мультитулы,рации, всякие наборы и т.д. ну вообщем как говорят - набор по феншую)
Вообще тема драпа иногда даже смешит. Видя что дело не двигается на форуме, и судя по советам, там точно такие же экспэрты как и я. Я решил собрать рюкзак и что называется выйти в поле. Вот список того что вошло в 20 кг - "Тема интересна тем, что собрав полностью! ТЧ некий "выживальщик" не утянет его далее полутора км на мой взгляд. На медни пробовал пройтись по густой пересеченке, без оружия и боеприпасов, в летнюю пору вышло на 3 дня с ребенком (он тоже нес где то 5 кг), вышло на меня под 30кг (Ретки со стульчиком)! в руках подержал, вроде тяну, а пошел и УСЁЁЁ((( к тому же воды 8л (из них 6 на мне), оказалось мало, через 2-3 часа привалы делали через 400-500 метров, а то и меньше. Может и я конечно сильно "усох" за последние годы, но что то тут не то. "Легкоходы" они не просто так появились)" "Список это хорошо.Вы соберите это всё реально в рюкзак и погуляйте.Потом можно будет продолжить обсуждение.Говорю же,собирал всё по феншую.Палатка,коврик,пила складная,бельё запасное,фитболки,приёмник с батарейками,аптечки шмаптечки,перчатки и т.д.. Получается чемодан без ручки.И нести тяжело и бросить жалко." "Возникает настоящее "просветление" на тему того, что в реальной ситуации минимальной ЧС, когда с транспортом будут гарантированые "напряги" (пусть и не полное отстутсвие возможности добраться хотя бы часть маршрута без "пеходрала") - уже километров через десять пешего передвижения, искреннее желание выкинуть на дорогу примерно половину содержимого рюкзака - банально пересилит "жабу" в отношении к тому, что "нажито непосильным трудом" . Спрашивается, а зачем тогда тащить примерно 8 Кг "перевеса" те первые 10 Км, если потом всё равно их выбрасывать ?" "Рюкзак 45 литров, общий вес на выходе был 19кг. Ниже объясню столь огромный вес. Вес: 19 кг- это перебор, дело в том что у нас старая палатка, весит 4,5 кг, сам рюкзак(даже с новой, пластиковой рамой)- 3,2 кг, то есть на три дня реально уложиться в 12 кило. Под конец первого дня похода уже было тяжело нести эти 19 кг. Я физически активный товарищ, к тому- же мы любим шариться по горам, благо их в достатке , всё равно очень устали. Максимум 15кг! На человека. С относительным комфортом. На взрослого человека среднего роста, среднего телосложения, без детей. Всё таки оптимальный вес груза на себе это в районе 13кг, что- бы держать средний темп в районе 4- 5км в час." Мое Ну вообщем к чему это я. А к тому что Рюкзака Выживальщика должен быть схожим с туристическим набором для похода на недельку 2-3. по варианту вначале все что необходимо для жизнедеятельности организма - вода, еда, сон, здоровье, а потом уже остальное по возможностям. А возможности к сожалению упираются в КИЛОГРАММЫ которые придется нести. И для многих это даже не 20 КГ , а дай бог 15. И если кто то очень хочет взять "2 ствола и 200 патр. не 200 мало Возьму 500" и др. ништяки. Придется раскошелиться на ультра легкую снарягу - И пришло ПРОСВЕТЛЕНИЕ # 1,Народ приобретая снаряжение - это не значит что его нужно поставить в шкаф, им надо активно пользоваться и получать удовольствие в походах, выходах, пикниках и поездках. "использовать это для какого то рюкзака выживальщика - душит жаба по причине цен. Пусть уж там полежит что то попроще". Рюкзак должен быть реально хорошим и качественным при таких весах и очень удобным в носке - ЭТО ТО ЧТО БУДЕТ НА ВАШЕЙ СПИНЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.
1. Спальник Marmot Atom (пух, Fill power 850, вес - 700гр) (Вообще за опытом именно походной жизни, желательно в 21 палату "ВЫЖИВАНИЕ".) Вообще подготовка рюкзака выживальщика подрузамевает под собой - плановую эвакуацию. К чему я веду. К тому что любой походник вам скажет, что чем легче рюкзак тем лучше.
