Guns.ru Talks
Охота
Считать ли "правильной" охоту по перу с нарезным? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Считать ли "правильной" охоту по перу с нарезным?

Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 10:06 Dr_XXL
Мы тут с Романом BGH в темке про мелкашку так и не договорились о "правильности" охоты по перу с карабином.
Хотелось бы начать заново эту тему с привлечением любителей поспорить и отстоять (навязать, доказать в конце-концов) свою точку зрения.
Но, считаю необходимым сразу определить правила обсуждения. Они просты: все доводы должны приводиться в соответствии с законами формальной логики humanities.edu.ru
Для чего сразу определимся с предметом спора - Добыча охотничьих видов птиц, путем производства выстрела из нарезного длинноствольного оружия.
Легитимность вида охоты - не противоречит законодательству РФ. Соблюдение правил техники безопасности - обязательное. В целях приведения к тождественности понятия "соблюдение ТБ", приветствуется Ваше понимание ТБ в данном случае. Соблюдение норм отстрела - обязательное. Советы, выводы и реплики - типо" только мудаки с нарезом на птицу охотятся с карабином - учись скрадывать" и т.д. не катят, т.к. будут рассматриваться как уход от темы и нарушением порядка ведения спора. Данные опусы отсекаются в четверть-финале и в расчет не принимаются.
Поехали?!
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 10:07 Dr_XXL
Для начала, в целях приведения к тождественности понятий, придется определить критерии "правильности" охоты.

Считаю охоту "правильной" если она:
1. Производится на законных основаниях (путевка, ИРЛ, действительные охот. билет и разрешение на оружие, в свою очередь соответствующее применяемому оружию);
2. Проводится в разрешенные сроки и в незапрещенном месте (т.е. не в заказнике, заповеднике, зеленой зоне и т.д.);
3. Поизводится незапрещенным способом (пример: весной на селезней и гусей разрешена охота только из укрытия);
4. Соблюдаются нормы отстрела.

Кто что-нибудь добавит?

MichaelM
P.M.
19-11-2008 10:40 MichaelM
Originally posted by Egor Irkutsk:

А вот области ,где существовал запрет на охоту с нарезным по птице, надо так же и оставить под запретом. (От греха. Поскольку самой культуры охоты по перу с винтом у них нет. Вот и нечего эксперементировать)

В общем по прежнему разрешать использовать винтовку для охоты по птице тольков северных районах.

Все выше по тексту, кроме выделенной фразы - по делу. А здесь меня зацепила мысль оставить запрет в областях, где он был ранее.
И вот почему. В Кемеровской области очень давно действует запрет на любое нарезное на любой охоте, кроме копытных и медведя. Лицензий выделяют в 2008 году 17 на лося, 230 на косулю, под 300 (точно не знаю) на медведя. Что автоматически означает распределение лицензий среди госчиновников разных мастей. Разве что медведь свободно. И все!!!
То есть охотиться с карабином нельзя вообще. Ни на глухаря, ни на косача, ни на белку, ни на соболя, ни на лису .. . (Хоть последние и не относится к теме топика)
А с моей точки зрения Кемеровская область ничем географически не отличается от Иркутской. Только нет здесь во власти ни одного человека, заинтересованного в охоте. Потому и бардак с правилами и понятиями.
Так что я добавил бы к последней фразе "в северных и сибирских регионах" как минимум.
За Европу пусть говорят европейцы.

Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 10:57 Dr_XXL
to Egor Irkutsk

Ну вот, весь компот сразу испортил!
Но не совсем - аргументация по водоплавающей отсутствует. Отсутствие культуры не показатель - пусть книжки читают. Незачет

Я ведь сознательно не упомянул отсутствие правил применения нарезного по перу...
Ведь существует техника безопасности проведения охот на копытных, правила охоты прямо требуют проведения инструктажа под роспись.
Ведь аналогичной инструкции просто не существует.
Если сделать разумные ограничения, вряд ли чем попрекнуть получится. К примеру:
1. запрещение стрельбы при нахождении посторонних на дистанции ближе 1 км в секторе стрельбы (например 45 градусов). На гусинной охоте уже ряд регионов просто отвалится в части нарезного.
2. Запрет стрельбы под восходящим углом, в случае ограничения видимости в замишенном пространстве по ходе траектории полёта пули. А это уже отсекается стрельба из настильных калибров (а в ряде случаев и мелкашки) в равнинных лесных массивах.

