19-11-2008 10:06
Dr_XXL
Мы тут с Романом BGH в темке про мелкашку так и не договорились о "правильности" охоты по перу с карабином.
Хотелось бы начать заново эту тему с привлечением любителей поспорить и отстоять (навязать, доказать в конце-концов) свою точку зрения. Но, считаю необходимым сразу определить правила обсуждения. Они просты: все доводы должны приводиться в соответствии с законами формальной логики humanities.edu.ru Для чего сразу определимся с предметом спора - Добыча охотничьих видов птиц, путем производства выстрела из нарезного длинноствольного оружия. Легитимность вида охоты - не противоречит законодательству РФ. Соблюдение правил техники безопасности - обязательное. В целях приведения к тождественности понятия "соблюдение ТБ", приветствуется Ваше понимание ТБ в данном случае. Соблюдение норм отстрела - обязательное. Советы, выводы и реплики - типо" только мудаки с нарезом на птицу охотятся с карабином - учись скрадывать" и т.д. не катят, т.к. будут рассматриваться как уход от темы и нарушением порядка ведения спора. Данные опусы отсекаются в четверть-финале и в расчет не принимаются. Поехали?! |
19-11-2008 10:07
Dr_XXL
Для начала, в целях приведения к тождественности понятий, придется определить критерии "правильности" охоты.
Считаю охоту "правильной" если она: Кто что-нибудь добавит? |
19-11-2008 10:40
MichaelM
Все выше по тексту, кроме выделенной фразы - по делу. А здесь меня зацепила мысль оставить запрет в областях, где он был ранее.
|
19-11-2008 10:57
Dr_XXL
to Egor Irkutsk
Ну вот, весь компот сразу испортил! Я ведь сознательно не упомянул отсутствие правил применения нарезного по перу... |
19-11-2008 10:58
TRAF
Не пинайте сильно.. .
![]() Буду внимательным читателем этой темы, поэтому хочу внести для СЕБЯ ясность. К нарезному пока только начинаю присматриваться, поэтому сразу вопрос - раз охота "по перу" - значит мелкокалиберное оружие? |
19-11-2008 11:04
LIS S
Представляю звук винтовочных выстрелов во время открытия охоты по перу и реакцию на это егерского состава. Хуже для егерей ни чего и быть не может, за каждым выстрелом мерещиться браконьерка по копытным.
"Питерская" область местами больше смахивает на Сибирь, так ,что не надо... Если и устанавливать ограничения то только по отдельным охотхозяйствам, а так согласен. |
19-11-2008 11:13
LIS S
Если бы все так думали то вы дорогой товарищ до сих пор с томагавком бегали. |
19-11-2008 11:17
Dr_XXL
А 7,62 чем хуже?! to LIS S |
19-11-2008 11:22
Aldan
Я бы не рассматривал вопрос законности стрельбы птицы (боровой) из нарезного, в принципе. Потому как многие законы , особенно на местном уровне представляют из себя такую галиматью, что соблюдать их просто глупо.
А рассматривал бы только безопасность окружающих. Если коротко: люблю такую охоту, и против нее одновременно. Глупо? Да! А что делать? Пару недель назад выезжали на охоту. Приехали на место, встали, собрали рюкзаки и хотели уже расходиться по разным направлениям, и тут услышали выстрел.. . через доли секунды пуля прошла над нами на высоте 7-10 метров думаю. И стало мне нехорошо. После того случая если под углом к горизонту планирую стрелять, то по рации сотоварищей опрашиваю кто где, смотрю по навигатору направления и зачастую обхожу цель с другой стороны, бывает что не получается это сделать незаметно для птицы. Я к чему это написал, к тому что если вы не в Восточной сибири охотитесь а в густонаселенных районах, то вероятность подстрелить туриста или охотника есть всегда. |
19-11-2008 11:28
Dr_XXL
Согласен с Aldan. Четко и аргументировано. А закон (постановление) по запрету или ограничению нарезного губернаторами надо просто в суде опротестовывать, как противоречащий федеральному законодательству. Или хотя бы с прокуратуры начать. Обширная и самое главное успешная практика по данному вопросу в стране имеется.
|
19-11-2008 11:38
Dr_XXL
Опять двойка! См. правила обсуждения "Соблюдение правил техники безопасности - обязательное". Ведь, все эти аргументы заставят здорово репу почесать, если слово "утка" заменить на "копытное" или "медведь на приваде". Ну, кроме рикошетов. Всё сводится к соблюдению ТБ.