"палатка,спальник,Коврик, шмотки,субл.еда,кух.наборы, а это 70% веса базового набора" Сами себе скажете спасибо. База она одинаковая что у выживальщика что у туриста. "Если же говорить про пайку в рюкзаке выживальщика, то я разорился на 10 пакетов сублиматов mountain house в упаковке Pro-Pak. Из расчета 2 пакета в день - хватает на 5 дней, легко, нажористо. Вес 5-дневного пайка с аксессуарами типа соли и перца в контейнере от контактных линз, пару маленьких стекляшек tabasco, сахара и пакетиков чая в вакуумной упаковке выходит в полтора кило" Пример другой, возьмем флиску/свитер и т.д. обьемом с приличный сверток и весом в гр 400-500 или взять пуховую рубашку от патагония в свернутом состоянии размером с кулак и весом грамм 150. Главное не впадать в крайности, а то есть и такие взгляды Для теоретиков Рембоманов и не доигравших в Сталкера расуждающих примерно так. "летом и в трусах накрайняк можно добежать" "то летом нужно не так уж много: "Нож,пара зажигалок,котелок,баклажка с водой.
"Вы тут все думаете как бы обойтись без палатки/спальника/пенки/топора - ибо тяжело и объемно. Обойтись конечно можно - но оно может выйти боком." "Вы тут дружно собираетесь драпать десятки и сотни км пехом. Но нужно понимать что для того чтобы вы выдержали этот марш (а большинство из вас, прямо скажем, ни разу ни рембы) нужны как минимум нормальный сон и нормальная еда." "Если вы пару дней не высыпались (мошкара заела/дождик намочил/замерзли), питаетесь сухомяткой, возможно простыли (ибо спать пришлось в мокрой/полусухой одежде) - вы не то что 50, вы и 20 км не пройдете. (Для справки: темпы марша пехоты времен мировых войн - не более 25-30 км в сутки, хотя они ОЧЕНЬ старались)" "Для того чтобы был нормальный сон и нормальная еда - нужен нормальный лагерь. С палаткой, пенками, костром, возможностью просушить у костра вещи, накипятить воды на завтра (и разлить чай во фляжки/бутылки), приготовить горячую пищу. С возможностью выспаться в сухости и относительном тепле палатки, без мошки, на ровной (почти) горизонтальной поверхности." "Далее - даже в процессе БП вам так или иначе придется общаться с людьми - не раньше так позже. Сколько бы вы не провели в лесу - рано и поздно вы из него вышли, либо к цивилизации, либо к какому то поселению. Если вы при этом будете выглядеть бомжом - ничего хорошего вам там не светит." "Соответственно нужны нормальные средства гигиены (не влажные салфетки а мыло), возможность помыться, побриться (бородачей у нас не любят), постирать одежду (представили как она будет вонять после многокилометрового марша) - тогда вы сможете, добравшись до цивилизации (или того что от нее осталось) выглядеть не бомжом а человеком, с которым можно иметь дело. "
Которая при Кризисных ситуациях, всегда с вами. И на вас в течении нескольких дней а может и больше. Дальше видя что Рюкзака Выживальщика должен быть схожим с туристическим набором для похода на недельку 2-3. по варианту вначале все что необходимо для жизнедеятельности организма - вода, еда, сон, здоровье, а потом уже остальное по возможностям. А возможности к сожалению упираются в КИЛОГРАММЫ которые придется нести. И для многих это даже не 20 КГ , а дай бог 15. Пришло понимание того что нужен список # 0)Вода
II.Дополнение к аварийному набору аварийный набор + дополнение = минимальный набор III Дополнение к минимальному набору позволяет востанавливаться и отдыхать,соблюдать гигиену, минимальный набор + дополнение = Расширенный минимальный набор ------
Расширенный минимальный набор + дополнение = БАЗОВЫЙ НАБОР 21. газ. горелка+ балон V Дополнение к БАЗОВОМУ НАБОРУ БАЗОВЫЙ НАБОР + дополнение = Расширенный БАЗОВЫЙ НАБОР Как вы обратиле внимание здесь нет рекомендаций типа "именно вот это фанарик" или "вот этот Котелок" это сделано намерено,
И еще одна вешь про которую люди не задумываются. Даже приобретая так наз. трекинговое снаряжение. Это опять же вес. На многих вещах действительно реально сэкономить по 50/100/200 гр. на каждой не теряя при этом в качестве. А если этих вещей по списку 40 наименований. Я даже не беру в расчет так наз. большую тройку рюкзак палатка спальник. Я думаю что просто люди не задумываются. А, что я там буду из-за 100 гр переживать. А так и получается, здесь 100 гр, там 100 гр и 2 кг набежало. "Эти вещи у меня под сомнением заносить их в базу или нет хотя хотелось бы. Примеры легкого набора для РЮКЗАКА ВЫЖИВАЛЬШИКА вы можете наити в почитав эту тему и ps взято отсюда
цитата:
# Что можно сказать. Постораюсь суммировать информацию. Теперь про сами рюкзаки. 2,с такой оснасткой привлекаешь к себе ненужное внимание сразу Кстати модельный ряд Тактических Рюкзаков Eberlestock например отличается от охотничих только раскраской и очень популярен среди бушкрафтеров и оутдора. Кстати Охотничие Рюкзаки Туристические рюкзаки Единственное постараюсь развеять мифы Последнее что хочу сказать. Народ не обманывайте себя. Хороший рюкзак, что для похода, что для выживания не будет стоить 50 баксов. Скажем так начиная ближе к 200 баксов. (ЭТО ТО ЧТО БУДЕТ НА ВАШЕЙ СПИНЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ). Исключения рюкзак бу. Могу пососветовать военные бу. рюкзаки USMC ILBE. Реально толковые по отзывам рюкзаки. Если не ошибаюсь в их разработке принимала участие фирма mysteryranch. Кстати для любителей Милитари. советую приглянутся к новой модели USMC FILBE. Там есть небольшой сюрприз в наборе идет Hydration pack + One day Assult Pack плюс 4 или 5 подсумков. Цены на ибее прим. 450 баксов. В совокупности со всеми бонусами смотрится не плохо. Кстати он выйграл тендер у Eberlestock Terminator pack London bridge backpacks kelty Arc'teryx Backpacks Про Трусы и Подвески. Тфу. Не то. Вообщем то для начинающих Выживальшиков. Теперь перейдем к недостаткам. К сожалению при всех достоинствах, есть и минус. Кстати для любителей отпарывать стропы молле от Рюкзака и расказывющих что вес облегчился на килограммы, а так же их последователей. Но вернемся к Подвескам. Тфу. хотел сказать Подсумкам. У вас может создаться впечатление, что я что то имею против молле и по Подсумкам, нет это не так. Что можно посоветовать начинающих Выживальшикам, и любителям тактических Рюкзаков.
Вот самые известные производители гамаков. 1,Вес на который гамак расчитан. Кстати есть очень хорошие гамаки и у умельцев которые сами делают. ( в деньгах и качестве это может даже и выгоднее. Ищите в форуме ВЫЖИВАНИЕ тема про гамаки) П.С. у самого есть Grand Trunk Skeeter Beeter PRO без тента - о чем жалею. Ничего Конкретного пока сказать не могу - не успел толком испытать Lawson Blue Ridge Camping Hammock ПРО ПЕЧКИ ЩЕПОТНИЦЫ Здесь представлены имхо самые популярные печки из титана среди оутдорщиков "дикого запада" и не только. Почему титан - потому что самый легкий материал и прочный. ------
цитата: # Немного "лирики" Первыми были коолмаксовская майка и какие то оутдорные штаны 100 % синтетика. Вообщем к чему веду. При драпе с таким грузом на плечах, хочеш не хочеш, но все равно вспотееш, даже при не жаркой погоде. Второе важное свойство, как несмешно для шмоток это звучит, это -ВЕС. У меня были подозрения но не настолько. Взвесил х.б. майку и майку из "base layer" Третие важное свойство это например если взять легкую куртку например из хлопока и легкий софт шелл, Важно помнить что термо белье - оно есть и для жаркого климата и для холодного. тот же Under Armour Base есть от 1 до 5. SOFT SHELL - производят все кому не лень, от оутдорных фирм по одежде для туризма до фирм по произв. тактических прибамбасов типа 5.11 , blackhawks, Condor и т.д. Если у кого есть чего дополнить пишите только оформите что бы можно было помесьтить в шапку. # Начнем с более легкого диапазона температур. от+35 до 0. И наверное есть смысл разделить на 2 диапазона Итак начнем с 1, диапазон (летний)от+30 до +10 Нижнее белье Верхняя одежда 1, брюки\Шорты (Синтетика)трековые(как варинт брюки с отстегивающимися штанинами)+можно шорты спортивные (опция) ЗЫ впринципе если обьеденить "вполне возможно что есть два в одном типа и от ветра и от дождя,естественно как правило с уменьшением одних из качеств ------ Итак продолжим 2, диапазон (осений)от +10 до -10 Верхняя одежда ЗЫ в сухом остатке мы можем иметь тоесть что нужно добавить к летнему набору. 1,Брюки софтшелл или Брюки Хардшелл ЧТо вообщем имеем ------
5, Важно помнить что большинство Фильтров рассчитаны на По фирмам производителей Фильтров. И последнее народ не обманывайте себя, фильтр за 10-20 баксов скорее всего не то что вы бы хотели от фильтра. # Ну как и обещал сделал видео обзор. Немного по рюкзаку, немного по комплектации. Кое что из своих мыслей и мнения по некоторым вопросам. Канал на ютубе Выживание - Рюкзак Выживальщика и его Комплектация. Теория, Концепция, Рюкзака Выживальщика Распространённые Ошибки При Комплектации Рюкзака Выживальщика Общий Обзор Cнаряжения Рюкзака Выживальщика Выбор Рюкзака Выживальщика Комплектация Снаряжения Рюкзака Выживальщика Походная Кухня, Рюкзака Выживальщика Дополнительное. Снаряжение Рюкзака Выживальщика Поход Выходного Дня - ПВД Обзоры Различного Снаряжения |
27-6-2013 21:57
Borgia991
Продолжение.