TRAF
P.M.
19-11-2008 10:58 TRAF
Не пинайте сильно.. .
Буду внимательным читателем этой темы, поэтому хочу внести для СЕБЯ ясность.
К нарезному пока только начинаю присматриваться, поэтому сразу вопрос - раз охота "по перу" - значит мелкокалиберное оружие?
LIS S
P.M.
19-11-2008 11:04 LIS S
Представляю звук винтовочных выстрелов во время открытия охоты по перу и реакцию на это егерского состава. Хуже для егерей ни чего и быть не может, за каждым выстрелом мерещиться браконьерка по копытным.
Egor Irkutsk

"Питерская" область местами больше смахивает на Сибирь, так ,что не надо...
Если и устанавливать ограничения то только по отдельным охотхозяйствам, а так согласен.
LIS S
P.M.
19-11-2008 11:13 LIS S
Поскольку самой культуры охоты по перу с винтом у них нет. Вот и нечего эксперементировать)

Если бы все так думали то вы дорогой товарищ до сих пор с томагавком бегали.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 11:17 Dr_XXL
Originally posted by TRAF:

раз охота "по перу" - значит мелкокалиберное оружие?

А 7,62 чем хуже?!

to LIS S
Поэтому и считаю правильным не огульное приравнивание с запрещением, а определение условий применения...
Повторяю, довод должен аргументироваться. Посему, плевать я хотел на реакцию егерей, пусть работают, а не выдумывают. Что прям можно из угодий вывезти без использования дорог незаконно-добытый трофей?! Таких мест мало, и это по идее на степь сильно смахивает. Но там и видимость большая. Васе охотники как на ладони. У нас охотнадзор глубоко в угодья и не лезет - сторожит на заездах. Мимо не пройдешь.. . И на Севере есть всякие районы по величине и густоте населения охотниками. У нас на Яну я бы и сам не стал тащить карабин, да и других не понял бы - там под каждым кустом кто-нибудь сидит на открытии. Из гладкого ствола стрельнуть лишний раз боишься.

Aldan
P.M.
19-11-2008 11:22 Aldan
Я бы не рассматривал вопрос законности стрельбы птицы (боровой) из нарезного, в принципе. Потому как многие законы , особенно на местном уровне представляют из себя такую галиматью, что соблюдать их просто глупо.
А рассматривал бы только безопасность окружающих. Если коротко: люблю такую охоту, и против нее одновременно. Глупо? Да! А что делать?
Пару недель назад выезжали на охоту. Приехали на место, встали, собрали рюкзаки и хотели уже расходиться по разным направлениям, и тут услышали выстрел.. . через доли секунды пуля прошла над нами на высоте 7-10 метров думаю. И стало мне нехорошо. После того случая если под углом к горизонту планирую стрелять, то по рации сотоварищей опрашиваю кто где, смотрю по навигатору направления и зачастую обхожу цель с другой стороны, бывает что не получается это сделать незаметно для птицы.
Я к чему это написал, к тому что если вы не в Восточной сибири охотитесь а в густонаселенных районах, то вероятность подстрелить туриста или охотника есть всегда.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 11:28 Dr_XXL
Согласен с Aldan. Четко и аргументировано. А закон (постановление) по запрету или ограничению нарезного губернаторами надо просто в суде опротестовывать, как противоречащий федеральному законодательству. Или хотя бы с прокуратуры начать. Обширная и самое главное успешная практика по данному вопросу в стране имеется.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 11:38 Dr_XXL
Originally posted by Egor Irkutsk:

Аргументы следующие-
--Начнут шмалять по уткам а за камышами люди.
--Расстояние не на всех болотах необьятные ,пуле тормозить не о что ,деревья на воде не растут.
--На водоплавающую основная охота в темнозорь, представляешь что будет если по темнухе по утям поливать начнут.
--Ну и плюс рикошеты от воды.

Опять двойка! См. правила обсуждения "Соблюдение правил техники безопасности - обязательное". Ведь, все эти аргументы заставят здорово репу почесать, если слово "утка" заменить на "копытное" или "медведь на приваде". Ну, кроме рикошетов. Всё сводится к соблюдению ТБ.

Originally posted by Egor Irkutsk:

Не путай хрен со свёклой.
(Смешно сказать, вжисть ни за что не расписывался, нет у нас егерей, а там где есть манал туда ездить не люблю дыхание в затылок, интимность с природой теряется )
Согласен кто то за что то расписывается. Но соблюдают ли "ОТ" и "ДО" за что расписался ,вот в чем вопрос? Но в лесу ёлки палки если что есть, за редким исключением пуля далеко не улетит а на поле???.. Какие там 45 градусов. Опустит карамультук вот тебе и стрельба по километровой мишени охотника "с выносом". И забубенит он по закону подлости ему точно в башку.