П. 37.5. Типовых правил: (Ответственный за отстрел (старший команды, бригадир)обязан ![]() про егеря там ни слова
|
19-11-2008 12:02
Dr_XXL
Так чем же отличается в корне зверовая охота от охоты на птичек? По зверю даже теоретически промахнуться не возможно? У вас копыта сплошным фронтом идут, что пуля мимо не пролетит? Или они у вас топают вдоль задерживающих всё и вся деревянно-бетонных заборов? Сомневаюсь. Вот и получается по вашему, что если смазал по зверю - обязательно попал в дерево, а если по птичке - по притаившемуся рыбаку или бедолаге-охотничку. Как-то нелогично выглядит!
|
19-11-2008 12:02
Димсон
- Считать ли "правильной" охоту по перу с нарезным? - да, считать. Но разрешать ли - вот в чём вопрос....
последний раз выходил в лес с гладкостволом лет 6 назад.. . Правильно подобрал патроны к карабину и "стреляю от мыши до миши"(с). К стати, на гуся весной, в тундре, так же предпочитаю охоту с нарезным нежели с гладким. Гуси. Комбинированная охота - гладкоствол vs нарезное Но, как сказал Egor Irkutsk, для нас это норма и ничего в этом сверхестественного нет. Западная Сибирь, глухариный ток, фото ходил на выходных с молодой собачкой в лес...(фоты) Что касается разрешения такой охоты вообще - однозначно нужно рассматривать каждый регион в отдельности! И прежде чем разрешать или запрещать, необходимо проанализировать множество сотавляющи фактров данного вопроса. З.Ы. года два назад, охотился в Сорокинском районе Тюменской области на коз - там довольно таки плотно стоят друг к другу деревни. Я был просто в шоке от стрельбы местных зверобоев - небольшая лесополоса, метров 10-15, за которой начинается деревня, перед полосой стоят козы, местный зверобой с СКС-сом успевает выпустить два магазина в сторону коз (читай в сторону деревни) поке те не скрылись из виду... . На мой вопрос - "А не боишся, вот так вот, палить в сторону деревни?" я получил адекватный ответ - "Чего?" Так вот, к чему я это всё, у многих наших охотников (ну таков уж у нас минталитет) при виде добычи, напрочь отключается мозг и думать о том куда после выстрела может полететь пуля просто нечем... . |
19-11-2008 12:10
Dr_XXL
Вот-вот. Димсон аналогичный пример привел по копытам. Фактически данная охота по перу мало чем отличается от аналогичной по зверю. Но при этом, ни у кого не закрадывается даже мысль о запрещении ходовой или загонной зверовой охоты. Или приведенным Димсоном охотничкам с детства вбито в голову вбито, что можно, а что нельзя?
![]() |
19-11-2008 12:40
Aldan
Хотел бы заметить что стрельба по копытам и по "над горизонтом " на равнине - разные вещи. В первом случае, стреляя на 150 метров, например из СКСа, мы получаем падение пули еще через 150-200 метров , пусть и с рикошетом. А вот по косачу на березе, даже физически не можем знать, есть ли люди, машины и т.д. на расстоянии 1,5-3,0 км по траектории.
|
19-11-2008 12:49
Dr_XXL
Вот я к необходимости соответствующих правил и клоню. Плотность охотников много чего решает. Это уже аргумент. Зачет.
Но считаю логичным сначала закрепить это инструкцией, рекомендациями или правилами федерального уровня, а затем на основе документа можно и на региональном уровне корректировать. На местах правило одно - не пущать кабы чего не вышло. Зачастую даже вразрез федеральным законам. Для примера. Правилами рыболовства в Дальневосточном бассейне определены довольно незначительные акватории, где лов краба запрещен. У нас, например, это бухта Батарейная - её за 15 минут из конца в конец пройдешь, но ведь не западло же было на федеральном уровне её обозначить. Я конечно не призываю каждый мухосранск в федеральном законе обозначать, как территорию где запрещено использование нарезного по птице. Можно регионам право определения таких территорий делегировать, но они должны не от балды вводить ограничения, а на основании четких критериев. |
19-11-2008 12:52
Dr_XXL
Повторяюсь, но это правила нужны, которых нет. Я, кстати, противник стрельбы под углом вверх на равнинах. Даже если вообще запретить такую стрельбу вне зависимости от рельефа - всё равно согласен. Оставьте стрельбу по сидячим на земле. |
19-11-2008 13:05
TRAF
Ну, вроде, малокалиберным считается наш 5,6 или их .22 (в различных вариантах).