Грузовые рамы + грузовые площадки Грузовые рамы + грузовые площадки Но я лично при этом уперся в то, Что. То что предлагают производители массового тур снаряжения, у меня после просмотра части рекламных роликов про легкие рюкзаки, вызывает где то в глубине дущи внутрений протест. Потому что как мне кажется, очень часто это облегчение происходит за счет снижения прочности всей конструкции и иногда качества или скажем неподходящих материалов из которых изготовлены данные изделия. 2, для меня со временем, все больше и больше, вникая в эту тему создалось впечатление-понимание что снаряжение выживальщика, это что то общее, от туриста, бушкравтера-оутдорщика, охотника и даже военного. От всего по чуть чуть и самое лучшее от современного туризма это легкость снаряжения, от бушкравтера-оутдорщика это минимализм и универсальность вещей, от охотника это их прочность и практичность, от военных это их простота и увереность в том что не подведет. Но подобрать такой набор можно только с практикой и частыми выходами. И часто веши которые смотрелись "типа круто" на поверку выходят не очень то подходящими. Так вот после мониторинга фирм производяших снаряжение для массового туризма. В поисках легкого и универсального рюкзака, а также благодаря во время подкинутыми советами от камарадов, а так же с потихоньку набираемым опытом. У меня сформировались определенные требования к рюкзаку. Как выяснилось их тоже не обошел прогресс. И они тоже хотят легкое снаряжение но не в ущерб другим показателям. Как правило для большинства это не фетиш, а рабочии инструмент. И они хотят все той же прочности, удобства и универсальности, и они готовы платить за это деньги. И слава богу находятся такие люди, как правило увлеченные, которые готовы делать хорошие вещи, не идя на поводу у моды современности и вещизма и общего снижения качества. Кстати хорошим примером служит таже кифару. Я раньше никак не мог понять, за что ими так восхишаются, с точки зрения эстэтики, их рюкзаки не вызвали во мне никаких эмоций. Так вот, как я уже сказал их тоже не обошел прогресс и наряду с облегчением в данном случае рюкзаков, видно пришли и требования в универсальности. И у большинства фирм из "семейные фирмочки" начинают выходить решения на основе внешних рам. Так как они не могут позволить себе "облегчение происходит за счет снижения прочности всей конструкции и иногда качества или скажем неподходящих материалов из которых изготовлены данные изделия." А так же решения на основе внешних рам позволяют создать универсальные решения. 1, мне нужен легкий рюкзак, но не в ущерб прочности. (К сожелению моделей от производители массового тур снаряжения не нашел) # Народ все таки хочу вернуться к теме нагрудной сумки. Это может быть. компас как минимум выходит что этакий вариант ЕДС и "командный центр" всегда под рукой. Прошуршав что предлагает на сегодня рынок, выяснилось что вариантов не так уж много как хотелось бы. И так какие требования я выдвинул для нагрудной сумки/поуча. 1, это возможность крепления к лямкам рюкзак Так что же мы имеем HPG kit Kit Bag 29.21 x 19.05 x 5.08 cm Впринципе проходит по большинству требований. Кроме пункта 5 и как мне кажется все довольно узковаты (можно было бы добавить пару см в ширине). Здесь видно, как крепится к лямкам и для самостоятельной носки. Второй претендент Kifaru Koala Kifaru Koala Lite 8" X 12" X 1" Впринципе проходит по большинству требований. Кроме пункта 5. Kifaru Koala показалась немного избыточной по обьему (на мой взгляд) 3 Претендент Система подвеса для самостоятельной носки Система для крепления на лямки рюкзака В принципе проходит по большинству требований. Кроме пункта 4 и 5 и как мне кажется все довольно узковаты (можно было бы добавить пару см в ширине) Обзор в картинках Обзор в картинках Впринципе проходит по большинству требований Кроме пункта 6. и как мне кажется 3 (кармашков маловато) Мое видео по нагрудной сумке на основе A2MP MultiPack от Eberlestock как примера. A2MP # Народ! Я надеюсь что это видео поможет "начинающим" сделать какие то выводы. И определиться в таком нелегком деле, как выбор ножа для "Рюкзака Выживальщика" Зы. Kershaw и Gerber очень советую, отличные ножи за бюджетную цену. Эти ножи станут вашими помошниками, не только как Ножи Выживания, но и просто для выходов на природу.