П. 37.5. Типовых правил:
(Ответственный за отстрел (старший команды, бригадир)обязан Провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности. При индивидуальной охоте список участников охоты не составляется.

про егеря там ни слова Всё строится на сознательности и добросовестности.

Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 12:02 Dr_XXL
Так чем же отличается в корне зверовая охота от охоты на птичек? По зверю даже теоретически промахнуться не возможно? У вас копыта сплошным фронтом идут, что пуля мимо не пролетит? Или они у вас топают вдоль задерживающих всё и вся деревянно-бетонных заборов? Сомневаюсь. Вот и получается по вашему, что если смазал по зверю - обязательно попал в дерево, а если по птичке - по притаившемуся рыбаку или бедолаге-охотничку. Как-то нелогично выглядит!
Димсон
P.M.
19-11-2008 12:02 Димсон
- Считать ли "правильной" охоту по перу с нарезным? - да, считать. Но разрешать ли - вот в чём вопрос....
последний раз выходил в лес с гладкостволом лет 6 назад.. . Правильно подобрал патроны к карабину и "стреляю от мыши до миши"(с). К стати, на гуся весной, в тундре, так же предпочитаю охоту с нарезным нежели с гладким. Гуси. Комбинированная охота - гладкоствол vs нарезное
Но, как сказал Egor Irkutsk, для нас это норма и ничего в этом сверхестественного нет. Западная Сибирь, глухариный ток, фото ходил на выходных с молодой собачкой в лес...(фоты)
Что касается разрешения такой охоты вообще - однозначно нужно рассматривать каждый регион в отдельности! И прежде чем разрешать или запрещать, необходимо проанализировать множество сотавляющи фактров данного вопроса.
З.Ы. года два назад, охотился в Сорокинском районе Тюменской области на коз - там довольно таки плотно стоят друг к другу деревни. Я был просто в шоке от стрельбы местных зверобоев - небольшая лесополоса, метров 10-15, за которой начинается деревня, перед полосой стоят козы, местный зверобой с СКС-сом успевает выпустить два магазина в сторону коз (читай в сторону деревни) поке те не скрылись из виду... . На мой вопрос - "А не боишся, вот так вот, палить в сторону деревни?" я получил адекватный ответ - "Чего?"

Так вот, к чему я это всё, у многих наших охотников (ну таков уж у нас минталитет) при виде добычи, напрочь отключается мозг и думать о том куда после выстрела может полететь пуля просто нечем... .

Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 12:10 Dr_XXL
Вот-вот. Димсон аналогичный пример привел по копытам. Фактически данная охота по перу мало чем отличается от аналогичной по зверю. Но при этом, ни у кого не закрадывается даже мысль о запрещении ходовой или загонной зверовой охоты. Или приведенным Димсоном охотничкам с детства вбито в голову вбито, что можно, а что нельзя? Или завалить по неосторожности на зверовой охоте человека меньший косяк, чем на "перьевой"?
Aldan
P.M.
19-11-2008 12:40 Aldan
Хотел бы заметить что стрельба по копытам и по "над горизонтом " на равнине - разные вещи. В первом случае, стреляя на 150 метров, например из СКСа, мы получаем падение пули еще через 150-200 метров , пусть и с рикошетом. А вот по косачу на березе, даже физически не можем знать, есть ли люди, машины и т.д. на расстоянии 1,5-3,0 км по траектории.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 12:49 Dr_XXL
Вот я к необходимости соответствующих правил и клоню. Плотность охотников много чего решает. Это уже аргумент. Зачет.
Но считаю логичным сначала закрепить это инструкцией, рекомендациями или правилами федерального уровня, а затем на основе документа можно и на региональном уровне корректировать. На местах правило одно - не пущать кабы чего не вышло. Зачастую даже вразрез федеральным законам.

Для примера. Правилами рыболовства в Дальневосточном бассейне определены довольно незначительные акватории, где лов краба запрещен. У нас, например, это бухта Батарейная - её за 15 минут из конца в конец пройдешь, но ведь не западло же было на федеральном уровне её обозначить. Я конечно не призываю каждый мухосранск в федеральном законе обозначать, как территорию где запрещено использование нарезного по птице. Можно регионам право определения таких территорий делегировать, но они должны не от балды вводить ограничения, а на основании четких критериев.

Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 12:52 Dr_XXL
Originally posted by Aldan:
Хотел бы заметить что стрельба по копытам и по "над горизонтом " на равнине - разные вещи. В первом случае, стреляя на 150 метров, например из СКСа, мы получаем падение пули еще через 150-200 метров , пусть и с рикошетом. А вот по косачу на березе, даже физически не можем знать, есть ли люди, машины и т.д. на расстоянии 1,5-3,0 км по траектории.

Повторяюсь, но это правила нужны, которых нет. Я, кстати, противник стрельбы под углом вверх на равнинах. Даже если вообще запретить такую стрельбу вне зависимости от рельефа - всё равно согласен. Оставьте стрельбу по сидячим на земле.

TRAF
P.M.
19-11-2008 13:05 TRAF
Originally posted by Egor Irkutsk:

Почему? И что вы считаете малокалиберным. ?

Ну, вроде, малокалиберным считается наш 5,6 или их .22 (в различных вариантах).
Почему он - думаю, что более крупные калибры разобьют птицу (рябчик, тетерев).

Aldan
P.M.
19-11-2008 13:11 Aldan
Ни разу не видел косача сидячего на земле, зимой. Или с лунки вылетает или на березе сидит. Т.е. он конечно ходит, но так его почти никто не стреляет, да и дистанция в подобных случаях гладкоствольная. ИМХО
Димсон
P.M.
19-11-2008 13:12 Димсон
ИМХО прежде чем разрешать охоту по перу с нарезным, а соответственно автоматически увеличывать численность легальных охотников с нарезным оружием в охотугодиях, необходимо продумать такие стороны, как :
1) ужесточение контроля за обучением и сдачей правил по обращению с нарезным оружием (при том не только теории , но и практики) и правил охоты, при получении розовой бумажки;
2) ужесточить меры наказания, вплоть до уголовной ответственности, за нарушение норм ТБ и правил обращения с нарезным оружием при охоте, в том числе и по перу; (чтобы охотник прежде чем выстрелить, подумал, а не собъет ли его пуля какого ни будь нефтяника вон с той вышки, виднеющейся в дали. Или не попадет ли его пуля в чела, мирно копашащегося на огороде за вон тем околком)

У нас в стране ведь как - пока не напугают, что посадют, ни кто и не чешется. Вон наказание за нарушение ПДД ужесточили, так в данный момент народ уже думает, что лучше - 15 суток в КПЗ и год без прав или сначала протрезветь, прежде чем за руль садиться.

ev011
P.M.
19-11-2008 13:14 ev011
Охоту с нарезным по боровой ли,по пушнине ли,считаю нормальным явлением. Дай бог, чтоб охота у нас с нарезным была так же свободна как в Америке, либо в Европе, очень, между прочим ,густонаселенной. Откуда иначе набраться той самой культуре обращения с нарезным оружием, если у нас с таким трудом приходится мелкашку выцарапывать у власть придержащих. В Америке сыновья охотников, да и просто любой гражданин может владеть чем угодно, тренироваться, развлекаться стрельбой с пеленок, можно сказать. Вот с пеленок им и воспитывают отцы как надо обращаться с оружием. Пройдет определенное время и унас, наконец, появится поколение, для которых правила обращения с нарезным оружием будут так же естественны, как и правильный переход дороги. Не надо разделять Московская, Ленинградская, Иркутская либо другая обл. достойны или нет разрешения на охоту из нарезного. Закон един для всех, к этому надо привыкать. У нас и так еще сильно в России-что позволену Юпитеру, то не дано.. . Не этим ли вызвана такое отрицательное отношение к мелкану некоторых владельцев нарезного, ну как же,теперь любой, а не только он может снять тетерева со 150м,с 9.3х62,как бывало.. . Охота с нарезным, при соблюдении норм отстрела, нормальное явление во многих странах мира. В соседней Финляндии, Швеции, Германии такая полемика, как у нас вызвала бы немалое удивление. Давайте все же уважать себя, наш народ и не будем раньше времени всех нынешних и будующих владельцев нарезного оружия записывать в браконьеры, нарушителей ТБ и просто неумех. Ведь каждый из вас себя к таким же не относит.. . Много лет владеете и ничего.. . трупов не наваляли. А все эти советы-ужесточить.. . ввести наказание.. . ограничить.. . не надоели еще???Вам с этим хочется жить?У нас вполне хватает законов для нарушителей.
kiowa
P.M.
19-11-2008 13:42 kiowa
В Германии, к примеру, на гуся - тока с винтом.. .
Runjero
P.M.
19-11-2008 15:03 Runjero
К большому сожалению, в нашей стране любые полномочия, ангажированные на места, приведут к известному итогу - запретить и не пускать. На мой взгляд охоту с нарезным по перу необходимо разрешить, но при этом проводить разъяснительную работу с охотниками и повышать их культурный уровень, а не тупо собирать деньги от членских взносов и ковыряться в носу. Запреты никого не остановят. В Подмосковье в сезон и не в сезон куча народа с нарезным в угодьях. Палят во все вокруг (и это практически в самой населенной области, где куда ни глянь - везде деревни и дачи), и им абсоютно все равно, какие есть правила и запреты.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 15:42 Dr_XXL
Вот, вижу конструктивные подвижки. Правда основных оппонентов (Игоря GD, Романа BGH) не видно, а жаль. Проблема то оказывается действительно существует, причем в условиях правового вакуума: с винтом по перу можно, но границ - не видно. При этом, ещё раз подчеркиваю, все понимают (кто читал существующие правила загонных охот, кто по приобретенному опыту, а кто и подсознательно) о необходимости введения разумных ограничений.
Originally posted by Runjero:

в нашей стране любые полномочия, ангажированные на места, приведут к известному итогу - запретить и не пускать. Запреты никого не остановят.


Вот потому и должны быть единые федеральные критерии, в рамках которых регионы должны устанавливать правила. В том числе и в отношении "винтопёрой" проблемы.
Dr_XXL
P.M.
19-11-2008 15:45 Dr_XXL
Originally posted by Aldan:
Ни разу не видел косача сидячего на земле, зимой. Или с лунки вылетает или на березе сидит. Т.е. он конечно ходит, но так его почти никто не стреляет, да и дистанция в подобных случаях гладкоствольная. ИМХО

Косачей у нас нету, а вот глухарики далеко не всегда на деревьях сидят. И ещё реже на гладкий выстрел пускают.

gron525
P.M.
19-11-2008 16:04 gron525
я за охоту с нарезным по перу.
ИМХО - ограничить 6мм калибром и запретом в густонаселенных районах - это можно подумать...
Originally posted by Dr_XXL:

И ещё реже на гладкий выстрел пускают.


весной в нашей компании не было ни одного выстрела с гладкого по косачам - я (один с винтом) брал своих с расстояния от 250 метров и далее - ближе не подпускали.. .
ev011
P.M.
19-11-2008 17:06 ev011
ИМХО - ограничить 6мм калибром и запретом в густонаселенных районах - это можно подумать...

Вот интересно мне, что это все так забеспокоились о густонаселенных районах???В Московской охота с нарезным разрешена, на загонных давно уже, что-то не видно увеличения траурных процессий в городах и весях МО.Может пора запретить там, где тетеревов так уже зашугали, что они ближе 250м и не подпускают???Пусть отойдут от испуга.
BGH
P.M.
19-11-2008 17:10 BGH
Какой калибр оптимальней по перу

------
Double Rifle Shooters Society Member

ev011
P.M.
19-11-2008 17:23 ev011
Originally posted by gron525:

много грибников/отдыхающих.. . хотя иногда такая идет пальба из гладкого, что с неба сыпется свинцовый дождь.....

Вам удивительно везет, я за свои 37 лет охоты ни разу под такой дождь не попадал.
Что касается грибников, отдыхающих, у вас есть статистика по убитым?Из нарезного, хотя бы?
artemnet
P.M.
19-11-2008 18:18 artemnet
Я за!
click for enlarge 1920 X 2816 697,6 Kb picture
asanns5
P.M.
19-11-2008 18:31 asanns5
хотелось бы услышать аргументированный ответ:
насколько опасна пуля из нарезняка на излёте?
скажем, выстрел под 45 градусов, в районе падения пули через 2-3 км деревня, при попадании в человека каковы будут последствия? есть ли у кого реальные данные? к примеру, может ли она разбить лобовое стекло автомобиля(ну или пробить капот, крышу и т.д.)?
а в общем не против!
КАРИБУ
P.M.
20-11-2008 01:29 КАРИБУ
в тундре куропатку зимой милое дело из мелкашки и .223 северный варминтинг с гладкого ниинтиресна , разьве что в лет
з.ы. нормальная охота с нарезным по птичке. вон на ближайших соседей посмотрите. на финнов. и глухарь. и тетерев. все можно. и даже с глушителем. но за перестрел вздючат так. что мало не покажется.
Dr_XXL
P.M.
20-11-2008 06:22 Dr_XXL
На youtube есть видеозарисовка охоты в Финляндии с карабином на глухаря. Что поразило - стрельба ведется строго по сидящим на деревьях, причем что там позади - не видно! И никто не заморачивается, что пуля может кого ранить на излёте. Странно. По моему, это уже перебор - я противник такой стрельбы.
Aldan
P.M.
20-11-2008 07:18 Aldan
Originally posted by asanns5:
хотелось бы услышать аргументированный ответ:
насколько опасна пуля из нарезняка на излёте?
скажем, выстрел под 45 градусов, в районе падения пули через 2-3 км деревня, при попадании в человека каковы будут последствия? есть ли у кого реальные данные? к примеру, может ли она разбить лобовое стекло автомобиля(ну или пробить капот, крышу и т.д.)?
а в общем не против!