|
19-11-2008 13:11
Aldan
Ни разу не видел косача сидячего на земле, зимой. Или с лунки вылетает или на березе сидит. Т.е. он конечно ходит, но так его почти никто не стреляет, да и дистанция в подобных случаях гладкоствольная. ИМХО
|
19-11-2008 13:12
Димсон
ИМХО прежде чем разрешать охоту по перу с нарезным, а соответственно автоматически увеличывать численность легальных охотников с нарезным оружием в охотугодиях, необходимо продумать такие стороны, как :
1) ужесточение контроля за обучением и сдачей правил по обращению с нарезным оружием (при том не только теории , но и практики) и правил охоты, при получении розовой бумажки; 2) ужесточить меры наказания, вплоть до уголовной ответственности, за нарушение норм ТБ и правил обращения с нарезным оружием при охоте, в том числе и по перу; (чтобы охотник прежде чем выстрелить, подумал, а не собъет ли его пуля какого ни будь нефтяника вон с той вышки, виднеющейся в дали. Или не попадет ли его пуля в чела, мирно копашащегося на огороде за вон тем околком) У нас в стране ведь как - пока не напугают, что посадют, ни кто и не чешется. Вон наказание за нарушение ПДД ужесточили, так в данный момент народ уже думает, что лучше - 15 суток в КПЗ и год без прав или сначала протрезветь, прежде чем за руль садиться. |
19-11-2008 13:14
ev011
Охоту с нарезным по боровой ли,по пушнине ли,считаю нормальным явлением. Дай бог, чтоб охота у нас с нарезным была так же свободна как в Америке, либо в Европе, очень, между прочим ,густонаселенной. Откуда иначе набраться той самой культуре обращения с нарезным оружием, если у нас с таким трудом приходится мелкашку выцарапывать у власть придержащих. В Америке сыновья охотников, да и просто любой гражданин может владеть чем угодно, тренироваться, развлекаться стрельбой с пеленок, можно сказать. Вот с пеленок им и воспитывают отцы как надо обращаться с оружием. Пройдет определенное время и унас, наконец, появится поколение, для которых правила обращения с нарезным оружием будут так же естественны, как и правильный переход дороги. Не надо разделять Московская, Ленинградская, Иркутская либо другая обл. достойны или нет разрешения на охоту из нарезного. Закон един для всех, к этому надо привыкать. У нас и так еще сильно в России-что позволену Юпитеру, то не дано.. . Не этим ли вызвана такое отрицательное отношение к мелкану некоторых владельцев нарезного, ну как же,теперь любой, а не только он может снять тетерева со 150м,с 9.3х62,как бывало.. .
![]() ![]() |
19-11-2008 13:42
kiowa
В Германии, к примеру, на гуся - тока с винтом.. .
|
19-11-2008 15:03
Runjero
К большому сожалению, в нашей стране любые полномочия, ангажированные на места, приведут к известному итогу - запретить и не пускать. На мой взгляд охоту с нарезным по перу необходимо разрешить, но при этом проводить разъяснительную работу с охотниками и повышать их культурный уровень, а не тупо собирать деньги от членских взносов и ковыряться в носу. Запреты никого не остановят. В Подмосковье в сезон и не в сезон куча народа с нарезным в угодьях. Палят во все вокруг (и это практически в самой населенной области, где куда ни глянь - везде деревни и дачи), и им абсоютно все равно, какие есть правила и запреты.
|
19-11-2008 15:42
Dr_XXL
Вот, вижу конструктивные подвижки. Правда основных оппонентов (Игоря GD, Романа BGH) не видно, а жаль. Проблема то оказывается действительно существует, причем в условиях правового вакуума: с винтом по перу можно, но границ - не видно. При этом, ещё раз подчеркиваю, все понимают (кто читал существующие правила загонных охот, кто по приобретенному опыту, а кто и подсознательно) о необходимости введения разумных ограничений.
Вот потому и должны быть единые федеральные критерии, в рамках которых регионы должны устанавливать правила. В том числе и в отношении "винтопёрой" проблемы. |
19-11-2008 15:45
Dr_XXL
Косачей у нас нету, а вот глухарики далеко не всегда на деревьях сидят. И ещё реже на гладкий выстрел пускают. |
19-11-2008 16:04
gron525
я за охоту с нарезным по перу.
ИМХО - ограничить 6мм калибром и запретом в густонаселенных районах - это можно подумать...
весной в нашей компании не было ни одного выстрела с гладкого по косачам - я (один с винтом) брал своих с расстояния от 250 метров и далее - ближе не подпускали.. . |
19-11-2008 17:06
ev011
Вот интересно мне, что это все так забеспокоились о густонаселенных районах???В Московской охота с нарезным разрешена, на загонных давно уже, что-то не видно увеличения траурных процессий в городах и весях МО.Может пора запретить там, где тетеревов так уже зашугали, что они ближе 250м и не подпускают???Пусть отойдут от испуга. |
19-11-2008 17:10
BGH
Какой калибр оптимальней по перу
------ |
19-11-2008 17:23
ev011
Вам удивительно везет, я за свои 37 лет охоты ни разу под такой дождь не попадал. ![]() ![]() |
19-11-2008 18:31
asanns5
хотелось бы услышать аргументированный ответ:
насколько опасна пуля из нарезняка на излёте? скажем, выстрел под 45 градусов, в районе падения пули через 2-3 км деревня, при попадании в человека каковы будут последствия? есть ли у кого реальные данные? к примеру, может ли она разбить лобовое стекло автомобиля(ну или пробить капот, крышу и т.д.)? а в общем не против! |
20-11-2008 01:29
КАРИБУ
в тундре куропатку зимой милое дело из мелкашки и .223
![]() ![]() ![]() ![]() з.ы. нормальная охота с нарезным по птичке. вон на ближайших соседей посмотрите. на финнов. и глухарь. и тетерев. все можно. и даже с глушителем. но за перестрел вздючат так. что мало не покажется. |
20-11-2008 06:22
Dr_XXL
На youtube есть видеозарисовка охоты в Финляндии с карабином на глухаря. Что поразило - стрельба ведется строго по сидящим на деревьях, причем что там позади - не видно! И никто не заморачивается, что пуля может кого ранить на излёте. Странно. По моему, это уже перебор - я противник такой стрельбы.
|
20-11-2008 07:18
Aldan
Под 45 градусов в птичек не стреляют практически из винта, если по сидящей на дереве, то это же детская дистанция получается.
|
20-11-2008 08:49
Muhomor1
Что в этом странного? Охотник знает местность, знает, что в направлении стрельбы на несколько километров населённых пунктов нет, вот и стреляет. Грибников в Финляндии нет, только лесорубы |
20-11-2008 11:50
SergeyVS
Там если не ошибаюсь пули для птицы какие-то специальные (легкие и скорость ниже) надо у Antti спросить, он я думаю в курсе.
|
20-11-2008 14:36
КАРИБУ
чушь. для .223, 222 - максимум оболочка. а не п.о. ![]() ![]() ![]()
|
20-11-2008 15:02
SergeyVS
Я не про мелкашечные, а типа 308 или 223. Анти говорил, что у них какие то пули есть специально для птичек. Т.е. за три километра не летят. При наличии таких пуль так вполне нормально и безопасно. М.б. пули люминевые делать, далеко не улетят, легкие и с нарезов не сорвет.
|
20-11-2008 15:36
kiowa
В Великобритании есть специальные пули для стрельбы грачей в садах из винтовок. С какой-то хитрой аэродинамикой - не летит дальше 200 м.
|
21-11-2008 00:48
митяй
писал в соседней ветке, решил не напрягать свои щупальца заново
![]() По существу: на птицу мелкан нужен, убойность пули не более картечины (я долго занимался пулевой стрейбой, и был случай когда парнишка в спортивной кожанке, разрядил Марголина себе в плечо, шкурку попортил, мясо не задето).... понимая, что охот заряд посильнее будет. Дальность полета 500 метров с натягом, в лесу где чапыга и сучья итого меньше. В лет стрелять нет смысла, подранков нет практически, либо попал либо нет. У меня в арсенае есть карабинчик 223, я его применяю по птице, но в местах, где плотность населения (возможность нахождения) не более 0% на 5-6 км. На ладожских каналах, если стрелять со старого, в сторону от ладоги, тама непроходимые места, где народа нет, даже случайно. И все равно страшновато.. . Вот для такой охоты, я давно уже подумываю о мелкане. Ежели задуматься о безопасности, то даже если всем охотникам выдать мелканы, и заставить стрелять одновременно.... . в лесу будет безопаснее, чем на пешеходном переходе а Москве. |
|