Тема про Горелки. jurijk Lis-biker решил изобразить небольшой тэст, мультитопливной горелки у меня нет,так шо звиняйте. И хотелось бы несколько вариантов драпа с горелками с обьяснением точки зрения на проблему Например. Вариант1 fatfog
![]() ![]() ![]() Поставил тихий рассекатель BernieDawg F-Serries Midicap для MSR XGK Expedition от www.bluewaterstove.com (там же делаются "глушилки" для любых других горелок: и современных, и ретро). Реактивный рёв MSR XGK исчез, плавно регулировать пламя стало легче. Прозвучавшее здесь и не только мнение, что мульти горелки обязательно ломучие/сложные/капризные, корректирую: "не все".
------ Вариант для ночевки зимой в палатке. Теперь вернемся снова к
------
|
27-6-2013 22:22
Borgia991
Здесь будут представлены примерные наборы на которые можно ориентироваться при выборе.
# Вот список снаряжения которое должно быть в "Рюкзака Выживальщика" Нашел приличные и недорогие китайские налобники: ------
------ Расширенный набор имеет смысл включать в групповую аптечку (желаельно, чтобы ей владел понимающий в медицине человек). Еще пару замечаний по аптечке: ------ - пакет перевязочный индивидуальный - 1 шт.; Зы для разнообразия Тележка\Повозка\Рюкзак мечта выживальщика |
27-6-2013 22:51
Borgia991
Какие плюсы для меня
1, в моей местности основная проблема это вода. У halftrack есть 2 кармана для гидро пака. Плюс еще 2 места между боковыми карм. и основным местом - то есть при желании можно поместить до 4 гидро паков. 2, Очень удобный доступ к вещам. 3, Достаточно плоский для своих размеров. 4, Регулировка креплений по высоте для разного роста. |
27-6-2013 22:58
Borgia991
Точка-4
Чем обусловлен выбор ? Или основное это
|
27-6-2013 23:06
Borgia991
Gammapolis
Hу вот и пытаюсь определиться ![]() |
27-6-2013 23:21
Borgia991
Gammapolis
Ну и наверное есть разница тащить груз в бауле-вещмешке или хорошем анатомическом или рамном рюкзаке. |
27-6-2013 23:25
Точка-4
у меня он есть , я его пользовал -мне удобно. считаю что должен быть по объему -литров 80-100 классическая компановка туристического рюкзака - мне удобней чем всякие ранцы. развитый пояс . тонкие плечевые лямки не мешают "прикладки оружия". положение лямок регулируется по росту. есть подвесная система.есть жесткие аллюминивые вставки (не каркас но форму держат), молле стропа по всему объему рюкзака (дополнительная прочность + можно навесить разные подсумки по потребности) ,есть вентиляция спины, относительно небольшой вес рюкзака ( у меня был Эдельвейс от ССО так он весил 5 кг пустой ) ну и конечно же он дешев ! ) |
27-6-2013 23:28
Borgia991
Кто то вообще пробовал собрать Рюкзак примерно по "Тревожный чемоданчик Инструкция" Кроме Макс Райта,
и что у кого вышло с весом и обьемом? |
27-6-2013 23:35
Borgia991
Точка-4
Cпасибо за развернутый ответ. А на какой вес собранного Рюкзака выходите - примерно? |
27-6-2013 23:35
dima745511
Для меня вес должен быть таким, чтобы с ним можно было бежать (медленно, на длинные дистанции - ускоренным маршем 6-9 км/ч средняя скорость, без учета привалов). А для меня такой вес - это 20-25 кг предельный, с большим не побегу уже, а только идти смогу 3-6 км/ч. В "случае чего", та скорость, с которой можно перемещаться с тяжелым рюкзаком, она совершенно черепашья, ни к черту не годна: далеко не уйдешь просто, п-ц догонит, так сказать. Отсюда вывод, что вес и литраж носимого имущества должны быть жестко ограничены. |
27-6-2013 23:44
Borgia991
dima745511
бежать или идти быстрым шагом? Если бежать с таким весом то снимаю шляпу. |
27-6-2013 23:50
dima745511
Да, бежать. Бег отличается от шага тем, что там есть фаза полета - а шаг обязательно опору на ногу имеет все время, нет отрыва. Бег может медленным быть, а может и быстрым; Ни с каким рюкзаком, лично я, быстро бегать не в состоянии. Поэтому скорость бега с весом - она порядка 6-9 км/ч, в зависимости от веса и местности. По равнине у меня выходит по GPS-трекам среднемаршевая скорость 7,2-7,5 км/ч с весом 20-25 кг. В принципе, с удобным рюкзаком, это ничуть не затруднительно. Он просто должен плотно сидеть и не натирать лямками плечи, не плясать туда-сюда, не болтаться вверх-вниз. И все. |
27-6-2013 23:53
Borgia991
То есть я так понимаю что "осетра нужно урезать" Ваше предложение по весу? 15-17 кг? 12-15 10-12 |
28-6-2013 00:11
dima745511
Да от физических кондиций зависит, в общем-то. Ну, и от времени года, ясное дело. Зимой, когда холодно, вес-то, по-любому, окажется большим, как ни крути, а скорости движения - заметно меньшими. Летом можно обходиться малым, очень малым весом - тащить с собой стиральную машинку, утюг и тп, это ни к чему.) Приоритет, я считаю, нужно отдавать не комфорту, а скорости движения - ибо иначе какой смысл, если чудесное снаряжение, обеспечивающее комфорт, сковывает пешую подвижность Круто, конечно, если кто-то силен, как конь и может очень быстро двигаться под 30 и более кг - я таких людей встречал. Но я не смогу, и, думаю, большинство тоже не сможет. |
28-6-2013 00:30
Gammapolis
Без комфорта в снаряжении,- не будет ни какой скорости, а со временем и движения, как такового ![]() Не удобная, не практичная обувь, одежда, рюкзак и т.п. - в итоге дадут помимо всяких потёртостей, состоянее "тотальной выепанности" и желания бросить всё и сдохнуть под кустом, на радость мухам На себе-любимом экономить нельзя. Это восьмой смертный грех. Покупать надо только самое лучшее.. . в пределах разумного разумеется |
28-6-2013 00:36
name sergey
Borgia991, Вам зачем большой рюкзак? Ночевать будете в лесу или в открытом поле?
Наступил БП, Вы вышли прошли 10км, темнеет начался сильный ливень, дальше что? Наверное палатку надо разбивать, коврик или надувной матрас, спальник, ужин на примусе, потом отбой. |
28-6-2013 00:48
dima745511
Вы не поняли: я имел в виду не экономию на качестве снаряжения, а сокращение его количества. Скажем, коврик можно взять короткий, а потому - легкий, вместо полноразмерного.. . Вместо полноценной палатки - биви (летом),сухой спирт заменит газовую горелку, ну и тд.. . Ведь речь идет не о развлекательной прогулке, а о серьезном мероприятии, где стоит вопрос жизни и смерти, а не приятного времяпрепровождения. Это означает, что в приоритете - мобильность, а не комфорт, как на пикнике. |
28-6-2013 00:49
Borgia991
name sergey
это может быть и поле и лес а может и в поселке каком нибудь.
А вообще не очень понял вопрос извините. Можете более развернуто? |
28-6-2013 00:54
name sergey
Вы сколько без сна на ногах можете с грузом 15кг? В лесах были? Там сейчас, комары, клещи. Рюкзак это не модные ништяки, а возможность совершать привал и отдыхать, спать ночью в комфорте 7-8часов как положенно. И проходить 10-15км в сутки, удаляясь от больших масс людей в БП.
|
28-6-2013 01:00
Borgia991
name sergey
Полностью согласен с вами. Ваши выводы и предложения? Что чего сколько? |
28-6-2013 01:18
Доброволец
груз 15 - это невесомый комплект на автономку в 2 недели, до которого(веса комплекта) в состоянии ужаться не каждый профессионал. В лесах сейчас клещей как и комаров никаких нет - комар вылетел в конце мая, пик активности клеща прошел тогда же. Дневной переход под грузом 25 кг при нормальной обуви и снаряге - до 25 км. Идиотические предположения, что есть места нехоженные, разбиваются о суровую реальность - везде есть короткий путь, по которому пройти 25 в сутки - норма. |
28-6-2013 01:21
Доброволец
Рюкзак нужен ровно один - 100-120 литров, без каркасов, раздельных объемов и прочей туристической шушеры. Умение ходить - оно не от рюкзака зависит.
|
28-6-2013 01:27
Угрюмыч
уважаемые завидую Вам, а я вот 10 кило и то с трудом тащу, а так большой и фирменный рюкзак причина раздора. представьте себе бп все нищии-голодные с авоськами, да Ваш рюкзак как бельмо в глазу для всех - раскулачат, сам первый пойду.
|
28-6-2013 02:22
Serik-Gray
Дык- 100 раз уже перетирали. И ,вроде, пришли к выводу- что нужно Сначала определиться -куда идем и зачем?
Т.е. -одно дело пройти до пункта "беженцев" |
28-6-2013 02:30
WindMaker
Бегать с рюкзаком пробывали? Я пробывал. Даже если затянуть его на груди и поясе, шо не пёрднуть не вздохнуть, всё равно при беге он подпрыгивает на плечах делая длительный бег невозможным по двум причинам - трутся плечи, рвутся лямки. С рюкзаком возможен лишь быстрый шаг. 25 кг и 25 км в день по ровному рельефу отнюдь не проблема для мужчины с средним уровнем тренированности. Но если Вы попробует бежать под таким весом, то и десяти не сделаете, сколько боженька не дай здоровья. Просто при беге расход энергии и сил возрастает в геометрической прогрессии - странно этого не знать.
Чё завидовать? Бросай курить - вставай на лыжи! По сабжу - Если не брать штурмовые, то в настоящее время пользую два рюка большого объёма: Fjord Nansen Nanga Parbat 85 и Deuter Aircontact 75+10. До этого пользовал разные, включая советские станочники и "Ермаки" и армейские, штурмовые, вело и т.д. Вот вышеназванные и советую(на этот день). Может потом чё получше и появится, но пока ИМХО - польский Фьёрд лидирует в соотношении цена/качество, а Дотер, это Мерседес среди рюков. Но чтобы это понять, нужно походить. Если конкретно - то мне у дотера больше всего нравится жёсткий плечевой пояс и ткань. просто не к чему придраться. P.S.Перед покупкой просите продавана набить рюк всяким барахлом. Походите по магазину - плевать, что там кто подумает и как вы выглядите. Напрмер я с покупкой Фьёрда спешил, и за это расплачиваюсь не очень удобной для себя конфигурацией каркаса - приходится периодически подтягивать на лямках и поясе повыше, ибо в затылок верхний отдел упирается(раздражает страшно). |
28-6-2013 02:43
URSUS
Правильный рюкзак - багажник вашего авто.
|
28-6-2013 02:59
Лодочник61
Генералы песчаных карьеров с вами не согласны.
|
28-6-2013 03:12
URSUS
Оно ж конечно, пехом много интереснее! Особливо с рюкзаком на 50 кг!
![]() |
28-6-2013 04:29
dima745511
Да что вы говорите?! А жрал меня на днях - кто?)))) привидения комаров?) как я радовался, что одел сапоги и панаму! Хотя бы на голенях ни одного укуса. В панаму кто-то из них сумел пробраться через вент. дырочки, но, в целом, ничего еще.. . И сейчас мы едем вот на Оку: я беру и одежду уже правильную, и химию антикомариную.. . Клещ - тоже прелесть редкостная, даже в Подмосковье можно на энцефалитного нарваться. Про регионы я вообще в тряпочку молчу... !
Еще как пробовал. Тут все от конструкции зависит: редко какой рюкзак, вообще позволяет с собой бегать. РД-54, знаете такой? Вот он позволяет. Пояса там нет, я имею в виду силового, а то крепление к ремню, что есть - затягивания не требует. Силовой пояс рюкзака, он именно что диафрагмальное дыхание нарушает, потому с ним не побегаешь в принципе, если он затянут. Поэтому вес и должен быть ограничен 20-25 кг, а рюкзак быть без несущего пояса. У меня более всего в ходу именно такой рюкзак (норвежский военный, станковый) . Естественно, бег - не 100 проц. маршевого времени: бег идет с переходом на шаг, если груз велик. И, сами понимаете - что длина шага под любым грузом, она сокращается, скорость падает, быстро и далеко одним только шагом вы не уйдете. Есть еще ряд аргументов против пояса: он мешает мгновенно сбросить рюкзак, мешает размещать снаряжение на ремне (флягу, лопату, оружие/боеприпасы, рацию, нож). Подпрыгивает же лишь неправильно подобранный/одетый рюкзак или неправильная его конструкция, эрдешка же прыгать у вас не будет, да? ![]() А в сутки 25 км (по дороге, днем, в сухую погоду) может пройти любой человек с небольшим грузом (до 20-30 проц. своего веса): нетренированный мужчина, женщина, старшие дети. Вопрос в том, какова будет скорость - за какое время будет совершен этот марш и хватит ли потом сил на еще один такой же марш завтра и послезавтра. Тренированные же крепкие мужчины, они могут и гораздо большее, предел возможностей очень непросто обнаружить.. . Расход же энергии не столь ключевой момент, как расход жидкости (воды), вот что может проблемой стать: ведь ее может потребоваться нести на себе. Я, лично, на ускоренном марше сильно потею, суточный расход удваивается. Но тут все индивидуально совершенно. Однако, с ростом скорости, потребность в воде неизбежно растет и может стать проблемой. |
28-6-2013 05:05
lacunae
Мой выбор - австрийский армейский рюкзак чехословацкого паршива. С боковыми отстегивающимися карманами. Есть система быстрого сброса. Объем не замерял, но на глаз - литров 60 будет. Системы молле нет, есть много внешних ремешков под спальник, каремат, автомат. Высота рюкзака относительно плечевых ремней регулируется.
|
28-6-2013 08:51
dima745511
Видел такой и щупал: хорошая вещь. А не тяжеловат ли он сам? Мне показалось, более 2 кг он сам весит? |
28-6-2013 09:20
Gammapolis
Тут клуб холостяков или как?
При наличии семьи, скорость вашего передвижения даже по хорошей дороге упадёт в разы. А ведь есть и такие, кто мечтает взять с собой полный боекомплект, который тоже весит некуёво. Правда такого сладкого перца раскулачат в раз.. . чем-нибудь тяжёлым по черепу, со стороны спины.. . а если повезёт, то до первого блок-поста. Оптимально делать несколько нычек в рызных направлениях, т.к. не известно, в какую сторону придётся двигать. А уходить надо максимально налегке, без всяких ноутбуков, радиоприёмников и прочего металлолома, который никто не поменяет даже на коробок спичек. |
28-6-2013 09:33
Borgia991
Gammapolis
Тут судя по активности большинство людей с рюкзаком еще не определились, а вы про нычки. Так что давайте по теме. |
28-6-2013 09:34
Точка-4
25-30 кг. |
28-6-2013 09:54
dima745511
3-4 летний ребенок, если он тренирован хорошо и здоров, способен держать среднюю маршевую скорость 5-5,5 км/час и преодолевать в сутки более 15 км, а в случае острой надобности, и более того. Груз нести, разумеется, не может - и его еда/питье/вещи распределяются на других. А старшие могут и нести свой груз, но не групповое снаряжение и двигаться с той же скоростью. О женщинах и не говорю: с меньшим грузом, она не уступит мужчине на марше. Младших детей придется нести/везти в колясках. Наконец, есть рюкзаки-переноски (не слишком вместительные и удобные, бег они исключают). Проблема есть с рюкзаками для детей от 3 до 10-12 лет. Можно использовать небольшие женские, например - Vaude, но это для более старших. Древний способ - узелок на палке, кроме шуток, никто не отменял, но так носится лишь очень малый груз. Старшим мальчикам можно пресловутый РД-54, он прекрасно утягивается на рост от 155 см. |
28-6-2013 09:59
алехандрэ
Это драп чтоли в никуда подразумевается? Все бросить и вперед? Глупо. Если до базы, то все необходимое уже там должно быть, просто накинул на себя рюкзачок 30-40 л с попить, пожрать и вперед, тем более много кто с оружием собирается, а оно тяжелое. Если базы нет, то план должен быть, куда драпать и в этом месте нычки серьезные. А так, лучше уж дома.. .
|
28-6-2013 10:16
Dmitry&Santa
Мы, хоть и в 151-й, но не о боевых условиях ведем речь. РД-54, это рюкзак десантника, который по описанию: "Рюкзак предназначен для имущества (боеприпасы, продовольственный паёк, средства индивидуальной защиты) военнослужащих воздушно - десантных войск, при совершении парашютных прыжков. Рюкзак состоит из трёх отделений - основного (в основном отделении размещаются боеприпасы и продовольственный паёк) с утягивающимся шнуром тубусом, проволочным каркасом, подвесной системой с лямками, пристёгивающимися карабинами с защёлками к поясу, мягкой спинкой - по бокам основной ёмкости пришиты карманы, в которых размещается средства индивидуальной защиты." Такой в боевых условиях, причем с выброской с парашутом, используется. Но его объем кране велик, поэтому и бегать с ним можно. А при вводных ТС целесообразно выбирать туристический рюкзак. При выборе "шоб было", купил 60 литровый: ebay Сидит на теле хорошо, нагрузку распределяет, но больше 20-25 кг не стоит на себя вешать, если далеко идти. А по лесу, от машины, грибы\ягоды собрать в пределах 3-5 км, жилет с НАЗом весит 1,5 кг. |
|