Под 45 градусов в птичек не стреляют практически из винта, если по сидящей на дереве, то это же детская дистанция получается.
В наставлении к СКС 7,62х39 пробивное действие пули : 333983.jpg
Но эти параметры для пули со стальным сердечником.


Muhomor1
P.M.
20-11-2008 08:49 Muhomor1
Originally posted by Dr_XXL:
На youtube есть видеозарисовка охоты в Финляндии с карабином на глухаря. Что поразило - стрельба ведется строго по сидящим на деревьях, причем что там позади - не видно! И никто не заморачивается, что пуля может кого ранить на излёте. Странно. По моему, это уже перебор - я противник такой стрельбы.

Что в этом странного? Охотник знает местность, знает, что в направлении стрельбы на несколько километров населённых пунктов нет, вот и стреляет. Грибников в Финляндии нет, только лесорубы

SergeyVS
P.M.
20-11-2008 11:50 SergeyVS
Там если не ошибаюсь пули для птицы какие-то специальные (легкие и скорость ниже) надо у Antti спросить, он я думаю в курсе.
КАРИБУ
P.M.
20-11-2008 14:36 КАРИБУ
Originally posted by SergeyVS:
Там если не ошибаюсь пули для птицы какие-то специальные (легкие и скорость ниже) надо у Antti спросить, он я думаю в курсе.

чушь. для .223, 222 - максимум оболочка. а не п.о. что касатся мелкашки. то да. специальные патроны субсоник. с дозвуковой скоростью. специально под глушитель. глушитель сако .22 свободно продается в охотмагазинах. при покупке не требуется даже лицензия. стоит 75 ойро. на охоте рекомендуют его применять. считается. что дичь меньше пугается

SergeyVS
P.M.
20-11-2008 15:02 SergeyVS
Я не про мелкашечные, а типа 308 или 223. Анти говорил, что у них какие то пули есть специально для птичек. Т.е. за три километра не летят. При наличии таких пуль так вполне нормально и безопасно. М.б. пули люминевые делать, далеко не улетят, легкие и с нарезов не сорвет.
kiowa
P.M.
20-11-2008 15:36 kiowa
В Великобритании есть специальные пули для стрельбы грачей в садах из винтовок. С какой-то хитрой аэродинамикой - не летит дальше 200 м.
митяй
P.M.
21-11-2008 00:48 митяй
писал в соседней ветке, решил не напрягать свои щупальца заново
По существу: на птицу мелкан нужен, убойность пули не более картечины (я долго занимался пулевой стрейбой, и был случай когда парнишка в спортивной кожанке, разрядил Марголина себе в плечо, шкурку попортил, мясо не задето).... понимая, что охот заряд посильнее будет. Дальность полета 500 метров с натягом, в лесу где чапыга и сучья итого меньше. В лет стрелять нет смысла, подранков нет практически, либо попал либо нет.
У меня в арсенае есть карабинчик 223, я его применяю по птице, но в местах, где плотность населения (возможность нахождения) не более 0% на 5-6 км. На ладожских каналах, если стрелять со старого, в сторону от ладоги, тама непроходимые места, где народа нет, даже случайно. И все равно страшновато.. . Вот для такой охоты, я давно уже подумываю о мелкане.

Ежели задуматься о безопасности, то даже если всем охотникам выдать мелканы, и заставить стрелять одновременно.... . в лесу будет безопаснее, чем на пешеходном переходе а Москве.


Guns.ru Talks
Охота
Считать ли "правильной" охоту по перу с нарезным? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям